Применение голодания будет оправдано при лечении некоторых хронических заболеваний. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting, которые занимаются онлайн обучением диетологии. Да, последствия частичного голодания для гормонального фона крайне негативны по всем фронтам.
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
В статье расскажу, что такое интервальное голодание и какие плюсы и минусы есть у этой схемы питания. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. Что касается интервального голодания при диабете, то тут всё не совсем однозначно. Исследования, доказывающие пользу и эффективность интервального голодания, проводились преимущественно на животных, и помог тем из них, что страдали ожирением. Голоданием считается полный отказ от пищи при употреблении воды.
Голодание и старение: роль митохондрий, пищевых жиров
Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим.
В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял. Так, в первые 3—4 дня после начала голодания возникает мучительное чувство голода, появляется раздражительность, беспокойный сон, язык покрывается белым налетом, в моче появляется ацетон развивается ацидоз. Нарастание ацидоза происходит в течение 7—10 дней, после чего самочувствие значительно улучшается наступает так называемый ацидотический криз — переломный момент перехода на внутреннее питание собственными запасами. При продолжении голодания состояние человека снова постепенно ухудшается: появляется общая слабость, иногда боль в области сердца, возвращается чувство сильного голода. При дальнейшем голодании могут возникнуть проблемы в работе почек, так как теряется большое количество необходимых для нормальной жизнедеятельности организма солей, особенно солей калия, что может отразиться и на работе сердца. Низкий уровень глюкозы в крови и мозге связан с плохим настроением. Глюкоза является основным источником энергопотребления в центральной нервной системе, поэтому при ограничении количества потребляемых углеводов именно там нарушаются обменные процессы.
Практика показала, что голодание особо продуктивно в тех случаях, когда могут появиться осложнения при использовании медикаментов или если у пациента избыточная масса тела. С помощью лечебного голодания можно вылечить аллергию , кожные заболевания, бронхиальную астму, атеросклероз, ожирение, нарушения обмена веществ, цирроз печени, панкреатит, гипертонические заболевания, ишемические болезни сердца, нервозы и депрессии и многое другое. Минусы голодания Однако однодневное голодание может быть опасно. Тот, кто не может контролировать питание после проведения разгрузочного дня, рискует нанести себе вред. На общем самочувствии, конечно, скажется, если человек неожиданно и резко сделает такую нагрузку. С осторожностью к такому голоданию должны относиться люди с кишечными и желудочными заболеваниями. К минусам голодания можно отнести саму сложность проведения данной процедуры. Особенно болезненно она проходит в первое время, когда обостряется чувство голода. Это может повлечь за собой обострение хронических заболеваний, нарушения сна, раздражительность.
Они также выполняют особые физиологические функции в организме и являются одними из незаменимых питательных веществ. Голодание может вызвать изменения в содержании и типах аминокислот. В проспективном исследовании людей, страдающих ожирением, голодание в течение более 16 дней приводило к существенной потере веса при одновременном снижении исходных и индуцированных физической нагрузкой концентраций норадреналина, адреналина и дофамина в сыворотке крови. Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов. Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии. Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента. Во время голодания для удовлетворения потребностей в энергии используются резервы — жировые запасы, а также собственная мышечная ткань, которая является источником белка, необходимого для строительства и обновления тканей, синтеза гормонов, пищеварительных ферментов и других нужных для нормального функционирования организма биологически активных веществ. В процессе голодания происходит потеря не столько жира, сколько мышечной ткани около 100 граммов в день. Кратковременность строгой диеты и непривычный набор продуктов в меню не создают условий для изменения привычек в питании, организм не успевает перестроиться на новый режим. В результате резко снижается основной обмен, и человек, возвратившись к своему обычному режиму питания, набирает больше килограммов, чем потерял.
Однако большинство исследований всё же говорит о пользе такого метода под строгим контролем наблюдателя и с точным соблюдением режима питания. Несмотря на потенциальные преимущества для здоровья, рекомендации интервального голодания, так распространённые в наши дни в масс-медиа, могут считаться не вполне обоснованными, поскольку клинические испытания данного подхода на людях ограничены, краткосрочны, разнородны по исследуемым популяциям и зачастую дают противоречивые результаты [7]. Кроме того, ИГ имеет несколько значительных ограничений, которые могут сдерживать его внедрение. Одним из наиболее значимых лимитирующих моментов является дневное окно приема пищи до 16—18 ч, поскольку его трудно соблюдать без отрыва от социальной, трудовой жизни. В том числе потому что совместный приём пищи в кругу знакомых, друзей или родственников является одним из важных культурных обрядов, и, не соблюдая этот «ритуал», человек может оказаться в социальной изоляции, ведущей к различным потенциальным проблемам вплоть до депрессивного расстройства. Кроме того, рабочий режим не всегда может позволить человеку есть именно в то время, в которое он должен согласно своей диете. Далеко не каждая профессия может выделить свободные 10 минут на приём пищи вне графика. Подводя итог, можно сказать, что интервальное голодание — это многообещающая и интересная практика, которая, вероятно, может стать новым прорывным способом борьбы с ожирением, особенно в условиях малоподвижного образа жизни. Потому необходимо дальше изучать его, а применять с осторожностью и под строгим контролем врача. Список литературы: 1.
НЕКОТОРЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ
Пищевое ограничение имеет плюсы и минусы. Хочу написать о своем голодании, которое проводила полгода назад и сейчас повторяю. Однако у голодания есть как плюсы, так и минусы, а некоторым людям голод и вовсе противопоказан. Преимущества интервального голодания. Плюсы данной системы питания в том, что не ограничивается ни выбор продуктов, ни количество еды, как это бывает на других диетах. Однодневное голодание: основные плюсы и минусы. Осознанный отказ от пищи на определенное срок – лечебное голодание активно практикуется множеством людей.
Полезно ли голодание?
Идеальный вариант — это голодание один-два дня в месяц. При таком раскладе в организме вырабатывается больше протеинкиназы, недостаток которой приводит к раковым опухолям. При простуде человек практически не хочет есть — это также своеобразная форма голодовки, причём полезная. Противопоказания к голоданию Голодание 1 день в неделю Противопоказания к голоданию Обратите внимание! Сегодня многие из тех, кто хочет похудеть практикуют голодание, за и против у этого способа также имеется множество. Но есть случаи, в которых подобное воздержание от пищи категорически запрещено. Например: истощение или недавно перенесённое тяжёлое заболевание. Организм ослаблен, на восстановление ему требуется время. Голодовки лишь усугубят ситуацию; обострение любого из заболеваний.
В этот период организм особенно нуждается в питательных веществах и витаминах. Лишить его их достаточного количества — значит вынудить израсходовать все запасы. Результат — снижение иммунитета до и после голодания; любые опухоли. Опухоль сама по себе — огромный стресс и растраты для организма. Она вытягивает из него все соки, а нехватка питательных веществ оборвёт пути борьбы с болезнью; сахарный диабет. При 2-ой стадии запрет относительный, при первой — категоричный; заболевания крови. Их предостаточно, и многие возникают на основе нехватки какого-либо элемента. Стоит ли усугублять ситуацию, не давая организму то, в чём он нуждается; атеросклероз, язвы, заболевания почек и печени, гнойно-воспалительные заболевания, туберкулёз, гипо- и авитаминоз, психические заболевания; при ожирении 1-2 степени голодать нежелательно, так как после завершения курса ушедшие килограммы тут же вернутся обратно.
Голодать запрещено таким категориям людей, как: Не рекомендуют голодать пожилым и подросткам пожилые люди старше 60 лет. В таком возрасте часто наблюдается целый список хронических заболеваний, а запасы организма истощены и без голодовок; подростки. Организм растёт и развивается, а голодовки могут привести к истощению, нарушениям работы ЖКТ, плохому самочувствию, ухудшению концентрации внимания, раздражительности; женщины 45-50 лет. Из-за гормональных изменений к этому возрасту часто начинает увеличиваться вес. Жировая прослойка становится для организма важной составляющей, так что голодовками её не убрать; молодые мамы. Голодая, кормящие грудью матери «дарят» своему малышу немало проблем. Первый год жизни ребёнка едва ли не самый важный: это время интенсивного роста и развития, когда организм требует большого количества питательных веществ. Получить их он может только из материнского молока, но мама даже себе столько не позволяет, чем же делиться с ребёнком?
Требования к подготовке к сухому голоданию до 3,5 суток - простые это суточный запрет соли накануне и желательно на выходе. Обжираловка запрещена только в эти сутки. Соль также можно вывести, начав сухую голодовку с бани. На следующий день сухой голодовки будет пониженная работоспособнос ть, лучше этот день посвятить прогулкам на открытом воздухе. Они там едят, тут вообще есть нельзя.
В течение 2-3 следующих за голоданием дней нужно придерживаться такого же режима питания, как при подготовке к голоданию. Проводить курс голодания лучше всего 1-2 раза в год, но лучше избегать зимы, так как это время разгула вирусных инфекций. В первые три дня голодания организм перестраивается на новый режим и начинает использовать свои внутренние ресурсы — белки и жиры. В первую очередь расходуются белки из мышечной ткани, затем начинают использоваться жиры.
Именно этот момент в голодании многие считают самым негативным. Противники голодания утверждают, что полный отказ от пищи не укрепляет, а только ослабляет организм и делает его более уязвимым для инфекций и вирусов. Быстрая потеря мышечной массы может также затронуть сердечную мускулатуру, что особенно опасно для людей страдающих сердечными заболеваниями. Сторонники голодания утверждают, что мышечная масса быстро восстанавливается после перехода к обычному питанию и достаточной физической активности. Тем не менее, рекомендуется во время голодания принимать содержащие белки напитки кефир, сыворотка, соевое молоко и оставаться физически активными прогулки, пробежки, зарядка. Прежде чем приступить к оздоровительному голоданию, проконсультируйтесь у врача. Длительное голодание даже для здоровых людей должно всегда протекать под наблюдением врача. Помогает ли голодание для похудения? Этот вопрос волнует многих, но однозначный ответ на него дать сложно.
Без поступления пищи организм вначале использует гликоген печени, который именно для таких случаев предназначен. После истощения запасов гликогена первым энергетическое голодание испытывает головной мозг. Начинается расщепление жиров низкой плотности. Продукты расщепления поступают в кровь, и это одна из причин формирования атеросклероза. Далее начинают расщепляться собственные белки тела, в первую очередь лимфоидная ткань. Это становится причиной резкого снижения иммунного ответа.
Плюсы и минусы лечебного голодания
Однако прежде чем решиться на столь жёсткие меры, необходимо взвесить все плюсы и минусы, учесть не только пользу, но и вред голодания для организма. Приверженцы интервального голодания рекомендуют начинать именно с этой схемы, а уж потом пробовать более сложные варианты. Минусом голодания можно назвать сложность его проведения, особенно в первое время, когда мучает чувство голода. Лечебное голодание как метод избавления от многих заболеваний появился сравнительно недавно, но стремительно набирает обороты. В этой статье рассматриваются научно подтвержденные данные о пользе голодания для организма человека, а также противопоказания и побочные эффекты. Несмотря на множество минусов, ответ на вопрос: полезно ли голодание, будет все-таки положительным. Кроме минусов, умеренное голодание имеет и плюсы.
НЕКОТОРЫЕ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ
Организм, освобожденный от переваривания пищи на определенный период, начинает восстанавливаться. Происходит снижение нагрузки на такие жизненно важные органы, как печень, почки и сердце. Постепенно исчезает вздутие живота, метеоризм, проходит чувство переполненности желудка. Периодическое голодание положительным образом сказывается и на состоянии кожного покрова. Постепенно проходит угревая сыпь, становятся менее заметными пигментные пятна и сосудистые сеточки на лице. Происходит очищение организма, оздоравливаются все системы, органы и ткани. Улучшается восприятие окружающего мира, обостряются ощущения, чувства. Волосы меньше выпадают, становятся более эластичными, у них появляется естественный блеск. Подобный тип питания способствует укреплению ногтей.
Дарит бодрость, энергию и хорошее настроение. За счет того, что похудение в этом случае идет постепенно, кожа не обвисает, как при использовании диет, а остается подтянутой и упругой. Минусы Периодическое голодание для женщин и мужчин может иметь как свои плюсы, так и минусы. Так, если отказ от еды был сделан резко и неправильно, то организм может недополучить необходимое количество питательных веществ, что приведет к их дефициту и нанесет вред организму. Во время периода голодания могут наблюдаться негативные реакции, среди которых слабость, головная боль или головокружение. Несоблюдение правил периодического голодания приводит к снижению иммунитета, в результате чего можно с легкостью подхватить любой вирус. Недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ негативно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. В ряде случаев вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Главное при периодическом голодании - соблюдать меру, иначе бесконтрольное воздержание может нанести непоправимый вред организму. Побочные эффекты Люди, которые практикуют периодическое голодание для похудения, говорят, что такой режим может вызывать ряд побочных явлений. Особенно часто они проявляются в самом начале, при переходе на такую систему питания. Организм начинает воспринимать ограничения в еде как стресс. Поэтому первое время многие испытывают дискомфорт. В голодные периоды могут не покидать мысли о еде. Беспокоят тошнота, головокружение. Наблюдается плохой запах изо рта, чрезмерная утомляемость и раздражительность.
Бывают боли в области живота и в голове, изжога, неприятная отрыжка. В такой период у некоторых людей нарушается сон, появляется общая физическая слабость, потемнение в глазах. При возникновении подобной симптоматики следует больше отдыхать. Воспользоваться аутотренингом или медитацией. Если симптомы будут носить тяжелый затяжной характер, то голодание следует прекратить и возвратиться к привычному образу жизни. Противопоказания к голоданию Отрицательные явления при периодическом голодании и так имеют место, но особенно они беспокоят, если есть противопоказания к данному режиму. Так, нельзя прибегать к этой системе питания при истощении организма, патологиях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Запрещено прибегать к голоданию больным сахарным диабетом, людям с туберкулезом, а также лицам с онкологией и циррозом печени.
Не стоит голодать при наличии вирусных и инфекционных заболеваний. Нельзя ограничивать себя в пище беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется использовать эту систему детям и людям в сильной стрессовой ситуации. Периодическое голодание для похудения: результаты Отзывы о данном типе голодания гласят, что после ограничений в еде люди чувствуют прилив сил, энергии. Вес снижает постепенно, без резких скачков.
Большую часть времени существования Homo sapiens, представителям нашего вида, приходилось сначала искать еду, затем готовить ее и только потом есть. Все это занимало много времени. Вечером и по ночам предки в принципе не ели, так как становилось темно и они ложились спать. Влияние прерывистого голодания на здоровье, старение и болезни — Медицинский журнал Новой Англии С появлением электричества и круглосуточных магазинов мы получили возможность есть даже вечером и по ночам. И не только за обеденным столом, но и во время работы и отдыха — например, перед телевизором и компьютером.
Из-за этого мы поглощаем значительно больше пищи, чем нам на самом деле нужно. При этом наш метаболизм устроен так, чтобы днем есть, а ночью спать. Склонность питаться по ночам считается одним из факторов риска ожирения и связанных с ним заболеваний вроде сахарного диабета. Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни Плюсы и минусы голодания. Сторонники интервального голодания считают, что возвращение к древнейшему плану питания помогает получать достаточно питательных веществ не переедая, поэтому со временем приверженцы диеты похудеют. А поскольку некоторые исследования показывают , что кратковременный стресс, связанный с голоданием, уменьшает воспаление, снижает артериальное давление и уровень холестерина, есть шанс, что в итоге сердечно-сосудистая система станет более здоровой. Так что люди, которые придерживаются такого подхода к питанию, будут меньше подвержены инфарктам и инсультам и проживут в итоге дольше. Идея выглядит обоснованной, но ее доказательства пока противоречивы. По некоторым данным, фастинг может оказаться перспективным методом лечения ожирения. Но по другим сведениям, между двумя группами людей, одна из которых придерживалась интервального голодания, а вторая употребляла те же блюда в том же количестве в любое удобное время, особой разницы в потере веса не было.
Противники голодания утверждают, что полный отказ от пищи не укрепляет, а только ослабляет организм и делает его больше уязвимым для инфекций и вирусов. Быстрая утрата мышечной массы может ещё затронуть сердечную мускулатуру, что в особенности опасно для людей страдающих сердечными заболеваниями. Сторонники голодания утверждают, что мышечная масса резво восстанавливается позже перехода к обычному питанию и достаточной физической активности. Напишите мне, и в зависимости от того, какая у вас цель - очистить организм или вместе этим привести в порядок фигуру - я Вам что-нибудь порекомендую. Похожие вопросы.
Нередко вес тела становится даже больше, чем до голодания. Нарушение гормонального фона. Голодание может стать причиной выкидыша во время беременности. Женщина, голодавшая продолжительное время, порой навсегда утрачивает способность к зачатию. Человек получает жидкость не только через напитки, но и через еду. Соответственно, голодающему требуется большее количество жидкости. Особую опасность представляет сухое голодание, во время которого отказываются даже от воды. Недостаток жидкости в организме может привести к смерти в течение нескольких дней. Развитие анорексии.
Это серьёзное расстройство пищевого поведения, при котором организм полностью отвергает еду. У страдающих анорексией после приёма пищи часто наблюдается рвотный рефлекс. Нарушение работы некоторых внутренних органов. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая система и головной мозг. Как правильно выйти из голодовки Голодание особенно продолжительное в корне изменяет привычную работу человеческого организма, замедляет обменные процессы. По этой причине не рекомендуется резко возвращаться к прежнему рациону питания. Если человек на протяжении длительного времени был вынужден отказываться от еды и воды, то возвращение к привычному режиму питания должно проходить в несколько этапов: В течение первой недели после выхода из голодания можно пить только негазированную воду. К концу недели разрешается переходить на соки, а также постепенно вводить в рацион жидкую пищу пр. Порция не должна превышать 50-100 г.