Наличие в анамнезе хеликобактерного гастрита (бактерия Helicobacter pylori может выступать в качестве пускового фактора для последующей выработки антител). А для гастрита, обусловленного вирусом простого герпеса 1-го и 2-го типа, и Varicella zoster при проведении эндоскопического исследования верхних отделов кишечного тракта характерно выявление множественных мелких язв [1]. Когда говорят о проявлениях гастрита, чаще всего имеют в виду неспецифические жалобы, которые обусловлены наличием функциональной диспепсии. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа и ряду осложнений при отсутствии своевременного лечения. При этом типе гастрита формируется недостаток железа и витамина B12 из-за снижения их всасывания.
Питание, диета и стол при гастрите
«При таком типе гастрита на гастроскопии не будут выявлены признаки воспаления, а симптомы будут такие же, как при органическом поражении. гастрит типа В, развивающийся в результате инфицирования слизистой Нр и бактериального воспаления преимущественно антрального отдела желудка и характеризующийся нормальным или сниженным уровнем гастрина в крови и отсутствием иммунных нарушений. Какие бывают виды гастрита, особенности течения острой и хронической формы. Классификация заболевания по сложности течения, распространенные и редкие типы. При отдельных видах гастрита возможно возникновение опасных для жизни осложнений. От вида гастрита зависит его дальнейшее лечение. хеликобактерный • Тип А - аутоимунный • Тип С - рефлюкс-гастрит. Особые формы: • радиационный • гранулематозный (болезнь Крона) • эозинофильный • болезнь Менетрие.
Лучшие таблетки от гастрита
ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ (ХИМИЧЕСКИЙ, РЕАКТИВНЫЙ, ГАСТРИТ ТИПА С) | Какие бывают виды гастрита, особенности течения острой и хронической формы. Классификация заболевания по сложности течения, распространенные и редкие типы. |
Симптомы и лечение гастрита: Диета при обострении и клинические рекомендации | Данная статья подскажет, что представляют собой гастриты типа а, в и с. |
Что такое хронический гастрит типа С | аутоиммунный гастрит или гастрит типа А, заболевание, причиной воспалительных процессов при котором являются антитела к париетальным (вырабатывающим фактор Касла и соляную кислоту) клеткам желудка. |
Хронический гастрит: лечение обострений | Данная статья подскажет, что представляют собой гастриты типа а, в и с. |
Питание при гастрите
Каждое блюдо должно употребляться в теплом виде, а также не должна провоцировать избыточную секрецию желудка. В первые дни лечения заболевания потребуется придерживаться особенно строгой диеты а1, а уже после того, как будут первые улучшения, можно будет перейти просто на классическую диету 1 стола. После того, как будут выявлены значительные улучшения, а также в период ремиссии при хроническом гастрите, можно будет включить в рацион белый хлеб, а также супы, печенье, молочные и молочнокислые продукты, привычные овощи по типу моркови и картофеля, рыбу невысокой жирности, яйца и каши за исключением глютеновых , компоты и кисели, а также чаи не крепкой заварки, варенье и мед. Полностью ограничивается наличие в рационе бобовых. Также к минимуму сводится количество используемых специй — вместо них лучше попробовать какие-то интересные сочетания разрешенных продуктов, которые смогут пробудить вкусовые рецепты и позволят насладиться пищей.
Соблюдение 1 стола поможет значительно уменьшить выраженность воспалительных процессов, а также минимизирует нагрузку на пищеварительную систему, что даст ей возможность быстрее восстановиться. Рекомендуется максимально избегать всех возможных стрессовых ситуаций для получения лучших результатов в лечении гастрита. Например, он может выглядеть так: Завтрак: Отварные яйца, овощной суп и некрепкий кофе с молоком. Перекус 1: Куриные биточки с макаронами из твердых сортов пшеницы, некрепкий чай и запеченный банан, простокваша.
Молочный гречневый суп, отварное мясо и овощной соус, отвар шиповника с медом и кусочком вчерашнего хлеба. Перекус 2: 2 запеченных в духовке фрукта и кисель с любым вкусом. Ужин: Пельмени с куриным фаршем и некрепкий чай. Как можно заметить, питание оказывается достаточно разнообразным, а потому голодать или ограничивать себя во вкусной еде — не придется.
Количество рецептов, которые можно реализовать из списка разрешенных продуктов, насколько большое, что каждый сможет составить питание в соответствии со своими предпочтениями и пожеланиями. В том случае, если имеются иные хронические заболевания, например, проблемы с щитовидной железой или же заболевания почек — стоит обратить внимание на необходимость получения врачебного консультирования для грамотного составления рациона питания.
Это спиралевидная грамотрицательная бактерия , которая инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.
Многие случаи язв желудка и двенадцатиперстной кишки , гастритов, дуоденитов , и, возможно, некоторые случаи лимфом желудка и рака желудка вызваны инфицированием Helicobacter pylori [14] [ уточнить ]. Успешный опыт с самозаражением одного из первооткрывателей роли Helicobacter pylori в развитии болезней желудка и двенадцатиперстной кишки — Барри Маршалла и группы добровольцев послужил убедительным доказательством этой теории. В 2005 году Барри Маршалл и его коллега Робин Уоррен за своё открытие были удостоены Нобелевской премии по медицине [15].
Также не каждый хронический гастрит в своей основе имеет бактериальную причину [16] Хронический гастрит и функциональная диспепсия[ править править код ] Хронический гастрит, проявляющийся стойким структурным изменением слизистой желудка, чаще всего не имеет клинических проявлений. В западных странах диагноз «хронический гастрит» в последнее время ставится редко, врач обычно ориентируется на симптоматику заболевания и на её основании применяет термин « функциональная диспепсия ».
Исключения из установленного режима питания должны быть максимально редкими. Питание при остром течении гастрита В период обострения в первые несколько суток может быть назначен полный голод. И после этого необходимо будет следовать строгой диете а1, которая предполагает наличие серьезных ограничений в питании. Так, допускается употреблять в качестве пищи только: пресные супы с добавлением круп без глютена; отваренные на воде каши с минимумом масла; паровые омлеты и отварные яйца; суфле, приготовленные из рыбы или куриной грудки; свежее молоко и кисели; некрепкие чаи на травах.
Важно полностью исключить из рациона все сладкое, так как оно провоцирует усиление воспалительных процессов. Количество соли во всех продуктах — не более 1 чайной ложки в сутки. Питание при хронической форме гастрита В том случае, если поставлена хроническая форма гастрита — требуется постоянное соблюдение стола 5 для минимизации рисков обострения заболевания. Требуется максимальное следование всем прописанным врачом рекомендациям, так как в случае обострения придется полностью исключать практически все привычные продукты питания. Не допускается использование приправ и большого количества соли. Рецепты некоторых блюд при соблюдении диеты.
На самом деле, вкусный и полезных рецептов во время питания на гастрите достаточно много, а потому можно будет не переживать о разнообразии своего питания. Так, например, стоит присмотреться к следующим блюдам: супы на овощной основе с добавлением овсянки и фрикаделек; приготовленные на пару омлеты с добавлением запеченных овощей; овощные соусы в самых разных комбинациях; рыбные котлеты и кнели; котлеты из курицы и говядины, приготовленные на пару или запеченные в духовке и так далее. Каждый сможет подобрать рецепты под свои вкусы и предпочтения. Проверьте свои знания по диетам! Пройдите тест, с казалось бы простыми и очевидными вопросами, в котором допускает ошибки каждый третий профессиональный диетолог.
Появляется «кислая» отрыжка, а во рту частенько чувствуется кислый вкус. Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается тошнотой, особенно при голодании или после приема пищи. В некоторых случаях возникает даже рвота, в основном при переедании или употреблении очень кислой пищи. Так же, в зависимости от типа гастрита с повышенной кислотностью, могут наблюдаться: Тупые боли в желудке Тип A Чувство тяжести после еды Вздутие живота, обильное выделение газов Запоры тип B Само по себе заболевание хроническое, которое в период ремиссии не проявляется. А вот острый гастрит с повышенной кислотностью мучает человека вышеприведенными симптомами. Как результат, у человека наблюдается общее плохое самочувствие, недосып, сонливость, усталость, повышенная утомляемость. Как отличить заболевание При этом, многие симптомы гастрита с повышенной кислотностью совпадают с признаками других видов заболевания, когда уровень соляной кислоты не превышен. Только по наличию тошноты, рвоты, изжоги и других проявлений, нельзя определить, какой разновидности гастрита подвержен человек. Необходима качественная и тщательная диагностика, после которой врач уже сможет назначить адекватное лечение, самостоятельно проводить терапию может быть очень опасно. Иногда люди пытаются сами, без помощи врача определить свою кислотность желудка, а соответственно, и вид гастрита. Существует несколько мифических способов по определению уровня соляной кислоты в желудке: Разводят пищевую соду в стакане воды и выпивают натощак. Якобы, если после такого «коктейля» появится отрыжка, значит, кислотность не превышена. Если отрыжки нет, то кислотность понижена Едят лимоны: если фрукт покажется слишком кислым, то кислотность повышена. Если кислого вкуса человек практически не ощущает, то кислотность его желудка якобы понижена Употребляют пшенную кашу с маслом, и если появляется изжога, кислотность считают повышенной Яблочный сок при повышенной кислотности вызовет болевые ощущения в желудке Используют лакмусовую бумажку: кладут на язык за два часа до еды и держат там несколько минут, после чего результат сверяют со схемой, приложенной к упаковке Эти методы не определят настоящий уровень кислотности Вашего желудка. Даже измерение лакмусовой бумажкой во рту не покажет верных результатов, поскольку измерять необходимо уровень pH желудочного сока, а не слюны. Точные результаты сможет дать только профессиональная диагностика, а не подозрительные способы, родом из каменного века. Иногда предварительный вывод о повышенной секреции желудочного сока можно сделать по этим признакам: Сильная изжога, которая, кажется, возникает ниоткуда. Причем, если человек попробует съесть что-то, чтобы устранить жжение в глотке и пищеводе, у него ничего не получится, ведь часть непереваренной пищи, в которую уже проникла соляная кислота, поступает обратно в пищевод. Поэтому и появляется ощущение жжения и горечи Сероватый или желтоватый налет на языке Усталость Раздражительность К какому врачу обратиться Прежде чем лечить гастрит с повышенной кислотностью, нужно точно убедиться в характере заболевания. Чтобы не перепутать любой гастрит с другим заболеванием, для начала лучше обратиться к терапевту. Он проведет первоначальный осмотр пациента, даст направление на основные анализы. Если диагноз подтверждается, терапевт даст направление к гастроэнтерологу.
Вирус-ассоциированный гастрит, особенности течения и подходы к диагностике
Часто гастрит типа А имеет наследственную природу причины гастрита типа А полностью не изучены. Наиболее распространенная форма хрони-ческого гастрита (гастрит типа В, или гастрит, ассоциирован-ный с H. pylori) встречается в 80–90% всех случаев хрони-ческого гастрита, хронический. Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка.
Гастрит симптомы и лечение у взрослых
Жизнь должна быть комфортной, и гастрит отступит. Вашими верными друзьями должны стать также овощи и фрукты. Доктор порекомендует исключить из рациона продукты, которые сильнее прочих способствуют усилению воспаления слизистой желудка. Однако постепенно вырабатывается новое пищевое поведение, и вы привыкаете к тому, что в определённый момент себя нужно покормить. Гастроэнтеролог пропишет вам определённые лекарства, снижающие воспаление и восстанавливающие секреторную функцию желудка.
Очень важно помнить, что назначенные препараты не окажут травмирующего воздействия на воспалённую слизистую, но от приёма иных таблеток и порошков, не входящих в лечебный курс, вам следует воздержаться. Если же такая необходимость возникнет, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Получить острый гастрит рискуют и те люди, которые не соблюдают режим питания — переедают, питаются два раза в день, но помногу, перегружая тем самым желудок, Способны привести к гастриту и некоторые инфекционные заболевания, а также длительный стресс. При этом развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии желез желудка и снижению выработки соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла, обеспечивающего усвоение витамина B.
Значительное снижение выработки внутреннего фактора Кастла может вызывать анемию В12-дефицитную анемию пернициозную анемию — заболевание, для которого характерно нарушение кроветворения. Чаще всего такое состояние является результатом длительного течения воспаления, на фоне хронического гастрита. Стаж: 38 лет. Образование: в 1982 году окончила лечебный факультет Рязанского медицинского института им.
Павлова, там же в 1983 году — интернатуру. К атрофии, также относится постепенное замещение клеток желудка соединительной тканью и клетками, сходными по строению с клетками слизистой оболочки кишечника. Алкоголь раздражает слизистую желудка, негативно влияет на выработку желудочного сока, увеличивает его кислотность, нарушает обмен жиров. Кишечные газы имеют иное состояние, чем, к примеру, озон после осадков.
Они распределяются во влаге в виде пузырьков, словно пена. Все те продукты, которые не навредят желудку.
Также, довольно часто, по результатам ЭГДС описывают «косвенные признаки патологии в панкреатобилиарной системе», так вот: по ЭГДС это не оценивается и если вы видите такое заключение, то понимаете, что ничего общего с реальностью это не имеет. А если в желудке при ЭГДС эзофагогастродуоденоскопии ничего не находят, или из года в год пишут «хронический гастрит» или «гастродуоденит» или даже «гастропатия», но боль и жжение такие, что хоть на стену лезь, а после еды тяжесть такая, как будто там кирпич? Эти симптомы связаны с функциональной диспепсией, а не с гастритом, об этом мы подробнее поговорим в разделе «функциональная диспепсия». Важно, не путайте жжение в области желудка с изжогой. Жжение в желудке ощущение, как будто печет возникает при функциональной диспепсии, изжога — это жжение за грудиной, то есть оно поднимается вверх, как будто извергается вулкан.
Изжога — это патология пищевода, а не желудка. Если же у вас просто нашли гастропатию по ЭГДС и нет никаких симптомов, поводов для беспокойства нет и ничего с этим делать, как-то пытаться лечить, не нужно. Хотите узнать больше? Методические рекомендации», где на 59 страницах расписала все детали и нюансы, которые ставят в тупик не только пациентов, но и врачей.
Различные патологии ЖКТ — настоящий бич современного общества, неправильное питание, перекусы на бегу, вредные привычки, низкая физическая активность приводят к развитию опасных нарушений в работе желудка. Разные формы гастрита сегодня встречаются очень часто, по данным ВОЗ, больше половины людей на планете подвержены этому заболеванию. Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, как лечить и питание Гастрит с повышенной кислотностью: что это такое Повышенная кислотность желудка: типы гастрита Признаки и симптомы заболевания Можно ли отличить гастрит с повышенной кислотностью от других патологий Какой врач назначит лечение Гастрит с повышенной кислотностью: как лечить Диета при гастрите с повышенной кислотностью Гастрит с повышенной кислотностью — очень распространенный вид данного заболевания, при котором образуется хроническое воспаление слизистой желудка, что сопровождается сильным выбросом соляной кислоты, и периоды обострения могут мучить человека часто. Как возникает гастрит с повышенной кислотностью Соляная кислота — это не только вещество, которое люди используют в промышленности или в быту, прежде всего, это важнейший элемент ЖКТ человека, главная составляющая желудочного сока. Соляную кислоту вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка, и вырабатывают в таком количестве, что, если бы в желудочном соке и слизистой оболочке не содержались бы защитные вещества, она могла бы разъесть стенки самого желудка. Если желудок человека недостаточно выделяет слизи, его стенки подвергаются агрессивному воздействию концентрированной соляной кислоты, в результате чего и появляется гастрит с повышенной кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и другие осложнения. При этом, без соляной кислоты человеку тоже не обойтись: она стимулирует пищеварение, эвакуирует пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку, устраняет большинство бактерий, проникающих в пищеварительную систему, разрушает структуру белков. В случае выполнения всех предписаний врача болезнь, особенно на начальных этапах, удается легко вылечить. С другой стороны, наплевательское отношение, несоблюдение диеты и систематическое нарушение режима способны превратить безобидный гастрит в хронический недуг, который уже не так просто излечить. Воспаление всей слизистой оболочки поэтапно, шаг за шагом приводит к эрозии стен желудка, а это в конечном случае грозит обернуться язвой. Слизистая желудка, в течение длительного времени пребывавшего под гнетом недуга, серьезно видоизменяется. По всей поверхности наблюдаются эрозии, иногда кровотечения и отеки. Прием препаратов, нацеленных на снижение уровня кислотности, вызывает патологические изменения слизистой, приводя к хронической атрофии желудка. Виды заболевания Существует 4 типа гастрита с повышенной кислотностью: Фундальный — тип А, при котором поражается дно желудка Антральный B — появляется в той области, где желудок «переходит» в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего в этом «виновата» бактерия Хеликобактер пилори Химический, тип С. В этом случае повреждается внутренний слой желудка спиртосодержащими напитками, табаком, лекарствами Рефлюкс - гастрит поражает желудок, если содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудочную полость Существует хроническая и острая фазы заболевания. Хронический гастрит с повышенной кислотностью часто протекает незаметно для человека, симптомы наблюдаются уже в острой фазе. Причины и симптомы гастрита желудка с повышенной кислотностью Желудок подвергается гиперацидному гастриту из-за воздействия внешних факторов или по причине внутренних нарушений в работе организма. Несбалансированный рацион с преобладанием вредных продуктов, жирной и острой пищи Отсутствие режима приема пищи Увлечение слишком холодными или горячими продуктами и напитками Употребление залежалых продуктов Вредные привычки — злоупотребление спиртным и курение Злоупотребление лекарственными препаратами, особенно НПВП Попадание в желудок разного рода предметов. И здесь речь идет скорее не о проглоченных предметах, что случается редко, а о дурных привычках: грызть ручки и ногти, жевать волосы. Частицы этих «безобидных» веществ попадают в желудок и накапливаются в нем, если привычка тащить в рот разные предметы прижилась давно Внутренние факторы: Заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая долгое время может жить в желудке, никак не проявляясь. При ослабленной иммунной системе она и провоцирует воспалительные процессы Регулярные стрессы Заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения Недостаточное количество в организме витаминов и микроэлементов Симптомы гастрита желудка с повышенной кислотностью Первое, на что человек чаще всего обращает внимание, это болевые ощущения в желудке.
Если начать перечислять самые опасные для здоровья человека заблуждения, то это окажется на первых строчках. Воспалительный процесс, развивающийся вследствие влияния внешних факторов, например, бактериальная инфекция или внутренних причин, например, реакция иммунной системы, нарушает процесс обновления регенерации клеток слизистой желудка, в том числе и клеток желез желудка, вырабатывающих желудочный сок. В результате клетки желез желудка погибают и замещаются клетками соединительной ткани, а также клетками по строению схожими с клетками кишечника. Газ высвобождается, после чего всасывается кишечными стенками или выводится из организма естественным способом. Приятная музыка, медитации, походы в театры и музеи, может быть — беседы с психологом. Жизнь должна быть комфортной, и гастрит отступит. Вашими верными друзьями должны стать также овощи и фрукты. Доктор порекомендует исключить из рациона продукты, которые сильнее прочих способствуют усилению воспаления слизистой желудка. Однако постепенно вырабатывается новое пищевое поведение, и вы привыкаете к тому, что в определённый момент себя нужно покормить. Гастроэнтеролог пропишет вам определённые лекарства, снижающие воспаление и восстанавливающие секреторную функцию желудка. Очень важно помнить, что назначенные препараты не окажут травмирующего воздействия на воспалённую слизистую, но от приёма иных таблеток и порошков, не входящих в лечебный курс, вам следует воздержаться. Если же такая необходимость возникнет, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Получить острый гастрит рискуют и те люди, которые не соблюдают режим питания — переедают, питаются два раза в день, но помногу, перегружая тем самым желудок, Способны привести к гастриту и некоторые инфекционные заболевания, а также длительный стресс. При этом развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии желез желудка и снижению выработки соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла, обеспечивающего усвоение витамина B. Значительное снижение выработки внутреннего фактора Кастла может вызывать анемию В12-дефицитную анемию пернициозную анемию — заболевание, для которого характерно нарушение кроветворения. Чаще всего такое состояние является результатом длительного течения воспаления, на фоне хронического гастрита. Стаж: 38 лет. Образование: в 1982 году окончила лечебный факультет Рязанского медицинского института им. Павлова, там же в 1983 году — интернатуру.
Гастрит типа С
Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке. А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи.
В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный. Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки.
Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой. В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению. Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом. Протекает чаще в стёртой форме, симптомы хронического гастрита у взрослых выражены сильнее. При этом реже возникают осложнения язва, кровотечения и др. Прогноз при своевременном лечении более благоприятный. Гастрит реже сочетается с инфекцией H. Лечение гастрита у детей аналогично лечению у взрослых, отличия составляют только ограниченный набор препаратов и их дозировки.
Из базовых препаратов у детей разрешены: Омепразол с 1 года жизни, Рабепразол с 6 лет, Эзомепразол с 12 лет данные из иностранных инструкций по применению действующих веществ. Гастропротекторы: Сукральфат с 4 лет.
Заместительная терапия ферментами и препаратами желудочного сока — проводится при атрофическом гастрите и ахлоргидрии. Другие лекарственные средства применяются в комплексе лечения сопутствующих заболеваний или осложнений ХГ. Народные средства для лечения гастрита Также может использоваться вспомогательное лечение: фитотерапия и желудочные сборы на основе листьев подорожника, корня девясила, душицы, полыни горькой, тысячелистника, девясила и других лекарственных растений. Применяются минеральные воды слабой газации и минерализации в подогретом виде за 60 минут до еды из расчёта 3 мл на 1 кг массы тела. Диета при гастрите В период обострения хронического гастрита применяется щадящая диета с протёртым вариантом готовки блюд. В её основе лежат следующие принципы: Механическое щажение обеспечивается за счет выбора пищевых продуктов, при котором учитывается содержание в них грубой клетчатки и продолжительность пребывания различных видов пищи в желудке.
А также за счет кулинарной обработки продуктов тушение, готовка на пару, измельчение пищи до консистенции пюре. Химическое щажение основано на повышении содержания жиров растительного происхождения и белков животного происхождения — творог, сыр, яйца, отварные мясо и рыба на фоне физиологической нормы углеводов, витаминов, микроэлементов, так как жиры тормозят желудочную секрецию, а белки инактивируют соляную кислоту. Ограничение объёма одновременно принятой пищи с целью предупреждения перерастяжения желудка: приём пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Приём пищи должен соответствовать ритму желудочной секреции и проводиться с интервалом 3,5-4,5 часа. Исключаются продукты, повышающие выработку соляной кислоты желудком. Такие как: солёные приправы, крепкие мясные, рыбные или овощные бульоны, чёрный и мягкий хлеб, выпечка, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Рекомендуются продукты, обладающие средним уровнем стимуляции выработки соляной кислоты: отварное мясо, рыба, большинство ягод и фруктов и слабым уровнем: яйца всмятку, белые сухари или подсушенный хлеб из муки тонкого помола , каши, сладкие фрукты и овощи. В щадящей диете с протёртой пищей в ассортимент блюд включают: творог пресный, сыр неострый и нежирный, протёртый; супы протёртые из сборных овощей кроме щей и борща , супы овоще-крупяные, молочные крупяные, с вермишелью или измельчёнными макаронами; овощи отварные протёртые — кабачки, цветная и брюссельская капуста, томаты, морковь, свекла обязательное исключение белокочанной капусты, репы, редьки, редиса и бобовых, которые богаты растительными волокнами и эфирными маслами ; спелые фрукты и ягоды сладких сортов после тепловой обработки ; компоты с протёртыми сухофруктами; хлеб пшеничный подсушенный.
Блюда готовят на пару, отваривают, разваривают до мягкости, пюрируют, измельчают, подают в тёплом виде. Рекомендуемые блюда щадящей диеты с непротёртой пищей те же, что и для варианта, описанного выше. Блюда готовят на пару, отваривают, размельчают до мягкости, но не измельчают, подают в теплом виде 5-6 раз в день. В период ремиссии рекомендуется придерживаться основных принципов здорового питания. При этом исключаются крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной отвар, пряности, острые блюда, маринованные и копчёные продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку и способные повышать образование соляной кислоты в желудке. Ограничивается сдобное тесто, пироги, блины, кофе, минеральные воды и напитки, содержащие углекислоту в большом количестве. Вредным является длительное свыше 10-15 минут использование жевательной резинки. Лечение ХГ подбирается индивидуально в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выраженности симптомов и характера морфологических изменений слизистой.
В настоящее время нет общепринятых клинических рекомендаций по лечению. Хронический гастрит у детей У детей хронический гастрит встречается редко, частота увеличивается с возрастом. Протекает чаще в стёртой форме, симптомы хронического гастрита у взрослых выражены сильнее. При этом реже возникают осложнения язва, кровотечения и др. Прогноз при своевременном лечении более благоприятный.
Вначале происходит размножение ростковых элементов, представленных эпителием желудочных ямок и шеечной части желез, а затем созревание новообразованных клеток, которые мигрируют в соответствующие отделы желез. Весь процесс в среднем занимает от 3 до 6 дней. Для обеспечения высокой регенераторной способности слизистой желудка необходимо поступление пластических субстанций, сохранность основной массы камбиальных элементов, которые располагаются поверхностно и легко доступны для экзогенных повреждений, Патологическая регенерация проявляется, прежде всего, нарушением процессов дифференцировки клеток. Высокоспециализированные железистые элементы главные и обкладочные клетки заменяются лишенными специфических морфофункциональных свойств слизеобразующими клетками.
Если травматизация слизистой повторяется, то регенерация начинает страдать на более раннем этапе заболевания, при этом резко снижается интенсивность размножения клеток. Кроме того, в слизистой оболочке желудка появляются несвойственные ей железистые элементы, морфологически и функционально подобные кишечному эпителию. В дальнейшем из-за нарушения процессов регенерации возникает атрофия желез желудка. В настоящее время выделяют различные механизмы нарушения слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите. Первый - аутоиммунный. При нем вырабатываются антитела к главным, обкладочным клеткам и к внутреннему фактору. Процесс локализуется в теле желудка, его обозначают как гастрит типа А. Характерными признаками гастрита А является быстрое развитие атрофии желудочных желез, резкое снижение выработки соляной кислоты и протеолитических ферментов и частое развитие В12-дефицитной анемии.
Морфология хронического гастрита типа C Гастрит типа С характеризуется такими отличительными морфологическими проявлениями, как гиперплазия ямочного эпителия, отек, некробиоз и некроз клеток эпителия, их вакуолизация, отсутствие муцина в вакуолях клеток, отек и полнокровие собственной пластинки с увеличением в ней количества гладкомышечных волокон без признаков выраженного и распространенного воспаления.
Ямочки приобретают штопорообразный извилистый вид фовеолярная гиперплазия. Атрофия и метаплазия при химическом гастрите появляется при длительных многократных повреждениях слизистой оболочки. Клиническая картина хронического гастрита типа C Выраженность клинических проявлений рефлюкс-гастрита не всегда соответствует степени поражения желудка, наблюдаемого при эндоскопии и при гистологическом исследовании: Нередко выраженные признаки тяжелого антрального атрофического рефлюкс-гастрита протекают бессимптомно. Диагноз хронического гастрита типа C Диагноз можно предположить на основании появления болей и чувства тяжести в эпигастрии во время или сразу после еды, развития тошноты, рвоты, изжоги. Необходимо уточнить причину, вызвавшую рефлюкс-гастрит или химический гастрит. Верифицировать данную форму гастрита позволяет морфологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка. При химическом гастрите, или рефлюкс-гастрите, поражается преимущественно антральный отдел желудка, при этом морфологические признаки воспаления выражены минимально.
Виды гастрита
Гастрит типа С | Гастрит — это общий термин, объединяющий несколько патологических состояний, для которых характерны воспаление и дистрофия слизистой оболочки желудка. |
Берут ли в армию с гастритом? | Причины гастрита Симптомы гастрита Развитие гастрита Виды гастрита Осложнения гастрита Диагностика гастрита Лечение гастрита Питание при гастрите Прогноз и профилактика Гастрит у беременных Источники. |
Хронический гастрит | Гастрит с повышенной кислотностью – очень распространенный вид данного заболевания, при котором образуется хроническое воспаление слизистой желудка, что сопровождается сильным выбросом соляной кислоты, и периоды обострения могут мучить человека часто. |
Виды гастрита: лечение, симптомы, причины и диагностика | При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера. |
Причины, признаки и симптомы гастрита желудка
Лечение рефлюкса гастрита типа С необходимо, так как игнорирование симптомов может привести к необратимым последствиям. Эта форма заболевания также известна как гастрит 3 типа, что соответствует букве С в его классификации. В данной статье мы расскажем о особенностях гастрита типа С. Подробнее можно прочитать на страницах журнала arstom2. Консультация специалиста предоставляется бесплатно. Гастрит типа С это Гастрит типа С, являющийся разновидностью хронического гастрита, известен также как хронический химико-токсикоиндуцированный или желчный рефлюкс-гастрит. Этот вид гастрита возникает в результате нарушения функции привратника желудка, что приводит к рефлюксу забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Гастрит типа С проявляется следующими симптомами: Потеря массы тела; Чувство тяжести в желудке во время или после приема пищи; Тошнота и неприятный привкус во рту; Понос или запор; Вздутие живота.
Важно отметить, что диагноз гастрита необходимо ставить на основе тщательного обследования, а не только на основе симптомов. Гастрит типа С, или рефлюкс-гастрит, является третьим типом хронического гастрита и не имеет иммунного характера. Он обычно развивается у людей, которым ранее делали резекцию желудка, и связан с забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Основным механизмом развития гастрита типа С является цитотоксическое действие на слизистую оболочку желудка лизолецитина, который попадает в антральный отдел желудка при заливе желчи. При этом фундальный отдел желудка обычно остается неповрежденным или имеет минимальные изменения. Секреция соляной кислоты обычно не нарушена, а количество гастрина находится в пределах нормы. В структуре хронического гастрита рефлюкс-гастрит занимает незначительную долю и обычно встречается только у оперированных пациентов.
Предполагается, что он возникает у каждого третьего пациента, перенесшего резекцию желудка.
Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты.
Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки но не сдобное и слоеное тесто. Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов. Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог.
Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т. Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе. При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается.
Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты. Что можно есть, а от чего следует категорически отказаться? Еще больше вариантов блюд и диетическое меню при гастрите на неделю ищите в материале.
Прогнозы на выздоровление Результат лечения будет зависеть, во-первых, от стадии заболевания, а во-вторых, от того, как человек соблюдает рекомендации врача. При более простых формах, полное снятие симптомов займет около месяца, а дальнейшее самочувствие будет зависеть от того, насколько хорошо выполняете то, о чем сказал специалист. Если болезнь не набрала такой серьезный характер, как развитие опухолей и больших язв, у пациента большие шансы забыть о неприятных симптомах раз и навсегда.
Если же болезнь зашла далеко, необходимо оперативное вмешательство, то за здоровье придется бороться больше. Профилактика Пациенты, страдающие хроническим гастритом, должны проходить наблюдению и обследованию, как минимум, 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит. Стоит уточнить, что с любым другим хроническим заболеванием необходимо поступать так же, ведь все органы нашего тела взаимосвязаны.
По влиянию на выработку желудочного сока и процессы переваривания пищи: неатрофический — воспаление затрагивает поверхностный слой слизистой оболочки желудка, при этом продолжается нормальная выработка желудочного сока, пищеварительных ферментов, защитной слизи; атрофический — из-за постоянного воспаления истончается слизистая оболочка желудка и уменьшается количество желёз, которые вырабатывают ферменты и желудочный сок. В результате ухудшается переваривание пищи, а место желудочных желёз занимают кишечные клетки, которые со временем могут переродиться в злокачественную опухоль. По локализации: гастрит тела желудка — поражает центральную часть органа; гастрит антрального отдела — затрагивает нижний сегмент желудка, который переходит в двенадцатиперстную кишку; гастрит всех отделов желудка — пангастрит. По результатам эндоскопического обследования: поверхностный — покраснение слизистой оболочки, усиление сосудистого рисунка и повышенное образование слизи; атрофический — слизистая оболочка бледная, рельеф складок желудка сглажен; эрозивный — видны неглубокие дефекты внутренней оболочки в разной степени заживления; геморрагический — среди эрозий находятся островки с внутрислизистыми кровоизлияниями. Во время эндоскопического исследования врач может обнаружить сопутствующие патологии, например дуоденогастральный рефлюкс. В таком случае повреждение слизистой оболочки усиливается из-за заброса в просвет желудка содержимого двенадцатиперстной кишки. Поскольку хронический гастрит развивается годами, в течении болезни отмечают периоды обострения и периоды ослабления, исчезновения симптомов — ремиссии. Осложнения гастрита Воспаление слизистой оболочки желудка без должного лечения приводит к осложнениям: от язвенной болезни до рака желудка. У мужчин с гастритом язва желудка развивается в 2—4 раза чаще, чем у женщин.
В структуре хронического гастрита рефлюкс-гастрит занимает незначительную долю, поскольку его следует искать лишь среди оперированных больных. Клиническая картина характеризуется забросом пищи из кишечника в желудок, а это постоянное раздражение и — гастрит. Гастрит этого типа возникает в результате рефлюкса, при котором содержимое желчного пузыря попадает в желудок, раздражая его стенки. Аналогичный эффект возникает при злоупотреблении алкоголем и медикаментами преимущественно противовоспалительными нестероидными препаратами. Гастрит типа С часто протекает бессимптомно. По мере прогрессирования болезни человек может периодически ощущать: тошноту, рвоту, вздутие живота, повышенное газообразование. Специфическим признаком патологии является снижение веса при обычном рационе с достаточной калорийность. Задача лечения гастрита типа С — нормализация моторики кишечника и нейтрализация желчной кислоты в желудке. С этой целью применяются следующие препараты: Мотилиум; Маалокс; Фосфалюгель. Важно отметить недопустимость самолечения, так как причиной гастрита может быть непроходимость двенадцатиперстного отростка. Медикаментозное лечение при этом не приносит никакого эффекта, а само заболевание может перерасти в онкологию. В этом случае используется хирургическое лечение. Гастрит типа С Тип гастрита С, хронический реактивный гастрит. Проявляется при забрасывании пищи в желудок обратно из двенадцатиперстной кишки, вследствие чего в желудке возникает нейтральная среда, понижается кислотность из-за щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки, повреждается слизистая пилорического отдела желудка. Тип гастрита С проявляется при забрасывании пищи в желудок обратно из двенадцатиперстной кишки Этот тип гастрита имеет характерные спастические боли в желудке, которые возникают еще до еды, а также через час после, характер болей — голодный, обязательно изжога, вздутие живота, тошнота, возможно рвота желчью.
Хронический гастрит: лечение обострений
Эффективность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит от запущенности воспалительного процесса, его вида и от дисциплинированности и ответственности самого пациента, поскольку при любом лечении, медикаментозном, народными средствами. С учетом наиболее значимых причин выделяют хронический аутоиммунный гастрит (тип А), хеликобактерное воспаление (тип В), химико-токсическое поражение (тип С). При сочетании нескольких факторов заболевание рассматривают как смешанный процесс. гастрит типа В — бактериальное воспаление антральной (выходной) части желудка, чаще всего вследствие хеликобактерной инфекции. Гастрит типа А Диффузный гастрит тела желудка Гастрит тела желудка, ассоциированный с В12-дефицитной анемией и пониженной секрецией.