Любовные похождения, партийная работа и революция – все переплелось в жизни этих двух женщин, подаривших нам 8 марта.
8 марта – Февральская революция 1917 года и Международный женский день
Февральско-восьмимартовский «бабий бунт» стал, по выражению Солоневича, детонатором массовых беспорядков, которые были использованы как сцена с подходящими декорациями для разыгрывания по нотам верхушечного заговора против государя Николая II. Детонатором взрывов, которые гремели на «пороховом складе» «освобожденной» от царя России весь 1917-й год и увенчались тем, что на воздух взлетела она вся — когда пришли большевики. Но и «свергнув самодержавие», разгневанные петроградские бабы не угомонились. Продуктовые погромы продолжались.
Органы правопорядка при Временном правительстве докладывали: «... Женщины не только составляют необходимый и важный элемент в толпе, производящей беспорядки, но сплошь и рядом являются инициаторами продовольственных эксцессов... Во многих случаях эксцессы совершаются толпами, состоящими исключительно из женщин».
А всего год с небольшим спустя период «продовольственных эксцессов» сменился в Петрограде и прочих российских городах периодом искусственно организованного большевистскими экономическими экспериментами голода 1918-1920 гг. А затем тотальным голодом 1921-1922 гг. Когда православная Россия дошла до людоедства и трупоедства.
Еще до Мировой войны, сидя в парижских кофейнях, политический эмигрант Ленин скорбел о положении крестьянина на родине: «Почему в России и только в России сохранились еще эти средневековые голодовки рядом с новейшим прогрессом цивилизации? А в марте 1921 г. Голод стоял не только в деревнях, скудно с продуктами было и в столицах.
Продолжалось это десять лет, начиная с 1929 г. Трагедия 1932-1933 гг. В первые годы крестьяне и рабочие еще пытались поднимать голодные бунты — их были сотни.
Только в московском регионе в 1931 г. До братаний с солдатами и чекистами дело не доходило.
Шествие назвали «Дорогая, ты права! В этом году к марширующим присоединились родители с детьми, самому юному участнику — шесть лет. Его наградили за лучший плакат.
Путина поддерживают Н. Басков, Ф. Киркоров, главный тренер сборной России по футболу С. Министерство просвещения России с начала конфликта явно не справляется с ситуацией. Многие учебные заведения не работают, преподаватели и студенты митингуют на улицах, а школьников на занятия не пускают родители. Ряд университетов страны отказался препятствовать политической активности студентов, а Московское управление образования объявило в школах и вузах карантин. Протестующие не пускают к правительственному кварталу никого, кроме журналистов, и делают всё для того, чтобы сотрудники не попали внутрь. Навальный приходит на митинг на площадь Революции с женой и детьми. Он просит присутствующих ради будущего их детей не расходиться и не начинать силовой сценарий захвата власти.
Это был период, когда женщина не имела ни права голоса, ни права на наследство, а в России она не имела даже паспорта и была занесена в паспорт к мужу. Поэтому, естественно, все эти социально-экономические и политические вопросы требовали своего разрешения. Это правда, что именно она принесла Женский день в нашу страну? После того как в России свершилась Октябрьская революция, Коллонтай была назначена наркомом социального призрения или, как бы сейчас сказали, министром социальной политики. В частности, одной из ее инициатив было введение в новый советский календарь Международного женского дня. Так что в этом плане Коллонтай, безусловно, внесла главный вклад в учреждение этого праздника у нас. Никто из большевиков не возражал, поэтому особого сопротивления этой инициативе не было. А в дальнейшем, уже в период становления и развития этого праздника, большую роль в его судьбе сыграла Надежда Константиновна Крупская. Коллонтай к тому времени уже была послом в Мексике, поэтому, естественно, влиять на формирование праздника она не могла. Но тем не менее она оказала большое влияние на женский день в его первом формате, даже выпустила несколько брошюр, посвященных 8 Марта. Самым важным моментом здесь, наверное, является то, что Россия не просто ввела 8 Марта после Октябрьской революции, а стала первой страной в мире, которая полностью уравняла женщин в правах с мужчинами — политических, экономических и социальных. А вы можете привести какие-то наиболее яркие примеры равноправия полов, которые возникли в то время? У нас же она получила это право сразу же по Конституции 1918 года! То же касается права подачи заявления на развод: многие страны Европы пришли к этому только после Второй мировой войны, а у нас женщина имела право инициировать развод тоже уже в 1918 году наравне с мужчиной. Соответственно, все права женщин, которые сегодня нам кажутся естественными, появились как раз в Конституции 1918 года, которая в этом году, кстати, отмечает 100-летие. Большую роль здесь, конечно, сыграла и Клара Цеткин, которая в этот момент тоже активно сотрудничала с российской партией большевиков и Владимиром Лениным, и уже упомянутая Коллонтай, как непосредственный член правительства, поскольку и в 1918 году, и в течение всего периода Гражданской войны она входила в высшее руководство страны и влияла на многие решения. Это связано с тем, что, будучи заместителем народного комиссара просвещения РСФСР, Крупская курировала в том числе и процесс создания праздников.
8 марта: за что на Украине так не любят США?
Ищите женщину: как отмечали 8 Марта в XX веке | Международный женский день (8 марта) — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде государств и стран мира. |
Женская «революция». Что мы на самом деле отмечаем 8 марта? | Международный женский день, референдум в Северной Ирландии, начало кампании гражданского неподчинения под руководством Махатмы Ганди и другие события, которыми запомнился этот день в истории,— в фотогалерее «Ъ». |
Videos Проект "Хроника революции". 8 марта 1917 года | | Одаривая подарками, поднимая бокалы и поздравляя сегодня женщин с Международным днём 8 марта, мало кто вспомнит о тёмной стороне этого праздника в России. |
Женский день: ущемление прав, революция, протесты проституток
История и традиции 8 Марта: что дало толчок появлению Международного женского дня, а также какую роль в этом сыграли советские женщины. Международным женским днем 8 марта стало именоваться только в 1975-м. Так начиналась революция. Хотя ежегодно отмечать 8 Марта впервые предложили на социалистической женской конференции в Копенгагене в 1910 году, на государственном уровне праздник впервые установили в большевистской России в 1918 году. На международной женской конференции в 1910 году в Копенгагене три товарища Клара Цеткин, Роза Люксембург и Александра Коллонтай добиваются решения праздновать 8 марта как День солидарности всех женщин в борьбе за свои права. 8 Марта считается днем весны, женской красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к женщине, вне зависимости от ее статуса и возраста Фото: ©Кирилл Каллиников, РИА «Новости».
Рожденный революцией: как женский праздник связан с крушением монархии
Все новости от 08.03.2024. Читайте больше новостей на сайте РИА Новости. рассказал Валерий Снегирев. Сегодня в центре города сотрудники краевой полиции организовали уличный праздничный концерт, приуроченный к Международному женскому дню – 8 Марта. Краткая сводка событий, произошедших за день. Именно Клара Цеткин еще больше века назад предложила считать Международным женским днем 8-е марта.
5 неожиданных фактов о 8-м марта
В некоторых странах, в том числе в России, является национальным праздником и объявлен нерабочим днем. Считается, Международный женский день отмечается в честь первого в истории «марша пустых кастрюль» текстильщиц Нью-Йорка, прошедшего 8 марта 1857 года. День революции 8 марта в Сирии. В этот день в 1963 году произошел захват власти в стране военным комитетом сирийского регионального отделения Партии арабского социалистического возрождения партия «Баас». Результатом стало упразднение монархии, установление двоевластия, а также дальнейшее развитие революционного движения.
На его борту находились 239 человек 12 членов экипажа и 227 пассажиров. Их судьба остается неизвестной, все они в январе 2015 года были признаны погибшими в результате «несчастного случая». Документ предполагается пополнять именами чиновников, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений. Формат предполагает возможность внести информацию о заключенном договоре каско на обратной стороне документа.
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Регион Более 80 человек пострадали во время шествия феминисток против насилия в Мексике Активистки облили бензином стоящих в полицейском кордоне женщин и подожгли. Более 80 человек пострадали во время шествия феминисток против насилия в Мексике. Об этом сообщило Министерство общественной безопасности столицы страны. Девять полицейских и одно гражданское лицо госпитализированы и находятся в стабильном состоянии", — говорится в сообщении ведомства.
Из-за массового призыва мужчин многие из них встали к станкам.
Всё больше специальностей приобретало женское лицо. Например, женщины-кондукторы на общественном транспорте появились именно тогда. Но вместе с правами прекрасный пол получил и обязанности. Заменив ушедших на фронт мужей, женщины стали главными кормильцами в семьях. И по ним больнее всего били лишения военного времени.
Поэтому так остро чувствовали они несправедливость: когда и экономическая ситуация в стране зависела от них, и вместо признания они получали только бесконечный рост цен и дефицит самых необходимых товаров. В советской историографии много писали о том, что Февральская революция началась с женской демонстрации, и в популяризации этой версии ключевую роль сыграли, конечно же, большевики. На самом же деле петроградские большевики, узнав, что женщины планируют выступления 8 марта, высказались резко против. Само по себе решение отметить Женский день в 1917 году было довольно смелым. Дело в том, что рабочие активистки, которые за год до этого распространяли листовки о планирующихся акциях, сидели за это в тюрьме, и на свободу их выпустила лишь революция.
Но в 1917-м работницы с Выборгской стороны всё же решили во что бы то ни стало отметить праздник, провести митинг и попытаться донести до властей свои требования. Они обратились к Василию Каюрову — видному большевику и члену петроградского ЦК — за помощью в организации акции. Но Каюров разозлился и запретил самодеятельность. Мол, какой Женский день, когда такие события вокруг! Событий действительно хватало, но как бы они разворачивались, послушай женщины Каюрова, — неизвестно.
Она же придумала один из самых известных лозунгов женского движения: «Мы хотим и хлеба, и розы! Скрытые раньше для женщин проблемы обнажились. Интерес к этим вопросам объясняется потребностью уяснить положение, потребностью в новой ориентировке» — эти слова принадлежат Кларе Цеткин, одна из основательниц Коммунистической партии Германии, активистка борьбы за права женщин.
С ее именем связывают возникновение самого праздника 8 Марта. Клара Цеткин сыграла важную роль в основании Второго интернационала и в 1910 году подготовила для его Учредительного конгресса речь о роли женщин в революционной борьбе. Тогда же и было предложено проведение дня солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.
Международным женским днем 8 марта стало именоваться только в 1975-м. К новым правам — через митинги С началом Первой мировой войны в 1914 году суфражистское движение в Англии и США взяло паузу, женщины призывали сплотиться в борьбе против Германии. Продолжительное участие в войне России накаляло обстановку внутри страны — рабочие смены по 12 часов, холод, тотальная нищета.
Нехватка рук привела к тому, что на фабриках трудились в основном женщины. Наличие младенцев никак не влияло на продолжительность рабочего дня — их просто оставляли дома, каждый раз опасаясь вернуться со смены и не застать своего ребенка в живых. Зимой 1917 года терпение россиянок закончилось.
Они шли плотной толпой, локоть к локтю, и скандировали: «Хлеба! В первый день забастовки вышли 130 тысяч рабочих, на третий их было уже 300 тысяч — кажется, весь трудовой Петроград был на улицах. Николай II в эти дни находился в Могилеве.
В его дневнике есть запись, датированная 23 февраля 8 марта : «Читал все свободное время книгу о завоевании Галлии Юлием Цезарем. Обедал со всеми иностранцами и нашими. Вечером писал и пил общий чай».
Свержение династии Романовых или марш пустых кастрюль: Что мы празднуем 8 Марта
Начало движения Традиции «боевого февраля и марта» рабочих-женщин, как и Первомай, возникли в США — одном из центров боевого рабочего движения 19 века. Как гласят городские легенды, в марте 1857 г. Марш был жестоко разогнан полицией. Историки до сих пор спорят, было это событие на самом деле, или его придумали «задним числом» для объяснения истоков дня 8 марта.
Следующий эпизод уже хорошо известен. В конце февраля 1864 г. Эта работа считалась «хорошей», но была крайне тяжелой.
Из-за этой работы в постоянно жарком и влажном помещении и появилось знаменитое выражение про «потогонный труд».
Из-за этой работы в постоянно жарком и влажном помещении и появилось знаменитое выражение про «потогонный труд». По существу, это и стало началом первого устойчивого женского профсоюза в истории страны. Забастовка закончилась к 1 марта полной победой! В последующие годы профсоюз работниц прачечных активно поддерживал борьбу рабочих-мужчин, весной 1866 г. Фото: Работницы перед прачечной Решающее сражение с предпринимателями разгорелось в 1869 г. Они потребовали увеличения ставки оплаты за дюжину отстиранных воротничков. Владельцы прачечных создали коалицию с производителями воротничков и решили разгромить союз. Забастовка началась в конце мая и продолжалась в течение долгих месяцев.
Царский режим давил на грудь не только пролетариям, но и аристократии с буржуазией. В начале XX века ни одна уважающая себя дама не выходила из дома без жесткого корсета. Также надо было надеть панталоны, нижнюю кофту, нижнюю юбку, а то и не одну, и только после этого — выйти в свет. В свете революции это все признали старомодным, а вместо корсета появился бюстодержатель так раньше называли бюстгальтер. При этом и белье, и наряды делали женщины для женщин. Надежда Ламанова — главный модельер 20-х. В рамках высокой моды того времени ею было создано платье из головного платка, а также кафтан из двух полотенец.
На сей раз некоторые газеты окрестили женский марш «прогулкой по Бродвею». Организовала эту «прогулку» Мод Мэлоун — американская суфражистка и основательница Союза прогрессивных женщин. Среди участников были дамы из разных слоев населения и даже мужчины, поддерживающие происходящее. Демонстранты добивались сокращения рабочего дня, увеличения заработка, отказа от детского труда и права голоса на выборах. На сей раз обошлось без разгона полицией. Еще через год, в первую годовщину бродвейского марша, американская Социалистическая партия снова организовала массовые митинги и объявила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем. Сражение за равноправие продолжалось не только в самых крупных городах США, но и по всему миру. В 1910 году в Копенгагене прошла II Международная конференция социалисток. На ней присутствовала и Клара Цеткин — немецкая политическая деятельница и ярая защитница прав женщин.
На мероприятии собралось более 100 женщин из 17 стран. Это были представительницы профсоюзов, социалистических партий и объединений работающих женщин. Цеткин предложила ежегодно отмечать женский день и сделать его международным — чтобы сплотиться в борьбе с гендерным неравенством по всему миру. Участницы приняли идею на ура. Единственное но: официальную дату в тот момент не зафиксировали, поэтому каждая страна отмечала праздник не в едином порыве в один день, а в разные даты марта. Праздновать планировали на митингах и шествиях — чтобы привлечь внимание властей, а не посещением ресторанов и ювелирных магазинов. Почему именно 8 марта? Разгадка — в неспокойной России 1917 года. Тогда 23 февраля по старому стилю и 8 марта по новому женские забастовки ознаменовали начало Февральской революции.
Труженицы, вымотанные недостатком продовольствия и тяжелыми условиями работы, вышли на улицы. Они требовали «хлеба и мира» — выхода России из мировой войны и подвоза еды в Петроград. Забастовки молниеносно стали массовыми.
Женская «революция». Что мы на самом деле отмечаем 8 марта?
Выходным днём 8 марта было объявлено в 1965 году по инициативе жены одного из авторов очередного доклада Л.И. Брежнева. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов. Ровно сто лет назад прядильщицы петроградской фабрики «Невка» вышли на демонстрацию, которая в чем-то стала предтечей Февральской революции и российского феминистского движения. Все новости в рубрике «Политика» за 8 марта 2024 года.
Рожденный революцией: как женский праздник связан с крушением монархии
Опыт СССР актуален: как новосибирцы отпраздновали день рождения Октябрьской революции | Одаривая подарками, поднимая бокалы и поздравляя сегодня женщин с Международным днём 8 марта, мало кто вспомнит о тёмной стороне этого праздника в России. |
8 Марта — в фотографиях. Как прошли акции в защиту прав женщин по всему миру | Идея Международного женского дня, который мы отмечаем 8 марта, не сразу закрепилась в мировой практике. |
Этот день в календаре. 8 марта — ЯСИА | В Мексике во время марша феминисток против дискриминации и насилия, который прошёл 8 Марта, пострадали 62 сотрудницы полиции и 19 гражданских лиц. |
Как прошли акции в защиту прав женщин по всему миру | История и традиции 8 Марта: что дало толчок появлению Международного женского дня, а также какую роль в этом сыграли советские женщины. |