Новости рецепт блинов кратко

4 пошаговых рецепта блинного теста [с видео]. А также советы от поварев-блинопеков, как правильно замешивать тесто + мастер-класс от Ильи Лазерсона! Если в Вашем кулинарном арсенале ещё нет рецепта блинов на кефире без яиц, предлагаем Вам приготовить этот. Найти. Найти. Войти.

Как сделать смесь для блинов: 4 популярных рецепта теста

Блины прослоить выбранными продуктами, посыпать сыром и запечь 10-15 минут в духовке. классические, тонкие и толстые и другие. Я решилась приготовить блины, потому что блинчики легко приготовить из запасов, хранящихся в холодильники, поэтому в той или иной форме – поджаренные и заполненные начинкой или без нее, их подают к столу в разных странах мира. классические, тонкие и толстые и другие.

Технология приготовления блинов | Потапова Лена Николаевна. Работа №285394

Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи. Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.

Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку.

После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда. Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.

Блины в разных странах Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков. Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик.

Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии.

Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд. Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост». В переводе наименование блюда звучит как «сплетни».

И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают. Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе.

Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими. В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой.

Овсяные блины с форелью. Я выбрала эти блюда, потому что сама их люблю. Я не только распишу сами рецепты и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление. Многое в статье будет примерным Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат. А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего. Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты.

Второй вид — более пышные, дрожжевые блины. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира 50 мл на 1 л молока или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока. Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения как и при добавлении дрожжей , оно немного поднимется.

Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Вкус у них тоже особый, с кислинкой. Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками.

Третий вид я называю пышки, они же оладьи. Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Его нужно оставить в тепле уже на пару часов и только потом жарить оладьи. Для этого лучше всего подойдут варианты теста для более толстых блинов или даже пышек. Блюдо было очень популярно на Руси, ведь оно сытное и простое в приготовлении.

Классические варианты начинки — вареное яйцо, зелень, рубленые жареные грибы, овощи. Вкусными получаются такие блины со слабосоленым лососем, курицей, хорошей тушенкой, солеными огурцами. Можно добавлять крупы — перловку, пшенку.

Как солить красную рыбу дома и почему она получается лучше, чем в магазине Начинки для блинов и блюда с ними Вариантов блюд с блинами и начинок очень много, дайте волю фантазии. Всем известные блины с мясом готовят двумя способами.

Меняйте составы и ингредиенты, сочетайте разные продукты, кухонный стол может на несколько часов стать Вашим местом для творчества, генератором хорошего настроения и благодарности от Ваших родных и близких.

Только в процессе изменения соблюдайте основные пропорции между жидкими и сыпучими ингредиентами. Блинное тесто имеет жидкую консистенцию, поэтому в среднем жидкости должно быть в 2 — 2,5 раза больше, то есть на 500 грамм муки нужно будет 1-1,5 литр воды. Помните это, если планируете приготовить больше или меньше теста, чем заявлено в рецепте.

В этом сборнике рецептов все упорядочено по разделам, чтобы Ваш поиск был более быстрым и легким. Раздел первый: Блинное тесто с использованием газированной воды и пива Этот блок раскрывает использование газированной воды или пива в тесте.

Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

Вот такие блины на просвет. У меня не очень удачная сковорода, поэтому края получаются более тонкие и светлые. Вкуснейшая вещь, доложу я вам. У меня вышло девять штук блинов диаметром примерно 20 сантиметров и толщиной 3 мм. Можете положить поменьше муки и жарить более тонкие блины.

Мне нравятся толстенькие, сытные. Времени на подготовку уходит побольше чем на обычные блинчики на молоке или кефире, но оно того стоит. Если вы не ели настоящие русские блины на дрожжах, то считайте, что вы ничего не понимаете в блинах. Это Феррари в мире блинов Не поленитесь, приготовьте в выходные на завтрак.

Всем добра и вкусняшек.

В церкви эту семидневку называют Сырной седмицей, а в народе Блинницей. Праздник этот настолько любим и популярен, что для него устраивают специальные фестивали. А время, когда блины официально разрешено есть с утра и до вечера, ждут целый год.

Стоит только начать набирать в поисковике слово "Масленица", как меню мгновенно предлагает угадать цель нашего поиска: "Как испечь правильные блины на Масленицу", "Сколько блинов съесть безопасно для фигуры", "Из каких продуктов лучше всего печь блины? А правда, почему у шеф-поваров блины получаются, как из книг и всегда вкусные, а дома часто что-то идет не так? Секреты создания эталонных блинов "РГ" рассказал Влад Пискунов - один из самых известных шефов Москвы, бренд-шеф ресторана русской кухни "Матрешка", известный кулинарный блогер, исследователь русской гастрономии и автор кулинарных книг. После замешивания дрожжевого теста не ставьте его в теплое место, а наоборот, уберите в холодильник часа на 4, а то и на все 6. Перед жаркой блинов достаньте тесто и дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре полтора-два часа.

Длительное медленное брожение позволит не только наполнить тесто многочисленными пузырьками углекислого газа, но и сделает его зрелым и вкусным. Солите тесто заранее, пока оно еще не поднялось. Тоже самое касается и сахара и любых других вкусовых добавок ванили, например.

Из третьего источника следует, что родина «символа солнца» — Египет.

Ингредиенты арабского блюда были практически идентичны с китайским рецептом. На Руси блины пекли круглый год и только с девятнадцатого века они стали основным угощением на Масленицу. Церковь не смогла бороться с народными традициями и была вынуждена «узаконить» масленичную неделю, когда проходит перед началом Великого поста. Древние славяне относились к блюду с особым почтением.

В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками. Из чего традиционно пеклись русские блины?

Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре. Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки.

К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем маслица и посыпали сахарком. В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством.

На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу. Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.

Первый блин комом Название блюда происходит от искаженного слова «млин» молоть , поэтому его относят к мучным изделиям. История происхождения блинов начинается еще до того, как у славян появился заквашенный хлеб. Для приготовления блюда использовали качественные ингредиенты, поскольку на Руси оно считалось жертвенной выпечкой. Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных.

В подборке вы увидите 7 разных рецептов теста для блинов, рецепты начинок и разные способы подачи. Пышные заварные блинчики с дырочками, так любимые многими, тонкие нежные блинчики с соусом из белого шоколада, восхитительные ореховые блинчики с начинкой из медового творога, блинчики с начинкой из курицы с кукурузой в нежном сырном соусе, очень мягкие и эластичные блины с карамелизованными бананами, очаровательные и вкусные треугольные блинчики с начинкой из мясного фарша и бесподобные блинчики с ароматной, нежной начинкой из апельсинового крема.

Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения

Блины жарила не часто, т. к. не могла найти рецепт идеальных кружевных, тонюсеньких блинчиков. 4 пошаговых рецепта блинного теста [с видео]. А также советы от поварев-блинопеков, как правильно замешивать тесто + мастер-класс от Ильи Лазерсона! Блины на молоке по бабушкиному рецепту получаются нежнейшими, тоненькими и с маленькими дырочками. Многих очень интересуют рецепты блинов на масленицу, тесто на блины. скачать работу Опубликованные материалы на сайте СМИ Солнечный свет Потапова Лена НиколаевнаРабота №285394. В итоге блины, приготовленные таким способом, получаются необычайно ажурными и плотными — такие приятно подавать со сметаной или вареньем.

Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день

Если в Вашем кулинарном арсенале ещё нет рецепта блинов на кефире без яиц, предлагаем Вам приготовить этот. (В Западной Европе и Средней Азии блины приготавливают преимущественно из пресного теста разного состава.). Рецепт блинов найден в книжечке Марии Пиддэ. Повод испечь сладкие блинчики для любимых по рецепту известного кондитера всегда найдется, не только на День влюбленных! Если вам хочется приготовить блины с начинкой, в этом вам поможет рецепт из книги Светланы Бахлиной «Не слипнется! классические, тонкие и толстые и другие.

2318 рецептов блины

  • Предварительный просмотр:
  • Ранняя история блинов
  • Как сделать смесь для блинов: 4 популярных рецепта теста
  • Дрожжевые пышные блины на 1 литр молока
  • Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения
  • Секрет идеального теста

Классические блины

Ингредиенты для ""Классический" рецепт блинов" Мука — 1,5 стак. Мы собрали вместе девять рецептов блинов, в приготовлении которых нет ничего сложного. Самый старинный рецепт блинов насчитывает не одну сотню лет и отличается невероятным сливочным вкусом и ароматом молока. Приготовим еще одни блины по рецепту из инстаграм-аккаунта шеф-кондитера Марии Селяниной — овсяные.

6 простых рецептов блинов на Масленицу и 7 вариантов начинок к ним

Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т. Первый блин комом Название блюда происходит от искаженного слова «млин» молоть , поэтому его относят к мучным изделиям. История происхождения блинов начинается еще до того, как у славян появился заквашенный хлеб.

Для приготовления блюда использовали качественные ингредиенты, поскольку на Руси оно считалось жертвенной выпечкой. Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных. Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «первый блин комом».

Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек глотки. Через некоторое время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные гуляния его поедали в огромных количествах.

Считалось, чем больше скушаешь, тем удачливей и счастливей будешь. У современных хозяек выражение обрело иной смысл. Чаще всего первый блин получается неудачным, скомканными, поскольку сковорода толком не прогрелась.

Вернуться к оглавлению Блины с припеком или «старинная русская пицца» Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.

Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.

Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку.

После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда. Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.

Те блины, в которые не добавлена начинка, дают простор для фантазии — ешьте их с чем вздумается! Блины Важно соблюсти все пропорции — тесто должно быть жидким, это позволит добиться эластичной текстуры блина.

Перемешать венчиком до однородности. Разбить несколько яиц в отдельную миску, перемешать до объединения и добавить в тесто ровно 110 мл. Добавить ванильный экстракт и перемешать.

Невероятно нежные и румяные заварные блины на молоке и кипятке получатся у вас с первого раза, даже если вы раньше никогда не готовили такую аппетитную выпечку. Вкус блинов напрямую зависит от того, на чем вы их печете: молоке, кефире или воде. Я предлагаю вам приготовить блины на ряженке — эти блинчики получаются очень нежными с легким ароматом топленого молока.

Пошаговый рецепт с фото

  • Технология приготовления блинов - скачать | Потапова Лена Николаевна. Работа №285394
  • Блины - национальное русское блюдо
  • Краткая история блинов: От Древней Греции до празднования Масленицы
  • История происхождения слова «блин», блины на Руси

Как приготовить вкусные тонкие блины? 6 лучших рецептов

Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной. У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой. При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой — «с припеком».

Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I.

А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству. В настоящее время блины пекут не из гречневой, а, в основном, из пшеничной муки. Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола.

Блинные традиции Масленицы Масленичная неделя предполагает ежедневное приготовление блинов. Блин на Масленицу символизирует победу Солнца над зимой и приход Весны. Готовились первые партии опары, готовились блины для угощения бедных или поминания усопших. Для жертвования усопшим блюдо относилось на чердак.

Ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня сохранилась поговорка: «Первый блин - за упокой». Еще есть поговорка: «Первый блин комом», значит во время поминания усопших родственников, от нахлынувшей грусти, блин должен был встать комом в горле. Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашали молодых людей, а девушки угощали свежеиспеченными блинами.

На застолье зазывали так: «Готовы горы снежные, испечены блины нежные, жаловать просим в дом к хозяюшке молодой! Среда отводилась для визитов к тещам зятьев. Для любимого мужа своей дочери хозяйка собственноручно готовила блины. Этот день еще называют «широким разгулом».

Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями: «Трынцы брынцы, быстрее блинцы выпекайте да на улице гуляйте! День ответного визита в семью зятя тещи. Обязанность выпекать блины возлагалась на ее дочь.

В народе этот день носит название «золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестер мужа.

Вы на канале Wiki Recept и сегодня подборка рецептов блинов буквально на каждый день Масленицы. В подборке вы увидите 7 разных рецептов теста для блинов, рецепты начинок и разные способы подачи.

Готовить их не сложно, блины укладывали стопкой и перекладывали каждый блин вкусной начинкой. Когда горка была готова, ее бока смазывали смесью, приготовленной из муки, молока и яиц. Затем лакомство снова отправляли в печь выпекаться до появления румяной корочки.

Не стоить забывать, что в старину блины выпекали в традиционной русской печи, поэтому правильно говорить печь блины, а не жарить. Тесто для блинов можно приготовить разными способами, например, опарным или безопарным способом. Опарное тесто готовится из дрожжей, пшеничной муки, воды или молока, яиц, растопленного сливочного масла или маргарина, соли, сахара. Тесту дают подняться два раза. Готовить блины не сложно, для этого на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду выливают порцию теста и равномерно распределяют по поверхности. Поджаривают и переворачивают на другую сторону. При приготовлении гречневых заварных блинов на опаре к части гречневой муки добавляют кипяток и тщательно размешивают до однородной массы.

Остужают до тёплого состояния, добавляют разведённые в тёплой воде дрожжи и дают подняться. Добавляют молоко, оставшуюся муку, соль и сахар. После второго подъёма выпекают. При безопарном способе в состав теста для блинчиков не добавляют дрожжи, а добавляют разрыхлитель - соду. Можно использовать для приготовления блинного теста и имеющуюся в продаже готовую смесь «блинная мука», которая содержит пшеничную муку, сухое молоко, яичный порошок, соль, сахар, разрыхлитель. Независимо от вариаций блины истинному гурману подарят незабываемые эмоции и гастрономическое наслаждение. В этом случае образуется тонкий слой из теста, который затем переворачивают для обжаривания, с другой стороны.

Правильно испеченный блин должен быть тонким, румяным и без комочков, но не в коем случае не подгоревшим. Особое внимание нужно уделить сковороде. Сковородки сначала надо хорошо накалить, затем смазать помазком маслом и тогда наливать тесто. Подмазывать сковородки лучше всего русским маслом или подсолнечным Опытные хозяйки знают, что для получения мягких блинов в тесто необходимо влить масло, а если они желают иметь более сухие блины, тогда масла класть не надо, а лучше положить больше желтков и гречневой муки. Шагиева,1993 Главный совет от экспертов, блины нельзя кушать на ходу и торопливо, потому что блины требуют особого обращения и почитания. Готовить их лучше в праздничные и выходные дни, когда все члены семьи находятся дома. Маслякова,2002 Социологический опрос В своё исследование я включила социологический опрос, так как мне было очень интересно узнать мнение учащихся и учителе нашей школы по этой теме.

Назови весенний русский национальный праздник? Нравится ли он тебе? Какое блюдо - символ этого праздника? Нравится ли тебе это блюдо? Кто обычно его готовит в твоей семье? С чем вы его едите? Знаешь ли ты рецепт приготовления этого блюда?

В опросе приняли участие 20 человек, 19 из которых знают весенний русский национальный праздник — Масленицу. Во всех семьях блины готовят мамы и бабушки, а в 1 семье даже папа. Едят блины чаще всего со сгущенкой — 7 человек, с вареньем — 5 человек, со сметаной - 2 человека, с маслом — 1 человек. Несмотря на традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка готовит по-своему. Эти семейные рецепты передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение. Мой брат любит есть блины с творожной начинкой. На стол подаем с разогретым маслом.

Блины бабы Вали: яйцо, кефир, соль, сахар, растительное масло, муку. После выпечки каждый блин чуть — чуть посахарить. В настоящее время существует огромное количество блинных рецептов, поражающих своим разнообразием. Таким образом, спустя столетия традиция печь блины не утратила своей популярности. И в наше время блины очень популярное национальное блюдо. В нашей семье, все родные любят печь блины. Приложение 2 Заключение Проанализировав различные источники литературы, мы выяснили, что слово «блин» подразумевает блюдо, представляющее тонкую лепешку из жидкого теста, приготовленную из муки зерен зерновых культур.

Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов в честь святило Ярило, а позже на Масленицу. С давних времен Масленица самый давний праздник на Руси. Спустя столетия традиция печь блины не утратила своей популярности. В ходе исследовательской работы моя гипотеза была подтверждена. В современной русской кухне блины являются популярным блюдом. Блины пекут во многих семьях. Блины — это вкусное и сытное блюдо.

На своем опыте я выяснила, научиться печь блины может каждый желающий, это не сложно под руководством опытного кулинара. Моей семье испечённые мной блины очень понравились. В будущем я планирую научиться печь блины с припеком. Список литературы: Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка.

Смотрите, как испечь блины на Масленицу и устройте самый чудесный и сытный праздник года. В 2024 году Масленица празднуется с 11 по 17 марта.

Блины на Масленицу 2024. Все секреты

Археологами на стоянке кривичей, недалеко от озера Ильмень, была найдена кухонная утварь. Из черепков, обнаруженных в выгребных ямах, восстановлена посуда. Среди осколков глиняных кувшинов встречались и фрагменты плоских блюд. Современники предполагают, что такая посуда использовалась для хранения пирогов, а также блинов. Из всего множества племен, существовавших в те времена в Европе, посуда такой формы встречалась только у славеней и кривичей. Эти народы проживали на территории нынешних Ленинградской и Новгородской областей. Считается, что самым распространенным блюдом из теста после хлеба были блины.

Большинство историков-этнографов предполагают, что появление блинов связано с народными языческими обрядами, самым распространенным у древних славян было идолопоклоничество. В древние времена у славян существовало множество богов. Например, бог Солнца — Ярило, бог плодородия — Даждьбог, Перун — бог молнии и грома. Маслякова, 2002 В литературе можно найти упоминание еще об одном интересном факте. Еще в далеком IX веке н. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что забыла об оставленном на печи киселе из овса.

За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами. Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура изменилась, использовалась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались в лепешки разнообразные начинки. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы.

Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. Еще один не маловажный факт, о котором мало кто знает. Оказывается, по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом — накличешь беду, так как блин — это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило брать блины руками, можно их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Но только в русской кухне имеется сотни рецептов блинов. В старину, блин сопровождал человека всю жизнь от рождения роженицу кормили блином и до самой смерти обязательное блюдо во время поминальных обрядов. Объяснялось это тем, что блин символизировал солнца и использовался при жертвоприношении могущественным идолам. На Руси блины употреблялись в пищу также очень давно. Однако, что самое интересное, блины на Древней Руси всегда были атрибутом поминок.

Первый испеченный блин обязательно отдавался нищим, чтобы они помянули усопших родственников. И только в более поздние времена блины стали атрибутом Масленицы и веселья. Наиболее популярным ответом станет упоминание праздника Масленицы. Еще во времена Петра I во время масленицы в Москве, в районе Александровского сада возводили горки изо льда, царь Петр I участвовал в массовых гуляниях, он любил качаться с офицерами на качелях, которые специально устанавливались к этому времени. Несмотря на то, что Петр I был ярым сторонником ввода западных новшеств, как в культуре, так и в кулинарии в русский быт, он очень любил блины, и не отказывал себе в удовольствии отведать их. Масленица - самый веселый из праздников восточнославянского календаря.

По легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною. Блины играют главную роль в русской Масленице, хозяйками они пекутся всю неделю.

Масленица с ее блинами - это встреча солнца и весны, прощание с зимой. Масленичная неделя предполагает ежедневное приготовление блинов. Блин на Масленицу символизирует победу Солнца над зимой и приход Весны. Каждый день Масленицы имеет свое значение и традиции. Понедельник первый день - «Встреча». В этот день хозяйки начинают печь праздничные блины.

Устанавливаются снежные горки и чучело - символ прошедшей зимы. Во второй день вторник - «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, угощаются - румяными, ароматными и сытными блинами с самыми разнообразными начинками. Третий день среда - «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше! Четверг - «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда — аппетитных блинчиков с пылу с жару. Пятница - «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота - «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами. Воскресенье «Прощеный день», в это день сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо — русские блины.

Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач: познакомиться с историей появления блинов; выяснить какие бывают виды блинов; узнать рецепт приготовления блинов в нашей семье; провести опрос учеников моего класса; самостоятельно приготовить блины по домашнему рецепту. Объект исследования: блины. Методы исследования: анализ, обобщение; опрос; эксперимент. История появления блинов на Руси Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры. История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» - молоть.

Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся. В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами. Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества. Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто блины были на дрожжевой основе замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми. Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши гречневой, манной и пшеничной. Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны. Еще тысячу лет назад жители Руси предпочитали есть блины не просто так, а с добавками. Сначала были очень популярны блины с липовым медом. Известно, что именно этим угощением потчевали Александра Невского на пиру после победы в Ледовом побоище. В эпоху Ивана Грозного обычно их ели со сметаной.

У самого же царя на столе всегда были блины с творогом. Когда Иван Грозный испытывал особое расположение к своему гостю, он угощал его блинами с красной и черной икрой. При царе Алексее Михайловиче появились блины с начинкой — «с припеком». Чтобы приготовить такое блюдо, начинку не заворачивали в готовые блины, как это принято делать в настоящее время, а буквально фаршировали блин еще до выпекания. Начинку выкладывали в центр сковороды, а потом заливали ее тестом. В качестве припека использовали творог, грибы, фарш, яйца или лук с морковью. Блины всех видов очень любил и Петр I. А вот Екатерина II запретила готовить блины в домах знатных людей: императрица считала их деревенской едой, годной только для крестьян. Однако после правления императрицы традиция приготовления блинов вновь вернулась к дворянству.

В настоящее время блины пекут не из гречневой, а, в основном, из пшеничной муки. Начинку не запекают, а заворачивают в готовое изделие, а для того, чтобы замесить опару, не выходят к реке, но все равно русские блины по праву считаются самыми вкусными в мире и украшением любого стола.

А зря! Заварные блины на молоке и кипятке Невероятно нежные и румяные заварные блины на молоке и кипятке получатся у вас с первого раза, даже если вы раньше никогда не готовили такую аппетитную выпечку. Чтобы блин не рвался при переворачивании на другую сторону, обязательно дайте тесту настояться около 15 минут перед жаркой блинов.

Вращайте ее так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Жарьте блин на сильном огне.

Когда тесто хорошо схватится, а края начнут румяниться, перевертите блин лопаткой на другую сторону. Готовые блины выкладывайте на тарелку стопкой. Чтобы они дольше оставались горячими, накройте их крышкой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий