Чаще всего чучела очень умны, а бывают красивы и внутренне и Ролана Быкова нагядный пример. Смысл концовки фильма “Чучело” достаточно простой: школьники осознали свою несправедливость именно к Лене Бессольцевой. Я, конечно, знала о существовании книги Железникова "Чучело" и фильма с известными актерами. шутка такая была.
Фильм "Чучело" (1983)
Я смотрел фильм "Чучело" 50 раз. Лена, прозванная Чучелом, взяла вину на себя и стала в классе изгоем, над которым издеваются и даже бьют. Фильм Ролана Быкова «Чучело» вышел на экраны в 1983 году. В 1983 году на советские экраны вышел фильм «Чучело» Ролана Быкова, снятый по одноименной повести Владимира Железникова.
Жестокое «Чучело»
Факт № 1 В 1983 году Ролан Быков завершил фильм «Чучело», начатый осенью прошлого года. Информация о фильме Актеры и роли Отзывы Постеры фильма Кадры из фильма Видео Рецензии Новости Смотреть онлайн. Отзывы и рецензии зрителей на фильм «Чучело» (1983). Читайте профессиональные рецензии кинокритиков и пользователей Кинопоиска. Драмы. Режиссер: Ролан Антонович Быков, Аркадий Хайт. В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева и др. Опрометчивый поступок одного из героев фильма "Чучело", Димы Сомова, подставляет весь шестой класс, в котором он учится.
Буллинг по-советски, предательство и отвага: разбор фильма «Чучело»
Недостатки: Нет. Отзыв: Очень тяжелый фильм о детской жестокости по отношению к своим одноклассникам. Такой показан класс обычной средней школы, что ужас берет. Настолько страшные детки.
Здесь, кстати, не только снимали, но и накладывали гипс исполнительнице главной роли — на пятый день работы Кристина Орбакайте сломала руку. Но съемочному процессу производственная травма не помешала. Правда, гипса в кадре не видно — на руку будущей звезде намотали шарф. Одну из центральных сцен, где одноклассники Лены сжигают ее чучело, снимали в Старице, на территории заброшенного Вознесенского храма. Дом Бессольцевых также нашли в Старице. Точнее, его внешний вид.
И у чистоты, которую я искал, изменилось лицо. Я это не сразу понял». Героиня должна все-таки быть волевой — ведь чистоту надо защищать и отстаивать. И на роль утвердили Кристину. На пятый день съемок она сломала руку, но от дальнейшей работы не отказалась и, несмотря на возражения ее матери, продолжала выходить на съемочную площадку в гипсе, обмотанном шарфом. На роль Димы Сомова проходил пробы друг Дмитрия Егорова, и тот пришел с ним за компанию. Но утвердили именно его, и так попал на съемочную площадку единственный сын Натальи Кустинской, приемный ребенок космонавта Бориса Егорова, в браке с которым она на тот момент состояла. К сожалению, судьба Дмитрия Егорова впоследствии сложилась трагически: он окончил экономический факультет МГИМО, женился, но после смерти маленького сына жена начала пить, а вслед за ней в алкогольную зависимость попал и сам Егоров. В 2002 г. Официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность, но его мать Наталья Кустинская была уверена в том, что ее сына убили. Дмитрий Егоров Фото: kino-teatr. Так, например, Ксения Филиппова, исполнившая роль Железной Кнопки — антипода Чучела, больше никогда не снималась в кино.
Роль Лены Бессольцевой стала первой и лучшей работой Орбакайте в кино, но не только она "ведет" фильм. Другие дети отыграли весьма характерные роли на очень высоком уровне. Уже после просмотра фильма понимаешь, что весь класс а вернее, его активная часть стоит перед глазами: и Железная Кнопка, и Сомов, и Васильев и даже те ребята, которым достались небольшие, эпизодические роли. Процесс становления личности, разумеется, продолжается всю жизнь, но огромную и важную роль в нем играет именно детский возраст: те решения, которые были когда-то приняты, те ценности, которые выбрал ребенок, как главные. И не стоит забывать, что именно от нас, взрослых, во многом зависит то, как будет протекать этот процесс.
Фильм дня: «Чучело»
Обсудили, что фильм «Чучело», поучителен и интересен и в наши дни, хотя и снят в 1983 году. В фильме, без прикрас показана драма девочки-подростка, чтобы у нас с вами вызвать протест против жестокости, чтобы каждый из нас попробовал встать на место главной героини и проникнуться презрением к предательству. Главное в этом фильме — противостояние ценностей истинных и мнимых, красоты духовной и внешней.
На пятый день съемок она сломала руку, но от дальнейшей работы не отказалась и, несмотря на возражения ее матери, продолжала выходить на съемочную площадку в гипсе, обмотанном шарфом.
На роль Димы Сомова проходил пробы друг Дмитрия Егорова, и тот пришел с ним за компанию. Но утвердили именно его, и так попал на съемочную площадку единственный сын Натальи Кустинской, приемный ребенок космонавта Бориса Егорова, в браке с которым она на тот момент состояла. К сожалению, судьба Дмитрия Егорова впоследствии сложилась трагически: он окончил экономический факультет МГИМО, женился, но после смерти маленького сына жена начала пить, а вслед за ней в алкогольную зависимость попал и сам Егоров.
В 2002 г. Официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность, но его мать Наталья Кустинская была уверена в том, что ее сына убили. Дмитрий Егоров Фото: kino-teatr.
Так, например, Ксения Филиппова, исполнившая роль Железной Кнопки — антипода Чучела, больше никогда не снималась в кино. Она тоже окончила экономический факультет МГИМО, 4 года проработала в Фонде Ролана Быкова, затем — в коммерческом банке и рекламном агентстве, а затем устроилась в картинную галерею. На вопрос о том, почему она не продолжила кинокарьеру, Филиппова отвечает: «…Я подумала: для всех я все равно останусь «Кнопкой», так зачем идти в актрисы, если придется играть зайчиков на детских утренниках?
Зато благодаря этой кинороли она встретила своего будущего мужа: юных актеров зрители тогда засыпали письмами, и одно из них режиссер передал Кнопке. На тот момент ей было 14, а ее поклоннику — 20.
Одноклассники дают ей прозвище «чучело», и всячески издеваются над новенькой, несмотря на попытки Бессольцевой найти с ними общий язык. И только Дима Сомов не издевается над Леной, а заводит с ней дружбу. Но вскоре, из-за своей трусости, Дима подставляет Лену, и на невинную девочку обрушивается гнев одноклассников.
За насилие не наказывали, а люди и не жаловались, кому хотелось, чтобы его обсуждали на парт. Людей годами превращали в стадо, без мнения, без собственного достоинства, быть безликой серой массой, в одинаково серых тонах, не имея голоса, не имея возможности выбирать. Простите, что отвлеклась, но тема близка и совсем недавно я дала посмотреть это своему ребенку, поверьте, реакция была вполне здоровая, и что меня порадовало он был полностью на стороне жертвы. После столь серьезной картины мы с ним поговорили, разобрали ее по частичкам буквально, поговорили и о «трудных» детях, тех которых им с коллективом очень хочется игнорировать в виду их особенности, и о тех, кому сложно быть в обществе. Пояснила, как стоит вести себя с теми, кто особенно нуждается во внимании и поддержке это дети с неблагополучных, так сказать, семей, дети из стран находящихся в войне есть дети с Украины.
Я пояснила, что не стоит быть стадом, стоит быть командой, объяснила, в чем разница, поверьте это очень сложно, но такие вещи деткам нужно объяснять. А если не вы, то кто это сделает? Как много да? Как много нужно объяснять своим детям. Как жаль, что многие люди совершенно забыли об этом фильме.
Ведь они бы поняли что такое современное общество! Пересматривая картину с годами меняется ее восприятие. Многие фразы звучат иначе, а многие поступки напоминают собственные. Это некий шок, будто останавливает и дает подумать, и что - то пересмотреть в своей жизни. Финал фильма заставляет буквально рыдать.
Потрясает до глубин души то, как столь маленькая девчонка может быть такой смелой и мужественной, великодушной и мудрой. Как отчаянно она верит, как отчаянно она борется за первые чувства, как отчаянно погибает от предательства. Рекомендовать картину к просмотру буду. Возрастная категория от 8 лет до глубокой старости. Картина поучительная и с глубочайшим смыслом.
Обратите внимание:
- Смерть ребенка, забвение, ранний уход из жизни. Недетские истории подростков из «Чучела»
- ОТКРЫТЫЙ КИНОЗАЛ «СМОТРИМ. ДУМАЕМ. ОБСУЖДАЕМ»: «ЧУЧЕЛО»
- Отзыв о фильме "Чучело"
- Рецензия на фильм «Чучело» (1983)
Отзыв о фильме "Чучело"
Нет взрослых, которые заботились бы об этих детях. И все, что их объединяет, это травля кого-то другого, преследование, унижение. Ведь хоть так они могут вылить свою фрустрацию. Если вы пересмотрите этот фильм, то увидите, что все травли и бойкоты дети устраивали не потому, что они такие жестокие, а потому, что никто из взрослых не вмешался, не разобрался глубоко и не подсказал, что делать. Заметно меняется динамика фильма, когда в кадре появляется кто-то взрослый. Когда пришел дедушка Лены, стало заметно, что дети тянутся к нему, они хотят, чтобы кто-то ими руководил, чтобы кто-то им объяснил, почему жизнь так плоха и жестока, чтобы кто-то взял за них ответственность.
Но никого нет рядом. Нет взрослого, который бы взял на себя эту роль. Оставив преследование Лены, дети начали преследовать другого мальчика, которому только и оставалось, что выпрыгнуть из окна. Не было взрослого, чтобы разрешить этот конфликт. А дети — незрелые, и сами не знают, что делать.
Трагичность всей этой ситуации в том, что эти травмированные и разрушенные дети когда-то станут такими же травмированными и разрушенными родителями. Что они смогут дать своим семьям и детям? Большинство взрослых людей в постсоветском пространстве, которые пережили войны, голод, репрессии, унижения, тоталитарный режим, сломлены, разрушены. Поэтому наши родители стали такими, какими стали. Этот фильм еще и повод посмотреть на условия жизни наших родителей.
Стыдно сейчас и будет стыдно потом… всегда, когда память обернется к содеянному. А что мои «личные чувства» — так, проходящая слабость,… что от них останется — смутная тень, а потому не страшны они. Долг, достоинство, совесть — они навсегда, а желания-хотелки-страхи… были и прошли… Проживать значимость реальности жизни других, а не купаться в лужице собственных удовольствий-неудовольствий, поначалу, для юного человека с так открытой наружу душой, превращается в стремление сделать другим хорошо здесь и сразу. Понравиться, чтобы другим было приятно быть с ним рядом… угодить, согласиться, подстроиться… лишь бы увидеть в других радость.
И лишь потом человек может научиться включать эту сиюминутную радость одного другого в общий поток жизни многих-многих других. И тогда, чувствующая других душа, научается быть не добренькой, а доброй — проходить через сиюминутные позывы, исходящие от других, ради Блага и их, и многих. Иметь чувствилище для чувствования других душ — как это много, как прекрасен и ошеломляюще широк может быть такой общий мир. Как утешающе в нашей краткой жизни уметь предвосхищать будущность череды поколений, уносящих в грядущее радость бытия, и как щемяще тепло и сладко иметь возможность воскресить в своей душе радость и надежды ушедших предков.
Но как больно столкнуться с невозможностью поправить непоправимый поступок другого.
Объяснение концовки Ближе к финалу картины раскрывается правда о Диме, и класс прекращает травить Лену. Но она больше не может оставаться учиться здесь. Дедушка, которому она все рассказывает, принимает решение уехать из забытого Богом городка, и отдает местному музею все собранные картины. А одну из них, самую любимую, он дарит классу… Концовка не нуждается в объяснении: класс раскаивается в травле, Лена прощает одноклассников, но уезжает — в новую жизнь.
В условной первой части есть жутковатая мизансцена, в которой испуганную Лену, надевшую на себя маску зайца, окружают одноклассники в масках хищников: это шутка, гротеск, но от нее так и веет мрачностью и безнадежностью. А во второй части картины мы видим не менее страшную сцену — сожжение чучела. После этого Лена принимает правила игры. Прежняя Лена словно сгорает на костре, и, точно птица Феникс, возрождается из пепла. И это уже совсем другой человек.
Это еще и кино о любви и о ее нехватке в современном обществе. Ролан Быков осмелился поднять очень непростую тему. В официальной радужной картинке развитого социализма ей не было места. Большинство типичных черт социальных масок, которые советские люди учились носить с пеленок, представлены здесь в полном объеме. Есть здесь рельефные маски, но есть и безликие, бессловесные — фоновые.
Кристину Орбакайте на пробы привела её бабушка. В списке кандидатов Кристина значилась около четырёхсотого номера и первоначально не прошла даже фотопробы — Быкову её внешность показалась крайне отталкивающей, и он заявил «Ей с такими глазами и губами только ротой солдат командовать». Первоначально в представлении Быкова образ Лены был совершенно далёк от того, который сыграла Орбакайте. В его представлении Лена имела воздушное открытое лицо невинной жертвы, но потом Быкову показалось, что типаж, который он искал, больше напоминал «хитрую аферистку», и в итоге Кристина была наконец вызвана на кинопробу, которая длилась всего 4 минуты, после чего Быков вынес окончательный вердикт. На одну из ролей пробовался Алексей Фомкин , для которого это должно было стать дебютом в кино. Учась тогда в 5 классе, он участвовал в московском общегородском конкурсе чтецов, где занял 2 место. На нём его заметил ассистент Ролана Быкова и пригласил на пробы, но Алексей их не прошёл.
Но поскольку пробы проходили на киностудии имени Горького, то в актёрской базе остались фотографии Алексея, и спустя несколько месяцев его пригласили в киножурнал « Ералаш » [4]. На роль Димы Сомова Ролан Быков никак не мог найти актёра. Даже утвердив своего пасынка Павла Санаева на роль Васильева, он предпринял попытку попробовать утвердить его на роль Сомова, но эти пробы Павел не прошёл.
Чучело 1984 — детки из клетки
Кристина Орбакайте в фильме *Чучело*, 1983. Когда все узнали о том, что в главной роли снимается дочь Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте, решили, что она попала в кино «по блату» и других претенденток и быть не могло. Фильм исследует тему моббинга в советском 1983 году в маленьком городке за Окой. Художественный фильм «Чучело» кинокомпании Мосфильм, который снял в 1983 году режиссёр Ролан Быков, я тоже с удовольствием отношу к любимым. Сюжет: 4.8 Зрелищность: 4.65 Игра актеров: 4.8 Оригинальность: 4.73 Музыка и звук: 4.63 Подробное писание, фотографии и отзывы пользователей о Фильм "Чучело" (1983). 40 лет назад, 14 сентября 1983 года, в прокат вышел фильм «Чучело» Ролана Быкова — одна из главных советских молодежных драм. легендарный советский кинофильм, который вышел на экраны в 1983 году.
Рецензия на фильм «Чучело» (1983)
Я бы его еще раз пересмотрел. Павел - Фильм понравился, но сцены издевательства над Леной были очень жестокими. Фильм учит говорить правду. Рекомендую фильм к просмотру, можно извлечь уроки из фильма: «Надо помогать друзьям, нельзя поступать как одноклассники Лены, в том числе как Дима» Ксюша - Фильм учит в любой ситуации оставаться человеком.
Как я считаю, автор хотел показать, что не надо быть такими жестокими. В фильме нет недостатков. Фильм стоит посмотреть.
Думаю, он зацепит каждого. Анастасия - Мне понравился фильм своей реалистичностью. В нем нет идеализации картины, но все равно сюжет, на мой взгляд, немного утрирован.
Этот фильм о взаимоотношениях между людьми, поэтому он учит относиться друг к другу с пониманием, быть отзывчивыми и добрыми. Фильм заставляет проявлять жалость и сочувствия, что делает его настоящей драмой. Дарья -Да, фильм отличный.
Жалко Лену. Дима не самый лучший друг. Смысл в том, что не надо обижать людей и издеваться над другими.
Сначала решили снять все уличные сцены, чтобы успеть до наступления зимы действия фильма разворачиваются осенью. Тем не менее, в том году снег выпал очень рано, и его чуть ли не каждый день приходилось растапливать, а на деревья вешать бутафорские листья. Растапливали снег с помощью нескольких пожарных машин. Фильм снимался в Твери тогда — Калинин , отдельные сцены были сняты в городе Торжке Тверской области. Сцены в помещениях снимались в декорациях на Мосфильме. Тверской речной вокзал сыграл в фильме сразу несколько ролей: парикмахерская, где работает мама Марины вид снаружи , сцена в начале и в конце арка со ступеньками, по которой вначале ребята гонят Лену, а в финале Лена вместе с дедушкой спускается по ней к причалу и галерея, в которой Лена первый раз появляется перед зрителем, а потом по ней её преследуют ребята.
Внешний вид дома Бессольцевых снимали в Старице Тверская область , там же и развалины старой церкви в парке церковь Вознесения бывшего Вознесенского монастыря , в сенях которой сжигали чучело. Кино не хотели выпускать на экран, так как обычные советские школьники показаны чрезвычайно жестокими. К зрителям фильм попал только по личному распоряжению Андропова. Быков никак не мог выбрать сюжет для нового фильма и сильно переживал из-за разногласий с руководством Госкино. На следующее утро, по веселому настроению Быкова, его жена поняла, что книга ему приглянулась. На съемочную площадку Дмитрий попал случайно — пробы проходил его друг и парень пришел «за компанию».
Поначалу Егоров не хотел сниматься в роли Димки Сомова, уж очень, по его словам, несимпатичным был его герой. Против съемок сына выступила и Наталья Кустинская, но тут парню повезло — отец в это время был в Америке. Матери же Ролан Быков заявил со свойственной ему прямотой: «А тебя вообще никто не спрашивает! Когда стало известно, что это дочь Аллы Пугачевой, практически никто не сомневался, что известная певица применила административный ресурс и попросту протолкнула дочь на главную роль.
Здесь познаются первые неудачи и разочарования, закладываются основы дружбы и любви. Многие считают, что школа — это оплот беззаботности, детства, доброты и мира. Но это не так.
В этом фильме показана обратная сторона школьной жизни. Было страшно.
В фильме, без прикрас показана драма девочки-подростка, чтобы у нас с вами вызвать протест против жестокости, чтобы каждый из нас попробовал встать на место главной героини и проникнуться презрением к предательству. Главное в этом фильме — противостояние ценностей истинных и мнимых, красоты духовной и внешней. Ребята правильно прониклись драмой главной героини.
Пример интонации: «Чучело»
19 апреля студенты группы Э-221 посмотрели и обсудили художественный фильм «Чучело» о шестикласснице, сумевшей выстоять в столкновении с подлостью и предательством. «Кино » представляет вашему вниманию информацию о фильме Чучело: актеры, рецензии, возможность оставить отзыв к кинокартине Чучело. Речь о «Чучеле» Ролана Быкова. Такими советских школьников еще не показывали, такие серьезные проблемы в «детском» кино почти не поднимали — от того, что сегодня называют «буллингом» до подлинной духовности, помогающей человеку выстоять. Рецензии на произведение «Фильм Чучело.
Читайте также:
- Пример интонации: «Чучело»
- Фильм «Чучело», 1984 - реальные отзывы и жалобы покупателей, клиентов и экспертов
- Объяснение концовки
- Предварительный просмотр:
- Рецензия на фильм «Чучело» «Прости нас, чучело!»
- Сочинение отзыв по фильму чучело