Новости когда обрезка деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев весной: когда проводить, как обрезать. Весенняя обрезка плодовых деревьев может быть регулярной, восстанавливающей, санитарной, омолаживающей и снижающей рост. Обрезка плодовых деревьев весной: когда можно обрезать растения в весенний период и как правильно это делать. Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов.

Как обрезать деревья, чтобы ничего не испортить

Сроки обрезки плодовых деревьев весной. Чтобы не навредить саду, весенняя обрезка проводится при соблюдении двух основных условий. Запомните как аксиому: обрезку деревьев нужно делать весной, в начале марта, до начала сокодвижения, а осенью вы можете лишь убрать с дерева сухую или сломанную ветку. Слабородящие зимой не обрезают, т.к. зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево.

Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки

При такой обрезке плодовых деревьев весной формируют чашеобразную крону. Удалите центральный проводник над верхней развилкой ветвей. Убирайте все ветви третьего и четвертого порядка, растущие вертикально вверх. Укорачивайте ветви, свисающие к земле. Обрезка плодовых деревьев весной для разных культур. При формировании кроны той или иной плодовой культуры помните о ее биологических особенностях. Так, у вишни плодовые почки расположены на концах ветвей, поэтому их нельзя подрезать. Абрикос, персик и черешня растут очень быстро, поэтому и укорачивать их нужно регулярно, иначе вы не сможете ухаживать за деревьями, да и собирать урожай вам будет очень сложно. Также нужно укорачивать высокорослые сорта яблони. Обрезка яблони и груши.

Яблони и груши рекомендуем вам обрезать по разреженно-ярусной схеме. Можно сформировать и чашеобразную форму. Обрезка сливы, вишни, алычи, дюков. Для кустовых сортов этих плодовых культур рекомендуем формировать чашеобразную форму кроны. Для сортов в форме дерева больше подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Обрезка персика, абрикоса и черешни. Для черешни, абрикоса и персика больше всего подойдет разреженно-ярусная форма кроны. Регулярная регулирующая. Регулярная обрезка плодовых деревьев проводится каждый год весной.

В первую очередь укорачивайте ветки, растущие вверх или далеко уходящие за общий контур сформированной вами кроной. Удаляйте молодые побеги и крупные ветви, направленные внутрь кроны и загущающие ее. Регулярная обрезка также включает в себя формирование выбранной формы кроны молодых деревьев. Ее используют если ветви плодового дерева сильно подмерзли. Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины. Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия или зеленкой и замажьте их садовым варом. Если корневая система у дерева сильная, то оно быстро восстановится за одно лето. После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям.

Ее проводите каждый год. Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями. Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями. Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни.

Длинные ветви, вышедшие за отведенное пространство, укорачивают на плодоносную древесину или на годичное кольцо. Крону необходимо осветлять всеми возможными способами, вырезая сильно растущие вертикальные побеги. В будущем достаточно будет ежегодной возобновляющей обрезки, при которой на косой сучок замещения вырезается по несколько двух-трехлетних ветвей.

У деревьев на полукарликовых подвоях при более свободных схемах посадки ветви в верхней части кроны вырезают через три-четыре года. Как только дерево достигнет высоты 2,5 м, центральный проводник удаляют, переводя его на боковую ветвь, растущую вверх. Сильные побеги, вырастающие в верхней части кроны, вырезают в начале августа или в следующем году после цветения. Чтобы в верхней части ствола было меньше волчков, нужно оставить один однолетний побег, который и возьмет на себя роль лидера. Его верхушка должна находиться выше места среза. В следующем году а еще лучше через одно-два плодоношения его можно будет заменить другим лидером. Способы обрезки Различают два основных способа обрезки: укорачивание и прореживание. При укорачивании или подрезке обычно удаляют часть однолетнего прироста или часть ветки. После этого в рост трогаются почки, расположенные ниже. Вслед за укорачиванием многолетних веток из спящих почек появляются новые побеги, улучшается рост небольших веточек и плодовых образований.

Этот способ обрезки увеличивает и ветвление кроны. Однолетние приросты чаще всего укорачивают в молодом возрасте, когда еще только идет формирование плодового дерева или когда при сильном росте необходимо получить плотные, хорошо разветвленные сучья. Как правило, срезы делают на наружные почки. Но если ветвь отклонилась вниз или в сторону, ее укорачивают над той почкой, которая даст побег необходимого направления. Конкурент проводника это самая верхняя боковая ветвь, расположенная под очень острым углом и соперничающая с проводником по силе роста вырезают на кольцо, то есть полностью удаляют. Сам же проводник ствола подрезают так, чтобы он возвышался над ветвями не более чем на 15—25 см. Сроки обрезки Слаборослые деревья лучше всего обрезать в период «покоя». К этому времени в побегах заканчиваются активные процессы роста и значительная часть питательных веществ перемещается в корни, штамб и скелетные сучья, где и откладывается в виде сахара, крахмала и жиров. Поскольку сад до пятилетнего возраста не требует сильной обрезки, ее лучше всего проводить в конце зимы и ранней весной, когда минует опасность резкого похолодания.

Над четвертой почкой стебель срезают, не оставляя пенька. Она должна находиться с противоположной стороны ствола по отношению к месту прививки. Чтобы ствол не искривлялся. Четвертая почка со временем будет побегом продолжения. Вторая обрезка: в конце зимы — начале весны следующего года На побеге продолжения отмерьте 50-60 см вверх и снова оставьте 2-3 почки, расположенные на расстоянии 10-15 см. Это будут ветки второго яруса. Если позволяет длина побега, отмерьте еще 40 см и еще 1-2 почки. Над ними делают срез, удаляя «лидер». Если длина лидера пока недостаточна, перенесите обрезку на следующий год. Третья обрезка: на третий год в конце зимы — начале весны У вас должен получиться сформированный саженец с тремя ярусами. Побеги на штамбе ежегодно удаляйте. Однолетние приросты между ярусами отгибайте вниз для ослабления их роста, но не обрезайте. Они самыми первыми начинают плодоносить. Неопытные садоводы иногда вырезают эти укороченные длиной 20-30 см ветки и тем самым отдаляют получение урожая. Ко времени завершения формирующей обрезки дерево сильнорослой яблони должно иметь 7-8 скелетных ветвей. Высота его обычно составляет 2,5-3 м. Последующие годы: как обрезать взрослую яблоню В дальнейшем следят за тем, чтобы концы ветвей каждого яруса были н одном уровне; сильно растущие ветви, по высоте выходящие за пределы 3 м, каждый год удаляют или значительно укорачивают, оставляя 1-2 почки. Смотрите наше подробное видео о том, как правильно обрезать яблоню в конце зимы - начале весны Формирующая зимняя и весенняя обрезка груши по годам Ежегодная обрезка на груше проводится обязательно весной, до того, как распустятся почки. Это позволит сформировать компактное плодоносящее дерево. Почему грушу обрезают именно в конце зимы и весной? Потому что если сделать это осенью, то дерево может подмерзнуть — места срезов и повреждений у груши особенно чувствительны.

Если смотреть глобально, то все способы обрезки плодовых деревьев делятся на три типа: Прореживание. Этот метод предполагает полное удаление целых веток, когда побеги вырезают впритык к стволу или более крупной ветке, от которой они отходят. Прореживание никак не влияет на размер дерева, оно необходимо для уменьшения его массы. Не стоит увлекаться такой обрезкой, ведь она не стимулирует образование молодых веток и усиление плодоношения. Способ прореживания используют для удаления больных, сухих, старых и лишних побегов. Неселективная обрезка. Такая техника применима для всех молодых побегов, которые укорачивают, делая над почкой косой рез. Неселективный способ используется и для формирования кроны, и для омоложения дерева. Итог данного метода — активная стимуляция спящих почек и рост новых побегов. Селективная обрезка. Побег в этом случае вырезают до почки или до боковой ветки. Здесь важно, чтобы диаметр оставшейся боковой ветки составлял половину толщины удаляемого побега. Молоды побеги толщиной до 3 мм обрезают на один глазок. Селективный способ помогает уменьшить высоту кустарника или дерева, не нарушая его формы. В остальных случаях технику лучше не использовать, так как она очень агрессивна и негативно скажется на количестве урожая. При любом способе обрезки следует следить, чтобы оставшиеся побеги были направлены горизонтально. Ветки, растущие вверх, дают сильный прирост, но на урожайность растений влияют слабо. Формирование кроны Формирующая обрезка необходима всем молодым деревьям. Начинается она со второго года жизни саженца, и продолжается как минимум 4-5 лет. Правильно сформировать крону дерева садоводу поможет знание особенностей некоторых плодовых. Так, яблони и груши, например, плодоносят на многолетних побегах. А плоды у слив и вишен появляются на двухлетних ветках через пару лет после посадки. Наиболее распространенные варианты формирующей обрезки: безъярусная и разреженно-ярусная. Чаще всего, садоводы используют разреженно-ярусную схему для обрезки вишни, алычи, сливы. Выглядит такое дерево, как ствол и отходящие от него с интервалом в 20-25 см боковые ветки, количество которых обычно не превышает десяти.

Обрезка плодовых деревьев весной: когда проводить, как обрезать

Третий ярус формируют на четвертый год. Побеги при этом не должны оставаться длиннее 60 сантиметров. Как правильно обрезать плодовые кусты Садоводы, проводя обрезку кустарников, преследуют следующие цели: сформировать куст; достичь большей урожайности. Обрезка смородины весной Смородину обрезают, чтобы освободить куст от старых веток, которые уже не могут плодоносить, и дать место молодым сильным, плодоносным. Обрезку смородины проводят в марте-апреле, до живых почек. Убирают больные и зараженные ветки, отмершие, сухие.

Также вырезают старые ветки. Следует убрать ветви, которые падают на землю — плодов они не выдержат. Те ветви, которые устремились внутрь, также срезают. Таким образом идет и прореживание смородины. Молодые побеги оставляют, но не все, максимум пять.

Иначе куст будет очень густой, солнечным лучам будет трудно проникать сквозь ветки. Если нужно укоротить ветки, то срезают только третью часть, причем над почками. Двухлетние ветви также обрезают. Это даст кусту силу. Верхушки подрезают так, чтобы длина ветвей не была больше полуметра.

При обрезке смородины пеньки оставлять не рекомендуется. Обрезка крыжовника весной Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников. Крыжовник подвергают обрезке в марте. Если почки еще не набухли, можно проводить процедуру. Используются уже знакомые технологии: формирующая, стимулирующая, для оздоровления растения.

В первый год, когда на крыжовнике почек пять, четыре побега оставляют, остальные убирают. Те ветви, что растут параллельно земле, вырезают. Убирают больные, кривые. На второй год крыжовник снова подвергают обрезке, ветви укорачивают. На треть, не больше.

И во второй, и в третий год обрезку проводят, выбирая самые крепкие ветки, а слабые убирают. Таким образом через пять лет крыжовник будет иметь мощные и здоровые, отлично плодоносящие двадцать веток. Через пять лет старые ветви убирают, ведь они уже потеряли былую силу. Обрезка малины весной Обрезку малины проводят в апреле-начале мая. Все побеги нужно внимательно осмотреть, побеги без почек обрезать.

Малину нужно также освободить от старых, сухих веток. Длинные однолетние укоротить так, чтобы побеги были не более 150 сантиметров длиной. Из однолетних побегов оставляют не более пяти в каждом ряду. Это позволит малине дать лучший урожай. Обрезка жимолости весной Для жимолости используются формирующая, омолаживающая, санитарная и регулярная виды обрезки.

Весенняя первая обрезка — для формирования куста. На дворе — март, температура воздуха позволяет проводить эту процедуру. Обрезка веток идет под углом 45 градусов, лезвие секатора — выше почки. Если весной провели такую обрезку, следующее формирование понадобится только через два года. При этом оставляют пять сильных плодоносящих побегов.

У более взрослых растений убирают отростки, образовавшиеся у корней. А вот верхушки трогать не стоит, там много почек. Весной также освобождают жимолость от старых веток, больных побегов, а также не переживших заморозков. Что касается процедуры омолаживания, то ее традиционно проводят осенью. Обрезка ежевики весной Обрезка ежевики проводится для того, чтобы создать ветвление главного побега, провести санитарную обработку, избавив растение от старых и сухих веток, сократить лозы.

К обрезке ежевики приступают в марте-апреле. Опытные садоводы советуют: Побеги обрезать, если они длиннее 90 сантиметров. Срезать слабые побеги, они уже не смогут плодоносить, также нужно убрать отмершие ветки. Придать кусту форму - штамб с центральным побегом и боковыми ветвями или с подвязыванием побегов на шпалере, чтобы ежевика получала достаточно солнца. Ежевику прямостоячую укоротить, если побеги длиннее 90 сантиметров.

В первый год нельзя проводить обрезку. Обрезка идет под корень. Как подготовить плодовые деревья к зиме Отзывы садоводов — Любая обрезка — это способ достичь нужной формы кроны дерева и желаемого урожая. На мой взгляд, яблоню и грушу не стоит подвергать такой процедуре.

Однако внимание садоводов и огородников весной требуют не только дом и инструменты, но и деревья на участке. Мы можем повредить хорошие ветки, которые нам нужно оставить. Поэтому обрезка делается осенью, когда листья опали, и растение перешло в период покоя, и до мороза, когда где-то -7…-10 градусов. И весной точно так же. Когда уже нет морозов сильных, а сейчас хорошая погода стоит, нет осадков, то есть самое идеальное место для обрезки. И комфортно делать, и в то же время растению удобно», — отмечает Сергей Садов. В первую очередь, надо подрезать плодовые деревья: яблони, груши, и косточковые — вишни и сливы. На осенний период их обрезку лучше не оставлять, рекомендует садовод. И, соответственно, весь урожай съедается, людям так ничего и не достается», — рассказывает Садов. Если вы не сможете по тем или иным причинам сделать обрезку плодовых деревьев весной, оставьте эту операцию до следующего года. Формирование должно учитывать природные условия места расположения сада, особенности породы, применяемых подвоев и привитых сортов. Основными же задачами формировки крон деревьев являются: Лучший рост, большая урожайность, качество плодов Более скорое вступление деревьев в плодоношение Улучшение основы дерева, способной выдерживать высокие нагрузки урожаем и природные явления Удобство ухода и сбора урожая Оптимальное солнечное питание всего дерева Надземная часть любого растения обеспечивает питанием быстро развивающиеся корни, поэтому она должна быть больше корневой системы. Те не менее, крона не должна быть и чрезмерно густой. Слишком большое количество ветвей и листьев будет требовать много питания в ущерб плодоношению.

При этом над верхней почкой важно оставить шип до 2см. Если обрезается однолетний побег, то шип оставлять не нужно. Однолетние побеги и другие тонкие ветви удаляют таким образом, чтобы режущая часть секатора была возле ветки, которая остаётся на дереве. Если она будет направлена в сторону отрезаемой части, это сомнёт мягкие ткани побега. Более толстые ветки необходимо срезать без сдирания коры и образования расщепов. Для этого сначала с одной стороны нужно надпилить ветвь, а с другой — произвести основной спил. Ни в коем случае нельзя срезать ветвь ниже места её прикрепления, называемого кольцевым наплывом. Резать нужно по верхней линии этого наплыва без пеньков. Толстые ветви нужно сначала отпилить выше намеченного места и лишь после этого отпилить, как надо. Это убережёт дерево от раскола. Срезы, диаметр которых составляет более 10 мм, нужно обязательно замазывать садовым варом. А на спилы, диаметркоторых превышает 20, мм можно наносить «искусственную кору», которая ускоряет заживление и защищает срез от болезней и высыхания. Кроме того, можно применить специальные латексные краски или старый дедовский метод — жёлтую глину, смешанную с коровьим навозом. Этапы обрезки деревьев На молодых деревьях сначала формируют скелет. При посадке весной обрезку можно произвести сразу, а осенью — подождать до весны. Нижние ветви оставляют более длинными, чем верхние. На формирование кроны дереву нужно примерно от 4 до 6 лет. Если крона уже сформировалась в виде основных скелетных ветвей, то обрезка начинает вестись по следующему принципу: каждый скелетный побег нужно рассматривать как отдельное дерево с боковыми веточками. Следующие пять лет такое дерево обрезается с целью образования побегов следующего порядка и стимуляции появления цветочных почек. Весенняя обрезка заключается в том, чтобы удалить или укоротить ветку возле почки, которая даст новый побег в нужном направлении от ствола. Побеги второго порядка оставляют более длинными, чем третьего. На них должно быть несколько почек. Тесно растущие, близко расположенные и переплетающиеся ветки удаляют полностью срезом на кольцо. Ошибки при обрезке деревьев Рассмотрим, чего лучше не делать в процессе обрезки деревьев. Это самые распространённые ошибки, которые допускают неопытные садоводы. Нельзя оставлять раздвоенный ствол. Несколько стволов приводят к тому, что у дерева сложно сформировать нормальную крону и рано или поздно оно может расколоться под влиянием различных факторов. Нельзя допускать роста скелетных веток под острыми углами к стволу. Это приведёт к тому, что под тяжестью урожая они отколются.

Но к этому как раз и ведет загущенная крона. Добиться высоких и устойчивых урожаев можно с помощью обрезки и формирования кроны деревьев Какой должна быть форма кроны Не нужно бояться использовать обрезку, но и без подготовки не стоит к ней приступать. Зимой можно изучить литературу, посоветоваться с опытными садоводами или даже пройти с ними мастер-класс. Главное — представлять процесс обрезки и знать, для чего ее применяют. Вначале садовод должен внимательно осмотреть дерево и решить если это молодое дерево , какой должна быть форма кроны. Хотя и старому дереву можно придать нужную форму кроны, но над этим придётся потрудиться не один год. Рисунок 1. Формирование обрастающей ветви Вырезают больные, засохшие и сильно обломанные ветви. Убирают прикорневую поросль и волчки. Ветви, идущие внутрь кроны, мешают освещению и создают опасность будущего соприкосновения с другими ветвями. Поэтому вырезают все перекрещивающиеся и трущиеся ветви. При этом необязательно обрезать их совсем, а можно укоротить одну из ветвей методом перевода на почку — срезая ее выше почки, направленной наружу. Важно, чтобы выросший из нее побег не загущал крону. Это ветви, растущие почти вертикально, то есть с острым углом отхождения или направленные вниз, к земле. В первом случае такое расположение ветви, как правило, ведет к разлому при сильном ветре, а также перегруженности плодами или налипшим снегом. Последнее особенно опасно из-за поражения оголённой древесины дерева во время сильных морозов.

Урожай в вашем саду зависит и от обрезки плодовых деревьев

Весенняя обрезка плодовых деревьев в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Сегодня я хочу поделиться тем, как определить время обрезки плодовых деревьев и кустарников работы можно начинать после того, как устано.

Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов

Обрезать фруктовые деревья в саду допускается на протяжении всего осенне-весеннего периода, однако лучшим временем проведения обрезки, по праву считается весна. Сроки проведения весенней обрезки садовых деревьев весной приходятся на период с февраля по май, в зависимости от региона проживания, погодных условий и вида плодового дерева. В средней полосе сроки обрезки деревьев обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля. Формирующая обрезка плодовых деревьев предполагает удаление неудачно расположенных ветвей и их частей. Когда обрезать? Большинство садоводов проводят обрезку плодовых деревьев ранней весной, пока растения еще «спят», до начала сокодвижения. Обрезка яблонь осенью или весной – обязательная процедура по уходу за плодово-ягодными деревьями.

Какие деревья обрезаем осенью, а какие – весной

  • Обрезка плодовых деревьев весной: схемы для начинающих | ДОМ. САД. ОГОРОД | Дзен
  • Обрезка плодовых деревьев весной: правила, сроки, виды, схемы, инструменты и полезные советы
  • Обрезка растений на дачном участке, когда начинать, чем работать, как не потерять дерево
  • Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки

Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов

1. Санитарная обрезка деревьев Как только наступает время, когда можно обрезать деревья, необходимо заняться их восстановлением после зимы. В данной статье рассказано о весенней обрезке плодовых деревьев: когда проводить обрезку, какие инструменты понадобятся, схемы обрезки, уход за деревьями, полезные рекомендации и т. д. Обрезка деревьев осенью: готовим сад к зиме Обрезка деревьев осенью – это один из этапов ухода за плодовыми деревьями, важный и обязательный. Обрезка плодовых деревьев весной – одна из самых важных процедур, которая помогает добиться целого ряда положительных эффектов.

Обрезка яблонь весной

Важно, чтобы выросший из нее побег не загущал крону. Это ветви, растущие почти вертикально, то есть с острым углом отхождения или направленные вниз, к земле. В первом случае такое расположение ветви, как правило, ведет к разлому при сильном ветре, а также перегруженности плодами или налипшим снегом. Последнее особенно опасно из-за поражения оголённой древесины дерева во время сильных морозов. Во втором случае ветвь, направленная к земле, отстает в росте и мешает садоводу при работах в саду. В нем находится много клеток, способных к быстрому делению. Благодаря им даже большой по площади срез быстро рубцуется. Формирующую обрезку применяют для разрежения загущенных крон и формирования новых веток из волчков, а также после перепрививки деревьев. Чаще всего такую обрезку применяют на молодых деревьях при формировании кроны для равномерного размещения скелетных и обрастающих веток и создания хороших условий освещения на поверхности и внутри кроны.

У взрослых плодоносящих деревьев проводят обрезку, регулирующую плодоношение — с целью поддержания хорошего прироста для обеспечения урожайности. Омолаживающую обрезку проводят у старых деревьев, чтобы возобновить рост и сбалансировать его с плодоношением. Опытные садоводы часто применяют одновременно регулирующую и омолаживающую обрезку. Ads by Укорачивание При этом виде обрезки срезают часть однолетнего побега или ветки или многолетние ветки за счет удаления верхней части. Срез делают или над почкой, или над боковым ответвлением. Это так называемая обрезка на перевод. Побег или ветвь тогда начнут интенсивно расти в направлении, выбранном садоводом.

Но окончательное формирование кроны завершится через несколько лет после формирующей обрезки. Тогда заканчивается прирост вегетативной массы кроны, и дерево направляет свои силы на активное плодоношение, закладку плодоносящих веточек и цветочных почек. Нужно лишь вовремя удалять молодые волчковые побеги. Волчковые побеги начинают активно расти возле мест удаления крупных ветвей, особенно при неправильной обрезке дерева, когда оставляют пенек, обрезая крупные ветви выше кольцевого наплыва, либо при слишком сильной обрезке. Летнюю обрезку проводят лишь для удаления волчков и веток, растущих вглубь кроны. Так же летом проводят пинцировку чеканку побегов, прищипывая кончики приростов. Пинцировку чеканку побегов проводят при достижении ими 15-20 см. Такая прищипка способствует задержанию роста побегов и усилению плодоношения дерева в следующем сезоне. Если на побеге после пинцировки чеканки продолжается рост, то новые побеги нужно тоже прищипнуть, когда на них будет по 2-3 листика. Ориентиром для проведения пинцировки чеканки будут служить закончившие рост полностью развитые листья. Если удалить только самый кончик побега верхушку , то незрелые почки, ещё не вошедшие в состояние покоя, скорее всего сразу же прорастут, сведя на нет смысл операции. Такой обрезкой можно значительно омолодить старое дерево или куст, увеличить плодоношение на запущенной культуре, но при этом нужно помнить, что такая обрезка проводится в 2-3 этапа в течение 2-3 лет, иначе можно сильно ослабить растение. Обрезка ягодных кустарников. Обрезка ягодных кустарников не менее важна, чем обрезка плодовых деревьев. Без обрезки кустарники плохо формируются и загущаются, побеги и почки не вызревают и вымерзают зимой. В загущенной кроне больше вредителей и болезней, а борьба с ними затруднена. Обрезку ягодных кустарников проводят рано весной или осенью. При обрезке садовым варом не пользуются. Очень важно при обрезке старых ветвей куста не оставлять пеньков, а вырезать их до основания. Первую обрезку кустарника делают перед посадкой или после ее. В первый год из почек вырастают новые побеги, из которых слабые нужно вырезать совсем или укоротить. Если в кусте образовалось мало побегов, то 1-2 укорачивают, оставляя на них по 3-4 нижних почки. Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно. Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов.

В последующие годы весной проводят гигиеническую обрезку: вырезают мёртвые, повреждённые морозом ветви, а побеги, идущие внутрь, удаляют на кольцо. Поскольку максимальная высота абрикосового дерева составляет 2-2,2 м, при обрезке стараются перенаправить развитие на боковые ветви. Персики Выращивать персики в средней полосе непросто, но вполне осуществимо. Правильная обрезка, при которой кроне придаётся форма чаши с очень низким штамбом, является одним из самых важных этапов в уходе за этим деревом. Сразу после посадки ветви обрезают на высоту 20 см над местом прививки. Это делается для того, чтобы плодоносящие ветки находились низко. Это гарантирует, что спящие почки будут укрыты снегом в течение всей зимы. Персиковое дерево уникально тем, что плодоносит на однолетних ветвях. Поэтому при обрезке не следует щадить старые веточки. Обрезка персика во время цветения рекомендуется в более холодном климате, где возможно повреждение морозом. Во время первой «настоящей» весенней обрезки незрелые ветви персикового дерева сокращаются до трёх почек. На этом месте в течение всего сезона будут прорастать новые ветви и приносить плоды. В последующие годы крона изменяется таким образом, что дерево имеет от 3 до 5 плодовых ветвей. Более сильные плодоносящие ветки укоротите до веточки замещения примерно 20 см. За сезон на них вырастут многочисленные однолетние побеги, которые обеспечат урожай. Чтобы направить развитие побега в нужное русло, обрезайте скелетные ветви на почку. Если вы не будете обрезать его весной, крона вырастет бесплодной, а урожай перейдёт на более высокие ветви. Кроме того, каждую весну обрезайте повреждённые, больные или холодные ветки. Уменьшите годовой прирост, на котором будут завязываться плоды, на одну треть, чтобы они выросли более крупными. Черешни Крона черешни должна быть компактной. Поскольку эти деревья плодоносят на букетных ветках и однолетних побегах, они станут голыми, вытянутыми и дадут плохой урожай, если не проводить весеннюю обрезку. Сразу после посадки ствол следует обрезать на 50-70 см. Плодоносящая зона будет чрезмерно большой, если не провести своевременную обрезку саженца и позволить нижнему ярусу ветвей вырасти выше 1 м. Если есть ветки, конкурирующие с основной, их необходимо удалить. В последующие годы весенняя обрезка будет проводиться следующим образом: чтобы избежать оголения, боковые побеги, прорастающие на ветвях подмостков, всегда следует обрезать до внешней почки и уменьшить на треть. Если скелетные ветви слишком длинные, их следует обрезать немного выше сильного бокового побега. Вишни Существует распространённое заблуждение, что вишнёвые деревья не нуждаются в обрезке. В действительности это не так. Если вы не будете обрезать вишнёвые деревья весной, они вырастут бесплодными и увядшими, а густая крона станет менее светопроницаемой. Естественно, что при таких обстоятельствах плоды будут мельче, а урожай скуднее. Основной принцип обрезки вишни — прореживание, а не укорачивание побегов. На кольцо удалите все сухие веточки и голые побеги. Укоротите самые сильные ветки на развивающуюся наружу почку, чтобы сформировать раскидистую крону. Все боковые приросты удаляются сразу после посадки, а ствол уменьшается на 18-25 см. Через год после посадки все побеги, развивающиеся в области ствола, снова обрезают, а будущие ветви подвоя обрезают на сильную почку так, чтобы они были короче центральной ветки. На второй год оставьте на дереве 5-6 прочных ветвей. Все дополнительные побеги, растущие под острым углом и конкурирующие со скелетными ветвями и проводником, удаляются, не оставляя пеньков. Весенняя обрезка сводится к прореживанию, удалению повреждённых и сухих ветвей и мягкой обрезке плодоносящих веточек до внешней почки в последующие годы. Взрослое вишнёвое дерево должно иметь 6-8 подвойных ветвей, растущих под углом не менее 45 градусов от основной. Сливы Обрезка сливовых деревьев весной сравнима с обрезкой вишни.

Учёные и опытные садоводы давно заметили, что загущенность кроны плохо влияет на самые главные показатели, ради которого мы выращиваем плодовые деревья — на количество и качество урожая. К тому же она способствует созданию условий, в которых нередко развиваются заболевания. С этим срочно нужно было что-то делать. И выход был найден! Внимательно посмотрев на дерево, опытные садоводы поняли, какой должна быть форма кроны, чтобы: все ветки получали достаточно света не были затенены другими ветками ; хорошо проветривались чтобы не развивались различные заболевания ; дерево могло полноценно питать завязавшиеся плоды. Для этого крону необходимо немного подкорректировать, убрав лишние ветви, среди которых могут быть сухие, больные, повреждённые, не цветущие слепые и неправильно расположенные в том числе волчки. Вот и всё решение. И теперь с помощью такого мероприятия садоводы проводят профилактику заболеваний и омолаживают деревья, делая их красивее. Да-да, «побочный» эффект обрезки плодовых деревьев — это эстетика. Кстати, данный факт может помочь вам в формировании кроны, если по неопытности вы ещё не совсем понимаете, что нужно убирать. После обрезки ветви должны сформировать красивый скелет, который гармонично смотрится со всех сторон. При этом опытные садоводы сразу видят, куда будет развиваться дерево, отращивая молодые веточки. И обрезку они проводят с учётом потенциального роста побегов, дорисовывая в воображении образ будущей кроны. Как видите, такая на первый взгляд простая и незатейливая работа — на самом деле очень даже творческое занятие. Вы тоже можете почувствовать себя скульптором, увлечённо работающим с живым материалом. Для этого вам нужно всего лишь научиться обрезке деревьев. Кстати, помимо красоты и гармонии, за свой труд вы получите приятное вознаграждение — вкуснейшие плоды, созревшие в изобилии. Какое хорошее занятие, это садоводство… не правда ли? Виды обрезки деревьев Формирующая обрезка деревьев. Она направлена на придание кроне определённой формы, которая не только позволяет хорошо освещать все ветви, но и ограничивает рост дерева это нередко используется на высокорослых плодовых культурах. Омолаживающая обрезка деревьев. Эта обрезка позволяет омолодить сравнительно давно растущее дерево, получив новые ветви и тем самым повысив урожайность. Её ещё называют восстановительной, поскольку она также даёт возможность исправлять дефекты кроны и лечить повреждения деревьев. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов. Санитарная обрезка деревьев. В ходе неё производится уничтожение больных и повреждённых ветвей, а также засохших пней из-за неправильной обрезки и волчков. Кроме того, санитарная обрезка направлена на удаление старых и надломленных ветвей, которые могут создавать опасность для человека. Поддерживающая регулирующая обрезка деревьев. Её делают ежегодно, поддерживая необходимую форму кроны и убирая загущенность.

Как и когда обрезать яблони весной?

Весенняя обрезка плодовых деревьев - 7 правил обрезки Слабородящие зимой не обрезают, т.к. зимняя обрезка может ослабить и без того слабое дерево.
Обрезка плодовых деревьев весной: когда проводить, как обрезать Слаборослые деревья лучше всего обрезать в период «покоя».

Полезные советы садоводам – наступило время обрезки

Неселективная подрезка. В этом случае можно осуществить новый ход роста побега, то есть перевести рост с одного на другой. Для этого, используя подходящий инструмент, сделайте срез на любой точке ветки. Предполагается, что в месте среза начнут расти новые волчковые побеги, что впоследствии улучшит пышность кроны дерева. Особенности обрезки плодовых деревьев — полезные советы Различные сорта деревьев нуждаются в разных видах обрезки. Если речь идет о яблоне или груше, то при любой обрезке самое главное сохранять центральный ствол-проводник, при этом необходимо соблюдать сроки и следить за тем, чтобы ветки отходили от него под большим углом. Если угол сокращается, ветви следует срезать, особенно если они мешают остальным. Сливовые деревья в отличие от других имеют форму куста, поэтому во время ухода за ними необходимо следить за тем, чтобы крона сохраняла чашеобразную форму.

Также при уходе за сливой важно всегда оставлять открытой вершину кроны для обеспечения постоянного освещения. Персиковые и абрикосовые деревья из сада растут еще быстрее чем слива, яблоня или груша, поэтому каждый год садоводы проводят массивную обрезку кроны. Важно вовремя удалять те ветки, которые расположены слишком низко к земле. При этом помните, что лучшее время для работы над косточковыми плодоносами — начало или середина весны, в период, когда они начинают цвести. Строго не рекомендуется обрезать эти сорта плодовых деревьев в зимний период. Для нормального роста и развития вишни в саду, в процессе подрезки необходимо обозначать четкую центральную крону-проводник как у яблони и следить за тем, чтобы основная крона была как-бы ярусного типа. В отличие от персика или абрикоса, вишню нельзя срезать слишком часто, так как это теплолюбивое дерево может больше других пострадать от заморозков.

Независимо от сорта плодового дерева необходимо систематически производить удаление старых, больных или сухих веток по мере их появления и следить за тем, чтобы ветки росли более горизонтально относительно земли, так как вертикально расположенные побеги менее плодоносны. Читайте, это интересно! Как выкорчевать пень — легко и просто. Оцените статью.

Перед обрезкой декоративных кустарников обязательно определите, на каких приростах будет проходить цветение и какой результат необходим. Если хочется обильного цветения, обрезка должна быть минимальной, с оставлением большего числа побегов с цветочными почками, а если хочется более крупных соцветий, то часть побегов необходимо вырезать, отметила собеседница издания.

У различных ягодников по-разному плодоносят старые и молодые ветви. Весна — не лучшее время для обрезки актинидии и лимонника. Эти лианы следует формировать осенью», — заключила Татаренко. В перечень таких растений входят ипомея трехцветная, борщевик Сосновского, мак-самосейка и снотворный, психотрия зеленая, шалфей предсказателей, мята полевая, овес пустой, заразиха ветвистая, конопля, кокаиновый куст, волчеягодник смертельный, а также грибы любого вида, содержащие псилоцибин и псилоцин.

Кстати, обильность соковыделения у каждого вида дерева индивидуальная. Зная эти характеристики можно понять, в какое время стоит обрезать деревья: От заведомо сухих веток можно избавляться в любое время года, главное, не травмировать живую часть дерева. Но важное условие, чтобы уже круглосуточно была плюсовая температура. Обрезка в период цветения и распускания листьев приведёт к усиленному росту побегов так как корневище дерева уже настроилось на определённый объём работ, который резко уменьшился. Если обрезать ветки в период наливания плодов, то к моменту созревания они станут крупнее и сочнее по сравнению с прошлым годом. Это также связано с тем, что корневая система рассчитана на больший объём наземной части дерева, но в этот период акцент смещён на наливание плодов. В течение лета и осенью можно подрезать свежие побеги. А ещё лето - самое подходящее время для формирования кроны путём изменения направления роста веток. Перед зимней спячкой можно удалить ненужные побеги, чтобы растение легче перенесло зиму.

Если часть древесины центрального ствола и скелетных ветвей сверху подмерзла, укоротите их до здоровой древесины. Продезинфицируйте все срезы раствором марганцовокислого калия или зеленкой и замажьте их садовым варом. Если корневая система у дерева сильная, то оно быстро восстановится за одно лето. После восстанавливающей обрезки хорошо подкормите плодовые деревья азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Санитарная обрезка плодовых деревьев весной необходима всем плодовым деревьям. Ее проводите каждый год. Удаляйте все старые, слабые, поломанные, подмерзшие, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Не бойтесь удалять все лишние ветки. Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями. Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями. Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни. При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов. Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение. В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 — 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам. На них начнут образовываться молодые побеги. Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет. Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 — 15 лет.. Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях. Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковые ветви и верхушку ствола до 4 — 5 глазков. Для обрезки вам понадобятся: секатор с короткими и длинными ручками , сучкорез, садовый нож и садовая ножовка. Для удаления толстых старых ветвей воспользуйтесь ручной или бензопилой. Ветки лучше обрезать острым садовым ножом или сучкорезом, так как даже очень острый секатор может заминать ткани растения, что нанесет им серьезную травму. Кроме инструмента запаситесь садовым варом и дезинфицирующей жидкостью — раствором марганцовки или зеленкой. Очень важно сразу же после обрезки продезинфицировать срезы и замазать их садовым варом. Иначе вы рискуете занести инфекцию в ткани растений. Еще один важный совет: после обрезки одного дерева продезинфицируйте лезвия инструмента спиртом, чтобы случайно не занести какую-то инфекцию с одного дерева на другое. При проведении обрезки «на почку» , режущие лезвия устанавливайте под углом 45 градусов, направляя срез к концу ветки. Верхний срез делайте на 2 — 3 мм выше почки. При срезе толстой ветки сначала сделайте надпил снизу, и только после этого пилите сверху. В противном случае ветка может отломиться и сорвет большой кусок коры, нанося дереву огромную травму. Удаляя ветки срезайте их, не оставляя пенек у ствола.

Техника и приемы весенней обрезки сада

Такие ветви, даже если они скелетные, обязательно укорачивают до здоровой древесины. Срезы при этом дезинфицируют например, раствором марганцовки, зеленки и замазывают садовым варом. После восстанавливающей обрезки деревья подкармливают азотным удобрением лучше всего — мочевиной: 2 ст. Омолаживающая обрезка применяется к старым деревьям, чтобы продлить срок их жизни и плодоношения. Такая обрезка пробуждает придаточные почки: чтобы пошли молодые ветви и дерево как бы обновилось. Проводить этот вид обрезки лучше несколько лет подряд, чтобы не погубить и без того «уставшее» растение. В первый год центральный ствол обрезают до высоты 1,5-2 метра.

Потом постепенно укорачивают толстые ветки, растущие по бокам. На них-то и начнут образовываться новые побеги. Омолаживающую обрезку плодовых проводят каждые 12-15 лет.

Поэтому для сдерживания прирост каждого года, торчащий вверх, нужно укорачивать на треть. Омолаживающая обрезка деревьев Как можно омолодить обрезкой старое дерево, которое заметно снизило свою урожайность или совсем перестало плодоносить? Нужно сделать омолаживающую обрезку, которая состоит из трех этапов. В первую очередь спилите центральный проводник ствол на высоте 2-2,5 м и обработайте спил садовым варом или масляной краской, чтобы предотвратить его гниение. Затем вы должны придать кроне чашеобразную форму, вырезав все ветки, которые растут неправильно и загущают крону.

После этого нужно укоротить оставшиеся скелетные ветки до 2,5 м. В результате из спящих почек начнут отрастать новые ветки, из которых в дальнейшем и будет формироваться крона. Таким образом вы полностью обновите дерево, и оно сразу начнет плодоносить. Конечно, его нужно будет подкормить. Напоминаю, что обрезку нужно делать весной.

Не забудьте обработать и заточить инструменты — чтобы дерево не пострадало и не заработало инфекции. Что делать после обрезки плодовых деревьев После обрезки плодовых деревьев необходимо выполнить несколько дополнительных шагов, чтобы обеспечить им оптимальные условия для заживления и дальнейшего роста.

Вот что можно сделать: Обработка ран: После обрезки проверьте все раны на дереве и обработайте их специальным средством для защиты от болезней и гниения. Это поможет предотвратить инфекции и способствовать быстрому заживлению. Уборка обрезанных веток: Уберите все обрезанные ветки сразу после обрезки. Это поможет предотвратить распространение болезней и вредителей. Удобрение: Весной после обрезки можно добавить органическое или минеральное удобрение вокруг основания дерева. Это поможет обеспечить растение дополнительными питательными веществами для активного роста. Полив: Удостоверьтесь, что дерево получает достаточное количество влаги после обрезки.

Регулярный полив поможет дереву восстановиться и начать активный рост. Мульчирование: Разместите слой мульчи вокруг основания дерева после обрезки.

Не жалейте и не оставляйте их, иначе дерево будет слишком загущенным. Они не только отнимают силы у растения , но и могут травмировать кору своих «соседей». Обрежьте их на такую высоту, чтобы вы могли дотянуться до них вытянутой рукой. Так крона будет компактной, что облегчит сбор урожая и проведение профилактических обработок сада от болезней и вредителей.

Считается, что комфортная высота дерева — приблизительно 2,2—3 м, но вы можете подстроить этот параметр под свой рост. В будущем именно в этом направлении вырастет новая веточка. Периодически останавливайтесь, отходите в сторону на несколько метров, обходите растение вокруг. Это поможет придать кроне красивую форму.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий