Многие диетологи из-за фруктозы не рекомендуют пить свежевыжатый сок и сок вообще, поскольку фруктоза наносит вред организму гораздо больший чем, например, сахароза. Долгое время фруктоза включалась в питание для пациентов, страдающих сахарным диабетом, однако сегодня стало ясно, что метаболизм данного вещества схож с метаболизмом глюкозы. Таким людям вреден сахар, и специалисты в области питания предложили заменить его чистой фруктозой, благо она, в отличие от глюкозы, не влияет на секрецию инсулина.
Вредный полезный сахар. Фруктоза — диетический или особо опасный продукт?
Помните, неумеренное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 грамм в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию патологий сердца, аллергии, преждевременному старению. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. самый вредный сахар. Фруктоза активизирует работоспособность, поддерживает нашу активность в течение дня.
Фруктоза: польза и вред, непереносимость, отличительные свойства
Трудная гормональная регуляция Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела, он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.
Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас». Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит — и вызывать массу неприятностей для здоровья.
Нарушает пищевое поведение Фруктоза не вызывает чувство голода поощряет переедание , фруктоза не влияет на ощущение сытости.
Фермент фруктокиназа , активирующий фруктозу внутриклеточно с помощью фосфорилирования для включения её в метаболические пути, не подвергается отрицательному обратному контролю со стороны последующих промежуточных звеньев гликолиза, цикла Кребса или энергоносителей, как имеет место в случае глюкозы [20] [21] [22]. Это может приводить к эшелонированию большого количества ацетил-КоА , образующегося в результате метаболизма фруктозы, в реакции биосинтеза жирных кислот [23] [24]. Активация путей биосинтеза жирных кислот приводит к значительному увеличению скорости генерации и накопления различных жиров.
Предполагается, что у некоторых впадающих в спячку млекопитающих такое слабо регулируемое использование фруктозы может иметь положительную адаптивную роль [25]. Быстрое накопление жира за счёт употребления спелых плодов с высоким содержанием фруктозы, поспевших осенью, позволяет им за короткое время сформировать значительный запас энергии. У некоторых животных, обитающих в местах с ярко выраженной сезонностью , этот механизм также может способствовать накоплению жира для повышения выносливости и выживания зимой, когда количество добываемой пищи резко снижается [26]. Считается, что этот механизм присутствует также у приматов , в том числе и у человека.
Биохимические механизмы[ править править код ] Влияние фруктозы на метаболизм углеводов, липидов и пуринов, а также последствия для организма Умеренное потребление фруктов обычно не увеличивает содержания фруктозы в крови, поскольку тонкая кишка преобразует её в глюкозу[уточнить обс. Системная биодоступность фруктозы положительно коррелирует с повышенным de novo липогенезом , торможением окисления жирных кислот , повышенным содержанием жиров в печени, постпрандиальных триглицеридов , холестерина , липопротеинов низкой плотности ЛПНП , липопротеинов высокой плотности ЛПВП и С-реактивного белка. Эти эффекты значительно более выражены в отношении потребления фруктозы по сравнению с избыточным потреблением глюкозы [29]. Более того, липогенный эффект фруктозы усиливается на фоне потребления насыщенных жирных кислот [30].
Такое синергетическое действие, скорее всего, возникает в случае рационов, на основе фастфудов , в которые, как правило, добавляются большие количества сахара и переработанных масел с высоким содержанием жиров [31]. Связь между метаболизмом фруктозы и биосинтезом мочевой кислоты Промежуточные продукты метаболизма фруктозы также могут активировать гликолитический путь , входя в него через глицеральдегид-3-фосфат и дигидроксиацетонфосфат, что может быть особенно пагубным при онкологических заболеваниях из-за эффекта Варбурга [32]. Транзиторное внутриклеточное истощение фосфатов из-за чрезмерного фосфорилирования фруктозы фруктокиназой также может влиять на пуриновый метаболизм , приводя к повышенной выработке мочевой кислоты. Мочевая кислота , в свою очередь, может способствовать липогенезу, а также выступать посредником в других патологических процессах, которые играют важную роль в развитии метаболического синдрома , высокого артериального давления и подагры [33].
Отрицательные метаболические эффекты фруктозы усугубляются её неспособностью, в отличие от глюкозы, вызывать чувство насыщения. Это может быть причиной менее контролируемого или чрезмерного потребления пищи, богатой фруктозой [34]. Ингибирование метаболизма фруктозы[ править править код ] Наследственный дефицит фруктокиназы, по-видимому, не имеет каких-либо явных негативных последствий для здоровья человека [35] и даже, напротив, может приводить к улучшенному прогнозу в популяциях, рационы которых включают большое количество фруктозы [36]. Скорее всего, в отсутствие нормальной активности фруктокиназы метаболизм экзогенной фруктозы будет снижаться, поскольку метаболиты фруктозы не смогут ни включаться в биосинтез ацетил-КоА, ни стимулировать синтез и накопление липидов.
Казалось бы, малозначимые симптомы, такие как повышенный аппетит или лишний вес, говорят о превышении нормы содержания в организме человека фруктозы. Однако последствия могут быть значительно серьезнее, чем можно предположить. Давайте отдельно рассмотрим пользу и вред, этого, на первый взгляд, чудесного открытия для следующих групп людей: для диабетиков; для грудничков; для организма среднестатистического взрослого человека. Основная сложность при диабете — это недостаток инсулина для переработки глюкозы в организме, при этом для переработки фруктозы инсулина требуется в 5 раз меньше.
Именно поэтому ранее считалось, что синтезированная фруктоза является отличной заменой сахару. Справиться с гипогликемией пониженный уровень сахара в крови употребление фруктозы не помогает. Для этого необходимо съесть «быстрый» сахар — глюкозу. Если человек желает выяснить есть ли у него сахарный диабет, его тип, степень тяжести гликемии, то стоит сдать анализ на фруктозамин.
Дети и сладости Какой ребенок может существовать без сладкого? Конечно, никакой. Все малыши с младенчества тянутся ко всему сладкому. Мамы знают, что сахар вреден для детского организма, и всячески стараются оградить свою ребятню от переизбытка сахаросодержащих продуктов.
Натуральная фруктоза будет отличным вариантом подсластить жизнь малышу, не навредив организму. Свежие фрукты и сухофрукты придутся по вкусу всем детям. Время прикорма для ребенка может быть сопряжено с серьезным стрессом, а добавленная в пищу фруктоза, подслащивая её, позволяет сгладить этот непростой период, как для грудничка, так и для мамы. Также когда малыш начинает есть с общего стола, большую нагрузку испытывает поджелудочная железа.
Введение в рацион моносахарида фруктозы значительно снижает нагрузку. В отличие от сахара, фруктоза не препятствует нормальному росту и формированию зубов ребенка. Добавленный в рацион более взрослых детей фруктовый сахар повысит концентрацию внимания ребенка, снимет усталость. Помните, что этот моносахарид вводить в рацион питания малыша следует только после консультации с педиатром по поводу необходимости и объему ежедневной дозировки.
Моносахарид, полученный промышленным способом, аналогичен пищевому сахару. Полезные свойства проявляются при умеренном потреблении. Максимальное количество содержат фрукты, поэтому оно называется еще фруктовым сахаром. Усвоение фруктозы организмом происходит без участия инсулина, без резкого повышения глюкозы в крови.
Эта особенность характерна для фруктозы и отличает ее от других сахаров. Механизм действия таков, что метаболизм моносахарида совершается только в печени. Часть откладывается в виде необходимого запаса гликогена, остальное — в виде жира. Глюкоза же утилизируется всеми клетками организма.
Людям с сахарным диабетом, которым нужно строго ограничивать количество сладких продуктов, подсластители с фруктозой подходят лучше, так как это вещество не приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Фруктоза оказывает благотворное влияние на организм если: Используется в умеренном количестве, не превышающем 40 граммов в чистом виде. Это 5 бананов или 3 яблока.
Неужели фруктоза является вредным для людей продуктом?
Нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение ягодам, поскольку, помимо фруктозы, в них содержатся ещё и антиоксиданты. Также стоит обратить внимание на кислые фрукты — их можно съедать по 1-2 штуки в день. Материалы по теме Так не похудеть. Почему нельзя есть слишком много фруктов?
Чем фруктоза отличается от глюкозы? Глюкоза — моносахарид, то есть не требует переваривания и усваивается очень быстро. В натуральных продуктах питания она, как правило, входит в состав сложных углеводов — полисахаридов крахмал и дисахаридов сахароза или лактоза, которая придаёт сладкий вкус молоку.
Глюкоза менее сладкая, чем фруктоза, и, попадая в кровь, стимулирует выброс инсулина — транспортного гормона. Он доставляет её внутрь клеток. Фото: unsplash.
Но после употребления фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку инсулина. Для диабетиков это преимущество.
Она используется для производства сладких газированных напитков, йогуртов, зефира, выпечки и различных сладостей в виде сиропа. Фруктоза идентична обычному сахару, но имеет более низкий гликемический индекс, из-за чего оказывает меньшее влияние на выделение инсулина.
Именно поэтому фруктоза обычно продается в отделах диетических продуктов и рекомендуется диабетикам. Однако ошибочно считать фруктозу безвредным сахаром. При попадании в организм она медленнее повышает уровень глюкозы в крови, хотя и может вызвать нарушение обмена веществ. Одной из причин глобальной проблемы ожирения является использование фруктозного сиропа в напитках.
Фруктоза приводит к удлинению ворсинок кишечника К молекуле фруктозы, которая проникает в клетки ворсинки, присоединяется остаток фосфорной кислоты. В модифицированном виде она связывается с белком, отвечающим за обмен веществ в клетке. В результате он активирует гены, помогающие выживать в условиях недостатка кислорода. Казалось бы, ничего в этом страшного нет, однако этот же механизм способствуют росту злокачественных кишечных клеток.
Раковые клетки в кишечнике тоже испытывают гипоксию, в результате чего погибают. Но стоит активироваться генам, которые помогают выжить при недостатке кислорода, они начинают делиться, что приводит к появлению опухолей. По этой причине фруктозный сироп способствует активному росту злокачественных опухолей. Фруктоза способствует росту злокачественных опухолей в кишечнике Когда у грызунов отключали фермент, обеспечивающий прикрепление к фруктозе фосфорной кислоты, ворсинки кишечника не удлинялись.
В результате даже при большом потреблении фруктозы не происходило повышенного впитывания питательных веществ. Кроме того, такой же эффект был, когда мыши принимали модифицированную фруктозу, которая неспособна взаимодействовать с сигнальным белком клетки. С другими медицинскими исследованиями, которые не попали на наш сайт, вы можете ознакомиться на Яндекс. Дзен-канале У мышей с раковыми клетками в кишечнике, прием такой фруктозы не приводил к ускоренному росту опухолей.
Особенно — в сладких. Кроме того, ее можно найти в меде. В зависимости от того, сколько фруктозы содержится в фруктах, они делятся на высоко- и низкокалорийные. К последним относятся: персики, ананасы, грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны, яблоки, дыни. Высокая калорийность у бананов, манго, груш, айвы, киви, винограда. В концентрированном виде фруктоза содержится в готовых соках. Если употреблять их регулярно, появится риск получить рак прямой кишки или заболеть диабетом. Большое количество съеденных бананов или манго также вредно, так как эти фрукты содержат много фруктозы. Кому полезна Фруктоза — натуральное вещество, которое синтезируется из фруктов, ягод, меда и овощей. В умеренных дозах она полезна тем, кто следит за своей фигурой или худеет , так как способна заменить большое количество сахара, чрезмерное употребление которого вредно для организма.
Если ее употреблять в умеренных количествах, то вес пойдет на убыль быстрее, так как при таком же уровне сладости суточный калораж фруктозы ниже, чем сахара.
Полезные и вредные свойства фруктозы
Многие диетологи из-за фруктозы не рекомендуют пить свежевыжатый сок и сок вообще, поскольку фруктоза наносит вред организму гораздо больший чем, например, сахароза. 01.09.22 — Гастроэнтеролог Нурия Дианова предупреждает, что употребление большого количества фруктозы дает нагрузку на печень и откладывается в тканях органа в виде жирных — кулинарные новости от редакции Едим Дома. Правда ли, что фруктоза вреднее сахара. 01.09.22 — Гастроэнтеролог Нурия Дианова предупреждает, что употребление большого количества фруктозы дает нагрузку на печень и откладывается в тканях органа в виде жирных — кулинарные новости от редакции Едим Дома.
Почему фруктоза в больших количествах вредна - исследование
Когда эти два правила нарушаются, фруктоза способна нанести вред здоровью человека. Таким образом, при метаболизме фруктоза даёт преимущественно глюкозу, гликоген и лактат[16]. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Фруктоза не вызывает отклика у участков мозга, которые контролируют чувство насыщения и не снижает уровень гормона грелина, который отвечает за чувство голода. В основном мы получаем фруктозу из сиропов, соусов и концентратов, которых, в принципе, стоит избегать, чтобы не затруднять пищеварение. Миф 3. Если фруктоза вредна, то содержащие ее фрукты – тоже.
Чем вредна фруктоза
Употребление ее больших количествах связано с риском развития ожирения и некоторых видов рака. Ранее исследования показывали , что между фруктозой и колоректальным раком может быть причинно-следственная связь. В экспериментах на животных она ускоряла рост опухолей. В новом исследовании американские ученые стремились выяснить биологические механизмы влияния фруктозы на здоровье. Они фокусировались на том, как она действует на ворсинки, которыми устлан тонкий кишечник. Благодаря этим ворсинкам, поверхность кишечника увеличивается, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.
Другой побочный продукт метаболизма фруктозы — мочевая кислота. Она влияет на синтез некоторых биологически активных веществ, выделяемых клетками жировой ткани, и таким образом может воздействовать на регуляцию энергетического баланса, метаболизм липидов, чувствительность к инсулину, что, в свою очередь, приводит к точечным и системным сбоям в работе организма. Впрочем, клеточная картина далеко не окончательная и требует дальнейших исследований. Но хорошо известно, что кристаллы мочевой кислоты могут откладываться в суставах, подкожной клетчатке и почках. В результате развивается подагра и хронический артрит.
Фруктоза: инструкцию по применению Что, настолько все страшно? Нет, в небольших количествах фруктоза не опасна. Но в количествах, употребляемых сегодня более 100 гр в день большинством людей, фруктоза может вызывать целый ряд побочных эффектов.
Спор о том, можно ли есть их без ограничений или следует включать в рацион лишь небольшими порциями, ведется среди диетологов по всему миру. Камень преткновения — сахар, который содержится во фруктах в большом количестве. В этой статье разберем, чем они полезны и вредны, какие можно есть и в каком количестве, и правда ли, что яблочное похудение эффективно. Практически каждое проведенное исследование подтверждает, что чрезмерное потребление добавленного сахара оказывает негативное действие на организм человека. К добавленному сахару относится столовый сахар сахарозы и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, — оба этих самых популярных подсластителя состоят из глюкозы и фруктозы. Одна из причин, почему добавленный сахар вреден, заключается в негативном влиянии большого количества фруктозы на организм. Поэтому многие диетологи и приверженцы здорового образа жизни считают, что поскольку фрукты содержат фруктозу, они также вредны, как и добавленный сахар. Однако это большое заблуждение. Фруктоза вредна только в очень больших количествах, которое получить из фруктов достаточно сложно. Если у вас нет рекомендации от врача об ограничении тех или иных продуктов — не исключайте их из своего рациона. Есть их не вредно. Если кратко: Доказано, что фруктоза вредна для организма только в очень больших количествах. Во фруктах ее немного, поэтому фрукты есть можно. Фрукты — это не только сахар Помимо фруктозы, эти продукты содержат клетчатку, воду, кроме того, их необходимо разжевать перед тем, как проглотить. Это тоже влияет на усвоение фруктозы. Нужно время, чтобы съесть и переварить, например, яблоко: фруктоза попадает в печень медленно. Цельные продукты также очень питательны. В качестве перекуса большинству людей будет достаточно одного большого яблока, которое содержит 23 грамма сахара, 13 грамм из которых — это фруктоза. Для сравнения — в банке колы содержится 52 грамма сахара, 30 граммов из них — фруктоза. Кроме того, газированные напитки, в отличие от яблока, не имеют пищевой ценности, — поэтому они, напротив, чувство голода не утоляют, а лишь провоцируют переедание. Разница между яблоком и сладкой газировкой еще и в скорости усвоения фруктозы. Из колы фруктоза поступает в печень быстро и в больших количествах, что со временем может привести к чрезвычайно негативным последствиям для организма. Из яблока и других фруктов, фруктоза поступает в печень медленно и в небольших количествах, — в привычной и не наносящей вред организму форме. Хотя употребление большого количества добавленного сахара вредно для большинства людей, к фруктам это не относится.
При диабете фруктоза рекомендуется как замена сахара для избежания резкого повышения уровня глюкозы в крови. Как было отмечено выше, у фруктозы гликемический индекс значительно ниже, чем у сахара. Возникает вопрос: насколько фруктоза действительно эффективна? Научные исследования на этот счёт также противоречивы. В одном из научных обзоров на основании 11 научных исследований, в которых участвовало около 280 человек, которые принимали фруктозу в различных дозах 40-150 г в день в течение различного времени от 2 до 10 недель , отмечается что эффект замены сахара фруктозой на уровень сахара в крови очень незначительный 3. Результаты другого обзора показывают другие результаты: замещение глюкозы или сахара в пище и напитках фруктозой, приводит к снижению уровня сахара в крови и инсулина, как у детей, так и взрослых, как с диабетом, так и без 4. Научные исследования относительно пользы фруктозы при диабете для контроля уровня инсулина в крови очень противоречивы Полезна ли фруктоза при похудении? Итак, с инсулином разобрались. Его уровень в крови слабо зависит от количества съеденной фруктозы. Инсулин играет важную роль в похудении равно как и наборе массы: чем больше его в крови, тем лучше условия для жироотложения, так как он отвечает за контроль уровня глюкозы в крови и осуществляет это, отправляя её избытки на хранение в гликоген печени и мышц, а также жировые хранилища. С этой точки зрения, фруктоза полезна для похудения. Помимо инсулина, фруктоза НЕ оказывает влияния на уровень ещё одного важного гормона - лептина, который играет ключевую роль в механизме ожирения 17. Лептин - это гормон насыщения, он выделяется жировой тканью и сигнализирует организму о насыщении и необходимости прекратить прием пищи. Нарушение его секреции выражается в бесконтрольном аппетите, так как отключается один из механизмов его контроля, что ведёт к ожирению. Уровень лепнина и инсулина в крови взаимосвязаны: инсулин стимулирует секрецию лептина спустя несколько часов. Поэтому при употреблении сахара, в котором содержится глюкоза, механизм контроля аппетита работает лучше. Тот факт, что фруктоза не влияет на концентрацию лептина говорит о том, что она больше, чем сахар или глюкоза , стимулирует употребление избыточных калорий, а значит и набор жировой массы. Роль лептина в похудении или ожирении лучше всего наблюдать на людях, в организме которых уже нарушена выработка лептина, что на языке медиков называется устойчивость к лептину: все они имеют значительную избыточную массу и процент жира в организме 18,19. Устойчивость к лепнину может развиваться в результате употребления сахара в больших количествах. Польза фруктозы для похудения неоднозначна.
Фруктоза: польза и вред, непереносимость, отличительные свойства
Затем сахара преобразуются в энергию, а их остатки откладываются « про запас» в виде гликогена в мышечной ткани и печени для ежедневного использования. Галактоза, глюкоза, фруктоза — гексозы. Они имеют одинаковую молекулярную формулу и отличаются только отношением связи с атомом кислорода. Глюкоза — относится к категории альдоз или редуцирующих сахаров, а фруктоза — кетоз.
При взаимодействии углеводы образуют дисахарид сахарозу. Главное отличие между фруктозой и глюкозой — способ их усвоения. Для всасывания первого моносахарида требуется фермент фруктокиназа, для второго — глюкокиназа или гексокиназа.
Метаболизм фруктозы происходит в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Моносахарид трансформирует соединение в жирные кислоты, при этом не продуцирует выработку лептина и секрецию инсулина. Интересно, что энергию фруктоза высвобождает медленнее, чем глюкоза, которая при поступлении в организм быстро всасывается в кровь.
Концентрация простого углевода регулируется адреналином, глюкагоном, инсулином. Кроме того, полисахариды, поступающие в организм человека с продуктами питания, медицинскими препаратами в процессе пищеварения преобразуются в тонком кишечнике в глюкозу. Что лучше фруктоза или сахар?
Однозначного ответа на данный вопрос нет.
У животных, которым в экспериментах давали много фруктозного сиропа, появлялся лишний вес, появлялись сердечно-сосудистые проблемы, развивался диабет хотя фруктозу как раз советуют диабетикам как заменитель глюкозы. Эти результаты подтверждаются и клиническими наблюдениями. Также известно, что из-за фруктозы в печени накапливается слишком много жира, что может привести к так называемой неалкогольной жировой болезни печени, или неалкогольному стеатогепатиту, следом за которым приходит цирроз. Глюкоза тоже может спровоцировать жировую болезнь в печени, но фруктоза в этом смысле опаснее в два-три раза. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пишут в Nature Metabolism , как именно фруктоза заставляет печень накапливать лишний жир. Эксперименты на мышах показали, что когда в кишечнике появляется много фруктозы, нарушается кишечный барьер, защищающий его от бактерий.
Они фокусировались на том, как она действует на ворсинки, которыми устлан тонкий кишечник. Благодаря этим ворсинкам, поверхность кишечника увеличивается, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. Ученые провели эксперимент на мышах, в ходе которых половина грызунов получала пищу с высоким содержанием фруктозы, а половина - стандартное питание. Удлинение ворсинок было связано с более интенсивным всасыванием питательных веществ, набором веса и отложением жира. Наше исследование показало, что первичный метаболит фруктозы способствует удлинению ворсинок и росту опухолей кишечника», — объяснил доктор Маркус ДаСилва Гонкалвес Dr. Marcus DaSilva Goncalves из Корнельского университета, соавтор исследования.
Обратите внимание, что речь идет в основном о фруктозе, которая добавлена в сиропы и кондитерские изделия. Также к этой категории относятся фруктовые соки, в том числе и свежевыжатые. В таких продуктах содержится очень много фруктозы.
Правда ли, что фруктоза вреднее сахара?
Вред чрезмерного количества фруктозы: с избытком фруктозы печень справляется так же как с алкоголем, она превращает её в жир. Вред сахарозы обусловлен в основном фруктозой. Вред и польза фруктозы зависят от ее количества. Гонкалвес добавил, что сама по себе фруктоза не вредна – вредно ее чрезмерное употребление.
Что лучше сахар или фруктоза? 9 мифов о сладких углеводах
Появляется все больше доказательств тому, что вреда от фруктозы может быть гораздо больше, чем заявленной пользы. Фруктоза в рационе может стать одной из причин возникновения метаболического синдрома, ожирения и диабета. Фруктоза стимулирует подвижность сперматозоидов, не секрет, что увлечение вредными продуктами питания и алкоголем отрицательно сказывается на этом процессе. Сколько фруктозы можно съедать без вреда для здоровья?