Программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги» проходит в новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино». их отметят на Googlemaps значком проекта, чтобы путешественникам в этом сезоне было легко найти места, где можно попробовать блюда региональной кухни.
На ВДНХ открылся фестиваль «Гастрономическая карта России»
Отличная новость для ценителей русской кухни: в скором времени на свет появится «Гастрономическая карта России», знакомящая с главными кулинарными сокровищами разных регионов. Проект «Гастрономическая карта России» регулярно принимает участие в различных фестивалях. На площадках Всемирного фестиваля молодежи проходит форум молодых поваров «Гастрономическая карта России». Проект «Гастрономическая карта России» был запущен в 2017 году, и с тех пор именно проводимые в регионах гастрономические фестивали стали основным инструментом работы с объектами индустрии гостеприимства.
Вас может заинтересовать
- Гастрономическая карта России: более 150 поваров проведут Гастрономический фестиваль на ВФМ–2024
- «Гастрономическая карта России», МЧМ 2023 и Сибирские рестораторы. Что общего?
- «Гастрономическая карта России», МЧМ 2023 и Сибирские рестораторы. Что общего?
- В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
Команды шеф-поваров, рестораторов, фермеров и производителей из 63 регионов предложат попробовать свои местные блюда и научат их готовить. В меню бурятская, дальневосточная, донская, поморская, сибирская и другие кухни, старинная русская уличная еда например, калачи и пирожки , северные деликатесы, сладости и традиционные напитки. До 14 января на фестивале будут выступать популярные фольклорные ансамбли и музыканты, в том числе знаменитые бабушки из Бураново, звонарь Таштыпского Христорождественского храма София Горбунова, коллективы из Архангельска и Камчатского края. После новогодних каникул запланированы тематические программы: Дни Арктики, «Масленица — 2024», «Пир Пирогов», «Свадебные столы народов России», «Пять морей, три океана» и другие.
Если он идет — значит в «Южном» жарят кебабы, и нужно срочно зайти. От такой, низовой еды, сразу переходим к haute cousine. Идем сначала в «ОнегинДача» — нарядный, праздничный ресторан с русско-французской кухней. Шеф Антон Кочура, следуя за трендом на гастротуризм, активно кормит местным: пшенкой с раками, рыбными пельменями, варениками с вишней, блинами с щучьей икрой. Для бодрости — в бар «Хрусталь», где тем же рыночно-сезонным кормят и поят в виде настоек на локальных овощах и фруктах и простыми и сочными закусками: донской селедкой, салом и мочеными сливами. Ну и, наконец, чтобы поставить жирную точку — едем на Левый Берег, в главный там ресторан, «Казачий Курень». Уха и курник, запеченый сазан, фаршированный капустой, и икряники — оладьи из икры все того же сазана. Моченый арбуз, соленый виноград и чача, которую нужно пить с лезвия шашки. Владивосток До пандемии аэропорт Кневичи принимал по несколько чартеров в день из Сеула и Пекина, пассажиры которых летели в город с единственной целью — от души наесться дешевых, свежайших, гениально приготовленных морепродуктов. Большинство этих туристов ехали в Zuma — грандиозный гастрономический аттракцион. Все местные морские гады — гребешки, трубачи, трепанги, устрицы и тихоокеанская рыба, плюс дары здешних странных — полутаежных, полутропических — лесов: бамбук и лимонник, папоротник и кедровый орех. На этой же продуктовой базе — а еще на исторических фактах о важнейшем и крупнейшем чайна-тауне в Российской империи — строит свой образ ресторан и бар «Миллионка», расположенный в одноименном квартале, где, собственно, и был чайна-таун. Люди авантюрного склада отправляются на поиск так называемых «чифанек» — аутентичного владивостокского стритфуда.
Все экспонаты выполнены из вещей, отслуживших свой срок: старых автопокрышек, микросхем, пластика. Ещё один проект-победитель — интерактивный туристско-развлекательный парк «Лес чудес». Это первый развлекательный парк, где представлена концепция экофэнтези. Набирает популярность в стране гастрономический туризм. Так, одним из проектов-победителей стала «Гастрономическая карта России». Она направлена на объединение тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров, фермеров, производителей и авторов гастрономических проектов в регионах России. Белгородская область также богата на проекты в сфере туризма, которые могли бы на равных побороться за звание лучших во всероссийском конкурсе на соискание премии. Перспективными направлениями развития являются промышленный, гастрономический, сельский и велотуризм.
Как сообщила координатор проекта Екатерина Шаповалова, российские вина выступили партнерами гала-ужина «Гастрономической карты России» в честь открытия «Недели Республики Карелия», которое прошло на днях. Для ужина были составлены идеальные пары российских вин к блюдам карельской кухни: краснодарские вина Бюрнье Люблю к карельским калиткам и Лефкадия Резерв к лосятине в можжевеловом соусе, крымские вина Кокур - Сары Пандас Валерия Захарьина к беломорскому сигу и онежской корюшке и десертное Солнечная Долина к карельским сканцам. Мы приветствуем инициативы коллег, эногастрономических экспертов и отечественных производителей вина, и теперь на каждой неделе регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» будем представлять лучшие образцы российского виноделия в меню с блюдами разных регионов России, — отметила она. В продолжение винной темы в рамках федерального проекта на этот год запланировано издание книги о вине и гастрономии, серия программ о винных маршрутах в российских регионах, в том числе на Кубани. Летом Ассоциация агротуризма запустила первые туры по «винным дорогам» Кубани и агротуры.
Мончегорск на «Гастрономической карте России»
Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта. С 2019 года федеральный проект «Гастрономическая карта России» активно продвигает российские вина при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» (Москва). Его проводят Российское движение школьников «Шеф в школе» и федеральный проект «Гастрономическая карта России». Фестиваль "Гастрономическая карта России" стартовал в Сириусе в рамках Всемирного фестиваля молодежи 2024, в нем принимают участие 200 поваров со всей России, рассказала РИА Новости автор проекта Екатерина Шаповалова.
Гастрономическая карта России
Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли РФ и Министерства иностранных дел России. С 2018 года было организовано 19 мобильных фестивалей региональной кухни в 15 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России — Калининграда. Проектом сформирована сборная команда из более чем 600 шеф-поваров рестораторов и производителей продуктов питания из 36 регионов России. В рамках формирования программы продвижения российских регионов на Чемпионате мира по футболу - 2018 при активной поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания Российской Федерации создана база региональных продуктовых и гастрономических брендов из более чем 1 500 наименований из 52 субъектов Российской Федерации.
В 2017 году практика и методология сертификации были признаны Ростуризмом успешными и тиражируемыми.
В региональную кухню Владимирской области, рекомендованную «Гастрономической картой России», входят знакомые блюда, приготовленные и поданные к столу по-особенному, например, фермерское Оливье с бужениной, холодец и студень из мяса, томленного в печи, соленые огурцы и грибы, тоболка и вареники с огуречной начинкой, каши и супы из печи, пироги с необычными начинками, всевозможные настойки, хреновуха и медовуха. Все эти блюда, как того требует сертификация, приготовлены по региональным рецептам и из местных продуктов, рассказывает автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова: «Между просто вкусной ресторанной едой и блюдами и продуктами, которые имеют ценность для туризма — пропасть. Очень много факторов: начиная с подачи, наименования блюда, внешнего вида, продуктов в составе. Благодаря этому просто вкусное блюдо становится гастрономической визитной карточкой региона.
Площадки, которые получили сертификацию, на своих площадках имеют блюда региональной кухни, которые приготовлены на базе локальных продуктов.
А стол региона украсила дымковская игрушка, рассказали в правительстве. Напомним, что гостей Всемирного фестиваля молодёжи встречает Дымковская барыня из Кирова. Фото: правительство Кировской области.
Фестиваль проходит на новой площадке выставки — в «Доме российской кухни» слева от павильона Узбекистана. На нем представлены кулинарные и культурные традиции разных народов нашей страны, ресторанные проекты от Калининграда до Камчатки. Гостей ждут не только дегустации и мастер-классы, но и выступления творческих коллективов.
В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко вручил премии правительства в области туризма за 2022 год. Награду получили авторы 10 лучших проектов из разных регионов страны. Торжественная церемония прошла в Доме Правительства. Среди лауреатов престижной туристической премии: проекты по развитию гастрономического туризма, инициативы для людей с ограниченными возможностями, интерактивные проекты, направленные на развитие детского и семейного туризма. По итогам конкурса авторы проектов-победителей получат 1 млн рублей на дальнейшее развитие своих инициатив. Всего на соискание правительственной премии в этом году участники подали около 130 заявок со всей России. Правительство будет и впредь поддерживать такие инициативы. Все проекты нацелены на создание востребованного туристического продукта для разных категорий граждан.
Данные, которые собираются при посещении Персональные данные Персональные данные при посещении сайта передаются пользователем добровольно, к ним могут относиться: имя, фамилия, отчество, номера телефонов, адреса электронной почты, адреса для доставки товаров или оказания услуг, реквизиты компании, которую представляет пользователь, должность в компании, которую представляет пользователь, аккаунты в социальных сетях, а также — прочие, заполняемые поля форм. Эти данные собираются в целях оказания услуг или продажи товаров, возможности связи с пользователем или иной активности пользователя на сайте, а также, чтобы отправлять пользователю информацию, которую он согласился получать. Мы не проверяем достоверность оставляемых данных и не гарантируем качественного исполнения заказов, оказания услуг или обратной связи с нами при предоставлении некорректных сведений.
Данные собираются имеющимися на сайте формами для заполнения например, регистрации, оформления заказа, подписки, оставления отзыва, вопроса, обратной связи и иными. Формы, установленные на сайте, могут передавать данные как напрямую на сайт, так и на сайты сторонних организаций скрипты сервисов сторонних организаций. Данные могут собираться через технологию cookies куки как непосредственно сайтом, так и скриптами сервисов сторонних организаций. Эти данные собираются автоматически, отправку этих данных можно запретить, отключив cookies куки в браузере, в котором открывается сайт. Не персональные данные Кроме персональных данных при посещении сайта собираются не персональные данные, их сбор происходит автоматически веб-сервером, на котором расположен сайт, средствами CMS системы управления сайтом , скриптами сторонних организаций, установленными на сайте. К данным, собираемым автоматически, относятся: IP адрес и страна его регистрации, имя домена, с которого вы к нам пришли, переходы посетителей с одной страницы сайта на другую, информация, которую ваш браузер предоставляет добровольно при посещении сайта, cookies куки , фиксируются посещения, иные данные, собираемые счетчиками аналитики сторонних организаций, установленными на сайте. Эти данные носят неперсонифицированный характер и направлены на улучшение обслуживания клиентов, улучшения удобства использования сайта, анализа статистики посещаемости. Предоставление данных третьим лицам Мы не раскрываем личную информацию пользователей компаниям, организациям и частным лицам, не связанным с нами. Исключение составляют случаи, перечисленные ниже. По требованию закона Информация может быть раскрыта в целях воспрепятствования мошенничеству или иным противоправным действиям; по требованию законодательства и в иных случаях, предусмотренных законами РФ.
Почему так получилось и как ситуация меняется в последнее время, рассказала руководительница проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Он объединяет тысячи региональных шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей. Автор проекта Екатерина Шаповалова — лауреат Премии правительства Российской Федерации 2022 года в области туризма, автор и соорганизатор крупных гастрономических фестивалей от Арктики до Дальнего Востока.
Расскажите, как и когда у вас появилась идея проекта «Гастрономическая карта России» и в чем его миссия? Главная идея проекта остается неизменной с самого начала: сделать национальную кулинарию узнаваемой как для туристов, так и для россиян. Для этого ее необходимо интегрировать во всю туристическую, да и нетуристическую, инфраструктуру.
От аэропорта до завтрака в отеле и от придорожного кафе до ресторана в центре города — везде в меню должны быть блюда отечественной кухни и региональные продукты! Проект «Гастрономическая карта России» был запущен в 2017 году, и с тех пор именно проводимые в регионах гастрономические фестивали стали основным инструментом работы с объектами индустрии гостеприимства. Сейчас активное участие в них принимает почти три десятка регионов от Арктики до Дальнего Востока и от берегов Дона до кромки Балтийского моря.
Мы также проводим и мобильные гастрономические фестивали, организуем проектно-учебные лаборатории региональной кухни, участвуем в тематических экспедициях, издаем кулинарные книги. Проблема в том, что регионы практически никак не «звучат» в контексте еды или гастрономии. Многие участники наших фестивалей представляют меню из блюд или продуктов местной кухни впервые, и наша задача — сделать яркую визитную карточку, запоминающуюся презентацию этих меню, которые затем продолжат свою жизнь в ресторанах на территории региона.
Вообще, иногда складывается впечатление, что еда в нашей стране находится на последнем месте. Так вот мы эту ситуацию постепенно меняем. В 2021 году было запущено мобильное приложение по планированию путешествий «ГидГид — человек, сопровождающий туристов и, как правило, проводящий экскурсии.
Впрочем, второй пункт не обяз... Я еще продолжаю работать над его архитектурой, надеюсь в ближайшее время представить в нем финальные списки участников гастрокарты и их достижения. Как проходят ваши фестивали и почему их стоит посетить?
Концепция всех наших фестивалей — рестораны выходят на улицу. Дело в том, что большинство участников представляют блюда того или иного региона России, тогда как в жизни все с точностью до наоборот.
Представители разных регионов страны демонстрировали свои кулинарные традиции и достижения. Среди участников фестиваля были якутские рестораторы Николай и Валерия Атласовы. Они угощали посетителей строганиной из чира, олениной и сохатиной вяленой — традиционными блюдами якутской кухни. Мы хотим расширить гастрономический горизонт наших гостей и поделиться с ними частью нашей культуры», — рассказал Николай Атласов.
Меню подвала
- Екатерина Шаповалова:
- Вас может заинтересовать
- География России 2023
- «Гастрономическая карта России» получила Российскую туристическую премию
- Меню подвала
- Якутские рестораторы удивили гостей фестиваля в Петербурге — Улус Медиа
В чём идея проекта "Гастрономическая карта России"?
Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным человеком Екатериной Урлиной-Шаповаловой и проектом “Гастрономическая карта России”, координатором которого является Екатерина. Летние экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» организует национальный туристический портал в рамках кампании по продвижению потенциала России в сфере производства продуктов питания и гастрономии. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» запустили три года назад. Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров Мурманской области представили блюда арктической кухни, которые входят в меню 11-ти ресторанов региона. «В 2018 году команда молодых поваров «Гастрономической карты России» провела первый фестиваль российской региональной кухни именно в Сочи во время Чемпионата мира по футболу. Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным человеком Екатериной Урлиной-Шаповаловой и проектом “Гастрономическая карта России”, координатором которого является Екатерина.
Кулинарная география: как в России составляют гастрономическую карту
Программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги» проходит в новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино». «Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. Для создания концепции организаторы пригласили Екатерину Шаповалову, автора-методиста и руководителя Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России». Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров Мурманской области представили блюда арктической кухни, которые входят в меню 11-ти ресторанов региона. Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров Мурманской области представили блюда арктической кухни, которые входят в меню 11-ти ресторанов региона.