Квеври – это большие глиняные кувшины без ручек для создания вина. На выставке представлены свадебные серебряные чаши для вина, глиняная посуда и даже кувшин грузинского царя Ираклия II.
Суздальский Гончарный Двор
Кувшин для вина с рельефными оливками. Глиняный кувшин для вина, сока, кваса и других напитков – незаменимая вещь в любом доме. Долго хранить грузинское вино в глиняных кувшинах не рекомендуется, поскольку оно может начать терять ноты вкуса и аромата.
Выдержка вина в квеври
Такая глиняная посуда из Афганистана способна сохранить виноград свежим в течение полугода. Кувшин глиняный из под вина СССР состояние хорошее. Ойнохойя (Οινοχόη) — кувшин с одной ручкой и носиком в виде трилистника. Предназначался для подачи вина. Кувшин квеври похож на амфору и предназначен для изготовления вина. Долго хранить грузинское вино в глиняных кувшинах не рекомендуется, поскольку оно может начать терять ноты вкуса и аромата. кувшин для вина.
Кувшин из глины для вина - квеври
С помощью таких сосудов местные жители омывали руки и проводили гигиенические процедуры. В кувшины помещалось немного жидкости, несмотря на их видимые внушительные размеры. Интересно, что когда в XVI веке кумганы попали в Россию, у которой с водой проблем не было, назначение сосудов изменилось, наши предки их стали использовать для напитков. Некоторые ученые считают, что именно кумган стал прообразом квасника. Кувшин-кружка для бритья В Великобритании выпускают небольшие кувшины для бритья. Их изготавливают из дорогого костяного фарфора высокой прочности. Стильные и удобные емкости предназначены для содержания мыла. Как видим, кувшинами люди пользуются не только для хранения напитков, эти сосуды гораздо функциональнее, чем о них принято думать. Материалы Кувшины из глины люди изготавливали тысячелетиями, это самый подходящий и экологически чистый материал. И сегодня на основе глины производят керамические и фарфоровые изделия, которые составляют большинство всех произведенных кувшинов.
Небольшой процент можно встретить металлических и деревянных моделей. В наше время разработали улучшенный пластиковый материал, прозрачность которого напоминает стекло, его тоже применяют в изготовлении сосудов. Вслед за керамикой высокую популярность имеют стеклянные и хрустальные изделия — декантеры для вина, крюшонницы, кувшины для воды, соков, компотов. Глина, керамика, фарфор Все эти материалы содержат в своей основе глину и песок, чистые природные компоненты. Глиняные кувшины отличаются пористостью, они «дышат» и поддерживают внутри сосуда благоприятный для напитка микроклимат. Керамика более прочная, она проходит обжиг высокими температурами. Для производства фарфора используются особые технологии, заготовки подвергаются обжигу, превышающему температурные нагрузки керамики. Получаются тонкие глянцевые изделия, имеющие дорогой и эффектный внешний вид. Металл До нашего времени дошли кувшины, которые изготавливались по заказам богатых людей.
Это серебряные и золотые модели. Более доступными были медные, бронзовые, латунные сосуды. Их выпускают и сегодня, но в наши дни они носят более декоративный характер, чем реальную практическую функцию. Зато эмалированные кувшины не являлись редкостью, например, в советских домах. Они стоили недорого и были довольно востребованными. Стекло, хрусталь В прозрачных декантерах изумительно смотрятся красные вина. Хрустальные крюшонницы и компотницы украшают интерьеры кухонь и столовых. Кто ратует за экологическую чистоту, может выбирать модели из бессвинцового хрусталя, они стоят дороже, но абсолютно безопасны. На каждый день лучше приобрести стеклянный кувшин.
Современные производители предлагают изделия не только из обычного стекла, но и термостойкие варианты боросиликатные, закаленные. В такие сосуды можно наливать кипяток, они выдерживают мойку в посудомоечной машине. Пластик Современный пластик выглядит вполне приемлемо. Он устойчив к царапинам, за ним легко ухаживать и стоит недорого. Еще недавно пластиковые кувшины применяли только для содержания воды, так как материал терял декоративный вид под воздействием фруктовых кислот. Но современные синтетические материалы преодолели эти сложности, теперь в них можно наливать соки, лимонады, компоты. Варианты дизайна Кувшины многообразны в своем дизайне. Они имеют не только всевозможные замысловатые формы, но и большой спектр цвета, красивую роспись, характерную для разных уголков нашей страны. Роспись осуществлялась по деревянным изделиям.
На черном базовом фоне красным цветом прорисовывались флористические изображения. Гжель Народный промысел зародился на территории Московской области. Мастера в работе использовали белый фарфор и керамику. На ослепительном чистом фоне производилась роспись синих или небесно-голубых цветов и узоров. Гжельский фарфоровый завод работает и сегодня. На нем производят уникальные вещи ручной росписи, в том числе и кувшины. Городецкие кувшины Промысел относится к разным районам Нижегородской области.
Немного о происхождении квеври Их использование не ограничивалось только ферментацией виноградного сусла и выдержкой вина. Тем не менее, происхождение и использование квеври более тесно связано с развитием виноделия. Производство самих глиняных кувшинов когда-то было ведущей отраслью гончарного искусства Грузии, но в настоящее время лишь несколько мастеров обладают необходимыми навыками. Для производства необходим особый тип глины, а имеет оно место лишь в нескольких поселениях, где целые семьи передают это непростое ремесло из поколения в поколение. Традиционно виноделие в квеври связано с Кахетией, где они производятся в поселении Вардисубани, которое раньше было крупным центром этого ремесла, а сейчас — единственное место в Восточной Грузии, которое до сих пор является его историческим и всё ещё активным центром. Глиняные кувшины различных размеров используются также в Гурии с центром производства в посёлке Атсана и Имеретии здесь сразу несколько поселений занимаются их производством: Макатубани, Шроша, Ткемлована и Чхироула. Забегая вперёд, скажу, что каждый из трёх регионов обладает своей технологией виноделия. Термин «квеври» наиболее широко известен во всем мире и применяется в принципе ко всем подземным глиняным чанам, использующимся в грузинском виноделии. На самом же деле, в зависимости от размера и региона это название может меняться: в Кахетии — это общеизвестное «квеври» в Имерети — это «чури» для сосудов больших и средних размеров в Гурии применяется термин «чури» в Одиши регион в составе Самегрело — «лагвани» сосуды небольших размеров в Гурии называют «квибари» в Одиши сосуды небольших размеров называются «лакхути». Возможно, раньше существовали и другие названия, но со временем они забылись, и сегодня можно встретить только некоторые из них вместе с терминами, приведёнными выше: квеври, чури, дегри, лагвини, лагвани, квибари, кубари, лакхути, часавали, кхалани и котсо. Современные центры производства квеври Как я уже упоминала, в Кахетии их производство сосредоточено в поселении Вардисубани. Его особенность в том, что там производились наиболее крупные экземпляры вместимостью 2-2,5 тонны, но это поселение было также известно своим гончарным искусством, производством черепицы и хлебных печей. Отличие глиняных кувшинов, используемых в Кахетии — это именно их довольно крупный размер. Например, в деревне Шильда можно до сих пор встретить ёмкости вместимостью 6000-8000 литров. В Западной Грузии они производились и до сих пор производятся в Имерети, где наиболее в этом ремесле преуспели поселения Бослеви, Чхирула, Макатубани и некоторые другие. В Гурии — это Акети и Атсана, отличающиеся отложениями глины высокого качества. Из-за меньшей площади виноградников, и, соответственно, меньших объемов производства, чем в Кахетии, в Имерети глиняные чаны обычно тоже меньше. Они вмещают 2000-2500 литров, что как раз хватает для урожая одного года. Производство и обработка квеври Это достаточно трудоёмкий процесс, который не ограничивается только приданием изделию особой формы. Перед погружением в землю и его первым использованием оно должно быть обработано специальным образом: снаружи покрыто слоем извести, а внутри — слоем воска. Одно время для внешнего покрытия использовался также цемент, но так как он значительно уступал извести по эффективности, эта технология больше не применяется. С одной стороны, цемент придает стенкам сосуда дополнительную прочность, но с другой — он менее долговечен 10-20 лет до того как он начнет терять свои качества, тогда как слой извести может служить веками , и при повышенной влажности может покрыться плесенью, которая повлияет на вкус содержащегося в нём напитка не лучшим образом.
Поэтому кроме осведомительной функции, выставка служит и популяризации культурного наследия Грузии и Кавказа", — сказала Sputnik Грузия организатор выставки и руководитель "Диадемы" Марина Цалкаламанидзе. Среди экспонатов — свадебные серебряные чаши для вина, кувшины, миниатюрные давильни с чеканкой, азарпеши черпаки для вина с тонкой ручкой , рога и глиняная посуда. Пожалуй, самым интересным и оригинальным "красноречивым" сосудом на выставке стал узкогорлый серебряный кувшин с причудливо искривленным верхом. Как рассказала хозяйка салона, у кувшина есть красивая легенда. Согласно дошедшей от коллекционеров истории, этот кувшин стоял на столе грузинского царя Ираклия II, и, когда царю сообщили о приходе врага, то он от гнева согнул горло кувшина.
Крупные винодельческие предприятия стали проявлять интерес к технологии с начала XXI века. Технология[ править править код ] Производством квеври занимаются немногие семейства — преимущественно в Имеретии и Кахетии в частности, в деревне Вардисубани [9]. Изготовление квеври — процесс не быстрый, так как глина накладывается слоями или лентами [1]. На западе Грузии место для размещения кувшинов марани зачастую находится прямо под открытым небом [1]. После сбора урожая ртвели в кувшин закладывают виноградный сок с мезгой, часто — вместе с гребнями веточками виноградных гроздей. Во время активного брожения , под действием углекислого газа «шапка» мезги поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается и газ выходит наружу, то она оседает на дно. Во избежание пересыхания «шапки» каждые три часа даже ночью нужно перемешивать содержимое кувшина специальной палкой, что представляет собой весьма трудоёмкий процесс [1]. После завершения брожения кувшин с белым вином запечатывают как правило, глиной и иногда закапывают в землю мацерироваться до весны обычно на полгода.
Кувшины, вазы
Блок и текст в очень хорошем состоянии. Иван-крестьянский сын. Русские народные сказки. По рисункам И. Кузнецова гравировал Л. Кувшин, крынка, кринка, балакирь, махотка и т.
Чайник глиняный, 1,2 л Глиняные крынки ручной работы Крынка олицетворяет деревенскую жизнь, ведь она идеально подходит для хранения натуральных продуктов. Молоко в глиняной посуде дольше не скисает, даже если не стоит в холодильнике. Крынка визуально похожа на традиционный кувшин, только без ручки, а вместо крышки раньше использовали марлю или хлопковую ткань. У неё шарообразная нижняя часть, суженное горлышко и расширяющийся верх.
Благодаря такой форме её можно легко брать рукой, к тому же в узкой части удобно отстаивать и собирать сливки. В нашем магазине представлены крынки благородного терракотового цвета, покрытые качественными пищевыми глазурями. Можно выбрать вариант с крышкой или без, с узором в технике ангоб или однотонный экземпляр.
Набор из графина со стаканом выполнен из качественного цветного стекла. Кувшин выполнен из прочного высококачественного стекла. Стеклянный кувшин с крышкой предназначен для подачи на стол воды, сока, морса и других напитков, его красивое оформление придется по вкусу всем без исключения.
Такой кувшин… Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания Кувшин 1,6 л Loraine 26872 Дизайнерский графин элегантной формы, в которой угадывается облик ретро-бутылки для молока. Помимо оригинальной формы он снабжен не менее оригинальным ярким чехлом-одежкой, который вмиг преображает лаконичную стеклянную емкость в объект искусства! В чем плюсы: Объем гра. Высота: 20 см, Диаметр: 10. Крышка: сплошная. Ресурс: 300 л.
Скорость фильтрации: 3-10 минут на воронку. Высота графина 25,5 см Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания Элегантный графин каскада предназначен для хранения охлажденных напитков. Из него удобно разливать воду, компот, лимонад, сок, молоко и проч. Благодаря самозакрывающейся крышке, внутрь графина не попадет пыль и насекомые. А фильтрующая решетка в крышке задержит лёд, фру. Источник: yavitrina.
Кувшины ручной работы с доставкой по всей России. Купить кувшин из красной глины. Классические, деревенские и традиционные кувшины продаются оптом и в розницу в магазине глиняных кувшинов. Кувшины грузинские, кувшины деревенские, кувшины для вина, кувшины для напитков, кувшины большие и маленькие, кувшины ручной работы, декорированные кувшины, кувшины с узким и широким горлом. Огромный выбор глиняных кувшинов из российских гончарных мастерских. Красивые кувшины из красной глины сделаны с любовью и наполнены теплом очага.
Мы продаем кувшины для кафе, ресторанов, баров, закусочных, шашлычных, хинкальных. Кувшины глиняные Глиняные кувшины для вина, воды, молока, морса, киселя, кваса и других напитков. Наряду с классическими кувшинами у нас в продаже есть глиняные молочники и травники — ёмкости для молока или заваривания целебных трав и приготовления отваров из трав и ягод. Глиняный кувшин ручной работы — необходимый на кухне и в хозяйстве предмет.
Графин Арка 0. Артикул товара: 03090102.
Кувшин IKEA — тиллбрингаре прозрачное стекло. Высота: 26. Изготовлен вручную из стекла высочайшего качества. А может, Вы хотите удивить своих друзей чем-то необычным на предстоящей холостяцкой вечеринке? Кувшин упакован в красивую коробку, поэтому его уместно будет подарить на свадьбу, юбилей или просто захватить с собой на домашнюю вечеринку. Объём 1, 35 мл.
Набор из графина со стаканом выполнен из качественного цветного стекла. Кувшин выполнен из прочного высококачественного стекла. Стеклянный кувшин с крышкой предназначен для подачи на стол воды, сока, морса и других напитков, его красивое оформление придется по вкусу всем без исключения. Такой кувшин… Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания Кувшин 1,6 л Loraine 26872 Дизайнерский графин элегантной формы, в которой угадывается облик ретро-бутылки для молока. Помимо оригинальной формы он снабжен не менее оригинальным ярким чехлом-одежкой, который вмиг преображает лаконичную стеклянную емкость в объект искусства! В чем плюсы: Объем гра.
Высота: 20 см, Диаметр: 10. Крышка: сплошная. Ресурс: 300 л. Скорость фильтрации: 3-10 минут на воронку. Высота графина 25,5 см Самовывоз, Почта РФ, Курьером, Логистическая компания Элегантный графин каскада предназначен для хранения охлажденных напитков. Из него удобно разливать воду, компот, лимонад, сок, молоко и проч.
Благодаря самозакрывающейся крышке, внутрь графина не попадет пыль и насекомые. А фильтрующая решетка в крышке задержит лёд, фру. Источник: yavitrina. Кувшины ручной работы с доставкой по всей России. Купить кувшин из красной глины.
Sorry, your request has been denied.
Музейная коллекция «Ваза» Глиняная ваза является едва ли не самым популярным предметом декорирования, и наличие в доме красивой вазы определяет вкус хозяина, его достаток и чувство стиля. Как и многие другие вещи, окружающие нас сегодня, вазы берут свое начало с далеких античных времен, когда они были скорее предметом быта, нежели дизайна интерьера. Ваза сделана из глины. Первоначально вазы использовались для хранения напитков, различной пищи и т.
Вазы обжигались в глиняных печах и после остывания были готовы к использованию в различных целях. Чаще всего старинными вазами интересуются лишь частные коллекционеры или богатые предприниматели для демонстрации своего статуса. Ваза стеклянная в рамке Ваза выполнена из закаленного стекла.
Поставлена на подставку между двумя зеркальными рамками. Рамки украшены синими бусинками из закаленного стекла. Ваза декорирована цветами разных цветов из закаленного стекла.
Ваза предназначена для цветов. Так назвали их в России, из за сходства ваз с человеческой берцовой костью. Во Франции же, на своей исторической родине, их называли Вазами Эйфелева башня.
Дизайн которой, собственно говоря, и вдохновил стеклодувов на создание данных произведений. У нас же под названием "вазы берц" они выпускались до 50-х массой производителей. Которых фактически невозможно идентифицировать.
Так как вазы Берц - принципиально выпускались без всякого клейма. И исключения здесь - только подтверждают правило. Ваза небольшая из уранового стекла.
Это стекло как бы светится изнутри из за примеси в нём урана. Его тоже перестали выпускать в начале 50-х. И не столько из за заботы о стеклодувах.
Сколько из за того, что масса урана потребовалась государствам в гораздо менее эстетических, чем изготовление ваз берц. Ваза — графин из стекла Старинная ваза оригинальной формы изготовлена из прозрачного стекла. Может использоваться как ваза, а также и как графин для хранения жидкости.
Важным аспектом в применении этой вазы является экологичность и мобильность. Основные преимущества такого подхода состоят в том, что вазы визуально не загромождают пространство; требуют немного места и подходят для любых поверхностей; свободно пропускают свет, поэтому создают эффект «невидимости», легкости; смотрятся уместно и гармонично как одиночно, так и в компании друг с другом; стоят недорого и продаются повсеместно. Ваза винтажная из стекла Стеклянная винтажная ваза для цветов изготавливается в мастерской жаром печей, расплавленного стекла, силами огня, воображения, дыхания и мастерством стеклодувов.
Стеклянная ваза для цветов — это лишь повод показать вам возможности применения продуктов ремесла в декорировании всех видов пространств. Ваза изготовлена из прозрачного стекла. Процесс создания данной стеклянной вазы для цветов занял 4 часа.
Стеклянная ваза — кубок Удивительно изящная ваза-кубок. Данная модель выполнена из качественного и экологичного стекла, которое, к тому же, является долговечным. Сама чаша этой высокой стеклянной вазы для цветов выполнена из матового коричневого стекла.
Декоративная керамическая ваза Материалом для изготовления современных керамических ваз служат шамот. Такая декорация обычно имеет грубый вид, и очень стильно смотрятся в интерьере. Благодаря своим приглушенным тонам в окраске такой предмет легко впишется практически в каждый интерьер.
Декоративные керамические вазы также выполняют декоративную функцию в интерьере.
С научной точки зрения так правильнее: металл лучше отмывается. В наши дни существует производство, в котором квеври применяются вместе с современным оборудованием. Практика показывает, что вина, произведенные по традиции, имеют более гармоничную структуру и изысканный аромат в отличии от фабричных вин. Но остались еще винзаводы, которые принципиально используют только квеври. Это винзавод в Напареули и мини-винзавод в монастыре Алаверди. Эстетически вино из квеври приятнее, чем из железной цисцерны. К сожалению, технологии изготовления квеври сейчас вымирают, и мастеров стало совсем мало. Квеври встречаются в Грузии на каждом шагу.
У некоторых храмов вы можете увидеть их десятками. Издавна в храмах во время таинства причастия и венчания использовали красное вино «зедаше». В переводе с грузинского «зедаше» означает «жертвенное вино», которое используется во время литургии вместе с хлебцами. В древности в монастырских погребах практически все изготовляемое вино было предназначено для богослужения. Однако в семейных погребах грузины всегда выделяли один квеври, который называли именем какого-либо святого, и в нем было «зедаше», предназначенное для церкви. Такой квеври, полный вина, приносили в храм и оставляли его там жертвовали храму или монастырю. Говорят, что принесенный в храм для праздника квеври с вином, нельзя уносить обратно. Поэтому они копились в храмах до бесконечности. Квеври всегда можно заметить в деревенском саду, в городе у ресторанов, или просто как элемент украшения улицы.
В некоторых ресторанах можно видеть ложные квеври как элемент декора: в полу делается отверстие, помещается туда горлышко от квеври и закрывается сверху стеклом.
В то время амфоры с вином для сохранности запечатывали сосновой смолой, которая постепенно контактировала с ним и обогащала напиток новыми ароматами. Этот стиль был настолько популярен, что его не вытеснило даже появление бочки, и он дошел до наших дней. Сегодня для получения рецины амфоры не используются: смолу добавляют на стадии брожения с последующим ее удалением в рамках строго определенного стандарта. Рецинирование разрешено только в Греции. В римской истории важную роль сыграли амфоры с фалернским вином. Это было самое престижное вино времен поздней Республики и Империи. Его воспевали в литературе, ценили в четыре раза выше прочих вин и использовали вместо денег. Оно имело разные стили от сухого до сладкого и, вероятно, напоминало современные хересы.
Возможно, амфоры для вина в Риме еще и ароматизировали, смазывая их стенки изнутри разными маслами. Фалернское вино могло храниться десятилетиями, по 15 лет и даже больше! Именно на амфорах с фалернским вином еще во II в. Регион Ager Falernus Фалернская земля, современная Кампания , возможно, стал первым апелласьоном в истории. Вина в этой области производили вплоть до эпидемии филлоксеры в XIX в. Здесь делают вина из традиционных древних автохтонов фалангина белое и альянико красное , но амфоры уже не используют и придерживаются классических методов производства. Закавказье: квеври и карасы Крупные глиняные кувшины эллипсовидной формы с конусовидным основанием их не ставили, а вкапывали в землю распространены по всему Закавказью.
Как же раньше хранили и перевозили жидкости? До механизации производства стекло было невероятно дорого, и поэтому воду, вина, масло и другие жидкости хранили в бочках и кувшинах. Полный текст Наверняка все знают, но мало кто размышляет о том, что стеклянная бутылка — это сравнительно недавнее изобретение, вернее, сравнительно недавно стеклянные бутылки получили широкое распространение. В древности Кувшины из глины — это вообще один из самых древних видов посуды наряду с амфорами и горшками. При перевозке на дальние расстояния кувшины маркировались, но содержали информацию лишь о владельце посуды, а не о ее содержимом. Но уже три тысячи с лишним лет назад маркировка стала напоминать современную, и по этим отметкам можно было определить, какое внутри вино и из какого сорта винограда, когда оно изготовлено, сухое оно или сладкое, и все остальное, что сейчас пишут на этикетках.
Глиняный кувшин для вина
Глиняный кувшин для вина с орнаментом "Виноградная гроздь". Во время археологических раскопок в Египте специалисты откопали сотни глиняных кувшинов, где оказались остатки вина, которому, предположительно, более пяти тысяч лет. На улицах Александрии часто можно встретить подставку с сосудами из необожженной глины, такие же кувшины стоят на тележках у торговцев напитками. Глиняный кувшин бочонок с крышкой коричневого цвета. Карас – армянский глиняный кувшин для вина. Команда международных археологов из Египта, Германии и Австрии нашла в центральной части Египта кувшины с вином, возраст которых насчитывает около 5000 лет.
Выдержка вина в квеври
БеллаПремиум Кувшин глиняный для вина и стаканы набор. По словам исследователей, глиняные кувшины, содержащие остатки винных соединений, были обнаружены в двух местах к югу от столицы Грузии Тбилиси. По словам исследователей, глиняные кувшины, содержащие остатки винных соединений, были обнаружены в двух местах к югу от столицы Грузии Тбилиси. Купить настоящие глиняные кувшины под вино из Грузии по привлекательным ценам.
Производство вина в квеври
Заза Кбилашвили, производитель квеври из села Вардисубани в Кахетии, рассказывает о своей работе в деталях: «На изготовление одного квеври уходит около 3 месяцев. Каждый день можно добавлять всего несколько сантиметров глины; если добавить больше, квеври может разрушиться под давлением свежей глины. После того, как форма сосуда выстроена, ему нужно 3-4 недели, чтобы высохнуть, прежде чем его можно будет обжечь. Требуется 7-8 взрослых для того, чтобы осторожно перенести квеври емкостью 1-1,5 тонны в печь, которая может одновременно вместить до 8 квеври. Мы строим кирпичную стену, чтобы закрыть печь и сохранить тепло.
Обжиг квеври длится одну неделю при температуре примерно 500 градусов по Цельсию. После этого мы демонтируем стену и выносим обожженный квеври из печи». Иногда квеври покрывают снаружи цементом, который обеспечивает защиту от микротрещин и незначительных, но частых землетрясений, которые происходят в Грузии. В отличие от сосудов из нержавеющей стали, пористые стенки квеври позволяют сосуду взаимодействовать с землей, в которую он погружен.
Некоторые виноделы предпочитают покрывать свои квеври изнутри горячим пчелиным воском. Он обеспечивает лучшую изоляцию между сосудом и почвой, в то же время способствуя легкой микрооксидации, позволяющей квеври «дышать».
Специалисты не рекомендуют его сильно переохлаждать. Как отличить подделку Киндзмараули? Как правило, подделывают чаще всего сладкие и полусладкие вина, так как дешево подделать терпкость сухого вина весьма проблематично. Существуют и дорогие подделки Киндзмараули, которые сложно отличить по цене, так как они стоят как и настоящее грузинское вино; однако, лучше все же дополнительно проверить купленный алкоголь на контрафакт.
Грубые подделки могут выдать себя криво наклеенной этикеткой, несовпадением написанного на задней и передней этикетке. На этикетке должна стоять дата производства, которая должна совпадать с датой, выбитой или вырезанной лазером на дне бутылки. Наличие осадка в бутылке Киндзмараули не говорит о том, что перед вами подделка. Производитель допускает появление небольшого осадка на дне бутылки, поэтому пугаться наличию небольших естественных примесей не стоит. И, конечно же, стоит приобретать вино Киндзмараули только в специализированных магазинах и алкомаркетах. Вино нельзя покупать с рук, на рынках или в подозрительных ларьках и магазинах.
Если приобрести хороший виноград именно с долины Саперави, можно рассчитывать на то, что виноград будет наполнен полезными минералами, оказывающими благотворное влияние на общий вкус ягод, которыми богат сорт винограда. Если было принято решение сделать вино в домашних условиях именно вино, используя именно этот сорт винограда, следует действовать по следующей инструкции, соблюдать определенную последовательность действий и рецепт. Рецепт подготовки Как говорит рецепт, особое внимание стоит уделить подготовительным процессам, среди которых можно выделить следующие важные манипуляции: Ягоды отделяются от черенков и складываются в емкость. Плоды следует раздавить при помощи босых ног или рук, все зависит от количества ягод. После первичного разминания нужно использовать специальный пресс, который все разомнет в кашицу, то есть образует мезгу. Вся образовавшаяся мезга собирается в отдельную чистую емкость, при этом необходимо следить очень строго за тем, чтобы заполнена бочка и бутылка была не более чем на две трети.
Ягоды отделяются от черенков Важно! Мыть ягоды перед приготовлением не нужно, потому что присутствует необходимое количество компонентов, которые обеспечивают процесс брожения. Сорт винограда — время брожения Для получения эффекта брожения необходимо поставить специальную емкость с будущим вином в помещении, температура в котором составляет в среднем от 18 градусов до примерно 23. Горлышко стоит накрыть чистой материей, чтобы защитить смесь от насекомых, а также от грязи. В процессе пяти дней, сусло нужно каждый день помешивать и постепенно отделять шкурки ягод от самого сока, от сусла, используя обычный дуршлаг. Полученное сусло и жмых необходимо разложить по нескольким чисто вымытым и высушенным емкостям.
Добавление сахара К добавлению сахара стоит отнестись достаточно серьезно, так как сорт винограда сам по себе является достаточно сладким. Здесь отмечается следующая последовательность производимых действий, которые описывает рецепт: В банку или бочку, где находится сусло, необходимо добавить небольшое количество сахара. Достаточно сделать добавку всего в 50 грамм на литр воды; Примерно через трое суток нужно попробовать вкусовые качества вина. При наличии небольшой кислинки, необходимо еще добавить немного сахара; Если степень сладости полностью удовлетворяет, если полностью исчезла кислота, можно судить о том, что процесс брожения закончен. Как правило, с такими пропорциями вино получается сладким или полусладким, а процент спирта получается сделать от 15 до 17 градусов. Достаточно сделать добавку сахара всего в 50 грамм на литр воды Общее время от подслащивания сусла, как требует сорт винограда и до его полной готовности составляет один месяц.
Если есть желание поучить игристое вино, стоит разлить уже готовое сладкое сусло в специальные емкости, разлить их в бутылки, причем строго в горизонтальном положении. Вино таким образом должно храниться протяжении нескольких дней, а помещение обязательно должно быть теплым. Грамотная пастеризация вина В процессе пастеризации сусло разливается в банки, причем таким образом, чтобы они были заполнены на объем три четверти. Банки опускаются в горячую воду, температура которой составляет 75 градусов. Спустя некоторое время емкости вынимаются и на них одеваются пробки с трубками. Один их конец должен быть помещен в банку с самим напитком, в другой в обычный стакан с водой.
При осуществлении данного процесса стоит тщательно наблюдать за выходом углекислого газа. Как только вино полностью успокаивается, полученный сорт напитка можно разлить в уже готовые бутылки, а потом вынести их в специальный погреб уже для более долговременного хранения. Киндзмараули Это относительно молодая марка вина, она появилась в годы Великой Отечественной войны — в 1942 году, в селе Киндзмараули Кахетинского региона — в долине реки Алазань, когда лучшие виноделы Грузии запустили в производство первую партию. Вино высоко оценил Иосиф Сталин и очень быстро оно завоевало любовь и признание вождя, его часто заказывали в Кремль для угощения гостей. Вино стало настолько популярным, что его начали производить и другие регионы Грузии, и только в 2010 году был принят закон «О территориальных индикаторах продуктов и наименованиях мест происхождения», благодаря которому теперь зона производства вина ограничена местом его рождения. Сейчас его выпускают только несколько винных заводов Кахетии.
Киндзмараули делают из винограда сорта Саперави, который издревле использовался в виноделии Грузии. Гроздья небольшие, ягоды этого винограда темно-синие, с белым налетом, сок бледно-розовый. Из-за красящих свойств его ягод виноград получил название Красильщик. Он плохо переносит избыточную влагу, при этом достаточно морозоустойчив, не требователен к почвам, на которых произрастает. Виноградники расположены на определенной высоте, имеют хороший доступ к солнечным лучам, что позволяет ягодам накопить достаточное количество сахара, так что это вино имеет только природную сладость, его не подслащивают искусственно. Специалисты считают, что для хорошего качественного напитка виноград должен быть собран только в первые три недели сентября, тогда он полностью готов к переработке и успел набрать нужные качества.
Виноград для производства Киндзмараули собирают только в Алазанской долине — эта территория имеет неповторимый микроклимат, там он произрастает на 120 гектарах песчаных почв, которые напитываются минеральными веществами благодаря разливу рек, селевым потокам и весеннему половодью. Именно эти свойства почвы и позволили вырастить виноград, уникальным образом отличающийся по своему качеству. В других регионах данный сорт винограда широко используется при производстве сухого и полусладкого вина. За все время своего существования, вино Киндзмараули стало призером огромного количества местных и международных конкурсов, обладателем золотых, серебряных и бронзовых наград В 2012 году правительство Грузии получило официальное право на обладание брендом Киндзмараули — теперь это государственная марка. Грузинское вино — это вино, которое изготавливается в Грузии и продаётся за её пределами. Это интересное историческое и культурное явление, которое уже превратилось в раскрученный бренд.
Для самой Грузии это ещё и часть бытовой культуры и государственной экономики. Если уж вы попали в Грузию, то вы просто обязаны пить там вино, иначе время потрачено зря. Однако, чтобы пить вино, желательно понимать, что вы пьете. Для этого я и пишу всю эту инструкцию по употребению грузинских вин. В конце концов, вино не обязательно пить, можно просто на него посмотреть, или просто посмотреть на виноград, с осознанием того, что видите нечто, растущее только на этом вот склоне или больше нигде. Это пропаганда осознанного винопития, если вы не поняли.
Грузинское вино европейского и кахетинского типов Тексты подобного рода сейчас начинают со слов о том, что виноделие Грузии насчитывает тысячи лет и в стране существует 500 сортов винограда, но всё это я пропускаю, как бессмысленный пиар и маркетинг. Перейдём к делу. Так вот вино. Что это такое и какое оно бывает? Что в нём содержится хорошего и, самое главное, что содержится плохого? Об этом у меня специальный вводный текст.
Кое-кто не знает, чем красное вино отличается от белого, кроме цвета, и им будет полезно. Чем грузинское вино отличается от всех остальных? Ну, понятно, что сортами винограда. В Грузии свои сорта, в Болгарии свои, и в Аргентине тоже. И даже один сорт, распространяясь по миру, меняет свои свойства, потому что климат везде разный. Кто не знает, какие в Грузии бывают сорта винограда — смотрим специальный текст про сорта.
А вот дальше начинаются тонкости. Ибо в Грузии не только сорта свои, но и кое-какие свои технологии. Это уже очень важно, потому что не каждая страна додумалась до своей технологии. Технологические отличия — самая важная грузинского виноделия, ибо здесь мы имеем дело не с природной данностью типа винограда , а с результатом интелектуальной деятельности человека. Это необходимо знать, если планируете пить, например, кахетинское вино. Так что изучите текст про технологии.
По моему личному мнению, винный туризм в Грузии ничем не хуже горного, водного или архитектурного. Я даже позволю себе несколько смелую аналогию, сравнив грузинское виноделие с грузинским христианством. Собственно, чем интересно грузинское христианство? Тем, что это единственный чудом сохранившийся фрагмент восточного православного христианства. То же самое и с вином — мы уже никогда не узнаем, как выглядело восточное виноделие, как пили вино в Сирии, Малой Азии, Палестине или Египте. Эта часть жизни ушла.
В Грузии она тоже во многом ушла, многие технологии возникли недавно, но что-то всё равно осталось. Так что в Грузии вы через вино соприкасаетесь с миром поздней античности. Это важно понимать. Грузинское вино немного отличается от других вин, хотя его отличия сильно раздуты маркетологами, которые любят распространяться про уникальность грузинского вина. В чем состоит эта уникальность, они обычно объяснить не могут — обучно ссылаются на миф о древности и миф об уникальной природе. И все же оно отличается, хотя бы только потому, что любое вино отличается от любого соседнего — это свойство винограда как вида.
Например, в Армении виноград слаще, поэтому и вина получаются слаще и крепче. Там выгодно делать коньяки. У Греции и Болгарии свои отличия. Европейские виноделы ориентируются на Францию, а у Франции свои специфические идеалы. Кстати, именно поэтому грузинские вина некорректно сравнивать с европейскими — это разные вина, их готовили люди с разными представлениями о правильном вине. Иранское вино исчезло после 1979 года, афганское исчезло чуть раньше, хотя по слухам, где-то в горах прячутся пуштуны-виноделы.
Чем же оно отличается? В основном технологией. Но опять же: особой грузинской технологии нет. Есть особая кахетинская, которая встречается не очень часто. О древности грузинского вина Рассказы о грузинском вине принято начинать с экскурсов в историю, с упоминания «вековых традиций» и «древних наследий».
Чтобы закрыть большие поры, внутренние стены смазывали пчелиным воском поэтому внутреннюю поверхность было легче чистить. Кроме того, жидкость не могла проникнуть через стенки. Маленькие поры оставляли открытыми, это давало вину возможность «дышать». Выдержка в квеври является качественной чертой грузинских сухих вин. Полусладкое красное вино из Западной Грузии, а так же игристое вино не рекомендуется хранить в квеври.
Сладкие красные вина производят только определенным способом, при котором высохший виноград придает вину аромат. Для чистки квеври существовали специальные приспособления. Чистить такие сосуды было очень сложно. Для чистки больших квеври приходилось залезать внутрь сосуда. Человек во время работы должен был петь, чтобы окружающие слышали, что он жив и не надышался «до потери сознания» винных паров. В Грузии есть даже специальные песни «чистки квеври». Чистить квеври считалось всегда мужским делом. Квеври хранились в специальных помещениях - винохранилищах — «марани». Действующий марании можно увидеть в монастыре Алаверди, а старые и заброшенные — в монастырях Некреси и Икалто оба монастыря VI века , и даже на территории древнего городища Армази III век до н. На территории сильно заброшенных монастырей и крепостей часто можно увидеть торчащие из земли остатки квеври.
Иногда в них хранили не только вино, но и воду. Существуют громадные заводские марани, которые использовали ещё в советское время. Там бывает до нескольких сотен квеври под одной крышей.
Сейчас на винзаводах используются металлические емкости. С научной точки зрения так правильнее: металл лучше отмывается. В наши дни существует производство, в котором квеври применяются вместе с современным оборудованием. Практика показывает, что вина, произведенные по традиции, имеют более гармоничную структуру и изысканный аромат в отличии от фабричных вин. Но остались еще винзаводы, которые принципиально используют только квеври. Это винзавод в Напареули и мини-винзавод в монастыре Алаверди. Эстетически вино из квеври приятнее, чем из железной цисцерны. К сожалению, технологии изготовления квеври сейчас вымирают, и мастеров стало совсем мало. Квеври встречаются в Грузии на каждом шагу. У некоторых храмов вы можете увидеть их десятками. Издавна в храмах во время таинства причастия и венчания использовали красное вино «зедаше». В переводе с грузинского «зедаше» означает «жертвенное вино», которое используется во время литургии вместе с хлебцами. В древности в монастырских погребах практически все изготовляемое вино было предназначено для богослужения. Однако в семейных погребах грузины всегда выделяли один квеври, который называли именем какого-либо святого, и в нем было «зедаше», предназначенное для церкви. Такой квеври, полный вина, приносили в храм и оставляли его там жертвовали храму или монастырю. Говорят, что принесенный в храм для праздника квеври с вином, нельзя уносить обратно. Поэтому они копились в храмах до бесконечности. Квеври всегда можно заметить в деревенском саду, в городе у ресторанов, или просто как элемент украшения улицы.
Виды кувшинов, рекомендации по выбору и уходу
Несмотря на то, что изготовление квеври это довольно сложный и кропотливый процесс, незаменимость этих уникальных глиняных сосудов в создание высококачественного вина подтверждается недавним возрождением их популярности. Одна из самых известных форм хеттской керамики – кувшин для вина и кувшин с клювообразным горлышком. Секрет рекордной востребованности вина не определяется напрямую самим фактом использования глиняных кувшинов.
Похожие объявления
- Грузинский кувшин для вина Квеври – история и использование древнего сосуда
- Квеври в древности и сейчас
- Квеври Глиняный Кувшин для Вина. Из Грузии в Россию.бизнес завёлся))) - смотреть бесплатно
- Глиняный Кувшин для Вина