Новости маркировка алкоголя

С 1 апреля 2023 г. стартует обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков для производителей и импортеров. Таможня рекомендовала ускорить перенос маркировки импортного алкоголя акцизными марками на территорию России. Маркировка алкогольной продукции также является обязательной процедурой в 2023 году.

С 1 апреля 2023 года начнется поэтапное внедрение маркировки слабоалкогольных напитков

В своем сообщении Росалкогольтабакконтроль уточнил, что винодельческая продукция, маркировка которой осуществлена до 1 марта 2024 года, может реализовываться с. с 1 октября 2023 г. — обязательная маркировка продукции в ПЭТ и стеклянной бутылке. Подготовка к запуску системы маркировки для этой категории алкоголя начнется с 1 марта 2023 года.

В России заработала обязательная маркировка разливного пива

Министерство промышленности и торговли России предложило изменить постановление о маркировке пива с 1 апреля 2024 года, начав внедрять поэкземплярную прослеживаемость. Эксперимент проводится, в том числе, с целью вынесения решения о необходимости введения обязательной маркировки слабоалкогольных напитков. В четверг, 7 декабря, закончится оценка регулирующего воздействия проекта, который изменит действующее постановление о маркировке. по 31 мая 2024 г. эксперимента по маркировке федеральными специальными марками ввозимой в Российскую Федерацию алкогольной продукции. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! о маркировке пива и слабоалкогольных напитков можно прочитать на странице нашего блог. Сейчас маркировка алкогольной продукции федеральными спецмарками в рамках эксперимента проводится в Москве, Петербурге, Брянской, Владимирской, Калининградской.

Эксперимент по маркировке пива с 01.04.2023г.

В постановлении подробно описаны условия, процесс и правила проведения эксперимента, а также предметы, которые подлежат отслеживанию. В этом постановлении изложены конечные условия введения маркировки пива и пивных напитков, а также инструкции по использованию «Честного знака». В нем также изложены правила работы производителей и импортеров, оптовиков и продавцов, предприятий общественного питания по новой системе. Эксперимент по маркировке начался еще в 2021 году, а обязательная маркировка вводится только сейчас — в 2023-м. Источник: «Честный знак» Как подготовиться к маркировке и какое оборудование выбрать Производители и импортеры обязаны наклеивать этикетки на свою продукцию и регистрировать. Через личный кабинет на сайте они должны предоставить информацию о своих товарах и получить соответствующие идентификаторы GTIN, которые затем используются для генерации штрих-кодов в сервисе «Честный знак». Для создания этикеток для пивной продукции необходим специальный принтер с термо- или термотрансферной печатью. Автоматизация складских операций предполагает использование 2D-сканера или терминала сбора данных, позволяющего сканировать штрих-коды, осуществлять отгрузку и инвентаризацию, а также комплектацию заказов. Обязательная маркировка пива будет вводиться в несколько этапов: Март 2023 — начало регистрации в «Честном знаке» для все, кто участвует в реализации пива и напитков на его основе.

Производителям и импортерам необходимо зарегистрироваться в течение недели с того момента, как они начали деятельность, связанную с оборотом пива. Апрель 2023 — нанесение кодов маркировки Data Matrix на пиво в кегах. Коды наносятся на производстве или при ввозе в страну. После нанесения производитель или импортер передает информацию в «Честный ЗНАК» о том, что продукция вводится в оборот.

Это требование подразумевает, что вся подобная продукция, предназначенная для реализации, должна быть оснащена специальными маркировочными кодами, которые содержат важную информацию о продукте и его происхождении. В то же время, немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки, упакованные в потребительскую тару например, бутылки , могут быть проданы до 15 января 2025 года. Это временная мера, призванная обеспечить плавный переход к полной маркировке всей алкогольной продукции. С введением этих изменений продавцам также предписывается обязанность проверять маркировочные коды на кегах с пивом и слабоалкогольными напитками при их продаже конечным покупателям.

В принципе, для них ничего не изменится, новых расходов для бизнеса вводить не планируется. Такая мера позволит покупателям быстро проверять легальность напитка. Производители при этом смогут получать статистику о продажах. Ранее сообщалось, на что может повлиять введение маркировки рыбных консервов.

Это, согласно пояснительной записке, позволит сформировать новые логистические маршруты и создать новые инфраструктурные объекты, а также объективно оценить возможность переноса на территорию РФ маркировки всей ввозимой алкогольной продукции. Кроме того, сейчас к основаниям для отказа в выдаче или продлении лицензии в сфере оборота алкоголя относится наличие непогашенной недоимки по налогам, сборам, страховым взносам; задолженности по пеням, штрафам, процентам. Новый закон до 1 января 2025 разрешает не применять эти положения к розничным продавцам алкоголя и соискателям лицензий на этот вид деятельности в четырех новых регионах РФ. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Маркировка пива Честный знак 2023: какая продукция подлежит, этапы маркировки, ответственность

Алкогольная продукция, соответствующая требованиям ТР и прошедшая оценку соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынках Евразийского экономического союза и сопровождаться документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции. Маркировка алкоголя должна содержать контрастную предупредительную надпись прописными буквами легкочитаемым шрифтом максимально крупного размера, которая должна занимать не менее 10 процентов контрэтикетки, или этикетки, или площади тары: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью»; «Не рекомендуется употреблять лицам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов». При производстве алкоголя не допускается применение ингредиентов, не предусмотренных документами, в соответствии с которыми изготовлена продукция; замена сортов винограда или их смешение, если это не предусмотрено документами; добавление этилового спирта из непищевого сырья.

Документ обяжет производителей и поставщиков маркировать кеги специальными стикерами и передавать сведения в систему «Честный знак». При этом стикеры нужно будет сканировать на всех этапах, чтобы реализация напитков проходила без ущерба для бюджета. Следующим этапом станет обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в стеклянных и пластиковых бутылках — ее планируется начать с 1 октября 2023 года, затем дело дойдет и до напитков в алюминиевых банках, которые начнут маркировать с 15 января 2024.

Одна из его объявленных целей — протестировать возможность нанесения ФСМ на ввозной алкоголь на таможенных складах, с учетом необходимости исключить риски нелегального оборота такого алкоголя. При этом должны быть проведены анализ и оценка целесообразности подобной маркировки на постоянной основе. По состоянию на 30 июня 2023 года эксперимент проводился в Москве, Санкт-Петербурге, Брянской, Владимирской, Калининградской, Ленинградской, Московской и Смоленской областях, Краснодарском крае, Татарстане. В нем было задействовано 16 таможенных складов, 13 складов временного хранения и 97 организаций - импортеров алкогольной продукции.

С наступлением даты, с которой маркировка конкретных видов упаковки указанных напитков станет обязательной, коды маркировки будут предоставляться производителям и импортерам этих напитков оператором системы мониторинга на платной основе. Со дня вступления в силу правил до наступления соответствующей даты, с которой маркировка станет обязательной, такие коды будут выдавать бесплатно. Действие правил не распространяется на пиво и слабоалкогольные напитки, на которые в соответствии с этими правилами и международными договорами РФ не распространяются требования об обязательной маркировке.

Маркировка крепкого алкоголя в 2023 году

Производители и импортеры должны будут наносить средства идентификации на пиво и слабоалкогольные напитки и представлять сведения об этом в информационную систему мониторинга. Так, обязательная маркировка таких напитков в кегах начнется с 1 апреля 2023 года, в стеклянной или полимерной упаковке — с 1 октября 2023 года, в иных видах упаковки — с 15 января 2024 года. С наступлением даты, с которой маркировка конкретных видов упаковки указанных напитков станет обязательной, коды маркировки будут предоставляться производителям и импортерам этих напитков оператором системы мониторинга на платной основе.

Последний этап начнется 15 января 2024 года — с этой даты производители обязаны маркировать пиво, выпускаемое в иных видах упаковки, не перечисленных выше.

Например, в алюминиевых банках. Дорожная карта маркировки пива отличается от других товарных групп тем, что в ней не участвует оптовое звено. Ранее при вводе маркировки первыми подключались производители, затем опт, и в последнюю очередь — розница.

Однако в случае с маркировкой пива розница подключается следующим звеном после производителей, минуя опт. Единственной обязанностью опта пока будет проверка закупленного товара, чтобы убедиться в том, что он действительно промаркирован. При этом на данный момент еще не планируется вводить обязательный обмен фактурами с кодами маркированных товаров по ЭДО по цепочке производитель - опт - розница, как это уже работает в других товарных группах.

Сроки по маркировке пива для розницы в 2024 году с 15 января — необходимо отправлять отчет о постановке кеги на кран и проводить списание чеками на кассе. Какое пиво будут маркировать? Если кратко — все пиво, пивные и слабоалкогольные напитки, кроме танкового бойлерного и безалкогольного пива.

Коды продукции, которая подлежит маркировке: Пиво солодовое и напитки пивные.

Производители начали маркировать слабоалкогольные товары весной 2023 года. А для индустрии гостеприимства это требование стартует с 2024 года. Подробно об этом также рассказали на вебинаре по ссылке. Что изменится для сегмента HoReCa С 15 января 2024 года. Требования для кафе и ресторанов, касающиеся разливного пива и слабоалкогольных напитков в кегах, например сидра и медовухи. Перед подключением кеги со слабоалкогольным напитком к оборудованию нужно отправить сведения о ней в систему «Честный знак». В систему ЧЗ нужно будет отправлять сведения о продаже маркированного пива и слабоалкогольных напитков не только в кегах, но и в потребительской упаковке — ПЭТ или стекле. Если напитки произвели или импортировали до обязательной маркировки и они хранятся на складе заведения, их можно реализовать без маркировки до истечения срока годности, но не позднее 1 апреля 2024 года для напитков в кегах и не позднее 15 января 2025 года — в ПЭТ, стекле и алюминиевых банках. Как бизнесу работать с «Честным знаком» Шаг 1 Зарегистрироваться на портале «Честный знак».

Для этого нажать кнопку «Регистрация», указать электронную почту и отправить заявку. После ее подтверждения можно входить в личный кабинет , заполнять профиль, выбирать товарные группы «Пиво» и «Слабоалкогольные напитки». Без регистрации там товарную группу не добавят. Шаг 2 Установить программное обеспечение для подписания документов в ЧЗ, например программу «Криптопро CSP», драйверы токенов и плагины для браузеров. Для этого понадобиться усиленная квалифицированная электронная подпись, получить ее можно в ФНС. Шаг 4 После обновления кассового и учетного ПО в карточке позиций, например, пива, нужно проставить номер GTIN, это идентификатор товара, который отображен на кеге с напитком. Перечислите все возможные GTIN по данной позиции. Один напиток могут производить на разных заводах, и у него будет разный GTIN. Ограничений по количеству идентификаторов товара в системе нет. Его можно посмотреть в разделе «Профиль» на вкладке «МОД».

Продать напиток. Когда сотрудник формирует заказ с объемом напитка, информация о его продаже через оператора фискальных данных попадает в ЧЗ. Программа знает, какой кег поставлен на кран, и автоматически подставляет нужный GTIN. Отдельно сканировать марку или GTIN при пробитии товара не нужно. Информация по чекам идет через оператора фискальных данных в налоговую. Если интернет в заведении пропал, ОФД не сможет передать данные по пробитым на кассе чекам в момент расчета. Но они сохранятся в фискальном накопителе: как только связь появится, информация будет передана в ФНС.

По закону заведение может отправлять информацию по чекам раз в 30 календарных дней. Сдать декларацию. Если заведение продает пиво или слабоалкогольные напитки, в том числе на розлив, нужно декларировать их оборот. Ожидалось, что с 15 января 2024 года бизнес освободят от обязательных ежеквартальных алкодеклараций. Однако требование по сдаче таких отчетов продлили до 20 июля 2025 года. Автонапоминания для бармена. Касса при продаже напитка подскажет, если нет открытой кеги с нужным GTIN.

Бармену не нужно проверять это самостоятельно. Функция заблаговременного предупреждения бармена о том, что у напитка в кеге истекает срок годности. Но мы рекомендуем сразу переходить к версии 300 , в этом случае у вас будут дополнительные функции. Работа с маркировкой разливного пива в режиме магазина. Сканировать марку нужно при продаже каждой позиции.

Маркировка крепкого алкоголя в 2023 году

Попытки регулировать алкогольный рынок работают: в 2023 году производителей обязали маркировать пиво сначала в кегах, а затем в стекле и пластике. Согласно пункту 1 статьи 25 Закона № 171-ФЗ, маркировка алкогольной продукции поддельными марками является основанием для ее изъятия из незаконного оборота. В апреле 2023 года вводятся: маркировка слабоалкогольных напитков в кегах, пилотный цифровой рубль, отчетность по УСН для ИП до 25 апреля, перемаркировка обуви, поправки в. Сейчас маркировка алкогольной продукции федеральными спецмарками в рамках эксперимента проводится в Москве, Петербурге, Брянской, Владимирской, Калининградской.

Что нового в работе бизнеса в апреле 2023 года

8 февраля в силу вступил закон, в соответствии с которым повышается величина штрафов за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции. Минфин РФ выступил с инициативой продлить эксперимент по маркировке импортного алкоголя федеральными спецмарками на 2-3 года. Что нужно для маркировки алкогольной продукции в 2022 году.

Гид по маркировке пива для розницы с 2024 года

В 2021 году начался эксперимент по маркировке в России. Изначально предполагалось, что после 31 мая 2024 года эксперимент распространится на всю страну. Однако формирование новой системы замедлилось, в том числе, из-за антироссийских санкций. Сроки поставки необходимого для маркировки оборудования заметно выросли, отмечает руководитель информационного центра WinwRetail Александр Ставцев.

Летом зафиксировали 46 смертей от легальных бутылок «Мистер Сидр». Для чего ужесточили систему контроля? Как новая маркировка отразиться на покупателях?

С 15 января 2024 года нужно отчитываться об обороте пива в любых видах упаковки.

С 1 июня 2024 года нужно начинать передавать данные о продаже пива на розлив. Мы отслеживаем все последние новости о маркировке пивных напитков и сообщим, если Правительство РФ поменяет озвученные ранее сроки. Но вероятность этого небольшая, потому что пилотный проект проходит удачно. Мы рекомендуем участникам рынка начать готовиться к работе по новым правилам уже сейчас, не дожидаясь апреля. Маркировка пива на розлив Рестораны, бары и другие заведения, где продают пиво на розлив, будут обязаны отчитываться о списании кег. Представители ЦРПТ разработали рабочих процесса учета выбытия тары: Кега выходит из оборота после открытия, вне зависимости от оставшегося уровня пива. Собственник должен фиксировать каждый факт розлива пива из открытой кеги.

Кега подлежит списанию только после опустошения. Предложенные методы проходят тестирование во время эксперимента по добровольной маркировке пива. Какие правила станут обязательными для пивной отрасли, пока не известно, но мы продолжаем отслеживать последние новости. В любом случае владельцы будут обязаны списывать кеги на сайте ЦРПТ. Штрих-коды для маркировки Для контроля за товарооборотом будут применяться штрих-коды Data Matrix. Этот двумерный штрих-код позволяет зашифровать большое количество информации. В кодировке предусмотрена криптозащита от копирования.

У каждой розничной упаковки пива будет уникальный штрих-код идентификации, по которому можно отслеживать ее маршрут.

Регистрация в системе «Честный знак». Регистрация проходит именно с помощью УКЭП, далее в системе необходимо открыть товарную группу «Пиво и пивные напитки». Через электронный документооборот происходит с поставщиками в системе «Честный знак». Сканер штрихкодов.

С его помощью будет сканировать кег при постановке на кран. Подойдет любой 2D-сканер. Онлайн-касса с прошивкой под ФФД 1.

Эксперименту по маркировке импортного алкоголя продлили переходный период

Все они «концептуально поддерживают» законопроект, но со своими замечаниями в части маркировки алкогольной продукции, блокировки сайтов-нарушителей и др. Когда нужно начать работу с маркировкой, какую именно продукцию нужно маркировать и какие штрафы предусмотрены за работу без маркировки. Как новая маркировка отразиться на покупателях? В новом законе разбирался корреспондент 78. Полномочия по контролю маркировки спиртного при декларировании и совершении иных таможенных операций будут закреплены за таможней. Партию контрафактного алкоголя и табачной продукции стоимостью 20 млн рублей изъяли в Псковской области.

Госдума упростит порядок маркировки алкоголя

Такая мера позволит покупателям быстро проверять легальность напитка. Производители при этом смогут получать статистику о продажах. Ранее сообщалось, на что может повлиять введение маркировки рыбных консервов. По некоторым данным, такая мера обернется ростом доходов производителей и федерального бюджета.

Отмечается, что включение в эксперимент еще одного региона позволит создать новые логистические маршруты для перемещения импортируемого алкоголя. Маркировка алкоголя на территории Псковской области также будет способствовать поддержке местных предприятий, созданию новых рабочих мест. В Минфине подчеркнули, что импортеры, владельцы таможенных складов и владельцы складов временного хранения участвуют в эксперименте на добровольной основе.

Декларировать пиво, медовуху, сидр и пуаре нужно ежеквартально. Первичную декларацию требуется отправить до 20. Корректировку принимают до 20. После 15.

Её обязаны предоставлять общепиты и компании, работающие в отдалённой местности без прямой связи с ОФД. Как изменилась маркировка алкоголя Согласно новой редакции 171-ФЗ от 25. В первой работают с закупкой, списанием и продажей, а во второй с розницей. Сроки передачи сведений о реализации зависят от ёмкостей, в которых хранится напиток: с 15. Порционный учёт крепкого спиртного Ранее в общепитах крепкий алкоголь списывался сразу объёмом открытой бутылки. Однако есть исключения. Теперь в регулирующих законодательных актах нет сроков, согласно которым нужно переходить на порционное списание напитка. Позиция подтверждается чеком, с указанным объёмом вне зависимости от тары: будь то стопка или полная неоткрытая бутылка. Если порция алкоголя добавляется в коктейль или блюдо, то его списание подтверждается актом с причиной «Использовано для приготовления коктейлей блюд ». В этом случае акцизная марка сканируется многократно, при каждом формировании нового акта списания.

Объём списания не должен быть больше, чем объём ёмкости, в котором хранился алкоголь. Для чего понадобилась отмена алкодеклараций Ранее алкогольные декларации должны были представлять все участники оборота: изготовители, оптовики и розница. Документ заполнялся и отправлялся раз в квартал.

В августе Минфин внес в правительство РФ проект распространить эксперимент на Псковскую область. Сазанов отметил, что окончательного решения по продлению эксперимента пока нет. Цель маркировки алкоголя — пресечь нелегальный оборот и фальсификат на рынке. Ранее эксперименты по маркировке проводились в отношении табачной и молочной продукции, лекарств.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий