Директор музея «Бородинская панорама» Владимир Преснов рассказал о происхождении французского кафе «бистро». Мемориальная доска, посвященная легенде о происхождении слова "Бистро" по адресу La Mère Catherine, 6, place du Tertre, Париж.
Когда казаки вошли в Париж?
Впоследствии этот оклик трансформировался во французское слово bistro, которое стало именем нарицательным. бистро — бистро нескл. ср. Небольшое кафе, закусочная, ресторанчик (первоначально — во Франции, а с конца 80-х гг. — и в России). Данное действо произошло сегодня в рамках экскурсии в столицу Франции, которую устроило для участников марша Москва – Париж руководство похода. Популярные в наше время закусочные, называемые «бистро», появились благодаря донским казакам. Во всяком случае, такова широко распространенная версия этимологии этого слова. Происхождение слова Бистро – имеют ли отношение к его этимологии русские казаки?
Чем кафе отличается от ресторана, а брассери от бистро?
Кроме того, он говорит, что есть случаи употребления слова бистро как сушествительного женского рода, так что оно произосится "бистрот", и конечную Т трудно увязать с гипотезой о русском происхождении. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Слово «бистро» имеет французское происхождение и появилось во второй половине XIX века.
так сложилось, что
Первая аттестация датируется 1884 годом в Souvenirs de la Roquette отца Жоржа Моро. Исторический Бистротье из Оверни в Париже возникло во времена промышленной революции , когда буньяты покинули свои бедные земли в Центральном массиве и отправились в Париж. Практикуя в качестве носителя воды для купания и грудной клетки в в XIX - м веке, выходцы из этой горной местности постепенно движется в торговле древесиной, в металлолом , уголь доставка домой и напитков вина, спиртных напитков, лимонада. Их магазины, в которых они продают древесину, древесный уголь, напитки, а иногда и деликатесы Оверни по скромным ценам, имеют совсем другую атмосферу, чем в больших парижских кафе. Желая расширить свою клиентуру, они вскоре открыли бистро «возле заводов, в надежде на привлечение рабочего класса клиентов.
В то время, когда ты считаешь каждую минуту, а кушать в нормальных условиях и весьма спокойно вам не удается, на помощь приходит бистро.
Только из какого языка слово бистро и что оно обозначает? Используют слово в современном мире или оно стало «историей». Под бистро понимается маленько по площади кафе, которые имеет традиционное домашнее меню. Данное слово олицетворяют исключительно с Францией. Туристы распространили мнение, что слово «бистро» получило свое распространение после захвата Франции русскими казаками во время первой оккупации страны.
Когда бойцы отправились подкрепиться в местные кафе, то начали подгонять официантов, чтобы быстрее получить заказ. Ранее сообщалось о том, что жители Белгородской области потребовали закрытие кафе в 25 километрах от линии фронта, где устроили стриптиз-шоу. Однако посетители мероприятия и его организаторы не видят ничего криминального в подобной вечеринке с танцовщицами.
Работа гарсона позволяет обзавестись полезными контактами, понять, как функционирует заведение, накопить первоначальный капитал. И подружиться с поварами — они во Франции в большом дефиците. Найти инициативного, хладнокровного и, главное, непьющего шеф-повара, готового колдовать над кастрюлями, не выходя за рамки отведенного на продукты скромного бюджета, — задача не из легких. Так что бистротьеру приходится либо заранее смириться с текучкой кадров, либо регулярно повышать зарплату главного по кухне. Есть и третий вариант, все более популярный: нанять шриланкийца, которому не светит карьера в области высокой кухни. О чем обязательно должен помнить начинающий бистротьер? Во-первых, о гражданстве: правом на создание своего заведения во Франции обладают лишь граждане ЕС, Алжира, Марокко и Андорры. Во-вторых, о том, где будет располагаться бистро: рядом с больницей, домом престарелых, кладбищем, школой, тюрьмой или казармой открывать предприятия общепита во Франции строго запрещено. В-третьих, о том, что нужно согласовать в мэрии часы работы заведения и обзавестись лицензией на продажу спиртного.
Без хорошего алкоголя бистро, с легкой руки писателя Жильбера Сесброна получившее прозвище «исповедальня дьявола», теряет все свое очарование. Украшением некоторых парижских бистро служит колоритный месье Ритон по кличке Ла Манивелль «рукоятка». Кепка-гаврош на лысине, лихо закрученные усы и насмешливый взгляд — этот удивительный человек внешне напоминает рабочего позапрошлого столетия, сошедшего со страниц романов Эмиля Золя. Но он зарабатывает на жизнь не на фабриках, а в питейных заведениях Парижа, исполняя популярные французские песни 1930-х годов, то революционные, то юмористические — в зависимости от настроения. В перерывах шарманщик знакомится с новыми посетителями завсегдатаев он знает не хуже владельца и рассказывает им о своей увлекательной жизни: как участвовал в майских событиях 1968 года, как устраивал музыкальные представления на тротуарах столицы и как случайный прохожий отметил, что шарманка и бистро — отличное сочетание. Впрочем, не стоит принимать эту легенду за чистую монету. Французские ученые давно развенчали миф о бесценном вкладе русской армии в появление бистро. Этимологически это слово, вошедшее в употребление лишь через 60 лет после завершения Наполеоновских войн, связывают либо с диалектным bistouille, что значит «скверная выпивка, пойло», либо с просторечным bistraud, обозначавшим сначала слугу, зачем слугу торговца вином, а позже — и самого торговца. Ритуал совершается в небольшом зале площадью около 40 м2.
В его оформлении важна каждая мелочь: цвет стен, освещение, зеркала, семейные фотографии, скатерти и даже посуда. Казалось бы, стакан как стакан: что в нем особенного?
Бистро происхождение. Происхождение
Бистро происхождение. Происхождение | Учитывая положения словаря французского языка, современное слово «бистро» имеет происхождение французское и стало распространяться во Франции не раньше 1884 года. |
Есть ли у слова «бистро» русские корни? | Происхождение слова "бистро" во французском языке доподлинно неизвестно. |
Что такое бистро | Французский этимологический словарь Robert связывает распространение этой группы слов с диалектным (Север Франции) bistouille 'пойло, плохой алкоголь', отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова квалифицирует как «чистую фантазию». |
История происхождения названия «бистро»: почему эти заведения так именуются | Директор музея «Бородинская панорама» Владимир Преснов рассказал о происхождении французского кафе «бистро». |
Определение бистро
Откуда пошло название бистро в закусочных | Происхождение слова бистро. |
Как появилось слово «бистро». Реальная история | Французский этимологический словарь «Robert» связывает бистро с диалектным bistouille — «пойло, плохой алкоголь». |
KMSAuto Net 2024 новая версия без вирусов
Во Франции, это слово стало неотъемлемой частью кулинарной панорамы. Согласно парижской легенде слово «бистро» (небольшой ресторан – кафе) пришло во Францию в период русской оккупации Парижа (1814-1818). Некоторые сравнивают «бистро» со словом «бистуй», смесь кофе и алкоголя на севере Франции, которая дала бы название заведению, в котором оно подавалось, но это противоречит тому факту, что первоначальное значение было не заведение, а то, что служило. Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены. Этимология слова bistro пока недостаточно ясна, но его сходство с быстро — всего лишь случайное совпадение.
В русском языке более 2000 французских слов
Французский этимологический словарь Robert (фр.) (рус. связывает распространение этой группы слов с диалектным (север Франции) bistouille (пойло, плохой алкоголь), отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова данный французский словарь. Итак, интересующее нас слово в современном французском языке может на письме изображаться как BISTRO или BISTROT, существительное мужского рода. История происхождения французского слова «бистро» (bistro) – вопрос, в котором давно хотелось разобраться. Например, классическое французское, виденное туристами во множестве кафешек и бистро plat de jour – «блюдо дня», у нас превратилось в «дежурное блюдо». Происхождение слова бистро. Кроме того, он говорит, что есть случаи употребления слова бистро как сушествительного женского рода, так что оно произосится "бистрот", и конечную Т трудно увязать с гипотезой о русском происхождении.
Военкор Руденко напомнил Макрону о появлении слова «бистро» в французском языке
Однако посетители мероприятия и его организаторы не видят ничего криминального в подобной вечеринке с танцовщицами. Последние новости.
Круассаны французы едят только 1-2 раза в неделю, чаще по выходным. И не только круассаны.
Во Франции есть группа утренней сладкой выпечки, которую называют viennoiseries вьенуазри — венская выпечка. Самые популярные виды: Croissant — собственно, сам круассан. Вы знаете, что родом он не из Франции, а из Австро-Венгрии? По легенде прообраз круассана — выпечку в форме полумесяца символ Османской империи — создали в Вене в 1683 году в честь победы над турками.
Там продавали изобретение владельца — слоёный ролл со сливочным маслом в форме полумесяца, названный круассаном и изобретённый на основе kipferl, австрийской ванильно-миндальной булочки. Я не зря пишу два названия, потому что она называется по-разному в разных регионах Франции. И даже в СМИ постоянно идут баталии по поводу единственно верного названия. Например, в Бордо её называют шоколатин, и только так.
А в Бургундии или в Париже — пан о шоколя. Булочка настолько популярна и любима, что ей посвятили песни Шарль Азнавур и Джо Дассен. Pain aux raisins или escargot aux raisins пан о риза или эскарго о риза — улитка с изюмом и заварным кремом из того же теста, что и круассаны. Brioche бриошь — дрожжевая булка, появилась в 16 веке в Нормандии.
Бывает разных форм: от похожей на небольшой маффин с круглым «помпоном» сверху до крупной, похожей на халу или плетёной. Бриошь может быть простой, с изюмом, с шоколадной крошкой и с сухофруктами. Chausson aux pommes шусон о пом — выпечка с яблочной начинкой полукруглой или треугольной формы, её едят горячей. Chouquette шукет — специалитет парижских пекарен.
Полое внутри круглое маленькое заварное пирожное, посыпанное жемчужным сахаром. Palmier пальмье — хрустящая тонкая выпечка из слоеного теста в форме сердца, обильно посыпанная сахаром, который карамелизуется во время приготовления. Pains au lait пан о ле — «молочный хлеб» — сдобная булка продолговатой формы. Тесто делают с молоком, сахаром, небольшим количеством солода, сливочным маслом и яйцами.
Pain suisse пан сюисс — «швейцарский хлеб» — прямоугольная булка, покрытая ванильным кремом и шоколадной стружкой. Но это всё по выходным. В будние дни обычный завтрак француза — это стакан сока, чашка кофе и поджаренный тост или тартин tartine — багет, намазанный сливочным маслом, джемом или нутеллой. Многие дома могут утром съесть только банан и кофе.
Или хлопья с молоком или йогуртом, потому что диетологи советуют употреблять молочные продукты на завтрак. Но только не сыр. Сыр на завтрак для француза — это неслыханно. Крупы, солёный или копчёный лосось, яйца, солёная выпечка, колбасы, сосиски, ветчина, мясо, сыры, овощи и фрукты — всё это подаётся на завтрак только в отелях для иностранцев.
И то, далеко не везде в таком широком ассортименте. Обычно французы завтрак едят рано, между 6 и 8 утра. Два важных лайфхака от французов: 1. Выбирайте croissant au beurre «круассан на сливочном масле».
Все остальные, если не указано au beurre, делаются на маргарине. Пойти утром в соседнюю булочную за свежим багетом, круассанами и другой выпечкой — это, скорее, история выходного дня. В будни далеко не у всех французов есть на это время и силы. Особенно, у парижан и жителей других крупных городов.
Поэтому многие замораживают багеты и другую выпечку.
Согласно распространенной версии, слово «бистро» во французском языке появилось после входа на территорию республики войск антинаполеоновской коалиции в 1814 году. Среди них были и русские казаки, которые требовали у французских рестораторов и лавочников еду во время ухода в караул. Так как подача блюд требовала спешки, русские казаки сопровождали просьбу словами «быстро, быстро!
Вообще на сегодняшний день бистро считается важным местом отдыха и общения, а его социальная роль в жизни парижан является объектом для особых исследований. В целом понятие бистро, как правило, используется при упоминании французских заведений общественного питания. Между тем, в России под данным термином принято подразумевать бар либо небольшой ресторанчик. Основная же особенность любого бистро заключается в том, что пища в подобных заведениях общепита готовится очень быстро и в соответствии со стандартными рецептами. Согласно одной из популярных этимологических версий с слово bistro связано с русским быстро.
Быстро.. Bystro… Bistrot ?
Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены: Это может быть регионализм импортирован в Париже в девятнадцатом веке, откуда он будет распространен по всей Франции. БИСТРО Самая популярная версия происхождения этого слова связана с русским словом «быстро». Сначала слово «bistro» означало хозяина винного заведения, потом оно перешло на сам кабак, а потом этим словом стали обозначать всякий небольшой ресторан или кафе, где подавались простые блюда.
История происхождения названия «бистро»: почему эти заведения так именуются
Бистро происхождение. Происхождение | Кроме того, он говорит, что есть случаи употребления слова бистро как сушествительного женского рода, так что оно произосится "бистрот", и конечную Т трудно увязать с гипотезой о русском происхождении. |
Ящик пандоры – Слово «бистро» — это искаженное русское «быстро»? | Согласно парижской легенде слово «бистро» (небольшой ресторан – кафе) пришло во Францию в период русской оккупации Парижа (1814-1818). |
Родоначальник всех бистро сегодня снова услыхал команду "Быстро!": a_pereswet — LiveJournal | Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены: Это может быть регионализм импортирован в Париже в девятнадцатом веке, откуда он будет распространен по всей Франции. |
бистро — Викисловарь | Русские воины подгоняли нерасторопных парижских официантов в 1814 году словами "быстро", отсюда родилось французское название кафе быстрого обслуживания "бистро", заявил в интервью РИА Новости директор музея "Бородинская панорама" Владимир Преснов. |
Родоначальник всех бистро сегодня снова услыхал команду "Быстро!": a_pereswet — LiveJournal | Эта теория происхождения слова «бистро» соответствует версии, которая увековечена на мемориальной доске ресторана À la Mère Catherine в Париже. |