США хотели получить контроль над принадлежащими Турции ЗРК С-400 и отправить их на Украину, рассказал глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в интервью Habertürk 7 мая. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что приобретение российских систем С-400 было вызвано отказом США поставить стране зенитные ракетные комплексы Patriot. Например, Турция, будучи страной НАТО, предпочла приобрести российские С-400 вместо американских Patriot, а ОТРК «Искандер» приобрел Алжир.
Турция не откажется от российских комплексов С-400 под давлением США
Турецкий экспорт в РФ в турецких лирах вырос почти на 400%, а турецкий импорт из России в лирах увеличился почти на 150%, в рублях — на 260%. Турция не откажется от покупки российских систем противоракетной обороны С-400 и предпримет ответные шаги после оценки санкций США, введенных в связи с приобретением, заявил в четверг министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Об этом РИА «Новости» заявил источник в МИД Турции. Наконец, американцы уверены, что размещение в Турции С-400 может привести к тому, что Россия сможет получить информацию о технических параметрах американских истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, которые планировалось поставить Анкаре. Все самые свежие и актуальные новости Турции для туристов на сегодня 2024.
Турки обвинили Россию в обмане с С-400
США предлагали Турции отправить зенитно-ракетных комплексы С-400 Украине, Анкара отказала Вашингтону, заявил в интервью Habertürk министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу. По словам главы турецкого Минобороны Хулуси Акара, Турция не намерена использовать приобретенные у России зенитно-ракетные системы С-400 для агрессивных действий. Напомним, контракт на поставку Россией Турции 4 дивизионов С-400 был выполнен осенью 2019 года. В вопросе поставки Турции второго полка зенитной ракетной системы С-400 нет нерешаемых задач. Об этом заявил РИА Новости директор четвертого европейского департамента МИД РФ Юрий Пилипсон. В Турции возмущены тем, что Россия отказалась передать вместе с С-400 часть технологий зенитно-ракетного комплекса. Договор о продаже Турции российских зенитных ракетных систем С-400 Турции был заключён ещё в конце 2017 года, цена контракта составила 2,5 млрд долларов.
Sohu: Россия встроила сюрприз в турецкие С-400 — США будут в ярости
Россия ценит позицию Турции по закупке С-400 В Москве с удовлетворением отмечают поступательное наращивание российско-турецкого партнерства по широкому кругу вопросов. Турция получила четыре дивизиона С-400 на сумму 2,5 млрд долл. sanctioned Turkey for its buy of the S-400 missile system. Первый полковой комплект С-400 поставляется в Турцию с наземным радиолокационным запросчиком российского производства системы Mk-XII (НАТО). Турция готова в случае необходимости применить приобретенные у Российской Федерации зенитные ракетные комплексы С-400.
Байрактар заявил, что сделки с Россией по газу помогли Турции избежать энергетического кризиса
Впрочем, собеседники Aydinlik уточняют: пункт налагает еще большие ограничения, нежели продажу ЗРК. Страна-производитель не хочет, чтобы ее система вооружений продавалась третьим странам, не говоря уже о каких-либо документах. Учитывая обстановку на Украине , подобные решения могут сопровождаться дальнейшими проблемами: страны НАТО продолжают поддерживать Киев оружием и боеприпасами.
Но… Операция с двойным дном: Почему ликвидация президента Гаити может быть связана с управляемым хаосом на Кубе Кстати, Анкара ранее настаивала на локализации сборки С-400 у себя. В начале этого года глава секретариата оборонпрома Турции Исмаил Демир заявил, что турецкая сторона могла бы приобрести второй комплект российского зенитного ракетного комплекса С-400, однако настаивает на совместном производстве и передаче технологий.
Интересно, выполнено ли это условие? В "Рособоронэкспорте" что-то недоговаривают? Некоторые эксперты сегодня сравнивают нынешнюю Турцию с предвоенной Германией, с которой мы тоже были вроде в "партнёрстве", но оно окончилось с треском 22 июня 1941-го. На мой взгляд, всё же правильней сравнивать отношения России и Турции с отношениями с Веймарской республикой, с которой у нас началось интенсивное военно-политическое сотрудничество в апреле 1922-го после подписания Рапалльского договора, которое по факту продолжалось и при Гитлере… С Германией нас тогда объединяло то, что по итогам Первой мировой мы были изгоями для Запада, и наше партнёрство казалось логичным, несмотря на то что ещё совсем недавно мы воевали друг с другом.
Вот и партнёрство с Турцией сегодня кажется логичным ввиду серьёзных разногласий наших стран с Западом — обе наши страны "белые вороны" в разрушающемся однополярном мире, который и мы, и турки стремятся менять под себя. Конечно, не хочется думать о том, что наша дружба с турками может однажды закончиться, как дружба с немцами в 1941-м. Но ведь за последние несколько лет мы дважды оказывались на пороге войны: в 2015-м, когда они сбили наш самолёт, и в 2020-м — во время серьёзнейшего обострения в Идлибе. Мест, где наши интересы не просто пересекаются, а сталкиваются, — полно: Сирия, Ливия, Закавказье, Средняя Азия, Украина, теперь к списку может добавиться Афганистан.
И да, не стоит забывать, что Турция остаётся членом НАТО, блока, который активно готовится к войне с Россией, и согласно пятой статье в случае конфликта с Россией любого натовского карлика Турция также должна будет вступить в войну. Правильно ли вооружать партнёра на год, но конкурента на века? Всего мы с турками воевали двенадцать раз, так что наши союзнические отношения сегодня — это исключение из исторического правила. Или опять же: ничего личного — просто бизнес?..
Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи. В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков.
Об этом сообщили в Минобороны России. К тем, кто не хочет допустить Урсулу фон дер Ляйен до второго срока на посту главы ЕК, присоединился… Великобритания подготовила для США гигантскую взятку Крайне загадочными выглядят обещания британского руководства резко увеличить военные расходы для «сдерживания России».
В Турции сообщили о поставках второй батареи С-400 из РФ
Согласно информации, данное заявление было озвучено, даже учитывая успешно пройденные испытания комплекса, - пишет "Военное дело". По данным разных СМИ, в Турции считают, что данное вооружение очень легко уничтожить.
Военные эксперты подчёркивают, что единственной мотивацией киевского режима при запросе на такое вооружение является не стремление использовать его в рамках СВО, а нанесение ударов именно по территории РФ. Как говорится в этом документе, для размещения войск российской стороны республика предоставляет России во временное пользование 5 га земли в районе коллективной безопасности на безвозмездной основе. Стороны могут пресекать полёты или нарушения воздушных судов, действия которых противоречат порядку использования воздушного пространства сторон.
По мнению экспертов, ратификация такого соглашения позволит России оказывать помощь в модернизации киргизской системы противовоздушной обороны, а также укрепить безопасность собственных рубежей. В ближайшее время он заступит на боевое дежурство. Россия представит на ней около 200 образцов военной техники, в том числе новейшие истребители пятого поколения Су-57 и Checkmate.
В частности, в контракт входит поставка четырех дивизионов С-400. Их стоимость оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Оружие должно быть установлено в октябре 2019 года. Соединенные Штаты отрицательно отреагировали на сотрудничество Анкары и Москвы.
Мы готовы с технической точки зрения устранить обеспокоенность США по вопросу несовместимости С-400 и F-35». То есть пока никаких заявлений напрямую о продаже или передаче США С-400 нет. А что он имел в виду, говоря о несовместимости «Триумфа» с F-35 и опасениях американской стороны по этому поводу? Пока точно не ясно. Возможно, это отсылает к некоторым заявлениям американских военных, что турецкие С-400 могут втайне использоваться Россией для сбора информации об их новейшем истребителе. Правда, вполне понятно, что это лишь предлог и настоящее недовольство американцев заключается в самом факте покупки ЗРК, а не в мифических шпионских программах внутри него. Турция, недавно окончательно «изгнанная» из программы F-35, очень желает в неё вернуться. Это вполне логично — на мировом рынке авиации других вариантов попросту и нет. Европейские и азиатские самолёты ещё только разрабатываются, китайцы не спешат отдавать свой J-20 на экспорт, а Су-57 полноценным малозаметным истребителем всё же не является. Ради F-35 турки готовы пойти на многое. В том числе дать доступ американским специалистам к С-400 для «проверки совместимости» — и через это получить прощение.