Самую высокую степень опасности несут: вода в бутылках, газированные напитки, которые долго хранились в пластиковой таре, одноразовая посуда, пластиковая посуда для микроволновой печи. В чем именно может заключаться вред столь привычной для нас пластиковой упаковки и какие альтернативные варианты существуют?
Чем опасен пластик для окружающей среды
Возможно, вы даже не задавались этим вопросом никогда. Однако существуют две основные опасности , с которыми можно столкнуться при ее повторном применении. С чем они связаны и стоит ли бояться наливать воду в уже использованную бутылку? Пластиковые бутылки и рост бактерий Прижимаясь ртом к горлышку бутылки, вы активизируете рост бактерий. Даже в недопитых напитках, оставленных при комнатной температуре, в течение дня может происходить значительный бактериальный рост. Новость Бутылка убивает: вся правда о самом безопасном пластике Если вы повторно используете пластиковую бутылку, стоит тщательно ее промыть — микробы распространяются очень быстро, поэтому большинство производителей рекомендуют пользоваться бутылкой только один раз.
Тогда император велел немедля отрубить изобретателю голову, дабы никто не узнал о его искусстве. Ибо иначе золото стало бы ничем не лучше глины, и все прочие металлы лишились бы цены, ведь воистину, не будь стеклянные сосуды хрупкими, они ценились бы дороже, чем сосуды из золота. В современном мире уже никого не удивляет вид пластиковой бутылки.
Такие бутылки, как правило, имеют больший объём по сравнению со стеклянными, и более безопасны за счёт упругости. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году. На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и «ПепсиКо». В наше время пластиковые бутылки используют не только производители газированных напитков и пива, но и косметические и парфюмерные фабрики. Экологические проблемы, связанные с пластиковыми бутылками Наши родители помнят то время, когда стеклянные бутылки собирали и сдавали в магазины в обмен на деньги. Эти бутылки увозили на переработку и изготовление новых. А теперь? Теперь и стеклянные, и пластиковые бутылки засоряют наши улицы.
И не только. Сегодня в каждом магазине продаются напитки в пластиковых бутылках, которые люди выкидывают на улицах и в местах отдыха. Это портит нашу природу. Скопления пластиковых бутылок на планете уже образуют настоящие плавающие материки в океанах. Ученые бьют тревогу: в Тихом океане скопились гигантские залежи мусора. Это в основном пластик и нефтепродукты. Находятся они где-то между Японией и западным побережьем США, причем под воздействием течения Эль-Ниньо регулярно смещаются на тысячи километров. В начале августа 2011 из Сан-Франциско к месту так называемой воронки отправились 2 корабля с учеными.
Они изучали масштабы загрязнения и попытаются найти способы его удаления. По примерным подсчетам, этот «пластиковый остров» весит 100 млн. Причем в основном он представляет собой некую взвесь полуразложившейся пластмассы, которую не видно ни с воздуха, ни со спутника. По данным Всемирного фонда дикой природы WWF , эти скопления мусора представляют большую угрозу для живых организмов. Экспедиция также занималась изучением этой проблемы. Согласно мнению японского ученого Кацухико Сайдо, при разложении пластмасса выделяет токсичные вещества, способные вызвать серьезнейшие гормональные нарушения, как у животных, так и у человека. Горы пластмассы под действием морской воды превращаются в разноцветные камешки.
Так как основными компонентами этих соединений являются мономеры, именно от характера их действия на организм зависит в основном клиническая картина патологии, развивающаяся у потребителей данной продукции.
Согласно некоторым исследованиям в последние годы, многоразовое использование пластиковой посуды или бутылок способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это больше всего относится к поликарбонату. Диэтилгексилфталат и бисфенол А, найденные в пластиковых бутылках и канистрах, могут быть поглощены едой и вызывать аллергические заболевания, бронхиальную астму, бесплодие, рак молочных желез, предстательной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение обмена веществ. Заключение Выводы. Пластиковая посуда негативно влияет на здоровье современных потребителей. Для того, чтобы она не наносила вреда здоровью, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая - для бутылок с газированными напитками.
Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару. Ведущие эксперты настаивают на том, что недопустимо использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно. Одноразовая упаковка должна использоваться только один раз. На сегодняшний день мы не встретили литературных данных и исследований о том, как пластик реагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом. Особенно опасны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения. По данным публикаций ряда авторов, продукты с высоким содержанием сахара и жира нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Нужно готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более градусов.
При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегид, фенол, кадмий, свинец. Не стоит пить из одноразовых пластиковых стаканов спиртное. В любом пластике содержатся токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, но не выдерживают химической атаки алкоголя. Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании, поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные, предназначенные для этого контейнеры. В домашних условиях целесообразно сразу снимать с продуктов упаковочную пленку, срезать верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке. Недопустимо использовать одноразовую упаковку для хранения продуктов, можно держать еду в стеклянной и керамической посуде. Полезно стараться избегать упакованных в пластик продуктов, отдавая предпочтение развесным, покупать детское питание только в стекле или в картоне. Важно не использовать для детского питания пластиковую посуду.
Не следует разогревать в микроволновой печи пищу в пластиковой посуде и держать подолгу воду в кувшинных фильтрах. Помутневший пластиковый кувшин для воды необходимо выбрасывать. Также одноразовая упаковка не предназначена для мытья, так как результат может быть непредсказуем. Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания, контакта со всевозможными веществами, он мутнеет, впитывает запахи, ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные компоненты. Производители пищи указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бисфенол А.
В микроволновых печах можно разогревать только посуду со специальной маркировкой. Нагрев может увеличивать количество мигрирующих в пищу из пластика веществ, в том числе потенциально опасных химических соединений. Поэтому греть в микроволновке все подряд нельзя: нужно использовать либо пластик, на котором есть специальный знак, либо тару из полипропилена — цифра 5 в треугольнике. Но в этом случае важно греть еду, которая не содержит спиртов. Например, утка в соусе из красного вина или палтус в белом вине не подойдут. Обращайте внимание на маркировку на таре, прежде чем поставить ее в посудомоечную машинку. Так, пластик типа 7, содержащий бисфенол А, лучше мыть вручную, если на нем нет специального значка микроволновки или посудомоечной машины. Можно ли хранить еду в пластиковых контейнерах? Насколько это безопасно? Эксперты советуют отказаться от длительного хранения пищи и напитков в пластиковой посуде. Для временного хранения холодной еды подойдет любая тара, на которой есть значок с бокалом и вилкой. В посуде из полипропилена — цифра 5 в треугольнике — не нужно хранить спиртосодержащие напитки: полипропилен вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. Налить и выпить спиртное из такого стаканчика можно, так как для реакции нужно длительное время. А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит. Как правильно выбрать пластиковую посуду? Должны ли там быть особые маркировки? На посуде для пищевой продукции обязательно должен быть знак — бокал и вилка.
Вредно ли несколько раз использовать пластиковую бутылку из-под воды?
ВОДА В БУТЫЛКАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Какой вред организму может нанести бутилированная вода. Ученые обнаружили опасность для здоровья в воде из пластиковых бутылок. Абсолютно запрещено повторное и первичное разогревание под пищевой пленкой или продуктов в пакетах, а также разогревание пластиковых бутылочек с детскими смесями. Вызывает рак и бесплодие: ученые заявили, что вода из пластиковых бутылок может быть смертельно опасна, — изучаем исследование.
Почему нельзя пить воду из пластиковой бутылки и почему ее стоит выбросить прямо сейчас
Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение продуктам в бумажной упаковке и брать с собой в магазин термосумку. Так вы не только сохраните свежесть продуктов и сэкономите деньги на пакетах, но и сократите количество мусора. Полностью отказаться от пластика вряд ли получится — слишком много окружающих вещей создано из этого дешевого материала. Но можно максимально сократить потребление пластика и внести вклад в спасение природы. Например, не покупать воду в пластиковых бутылках и использовать вместо них многоразовые бутылки из нержавеющей стали или другого многоразового материала. Если вы не представляете своего утра без кофе с собой — приходите в кофейни с собственной термокружкой. Некоторые кофейни даже готовы сделать вам за это скидку на кофе. Если очень спешите, а термокружку забыли - при покупке кофе с собой откажитесь хотя бы от пластиковой крышки и ложечки. Кроме того одноразовые пакеты входят в топ 10 главных загрязнителей Мирового океана и прибрежных территорий, о чём свидетельствуют данные Greenpeace. По подсчетам ConservingNow, каждую минуту в мире потребляется более миллиона пластиковых изделий — в год выходит более 1 трлн.
Статистика неумолима. Каждую минуту в океан сбрасывается содержимое одного мусоровоза, заполненного пластиком. Поэтому так важно очистить океан от пластиковых загрязнений. Кроме того, важно знать, что в связи с таким отношением к природе, пластик находится и в питьевой воде. В одном из интернет ресурсов, а именно ScienceDirect сайт издательства Elsevier , где размещаются научные публикации, опубликован обзор : «Микропластики в пресной и питьевой воде: критический обзор и оценка качества данных» Какие меры принимаются мировым сообществом? Ситуация с загрязнением пластиком очень серьезная. Во многих странах, всё больше людей обращает на это внимание. Российская газета официальный печатный орган Правительства Российской Федерации сообщает , что в Евросоюзе уже вступил в силу закон, запрещающий производство, продажу и использование пластиковой посуды, ватных палочек и держателей воздушных шариков. Ну а что же в России?
Результаты тоже есть! В России, всё больше продуктовых сетей принимают участие в акции Гринписа «Освободи планету! Вслед за «Ашаном», «Вкусвиллом» и Spar от раздачи пластиковых пакетов отказалась «Азбука вкуса». Кроме того, в России запрет на производство товаров из пластика планируют ввести в 2024 году. Глава Минприроды России Александр Козлов отметил , что вводить запрет будут постепенно. Перечень из 28 пластиковых товаров и типов упаковки, рекомендованных к запрету в России, был подготовлен «Российским экологическим оператором». В проект вошли одноразовые пластиковые трубочки, тарелки, стаканы, приборы, крышки для стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки, непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ, пачки для табачной продукции, блистерная упаковка для всего, кроме лекарств, пластиковая упаковка для куриных и перепелиных яиц, а также несколько видов пакетов: дойпак как у соусов , флоупак как у сырков , в форме кувшина, саше-пакет и одноразовая сумка-сетка. Документ находится на согласовании в Минпромторге. Существует много стартапов, которые уже показывают серьезные результаты.
Пожалуй самый известный из них, это Ocean Cleanup. Одно такое устройство сможет извлекать из воды до 50 тысяч кг мусора в день. Для завершения своей миссии они создали систему технологий очистки, которая, как и пластик в океан, движется с течениями. Сейчас команда совсем отказалась от идеи пассивного сбора мусора в пользу системы с активным двигателем, когда два корабля тянут U-образный «сачок» через океан с постоянной скоростью в 1,5 узла. Идея состоит в том, чтобы собирать весь собранный пластик в зоне его удержания концентрируя отходы в одном месте. Плюс корабли могут маневрировать, направляясь в зоны с повышенным содержанием мусора. Ещё одно преимущество этой конструкции, по словам авторов проекта Ocean Cleanup Project, состоит в том, что масштабирование системы будет коммерчески выгодным. Новая конструкция получила имя «Дженни», это барьер длиной 800 метров и, по заявлению создателей проекта, это первая крупномасштабная система очистки океана. Существуют и другие.
Plastic Odyssey - компания, основанная в Марселе в 2017 году, занимается разработкой технологических решений, позволяющих повторно использовать пластик для создания новых товаров, путем создания в портах, небольших переносных заводов по переработке пластика. Searious Business - основан в Эйндховене в 2016 году, предлагает решения для крупных брендов, которые хотят уменьшить пластиковые отходы, создавая круговое использование. River cleaning-компания основана в Италии в 2018 году. Установлено, что большая часть отходов, попадающих в океан, на самом деле поступает из рек. С целью предотвращения попадания пластиковых отходов в океаны, компания использует систему очистки реки состоящую из диагональной линии плавучих устройств, которые перемещаются по течению реки для перехвата отходов. Ocean Bottle - лондонский стартап хочет объединить две вещи: переработку пластика и выпуск дизайнерских бутылок с водой. Ее уже продают в 88 странах мира. Деньги с продажи идут на сбор 11,4 кг пластика в прибрежных районах, где загрязнение пластика является большой проблемой.
Всякий раз, когда вы пьете из пластиковой бутылки, вы рискуете проглотить химические вещества, используемые для изготовления бутылок, поскольку эти токсины со временем могут попасть в воду. Это особенно характерно для старых бутылок с водой или бутылок, подвергшихся воздействию тепла. Во время жары упаковки с бутылками воды могут долго храниться на складах или лежать под солнцем до того, как их развезут по магазинам и расставят в холодильники. Пластиковые токсины могут попасть в ваш кровоток, что вызовет множество проблем, включая различные виды рака, а также повреждения печени и почек. К сожалению, в настоящее время ученые не до конца понимают все потенциальные долгосрочные последствия попадания токсинов в организм при употреблении бутилированной воды, однако эти токсины могут накапливаться в вашем организме с годами, делая вас склонными к различным проблемам со здоровьем. Исследования показывают, что ПЭТ может быть эндокринным разрушителем, изменяющим нашу гормональную систему. Этот тип пластика содержит вещество «BPA», которое было запрещено по всему миру, в том числе в Европейском Союзе и Китае, из-за его токсичности. Воздействие BPA связано с многочисленными последствиями для здоровья, включая изменение развития мозга, рак и сердечные осложнения. Чем ионизированная вода отличается от бутилированной? Бутилированная вода фильтруется с помощью устройств обратного осмоса. Это её очищает, но делает кислой. Кислая вода — это любая вода со значением pH 6,5 или ниже.
Из-за больших объемов отработанного пластика остро становится вопрос его утилизации. На данный момент проблема разрослась до масштабов экологической катастрофы. Пластиковый мусор загрязняет почву, воду, оказывает негативное влияние на живые организмы. Чем же он опасен? Пластиковый мусор тяжело утилизировать. Объемы отработанных изделий большие, а полигоны и свалки заполнены. К тому же пластик очень долго разлагается в земле. По разным данным срок его разложения в почве составляет от 50 до 500 лет. Сжигание подобного мусора весьма негативно отражается на природе. Так, от сжигания полимеров в больших объемах в атмосферный воздух выбрасываются диоксины. Эти токсические вещества негативно воздействуют на человека, растения и животных. Изделия из ПВХ и вовсе нельзя сжигать, ведь при горении они выделяют хлористый водород. Глобальной проблемой современности является загрязнение мировых вод пластиком.
Для многократного использования лучше обзавестись альтернативной тарой из экологичных материалов. Это может быть стеклянная или эмалированная емкость, — пояснила Соколова. При этом цвет никак не влияет на свойства пластика. Однако важно помнить, что отработанное изделие — и прозрачная ПЭТ-бутылка, и бутылка из пластика кричащего необычного цвета, — оказываясь в условиях дикой природы или на полигоне, одинаково вредят экосистемам и человеку. Три дня после разрушения Каховской ГЭС: к чему привела атака ВСУ на электростанцию — Все пластмассы создаются полимеризацией соединений, полученных из природного газа, угля и нефти. К ним добавляют примеси: кислоты, щелочи, горючие соединения и красители, — объяснила собеседница «ВМ».
PC или PET бутыль: что лучше?
Из него чаще всего делают детские бутылочки, многослойную упаковку, бутылки для воды. Но на самом деле в этом виде пластмассовой тары категорически запрещено хранить еду и воду. При использовании, особенно длительном, посуда выделяет опасное вещество — бисфенол: он нарушает физиологические процессы в организме и обмен веществ, разрушает эндокринную систему. Несмотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды. Мария Розанова нутрициолог Цифра 5 сообщает о том, что в составе есть полипропилен PP , который применяется для изготовления стаканчиков для йогуртов, контейнеров для горячей пищи и пленок. Кроме того, нарушается зрение и работа желудочно-кишечного тракта ЖКТ. Также не рекомендуется нагревать пищу в такой посуде выше 100 градусов", — добавила эксперт. Чтобы не попасть в ловушку вредных веществ, покупателям надо внимательно рассматривать упаковку и изучать данные специалистов. Какую посуду выбрать?
Для их производства используется полиэтилен низкого давления HDPE. Его в основном используют для производства различных банок и бутылок, то есть преимущественно жесткой тары, которую можно использовать несколько раз. Такой пластик обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления материала — 130 градусов.
В целом пить соки, минералку, различные напитки из пластиковых бутылок с маркировкой «1» безопасно. Но их лучше не использовать дважды для питьевых жидкостей. Связано это с тем, что хорошо промыть подобную тару не получится. Разогревать пищу вы можете лишь в контейнерах, на которых есть маркировка «5», «PP», значок микроволновки. Пищевые продукты ни в коем случае нельзя класть в пластиковые предметы, имеющие маркировки «3», «6».
Что касается самих бутылок, то здесь ситуация еще опаснее: зачастую химические соединения, которые образуются при производстве пластика, попадают в воду, отравляя ее. Обычно к этому приводит неправильное хранение бутылей — при слишком высокой температуре в течение долгого времени. В целом срок хранения пластиковой тары составляет два года, однако исследования в этой области продолжаются, а безопасность материала еще полностью не доказана. Для производства бутылок обычно используется один из самых безопасных видов пластика — полиэтилентерефталат. При этом образуется сурьма — токсическое соединение, которое может проникать в воду. В небольшом количестве это вещество вызывает головокружение, но при высокой концентрации появляется рвота и даже возможен летальный исход. Были проведены исследования, которые показали, что во время разлива жидкости в бутылки содержание сурьмы не превышает нормы, но после трех месяцев хранения ее концентрация возрастает вдвое. Опасными являются и фталат с бисфенолом А: попадая в воду, они вызывают у людей вялость и усталость.
Отсюда же и правило о том, что стаканчик холодненькой стоит выпивать по утрам. Выпивать воды, но не холодненького пива. Пластик отравляет воду Тот факт, что пластик может отравлять воду и заражать ее вредными веществами выглядит, как заголовок очередной дешевой передачи по телевидению. Однако это факт. Факт с научными объяснениями и довольно нерадужными подпунктами. Так, жителям привелегерованного ОАЭ и в голову не придет пить воду из пластиковой бутылки, которая перед этим немного полежала в машине под солнцем. Такую воду изнеженные арабы назовут «испорченной» и выбросят. Все дело в том, что во время минимального нагревания, пластиковая бутылка выделяет такое вещество, как бисфенол А. Он совершенно логично переходит в воду, а человеческим организмом распознается, как эстроген женский гормон, который может влиять на работу нашей эндокринной системы. Можно с уверенностью утверждать, что безобидная теплая минеральная водичка в пластиковой бутылочке может негативно влиять на работу нашего мозга, подорвать иммунитет и даже развить астму и диабет. В худших случаях — рак. Поэтому не стоит греть что-либо из продуктов питания, если они находятся в пластиковой таре. А лучше и вовсе ими не пользоваться. Ну что вы в самом деле.
Чем опасен пластик для окружающей среды
Мифы о вреде ПЭТ | Бисфенол А может нанести вред человеку, только при условии, если мы потребляем не менее 600 (шестисот) килограммов еды и напитков в день, контактирующих с поликарбонатом. |
Пластиковое загрязнение — Википедия | а та что продается в пластиковых бутылках по 1, 5 и 5 литровка это пищевой пластик, он безвреден? |
Пять мифов о вреде ПЭТ тары
Исследователи из Колумбийского университета протестировали три популярных бренда бутилированной воды, продаваемой в США, и с помощью лазеров проанализировали содержащиеся в них пластиковые частицы размером всего до 100 нанометров. Частицы нанопластики намного меньше микропластика, ранее обнаруженного в бутилированной воде. Однако они считаются потенциально токсичными, поскольку они настолько малы, что могут проникать непосредственно в клетки крови и мозг. Эти микроскопические частицы содержат фталаты - химические вещества, которые делают пластик более прочным, гибким и долговечным. Воздействие фталатов является причиной 100 тысяч преждевременных смертей в США каждый год.
Чаще всего это фталат и бисфенол-А. Через еду и напитки, они попадают в пищеварительную систему и разносятся кровью по всему организму. Токсины, содержащиеся в пластиковой таре для пищевых продуктов, могут влиять на наш организм следующим образом: Сбивают гормональный баланс. Накапливаются в печени, постепенно разрушая ее клетки. Снижают защитные силы иммунной системы организма. Ухудшают работу сердца и кровеносной системы. Провоцируют развитие раковых клеток. Многие задаются вопросом: можно ли хранить алкогольные напитки например, пиво или вино в пластиковых бутылках?
Ответ однозначный: нет. Алкоголь является активной химической средой. Спирт, находясь в длительном контакте с полимерами, начинает с ними взаимодействовать. Результат такого взаимодействия вы и сами почувствуете, когда будете пробовать вино из пластика: в напитке будут явно присутствовать синтетические «нотки». То же самое происходит и с пивом. В пластиковых бутылках метиловый спирт втягивает в себя все вредные токсины, превращаясь в настоящий «органический растворитель». Максимальный вред пластиковая тара наносит организму тогда, когда она нагревается. Так, к примеру, полистирол одна из разновидностей пластика при нагревании до 35-40 градусов превращается, по сути, в яд.
К слову, во многих европейских странах вы с большим трудом отыщете в продаже пиво в пластике. Таким образом, алкогольные напитки лучше хранить в стеклянной или фарфоровой посуде. Пластиковые бутылки для воды негазированной относительно безвредны и безобидны. Однако и такую тару использовать повторно категорически не рекомендуют. Вред пластиковых бутылок и упаковочной тары для человека во многом зависит от маркировки самой продукции. На этом вопросе стоит остановиться более подробно. Маркировка пищевых пластиков Вы пока не готовы полностью отказаться от пластика? Тогда научитесь выбирать изделия из него с минимальным ущербом для своего здоровья.
В этом вам поможет специальная маркировка пищевых пластиков. Она имеет вид треугольника, состоящего из трех стрелочек. Помещенная внутрь него цифра, а также буквенные символы под фигурой подскажут вам, из какого именно типа пластмассы было изготовлено конкретное изделие. Итак, возьмите пластиковую тару или бутылку и тщательно ее осмотрите. Относительно безвреден. Самый распространенный тип пластика, используется при разливе безалкогольных напитков и продуктов жидкой консистенции. Поддается переработке. Пластик с низким уровнем опасности, хотя не исключена возможность выделения формальдегида — вещества, провоцирующего генетические нарушения и изменения гормонального фона.
Нередко применяется в изготовлении пакетов, одноразовой посуды, тары для молока и молочных продуктов. Технический пластик, используемый в производстве пластиковых окон, труб, деталей мебели и т. Не подходит для пищевого использования. Из этого дешевого и относительно безопасного пластика изготавливаются мусорные пакеты, CD-диски, линолеум. Для человека он безвреден, однако наносит ощутимый урон окружающей среде.
Пластиковые бутылки могут разлагаться до 100 лет только благодаря механическим, термическим и химическим процессам. В природе пока нет организмов, способных естественным образом перерабатывать пластик. Токсичные соединения, высвобождаемые из пластика в ходе его разложения и путешествующие затем по трофическим цепочкам, губительны для растений, животных и человека. Частицы пластика могут оседать в организме и выделять токсичные вещества, которые нарушают работу внутренних органов и систем. Помимо этого, эколог подчеркнула, что пластиковые отходы занимают огромные площади, нарушая экосистемы. Земли становятся непригодными для сельского хозяйства.
По данным разных исследований, бутилированная вода содержит в 100 раз больше частиц пластика, чем предполагалось. Почему такая большая разница? Ранее учёные учитывали только микропластик - элементы размером от 1 до 5 микрометров что в пределах одного кунжутного семечка. Также, согласно исследованиям, нанопластик может проникать через плаценту от матери к ребёнку. Однозначного мнения у учёных по поводу опасности или безопасности такого обновлённого состава нашего организма нет. Одни говорят о серьёзных отдалённых последствиях, другие заявляют, что частицы пластика нетоксичны, а их попадание в организм человека не более опасно, чем проникновение частиц пыли или песка. Спорный вред при использовании пластиковой тары дополняется очевидным глобальным вредом, наносимым окружающей среде. Опустошили бутылку - выбросили её. Куда весь этот мусор девается, если не попадает на заводы по переработке? Конечно, в окружающий мир. Ежедневно от пластика гибнет огромное количество жителей нашей планеты, включая дельфинов и птиц. Условия хранения Если вода разлита в тару и упакована на заводе, то хранить её лучше не более года. Обычно производители правдоподобно указывают сроки годности. После того как бутылку открыли, воду рекомендуется употребить в течение месяца. А если вы не наливали воду из бутылки в стакан, а пили непосредственно из тары, то стоит ограничиться несколькими днями хранения.
Врач объяснила опасность воды в пластиковых бутылках
Вред пластика такого рода для окружающей среды заключается в том, что в состав полимера входит хлор, а при сгорании ПВХ образуется токсичное соединение — диоксин. Самую высокую степень опасности несут: вода в бутылках, газированные напитки, которые долго хранились в пластиковой таре, одноразовая посуда, пластиковая посуда для микроволновой печи. Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. В чем именно может заключаться вред столь привычной для нас пластиковой упаковки и какие альтернативные варианты существуют?
Переработанный ПЭТ-пластик может быть опасен для здоровья. Как ученые предлагают решить проблему
Зло везде У нас нет окончательных доказательств того, что микропластик вызывает серьезные заболевания динамика, которая очень напоминает динамику вреда от курения, обнаруженную «медленно» в течение последнего столетия. Однако исследователи все больше обеспокоены их возможным долгосрочным воздействием на наш организм. Однако мы знаем практически все о процессе, который превращает бутилированную воду в «настой микропластика» из уже опубликованных исследований вот один. Присутствие этих частиц является результатом многих факторов, таких как физическое напряжение во время транспортировки, встряхивание бутылок и нагнетание воды в бутылки под высоким давлением на производственных предприятиях. Не говоря уже о парадоксальном и решающем факторе. Парадокс: Бутилированная вода, подлежащая вторичной переработке, выделяет больше частиц, чем одноразовая бутилированная вода другое исследование.
Решающий фактор: термическое воздействие при хранении миллионов и миллионов упаковок бутилированной воды, которое может усугубить фрагментацию микропластика. Вода в бутылках, раковый сок? К сожалению, вопрос остается нерешенным: ни одно из опубликованных исследований еще не исследовало воздействие пластиковых частиц на человека напрямую.
Недостатки многоразовых ПЭТ бутылей: 1. При нагревании на солнце выделяются токсичные вещества. Быстро изнашиваются, царапаются, мнутся. Пропускают ультрафиолет и кислород, что при длительном хранении сказывается на качестве и вкусе воды. Таким образом, PET тара может использоваться для хранения воды, и считается безопасным материалом.
Однако основной ее недостаток — это выделение вредных веществ при нагревании. Поэтому мы не рекомендуем использовать данную тару, если вы ставите ее на кулер для воды. Сам по себе кулер, особенно настольный, существенно повышает температуру баллона. А если при этом кулер стоит близко к окну, температура баллона еще больше повышается из-за нагревания на солнце. ПЭТ бутыль стоит дешевле, чем PC бутыль. Если вы хотите сэкономить, то рекомендуем делать это только, если вы набираете воду из бутыли с помощью помпы , а не из кулера. И храните при этом бутыль в прохладном, защищенном от солнца месте. Поликарбонатные бутыли: преимущества и недостатки Вторым по популярности материалом, из которого изготавливают многоразовые бутыли, является поликарбонат.
Бутыли из поликарбоната помечаются на дне маркировкой PC и треугольником с цифрой 7 внутри. Поликарбонат изготавливается на основе бисфенола А.
Почему это важно Пластиковые бутылки — второй главный загрязнитель Мирового океана после пластиковых пакетов. Количество тары, попадающей на переработку, разнится в зависимости от страны. В некоторых государствах оно достаточно высоко. Примерно столько же отправляют на переработку в Японии и Индии. По подсчетам экспертов, ежегодно в воды Мирового океана выбрасывается около 11 млн тонн пластикового мусора, к 2040 году этот показатель может утроиться. Что делать Исследователи предлагают различные варианты переработки ПЭТ-пластика. Самый простой способ переработки — механическая утилизация.
Она предполагает измельчение бутылок, после чего полученную массу промывают, сушат и превращают в полимерные гранулы.
А вот месяцами хранить вино в полипропилене не стоит. Как правильно выбрать пластиковую посуду? Должны ли там быть особые маркировки? На посуде для пищевой продукции обязательно должен быть знак — бокал и вилка. При использовании пластиковой посуды необходимо помнить следующее: При выборе пластиковой посуды необходимо отдавать предпочтение сертифицированной продукции известных производителей. Выбирайте изделия естественного цвета, так как содержащиеся в красителях вещества небезопасны для здоровья. Для безопасности нужно соблюдать условия и способы использования пластиковой посуды.
Не храните еду в таре, не предназначенной для этого. Предпочтение отдавайте изделиям с маркировкой 5 РР. Не используйте одноразовую посуду несколько раз, не рискуйте своим здоровьем. Питьевую воду не храните в пластиковых бутылях. Не пользуйтесь многоразовой пластиковой посудой долго и меняйте ее по мере необходимости появление дефектов, царапин , но не реже чем каждые полгода. Это связано с тем, что совершенно все типы пластмасс со временем стареют, выделяя при этом вредные соединения. Избегайте длительного хранения пищи в пластиковой посуде. Особенно это касается еды с высокой кислотностью и спиртосодержащей продукции.
Не разогревайте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, особенно если изделие не предназначено для этого. Каждое изделие из пластика должно иметь: Товарный знак предприятия-изготовителя или его наименование.
Врач рассказала, как избежать вреда для здоровья от использования пластиковой посуды
пишет "" со ссылкой на обращение парламентария к министру природных ресурсов и экологии России Александру. пишет "" со ссылкой на обращение парламентария к министру природных ресурсов и экологии России Александру. Врач-иммунолог Наталья Перова заявила о вреде для организма от использования пластиковых бутылок для питьевой воды. Каждый раз, когда мы выбрасываем пластиковую бутылку или пакет, мы не только загрязняем окружающую среду, но и наносим ущерб нашему здоровью и будущему планеты. Многие не выбрасывают пластиковые бутылки из-под воды, чтобы использовать их как многоразовую тару. Врач иммунолог-аллерголог Наталья Перова выступила категорически против использования пластиковых бутылок для питьевой воды.
На жаре такая тара выделяет множество вредных веществ. Как обезопасить себя и животных?
- Какой вред наносят фталаты здоровью?
- «Токсичные вещества»: эколог объяснила, почему цветные пластиковые бутылки опасны для здоровья
- Вода в пластиковых бутылках: опаснее, чем думали раньше?
- Пять мифов о вреде ПЭТ тары