Полезная еда: Вред и польза кефира. Кефир мощный пробиотик, укрепляет кости, улучшает пищеварение, содержит мало лактозы, меньше поднимает ИФР-1, чем молоко, продлевает жизнь Методы продления жизни питательна и полезна: улучшает пищеварение, избавляет от токсинов, легко усваивается – просто «праздник для кишечника» но только в том случае, если она натуральна, качественна и безопасна! Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ. Простокваша или кефир, полезные свойства.
Простокваша или кефир?
Кефир крайне полезен не только для худеющих женщин, которые решили попробовать сесть на кефирную диету, но и для нормализации микрофлоры кишечника у любого человека. Какую пользу или вред организму человека может принести простокваша, что полезного в химическом составе этого продукта, используется ли она для похудения? Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Как кефир, так и простокваша полезны для организма и при этом являются диетическими продуктами. Почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать. кефир имеет кисловатый вкус, может не нравиться детям; ряженка не повышает кислотность желудочного сока и не влияет на консистенцию стула, кефир же повышает кислотность, может вызывать диарею или, наоборот, закреплять стул.
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница? Что полезнее кефир или простокваша
Что полезнее: ряженка или кефир? Эксперты сравнили эти кисломолочные напитки 15.01.24 | Каждый из перечисленных продуктов очень полезен и между ними невозможно составить рейтинг. |
Что полезнее для организма кефир или простокваша | За счет такого богатого состава простокваша очень полезна для здоровья костей и зубов, а также нервной и кровеносной систем. |
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
Соответственно, в ней больше калорий, которые сторонникам спортивного питания абсолютно ни к чему. С точки зрения врача же, польза обоих напитков примерно одинакова, поскольку за основные полезные качества в обоих случаях отвечают: Полезные микроорганизмы. Они берут на себя сразу несколько важных процессов в нашем ЖКТ, например: создают благотворную среду для себя и других полезных бактерий, участвуют в пищеварении и обмене веществ, улучшают усвоение витаминов и минералов и не дают вирусам проникать сквозь стенки кишечника в организм. Простыми словами, они укрепляют наш иммунитет, подавляют источники заболеваний и нормализуют переработку пищи. В качестве весомого источника витаминов молоко и продукты на его основе рассматривают редко — все-таки в овощах и фруктах их гораздо больше, однако они также есть в составе и игнорировать их пользу бессмысленно. Тем более что часть из них в частности, А, E и К относятся к категории жирорастворимых, и полочный жир, с которым они вместе попадают в организм, способствует их лучшему усвоению.
Минералы и микроэлементы. А вот они в составе кисломолочных продуктов содержатся действительно в больших дозах. Помимо них вместе с напитками наш организм получает: калий, кальций, магний, натрий, серу, хлор, йод, железо, фтор, цинк и прочие полезные компоненты. Жирные кислоты. Замыкают список полезных веществ моно- и полинасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-6.
Они также несут свою пользу, например, нормализуют уровень холестерина и глюкозы.
Простокваша способствует укреплению иммунной системы и нормализации пищеварения. Кефир положительно влияет на пищеварительную систему и улучшает микрофлору кишечника.
Простокваша разрешена для потребления людьми, страдающими непереносимостью лактозы. Кефир может быть сложнее переносить при непереносимости лактозы, так как содержит более высокий процент лактозы. Итак, простокваша и кефир оба являются полезными молочными продуктами, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.
Выбор между ними зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных потребностей каждого человека. Белок: Простокваша содержит около 3,5 г белка на 100 г продукта, в то время как кефир более богат белком и содержит примерно 3,8 г белка на 100 г продукта. Это значит, что кефир является более надежным источником белка в сравнении с простоквашей.
Все эти компоненты играют важную роль в поддержании здоровья организма, предотвращении воспалений и укреплении иммунной системы. Кроме того, кефир содержит полезные аминокислоты, которые помогают улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Белок в простокваше: Простокваша также содержит несколько компонентов белка, но их состав не так разнообразен, как в кефире.
Белок простокваши состоит в основном из казеина, который является медленным и длительным поставщиком аминокислот в организме. Казеин может быть полезным для тех, кто стремится контролировать аппетит и поддерживать чувство сытости на протяжении длительного времени. В целом, белок является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья и нормальной функции организма.
Оба продукта, простокваша и кефир, представляют собой хороший источник белка, но кефир имеет более высокое содержание белка и более разнообразный его состав, поэтому может быть предпочтительнее для достижения оптимального питания. Молочная кислота: Молочная кислота обладает рядом полезных свойств. Она способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос.
Благодаря своим антибактериальным свойствам, молочная кислота является естественным консервантом и помогает продлить срок годности простокваши и кефира. Употребление простокваши и кефира, богатых молочной кислотой, рекомендуется людям с нарушениями пищеварения, низким уровнем иммунитета или проблемами с кожей. Однако, перед употреблением этих продуктов, стоит учитывать индивидуальные особенности и проконсультироваться с врачом.
Важно отметить, что молочная кислота есть в других продуктах, таких как йогурт, сметана и творог. Однако, простокваши и кефир считаются наиболее ценными источниками молочной кислоты благодаря высокой концентрации молочнокислых бактерий и доступности этих продуктов. Минералы: Простокваша и кефир богаты различными минералами, которые важны для здоровья человека.
Во-первых, они содержат фосфор, необходимый для образования и укрепления костей, а также для нормализации обмена веществ. Фосфор также способствует нормальному функционированию сердца, поэтому его наличие в простокваше и кефире очень важно.
Разные производители используют закваски на основе разных микроорганизмов, каких именно — каждый держит в секрете. В процессе брожения бактерии в кефире вырабатывают этиловый спирт. Так что людям, находящимся за рулем, с этим напитком следует быть осторожным. А вот все остальные — желающие похудеть, поправить иммунитет и восстановить здоровье ЖКТ — могут употреблять кефир безбоязненно. Ряженка Ряженку делают из смеси топленого молока и топленых сливок или сметаны.
При этом используется более жирное сырье, чем для кефира. Так что похудеть на ряженке не получится, впрочем, и поправиться — тоже.
А божественный напиток назывался в разных аулах и кошах по разному: чыпчэ, кхагу, кэпы. Горошины эти или гыпы-айран, гыфы-айран и были закваской напитка, который мы теперь называем кефиром.
А если говорить серьезно, то действительно что-то в этом есть: до сих пор наука не может искусственно вывести закваску, называемую кефирным грибком. Только из заветных горошин! А все остальные молочнокислые напитки — все что угодно, только не кефир. Горянки бережно, как жемчужину, помещали заветное зернышко Магомета в бурдюк с молоком.
И тогда с обычным молоком начинало происходить чудо: молоко начинало бродить и крепчать градусом. Вот где, видимо, — в бурдюке с кефиром правоверные нашли компромисс с Аллахом, запретившим мусульманам хмельное. И чтобы искупить свой грех вкушения продукта спиртового брожения, выставляли они свои бурдюки на обочины дорог, чтобы каждый идущий путник попинал и попрал их ногами. Шутки шутками, а периодическое встряхивание только способствовало ускорению созревания волшебного эликсира здоровья.
Дивились другие народы, прослышавшие про чудесный напиток, но карачаевцы как кефира в рот набрали — молчат. Лишь в 1867 году прозвучало сообщение Кавказского медицинского общества об особенных целительных свойствах кефира. А места-то какие карачаевские — царская здравница Российской империи! Кисловодск, где не только воды пили Пушкин и Лермонтов, но и могучий кефир...
Простому народу в Кисловодск за здоровьем не наездиться. Поэтому Всероссийское общество врачей обращается к известному в то время молокозаводчику-сыровару, знаменитому Николаю Бландову, с предложением освоить производство кефира для нужд русского общества. Тем более, что именно Бландов сделал огромное дело как просветитель — открыл женскую школу молочного хозяйства. Уж ему и карты в руки.
А тут как раз в 1906 году заканчивает эту школу его блестящая молодая ученица, некто Ирина Тихоновна Сахарова. Талантливая ученица: на одной из выставок в Париже Ирина Тихоновна удостаивается Золотой медали за разработанную ею технологию сбивания сливочного масла. Выпивая стакан кефира, вспомните добрым словом красавицу Ирину — именно ей мы обязаны появлением кефира в России. История эта — чистый детектив!
Поручает Бландов молодой девушке правдами-неправдами выведать тайну производства кефира и получить заветное «пшено Магомета». Но как? Отправить в ту пору девушку одну на Кавказ?! Даже если она Мата Хари от молоковедения.
Решили так: едет девушка в Кисловодск, в бландовские сыроварни знаменитые, там к ней присоединяется управляющий сыроварнями господин Васильев, и под его присмотром направятся они к одному из крупных молочных поставщиков, князю Бекмирзе Байчорову. А там уж все от чар Иринушки зависит.
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница?
Плюс, кефир может тормозить цитокиновый шторм, который развивается при тяжелом течении этой инфекции. И следовательно, кефир очень полезен сейчас во время пандемии. Простокваша и кефир, сходства и отличия Оба продукта отлично справляются с задачей повышения иммунитета. Кефир считается полезнее простокваши, поскольку он гораздо лучше изучен. Простокваша полезна практически для всех систем организма человека. Рассмотрим, что может быть полезнее и эффективнее при похудении — варенец, простокваша, ряженка или кефир. Кефир, йогурт, ряженка: врачи выбрали наименее полезный продукт.
Простокваша или кефир?
Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете. О пользе кисломолочных продуктов можно говорить очень долго. Они используются в пищу отдельно и в составе различных блюд, применяются для профилактики заболеваний пищеварительной системы и в качестве натурального средства по уходу за кожей и волосами. В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты.
Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир — одно и то же? Разновидности кисломолочных продуктов Продукты молочнокислого брожения Кисломолочный продукт получается из цельного молока под действием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении бактериями молочного сахара. К продуктам молочнокислого брожения относятся ряженка, йогурт, сметана, творог и простокваша Продукты молочнокислого и спиртового брожения В этой группе кисломолочных продуктов при брожении из молочного сахара кроме молочной кислоты образуются летучие кислоты, спирт и углекислый газ. К продуктам смешанного брожения относятся кумыс, ацидофилин, шубат и кефир Технология приготовления простокваши и кефира При промышленном производстве простокваши используют дрожжи и молочнокислые бактерии. В домашних условиях продукт может быть получен самоквасом — молоко процеживают в чистую посуду и оставляют сначала на 8-10 часов в тепле, а для окончательного приготовления помещают на 3-5 часов в прохладное место.
Кефир готовится из молока сепарированного или цельного кипяченого с помощью специальной грибковой закваски. В качестве закваски при домашнем приготовлении продукта можно воспользоваться магазинным кефиром. Слабый кефир должен выстаиваться около суток. Через двое суток он превращается в средний, а через трое — в крепкий. Лечебные свойства простокваши и кефира Ну кто не знаком с замечательной фразой: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»?
И кому не известно, что пользу для здоровья представляет не только молоко, но и его производные. Правда, четко ответить, в чем именно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и различных кисломолочных продуктов, могут не все. Мы поможем пролить свет на этот вопрос. Итак: Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против грибковых заболеваний. Например, кандидоза.
Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике. Они способствуют снижению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергии. Выводы сайт Простокваша — продукт молочнокислого брожения, кефир — смешанного. Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.
Люди уже с давних пор говорят об отличном вкусе кисломолочных продуктов и их неоспоримой пользе. Их можно употреблять и как самостоятельные простые блюда, и как компонент для более сложных, их используют в качестве лекарства для лечения многих болезней, для огромного количества людей кисломолочные продукты отличное косметическое средство. Нынче в топе по популярности среди прочих продуктов простокваша и кефир, которые очень часто выступают в качестве альтернативы друг для друга, ведь на вкус разница почти не чувствуется. Но есть ли отличия между двумя такими похожими продуктами? Если да, то в чем они состоят?
Что из себя представляют кефир и простокваша? Кефир — кисломолочный напиток, который производится из молока смешанным методом кисломолочного и спиртового брожения с использованием специальной закваски - молочного или кефирного гриба, в качестве которой можно взять уже готовую порцию кефира, например, из магазина. При промышленном производстве, в наше время кефир готовят резервуарным методом, используя кефирный или молочный гриб. Он представляет из себя однородную массу белого цвета в которой может находиться углекислый газ в небольших количествах. Кефир впервые был упомянут в 19 веке, а его родиной считается нынешняя республика Северная Осетия.
Среди кавказцев ходит огромное количество легенд о том, как появился кефир и его закваска. Поговаривают даже, что рецептом кефирной закваски поделился с населением Кавказа пророк Мохаммед. Вкус при этом зависит от множества факторов. Простокваша обладает густой консистенцией и имеет в себе молочные сгустки. На заводах по приготовлению простокваши могут использоваться дрожжи и кисломолочные бактерии для ускорения процесса.
Год создания простокваши неизвестен, но этот кисломолочный продукт имеет настолько долгую историю, что его «предок» был упомянут еще Гомером в ее знаменитой «Одиссее», когда Одиссей заметил дома у циклопа кувшин с прокисшим молоком. Однажды попробовав этот напиток, люди наверняка оценили его вкусовые качества и начали его производить уже намеренно. Лечебные свойства простокваши и кефира Людям с давних пор известен факт о том, что все кисломолочные продукты крайне полезны для человеческого тела , простокваша и кефир не являются исключением. Кефир имеет огромную ценность в качестве средства для восстановления и поддержания микрофлоры кишечника , а также в нем содержится большое число бактерий, грибков и витаминов, которых в таком сочетании нет больше нигде. Из-за его прекрасных свойств, его очень часто используют при похудении, когда сидят на так называемой кефирной диете.
Также кефир положительно влияет на уровень холестерина, он оказывает целебное действие для зрения, оказывает помощь усвоению кальция, и достаточно успешно борется с ростом опухолей. Бактерии в кефире борются с симптомами пищевой аллергии. Организм очень просто переваривает простоквашу, которая способствует правильному пищеварению , поэтому люди часто используют ее, когда кислотность в организме понижена, а также при кандидозе. Так же, как и кефир, простокваша широко используется людьми для похудения. Не стоит забывать и про то, что простокваша помогает восстановить больную печень, оказывает положительное влияние на развитие атеросклероза и ожирения.
Противопоказания Человеку противопоказано пить кефир в следующих случаях: Если он страдает от аллергии к на молочные продукты. Если он страдает от диспепсии термином обозначается множество симптомов, которые появляются в случаях, когда переваривание еды в организме затруднено, а процессы опустошения желудка заметно замедлены. Диспепсия может появится из-за проблем не только с желудком, но также если нарушена работа и других органов человеческого организма. Если человек болен язвой желудка или толстой кишки. Если наблюдаются нарушения в выделении пищеварительных соков.
Если человек болен панкреатитом. При наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках человека.
Этот продукт не менее полезен при похудении, так как чудесно воспринимается организмом и налаживает пищеварительный процесс.
Свойства Снижает холестерин, полезен для зрения, помогает усваивать кальций, препятствует росту опухолей Простокваша Повышает кислотность, показана при болезнях печени, атеросклерозе, ожирении Оба этих продукта работают на пользу организму, они повышают иммунитет, помогают в моделировании фигуры и заметно улучшают работу кишечника. В кулинарии кефир и простокваша одинаково ценны, ведь с ними выходит отменная выпечка, и чем кислее и крепче кисломолочный продукт, тем пышнее будет пирог или пирожки. Что все-таки полезнее?
Ученые и сами спорят на эту тему, ведь оба продукта незаменимы для организма. Но и без помощи светил науки можно сделать вывод, что очевидной преобладающей пользы одного продукта над другим нет, но есть целый набор свойств, который нужно выбрать индивидуально под свои потребности. Судя по способу получения продуктов, простоквашу совершенно просто приготовить самостоятельно и без помощи бактерий.
Аллергические реакции. Некоторые люди могут иметь аллергию на кефир или его ингредиенты. Это может вызвать различные симптомы, такие как зуд, крапивница и даже анафилактический шок. Проблемы с желудком. Кефир содержит молочную кислоту, которая может вызвать дискомфорт в желудке у некоторых людей. Это может привести к вздутию живота, метеоризму и другим проблемам с пищеварением. Высокое содержание калорий. Вопреки всеобщему мнению кефир все же содержит достаточно калорий, поэтому его употребление может привести к набору веса, если не контролировать количество потребляемого продукта. Все эти исследования подтверждают полезные свойства кефира для здоровья, такие как укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина в крови и укрепление костей. Но его употребление этого кисломолочного продукта должно быть умеренным и соответствовать индивидуальным потребностям каждого человека.
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или аллергии на молочную продукцию, то обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом или гастроэнтерологом перед его употреблением. Использованы фотоматериалы Unsplash.
Как видите, отличия между кефиром и простоквашей есть, пусть и не особо существенны. Надеемся, представленный материал ответил на все интересующие вас вопросы. Здоровья вам! Как сделать простоквашу в домашних условиях, подскажет видеосюжет: Заметили ошибку? Полезные свойства для организма Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.
Польза от кисломолочного продукта следующая: Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект практически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма. Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится. Регулярное употребление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры. Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
Для спортсменов простокваша — настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко. Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира. Artem — stock. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка — и уже спустя полчаса наступит улучшение. Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.
Выводы Итак, попробуем сформулировать главные отличия между такими похожими кисломолочными продуктами: Простокваша наряду с йогуртом и сметаной относится к продуктам молочнокислого брожения, кефир продукт молочнокислого и спиртового брожения, как и кумыс, например. Чтобы приготовить кефир нужно подготовить специальную молочный или кефирный гриб в качестве закваски, а для приготовления простокваши не нужно ничего, так как она готовится методом самокваса. Эти 2 напитка отличаются и консистенцией. Кефир более жидкий, а простокваша густая, и в ней могут быть молочные сгустки.
Кефир: польза и вред для организма.
Они используются в пищу отдельно и в составе различных блюд , применяются для профилактики заболеваний пищеварительной системы и в качестве натурального средства по уходу за кожей и волосами. В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир — одно и то же? Разновидности кисломолочных продуктов Продукты молочнокислого брожения Кисломолочный продукт получается из цельного молока под действием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении бактериями молочного сахара. К продуктам молочнокислого брожения относятся ряженка, йогурт, сметана, творог и простокваша Продукты молочнокислого и спиртового брожения В этой группе кисломолочных продуктов при брожении из молочного сахара кроме молочной кислоты образуются летучие кислоты, спирт и углекислый газ. К продуктам смешанного брожения относятся кумыс, ацидофилин, шубат и кефир Технология приготовления простокваши и кефира При промышленном производстве простокваши используют дрожжи и молочнокислые бактерии. В домашних условиях продукт может быть получен самоквасом — молоко процеживают в чистую посуду и оставляют сначала на 8-10 часов в тепле, а для окончательного приготовления помещают на 3-5 часов в прохладное место. Кефир готовится из молока сепарированного или цельного кипяченого с помощью специальной грибковой закваски.
В качестве закваски при домашнем приготовлении продукта можно воспользоваться магазинным кефиром. Слабый кефир должен выстаиваться около суток. Через двое суток он превращается в средний, а через трое — в крепкий. Лечебные свойства простокваши и кефира Ну кто не знаком с замечательной фразой: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? И кому не известно, что пользу для здоровья представляет не только молоко, но и его производные. Правда, четко ответить, в чем именно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и различных кисломолочных продуктов, могут не все. Мы поможем пролить свет на этот вопрос. Итак: Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против грибковых заболеваний.
Например, кандидоза. Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике. Они способствуют снижению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергии. Выводы сайт Простокваша — продукт молочнокислого брожения, кефир — смешанного. Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний. Польза и вкусовые качества кисломолочных продуктов известны абсолютно всем. Их употребляют как отдельные простые блюда , так и в качестве ингредиентов для сложных рецептур.
Они рекомендуются врачами для поддержания организма во время исцеления и профилактики многих болезней. Наиболее популярными продуктами признаны кефир и простокваша, которые, на первый взгляд, очень схожи друг с другом. Но это не совсем так.
А вот кефир и ряженка стали суперпопулярными. Статья по теме Враг или помощник? Все, что нужно знать о кефире Соцреализм в питании «Бутылка кефира, полбатона» — это не фантазия лидера «Чайфа» Владимира Шахрина, а реальный обед для многих работяг в СССР. Эту примету советской жизни запечатлел в фильмах «Пес Барбос и необычный кросс» и «Операция Ы» Леонид Гайдай: бутылкой кефира в них обедали Балбес и Шурик. Эта же бутылка с белым хлебом встречается на картинах мэтров соцреализма, написанных на производственную тему. Ряженка не засветилась в советском искусстве, но была особенно любима детьми. Ведь она, в отличие от кисло-острого вкуса кефира, была сладковатой. Имела приятный кремовый цвет, и из-за более плотной консистенции ее вкусно было есть ложечкой. Исторические корни Но эти кисломолочные продукты не были советскими. И поначалу его называли по-разному: кефир, кафир, кэфир, кэфирь, кяфир и т. Но советский пищепром освоил производства кефира и сделал повсеместной бутылку с зеленоватой крышечкой из фольги — в СССР цвет такой крышечки обозначал определенный молочный продукт. Кефир не исчезал даже в самые жуткие времена дефицита. Ряженка, как и близкий ей варенец, наоборот, исконно русский продукт. Её делали из топленого молока, которое томили в русской печи — она идеально подходила для этого. Советский пищепром разработал свою технологию ряженки. В производстве она обходилась дороже и стоила немного больше, чем кефир.
Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены. Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность. В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм г продукта: Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов. На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров. Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах. Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет употреблять молочные продукты, могут попробовать альтернативу, приготовленную из сои, кокоса или овса. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это связано с тем, что процесс ферментации снижает содержание лактозы. Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков. После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с помощью кефирных зерен, они процеживают ее и удаляют зерна. Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержания запасов кефира. Люди могут есть или пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии. Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке. Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином. Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как: головные боли раздражение кожи диарея Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира. Некоторые люди могут испытывать газы и вздутие живота, когда впервые употребляют продукты, содержащие пробиотики. Они, как правило, проходят, когда кишечник привыкает к новой пище. Постепенное введение этих продуктов может помочь. Ферментированные продукты могут оказывать влияние на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты. Иногда ферментированные продукты являются причиной вспышек пищевого отравления. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта. Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека. Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.
Один из видов простокваши - ряженка, которую получают брожением не свежего, а топленого молока. Она отличается повышенной жирностью и особенным вкусом, но полезна так же, как и простокваша. Кефир восполняет важные микроорганизмы внутри желудка, хорошо помогает после болезней или отравлений. Также кефир — один из немногих продуктов, которые разрешены после разных оперативных вмешательств или антибиотиков именно благодаря своим восстанавливающим функциям. Лучше всего пить кефир комнатной температуры, и осторожно относится к этому продукту, если кислотность желудочного сока повышена. Но есть у кефира целый ряд противопоказаний, о чем читайте тут. Йогурт Йогурты — одно из любимых десертных лакомств для тех, что берегут фигуру, и просто - приятная по вкусу и консистенции кисломолочка. Он быстро стал популярен по всему миру как быстрый, но здоровый перекус или составляющий ингредиент полезных для полноценного рациона блюд. Его получают в результате использования йогуртовой закваски, в состав которой входит болгарская палочка и термофильный стрептококк. А до того йогурт не пользовался никаким успехом.
Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит
Что выбрать - йогурт или кефир? Пьем полезные напитки | Еда и кулинария | ШколаЖизни.ру | В результате, кефир обычно считается полезнее, чем простокваша, благодаря специальным культурным стартерам, которые гарантируют наличие определенных полезных бактерий. |
Польза кисломолочных продуктов в пожилом возрасте | Простокваша – полезный и нужный для детского организма продукт, однако лучше вводить его постепенно, начиная с 2–3 лет. |
Сравниваем ряженку и кефир | Что полезнее | Пожалуй, всех читателей настоящей статьи интересует вопрос – «Что же полезнее: кефир или простокваша?». |
Вред и польза кефира - Статьи про долголетие | В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. |
Рожденные в СССР? Что полезнее — кефир или ряженка?
Полученный таким образом продукт имеет густую, желеобразную консистенцию. Практически всегда в его массе образуются сгустки. Простокваша содержит массу ценных для здоровья веществ и элементов: органические кислоты лизин, валин, аргинин и другие ; витамины А, С, РР и группы В; сахар;.
Отличие простокваши от кефира в том, что ее консистенция, как правило, более густая и в содержимом этого напитка вполне могут содержаться даже небольшие молочные сгустки, но это никак не влияет на вкусовые качества простокваши. Несмотря на единую молочную основу, — оба напитка обладают не только некоторыми схожими общими свойствами, но и имеют явно выраженные специфические различия, которые следует готовить и пробовать отдельно. Попробуем сформулировать основополагающие узловые выводы, чем отличается кефир от простокваши: Кефир является продуктом спиртового брожения, а вот простокваша относится к напиткам, которые получаются путем естественного скисания обычного молока. Для приготовления кефира необходимы особые специфические закваски из кисломолочных бактерий. Хотя при приготовлении кефира самостоятельно их вполне можно заменить небольшой долей обычного кефира промышленного производства. Простокваша же не требует никаких особых грибковых компонентов, и ее приготовление производится по обычной технологии самопроизвольного естественного сквашивания.
А кефир, как и кумыс, образуется при сочетании двух видов брожения: молочнокислого и спиртового. Для приготовления кефира требуется специальная закваска молочный или кефирный «гриб» , а для получения простокваши абсолютно ничего не требуется, потому что она производится «личными силами». Отличаются напитки и по консистенции — простокваша, в сравнении с кефиром, гуще. Кефирная консистенция относительно однородна, а простокваша имеет молочные сгустки. По вкусовым качествам кефир несколько кислее. Существенная разница заключается в биологическом составе кисломолочных напитков. Простокваша содержит молочнокислые бактерии, такие как стрептококки и болгарская палочка. А в кефире есть не только такие микроорганизмы, но и молочнокислые палочки, ароматизирующие стрептококки, дрожжи и «уксусные» бактерии. Общеизвестно, что кефир в незначительном количестве содержит спирт. По полезности нельзя явно выделить какой-либо из этих продуктов. Небольшим преимуществом в этом обладает кефир, так как смешение двух видов брожения спиртного и кисломолочного более интенсивно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Из этих напитков можно сделать замечательный домашний творог. С ними можно приготовить различную выпечку: пироги, пирожки, печенье, кексы, блины, оладьи. Даже без использования дрожжей такая выпечка получается мягкой и воздушной. Хороши эти напитки и в холодных супах щавелевом, окрошке, тараторе и других. Популярны приготовленные с ними смузи и коктейли, желе. Их применяют и для салатных заправок, маринадов и соусов. Как приготовить кисломолочные напитки дома? Лучше всего кефир делать из свежего молока и кефирного «грибка», который довольно часто продаётся в магазинах. В стерильную банку помещают немного кефирного «грибка» и заливают в него молоко. Через 12-50 часов напиток будет готов. Для сохранения кислотности можно через определённое время отливать получившийся напиток, а в оставшийся добавлять свежее молоко. Возможно сделать кефир и без специального «грибка», заменив его обычным магазинным кефиром. Однако стоит учесть, что в таком случае готовить его придётся в меньших по размеру ёмкостях например, в стакане. Для этого в стакан налить несколько ложек кефира, добавить в него свежего молока и дождаться полного скисания напитка. Для того чтобы приготовить простоквашу, следует вскипятить 1-2 л свежего молока, остудить его до 35-45 градусов и для ускорения процесса добавить в него 1-2 ложки сметаны, простокваши или кусочек дрожжевого хлеба. Всё тщательно смешать и оставить при комнатной температуре для закисания на 2-6 часов. Этого времени будет достаточно для приготовления качественного кисломолочного напитка. Приготовить простоквашу на основе кефира или, наоборот, кефир из простокваши невозможно, так как у них разный состав бактерий. А вот основа у них одинакова — это свежее молоко. Что выбрать? Выбирая кисломолочный напиток для ежедневного употребления, рекомендуется руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями. Если человек полностью здоров, у него отсутствуют проблемы с желудком и кишечником, лучше выбрать кефир. Такой напиток позволит ускорить переваривание пищи, насытит организм полезными бактериями и станет отличной профилактикой многих заболеваний. Людям, придерживающимся диеты, можно выпивать стаканчик кефира на ночь, чтобы предупредить голодные боли во время сна. Для детей же кефир приобретать не совсем целесообразно ввиду его повышенной кислотности. Малышам хорошо подойдет простокваша, которая предохранит детский организм от рахита и аллергических проявлений. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. Также простоквашу хорошо пить и взрослым, страдающим пониженной кислотностью. О том, как сделать простоквашу в домашних условиях, смотрите в следующем видео. И простокваша — очень распространенные кисломолочные продукты. Готовятся они из коровьего молока по технологии закваски. Итоговая консистенция, вкусовые качества и физические свойства напитков различаются. Но различен ли эффект от приема кефира и простокваши? Чем конкретно отличается один напиток от другого? Насколько существенны имеющиеся отличия? Давайте разберемся, детально рассмотрев данные продукты. Сущность простокваши и кефира Кисломолочные продукты очень полезны для работы жкт Полезность кисломолочной продукции для желудочно-кишечного тракта не раз доказана и даже не обсуждается. Напитки, сделанные на основе закваски, рекомендуются к приему при многих болезнях желудка и , дабы улучшить процессы пищеварения. Одними из самых популярных продуктов из данного класса считаются уже упомянутые кефир и простокваша. Перед тем как рассматривать их основные различия, обратим внимание на общую сущность напитков. Кефир — это вид кисломолочных продуктов, который готовится по технологии закваски с использованием специальных «грибков». Получить кефир удастся, если сбродить чистое коровье молоко с точки зрения его кисломолочных и спиртовых свойств. В итоге, получится белый по цвету, слегка кисловатый и уникальный по составу напиток. В любом кефире содержится целый перечень полезных для человека бактерий и грибков, которые появляются в нем в процессе брожения. Что же такое простокваша? А простокваша — это также вид кисломолочных напитков, но готовящийся по слегка иной технологии. Схема приготовления простокваши предполагает «закваску» молока, приводящую его в густое состояние.
В 2022 году в журнале Journal of Nutrition and Bone Health группа ученых опубликовала статью "Кефир и его влияние на здоровье костей" в которой изложила результат исследования о влиянии кефира на здоровье костей. Они провели эксперимент на людях, которым давали кефир в течение двенадцати недель. Результаты показали, что кефир помогает укрепить кости и предотвратить остеопороз. Например, еще одно исследование показало, что у женщин, которые регулярно потребляли кефир, было меньше риска развития остеопороза. Как кефир снижает риск развития рака Целая серия научных исследований 2012-2019 годов о влиянии кисломолочного продукта на развитие онкологических заболевания пришла к выводу, что регулярное употребление кисломолочного продукта может помочь снизить риск развития рака молочной железы. Именно поэтому продукт включен в рекомендации для тех кто проходит реабилитацию после лечения онкозаболеваний. А какой вред возможен при употреблении кефира? Непереносимость лактозы. Пищеварительная система некоторых людей не может переваривать лактозу, которая содержится в молоке и кефире. Это может вызвать дискомфорт в желудке и другие проблемы со здоровьем. Аллергические реакции. Некоторые люди могут иметь аллергию на кефир или его ингредиенты. Это может вызвать различные симптомы, такие как зуд, крапивница и даже анафилактический шок.
Кефир и простокваша: что это такое и в чём разница?
это продукт топления. Молочный продукт начинается на букву с. Какой кефир или простокваша нужно давать ребенку в 1 год. Что полезнее для организма кефир или простокваша Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается. Что полезнее для организма кефир или простокваша Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается. Какой кефир полезнее для кишечника. Выбор кисломолочного напитка зависит от того, какая именно поддержка нужна вашему желудочно-кишечному тракту.