Прорывным для доменного производства ММК станет строительство комплекса новой доменной печи №11 с рабочим объемом 3800 кубометров и производительностью 3,7 миллиона тонн чугуна в год.
Самые большие в мире механизмы
Доменную печь изобрели в Китае еще в IV веке (европейцы переизобретут ее в XV столетии), но только во времена Сун она стала по-настоящему востребована. 14, 305 тыс. т чугуна - выпустила пятая доменная печь («Северянка») Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. 14, 305 тыс. т чугуна - выпустила пятая доменная печь («Северянка») Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире. ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, вывело в режим горячих испытаний доменную печь №3 (ДП-3) на площадке Череповецкого металлургического комбината. В ходе реконструкции доменных печей комбинат уделяет большое внимание экологическим аспектам, установке современных аспирационных систем. Таким образом обновленная доменная печь способна производить 14 тыс. тонн стали в день — это самая большая мощность среди доменных печей в мире.
Крупнейшая в Европе доменная печь ЧерМК установила рекорд
Юсфин Юлиан Семенович. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2007. Опубликовано 7 декабря 2022 г. Последнее обновление 14 апреля 2023 г. Связаться с редакцией.
Современник писал, что «солдат было больше, чем крестьян», и был, видимо, прав, потому что армий стало много и любой крестьянин входил в какой-то вооруженный отряд, частную военную компанию, которую заимел каждый поселок и каждый монастырь. Самые большие армии были у военных губернаторов провинций, цзедуши, и именно они стали реальной властью в распавшейся стране. После падения династии Тан наступило время «пяти династий и десяти царств», страна разваливалась, правителей меняла армия по своему усмотрению, каждый из цзедуши метил в императоры. Увы, эти горькие времена совпали с появлением на севере мощного и воинственного врага, племени киданей, которые, подражая китайским соседям, образовали в степях свою империю, Ляо. Кочевники всегда, всю историю Китая были постоянной угрозой, но, объединившись и организовавшись, они стали по-настоящему грозной силой, сдержать которую оказалось некому. Все войны начинаются с того, что участники мечтают разбогатеть, и набеги в самом деле улучшали материальное состояние уцелевших, но когда войны продолжаются десятилетиями, то их участники уже сражаются за еду. Более того, не вооружившись, еды не добыть, и рано или поздно любые военные соединения превращаются в отряды мародеров. Ли Гунлинь, «Кидани, империя Ляо» Вот в такие времена и произошло событие, казавшееся совершенно рядовым: армия, которая была отправлена отразить набег вторгшихся в пределы государства врагов, отошла от столицы всего на один переход и разместилась на ночлег, и тут по лагерю разнесся слух, что один из монахов, которого считали пророком, видел, как на небе сражались два солнца. Пророк дал знамению очень понятное толкование: срок «мандата Неба», выданный Небом прежнему императору, истек, и Небо ждет нового правителя Поднебесной. Воины отправились в палатку своего предводителя, главнокомандующего по имени Чжао Куанъинь, где тот в это время валялся пьяным, и потребовали, чтобы именно он стал новым императором. Мгновенно протрезвевший Чжао попробовал было спорить со своими солдатами, но быстро понял, что ситуация не располагает к возражениям, и вынужден был согласиться возглавить империю. Во всяком случае, именно так описывает произошедшее событие поздний китайский историк. А событие само по себе интересно тем, что не стало рядовой сменой правителя — оно означало конец междоусобиц и образование нового великого государства на китайской земле, получившего название империи Сун. Анонимный художник, эпоха Юань, портрет Чжао Куанъиня, основателя династии Сун. Став императором, Чжао принял имя Тай-цзу Чжао в конце концов и сам поверил, что получил «мандат Неба» вся его биография заставляет думать, что он, как и любой цзедуши, был готов к такому повороту событий, а может, даже готовил его. Он решил объединить все земли, некогда входившие в империю Тан, и план был таков: разбить на севере кочевников-киданей, а затем захватить южные земли. К тому моменту Ляо захватило 16 округов, которые китайцы считали своими, так что для каждого из императоров «пяти династий», чье царствование пришлось на короткий исторический отрезок между Тан и Сун, было делом чести вернуть их, и все их военные устремления были связаны именно с этим. Но кидани оказались не по зубам армиям Чжао, и тогда планы переменились: было решено сначала подчинить себе богатый, но слабый в военном отношении юг, а затем уже вернуть 16 округов на севере и разобраться с кочевниками. Решение было правильным, во всяком случае, первая его часть оказалась выполнимой: при первых двух правителях империя Сун завоевала огромную территорию к югу и западу от столицы, Кайфына на реке Хуанхэ, чему способствовала и военная выучка армий Сун, и, может быть, еще больше — «мандат Неба», о чем непостижимым образом стало известно каждому китайцу. Империя Сун и ее соседи: империя киданей Ляо, империя тангутов Си Ся — главные соперники китайцев. Чжао возродил практику экзаменов для чиновников и вскоре получил огромнее число образованных конфуцианцев в качестве управленцев, мораль которых обязывала их быть честными, инициативными и исполнительными. А вот с военными были сложности: в предшествующую эпоху, «пяти династий и десяти царств», армий, которые подчинялись только своим командирам, развелось слишком много — времена были беспокойными, и не окружив себя частоколом копий, невозможно было усидеть ни на одном из постов. Чжао Куанъинь пригласил как-то командиров шести самых больших армий разделить с ним трапезу и во время задушевной застольной беседы предложил им отказаться от руководства своими армиями и уйти на покой, пообещав взамен спокойную и безбедную жизнь. Биограф Чжао приводит несколько аргументов, выдвинутых им, чтобы убедить собеседников, и ни один из них например, «разве вы сами не поступили бы точно так же на моем месте? Чжао установил сменяемость управленцев, дабы ни один чиновник не был подвержен соблазну искать выгоду в долгом нахождении на своем посту, не попадал бы в зависимость от местных влиятельных людей и не обрастал бы дружественными связями, а военный командир не успевал бы стать для своих солдат кумиром. За постоянной сменяемостью наблюдала специальная канцелярия, тоже, разумеется, состоящая из регулярно сменявшихся людей. Чжень Дао, «Ворота города Кайфын» Административная реформа полностью лишила военных, командиров гарнизонов, права вмешиваться в гражданские дела. Теперь всеми вопросами на местах руководили присланные из столицы гражданские чиновники, подчинявшиеся столице же. Таковых было в каждой провинции четверо: один руководил перевозками и сбором налогов, другой — судопроизводством, третий — военными делами, четвертый — ирригацией и состоянием зернохранилищ. Империя Сун была довольно дорогим по своему устройству государством, время, когда гражданские функции можно было передавать военным, прошло — на место деспотичных правителей, не особо компетентных, принимающих решения импульсивно, мало понимающих в устройстве общества и не особо думающих о последствиях своих решений, пришла армия профессиональных чиновников. Которую предстояло накормить. Но и Чжао Куанъинь, и его последователи понимали, что мир и стабильность, воцарившиеся в землях Сун, сами по себе обещают богатую жизнь — будет чем платить налоги и будет кому контролировать наполняемость казны. Прокормить всех должно было, конечно же, сельское хозяйство, от состояния которого напрямую зависело благополучие государства. Разоренное войнами и набегами хозяйство в условиях мира восстанавливалось быстро, благо государство действовало толково, сосредоточив силы на восстановлении ирригационной системы, расчистке заброшенных каналов и починке дорог, рытье колодцев, возвращении в оборот заросших сорняком пахотных земель — то есть, говоря современным языком, сделав ставку на развитие инфраструктуры и расширение налоговой базы. В Китае к тому времени уже много веков действовала так называемая надельная система землепользования. В ее основе было положение, согласно которому вся земля принадлежит императору, а подданные лишь получают от него равные и справедливые наделы. Размер наделов колебался в зависимости от качества земли, в среднем на мужчину приходилось 70 му, на женщину 30 му земли один му — это примерно 6,7 сотки. Кроме того, регламентировалось количество земли, которое мог позволить себе чиновник: всё чиновничество делилось на 9 рангов, и люди высшего ранга могли иметь 5000 му, с каждым рангом количество земли снижалось на 50 му.
Металлургия занимает важное место в экономике города Таншань. Сейчас в этой отрасли работают более одного миллиона жителей города. По предварительным подсчетам, в связи с сокращением мощности металлургических предприятий на 40 млн тонн предстоит вновь трудоустроить свыше 400 тыс человек. В городе Цзуньхуа, подведомственном городу Таншань, более 30 металлургических заводов начали вкладывать свои капиталы в развитие сельского хозяйства, туризма и культурную индустрию. Самая крупная в Таншане металлургическая компания -- Таншаньская металлургическая корпорация -- уже успела создать 22 дочерние компании, работающие в области производства продуктов с технологией LED, товарообращения, информационной автоматизации, сжиженного газа и прочее.
Сейчас в этой отрасли работают более одного миллиона жителей города. По предварительным подсчетам, в связи с сокращением мощности металлургических предприятий на 40 млн тонн предстоит вновь трудоустроить свыше 400 тыс человек. В городе Цзуньхуа, подведомственном городу Таншань, более 30 металлургических заводов начали вкладывать свои капиталы в развитие сельского хозяйства, туризма и культурную индустрию. Самая крупная в Таншане металлургическая компания -- Таншаньская металлургическая корпорация -- уже успела создать 22 дочерние компании, работающие в области производства продуктов с технологией LED, товарообращения, информационной автоматизации, сжиженного газа и прочее.
Самую «чистую» доменную печь в России запустили в Нижнем Тагиле
Сегодня «Северянка» — крупнейшая в Европе. Ее объем — 5580 кубических метров, высота — 105 метров. Домна выдает 13 тысяч тонн чугуна в сутки и четыре миллиона тонн в год. Ежедневно печь потребляет 20 тысяч тонн железорудного сырья и топлива. Поддерживают работу домны 178 человек — горновые, водопроводчики, газовщики, бункеровщики. Люди, которые здесь работают, говорят о печи с нежностью, называют кормилицей и по нескольку раз кланяются ей. Один обход печи — это 60 шагов и 40 наклонов к «гляделкам». Так специалисты наблюдают за процессом плавки.
Доменный газ «Россиянки» используется как сырье для производства электроэнергии на утилизационной ТЭЦ мощностью 150 МВт, запущенной также в 2011 году. На «Россиянке» уже после пуска были внедрены новые высокоэффективные ресурсосберегающие технологии. В 2015 году пущена в эксплуатацию первая на предприятии газовая утилизационная бескомпрессорная турбина. С ее помощью доменный газ печи используется для производства электроэнергии без процесса сжигания топлива.
На предприятии производятся сухие строительные смеси из гипса и цемента, гипсокартонные листы и пазогребневые плиты. В работе задействовано 327 человек. Также установлена дополнительная формовочная машина и сушильная линия пазогребневых плит. В этом году запланирована реализация нового инвестиционного проекта по установке дополнительной линии для сушки гипса.
Существуют специальные организации, которые занимаются изготовлением отопительных устройств с учетом пожеланий заказчика. Цена русской печи варьируется в зависимости от размера, внешнего вида, отапливаемой площади, планированного объема пищи, которая будет готовиться, используемого материала. Если вы все же решитесь самостоятельно возвести русскую печь, это можно сделать с помощью пошаговых инструкций, описанных в других статьях нашего сайта. Выбирайте тип русской печи по функциям и внешнему виду, изучайте этапы кладки, запасайтесь необходимыми материалами, инструментами для работы и принимайтесь за дело. Русская печь является обладательницей огромного количества форм и конструкций. Еще когда она была единственным отопительным агрегатом в деревнях, в каждом доме, а тем более в каждой деревне встречались модифицированные изменения классической конструкции. Говорить обо всех видах и моделях ни времени, ни места на странице нашего сайта не хватит. Поэтому будем разбираться с одной моделью, которая для многих покажется классической — это русская печь с лежанкой. Удивительно то, что такая печь никогда не гасла. Она тихонько стояла в уголке, не привлекая особого внимания в эпоху индустриализации, газификации и электрификации. Стояла и ждала своего часа, хотя ученые, инженеры-теплотехники все время к ней присматривались и изучали. Ведь настоящая русская печка — это отопительный агрегат с большим количеством превосходных качеств. Итак, время подошло, и русская кирпичная печь ныне переживает второе рождение. Почему так происходит? Во-первых, строительный бум в частном домостроении. Во-вторых, великолепные характеристики агрегата: всеядность, экономичность, эффективность, возможность возвести, не привлекая печника со стороны. Добавим, что для возведения печки используются общедоступные и не очень дорогие строительные материалы. Конструкция русской печки Устройство и принцип работы Устройство русской печки хорошо видно на рисунке сверху. Из схемы становится понятным, что агрегат установлен на фундаменте. Он может быть выполнен из дерева, кирпича, бетона, камня и так далее. Здесь важно, чтобы фундамент быть надежным, ведь печка сооружается из кирпича — одного из самых тяжелых строительных материалов. Кстати, фундамент называется опечье. Далее идет подпечек. Это своеобразное хранилище топлива, обычно это дрова, которые в нем хорошо просыхают и становятся хорошо горючими. Не зря говорили так, что сушим до «пороха». Такое древесное топливо быстро разгоралось, поэтому подпечек старались забить до упора. Выше идет свод-корыто. На него засыпали теплоизоляционный материал. Это мог быть песок или кирпичная крошка, перемешанные с глиняным раствором. А вот уже на подсыпку выкладывался под варочной плиты. Кстати, кладка производилась без раствора, так сказать, на сухую. Затем выводится свод топки, поверх которой и сооружается лежанка и дымоход. Секреты конструкции Сразу же оговоримся, что большая русская печь с лежанкой — это агрегат периодического действия. Ее протапливают до определенной температуры, прибор в себя вбирает необходимо количество тепловой энергии, затем в течение целых суток отдает тепло и на отопление, и на изготовление кулинарных шедевров хлеб, булочки, бублики и прочее. Почему так происходит, в чем секрет этого устройства? Чтобы все это понять, надо пройтись по всей конструкции вслед за воздухом, который нагревается в печи. Опять-таки обращаем ваше внимание на рисунок выше. Все начинается в загнетке. Ее конструкция достаточно сложная, сюда входит: навершие, перетрубье, хайло это сужающееся сопло. Есть в самом низу загнетки по бокам специальные ниши зольники. Здесь хранится зола и угли, которые используют для следующей растопки. Мы уже говорили о многообразии моделей русской печки, поэтому хотелось бы остановиться на зольниках подробнее. Здесь два основных варианта: Нишу для золы делают в шестке. Это плита, которая выступает из печки. Она может быть каменной или чугунной. Кстати, такая ниша называется очелком. Нишу можно и не делать. Просто угли сгребались в специальный закуток. Эту модель использовали в хоромных печах для повышения чистоты, и в бедных хатах, чтобы сэкономить на сооружении самого отопительного агрегата. Возвращаясь к загнетке, можно сказать, что это, по сути, экономайзер, где происходит нагрев поступающего в зону топки воздуха с помощью дымовых газов. Но при этом не происходит использования кислорода. Чтобы кирпичная установка не «съедала» много дров, чтобы быстро не остывала, необходимо строго придерживаться размеров русской печи. Эти показатели точно рассчитываются по выбранной вами модели. Очень важно, чтобы стенки хайло были гладкими, штукатурить их нельзя, поэтому уложенный кирпич обтесывают и шлифуют вручную. Для чего это необходимо делать? Все дело в том, что в негладких конструкциях происходит турбулентность воздуха, то есть, завихрения. А это влияет на количество кислорода в нем. А вы сами понимаете, что обедненный кислородом воздух плохо влияет на процессы горения топлива. Необычная разновидность Теперь топка — сердце агрегата. Если перед вами стоит вопрос, как сделать русскую печь, то знайте, что, зная процесс обустройства топки, вы наверняка справитесь и со всеми другими частями конструкции без проблем. Но опять-таки возвращаемся к размерам русской печи с лежанкой. Нас вот что здесь интересует в первую очередь. Существует достаточно большой размерный ряд, который зависит от мощности самого агрегата. Но все эти показатели являются приблизительными. Во-первых, при измерении использовался аршин, а не метр. Во-вторых, показатель аршина в разных регионах имел свое точное цифровое обозначение. Поэтому печники пользовались аршином в разговоре, а на практики считали ряды уложенных кирпичей. К тому же число уложенных в одном ряду кирпичей всегда было целое число, учитывая растворные швы. Обратите внимание! Под печи и его свод делаются наклонными к окну шестка. Уклон может быть достаточно большим — до 9 см. Возведение свода Инженеры провели тестирование, в котором выявилось, что под сводом печки действует два потока воздуха. Они действуют при любой режиме работы прибора, плюс ко всему циркулируют они в разных направлениях. Скорее всего, они компенсируют друг друга, вот почему завихрений в топке не образуется. Второе их назначение — это задержка в зоне горения тех частиц топлива, которые не догорели до конца. Эти частички, прежде чем вылететь в устье, многократно вращаются по топке, сгорая до конца. При этом выделяется достаточно интенсивное излучение инфракрасных лучей, который подогревают посуду с пищей. Посередине высоты топки завихрений не обнаружено. Что получается на самом деле в печи, когда готовится в ней еда? Никакого контакта с огнем, оптимизация температурного режима, полное отсутствие пиролизного процесса, а, значит, стопроцентное отсутствие канцерогенов и токсинов. Вот вам и серьезный секрет устройства русской печи с лежанкой. Кстати, что касается ИК-излучения. Это тоже секрет русской печки. Те хозяйки, которые знают, как готовить в этом приборе, понимают все тонкости русской кухни. Вот почему периодически приходится работать ухватом, передвигая посуду внутрь. Подпечек И еще раз возвращаемся к загнетке. Просто подведем итог всему вышесказанному. Получается так, что здесь происходит не только нагревание воздуха, здесь происходит распределение тепловой энергии. Часть ее уходит на приготовление пищи, основная же масса на обогрев самой печки, которая отапливает помещение. В дымоход уходит лишь ничтожно малая ее часть. Так как скачков температуры во всем объеме не наблюдается, а все, что может гореть, сгорает до конца, то соответственно и сажи русская печка выделяет очень мало. Опять-таки плюс. Что это дает кроме чистоты самого прибора: Во-первых, отсутствует возможность возгорания сажи. Во-вторых, нет необходимости часто чистить сам дымоход. Один раз в десять лет бывает достаточно. И последнее по итогам конструкции. Простота внутреннего устройства, где нет ни сложных перегородок, ни ниш, ни закутков, создает условия образования сложного дымового потока, который по своей эффективности в несколько раз лучше, чем любой современный тип лабиринтного потока, образующийся в современных отопительных агрегатах. Поэтому мастера с сожалением говорят о том, что в истории не осталось имени мастера, который первым соорудил данный тип печки. Хотелось бы вот что еще отметить. На рынке появились прототипы русской печки, так называемые мини установки. Они легки, мобильны, помещаются в багажник автомобиля. Их появление стало возможным благодаря новейшим материалам и технологиям. Но вот что удивительно, отечественные производители не могут похвалиться тем, что выпускают эти мини-печки. Ими заинтересовались зарубежные компании, которые уже забросали рынки своих и соседних стран данными моделями. Вот внизу фотография, на которой изображена такая русская мини-печь. Только она итальянского производства. Русская мини-печь Достоинства и недостатки Сколько бы вы не расхваливали русский отопительный агрегат, все равно среди огромного количества достоинств есть и несколько недостатков. Поэтому рассмотрим и те, и другие. Достоинства Экономический фактор в плане сооружения печки. Используются доступные и недорогие материалы: огнеупорный кирпич и раствор на основе глины. Не самый низкий КПД. Работает русская печка на любом твердом топливе без снижения технических характеристик. Высокая функциональность. Это и отопление, и варочная плита, и возможность спать на лежанке. Простота обслуживания. Здесь можно сказать так — утром протопил печь, и ее тепла хватает до следующего утра. О целебных свойствах русской печки ходят легенды. Напомним, что в таком приборе пища практически не жарится, ни варится, а томится. Спать на лежаке — одно удовольствие. Достаточно всего лишь 6 часов, просыпаешься бодрым и выспавшимся. Здесь все на отлично. Огонь горит в глубине, вывалиться уголь просто не сможет. Искры печь выдает лишь при интенсивной топке, когда на улице уж очень ниже нуля. А если ваша печь имеет трехцентровой свод, то искры — это нонсенс в такой конструкции. Готовый свод Недостатки Русская печь может работать только на медленно горящем виде топлива, к которому относится дрова, уголь и торф. Газ и жидкие виды здесь использовать нельзя, потому что в самой печи проявляется постоянный недостаток кислорода. При сгорании топлива образуется зола, которую постоянно надо вычищать. Это тяжелое сооружение из кирпича, поэтому ее вес сильно влияет на перекрытия. А это говорит о том, что в многоэтажном строительстве русскую печку можно собирать только на первом этаже, устраивая под нее отдельно стоящий фундамент. К сожалению, и габариты агрегата слишком большие, поэтому печь занимает слишком много места в помещении. Не очень высокая теплоотдача. По сути, как и радиатор водяного отопления, установленный под оконным проемом. Слишком долго прогревается. Те, кто знает толк в русских печах, уверяет, что после летнего стояния прибор надо обязательно протапливать целые сутки. Слишком большой расход топлива получается. Автоматизировать происходящие внутри процессы невозможно. Многие пытались, ничего не получается. Если вы решили соорудить печь лежанку своими руками, тогда вам потребуются консультации опытных печников. Практика показывает, что огрехи в процессе возведения могут стать причинами задымленности помещения. Хорошо на лежанке отдохнуть Возводим русскую печку своими руками Что можно сказать по этому вопросу. Все, что касается кирпичных печек, упирается в порядовку. Что это такое? Начнем с того, что печь укладывается горизонтальными рядами, выложенными из кирпичей. Так вот существуют определенные правила, как необходимо класть кирпичи в том или другом ряду.
Характеристики [ править | править код ]
- Похожие новости
- Ответы : Где самая большая доменная печь?
- Последние новости
- В строю гигантов металлургии
Tata Steel остановит последние доменные печи на заводе в британском Уэльсе
Доменная печь | DSC_0847 30 декабря 1974 года на металлургическом комбинате "Криворожсталь" СССР, г. Кривой Рог, введена в эксплуатацию самая большая, на то время доменная печь в мире. |
На ММК выпущена 650-миллионная тонна чугуна - ТАСС | Начало строительства крупнейшей в мире доменной печи на заводе «Криворожсталь» было утверждено решением XXIV съезда КПСС в 1972 году. |
Одна из крупнейших в мире
Самая производительная доменная печь в России и одна из самых производительных печей в мире – домна «Россиянка» Новолипецкого металлургического комбината (входит в Группу НЛМК) выплавила 35-миллионную тонну чугуна. Северянка (доменная печь № 5) самая крупнейшая печь не только в России, но и в Европе, производит больше чем 4 млн тонн чугуна за год. В доменном цехе вы увидите уникальную, самую «чистую» в российской металлургии доменную печь. Доменная печь № 5 «Северянка».
На Нижнетагильском металлургическом комбинате открыли самую чистую доменную печь в России
Китайская компания Three Gorges Energy запустила самую большую в мире морскую ветряную турбину MingYang Smart Energy MySE 16-260 мощностью 16 МВт. Сегодня этот доменный цех в составе восьми печей является одним из крупнейших доменных производств в стране. Доменная печь выдает до полутора тысяч тонн чугуна в смену.