Поделимся 18 способами украшения пасхальных яиц: натуральными и пищевыми красителями, декупаж, рисунки маркером, драпанка. Как красить яйца на Пасху натуральными красителями в домашних условиях. Чтобы всего этого избежать, используйте только безопасные натуральные красители.
Как покрасить яйца на пасху - 40 способов
В полученный раствор аккуратно погрузите сырые яйца, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите 15—20 минут. Если яйца окрасились недостаточно ярко, можно оставить их и дальше окрашиваться в растворе до приобретения желаемого оттенка. Окрашенные яйца нужно выложить обсохнуть на бумажную салфетку, чтобы они были красивыми. Окрашивание шелухой лука и зеленкой под мрамор PosudamartОкраска пасхальных яиц под мрамор Еще один простой и интересный вариант, как покраски яиц на Пасху в красивый мраморный оттенок.
Этим способом покраски тоже пользовались наши бабушки. Нужно заранее купить в аптеке зеленку раствор, а не карандаш , найти ненужный капроновый чулок, собрать луковую шелуху и измельчить ее в мелкую крошку в блендере. Затем сбрызните водой сырые яйца, и, пока они еще влажные, обваляйте их в крошке из луковой шелухи.
Прилипшую к скорлупе шелуху плотно зафиксируйте на поверхности яиц с помощью капронового чулка. Затем растворите в 1 литре холодной воды флакон зеленки, аккуратно погрузите в раствор подготовленные яйца и варите их на слабом огне 15—20 минут, после чего выньте шумовкой в дуршлаг, промойте в холодной воде, снимите с каждого яйца капроновый чулок и еще раз хорошенько промойте, чтобы луковая шелуха полностью смылась. Чистые и красивые мраморные яйца положите обсыхать на бумажную салфетку.
Окрашивание свеклой в розовый цвет PosudamartОкраска пасхальных яиц свекольным соком Свежевыжатым свекольным соком можно покрасить яйца к Пасхе в нарядный розовый — от нежного оттенка сакуры до яркой фуксии. При помощи соковыжималки выжмите сок свеклы, перелейте в кастрюлю или глубокую миску и погрузите в него заранее отваренные яйца. Чтобы покрасить в насыщенный цвет фуксии, нужно оставить яйца в красителе на всю ночь, а если хочется получить легкий розовый, достаточно 2—3 часов.
Готовые яйца нужно обсушить на салфетке. Если в хозяйстве отсутствует соковыжималка, используйте следующий простой способ получения красителя. Нужно натереть свеклу на крупной терке, переложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, добавить 1 столовую ложку уксуса в расчете на 1 литр жидкости и проварить на небольшом огне 15 минут, после чего поместить в раствор заранее отваренные яйца, чтобы они окрасились.
Готовые яйца обсушите на салфетке.
Природный краситель для яиц на пасху в домашних условиях из крапивы Можно окрасить свежей крапивой, выдержав в соке или отваре. Или сделать настой из сушеной крапивы.
Ее можете купить в аптеке, как вариант. Если уже есть молодая зеленая крапива, можно брать ее, или все-таки, заваривать сухую, и погружать в нее белые куриные яйца. Как покрасить яйца в чернике на Пасху в фиолетовый цвет Хотите натуральные космические краски для яиц без использования химии?
Поэкспериментируйте с ягодой черникой. Ингредиенты: 300 грамм воды для черники 3 горсти луковой шелухи 700 грамм воды для луковой шелухи 15-20 яиц по желанию 1 Яйца нужно отварить, и поместить в черничный сок. Чернику разморозить, помять и отжать сок надев перчатки, сок отжимаем через марлю.
Сок разбавляю водой. Погружаю в него яйцо. Для более темных цветов, отварите шелуху лука, дайте настояться, отвариваем яйца в луковой шелухе, и остужаем, а затем помещаем в черничный сок.
Достигать разной интенсивности окраски можно выдерживаем в соке, чуть больше, или меньше по времени. Они и сероватые и синеватые, и космические оттенки яиц без использования красителей. Красим пасхальные яйца в желтый цвет куркумой Получить очень яркий солнечный цвет поможет специя куркума, ее можно купить на рынке или в магазине.
Что нужно: 1 стакан воды яйца для окрашивания 1. Можно взять 2-3 ложки куркумы, тогда и воды берите больше. Разбавьте в теплой воде, размешайте чтобы все соединить.
Аккуратно, куркума окрашивает руки, ногти и все вокруг в желтый цвет, наденьте одноразовые перчатки при необходимости. Погружаем вареные яйца в раствор куркумы, и выдерживаем от 10 минут до 2 часов, в зависимости от насыщенности цвета. Краска лучше ложиться на белые яйца, это очень важно!
Вынимаем, обсушиваем и протираем салфетками, а для блеска, пройдитесь растительным маслом. Окрашивание яиц в отваре краснокочанной капусты Хоть капуста и не дешевая, но все же, можно купить вилок, и поэкспериментировать. Тем более, я вам предлагаю 2 цвета.
Что нужно: вода яйца 1. Яйца отвариваю и остужаю. Капусту крошу, и помещаю в кастрюлю, заливаю водой и варю 30 минут.
Отвар остужаю и процеживаю, разливаю в 2 миски. В первую добавляю 1 ст.
Она обойдется ненамного дороже, зато придаст яйцам желанный цвет не менее быстро. Главное — помнить, что этот краситесь очень сильный, поэтому для его приготовления лучше брать емкость, которую не жалко впоследствии ее можно будет отмыть с помощью обычной пищевой соды. Итак, вам необходимо взять 20 граммов куркумы, смешать с тремя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица, и выложить е в кастрюлю.
Добавьте в емкость пол литра воды и доведите смесь до кипения. После этого переложите натуральный краситель в любую банку или миску с заранее сваренными яйцами, проследите, чтобы куркума полностью покрывала их. Чем дольше яйца пролежат в подготовленной смеси, тем более стойким, ярким и насыщенным будет их цвет. Минимальное количество времени — один час. Вариант 2: Свекла Буряк окрасит яйца в розовый цвет Еще одним доступным продуктом, который обычно присутствует на кухне любой хозяйки, является свекла.
Сразу следует учитывать тот факт, что она является не такой стойкой, как куркума или луковая шелуха. Овощ красит неравномерно, узорчато, однако это не всегда плохо — подобный рисунок будет выглядеть очень красиво и оригинально. Добавьте в него небольшое количество уксуса и погрузите туда яйца. Приготовьтесь к тому, что для окраски таким образом понадобится больше свеклы, чем в первом варианте — сока должно быть много. Совет: После того, как крашенки приобретут насыщенно-розовый цвет, не протирайте их и не смывайте водой остатки свеклы.
Пусть они высохнут самостоятельно, чтобы окрас стал прочнее. После этого можете осторожно стряхнуть излишки овощной мякоти.
Но, если перед окрашиванием пищевыми красителями, яйца проворить в растворе лимонной кислоты, на скорлупе появится «пятнистый» рисунок. Итог такой процедуры показан на фото ниже. Для воплощения в жизнь подобной идеи, понадобится 1 столовая ложка лимонки на литр воды. В этой смеси нужно варить яйца не более 10 минут. Но отсчет времени идет не с момента закипания, а с момента погружения скорлупы в воду. После извлечения яиц из кислоты, процесс окрашивания идет согласно инструкции к конкретному красителю.
Апельсин Существует два способа окрашивания яиц апельсином: замочить их в апельсиновом соке на несколько часов; проварить будущие крашенки вместе с апельсиновой кожурой 15—30 минут. Справедливости ради, стоит заметить, что оба метода не особо эффективны. Скорлупа действительно приобретает желтый оттенок, но он очень бледный. Поэтому эти рецепты используют крайне редко. Кофе Для работы понадобится растворимый кофе. Лучше брать самые дешевые марки. В них больше всевозможных красителей и консервантов, поэтому они дают более насыщенные коричневые оттенки. Варианта окрашивания два: отварить яйца в крепком растворе кофе 10—15 минут; замочить продукт на 6—8 часов в остывшем напитке.
При использовании любого из рецептов, нужно брать по 1 чайной ложки кофе на каждое яйцо, а воды столько, чтобы скорлупа не выглядывала из красителя. Крапива Крапива — это весенняя трава, которая появляется одной из первых. Поэтому она издавна применяется для окрашивания яиц. В зависимости от изначального цвета скорлупы, крапива может дать различные оттенки: от бледно-зеленого до насыщенно-коричневого. Время окрашивания так же влияет на яркость оттенка. Для получения четко выраженного цвета понадобится замочить яйца в отваре минимум на 8 часов. Для бледных тонов достаточно прокипятить белые заготовки в крапиве 10—20 минут. Но стоит учитывать, что скорлупа сразу не приобретает конечный цвет.
Изначально она будет казаться очень блеклой. Реальный колер будет виден через сутки после полного высыхания яиц. Березовые листья Листья березы придают белой скорлупе теплый желтоватый оттенок. Коричневые яйца красить березовыми листьями бесполезно, изменения цвета будут практически незаметными. Для работы подойдут как свежие, так и сушеные листья. Ими необходимо заполнить кастрюлю, залить листву водой и кипятить не менее получаса. Затем отвар остужают до комнатной температуры, погружают в него яйца и варят их до готовности с добавлением столовой ложки соли. При использовании этого красителя не стоит рассчитывать на яркие солнечные оттенки.
Отвар березовых листьев сам по себе очень светлый. В самом насыщенном варианте он имеет цвет слабой заварки. Поэтому яйца не примут насыщенного цвета, даже если их замочить в листьях на сутки. Зеленый чай Блогеры всех мастей утверждают, что при окрашивании яиц зеленым чаем, скорлупа изменит цвет на красивый бирюзовый оттенок. Но, учитывая изначальный оттенок зеленого чая, эти заявления вызывают ряд сомнений. Согласно инструкции, в стакане воды, необходимо заварить 20 г зеленого чая. Через 20 минут, когда заварка настоится, туда опускают яйцо и ждут заветную «бирюзу». Выполнив эти инструкции, можно получить мутноватую жидкость зеленовато-коричневого цвета.
Погрузив яйцо в краситель на указанные 20 минут, в реальности можно получить, лишь светлый желто-зеленый оттенок. Цвет скорлупы меняется очень медленно. Яйцо окрашивается, но это явно не бирюзовые оттенки. Через 10 часов эксперимент был прекращен. Финальным оттенком стал зеленовато-коричневый цвет, немного отдающий болотными тонами. Итог эксперимента: зеленым чаем скорлупу окрасить можно, но колер получается странноватый, на любителя. Морковный сок Морковный сок имеет очень насыщенный цвет, поэтому прекрасно подходит для окраски яиц. Вариантов окрашивания два: обработать скорлупу свежевыжатым морковным соком просто покрасить кисточкой.
Для более яркого цвета это можно сделать в несколько этапов. Каждый новый слой наносится после полного высыхания предыдущего; замочить яйца на 2—8 часов в морковном соке, с добавлением 1 чайной ложки уксуса. Морковный сок можно получить и без соковыжималки. Достаточно натереть морковь на самой мелкой терке и отжать полученную массу через марлю, свернутую в несколько слоев. Смешав морковный сок с отваром куркумы, можно «поиграть» с конечным оттенком скорлупы. Смесь в разных пропорциях даст все оттенки от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого. Виноградный сок Этот способ не пользуется особой популярностью из-за высокой стоимости «красителя». Для работы лучше всего подходит свежевыжатый сок из темных сортов винограда.
А найти эту ягоду весной не так уж просто. Такой продукт придаст скорлупе приглушенные пастельный оттенок лаванды. Достаточно замочить в нем яйца на несколько часов. Йод Варить яйца в йоде не стоит. При нагреве он может выделить не слишком полезные для организма вещества. Если скорлупа лопнет в процессе варки, такое яйцо станет непригодным в пищу. Проще и быстрее развести йод в теплой воде, и погрузить яйца в этот раствор на 10 минут. От этого скорлупа примет ровный светло-коричневый оттенок.
Если в эту смесь добавить крахмал, то краситель поменяет цвет на синий. На 1 литр воды понадобится 2 столовые ложки крахмала и 0,5 бутылки йода. Красители из магазина Магазинные красители менее полезны, но они пользуются большей популярностью. Причины такой востребованности очень просты: такие краски дают более яркие и чистые цвета; процесс окрашивания занимает намного меньше времени; работать с ними намного проще. Не нужно часами терпеть неприятные запахи как при окрашивании луковой шелухой или другими природными компонентами и т. Основным недостатком таких красок является их небезопасность. Да, производители утверждают, что их продукция гипоаллергенна и полностью безвредна, но так ли это? В погоне за оригинальными способами окрашивания яиц, можно нанести существенный вред собственному здоровью.
Поэтому такой продукт в пищу лучше не употреблять. Особенно, если на скорлупе имеются трещины и сколы. Декорировать можно как сырые, так и отваренные яйца. Если хочется, чтобы красивая поделка служила годами, содержимое скорлупы желательно удалить совсем. Для этого тонким шилом или цыганской иглой нужно сделать два отверстия. Первое — в «тупой» части яйца, а второе — в «острой». Дальше останется просто «выдуть» белок и желток и промыть скорлупу изнутри при помощи спринцовки. Еще один вариант: «выкачать» содержимое одноразовым шприцем.
Выбирать нужно тот, у которого игла достаточно толстая. Акриловые краски Палитра акриловых красок весьма разнообразна. Их можно смешивать, разбавлять, сочетать, создавая разнообразные шедевры. Главное помнить одно — акрил токсичен и опасен для здоровья. При обычной работе с красками он не несет вреда здоровью. Но в пищу его употреблять запрещено. Не стоить думать, что опасный компонент останется лишь на поверхности скорлупы. Проникая через мельчайшие поры, акриловая краска приведет в негодность и белок, и желток.
Чем опасны крашеные яйца?
- 40 способов покрасить яйца на пасху красиво, своими руками в домашних условиях в 2024 году
- Как покрасить яйца на Пасху? 15 способов с фото и описанием
- Натуральные красители для яиц на Пасху
- Варим яйца в каркаде
Красим яйца натуральными красителями
Окрашивание яиц на Пасху луковой шелухой – это, пожалуй, самый популярный способ из всех известных видов нанесения декора натуральными красителями. При всем разнообразии наклеек и красителей, многие до сих пор предпочитают красить яйца на Пасху более необычными способами. Пищевые красители — довольно простой и доступный способ приготовить яйца к Пасхе. В преддверии Пасхи мы решили рассказать, как можно покрасить яйца, используя только натуральные природные красители. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Как красить яйца на Пасху. Из-за химических свойств некоторых красителей мы разделили популярные способы покраски на две группы: для яиц, которые после покраски можно употреблять в пищу, и для яиц.
4 способа покрасить яйца на Пасху с помощью натуральных красителей
Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи. Какие натуральные красители можно использовать для покраски яиц. Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая. Как оригинально и быстро покрасить ЯЙЦА на ПАСХУ рисом. Какой из натуральных красителей вы бы не выбрали, вам следует помнить несколько секретов, которые помогут, не только равномерно окрасить яйца, но и без проблем очистить.
Скоро Пасха! Как можно и как нельзя красить яйца?
Как готовить краску: 2 столовые ложки куркумы засыпать в кастрюлю, залить литром воды и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и кипятить 20 минут. После снять с плиты и дать раствору остыть до комнатной температуры, затем добавить туда столовую ложку 9-процентного уксуса и столовую ложку соли. Если яйца сырые, положить их в краситель, довести до кипения и варить 10 минут. Если яйца уже вареные, просто положить в раствор, подержать до получения нужного цвета, затем смыть частички куркумы холодной водой. Зеленый цвет Что используется: шпинат. Как готовить краску: на три яйца взять 150 граммов шпината, размельчить его в блендере, залить 0,5 литра воды и поставить на огонь. Довести до кипения, после чего варить 4-5 минут. Далее перелить раствор в любую емкость, поместить туда вареные яйца и оставить в этой жидкости не менее чем на шесть часов. Коричневый цвет Что используется: луковая шелуха, кофейные зерна.
При выборе посуды учитывайте, что этот натуральный краситель очень плохо отмывается, поэтому выбирайте не самую любимую кастрюлю.
Кстати, варить в луковой шелухе можно не только белые, но и коричневые яйца. Вам понадобятся:.
Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло! ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать 1. Желтый, коричневый цвета Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски. Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого.
Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца. Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания. Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха ее произвольное количество , заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту электрическую или газовую , доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18. Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью. То есть, яйца которые предварительно были сварены нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску. В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?
Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат. Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми но не горячими , однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс. Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно. Ярко-желтый, золотистый отливы Куркума порошок. Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.
Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки. Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр. Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время. Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску. Зеленый цвет Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой. Итак, как же сделать яйца — зелеными?
К примеру я взяла для этого рис. Скорлупу продукта нужно обильно смочить водой и обвалять в рисе. Затем положить его дополнительную порцию на салфетку и затем собрать ее уголки сверху.
Стянуть узлы нитью и завязать. Равномерно распределить рисинки по скорлупе. Отправлять в настой шелухи и красить одним из способов.
Я пробовала разные варианты — в одном из них было умеренное количество зерен, во втором — большое. В первом случае окрашивание получилось более ярким. Все дело в том, что за 10 минут варки яиц и за 40 минут их нахождения в настое, рис полностью сварен.
То есть он разбухает, и когда его много, дает более слабое окрашивание. Так что учитывайте этот факт. И так, все заготовки сформировали.
Остались правда еще мраморные, но расскажу о них в следующей главе. Хотя, красить можно будет все вместе. Поместить их в холодный луковый настой.
Шелуху можно убрать, а можно оставить. Я решила ее не убирать, чтобы окрашивание получилось более сочным и насыщенным. Поставить кастрюлю на огонь и варить 10 минут, затем огонь выключить и оставить для окрашивания на 40-50 минут.
Или же выбрать другой способ, о котором речь шла выше. Когда выйдет время, убрать нитки, салфетки и все подручные материалы, что наносили на скорлупу. Дать скорлупе подсохнуть.
Затем смазать ее маслом. Можно делать это при помощи салфетки, а можно просто смазать маслом ладошки и промасливать ими. Затем выложить в корзинку, или на тарелку.
Мраморные яйца своими руками Одно из самых привлекательных окрашиваний — это мраморное. В этой главе я расскажу, как его сделать используя лишь луковую шелуху. В следующих главах поделюсь своими находками, как сделать это при помощи других красителей.
Есть два основных способа воплощения задуманного. Первый — это когда на скорлупу наносится сухая шелуха, а при втором шелуху используем уже ее из настоя. Рисунок в обоих вариантах получается разным, оба они эффектные.
Трудно выбрать, какой из них больше притягивает взгляд. Окрашивание сухой шелухой В данном варианте шелуху можно измельчить, а можно оставить в длинных пластинах. Если есть разноцветная шелуха, то получится особенно притягательно.
Такая даст разные цветовые оттенки окрашиваемой скорлупе. Я сейчас расскажу, как красить измельченной шелухой, а в следующем способе расскажу, как это делать при помощи длинных полосок. Шелуху измельчить, нарезать ее фрагментами не крупнее сантиметра.
Приготовить кусок марли, капрона или тканевой салфетки и выложить часть нарезки на нее. Скорлупу ополоснуть водой и обвалять в нарезке. Стараться сделать покрытие наиболее плотно.
Затянуть яйцо в ткань и завязать уголки узлом. Можно руками распределить фрагменты более равномерно. Поместить их в луковый настой, варить 10 минут.
Потом дать настояться в течение 40 минут или же покрасить любым другим способом, предложенным выше, выбрав один из трех предложенных. После чего убрать ткань с шелухой, а скорлупу ополоснуть. Обсушить и смазать скорлупу маслом.
Вот это верхнее яйцо окрашено именно таким способом. Аналогично можно нанести сухую шелуху большими пластами и также завернуть яйцо в ткань, потом окрасить. Как покрасить яйца влажной шелухой Это очень эффектный способ, благодаря которому каждый раз появляется удивительный рисунок.
Натуральные красители для пасхальных яиц
Свеклу положите под холодную проточную воду — через 10 минут свекла полностью готова. Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания. После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся. Желтые и оранжевые яйца Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь. Натрите сырую морковь на мелкой терке. Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды. Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения. Проварите морковь в течение получаса. Процедите отвар и остудите. Добавьте в отвар столовый уксус. Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше — на ночь.
Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах. Натрите скорлупу растительным маслом. Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов. Куркума и паприка Для окрашивания яиц можно использовать специи — на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители — паприка и куркума. Ингредиенты: сырые куриные яйца — 10 штук; вода — 2 литра; куркума молотая — 40 граммов. Инструкция: Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки. Проварите специи около 20 минут. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус.
Хотя все синтетические красители, предназначенные для раскрашивания яиц, содержат только разрешенные вещества, многие из них все же вызывают аллергические реакции. Применяя растительные краски, вряд ли стоит опасаться аллергии. Возможно, у них не такой насыщенный цвет, но нежные, приглушенные тона прекрасно гармонируют друг с другом и придают пасхальному гнездышку естественное очарование, ненавязчивую красоту. Возможно, вы сами уже неоднократно красили яйца луковой шелухой , но благодаря садовым растениям и диким травам палитра красок может быть намного более разнообразной. Желто-зеленого оттенка можно добиться, используя листья крапивы , а также полынь или зверобой продырявленный.
Чистый желтый цвет достигается с помощью ромашки или золотарника. Красно-фиолетовый оттенок получается при окрашивании краснокочанной капустой или свеклой. А если хочется, чтобы в пасхальном гнезде лежали яйца зеленого цвета, нужно сделать отвар из листьев шпината , петрушки или плюща. Кора яблони , ягоды черники или березовые листья — из этих натуральных компонентов получаются восхитительные пастельные краски для пасхальных яиц. Краски и разнообразные узоры на пасхальных яйцах издавна имеют свое символическое значение.
Например, колоски и травы обозначают хороший урожай, цветки и листья — молодость, здоровье и любовь. Ранней весной доступны не все растения, но, если вы заготовили их заранее, сейчас самое время использовать. Перед приготовлением отвара из высушенных листьев или трав необходимо замочить их на несколько часов. Корни растений, кора и древесина также содержат красящие вещества.
Поместите в раствор сваренные яйца белого цвета. Из-за масла яйца окрасятся неравномерно. Достаточно выдержать около 4 минут. Чтобы получить более сложные рисунки, сделайте раствор более концентрированным или увеличьте время до 10—15 минут. В стиле Тиффани Перед тем, как окунуть варёные яйца в краситель, наклейте круглые наклейки. Они должны быть фольгированными или пластиковыми, бумажные могут размокнуть. Если не найдёте такие, используйте двусторонний скотч. А чтобы получить модный оттенок, смешайте синий и зелёный красители. Выдерживайте яйцо одну-две минуты.
Поместите емкость на плиту, доведите содержимое до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите яйца 10—12 минут, затем влейте уксус и варите еще 1—2 минуты. Выключите огонь и оставьте яйца остывать прямо в чае. Чтобы яйца окрасились равномерно и красиво, следует переворачивать их каждые полчаса.
Как покрасить яйца на Пасху
При всем разнообразии наклеек и красителей, многие до сих пор предпочитают красить яйца на Пасху более необычными способами. В отличие от химических красителей, в натуральных отварах держать яйца нужно долго, чтобы получить яркий цвет. В нашей статье мы собрали наилучшие натуральные красители для окрашивания яиц на Пасху, которые есть буквально на любой кухне. Кстати, с помощью натуральных красителей можно сделать цветными и очищенные вареные яйца. Какие натуральные красители можно использовать для покраски яиц. натурально окрашенные яйца к Пасхе порадуют глаз и станут настоящим украшением праздничного стола.
Прежде чем готовить
- Подготовка яиц для покраски натуральными красителями в домашних условиях
- Как покрасить яйца другими натуральными красителями
- Как приготовить яйца к Пасхе с помощью натуральных красителей (ПАМЯТКА)
- Натуральные красители для яиц на Пасху: 13 эко-способов