Новости меню на строгий пост

А сегодня мы рассмотрим, когда начинается и заканчивается Великий Пост, что можно и что нельзя есть по дням и неделям, а также разнообразное меню.

У верующих началась пятая неделя Великого поста: как правильно питаться, что не следует делать

Как правильно соблюдать Великий пост, что нужно делать в этот период, а также меню на каждый день — из материала Если вы заглянули сюда в поиске идей для ежедневного меню во время поста, вам будет из чего выбирать. Великий пост содержит несложные правила питания для тех, кому не желательно придерживаться строгой диеты. Именно первая неделя Великого поста считается самой строгой. Предлагаем для мирян образец меню на Великий пост. На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы.

Пост строгий. Меню Великого поста

Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Великий пост — самый длительный и строгий из всех православных: он длится семь недель, отдавая дань многодневному посту Иисуса Христа в пустыне. Рождественский пост 2023-2024: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день. Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий). На основании календаря питания для мирян по дням в Петров пост 2023 года легко составить меню с рецептами на каждый день.

Меню Великого поста

Вне постных дней не запрещено есть яйца, молочные и другие продукты животного происхождения, обязательно вкушение рыбы, которая наряду с растительными маслами по предписаниям Церкви считается постной пищей. В рыбе в 5 раз меньше соединительной ткани, поэтому она быстро готовится и легче переваривается в пищеварительном тракте, а белок ее лучше усваивается. Очень полезны рыбные жиры, которые обладают биологической ценностью, поскольку содержат полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК , имеющие значение в диетопрофилактике многих заболеваний. ПНЖК богаты ставрида, сельдь, скумбрия, сардина, мойва, нототения, тунец, лосось, печень рыб. Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление.

Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес.

Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет.

Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить.

Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина.

Однодневные повторяются каждую неделю — в среду и пятницу. Послабления делаются только во время крупных праздников, если они приходятся на эти дни. Многодневных постов в году четыре. Все они имеют идеологическую подоплеку и привязаны к важным событиям в истории христианства — Великий пост, Петров пост, Успенский пост, Рождественский пост. Также воздерживаться от принятия некоторой пищи и развлечений нужно в Крещенский сочельник 18 января , праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи 11 сентября и праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября. Великий пост в 2024 году Начало Великого поста определяется датой самого важного православного праздник — Пасхи.

Период воздержания начинается за семь недель до торжества. В 2024 году Великий пост начнется в понедельник, 18 марта, и продлится до 4 мая. Это самый длинный пост в году, который продолжается 48 дней.

Это же правило касается и Великой пятницы — последней пятницы перед Пасхой. В остальное время питание проходит по определенному графику: понедельник, среда, пятница — сухоядение. Разрешено пить воду и компоты и есть хлеб, фрукты, овощи. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла и только вечером, а в субботу и воскресенье разрешены определенные послабления — например, горячая пища с маслом. Как правильно подготовиться к посту Перед тем, как держать строгий пост, важно настроиться психологически, так как это нелегкое испытание длиною в 40 дней. Лучше пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой, как сделать так, чтобы воздержание не было отягощением.

Возможно, Вы получите благословение на нестрогий пост. Узнайте, какие продукты можно в Великий пост, а какие строго запрещены. Попросите поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями. Нарушение питания не является большим грехом. Намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки. Будьте осторожны со здоровьем. Пост не должен навредить. Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача.

Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди.

Все продукты животного происхождения нельзя употреблять в пищу. Есть разрешается только вечером, по субботам и воскресеньям можно исключить только утренний прием пищи. В понедельник, среду и пятницу пищу едят только холодной, а по вторникам и четвергам горячая пища допускается без масла. По субботам и воскресеньям, кроме растительного масла, допускается умеренное употребления виноградного вина это не распространяется на субботу Страстной седмицы. В страстную Пятницу лучше воздержаться от приема пищи весь день. Многие христиане также воздерживаются от пищи до наступления Великой Пасхи. Чтобы Великий пост в 2024 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням. Великий пост по церковному уставу Четыредесятница первые 40 дней ; Лазарева Суббота 1 день — Вербная Суббота перед Вербным Воскресеньем ; Вход Господень в Иерусалим 1 день — Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи ; Страстная Неделя 6 дней — вся неделя с понедельника по субботу перед праздником Светлой Пасхи.

Что можно есть в пост

В рационе присутствуют овощи и фрукты в любом виде, а также холодные каши. К столу подается горячая пища вареная, пареная, реже — жареная. Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян должно состоять из продуктов, отнесенных к сухоядению овощи, зелень, орехи. Постующим можно употреблять горячую пищу, но без добавления растительного масла. Подается растительная пища. В рацион можно включить каши, супы и овощные салаты в холодном виде. Подается горячая пища с добавлением масла.

В рацион можно включить каши, супы и овощные салаты. Меню такое же, как в предыдущий день. К тому же можно выпить стакан красного вина. Можно употреблять различные овощи, черный хлеб, маслины, орехи, изюм и даже маринованные грибы. К столу подается горячая пища без добавления растительного масла. На протяжении дня необходимо употреблять только хлеб и воду.

Подается горячая пища без масла. Можно приготовить кашу гречневую, рисовую, пшеничную, пшенную, овсяную. В рацион включают грибы, зелень и фрукты. К столу подается горячая пища с добавлением растительного масла. Разрешается выпить стакан красного вина. Меню такое же, как и в предыдущий день.

Приветствуются овощи в любом виде. Также можно употреблять в пищу черный хлеб, изюм, орехи.

Во время поста можно питаться так же разнообразно и питательно Овощи, фрукты и ягоды Овощи — основные продукты в пост, наряду со злаками и бобовыми. Кроме того, что в сыром виде растительная пища — это кладезь витаминов, в ней ещё содержится так необходимая организму клетчатка. Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови.

Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке.

Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп.

Тосты лучше выбирать из цельнозернового хлеба, нанести на них пюре из авокадо, после чего добавить нарезанные ломтики помидора и травы по вкусу, например, базилик. Хороший способ получить утром порцию питательных веществ и витаминов. Понравившиеся вам ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив по вкусу немного растительного молока или воды для достижения желаемой консистенции. Веганский йогурт с орехами и семенами. Йогурт, приготовленный на основе растительных продуктов, является хорошей альтернативой обычному во время поста. Его можно сдобрить измельчёнными орехами, семенами льна или чиа. Блины на растительном молоке. Для теста используйте цельнозерновую муку или муку без глютена, если придерживаетесь безглютеновой диеты. Подать блины можно со свежими ягодами. Обед во время поста Множество различных постных блюд можно приготовить и на обед. Важно, чтобы в дневном рационе присутствовало достаточное количество растительного белка. Салат с овощами и белыми бобами. В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат. Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини. Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку. Лёгкий суп с овощами и киноа. В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой. Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами. Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы.

Чтобы выдержать строгое воздержание питание должно быть дробным, каждые 3-4 часа, чтобы не возникало чувства голода. Относительно нестрогое меню в пост на каждый день для мирян может выглядеть следующим образом. Понедельник Завтрак: овсянка на воде, фрукты, чай с вареньем. Обед: суп с кабачками и томатами, лазанья из шпината, компот из сухофруктов. Полдник: фрукты. Ужин: рис с тушёными кабачками, чай. Вторник Завтрак: рисовая каша с цукатами, салат из овощей, чай. Обед: щи с капустой, варёная фасоль с морковью, винегрет, компот. Полдник: ягоды, фрукты и орехи. Ужин: картофельная запеканка с грибами, фрукты, чай или компот Среда Завтрак: каша гречневая с луком и морковью, орехи, чай с мёдом. Обед: бутерброд с огурцом и помидором и кунжутом, суп из чечевицы с булгуром, пшенная каша, компот. Полдник: фрукты и орехи. Ужин: картофель отварной, паэлья с зелёным горошком и баклажанами, компот. Четверг Завтрак: сладкий рисовый плов с изюмом и сухофруктами, чай с вареньем. Обед: смузи из яблок и моркови с добавлением клюквы, грибной суп, бобы с томатной подливой, компот. Ужин: голубцы с грибами, фрукты, кисель из ягод. Пятница Завтрак: овсяные хлопья с курагой, чай с мёдом. Обед: постный борщ, винегрет с фасолью, компот. Ужин: салат из свёклы и чернослива, гречневая каша с грибами, компот. Суббота Завтрак: паштет из красной фасоли, тушёные овощи, чай с мёдом. Обед: щи; рис с овощами, компот из свежих фруктов. Полдник: орехи и ягоды. Ужин: отварной картофель с грибным соусом, салат, кисель. Воскресенье Завтрак: манная запеканка с сухофруктами и джемом, чай с мёдом. Обед: щи, винегрет, чай. Полдник: фрукты, цукаты и орехи. Ужин: картофель запеченный, овощная икра с кабачками, фрукты, чай. В это меню постящийся может вносить собственные коррективы, придерживаясь общей схемы питания. Исключение составляет последняя пятница перед Пасхой, когда рекомендуется воздержаться от употребления пищи. Рецепты для постного меню Чтобы длительный пост легче переносился, питание должно быть разнообразным. Подобрать оригинальные рецепты постных блюд и приготовить полезную и, в тоже время, вкусную пищу сегодня не проблема. Возможно, вам понравятся следующие идеи и предложения. Диетический суп с чечевицей Ингредиенты: чечевица — 150 грамм, картофель — 3 штуки, морковь — 1 штука, луковица — 1 штука, сельдерей — 2 стебля, томатная паста — 2 ст. Чечевицу лучше предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.

Великий пост 2024

Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной. Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов.

Вторник Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко.

Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми. Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное — заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять: Завтрак: мандарин, перловая каша. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба. Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится.

Ее необходимо восполнить: Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Полдник: маринованные грибы. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки. Пятница Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными. Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема.

При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов: Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем , груша. Обед: перловка и банан. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами. Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи. Суббота На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов.

То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее: Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров. Полдник: тыквенная каша. Ужин: яблоко и соевое молоко. Воскресенье Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов: Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы.

Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом. Полдник: обжаренный арахис без соли; Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами. Постное меню на вторую неделю На следующем этапе правила почти не меняются. Но нужно ограничить прием сладкой пищи. Поэтому выпечку можно есть только на выходных. К слову, готовить сладости лучше дома.

Готовят горячие блюда с добавление масла. Можно выпить стакан вина. Продолжается меню предыдущего дня. Неделя традиционно начинается с сухоядения. Подаются горячие блюда без добавления растительного масла каши, супы, овощи. Подаются горячие супы и каши без масла. Подаются горячие блюда с добавлением растительного масла. Разрешено выпить стакан вина. К тому же можно кушать рыбу и морепродукты. Последняя неделя поста так же, как и первая, считается очень тяжелой. Здесь присутствуют строгие ограничения в пище. Подается горячая пища без масла каши, блюда из овощей. В меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян добавляются напитки, настоянные на ягодах. Меню такое же, как и в среду. Полное воздержание от пищи. На протяжении всего дня разрешено исключительно сухоядение. Светлое Христово Воскресенье. Окончание Великого поста. Снимаются все ограничения по употреблению пищи. Рецепты блюд для поста Меню на Великий пост по дням на 40 дней 2024 года для мирян можно разнообразить различными вкусными и сытными рецептами с фото. Зразы с грибами В дни поста люди думают о духовном, а чтобы чувство голода не мешало духовному росту, принимаемая пища должна быть питательной.

В наше время можно найти и купить вкусные постные продукты, которые помогут держать пост, особенно тем, кто делает это впервые. Чего постящимся есть нельзя Во время поста запрещены продукты животного происхождения. Самыми строгими считаются первые четыре дня и Страстная седмица — последняя неделя поста. В первый день поста, Чистый понедельник, нельзя есть вообще ничего. Это же правило касается и Великой пятницы — последней пятницы перед Пасхой. В остальное время питание проходит по определенному графику: понедельник, среда, пятница — сухоядение. Разрешено пить воду и компоты и есть хлеб, фрукты, овощи. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла и только вечером, а в субботу и воскресенье разрешены определенные послабления — например, горячая пища с маслом. Как правильно подготовиться к посту Перед тем, как держать строгий пост, важно настроиться психологически, так как это нелегкое испытание длиною в 40 дней. Лучше пойти в церковь и посоветоваться с батюшкой, как сделать так, чтобы воздержание не было отягощением. Возможно, Вы получите благословение на нестрогий пост. Узнайте, какие продукты можно в Великий пост, а какие строго запрещены. Попросите поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями. Нарушение питания не является большим грехом. Намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки. Будьте осторожны со здоровьем. Пост не должен навредить. Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым.

Начиная с третьей недели верующим следует отказаться от мяса по средам и пятницам. Четвертая — Сырная седмица, которую также именуют Масленицей. Верующим уже нельзя есть мясо, но разрешаются сырные продукты. И пока народ объедается блинами , священнослужители во время служб напоминают, что неделя предочистительная, и призывают к воздержанию. Последнее воскресенье перед Великим постом — Прощеное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощения за вольные или невольные обиды. Любопытно, что такой праздник существует только у православных.

Страстная седмица: что ни в коем случае нельзя делать в самые строгие дни Великого поста

В монастырях меню разнообразием не отличается, а в миру соблюдать требования Великого поста можно с удовольствием. Важно понимать, что приведенный далее план питания в Рождественский пост в 2022 и 2023 году основывается на монастырском Уставе и зачастую мирянам его придерживаться вовсе не обязательно. Еще один вариант домашнего десерта на каждый день во время поста. Во время строгого поста разрешается только растительная пища (овощи, фрукты, каши), а все продукты животного происхождения исключены полностью.

Страстная седмица: что ни в коем случае нельзя делать в самые строгие дни Великого поста

Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. Конечно, это постное меню не для тех, кто соблюдает строгий церковный пост. На странице сайта приводится обзорная информация о постном меню: Постное Меню на Неделю Великого Поста. Если вы заглянули сюда в поиске идей для ежедневного меню во время поста, вам будет из чего выбирать. В 2024 году православные христиане станут держать Великий пост с 18 марта по 4 мая — ограничения в питании будут немного различаться по дням недели. Важно понимать, что приведенный далее план питания в Рождественский пост в 2022 и 2023 году основывается на монастырском Уставе и зачастую мирянам его придерживаться вовсе не обязательно.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий