Электроника 50У-017С Назначение: Стереофонический усилитель звуковой частоты полный высшей (0) группы сложности «Электроника» 50У-017С предназначен для. Электроника 50У-017С (проведена предпродажная подготовка) — один из лучших Интегральных усилителей, выпускавшихся в СССР. Аудиоаппаратура - Форум по радиоэлектронике.
Усилитель электроника 50у-017с
Аудиоаппаратура - Форум по радиоэлектронике. Хочу поделиться результатами восстановления и модернизации достаточно редкого сейчас усилителя Электроника 50у-017с. Продам усилитель Электроника ЭФ-017-СТЕРЕО, он же Электроника 50У-017С. История создания усилителя «Электроника 50У-017С» Усилитель «Электроника 50У-017С» выпускался с 1985 по 1990 годы на Казанском научно-производственном объединении «Элекон». Электрофон состоит из электропроигрывателя ''Электроника ЭП-017С'', полного усилителя звуковой частоты "Электроника 50У-017С" и 2 акустических систем ''35АС-215''. Принципиальная электрическая схема усилителя Электроника 50У-017С и его блоков, фото и внешний вид устройства.
Усилитель Электроника 50у-017с. Отсутствует сигнал со входа
Стеклотекстолитовые платы - это о многом говорит. Подкачали только с системой охлаждения. Выходники стоят на штампованныш из ал-я пластинчатых радиаторах U-образной формы. Я бы поставил туда вот только куда, но попробовать можно кулер от компа и килобаксовая фирма отдызает.
То есть, напряжение коллектор-база должно быть намного больше напряжения сигнала, которое на коллекторе Т20 достигает много - десятка милливольт, чтобы транзистор понимал, что от него хотят. Эти напряжения достигаются повышением сопротивления резистора 21 в эмиттере Т13 модель. Опционально: в родном усилителе настолько гадкая система балансировки установки выходного постоянного напряжения , что я её даже не стал рисовать в модель. На минуточку: никогда не балансируйте усилитель а подстроечными резисторами в эмиттерах дифа, б подстроечными резисторами от непременно - грязного! Нормальная схема балансировки Линов с токовыми зеркалами - как у ОУ, и, если забудете, как балансировать усь, напомните себе глянуть даташиты на ОУ: Правильная картинка.
Больше или меньше мне не попадались. Советские или Российские - от 10 до 600!!! Кроме того они имели гармонические искажения 2-го, 3-го и даже до 7-го порядка!!!! Поэтому необходимость подбора транзисторов видна "невооружённым взглядом". Они там отличаются процентов на 10, больше не видел. А дальше началось...... Цифры получились другие, но смысл - тот же. Как я не пытался найти их "похожесть" - ничего не вышло! Это для чего? Припаял другие. Получилось вот так: Левый 100, 100 100, 90 Правый 70 , 70 70 , 80 Тоже, конечно не очень, но для лучшего результата надо иметь мешок транзисторов!!! Теоретически это правильно, но на деле сопротивление их настолько малО, что их можно замерить далеко не каждым прибором. Не надо хорошо разбираться в электронике, чтобы понять, что это почти ничего! Метр медного тонкого провода. И потом с не подобранными тщательно транзисторами, вы никогда не получите "мягкого", приятного звучания усилителя. Замерьте падение напряжения на огран. Вроде колёса на месте,они новенькие, но радости в глазах у вас не будет. Почему-же в усилителях это должно "прокатить"? В моём экземпляре усилителя они были с коэффициентом 315 и 420 в каждом канале.. Я просто поменял их местами. И теперь Лев. Напишу про подбор транзисторов на примере левого канала. В преде и темброблоке ничего подбирать не надо. После этого надо обязательно выставить "0" на выходах усилителя. С импортом сравнивать тоже нет смысла - это уже "совсем другая песня. Ещё хочу добавить, что защита в нём не совсем плохая,как иногда пишут в инете, а без причины она начинает срабатывать из-за высыхания электролитического конденсатора С6 20 мкФ, конечно при условии исправного усилителя мощности. Свои заморочки с наладкой там есть, но об этом надо писАть отдельно. Напишу лишь, что если вам надоело щёлкать кнопкой "СЕТЬ" после срабатывания индикатора перегрузки, от этого легко избавиться, удалив с платы защиты резистор R44 51 кОм.
Как помню, тогда я закинул его на полку до лучших времен. Да и работы с остальной техникой у меня тогда хватало. А время его пришло только через пару месяцев. В один прекрасный выходной день я решил таки его разобрать для ремонта. Для начала конечно же нужно было заменить все мелкие электролиты. А их там на сколько помню штук под 30. Переписал номиналы, сгонял на рынок за ними и принялся за дело. Вот кто-то говорит, что если коммутация плат между собой имеет соединения в виде штекеров и разъемов, то это плохо. Зато в разы повышается ремонтопригодность. Весь усилитель можно раскидать минут за 10. И ничего выпаивать лишнего не нужно. Кстати сами платы у усилителя выполнены из текстолита. Причем хорошо так залитые лаком с двух сторон. Но это мне особо не помешало выпаять "сухостой" и заменить на свежий импорт. Да, и по поводу кондеров. Насмотрелся я помню роликов в интернете по поводу фирм и качества. Все хотел купить эти заветные Ничикон или Элна, веря в их великолепное звучание. Но один мой товарищ который уже лет 15 занимается ремонтом автомобильных усилителей и бывший сокурсник по Радиоинституту мне сказал, чтоб я не делал себе голову. Тем более после 2014 года на рынке стало появляться очень много подделок. Но это уже отдельная тема... Внутренности Внутренности Увлекся я. В общем замена "сухостоя" и чистка всех регуляторов кнопок на удивление полностью оживила усилитель. Значит усилитель сильно не "насиловали". Кстати при первом включении "шуршало" там практически все. Но с применением в усилителе СП3-33 это и не мудрено. Давайте теперь о первом впечатлении после прослушивания. Киньте камень в мой огород, но звучание его мне понравилось больше, чем Бриговское а я на тот момент переслушал все ревизии. Порадовала глаз и его индикация уровня выходного сигнала. Которую нажатием кнопки можно множить на 0. Так же к плюсам я отнесу то, что усилитель может работать одновременно с двумя парами акустических систем.
Усилитель "Электроника 50У-017С": характеристики и особенности
Система защиты АС срабатывающая по постоянке на выходах, превышении напряжения и превышении тока ВК. Все платы покрыты толстым слоем лака. И это уже не совкопром, это изделие. Конечно же гражданское происхождение страны непуганых идиотов не могло не сказаться… Для того чтобы на сборке аппаратов использовать не инженера, а Ванюшю истинно пролетарских кровей по прозвищу «ваня пол литру» или «ваня полторашка», хотя полторашек тогда не было все платы аппарата соединяются шлейфами из кабелей 0,35мм2 с разъемами. Никаких витых или экранированных проводов, ваня с бодуна не разберется же. И паяльник ему низя, глазик же себе выжжет. Чтоб дать возможность домохозяйке Дусе переписать до дыр истертую кассету с аббой или пугачихой аппарат снабдили бесполезными входами и выходами с отчасти механической коммутацией сигнальных цепей. И вот пассивный гомосексуалист рационализатор-оптимизатор змей очковый Геннадий получает премию за идеи по внедрению в аппарат клавиши обхода блока тембров и включения двух АС. Гена получил писят рубюлев , а аппарат клубок дорог на платах и гемморой с контактами двух РЭС 22 и переключателей на платах По существу в аппарате ничего не менял: Питание: Новый выпрямитель на двух мостах КД213 шунтированных КМ-5 на 100nF с банками 3х10 000 uF в каждое плечо.
Электрофон предназначен для высококачественного воспроизведения записи с моно и стереофонических грампластинок. Облегчённый тонарм проигрывателя и магнитная головка ГЗМ-043 с повышенной гибкостью подвижной системы уменьшает износ пластинок. Динамическое демпфирование основного резонанса тонарма ЭП позволяет проигрывать даже покоробленные грампластинки без заметного ухудшения качества.
Пару акустика-усь придется подбирать как и в любом другом случае по жанровым предпочтениям.
В усе куча армянских литов и их придется все менять. Я брал на пломбах и дохлый на один канал - после замены литов все ОК. Если защита правильно отрегулирована не даст спалить усь даже если очень постараться.
Одни из них остаются довольно качественными даже в наше время, другие же не особо отличились даже для своего времени. Тем не менее, есть несколько удачных моделей, которые выглядят достойно спустя несколько десятилетий.
Те, кто много сталкивается с советскими усилителями, крайне не рекомендуют покупать аудиотехнику сделанную в конце 80-х и начале 90-х годов. Качество усилителей в это время значительно пострадало из-за политической обстановки в стране. Куда легче найти рабочий усилитель 70-х, чем рабочий же конца 80-х. Также особенность техники этих годов в том, что элементы усилителей часто подвергались замене, и это видно невооруженным взглядом. Это является еще одним подтверждением ненадежности усилителей того времени.
Похожие объявления
- Усилитель Электроника 50У-017 в черном цвете. Эксклюзивная версия | Ностальгия | Дзен
- Доработка управления «Электроники ЭП-017»
- Электроника 50У-017С Оконечный Усилитель - Аудиоаппаратура - Форум по радиоэлектронике
- Электроника 50У-017С | Пикабу
Доработка управления «Электроники ЭП-017»
- Описание Электроника 50У-017С
- Электроника ЭФ-017-стерео
- Улучшаем усилитель "Электроника ЭФ-017" | RCL-electro
- Усилитель Электроника 50у-017с. Отсутствует сигнал со входа | Форум по ремонту Monitor
Усилитель Электроника 50У-017С
Схема усилителя электроника 50у 017с: Усилитель Электроника 50У-017С. Схема усилителя с замеренными напряжениями практически на всех участках во вложении. Мытарства сигнала с линейного входа по платкам усилителя через бесподобные кнопочные переключатели конечно же прекращать. Электрофон состоит из электропроигрывателя **Электроника ЭП-017С**, полного усилителя ЗЧ *Электроника ЭФ-017-стерео*, позднее *Электроника 50У-017С* и двух акустических систем типа 35АС-215. Если нажать кнопку " усилитель" на зад. панели звук идет (со входа "усилитель". Во-вторых, усилитель «Электроника 50У-017 стерео».
Мануал электроника 50у 017с
При эксплуатации усилителя "Электроника 50У-017С" следует учитывать ряд особенностей и нюансов. 5.2. Стереофонический усилитель звуковой частоты полный высшей (0) группы сложности “Электроника” 50У-017С предназначен для высококачественного усиления стереофонических и монофонических сигналов звукового диапазона частот от различных источников сигнала. 10. Усилитель «Электроника 50У-017С». Обычный усилитель с довольной высокой мощностью. Электроника 50У-017С (проведена предпродажная подготовка) — один из лучших Интегральных усилителей, выпускавшихся в СССР.