Командующий Тихоокеанским флотом Виктор Лиина подтвердил, что ведутся работы по переоснащению подлодок проекта 949А "Антей" новым ракетным комплексом. Российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей» К-410 «Смоленск». На АПЛ проекта 949А "Антей" модернизируют ракетное вооружение. Атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 949, аналоги погибшего в 2000 г. «Курска», будут перевооружаться на ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр», сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный представитель российского ОПК. В декабре 2011 года РИА "Новости" со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило, что атомные подводные крейсера проекта 949А "Антей" пройдут через программу перевооружения на ракетные комплексы "Оникс" и "Калибр".
Судьба «Антея». Почему РФ не прощается с устаревающими подлодками?
Прочный корпус разделён на десять отсеков. За характерную форму корпуса проект прозван «батоном». Способны ложиться на грунт [2].
Источники агентства отмечали, что на Дальневосточном заводе «Звезда» ведутся работы по ремонту с модернизацией атомной подлодки проекта 949А шифр «Антей» «Иркутск».
Субмарина модернизируется по проекту 949АМ. Следующей атомной подлодкой, которую переоборудуют по проекту 949АМ, должен стать атомный крейсер проекта 949А «Челябинск». По словам командующего ТОФ, лодки проекта 949А имеют очень хороший модернизационный потенциал.
Она другого водоизмещения, но будет решать такие же задачи, приблизительно, как и «Ясень», — сказал В.
Фактически, они выступили опытовыми судами для опробования десятков новейших систем, что впоследствии пошли в серию и ставились на одиннадцать серийных кораблей улучшенного проекта 949А. Из них «Курск» погиб летом 2000 года, а «Краснодар» и «Красноярск» - утилизированы. В период с 2011 по 2017гг. Заметим, что по времени ноябрь 2013 г. Проходящая устьем Северной Двины гигантская субмарина вызвала огромный интерес многочисленных иностранных гостей, включая министра обороны и его свиты, а также более полутора тысяч членов экипажа корабля. Подобное развитие событий дало повод спекуляциям насчет дальнейшей судьбы «Орла», как то возможная передача в аренду партнеру России по военно-техническому сотрудничеству. Вопреки слухам и домыслам, прошедшая модернизацию субмарина прошлым летом вернулась в пункт базирования. Общий ход работ на лодках Северного флота освещался пресс-службой ЦС «Звездочка».
В частности, но без подробностей, говорилось о модернизации ракетного вооружения. Возможно, внедренные здесь новшества сделали возможным успешную стрельбу АПЛ «Смоленск» по «сложной мишенной позиции» в глубине острова Северный архипелага Новая Земля 16 октября 2016 года. Насколько известно, то были первые стрельбы по береговым целям противокорабельными ракетами комплекса «Гранит» с субмарин в подводном положении. Получается, что «убийцы авианосцев», как образно называют лодки проекта 949А, недавно приобрели - и продемонстрировали на практике - способность действовать также и по наземным целям. Плохое состояние ремонтной базы на Тихом Океане нашло отражение в меньшем числе ходовых субмарин. Единственным кораблем проекта 949А, недавно прошедшим ремонт 2014г. Исправить положение призвана многоплановая программа по возрождению кораблестроения и судоремонта на Дальнем Востоке. Сегодня здесь находятся «Иркутск», «Челябинск» и «Омск», а позднее ожидается и «Тверь». Они созданы «МПО машиностроения» в подмосковном Реутове как противокорабельные, полностью автономные в полете после пуска, участие носителя в их наведении не требуется.
Для семидесятых годов прошлого века, П-700 представляла весьма передовую разработку, как по части аэродинамики и силовой установки, так и благодаря широкому внедрению цифровой вычислительной техники.
Подводные ракетоносцы с крылатыми ракетами — это не новая концепция. Первые субмарины с ракетами на борту появились в 1950-х годах, и создавали их на базе обычных подводных лодок.
Первые советские лодки проекта 675 с крылатыми ракетами в качестве основного вооружение вошли в состав флота в 1961 году. В середине 1970-х была начата работа по созданию крупной лодки третьего поколения с крылатыми ракетами, которая получила название "Гранит" проект 949. У нее был двойной корпус, стандартный для больших советских лодок.
Основной корпус лодки с отсеками для экипажа и с корабельными системами находился внутри внешнего корпуса из тонкой стали. На тех "Антеях", которые еще не списаны, расстояние внешнего корпуса от внутреннего составляет в разных частях от пяти до 180 сантиметров. Два ядерных реактора вырабатывают для этой колоссальной субмарины 73 мегаватта электроэнергии.
Экипаж в количестве более 100 человек занимает девять или десять отсеков, которые можно изолировать друг от друга. The National Interest США : у России есть "пуля", которая убьет лучший американский танкРоссия сумела создать бронебойный оперенный снаряд с отделяющимся поддоном, способный угрожать западным танкам на расстоянии, но использовать его могут лишь немногочисленные новые танки Т-14, пишет TNI. Заявления, что пушку 2A82 можно установить на многочисленных старых танках Т-90 и Т-72, пока не находят подтверждения.
У "Антея" также есть немало вспомогательных систем вооружений меньшей дальности. Кроме четырех обычных 533-миллиметровых торпедных аппаратов, осуществляющих пуск противолодочных ракет РПК-2, там имеются торпедные аппараты калибра 650 миллиметров, которые могут осуществлять пуски очень мощных ракето-торпед, поражающих цели на удалении 100 километров.
Цефалоподы атакуют косаток
На что способен модернизированный крейсер, какое вооружение, и, главное, сколько его там будет мы сейчас и расскажем. На фото "Орёл" - прошедший некую модернизацию и, предположительно, АПЛ на новом вооружении. Однако первым официально перевооружённым является именно "Иркутск". Приветствую на канале!
Официально ремонт «Иркутска» начат ещё в 2008 году, однако в те года на оборону выделяли не так много средств и работы сразу повисли в воздухе — фактически крейсер начали модернизировать только в 2019 году, но уже не только по финансовым причинам, а ввиду многочисленных изменений. Изначально на подлодке планировалось только восстановление технической готовности, но вскоре пришло осознание необходимости срочной модернизации, отсюда и столь долгое ожидание — тогда даже «Калибров» толком на флоте не было, не то, что сейчас ссылка. Но столь долгое ожидание принесло свои плоды и появился проект 949АМ — самый настоящий подводный ракетный арсенал, с которым может посоревноваться разве что американский «Огайо» под «Томагавки», но там другая история с переделкой стратегического ракетного крейсера под крылатые ракеты.
В любом случае наш «Иркутск» настоящий рекордсмен в своём классе, который выйдет на испытания через несколько месяцев. Ракета летит по трём основным траекториям - высотный, комбинированный и низковысотный. От этого зависит дистанция - 625, 500 и 200 соответственно.
Тот же "Калибр" летит над землёй до 2600 километров. Главное отличие 949АМ от предшественника — замена устаревшего «Гранита» на современное ракетное вооружение, другими словами на всем уже знакомый «Калибр», а также «Оникс» и «Циркон».
Модернизация по проекту 949АМ в самом разгаре и, скорее всего, в ближайшие годы мы увидим первые переоснащенные ракетные крейсеры этого проекта. Уникальность современных «Бореев» в том, что это не только суперсовременные платформы для запуска баллистических ракет «Булава», но и основа морской компоненты российских сил ядерного сдерживания. Они могут на равных вступать в противоборство с любыми современными подводными лодками и кораблями. Изменения «Бореев-А» по сравнению с первыми лодками типа «Борей» существенные — другой корпус, измененные обводы, модернизированное оборудование. Эти корабли будут служить до середины XXI столетия. И будут оставаться еще долгие годы основой морского ракетного щита России.
Самая секретная лодка России — АС-31 проекта 10831, которая носит неофициальной название «Лошарик», завершает ремонт в центре судостроения «Звездочка» в Северодвинске. После этой трагедии ведется ремонт и, вероятно, модернизация глубоководной специальной субмарины, прочный корпус которой состоит из титановых шаров, — отсюда и название «Лошарик». Лодка будет восстановлена и еще послужит для выполнения специальных заданий Главного управления глубоководных исследований ГУГИ Министерства обороны РФ. Субмарина может перейти с Балтики на Тихий океан с использованием Севморпути «Посейдон» Под эгидой ГУГИ проходит опытную эксплуатацию и первый экспериментальный носитель будущего уникального комплекса ядерного сдерживания нового поколения — морской системы «Посейдон». Вероятно, сегодня субмарина готовится к испытаниям подводных дронов «Посейдон». Головная лодка проекта 09851 «Хабаровск» строится ПО «Севмаш» в Северодвинске с 2014 года, и вполне вероятно, что в этом году она будет спущена на воду. И если создание новой системы вооружения пройдет успешно, то в 2025 году или немного позже «Хабаровск» может стать первым носителем ядерных подводных дронов 2М39 «Посейдон». Возможно, с базой в Вилючинске на Камчатке.
Контейнеры для этих ракет универсальны», — сказал собеседник агентства. На сегодняшний день эти атомные субмарины штатно вооружены минно-торпедным оружием. Что касается новейших подводных лодок проекта 885 «Ясень», штатных носителей «Калибров» и «Ониксов», то они будут также довооружены «Цирконами», отметил источник.
Неатомные подводные лодки проекта 971 строились с 1976 по 1992 годы, проекта 949А — с 1985 по 1996 годы. Субмарины проекта 885 строятся сейчас.
Следствие пришло к выводу, что наиболее вероятной причиной первого взрыва стала утечка перекиси водорода из плохо заваренной торпеды 65-76А. Он вызвал детонацию других торпед.
Есть и другая версия: причиной взрыва торпеды была ошибка слабо обученного экипажа. На сей раз во время сварочных работ загорелся резиновый уплотнитель между легким и прочным корпусом. К счастью, ядерное топливо и оружие были выгружены с корабля заблаговременно. Сегодня в боевом составе Тихоокеанского и Северного флотов продолжают нести службу семь или восемь подводных лодок проекта 949А.
Им на смену в качестве убийц авианосцев должны прийти менее шумные лодки проекта "Ясень", хотя на сегодня на воду спущена только одна субмарина этого класса "Северодвинск". Однако российское военное командование объявило о том, что к 2020 году будут модернизированы и доведены до уровня проекта 949АМ как минимум три, а возможно, и все оставшиеся в строю лодки "Антей". Расходы на модернизацию составят 180 миллионов долларов в расчете на лодку. В результате модернизации старые ракеты "Гранит" заменят на 72 современные противокорабельные крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр".
Кроме того, будут установлены новые приборы обнаружения, а также системы боевой информации и навигации. Субмарины "Антей" нельзя назвать самым современным образцом малошумных подводных лодок, но они по-прежнему являются эффективным средством, создающим серьезную угрозу ценным надводным кораблям, поскольку они могут применять свои крылатые ракеты с исключительно большого расстояния. Себастьен Роблин имеет степень магистра Джорджтаунского университета в области разрешения конфликтов.
Подлодка «Судного дня» вышла в море на первые ходовые испытания
Хотя подводные лодки проекта 949А Антей разрабатывались ещё в 70-е годы, они до сих пор остаются грозным оружием. Атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 949, аналоги погибшего в 2000 г. «Курска», будут перевооружаться на ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр», сообщил РИА Новости в понедельник высокопоставленный представитель российского ОПК. Российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей» К-410 «Смоленск». Первым АПРК обновленного проекта 949АМ станет К-132 "Иркутск" (на службе с 1988-го).
В TNI сообщили, что разработанные для ликвидации авианосцев АПЛ РФ проекта 949 пугают ВМС США
В декабре 2011 года РИА «Новости» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило, что атомные подводные крейсера проекта 949А «Антей» пройдут через программу перевооружения на ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр». Сайт телеканала «Звезда» рассказывает о том, как проходит модернизация подлодок проекта 949А «Антей» и о том, что они будут из себя представлять после нее. Восемь атомных подводных ракетных крейсеров (АПРК) проекта 949А несут службу на Северном и Тихоокеанском флотах лет.
Новый «Ясень»: Слабее «Морского волка», но лучше «Вирджинии»
«По-настоящему многоцелевая АПЛ»: как модернизация усилит атомные подлодки проекта 949А АПЛ проекта 949А «Антей» РИА Новости © Михаил Климентьев. Первая подлодка проекта 949 была введена в строй в 1980 году. от радиоэлектроники до систем обслуживания. Ракетный подводный крейсер с крылатыми ракетами проекта 949А принадлежит к III поколению отечественных атомных подводных лодок.
Подлодку проекта "Антей" оснастят новым ракетным комплексом
Все многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) ВМФ России проектов 971 и 949А будут модернизированы и вооружены ракетами «Калибр», «Оникс» и «Циркон». Как сообщил источник РИА «Новости» в военно-промышленном комплексе. Первая подлодка проекта 949 была введена в строй в 1980 году. В декабре 2011 года РИА «Новости» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщило, что атомные подводные крейсера проекта 949А «Антей» пройдут через программу перевооружения на ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр». «Модернизация атомоходов проекта 949А под „Калибры” — абсолютно правильное решение, — убежден экс-командующий Северным флотом Вячеслав Попов, с которым удалось связаться РИА Новости.
ОБЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Также из этого можно сделать вывод, что в ближайшее время в боевой состав ТОФ вернется атомный подводный ракетный крейсер “Иркутск” проекта 949А “Антей”, так как “Томск” должен был встать в ремонт только по окончании работ на “Иркутске”. Российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А «Антей» К-410 «Смоленск». Главная. Новости. Судоремонт. Возвращение в строй АПЛ «Иркутск» проекта 949А перенесли на конец 2025 года. 10 января 2024 / 11:15. Разработка проекта 949 стала новым этапом развития субмарин класса ПЛАРК, на которые, в соответствии с концепцией асимметричного ответа, возлагалась задача противостояния авианосным ударным соединениям. Речь о проектах 949 «Гранит» и 949А «Антей», которые по классификации НАТО называются Oscar I и Oscar II.
Содержание
- Очень мощную атомную подлодку подготовят на заводе «Звезда» в Приморье
- Подводные лодки проекта 949А — Wiki. Lesta Games
- Читайте также
- Подводные лодки проекта 949А «Антей»: история создания, описание и характеристики
- Судьба «Антея». Почему РФ не прощается с устаревающими подлодками?
- Военная приемка. «Антей»: Убийца авианосцев.