Дозор 600 – российский военный многоцелевой беспилотный летательный аппарат, разработанный компанией «Кронштадт». Компания "Транзас" на авиасалоне "МАКС-2009" представила первый российский ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Дозор-600". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главного конструктора беспилотника Геннадия Трубникова. В России уже созданы и эксплуатируются беспилотные летательные аппараты легкого и среднего класса, предназначенные для ведения разведки.
Проект беспилотник
Максимальный взлетный вес беспилотника не превышает 710-720 килограмм.В носовой части «Дозора-600» предусмотрено место для целевой аппаратуры, а в средней устанавливается стабилизированная платформа для наблюдательного оборудования. Глава Курской области Роман Старовойт сообщил об отмене опасности атаки беспилотников на территории региона. Режим предупреждения об опасности атаки БПЛА был объявлен ранее вечером. Каталог военных беспилотников -- Беспилотники России. Средневысотный тяжелый многоцелевой телеуправляемый БЛА большой продолжительности полета. Технические наработки легли в основу улучшенного тактического ударного беспилотного летательного аппарата Ту-300. По его словам, на "Дозоре-600" установлена тепловизионная головка, которая делает его практически всевидящим в любых погодных условиях.
Беспилотный летательный аппарат Дозор-3 (Дозор-600)
Беспилотник с солнечными батареями из России: «Шторм-600» | ВС РФ уничтожают БПЛА ВСУ при помощи "Стрелы-10". В небе "чужой" – две минуты на подготовку. |
В Тверской области обезвредили беспилотник, пострадавших и разрушений нет | Об особенностях нового оборудования и перспективах защиты Москвы от беспилотных летальных аппаратов (БПЛА) поговорил с директором по развитию фирмы-разработчика Владиславом Кустаревым. |
Беспилотник «Шторм-600» | Основные надежды в этом классе аппаратов связываются с питерским БПЛА «Дозор-600», работы по которому ещё продолжаются. |
Дозор-600 - Самолёт - | Первый в России ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Дозор-600" создан компанией "Транзас" и представлен на авиасалоне "МАКС-2009", сообщил РИА Новости в воскресенье главный конструктор беспилотника Геннадий Трубников. |
Беспилотники ВСУ ночью пытались атаковать НПЗ в Краснодарском крае | Ударный БПЛА дозор 600. Дозор-600 беспилотный летательный аппарат. |
Российская оборонка предлагает армии безнадёжно устаревшие беспилотные аппараты
Губернатор Игорь Руденя поручил региональным ведомствам оказывать экстренным службам необходимое содействие. Напомним, сегодня ночью ВСУ предприняли безуспешную попытку массированной атаки беспилотников по объектам на территории российских регионов. Утром сбили ещё четыре дрона.
Только во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году БПЛА тактической разведки коалиции совершили более 530 вылетов, налёт составил около 1700 часов. Тогда стали очевидны их основные преимущества перед боевыми самолётами: меньшая стоимость закупки и эксплуатации, большая продолжительность полёта, безопасность операторов. Сегодня американцы используют не только разведывательные беспилотники, но и ударные БПЛА, которые показали высокую эффективность в Ираке и Афганистане. Регулярные новости из Афганистана о применении беспилотников наглядно показывают, что американцы в боевой обстановке успешно тестируют свои новые разработки. Вероятно, уже в недалёком будущем казавшаяся фантастической идея о войне у монитора компьютера с помощью джойстиков для них станет реальностью. Так, в августе 2008 года ВВС США завершили перевооружение беспилотными летательными аппаратами MQ-9 Reaper первой боевой авиачасти — 174-го истребительного авиакрыла Национальной гвардии, которые с успехом заменили истребители четвёртого поколения F-16.
Россия же свои лидирующие позиции, судя по всему, потеряла безвозвратно. В 2008 году перед началом российско-грузинского конфликта российские военные на себе испытали эффективность современных беспилотников. Закупив у Израиля 40 беспилотных самолётов-разведчиков, грузинские силовики буквально терроризировали наших миротворцев пролётами над их позициями этих малозаметных разведчиков. Оказалось, что у российских военных нет эффективных средств, чтобы сбивать БПЛА. Приходилось задействовать фронтовые истребители и крупные зенитно-ракетные комплексы, что каждый раз приводило к международным скандалам. По теме Российских работодателей захотели обязать предоставлять сотрудникам такси в ночное время Российских работодателей предлагают обязать оплачивать сотрудникам такси в ночное время. В то же время непосредственно во время «пятидневной войны» российские военные сетовали, что разведку приходилось вести по старинке — силами разведгрупп, подвергая неоправданному риску жизни солдат и офицеров.
Как известно, резким противником использования наших беспилотников был предыдущий министр обороны Сердюков. Именно он ввел такой обычай, благодаря которому самые дорогостоящие закупки были, скажем так, наиболее выгодны министерской верхушке. Существуют сведения о закупочной стоимости израильского Searcher II и нашего «Орлана-10»: 700 млн. Однако разница в качестве отнюдь не равна 39-ти, как это следует из разницы в цене. Соотношение основных боевых параметров этих двух БПЛА на первом месте находится Searcher II таково: Размах крыла: 8,55 м — 3,1 м Максимальная взлетная масса: 436 кг — 18 кг Мощность поршневого двигателя: 47 л. При этом у «Орлана» существует даже некоторый выигрыш по дальности действия. Дело в том, что в его комплект входят три БПЛА, которые могут оснащаться ретрансляторами, при помощи которых видеопоток может последовательно передаваться на пульт управления от самого удаленного аппарата. А он в режиме автоматического полета может удаляться на расстояние более 600 км. Он запускается при помощи катапульты. Для «израильтянина» же требуется ВПП. Причем не бетонная, а заасфальтированная, поскольку его колеса имеют небольшой диаметр. И для смягчения удара оснащен надувной подушкой. Систему обслуживают 16 человек.
В носовой части «Дозора-600» предусмотрено место для целевой аппаратуры, а в средней устанавливается стабилизированная платформа для наблюдательного оборудования. В хвостовой части беспилотника размещается винтомоторная группа.
Россия активно развивает ударную беспилотную авиацию
Буквально недавно беспилотный летательный аппарат прошел очередные испытания. Речь идет о беспилотных летательных аппаратах «Орион», испытательный полет которого наблюдали в Сирии, а также «Альтаир», испытательные полеты которого неоднократно фиксировали под Казанью. Дозор-600 беспилотный летательный аппарат. Дозор 85 БПЛА.
Дозор-600 беспилотный летательный аппарат (32 фото)
В ночь на 27 апреля на территории Краснодарского края российские военные отразили масштабную атаку киевского режима с помощью беспилотников, сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев. По его словам, всего было подавлено более 10 беспилотников в Славянском, Северском и Кущевском районах. Украинские боевики пытались атаковать НПЗ и объекты инфраструктуры.
Если же сравнить «Орлан» с двумя другими закупленными израильскими БПЛА легкого класса, то тут технические преимущества очевидны.
Все эти три аппарата запускаются при помощи катапульты, приземляются на парашюте и не требуют большого штата обслуги. У нее полезная нагрузка возрастет до 8 кг, а с одного командного пункта можно будет управлять четырьмя аппаратами. К существенному эксплуатационному достоинству отечественных БПЛА также относится более широкий метеорологический диапазон — они работают при более низких температурах, что крайне важно в условиях суровой российской зимы.
В то же время американцы уже давно используются ударные беспилотники, способные нести крылатые ракеты. К таковым относится наиболее распространенный и разрекламированный во время ближневосточных конфликтов MQ-1 Predator «Хищник». Он способен нести две противотанковые управляемые ракеты с массой боевой части равной 5 кг.
Широко используется «Хищник» и в разведывательных целях. Этот беспилотник совершил первый полет в 2010 году. Его разработала петербургская компания «Транзас», основанная в 1990 году.
На «Дозоре» можно устанавливать высокоточное ракетное оружие. Дальность действия составляет 3700 км. Предположительно, в следующем году начнутся их испытания.
Стоит отметить, что «Охотник» будет особенно заметен со стороны хвоста. Хотя эта проблема характерна и для малозаметного истребителя Су-57, она представляет собой более серьезную недоработку в случае с дроном, который должен незаметно проникать в воздушное пространство противника где ему придется пролетать мимо радаров и патрульных самолетов, которые будут сканировать его со всех сторон , нежели с истребителем, функция которого заключается в нанесении удара с последующим уходом. Боевую нагрузку «Охотника» в 2 тонны тоже нельзя назвать особенно большой.
Хотя профессор Вадим Козюлин сообщил изданию Russia Beyond, что «Охотник» способен нести неуправляемые осколочные бомбы и взрывчатые аэрозольные смеси, такая небольшая боевая нагрузка означает, что дрону придется нести ядерные ракеты или высокоточные управляемые ракеты, чтобы гарантировать существенный разрушительный эффект его атак. Это напоминает ситуацию с первым малозаметным истребителем американских ВВС, F-117 «Найтхок», который мог нести всего две бомбы с лазерным наведением и наносить высокоточные удары по небольшому числу целей. И Джозеф Тревитик Joseph Trevithick из издания Drive, и Майкл Кофман Michael Kofman из Центра военно-морских исследований предположили, что С-70 может выполнять функции «верного помощника»: один или два БПЛА, связанные с пилотируемым истребителем к примеру, Су-57 , будут служить своего рода «первопроходцами», осуществляя рискованные атаки и прощупывая обстановку, пока пилотируемый истребитель буд т находиться в безопасности.
Действительно, ходят слухи, что «Охотник» будет работать в связке с Су-57. Хотя поначалу российская пресса делала акцент на ударных функциях «Охотника», недавно она назвала его платформой ведения разведки и электронной борьбы с большой продолжительностью полета. В этом случае он может проникать в воздушное пространство противника и мешать работе радаров и передаче сигналов, открывая таким образом «окно» для ракет и пилотируемых истребителей.
Эффективность «Охотника» в выполнении миссий с глубоким проникновением в воздушное пространство противника будет зависеть от того, попытаются ли российские инженеры усовершенствовать планер этого БПЛА, изменив конфигурацию двигателей. Однако обладая даже низким классом малозаметности, С-70 может послужить России полезным инструментом для выполнения разведывательных и ударных миссий при большой продолжительности полета — по некоторым данным, именно этого России не хватало в ходе ее воздушных операций против сирийских повстанцев.
Все сенсорные системы располагаются в переднем отсеке фюзеляжа. Основное преимущество данного "дрона" - большая продолжительность полёта.
БЛА "Дозор-600" может долго кружить в небе и передавать много интереснейшей информации. Основные элементы находящиеся фюзеляже машины и работающие на разведку представляют из себя радиолокационную станцию переднего и бокового обзора, оптико-тепловизионную систему тепловизор и видеокамера , система фотографирования присутствует камера высокой чувствительности со сменными объективами. Все системы успешно работают одновременно и передают большой объём отслеживаемой информации. Для связи вне зоны видимости может быть использован спутниковый канал.
ВС РФ ударили по дому в Херсоне, с которого запускались БПЛА
Российские беспилотники: новейшие модели, стоящие на вооружении | Китайское телевидение показало беспилотный летательный аппарат Wing Loong-3, способный нести более 2 тонн ракет. |
Дозор-600 — "Энциклопедия. Что такое Дозор-600 | Технические наработки легли в основу улучшенного тактического ударного беспилотного летательного аппарата Ту-300. |
Новости дня
- БПЛА "Дозор-600" отправляется в полёт: "дальний многофункциональный стратег разведки".
- В Курской и Воронежской областях отменили режим опасности атак БПЛА
- Российская оборонка предлагает армии безнадёжно устаревшие беспилотные аппараты
- Перспективные БПЛА России (список)
- О компании
В Петербурге идут испытания автономной станции слежения за БПЛА
Потом пультом наводишься и пуск", — рассказал оператор ЗРК с позывным Москва. Непробиваемый воздушный купол помогает нашей пехоте, причем не только в обороне, но и в разведке. Российские военнослужащие — в тылу врага — работают под прикрытием и ведут огонь по боевикам. На небо даже не смотрят, ведь "Стрела" на чеку. Расчет и сам стреляет с точностью снайперской винтовки. Через каждые полчаса смена позиции. Передвигаться нужно быстро.
Точные технические характеристики засекречены, но кое-какая информация имеется. Министерство обороны России начнет получать С-70 «Охотник» в 2023 году.
Аэродинамическая схема — «летающее крыло». Благодаря треугольной форме БПЛА не могут обнаружить большинство радаров. Размеры беспилотника позволяют загрузить вооружение массой до 2,5 тонн. Если связь с аппаратом будет утеряна, он самостоятельно приземлится в заранее отмеченной точке. Кроме того, С-70 «Охотник» может работать в паре с истребителем СУ-57, совместно поражая цели. Дозор-600 «Дозор-600» относится к тяжелым беспилотным летательным аппаратам с длительным полетом. Чтобы упростить конструкцию и улучшить летные характеристики, хвостовое оперение имеет V-образную конструкцию. Максимальный взлетный вес беспилотника составляет 720 кг.
При этом дальность полета составляет 3700 км, а максимальная высота — 7,5 км. В носовой части находится все необходимое оборудование. Например, на выставках демонстрировали гиростабилизированную платформу, где установлены видеокамера, тепловизор, фотоаппарат высокого разрешения, радиолокационная станция. В зависимости от задачи, «Дозор-600» может комплектоваться различным оборудованием. БПЛА может нести неуправляемое и управляемое оружие общей массой до 120 кг. Это могут быть ракеты «воздух-воздух», авиационные малые бомбы и другое вооружение. Разработчик: Компания «Транзас». Взлетная масса составляет 5 тонн.
Полезная нагрузка — 1 тонна. Длина составляет 11,6 м, размах крыльев — 28,5 м. Дальность полета может достигать 10 000 км, а максимальная высота — 12 км. БПЛА «Альтаир» может нести различное вооружение, например, авиационные бомбы, ракеты «воздух-земля». Разработчик: Казанский ОКБ им. Герань-2 Данный беспилотник является главным ньюйсмейкером специальной военной операции на Украине периода осени 2022 года. Но также бытует мнение, что это переработанная версия того же Shahed 136. Суть в том, что появлением Герани-2 мы обязаны именно Ирану.
Первый полёт "Альтиус" такое называние получил сам БПЛА комплекса "Альтаир" совершил в 2016 году, а в 2018 взлетел третий прототип с измененной формой носового обтекателя, под которым теперь скрывается спутниковая система связи. Судя по регулярным новостям, с разработкой всё шло хорошо, однако ещё в 2017 году ОКБ Симонова пожаловалось на нехватку средств и запросило помимо уже выделенных 3 млрд руб. Никогда такого не было, и вот опять. Разработку "Альтаира" передали Уральскому заводу гражданской авиации, который в то время собирал по лицензии БПЛА "Форпост" IAI Searcher II , а также занимался процессом его полной локализации об этом чуть позже , что сразу дало повод для слухов о том, что обвинения в мошенничестве было лишь поводом для того чтобы отобрать у ОКБ Симонова перспективную разработку, на что намекал и сам Гомзин в своих интервью, мол "я не я, корова не моя, и вообще это всё рейдерский захват". Ну, как грится, следствие покажет или нет. В результате всей этой свистопляски, разработка "Альтаира" отстала — если по плану приёмка должна была быть в 2018 году, то в реальности контракт на ОКР по созданию финального облика БПЛА "Альтиус-РУ" РУ — разведывательно-ударный был подписан лишь в декабре 2019 года. Скорее всего, "Альтиус-РУ" будет принят на вооружение не раньше чем через 2-3 года. Ну, как боролись... Туполевцы снова предложили Ту-300 и моментально были посланы в лес.
Основанная ещё в СССР в 1990 году, она довольно скоро стала одним из мировых лидеров в области решений для морской навигации, связи и тренажёров. Дозор-600 Победив в тендере на ОКР, получившей название "Иноходец", транзасовцы принялись не сопли жевать, а работать работу, да так усердно, что забили на все остальные свои БПЛА.
Что это такое и как работает? Это обычные беспилотники на радиоуправлении, которые могут летать, снимать видео и так далее. Для борьбы с ними мы в свое время придумали антидрон-ружье и назвали его «прибор активации режима самоспасения». У коммерческих беспилотников в прошивке «зашиты» две программы на случай потери связи с оператором. По первой он летит домой, если у него есть навигация, по второй — оканчивает полет и садится на землю.
Когда мы этот вопрос изучили, то поняли, что надо создавать дрону помехи в его же диапазонах. То есть мы прерываем его связь с оператором и создаем вокруг БПЛА некий «белый шум». В итоге он теряет связь с оператором и приземляется. Мы придумали два «приема». Первый — мы включаем все частоты, и дрон просто садится на землю. Второй — у нас есть дополнительный рычажок, который позволяет оставить ему навигацию, тогда он может улететь обратно, и мы узнаем, откуда он запускался, где находится его оператор. Сейчас технологии усовершенствовались.
И тогда мы создали второе средство [борьбы с дронами] — так называемый спуфинг. Это как раз и есть комплекс подмены координат. Тут есть два варианта. Один — это когда разные комплексы начинают одновременно давать дрону разные координаты. В итоге по заданию он не может долететь в принципе, расходует аккумулятор и садится. Второй вариант — это когда система дает дрону ложные координаты, создает ему видимость, что он находится в другом месте, например, в районе какого-то международного аэропорта.
Дозор-600 беспилотный летательный аппарат
Например, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) должен был быть. Дозор-600 — первый ударный беспилотный аппарат российского производства. Дозор-600 (Дозор-3) — российский разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат. Первый в России ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Дозор-600" создан компанией "Транзас" и представлен на авиасалоне "МАКС-2009", сообщил в воскресенье главный конструктор беспилотника Геннадий Трубников. Первый в России ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) "Дозор-600" создан компанией "Транзас" и представлен на авиасалоне "МАКС-2009", сообщил РИА Новости в воскресенье главный конструктор беспилотника Геннадий Трубников. Это некоторое «ноу-хау» для беспилотных летательных аппаратов.