Березовый сок не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом, болезнями почек, гипертонией и гастритом, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. Березовый сок принято собирать с середины марта, когда начинается сокодвижение, и примерно до конца апреля, пока на дереве не появились листочки. В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус. В этой статье описывается, когда нужно собирать березовый сок, как и какой он на вкус. При этом, некоторые рекомендуют собирать сок даурской или черной березы, которая больше распространена на юге Хабаровского края.
Березовый сок: действительно ли это суперполезный напиток
Биолог объяснил, что сок может идти до 10 мая. Березовый сок не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом, болезнями почек, гипертонией и гастритом, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. К сожалению указать конкретное число до которого можно собирать берёзовый сок невозможно, потому как в каждом году весна наступает в разное время и сбор сока тоже начинается и заканчивается в разно. Смотри видео Доброе утро онлайн бесплатно на RUTUBE. Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.
Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году
Как собирать? Одно дерево может дать 2-3 литра в сутки. Собирать можно с марта по апрель до набухания почек и появления первых листочков. Об этом «Клопс» рассказал калининградец Эдуард Гриценко, который регулярно ездит за соком в леса области. Для этого я придерживаюсь простых правил. Выбираю деревья с мощным стволом и не трогаю молодую поросль. Отверстия для вытекания делаю сверлом — не ножом, не топором. После окончания сбора дырочки смазываю садовым варом, чтобы кора скорее зажила», — поделился мужчина. Фото: Люба Сутягина 4. Как хранить?
Самый простой способ — заморозить напиток в пластиковой таре.
Профессионалы утверждают, что самый вкусный и наиболее сладкий напиток получается из деревьев, которые уже достаточно зрелые. Обработка дерева после сбора Считается, что с одной средней березы можно за день собрать не более одного литра напитка, чтобы не нанести травму дереву. Но после получения желаемого сока, обязательно нужно помочь берёзе залечить рану. Это можно сделать с помощью садовой замазки, деревянной пробки или воска. Те, кто годами собирают сок из березы, уже традиционно берут с собой воск, чтобы потом им закрыть отверстие.
Если ничего такого с собой нет, то можно использовать для этой цели мох. Главное — хорошо его перевязать к месту надреза, чтобы ствол березы не начал загнивать. Если собрать сок и правильно закрыть отверстие, то через пару лет оно зарастёт. Это поможет сохранить дереву жизнь и получить сок в следующем году с этого же дерева. Также нужно учитывать, что березы могут начинать себя залечивать самостоятельно после того, как будет проделано углубление. Из-за этого количество сока может оказаться небольшим.
Не стоит делать отверстие больше, лучше подождать, пока выйдет достаточно жидкости для вас, залепить отверстие воском или мхом и воспользоваться другим деревом для получения сока. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена. Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера. Специальным краном В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели.
Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать. С помощью трубочки Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля. В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок.
Сбор желобком Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление. И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать.
Завинтите или прикройте горлышко, чтобы туда не попали насекомые. Это самый быстрый и простой способ, наносящий дереву минимальный ущерб. Но времени на сбор уйдет много, ведь трубочка совсем тонкая.
Метод желоба Это старинный способ от наших предков, которые делали на стволе берез небольшие засечки, а потом вставляли туда деревянный желобок. Сама засечка в длину должна быть около 10 см, а вглубь — 1 см. Жидкость по такому желобу стекает быстро, сока можно собрать много. В больших деревьях иногда делают даже несколько запилов. Тогда «урожай» сока увеличивается в разы.
Если на поверхности в течение 3 — 5 минут появилась капля, то можно начинать собирать березовый сок. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым. В черте города, поблизости с автодорогами — худший из вариантов, так как деревья легко впитывают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды. Идеальные места для сбора берёзового сока — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций.
Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.
В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Если диаметр дерева составляет 27-34 сантиметра — не более двух. Если 35-40 сантиметров — не более трех.
Когда можно собирать березовый сок весной в 2021 году
В качестве трубки можно использовать обрезанный шланг, системы для капельниц и другие трубки, изготовленные из силикона, металла или ПВХ. Пеньковый — этот способ возможен только тогда, когда березу планировалось спилить. Тогда дерево нужно пилить под углом, срезы направляя от краев к середине. Таким образом, получится своеобразный естественный желоб. Далее необходимо приставить к нему трубку или уголок для стекания сока. А сам пень накрыть плёнкой. Корни дерева будут доставлять березовый сок ещё на протяжении месяца. И другой вариант: Как правильно собирать березовый сок: Собирать березовый сок рекомендуется с южной части леса, лишь постепенно продвигаясь вглубь; Прежде всего необходимо найти подходящее дерево для добывания березовицы. Сок собирают только у тех деревьев, диаметр которых не менее 25 сантиметров. У молодых деревьев слишком слабая корневая система и тем самым много жидкости из земли они не впитывает.
Начало сбора березового сока — когда начинается обильное таяние снегов, а на деревьях появляются почки. Сбор заканчивается, когда на березах распускаются листья: тогда сок начинает горчить и перестает течь. Березовый сок. Банка Как собирать березовый сок Березовый сок можно добывать только из взрослых деревьев с развитой кроной. Нужно отмерить от земли около 30-40 см. На этом уровне поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. В получившееся отверстие вставить соломинку с гибким гофрированным изгибом или капельницу, советует edimdoma. От одного дерева можно забрать максимум 1 литр сока.
Это позволяет поддерживать кожу лица в тонусе. Бетулол и зола обеззараживают кожу, способствуют обновлению её клеток. Потребление берёзового сока позволяет оказывать антиоксидантный эффект. Чтобы кожа лица оздоровилась и омолодилась, требуется комплексный подход. Для этого сок принимают внутрь и наносят его наружно. В Америке и в Британии к берёзовому соку начали проявлять особый интерес. Его в этих странах используют в качестве тоника, заменив соком популярную ранее кокосовую воду. Врач-диетолог Ева Калинник указывает на то, что сок берёзы схож по своему составу с кокосовой водой. Он содержит аналогичный баланс электролитов, калий и прочие фитонутриенты. Однако его главное преимущество — это наличие в нём сапонинов. Чтобы отбелить кожу, нужно пройти курс длиною в месяц. Он проводится по следующей схеме: Три раза в день за 30 минут до еды нужно употреблять по 200 мл сока внутрь. Утром следует протирать лицо кубиками льда, приготовленного на соке берёзы. Вечером делают маску из пасок. Умываться берёзовым соком нужно 3 раза в день. Сначала умывают лицо тёплой водой, затем пасокой, а через 5 минут прохладной водой. Уже через 3 дня можно будет оценить результат. Лицо будет хорошо отбелено через 14 дней. Эффект довольно устойчив во времени. Чтобы приготовить косметические средства для ухода за лицом, нужно воспользоваться следующими рецептами: Приготовление льда. Собранную патоку помещают в формочки для льда и замораживают. Протирают готовым льдом лицо каждое утро. Эта процедура позволяет обновить клетки кожи, повысить её тонус. Хорошо справляется лёд с мелкими морщинками. Поры под воздействием холода сужаются, пропадают чёрные точки и угри. Приготовление маски. В 50 мл сока добавляют столовую ложку мёда. Состав смешивают и наносят на лицо на полчаса. После этого умываются тёплой водой. Косметологи указывают на то, что берёзовый сок помогает справиться с себореей, с перхотью, с выпадением волос. Березовым соком можно мыть голову. Волосы становятся объёмнее и мягче. Маска для питания волос. Нужно смешать репейное масло с соком в пропорции 1:3. Наносят маску на волосы, надевают поверх целлофановую шапочку и полотенце. Через 20 минут смывают маску водой и промывают голову шампунем. Лосьон для жирных волос. Смешивают стакан водки и сока берёзы, добавляют к ним чайную ложку соли и столовую ложку мёда. Выдерживают это средство в течение 10 дней в тёмном месте. После каждого мытья головы ополаскивают волосы готовым раствором. Когда и как собирается берёзовый сок? Сок у берёзы начинает движение в марте, когда на дереве появляются первые почки. Собирают его с начала апреля и до середины мая. Сок берёзы активно потребляют жители России, Скандинавии и Северного Китая. Береза имеет собственные биоритмы, активнее всего сок в ней движется днем. Поэтому рекомендуется собирать напиток с 10 утра до 18 вечера. Для сбора сока подходит не каждое дерево. Нужно обращать внимание на то, где оно произрастает. Нельзя собирать сок с деревьев, которые растут рядом с дорогами или вредными производствами. Береза обладает способностью впитывать вещества не только из почвы, но и из воздуха. Для сбора сока подходят только взрослые берёзы, которым отверстия не нанесут вреда. Ствол дерева в диаметре не должен быть более 20 см. В молодых растениях делать отверстия не рекомендуется, так как сока они много не дают. Кроме того, юное дерево может не пережить таких повреждений и погибнуть. Чтобы собрать берёзовый сок, нужно взять с собой дрель, трубочку и тару. В стволе дерева просверливают небольшое отверстие, около 6 мм. Если под рукой не оказалось дрели, то можно вбить в берёзу гвоздь, расшатав его. Это позволит сделать отверстие шире. Слишком глубоким оно быть не должно, так как сок берёзы течет между корой и древесиной. В проделанное отверстие вставляют трубочку.
Средства для лица разглаживают мелкие мимические морщины, уменьшают выраженность рубцовых дефектов, пигментации, насыщают кожу витаминами. Сроки сбора сока Собирать сок начинаю весной, когда начинается активное движение соков в дереве. Точной даты сбора нет, ее определяют в зависимости от погодных условий определенного региона. Раньше всех сбор сока начинают жители южных регионов, что связано с относительно теплыми зимами, ранним наступлением теплой погоды весной. В северных регионах зимы затяжные, весенняя теплая погода наступает позднее. В первой половине марта собирают сок в Ростовской, Краснодарской, Волгоградской областях. Во второй половине марта собирают березовицу в Ярославской, Костромской, Смоленской, Нижегородской, Тульской, Курской, Владимировской областях. Собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье, Сибири, Алтае, Ленинградской области начинают в апреле. Самое подходящее время сбора сока с 10 до 18 часов. Рано утром, ночью движение сока замедлено. Больше всего березовицы можно собрать в солнечную погоду — с одной большой березы до 8 литров. В пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза — с одного дерева 2-3 литра. За 1 месяц в среднем можно собрать около 40 литров сока. Признаком того, что сок уже собирать нельзя, является распускание почек, формирование первых листьев. Как выбрать место, дерево для сбора сока Чистый березовый сок добывают в лесу, березовой роще. Выбирать дерево для сбора необходимо на основании следующих факторов: возраст березы от 25 до 30 лет; диаметр ствола не менее 20 см; массивная, здоровая крона; ровный ствол без повреждений, трещин на коре, множества сухих веток; предпочтение отдают деревьям, расположенным на солнечных, открытых участках. Если береза имеет небольшой наклон, собирать сок удобнее, так как проще закрепить емкость для сбора. Корни березы уходят очень глубоко в землю, в связи с чем, она не впитывает ядовитые вещества, находящиеся на поверхности почвы. Специалисты по сбору сока, советуют собирать березовицу в экологически чистых местах, так как деревья могут впитывать вредные вещества, выхлопные газы через листья. Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества. Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя. Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание. Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке. Напиток можно использовать только для самостоятельного употребления, без лицензии продавать его нельзя. Правила сбора Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см — 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см. Глубина отверстия в стволе не должна превышать 4 см, диаметр не более 1,6 см. Отверстия лучше делать с южной стороны, чтобы получить больше сока. Для сбора можно делать надрезы, но собирать напиток удобнее, если делать отверстия и вставлять в них желобок. Для сбора запрещено использовать молодые деревья и саженцы, располагающиеся на охраняемых заповедниках. Нельзя рубить дерево топором и просто оставлять открытую рану. Место повреждения — это входные ворота для бактериальной, грибковой инфекции.
Березовый сок: когда и как собирать
Когда и как правильно собирать березовый сок в 2024 году: описание сроков, примет, погодных условий, инструментов, приспособлений, используемых приемов сбора. Березовый сок не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом, болезнями почек, гипертонией и гастритом, а также людям, склонным к аллергическим реакциям. Сезон сбора березового сока в Хабаровском крае стартовал раньше привычного срока на 10 дней. В южных областях сбор березового сока начинают в начале марта, севернее – это может быть апрель, и даже май.
Полезен ли березовый сок
Хранится свежесобранный березовый сок недолго, максимум несколько суток, поэтому употребить его желательно свежим. 11 апреля на Руси отмечали Берещенье: в этот день чествовали березу и пили березовый сок. Вести заготовку березового сока можно на участках спелого леса не ранее чем за 5 лет до рубки. #БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСокаАпрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок.
Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах
Рассказываем, когда можно собирать березовый сок, как хранить и в чем его польза и вред. Река СС0 Польза и вред березового сока Согласно исследованиям ученых, если регулярно пить по стакану березового сока в течение 2-3 недель, это поможет справиться с весенней слабостью и усталостью. Об этом сообщает shkolazhizni. Березовый сок способствует укреплению иммунитета, обладает противовоспалительным свойством, улучшает процесс пищеварения и очищает организм от вредных веществ. Но есть исключения!
Ни в коем случае нельзя пить березовый сок, собранный рядом с автомобильными дорогами или возле других загрязненных мест. Кроме того, нельзя пить березовый сок при язве желудка, диабете или аллергии на пыльцу берёзовых серёжек, уточняет aif. Береза СС0 Состав березового сока В состав березового сока входят глюкоза и фруктоза, противомикробные вещества, витамин C, эфирные масла и органические кислоты, пишет polzaili.
Врач-эндокринолог Арсений Русанов рассказал, что лучшее время для сбора березового сока — это весна. Однако в каждом регионе страны свой климат, поэтому точное время зависит от географического положения. Эксперт отметил, что на юге России собирать березовый сок можно уже с конца февраля, а вот в Сибири — только с середины мая, но в этом регионе дата также зависит от того, какая погода доминирует. Хорошим индикатором является набухание почек на деревьях.
С приближением лета сокодвижение в стволах замедляется, сок минерализуется, густеет, концентрация сахаров в нём снижается, и он становится непригодным для питья. Сезон сбора сока заканчивается с началом появления на деревьях первых листочков.
Правила и способы сбора Не следует собирать сок деревьев, растущих рядом с оживлёнными трассами, лучше всего это делать в загородной берёзовой роще или смешанном лесу. Идеально время для сбора сока — солнечный день, в это время циркуляция сока будет интенсивнее. В пасмурную погоду сок не собирают. Диаметр берёзы должен быть не меньше 25—30 см на уровне груди взрослого человека. На одном дереве должно быть не больше одного отверстия и не стоит собирать больше 1—2 литров сока.
Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Если диаметр дерева составляет 27-34 сантиметра — не более двух. Если 35-40 сантиметров — не более трех. А при окружности ствола свыше 40 сантиметров — не более четырех. Но намного легче воспользоваться шуруповертом или аккумуляторной дрелью. В проделанное отверстие можно ввести трубочку от капельницы или коктейльную , желоб, колышек, марлевый или травяной жгут. Удобные в применении полые металлические трубочки, которые заострены с одной стороны и имеют «носик» с другого края. Эти приспособления используют для сбора жидкости в емкость. Если тара имеет узкий носик, то в нее вставляют обычную пластиковую воронку. Веревку или жгут применяют для фиксации емкости на дереве. Собирать березовый сок можно в стеклянную или пластиковую тару бутылки, банки, бутыли. Раньше для этого применяли березовые туески сосуды из бересты цилиндрической формы. Новички при сборе сока своими руками часто наносят дереву сильные ранения, сами того не зная. Им необходимо знать, что сок протекает между корой и древесиной, поэтому нет смысла сильно углубляться в ствол растения. От этого сок не будет вытекать быстрее, но дереву понадобится больше времени на заживание нанесенных ран. Вводить приспособление для прокола просверливания коры нужно так, чтобы оно было направлено немного вверх.
Собираем березовый сок правильно: когда и как
Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть. Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка.
В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней. Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками.
Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год. При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня. Как определить, что напиток испортился Даже при правильном хранении березовица может испортиться до окончания срока годности. Если она стала мутной, а осадок распределился по стенкам емкости, напиток испорчен. Если на дне тары имеется осадок, жидкость, стенки банки прозрачные, вкус не изменен, напиток можно пить. Осадок на дне может образовываться во время хранения, вреда для организма это не принесет. В некоторых случаях жидкость сохраняет прозрачность, но к употреблению она не пригодна. В процессе хранения может образовываться уксусная кислота в результате процесса брожения. Уксус прозрачный, поэтому определить его наличие можно попробовав сок на вкус.
Непригоден к употреблению сок, на поверхности которого образовалась плесень, такой напиток может навредить организму. Березовица содержит очень много полезных веществ. Самыми целебными свойствами обладает жидкость в первые 2 часа после сбора.
Приготовление берёзового концентрата. Оставшийся напиток разливают в стерильные банки. Они должны быть плотно закрыты. Если выполнить все правильно, то такой сок будет храниться долго. Его можно использовать в лечебных целях и просто пить для удовлетворения естественных потребностей организма в жидкости. Противопоказания и вред берёзового сока Сок не пьют при аллергии на пыльцу берёзы, а также на сам напиток.
Пациентам с сахарным диабетом нельзя употреблять консервированный сок. Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором. Рецепты на основе берёзового сока Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки. Березовый сок с лимоном Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку. Ингредиенты: берёзовый сок 3 л, сахар 200 г,? Приготовление: Сок процеживают и выливают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту.
Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни. Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт. Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней. Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют.
Хранить сок можно в погребе. Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла. Аналогичным образом поступают с зёрнами. Сок процеживают и слегка подогревают. Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи. Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тёпле. Хранят напиток в бутылках, в холодильнике.
Березовое вино Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого мёда. Во времена Советского союза в стране производство берёзового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино — это редкость. Приготовление: Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна. Смешивают в кастрюле сок берёзы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров.
Если образуется плёнка, то её нужно убирать. Затем в напиток добавляют мёд, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения. Ёмкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в тёмное место. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов. Шампанское из берёзового сока Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мёд — 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды. Приготовление: Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют её бродить в тёплом месте на 3-4 дня.
Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Охлаждают напиток, вводят в него мёд и закваску. Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней. Когда вино перебродит, его процеживают. Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар на литр напитка потребуется 10 г сахара. Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают ещё на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жёсткими , то крышку откручивают, выпуская газы.
С веток Осмотрев дерево, выбирают толстую ветку диаметром 3-4 см, растущую горизонтально относительно ствола. Ножом или топориком отсекают конец побега. Ветку помещают в пластиковую бутылку. Бутылку и ветку скрепляют между собой проволокой. Бутылка начинает наполняться соком с ветки. Можно одновременно разместить несколько бутылок на разных деревьях. С помощью желобов Желоб — приспособление, специально изготовленное из пластика, металла. По форме напоминает английскую букву V длиной 15-20 см.
В коре делают надрез небольшой глубины, в котором высверливают отверстие нужной формы. В него вставляют желоб под углом 45 градусов. Жидкость стекает по нему в емкость. Как собрать дождевую воду про запас Практичная система емкостей и приемников поможет собрать дождевую воду про запас для полива огорода, стирки, помывки, других хозяйственных нужд. Сбор осадков позволит сэкономить электроэнергию и… Капельный способ Используется медицинская система капельного действия. В коре просверливается отверстие. Место сверления очищается от остатков коры и древесины. В него вставляется конец капельницы без иглы.
С противоположной стороны по гибкой трубке стекает сок. К концу трубки прикрепляют пакет. Трубочками Аналогичен способу использования медицинских капельных систем. Высверливается отверстие, в которое вставляется металлическая трубочка небольшого диаметра. Отверстие должно находится на расстоянии 40-50 см от земли. С другого конца сок капает в подготовленную тару.
Нужно проделать отверстие в стволе березы дрелью со сверлом 5-10 мм, шилом или ножом глубиной от 2 до 5 см. В отверстие вставить трубочку и подставить чистую тару для сока. Для сбора сока лучше выбирать деревья подальше от промышленных предприятий и дорог. После сбора сока отверстие в березе обязательно нужно заделать, чтобы не погубить дерево.
Где и как собирать березовый сок
Если в южных районах сбор берёзового сока со средины марта до апреля, то в северных берёзовый сок идёт с апреля по май. В апреле начинается сезон березового сока. Собирая березовый сок важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокую дырку делать совсем не нужно. Березовый сок — это прозрачная жидкость, которую получают из надломленных ветвей или специальных зарубок в стволе березы.
Польза и вред берёзового сока
Весна — традиционное время сбора березового сока — жидкости, вытекающей из стволов березы под действием корневого давления. Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. Доктора рекомендуют пить березовый сок за полчаса до еды, но не натощак. Сок березы принято собирать ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение, до того момента, как распускаются листья.