Постные рецепты вторых блюд. булгур с грибами Это блюдо немного напоминает грибной плов. Все постные вторые БЛЮДА550 рецептов.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Понедельник В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день: Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной.
Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов. Вторник Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей.
Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко. Среда В этот день можно побаловать себя цитрусовыми.
Можно даже испечь постный пирог с апельсиновыми кусочками. Главное — заменить сахар стевией или вовсе его не добавлять: Завтрак: мандарин, перловая каша. Обед: мясо из сои со стручковой фасолью. Полдник: яблоко, ломтик ржаного хлеба. Ужин: овсяная каша с фруктами. Четверг За пару дней организм изрядно утомится.
Ее необходимо восполнить: Завтрак: морковный салат с капустными листьями, апельсин. Обед: суп с рисом и поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Полдник: маринованные грибы. Ужин: перловка, блинчик из гречневой муки. Пятница Ближе к концу недели можно порадовать себя и близких сладостями. Однако порции должны быть десертными.
Разрешается съесть хлебец с тонким слоем варенья или джема. При этом не важно, из чего он будет сделан. Малина, клубника, земляника, черника или морошка одинаково полезны. Ведь это кладезь полезных микроэлементов: Завтрак: овсяная каша с земляничным вареньем , груша. Обед: перловка и банан. Полдник: ломтик ржаного хлеба с помидорами.
Ужин: сыр-тофу из сои и пассерованные овощи. Суббота На шестой день разрешается есть больше заменителей животных продуктов. То есть мясо, молоко из сои. Желательно делать их них полноценные блюда, так будет полезнее: Завтрак: манная каша, тушеный сельдерей и хлеб. Обед: сладкий плов из чечевицы, соевого мяса и помидоров. Полдник: тыквенная каша.
Ужин: яблоко и соевое молоко. Воскресенье Под конец недели стоит подкрепиться бобовыми. Также стоит есть больше орехов: Завтрак: гороховый суп и гречневые хлебцы. Обед: стручковая фасоль, рассольник с соевым мясом. Полдник: обжаренный арахис без соли; Ужин: овсяная каша с грецкими орехами и сухофруктами. Постное меню на вторую неделю На следующем этапе правила почти не меняются.
Этот быстрый, простой суп обладает насыщенным вкусом и прекрасно утолит голод. Свекольный суп Любимый многими суп можно есть, даже если вы соблюдаете пост. Даже без мяса он отлично утоляет голод. Если хотите сделать суп сытнее, добавьте немного фасоли или репы. Суп с шампиньонами Грибы долго перевариваются и богаты клетчаткой, поэтому супы из них выходят очень сытными. Но включайте их в меню с осторожностью, поскольку грибы считаются тяжелой пищей. Необычный постный суп Если вы устали от обычных супов, это отличный вариант, чтобы разнообразить меню в пост. Суп из орехов богат полезными жирами, поэтому голодными вы точно не останетесь.
Но учтите, что орехи считаются калорийным продуктом, поэтому не стоит есть такой суп каждый день. Щи Даже без мясного бульона суп выйдет густым и точно не оставит голодным. Можете сами приготовить квашеную капусту, которая придает блюду характерную кислинку, или купить уже готовую, чтобы сэкономить время. Мексиканский бутерброд Если за неделю вам надоели супы, есть отличная альтернатива из мексиканской кухни. От оригинального постный рецепт отличается тем, что в блюде мясо заменяется на черную фасоль. Как любые бобовые, она богата белком и отлично насыщает. Можете приготовить буррито с любимыми овощами и специями. Готовим ужин 1.
Тефтели с рисом и овощами Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, легко усваивается. Вкус блюда зависит от сорта риса , который вы выберете: басмати, жасмин, белый, коричневый или черный, длиннозерный или круглозерный. Запеченные овощи с репой Репа полезна благодаря клетчатке и витамину С, которого в ней больше, чем в цитрусовых. Интересный факт До распространения в Российской империи картофеля основным продуктом в рационе жителей была репа. Салат с рыбой Одна неделя поста допускает блюда из рыбы и морепродуктов. На них дается всего два дня — в Благовещение и Вербное воскресенье. В это время предлагаем приготовить этот вкуснейший салат. Вы сможете совместить приятное с полезным, ведь в семге много фосфора, кальция, магния и целый комплекс витаминов.
Салат с авокадо и соевым сыром В тофу больше растительного белка, чем в других растительных продуктах. Белок важен при отказе от мяса, поэтому старайтесь есть пищу с его высоким содержанием каждый день.
Что полезно в пост Болгарский перец - лидер среди овощей по количеству витамина С, употреблять лучше сырым, тепловая обработка убивает часть витаминов; белокочанная капуста - источник калия, кальция, фосфора, серы, витаминов А, В, С; в баклажанах много витаминов группы В, калия и цинка; цельнозерновые продукты и мюсли обеспечат магнием работников умственного труда; чеснок содержит натрий, кальций, калий, железо, магний, йод, витамины С,В, Р; финики обеспечивают организм магнезией, медью, железом и кальцием; кукуруза - источник белка, витамина С, витаминов группы В, калия и фосфора, легко усваивается организмом; морская капуста богата йодом, содержит около 30 различных элементов и минералов, незаменима для укрепления иммунной системы. И конечно же различные каши, богаты витаминами.
Постная запеканка из макарон Фото: kvashenaya-kapusta. Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Обжарь лук с морковью пару минут, добавь цукини и перец, и жарь до мягкости.
В конце добавь специи, кукурузу, горошек и по желанию — зелень. Заранее отвари макароны до готовности, смешай их с овощами и выложи в форму. Обжарь муку на масле до золотистости и постепенно влей 1,5 стакана воды, помешивая. Протуши соус пару минут, приправь и залей макароны с овощами этой массой. Отправь запеканку в духовку при 180 градусах до красивого золотистого оттенка. Постные голубцы с грибами Фото: postila. Тебе понадобится: 1 капуста, 500 г шампиньонов, 200 г риса, 2 луковицы, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь в масле до золотистости. Добавь промытый рис и нарезанные грибы, приправь, и жарь все вместе 10 минут. Влей 200 мл воды, закрой крышкой и туши еще 10-15 минут. Оставь начинку остывать под крышкой. Отвари капусту в кипящей воде до мягкости, аккуратно сними с кочана листья и слегка разровняй. Выложи на листья начинку, сверни голубцы конвертом и выложи в кастрюлю. Залей их водой или томатным соком, доведи до кипения и протуши около 15-20 минут на слабом огне.
Биточки из чечевицы с рисом Фото: koolinar. Тебе понадобится: 1,5 стакана чечевицы, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, специи и зелень, 100 г кукурузной муки. Приготовление: Залей чечевицу холодной водой на 2-3 часа, слей воду и измельчи чечевицу блендером. Добавь лук, чеснок, зелень и специи, и снова все измельчи. В конце вмешай в массу вареный рис. Сформируй небольшие биточки, обваляй в кукурузной муке и обжарь с двух сторон до румяности. Тушеная картошка с болгарским перцем и фасолью Фото: willcomfort.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком. Обжарь лук с морковью и перцем 3-4 минуты. Добавь картошку. Разведи томатную пасту в 50-70 мл кипятка и влей туда же. Приправь по вкусу и туши все под крышкой до мягкости картофеля около 20 минут. Добавь фасоль и чеснок, протуши еще 3 минуты и сними блюдо с огня. Грибной гуляш Фото: 1000.
Легко, если приготовить его из грибов! Приготовление: Крупно нарежь грибы и овощи. Обжарь лук с морковью в масле до золотистости. Добавь грибы и жарь еще 5 минут. Добавь томатную пасту и специи, добавь просеянную муку и тщательно все перемешай.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Можете приготовить буррито с любимыми овощами и специями. Готовим ужин 1. Тефтели с рисом и овощами Рис — источник сложных углеводов, важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, легко усваивается. Вкус блюда зависит от сорта риса , который вы выберете: басмати, жасмин, белый, коричневый или черный, длиннозерный или круглозерный. Запеченные овощи с репой Репа полезна благодаря клетчатке и витамину С, которого в ней больше, чем в цитрусовых. Интересный факт До распространения в Российской империи картофеля основным продуктом в рационе жителей была репа. Салат с рыбой Одна неделя поста допускает блюда из рыбы и морепродуктов.
На них дается всего два дня — в Благовещение и Вербное воскресенье. В это время предлагаем приготовить этот вкуснейший салат. Вы сможете совместить приятное с полезным, ведь в семге много фосфора, кальция, магния и целый комплекс витаминов. Салат с авокадо и соевым сыром В тофу больше растительного белка, чем в других растительных продуктах. Белок важен при отказе от мяса, поэтому старайтесь есть пищу с его высоким содержанием каждый день. Хотя авокадо обладает высокой калорийностью, оно не навредит фигуре благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам.
Салат сэкономит время, поскольку готовится за 15 минут. Плов с булгуром Белки из булгура усваиваются полностью, поэтому важно включить его в постное меню. Грибы по вкусу напоминают мясо, особенно если потушить их с луком. Вы можете сделать вкус супа пикантнее, добавив побольше перца, кориандр, изюм или анис. Овощи с луком-шалотом Когда-то этот лук ели только аристократы. К счастью, сейчас он доступен для всех.
Шалот важен для здоровья, поэтому блюдо выйдет не только сытным, но и полезным. Кстати, лук-шалот легко растет в контейнерах или горшках, поэтому вы можете выращивать его на балконе или подоконнике. Быстрое овощное рагу Тыква может похвастаться большим количеством витаминов и низкой калорийностью. Интересный факт С точки зрения ботаники тыква скорее относится к ягодам, а не к овощам. Физалис придаст блюду нежно-ягодные или жгуче-горькие нотки — зависит от того, какой сорт вы выберете: земляничный или овощной. Чтобы сэкономить время, приготовьте блюдо в микроволновке.
Десерты 1.
Готовьте 20 минут под крышкой на слабом огне. Затем хорошо перемешайте. Постные щи с квашеной капустой С фасолью суп будет намного сытнее. Добавьте 400 г квашеной капусты и готовьте под крышкой 20—30 минут, помешивая. В середине процесса закиньте 2 лавровых листа и молотый перец. Вскипятите полтора литра воды. Нарежьте 2—4 картофелины кубиками и варите 15 минут. Добавьте капусту и 250 г консервированной или варёной фасоли, посолите. Варите ещё 10 минут.
Снимите с плиты и оставьте щи под крышкой на 20 минут. Постные блины на минералке и кипятке Тонкие блины можно сделать ещё и ажурными, если при жарке постоянно смазывать сковороду растительным маслом. Введите 500 мл газированной воды. Помешивая, медленно влейте 250 мл кипятка. Добавьте 2 столовые ложки масла. Пожарьте блины. Постная уха с нори Водоросли придадут супу тот самый морской аромат. Фото: Elena M. Порубите луковицу и обжаривайте пару минут с маслом. Закиньте остальные овощи и готовьте 4—5 минут.
Добавьте 1 столовую ложку соевого соуса, лаврушку, 4—5 горошин чёрного перца и соль. Залейте 1 500 мл воды.
Пирожки картофельные с грибами Картофель, мука, растительное масло, соль. Для фарша: грибы, репчатый лук. Приготовить картофельное пюре на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Для начинки: замочить в холодной воде на 2 - 4 ч. Тесто мокрыми руками разделить на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку, края защипать.
Пирожки обжарить с двух сторон в растительном масле. Начинку также можно приготовить из жареной капусты с чесноком, либо из других овощей, или из гречневой каши с луком. Жареная капуста Примерно половину или 1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, 3 зубчика чеснока, зелень. Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета. В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав нарубленной зеленью.
Снять с кочана капусты верхние крупные листья — 10 — 12 штук, слегка отварить их, чтобы стали мягкими, черешки отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности. Постные голубцы 1 кг капусты, 0,5 ст. Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде.
Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить. Свежая белокочанная капуста с растительным маслом и сухарями 1 кочан капусты, 1 луковица, 200 г растительного масла 3 ст. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 6 - 8 частей, опустить в подсоленный кипяток, дать вскипеть, откинуть на дуршлаг, слегка отжать.
Капусту положить на дно кастрюли, добавить петрушку и лук, накрыть крышкой и варить до мягкости, не разваривая. При подаче облить капусту разогретым растительным маслом с сухарями, приготовленным следующим образом: в подогретое растительное масло всыпать натертую черствую булку и подрумянить ее. Или: кочан свежей капусты очистить от наружных листьев, надрезать крест-накрест, но не до конца, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости. Переложить цельный кочан на блюдо, облить маслом с сухарями. Или: заправить отвар, в котором варилась капуста, 1 ст. Тушеная свежая капуста 1 - 2 кочана свежей капусты, 0,5 cт. Капусту нашинковать, посолить, отжать, поджарить в растительном масле, влить воду, положить муку, соль, сахар и яблочный сок или уксус , тушить до готовности.
Тушеная кислая капуста 600 г квашеной капусты, 3 - 6 сушеных грибов, 1 луковица, 1 - 2 лавровых листа, 2 - 3 горошины черного перца, 0,5 cт. Нашинкованную капусту вымыть, отжать, положить в кастрюлю, залить предварительно сваренным грибным бульоном, добавить мелко нарезанные грибы, лавровый лист, перец, соль, сварить до готовности. Положить муку, обжаренную в растительном масле с мелко изрубленной луковицей, перемешать, варить под крышкой до готовности. Макароны с овощами 500 г макарон, 2 - 3 моркови, 40 г корня петрушки, 3 луковицы, 1 ст. Морковь, петрушку, лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить с томат-пюре в растительном масле в течение 10 - 12 мин. Макароны отварить, воду слить, соединить с овощами. Подавать макароны горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом 400 г соленых, или 60 г тушеных грибов, 50 - 60 г растительного масла, 1 - 2 луковицы, 0,5 - 0,75 cт. Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светлозолотистого цвета. Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой. Грибы, фаршированные рисом 500 г шампиньонов, 2 ст. У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой.
Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой.
Иначе организм будет ослаблен, что повышает риск простудных заболеваний. Во время Великого поста люди часто испытывают чувство голода.
Это связано с тем, что организму не хватает животной пищи. Чтобы насытиться, люди потребляют выпечку и конфеты. Это не соответствует православным традициям.
Ведь в такой период нужно очищаться и духовно, и физически. А в сладостях нет ничего полезного. Они являются источником быстрых углеводов.
В них также много сахара, что вредно для здоровья. Чтобы избавиться от голода, следует есть каши. Например, овсянку или манку.
Разнообразить вкус можно свежими и сушеными фруктами. Кроме того, так будет гораздо полезнее. Верующим можно заменять мясо соей.
Если правильно ее приготовить, по вкусу она станет на курицу. Христианам разрешено употреблять и молоко из сои. Помимо этого, можно найти молоко из гречки и овса.
Однако в магазинных продуктах слишком много сахара. Поэтому лучше приготовить напиток самому. Подсластить его следует медом или стевией, которая отлично подходит для худеющих.
Так верующий не только попоститься, но и сбросит вес. Всем православным стоит помнить о том, что заканчивать пост тоже нужно правильно. Переедать нельзя.
Это считается грешным поступком. Запретные продукты необходимо включать в рацион постепенно. Например, в первый день молоко, во второй — сыр, а на третий — мясо.
Утро после Великого поста не следует начинать с яичницы или кофе с молоком. Лучше поесть кашу и свежие овощи. Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила.
Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей. Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению. Понедельник В самом начале постной недели желательно есть зерновые.
Хорошо, если это будет овсянка или пшенка. Вот примерный рацион на день: Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса.
Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара. Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной.
Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей. При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся.
Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов. Вторник Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей.
Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур. Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп.
Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами. Ужин: овсяное молоко.
Великий пост. Необычные рецепты постных блюд со всего мира
Феликс Шультесс поделился секретом постного обеда из трех блюд. На первое — постный борщ. Отварите картофель и морковь. мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты. Картошка с грибами в духовке (Постные блюда) Рецепты без заморочек Вкусно просто доступно и быстро. 70 пошаговых рецептов легких в приготовлении блюд. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями на
Рецепты постных блюд на каждый день
Постные блюда на каждый день, рецепты. — Как приготовить постная диета быстро и вкусно узнаете на этой странице. это очень простое, быстрое и вкусное блюдо!
Готовим постный ужин: семь простых рецептов
Новости. + Истории и мнения. быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Секреты приготовления вкуснейшей тушеной капусты для пирожков - у вас всё получится. Постные блюда могут быть и сытными, и вкусными, и красивыми. Картошка с тыквой в духовке – простое в приготовлении, недорогое сезонное блюдо из овощей, которое можно приготовить. Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству.
Постное меню: 6 рецептов от шефов
Вторые постные блюда вкусны и многообразны. Изумительно вкусные и сытные драники, овощные котлеты, постные супы с бобовыми, различные гарниры и овощные запеканки. Все это постные блюда, рецепты на каждый день которых являются еще и настоящими кулинарными шедеврами. Постные вторые блюда с фото и пошаговом описанием приготовления. Рецепты вкусных и быстрых горячих блюд на сайте Телеканала Еда. Главная Рецепты Рецепты постных блюд Постные вторые блюда.
Рецепты постных блюд на каждый день
Подборка рецептов приготовления постных вторых блюд. Простые рецепты с фото и пошаговой инструкцией. Рецепты постных вторых блюд. Запеченные овощи с грибами. Спагетти «Алио и олио». Классические постные щи со свежей капустой получаются вкусными и лёгкими, а приготовить их можно сразу на несколько дней. Рецепты постных вторых блюд. Запеченные овощи с грибами. Спагетти «Алио и олио».
Постные блюда на каждый день: 7 нескучных рецептов от воронежского повара
Готовится он за 5 минут и из небольшого количества простых продуктов. Соус получается с насыщенным томатным и легким чесночным вкусом. Он быстрый за счет того, что ничего варить не надо. Просто все перемешиваю, 15 минут настаиваю и вкуснейший соус готов. Этот соус готовить одно удовольствие, просто все перемешиваю и соус готов. Состоит он из небольшого количества простых продуктов. Получается очень вкусный, отлично подходит к любому мясу, пельменям и макаронам. Минимум продуктов и максимум вкуса. Быстрый томатный соус к мясу Постные пироги, приготовленные без яиц и молочных продуктов тоже могут быть вкусными. Сегодня будет именно такой шоколадный пирог к чаю.
Тесто замешиваю быстро на кипятке, но пирог получается невероятно нежным, ароматным и супершоколадным. Для него требуются продукты, которые всегда есть в наличии, — это мука, сахар, какао-порошок, вода, сода, уксус, крахмал и растительное масло. Из этих продуктов состоит и тесто для пирога, и шоколадная глазурь, которой покрываю готовый пирог. Она дает отличный вкус пирогу. Пирог получается с большими порами, он влажный, ароматный и очень вкусный. Это очень вкусный пирог! Об этом пироге надо говорить и писать с приставкой супер. Готовится […] Шоколадный пирог на кипятке Салат или закуски из моркови готовлю разными способами. Делаю морковь по-корейски со стандартным набором специй, морковь могу просто дополнять горчичным соусом или готовлю морковь с луком интересным способом.
Вся морковь получается хрустящая, остренькая и очень вкусная. Сегодня будет острая морковь с луком. Способ приготовления интересный, так как мелко натертую морковь сначала замачиваю в соленой воде, а потом дополняю специями и обжаренным луком. Такое блюдо можно назвать и салатом, и закуской. Морковь получается сочная, хрустящая, острая и очень-очень вкусная. Подавать ее можно в качестве закуски, к любым вторым и первым блюдам. Потребуется минимум простых продуктов. Это морковь отличается от моркови по-корейски […] Острая морковь с луком Пироги к чаю готовлю на разной жидкой основе. Это может быть молоко, кефир, творог, сок, минеральная или обычная вода.
Тесто дополняю содой или разрыхлителем, в тесто добавляю яйца или готовлю без них. Все это зависит от того, какие продукты есть в наличии, какой пирог по вкусу и текстуре хочу получить. Сегодня будет постный пирог к чаю на воде без яиц. Такой пирог получается с хрустящей корочкой сверху и нежным мякишем внутри. Мякиш не сухой, он немного влажный. Чтобы добавить пирогу приятный вкус и аромат, дополняю тесто цедрой лимона. Это ароматный и вкусный пирог к чаю. Очень простой в приготовлении пирог […] Пирог к чаю на воде без яиц Рыбу в духовке готовлю разными открытыми или закрытыми способами. Для закрытого способа приготовления отлично подходят разные шубы из овощей, сыра, хлебной крошки, фольга, пергамент и соль.
При закрытом запекании рыба всегда получается очень сочная. Сегодня будет скумбрия в соли в духовке. Этот способ хорош тем, что так можно готовить разную рыбу если есть чешуя, то ее удалять не надо и она всегда будет нежная и сочная. Плюс нет жирных брызг, духовка и форма остаются чистыми. И еще для приготовления нужно минимум продуктов. Скумбрия, запеченная в соли, получается сочная и очень вкусная. Рыба, приготовленная таким способом, всегда получается сочная и нежная. Классические блинчики готовлю на молоке с кефиром, на кефире с кипятком или только на молоке, а вот для приготовления неклассических блинчиков использую творог, сливки, мягкие сыры и вареную сгущенку. Блинчики получаются разными по вкусу и виду.
Сегодня будут необычные блинчики на соке без яиц. По внешнему виду они ни чем не отличаются от классического варианта, они тонкие, мягкие с дырочками. По текстуре они более плотные и вкус с нотками фрукта, из которого был изготовлен сок. Это очень интересно и вкусно. Такие блинчики на соке всегда получаются тонкими, ажурными с дырочками и очень вкусными. Готовлю их […] Блинчики на соке без яиц Лепешки на сковороде готовлю из разного теста: слоеные из пресного теста на воде, из бездрожжевого теста на кефире, сметане или твороге, из дрожжевого теста. Это зависит от того, какие продукты есть в наличии и сколько есть времени на приготовление. Сегодня будут быстрые лепешки из чечевицы без муки.
Картошка «Браво» 1 килограмм картошки, 1 банка 400 грамм помидоров, консервированных в собственном соку, 0,5 чайной ложки красного молотого острого перца, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка с горкой томатной пасты, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 луковица, 1-2 чайной ложки сахара, 2-3 столовой ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, соль, растительное масло для формы и картошки. Форму смажьте маслом. Картошку почистите и нарежьте крупными дольками, выложите в форму, посолите и полейте маслом, поставьте в духовку примерно на 25-30 минут, несколько раз перемешав. Лук и чеснок мелко нарежьте. В сковороде на среднем огне разогрейте масло, потомите на нем лук с чесноком до мягкости. Выложите помидоры из банки вместе с соком, ложкой или лопаткой разделите их на кусочки, проварите несколько минут. Добавьте томатную пасту, перец, орегано, уксус, сахар, доведите до нужного вкуса. Картошку разложите по тарелкам, полейте горячим соусом. Овощное карри 3 картофелины, 1 стручок острого и 1 сладкого перца, 2 помидора, 1 луковица, полпучка кинзы или петрушки, 1 столовая ложка без горки порошка карри, 1 лавровый лист, 3 столовых ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки семян горчицы, соль. Картошку, помидоры и лук нарежьте крупными дольками, перцы — полосками. В сковороде разогрейте масло, положите в него семена горчицы. Когда они прогреются и подрумянятся, выложите лавровый лист и перцы, прожарьте, перемешивая, пару минут, добавьте карри и лук, перемешайте и готовьте, пока лук не станет полумягким. Добавьте картошку, перемешайте, готовьте 5 минут. Посолите, перемешайте и оставьте еще на 10 минут, пару раз перемешав за это время. Добавьте помидоры и влейте стакан горячей воды, хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне до готовности картошки. Посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте. Овощи в кокосовом молоке с карри 600 грамм свежемороженой брокколи моркови среднего размера, 2 дольки чеснока, 300 грамм свежемороженой стручковой фасоли, 1 красный сладкий перец, 1 банка около 0,5 литра кокосового молока, 1,5 столовых ложки порошка карри, растительное масло, красный молотый перец, соль. Брокколи обдайте кипятком, обсушите, разрежьте на небольшие соцветия. Морковь нарежьте продолговатыми ломтиками, перец — соломкой. Чеснок мелко нарубите. В большой кастрюле закипятите подсоленную воду, проварите в ней фасоль 8 минут с момента закипания, выньте, в этой же воде проварите морковь 5 минут, затем брокколи 4 минуты. Тщательно обсушите овощи. В сковороде разогрейте ложку масла, перемешайте с карри, добавьте чеснок, перемешивая, проготовьте минуту, чтобы чеснок дал запах, и влейте кокосовое молоко. Дайте закипеть, убавьте огонь, положите перец и тушите около 3 минут. Затем добавьте брокколи, фасоль и морковь, перемешайте, готовьте 2-3 минуты с момента закипания. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с рисом или с хлебом. Гречневая лапша с овощами и морской капустой 300 грамм гречневой лапши, 150 грамм вешенок, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 100 грамм маринованной морской капусты, полпучка зеленого лука, 2 столовых ложки кунжута, растительное масло, соевый соус. Грибы и морковь нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко нарубите. Лапшу бросьте в кипящую подсоленную воду и варите 10 минут, затем обдайте холодной водой и обсушите. Разогрейте масло, бросьте морковь и грибы, обжарьте на сильном огне, огонь убавьте, добавьте чеснок и 1-2 ложки соевого соуса, потушите пару минут. Добавьте морскую капусту, перемешайте, потушите немного все вместе. Выложите лапшу, приправьте по вкусу соевым соусом, прогрейте несколько минут и подавайте, посыпав кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком. Для теста: 1 стакан муки ,0,5 стакана кипятка, 1,5-2 столовой ложки растительного масла. Для начинки: 60 грамм сушеных грибов, 0,75 стакана гречки, 2 столовой ложки растительного масла, половина луковицы. Для заливки: 1 стакан грибного бульона, 1 долька чеснока, 3 столовой ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль. Грибы промойте, залейте водой, оставьте на несколько часов, затем отварите до готовности. Грибы и лук мелко нарубите, обжарьте на масле. Гречку отварите, перемешайте с поджаркой, посолите и поперчите. Муку просейте. Кипяток соедините с растительным маслом и быстро вымешайте с мукой до гладкости и однородности. Тонко раскатайте, вырежьте кружки, заполните их начинкой и слепите пельмени. Сковороду смажьте маслом, выложите пельмени в 1 слой, поставьте на 20 минут в духовку подсушиваться. Затем выложите в горшочек, выдавите чеснок, добавьте лавровый лист и перец, посолите, залейте грибным отваром. Накройте крышкой и запекайте 25-30 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Котлеты по-индийски Для котлет: 3 картофелины, 2 моркови, полкочана капуаы, 10 столовых ложек муки, 1 чайная ложка молотой куркумы, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, растительное масло, соль. Для соуса: 1 банка томатов 400 грамм , консервированных в собственном соку, 2 столовых ложки томатной пасты, 1 столовая ложка с горкой сахара, 1 столовая ложка растительного масла, по 0,25 чайной ложки молотых корицы, гвоздики, черного перца и имбиря, соль. Приготовьте соус: разогрейте в сковороде масло, выложите пряности и поджарьте их пару минут, добавьте томатную пасту и перемешайте, прожарьте минутку. Добавьте томаты в собственном соку, разомните их ложкой, добавьте сахар и соль, проварите 5-7 минут на среднем огне. Овощи почистите и натрите на мелкой терке. Приправьте куркумой и перцем, посолите и добавьте муку. Из полученного «фарша» сформируйте котлеты среднего размера.
Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт. Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша. Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки. Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.
Салат с овощами и белыми бобами. В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат. Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини. Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку. Лёгкий суп с овощами и киноа. В блюдо включайте такие ингредиенты, как лук, морковь, картофель и брокколи, а также киноа, который обогатит его белком и клетчаткой. Жареный рис с овощами и соевым соусом. Рис приготовьте, следуя инструкции на упаковке, затем обжарьте его на растительном масле со свежими овощами. Это могут быть горошек, лук и морковь. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Он готовится практически так же, как и обычный вариант, только без мяса. Свёклу, лук и морковь обжарьте на растительном масле и немного потушите под крышкой, позже добавьте помидоры. В кастрюлю, где варятся картошка и капуста, переложите овощи и доведите до кипения, добавив лавровый лист и любимые специи. Постный ужин Как вы уже поняли, постное меню может быть очень разнообразным, жёстких ограничений нет. Что же можно есть на ужин? Овощные запеканки. Блюдо очень сытное, богатое клетчаткой. Его можно приготовить сразу из большого количества овощей: баклажанов, цукини, томатов, лука и перца. Запеканку отправьте в духовку, добавив нежирный творожный сыр. Это могут быть жареный картофель с грибами и зеленью, грибной суп или грибное ризотто. Салаты с добавлением орехов и семян.