Новости почему иван чай так называется

Иван-чай — название растения кипрей, а также напитка копорский чай или копорка — заменителя чёрного чая, популярного в Российской империи. По-английски иван-чай называется fireweed, что означает «огненный сорняк». За границей «Иван-чай» называли Русским чаем!

Знакомьтесь, Иван-чай!

Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. При цветении иван-чай выделяет много тепла и спасает себя от заморозков.

История иван-чая: вчера, сегодня, завтра

Название «иван-чай» появилось в 19 веке, когда напиток начали употреблять не только в медицинских целях, но и ради удовольствия. Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. Таким образом, название «Иван чай» имеет свои исторические корни и связано с мифологическими и религиозными представлениями народов.

Иван чай (Кипрей)

В этой статье мы рассказываем о том, почему Иван-чай назвали именно так. За границей Иван-чай называли русским чаем! Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами.

Почему иван чай так называется история происхождения названия

Из корневищ наши предки готовили муку, пухом набивали одеяла, а листья и цветы заваривали. Во времена правления Екатерины в поселении Копорье организовали массовое производство этого чая. В XIX веке для копорского чая наступил звездный час: Иван-чай экспортировался за рубеж и заслужил любовь ценителей во многих странах. Спрос на него возрос невероятно. Это привело к мировому экономическому скандалу: англичане, которые поставляли индийский чай в Европу, стали нести убытки. Бывшие партнеры вынудили Россию сократить производство чая в Копорье.

После революции экспорт Иван-чая прекратился, а производство сошло на нет. Возродили плантации лишь через много лет по приказу Берии. Но во время Великой Отечественной войны гитлеровские войска уничтожили поля Иван-чая в Копорье. И только полвека спустя начался расцвет промысла незаслуженно забытого растения. Встретить Иван-чай можно по всей территории нашей страны.

Он растет на опушках, в лугах, полях и по берегам водоемов. Это одно из самых полезных растений на наших просторах. Иван-чай — природный целитель. Чай из кипрея практически не имеет противопоказаний, его можно пить даже беременным и детям, так как он не содержит кофеин. Нет такого органа или системы в нашем теле, на который этот чай не оказывает целебного воздействия.

Иван-чай нормализует давление, очищает кровь, лимфу, печень, повышает иммунитет, лечит нервную систему, является антисептиком с высочайшим коэффициентом противовоспалительного действия, содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Он выводит токсины, снижает аппетит, тягу к сладкому и спиртному, приводит в порядок работу ЖКТ, повышает мужскую потенцию, борется с аллергией и помогает в лечении онкологии.

Маковский «Алексеич», Государственная Третьяковская галерея В начале 18 века Европа полюбила китайский чай. Сушеные листья доставляли двумя путями: кантонским и русским. Первый подразумевал поставки по морю, второй — по суше, через всю территорию Российской империи. Жителям страны напиток пришелся по вкусу, но позволить себе дорогой китайский чай мог не каждый.

Чтобы удовлетворить спрос на дешевую альтернативу, в 1820 году некий помещик Савелов запустил производство копорского чая. Предприятие располагалось под селом Копорье неподалеку от Санкт-Петербурга. Поначалу кипрей растили, собирали, сушили и упаковывали несколько семей крепостных. Продукт сразу получил популярность, и помещик расширил производство, отдав под выращивание несколько полей. Интересно, что название иван-чай существовало уже тогда. Когда оно появилось — неясно, но в литературе 18 века его активно использовали.

Дальше случилось неизбежное: нечистые на руку купцы начали скупать дешевый копорский чай и подмешивать его в дорогой китайский, чтобы обмануть покупателя и заработать больше. Если иван-чай стоил около двух рублей за пуд, то китайский — в десятки раз дороже. Когда покупатели начали заявлять о повсеместных подделках, вопрос фальсификаций взяли под государственный контроль.

Иван-чай является важным источником нектара для пчел и других опылителей. Цветки растения полны нектара и привлекают различных насекомых, включая бабочек, мотыльков и пчел.

Иван-трава размножается как половым, так и бесполым путем, что позволяет ему адаптироваться к изменяющимся условиям. Помимо производства семян, растение также может размножаться через свою обширную корневую систему. Иван-чая также используется в качестве источника пищи. Молодые побеги можно есть сырыми или приготовленными, они имеют мягкий, слегка сладковатый вкус. Растение также используется для приготовления чая, который, как говорят, оказывает успокаивающее действие на организм.

Подводя итог, можно сказать, что кипрей — выносливое и жизнестойкое растение, способное процветать в некоторых условиях. Это важный источник пищи для диких животных, вид-первопроходец в нарушенных экосистемах, который можно использовать в различных кулинарных целях.

Такого сильного конкурента на чайном рынке владельцы компании больше терпеть не могли. Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями и ринулась в атаку на Россию.

Сначала они раздували скандалы, ложно обвиняя Россию в снижении качества чая, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. Тогда как истинная причина была в том, что владельцам Ост-Индийской компании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента — Русский чай!!! Компания добилась-таки своего, и закуп русского чая в Англии был снижен. А в начале ХХ века Ост-Индская компания стала организатором I мировой войны и одним из спонсоров революции и гражданской войны в России.

Ленину лично было проплачено, чтобы никакого больше «Иван-чая» Россия не производила. И сейчас уже очевидно, что за карательными действиями большевиков, которые занимались уничтожением российской чайной индустрии, стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции. Все что ни делалось британской короной, делалось с одной целью - передел рынков сбыта, поставок, устранение конкурентов, для получения максимальной прибыли. Но еще до революции, знаток лекарственных трав и тибетской медицины ученый Петр Бадмаев изучал кипрей.

Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например: Распутин, Юсупов, Прокопович и вся императорская семья. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе трав, лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого. Бадмаев сам принимал травяной эликсир, в составе которого был Иван-чай, и утверждал, что эликсиры на основе Иван-чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет. Не исключено, что он и вправду бы поставил рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет Петр Бадмаев был арестован Петроградским ЧК и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье.

Доктор умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира. Другие специалисты, которые занимались исследованием Иван-чая, подверглись жестоким репрессиям и многие расстреляны. Таким образом, после революции 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью. Иван-чай под шумок революции перестали производить, экспортировать и даже продавать собственному населению.

Копорье разорилось. И сейчас мало кто знает, что до революции 1916 года каждый житель России пил Иван-чай, «Копорский» чай. Черное дело против русского чая было довершено полным разрушением России. Однако в предвоенные годы руководство СССР опомнилось и стало понимать, что дальнейшее изучение и использование Иван-чая может значительно укрепить здоровье советских граждан, поэтому в том самом местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр.

И там по личному указу Берии производился Иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Немецкой разведке стало известно, что на основе Иван-чая создается мощное лекарственное средство, которое может значительно укрепить обороноспособность нашей страны. И при первой же возможности Германия нанесла удар по секретной лаборатории. Это произошло в конце лета 1941 года, немецкая армия наступала по всем фронтам, наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении.

Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. Немецкие танки ждут указания продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фонлей отдал странный приказ — зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием «река жизни». И только недавно стало известно, что скрывается под этим поэтическим названием. Это были экспериментальные биохимические лаборатории Копорской чайной фабрики, где по старинной рецептуре, именно на основе Иван-чая, проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов красной армии.

Танковая колонна сделала специальный крюк, чтобы заехать в Копорье, они имели четкое задание, уничтожить все, что касается Иван-чая. Специально была сожжена вся документация, сведения, рецепты и расстреляны люди, работавшие в лабораториях. Историк Александр Серегин свидетельствует: «Немецко-фашистские войска во время Великой отечественной войны зашли в Копорье и танками буквально снесли город, буквально растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили всех, кто занимался Иван-чаем» Но почему немецкие стратеги решили отложить блокаду Ленинграда и поставить под угрозу план Барбаросса? Ради того, чтобы уничтожить несколько лабораторий и фабрику чая?

Современные исследователи объясняют это уникальными свойствами, которыми обладает Иван-чай. Александр Серегин: «По степени полезности Иван-чай опережал все известные формы еды, в нем находятся удивительные вещества, которые сравнимы с алкалоидами, последние обладая свойствами не пьянить, но поднимать настроение и не туманить, а прояснять мозги у человека». Вот так и получилось, что традиция чаепития осталась, а чай подменили…И из памяти русского народа ушло даже название «Копорского чая». А вместо целебного, прекрасного, уникального русского напитка стали пить возбуждающий, обезвоживающий, ведущий к инсультам и инфарктам азиатский чай.

Большинство населения России, скорее всего, просто от недостатка информации до сих пор предпочитает пить чайную пыль в виде гранулированных и пакетированных чаев, а в последнее время, для улучшения вкуса, еще и подкрашенную и ароматизированную. И мало кто знает, что, пожалуй, одним из самых опасных для человека, является настой листа чайного дерева в быту - просто чая. И что даже в высококачественном элитном чае после заваривания образуются мало- или нерастворимые фенольные и пуриновые соединения, которые нарушают обмен веществ и являются опасными для больных подагрой, гипертонией и глаукомой. Кроме того, этот чай, стали культивировать на Кавказе.

Как Иваны, не помнящие родства со своей землей, мы, русские, продолжаем растить и завозить медленнодействующий яд в красивых коробках, теперь уж не только из-за границы, но и с Кавказа. Но, к счастью, относительно недавно, некоторые люди стали вспоминать о целебном напитке «Иван-чай». Например, известный путешественник-одиночка Федор Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется «Иван-чаем»!

Почему назвали Иван-чай

Поэтому монахи предварительно заготавливали кипрей узколистный в больших количествах для поднятия иммунитета в холодный период года. Одним из первых пропагандистов иван чая стал сам Александр Невский. Одержав сокрушительную победу над германскими крестоносцами в Копорской крепости, он был удостоен особого приема, во время которого монахи из близлежащего скита угостили завоевателя ароматным напитком, приготовленным из кипрея. Чай вознаградил князя крепким восстанавливающим силы сном, после которого тот проснулся наутро бодрым и посвежевшим. С тех пор копорский чай, названный так в честь места боевой славы, начал свое победное шествие по миру, и информация о его невероятных целебных свойствах стала доступна далеко за пределами России. Читайте также: Из чего состоит иван-чай. Начиная с тринадцатого века монахи занялись культивированием кипрея узколистного, который тут же получил целый ряд названий. Так, в некоторых областях его величали «боровым зельем», «яровником», «степником», другие регионы называли напиток из высушенных частей иван чая «елушником», «дятельником», «мельничником» и даже «шелковицей».

Этимология всех названий на данный момент не до конца выяснена историками, однако такое обилие всевозможных прозвищ недвусмысленно указывает на огромную популярность традиционного русского чая. Технология заготовки чая была непростой и замысловатой. Известно, что травники и монахи сначала сушили листья кипрея специальным образом, затем обдавали его крутым кипятком, мелко перетирали, после чего помещали на особые противни и оставляли для окончательной просушки в русской печи.

В результате человек ощущает КАК БЫ прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств. Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем, не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше. В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом. Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая чайная ложка заварки на 0,15-0,2 л кипятка запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами. Цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу. Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек.

Источник печатная версия : Словарь русского языка: В 4-х т. Chamaenerion — род многолетних растений семейства Кипрейные Onagraceae. Нередко включается в состав рода Кипрей Epilobium. Из Кипрея узколистного иван-чая делают копорский чай.

Время зависит от желаемого результата. В любом случае, дольше суток ферментировать не нужно, иначе чай может заплесневеть. Заключительный этап — сушка. Время сушки — 1,5-2 часа, зависит от духовки. Запах в это время стоит невероятный! Чай готов, когда чаинки при надавливании рассыпаются в порошок. Хранят готовый чай в банках, точно так же, как любую другую заварку. Заготовка Иван-чая — благодарное дело, ведь процесс приготовления занимает немного времени. Посудите сами: кроме сбора листьев и прокручивания через мясорубку чай сам себя готовит — листья подсыхают, ферментируются и сохнут в духовке. Наша задача только собрать их, переложить со стола в банку, а после мясорубки поместить в духовку. И невероятный эликсир молодости, красоты и здоровья готов. Попробуйте приготовить Иван-чай, и вы никогда больше не вернетесь к пакетикам. Заваривать его нужно 8-10 минут. Цвет у него богатый, янтарный, а запах божественный. При желании, в заварку можно добавлять любые ягоды или фрукты. Заваривать Иван-чай можно до 3 раз, настолько многогранный, насыщенный у него вкус. При этом целебные свойства не теряются. Желаю всем любителям чая приятного чаепития и крепкого здоровья!

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий