Если кусты винограда у вас не в "точечной" посадке, планирование виноградной делянки необходимо. как это делается правильно?
Выращивание и уход за виноградом на приусадебном участке
Самый простой способ укоренить виноград – сразу разместить черенок в емкости с грунтом, но большинство начинают свои виноградные опыты с укоренения в воде. Весеннее укрытие кустов винограда от заморозка лутрасилом. Что лучше перепривить старый куст винограда, или выкорчевать и посадить новый куст. Можно ли на место старого куста винограда посадить новый куст? Как правильно сформировать виноградный куст, мы узнали у специалиста СХ АО “Новомихайловское”. Марселан – это южный сорт винограда, который предпочитает жаркую и солнечную погоду.
Как привить виноград весной: на старый куст, для начинающих, видео
Другое дело — растить виноград в теплице. По сравнению с открытым грунтом парник имеет ряд преимуществ. Человеку это может показаться незначительным, а вот для винограда очень важно. Больше всего нужно опасаться возвратных заморозков. Например, в мае, когда пошли первые побеги, температура понизилась, и все — они отмерзли. Развитие растения замедляется, а вместе с этим откладывается и сбор долгожданного урожая, — поясняет виноградарь-любитель.
В этом году в первых числах июля у меня уже начал созревать «цимус», тогда как на улице — только к концу месяца. На заметку. Теплицу можно использовать параллельно и для выращивания других культур, например, посадить между шпалерами клубнику, лук, чеснок или цветы. В списке дел по уходу за виноградом у Владимира Кулакевича на первом месте стоит обязательная трехэтапная обработка от болезней и вредителей. Следующая обработка — перед цветением.
В третий же раз используем препарат, когда появляются ягодки размером со спичечную голову. Все, больше обработки я не делаю, — уточняет он. Да и растению не угрожает большое количество осадков, существенно ухудшающих вкусовые качества ягод и являющихся одной из основных причин их растрескивания.
Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом. Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет. Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках: На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать. На 2-й год: основной стебель — штамб — остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году.
На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка. На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега — теперь это уже «рукава» винограда — укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка это будет сучок замещения , а второй не менее, чем на 5-6 почек. На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете. На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги. На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков. Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика: Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай. Бесштамбовая формировка куста Период формирования виноградной лозы в данном случае более короткий. Он позволяет сформировать полноценный, плодоносящий куст всего за 3 года.
Но есть в этой процедуре и свои тонкости, отличающие ее от предыдущего метода. Заметны эти различия на схеме обрезки винограда. Даже начинающий дачник с легкостью найдет различия в штамбовой и бесштамбовой формировке. Оставшиеся 2 ростка обрезаются на 2-3 см выше второй почки. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов. На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза сучок замещения подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть так называемая плодовая стрелка — не менее, чем на 7-10 глазков. Таким образом нужно сформировать каждый рукав.
Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить. Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги. Виноград — уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами. Подробнее о том, как правильно обрезать виноград весной для начинающих садоводов пошагово расскажет опытный виноградарь и автор видео: Особенности ежегодной обрезки Плодоносящие кусты винограда тоже нуждаются в ежегодной обрезке. Ведь таким образом вы регулируете нужное количество побегов, которые гарантированно дадут урожай, и сможете заложить основание для получения плодов в будущем году. Весенняя обрезка винограда носит скорее обновляющую функцию.
При вертикальном размещении побегов увеличивается количество плодоносных побегов, но длина их становится меньше. При подвязке побегов под уклоном 45 градусов гармонично сочетаются их рост и плодоношение, — отмечает Галина Макарова.
До начала цветения кусты винограда опрыскивают против оидиума марганцовокислым калием, кальцинированной содой или опыливают коллоидной серой в смеси с древесной золой. Также вносят удобрения для улучшения оплодотворения цветков. На ведро воды кладут 2 ст. При недостатке питательных веществ может сформироваться стерильная пыльца, что приводит к большому осыпанию завязей. Не перегрузи! После завязывания ягод уже можно судить о будущей нагрузке кустов плодами. Галина Александровна рекомендует: - Важно не перегружать кусты, так как при этом затягивается созревание плодов, мало накапливается сахара, слабо закладывается будущий урожай, ухудшается рост побегов и их вызревание. Ягоды и грозди становятся мелкими, падает устойчивость растений к болезням и морозам.
Поэтому необходимо урожай нормировать, то есть при необходимости удалять лишние грозди. При перегрузке в первую очередь удаляют грозди на побегах, где их две.
Следует выкопать яму, насыпать на дно землю, смешанную с двумя ведрами перегноя компоста , 150 г суперфосфата, 50 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли. Куст винограда нужно выкопать с комом земли. На кусте рекомендуется оставить несколько лучших рукавов с побегами, подрезанными на 2 глазка каждый. Если корни слабые, то надземную часть срезают на «черную головку». Куст винограда необходимо поставить в яму и заполнить пустые места землей, затем немного уплотнить почву, полить тремя ведрами воды, потом почву взрыхлить. В дальнейшем формировать плодовые звенья на рукавах обычным способом.
Омоложение кустов винограда Чтобы омолодить куст винограда, который стал давать плохой урожай, необходимо срезать его на «черную головку». Срез на «черную головку» - это удаление надземного штамба полностью, чтобы новая надземная часть образовалась из побегов, которые развились из спящих почек подземного штамба. Весной нужно выкопать около кустов винограда небольшие лунки — до 20 см глубины потом срезать ниже поверхности почвы корнештамб, зачистить срез острым ножом и присыпать пенек влажной и рыхлой землей. Через две недели на подземном штамбе из спящих почек должны развиться побеги. Слабые нужно обломать, а сильные прищипывать на высоте, которая будет равна длине будущих рукавов. Из развившихся пасынков на каждом побеге необходимо оставить два или три верхних они самые сильные , а в будущем году сформировать из них плодовые звенья. Восстановление поврежденных кустов Если весной, после открывания кустов, вы обнаружили, что некоторые из них были повреждены за зиму морозами, нужно производить обрезку кустов винограда не срезу, а после того, как почки распустятся. Делать нужно следующее: - Если сильно повреждены основные почки, нужно оставить для плодоношения часть побегов из замещающих почек и несколько бесплодных исключительно для образования достаточного количества листьев.
Новые рукава и, соответственно, новые плодовые звенья необходимо создать из сильных побегов, которые выросли из спящих почек. В дальнейшем сформировать из развившихся побегов рукава и плодовые звенья. После этого обычно вырастают пасынки. Если они разовьются на сучке замещения, то два самых сильных необходимо оставить для формирования плодового звена.
Виноградарь В.А.Шпак: Цветение винограда, нормировка виноградного куста
Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму, ему понадобится подзимний влагозарядковый полив. Молоденькие экземпляры винных сортов и столовые сорта за сезон надо полить 4 раза. Зрелые экземпляры винограда винного сорта за весь сезон нужно полить всего 1 раз, и этот полив будет подзимним влагозарядковым. Подкормка винограда Если во время высадки саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограду должно хватить на 3—4 года. Чаще всего к данному сроку лиана уже полностью сформируется и начнет приносить плоды, в связи с этим ей понадобятся дополнительные питательные вещества. Что специалисты советуют использовать для подкормки данного растения, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай? Для подкормок используют и минеральные и органические удобрения. Чаще всего в качестве органики используют навоз, так как там имеются все питательные вещества, которые необходимы такой лиане.
При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом либо торфом. Виноград нуждается и в минеральных удобрениях. Его подкармливают такими простыми азотсодержащими удобрениями, как мочевина либо аммиачная селитра. В качестве фосфорсодержащего удобрения используют простой либо двойной гранулированный суперфосфат. Из калийных удобрений рекомендована калийная соль, Экоплант, сернокислый либо хлористый калий. Для такого растения лучше всего подходят следующие сложные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Растворин либо Кемира. Первый раз подкормить растение сухим удобрением нужно после того, как будет убрано зимнее укрытие.
Для этого используют питательную смесь, состоящую из 45 грамм азотного и 30 грамм калийного удобрения, а также из 40 грамм суперфосфата рассчитано на 1 куст. Вокруг растения делается канавка, в которую и всыпается питательная смесь, затем ее засыпают слоем грунта. Второй раз за сезон виноград нужно подкормить за 7—10 дней до того, как он зацветет, для этого используют водный раствор. Для его приготовления надо соединить 10 л куриного помета либо навозной жижи и 20 л воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова после того, как побродит 10—12 суток. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1:5 либо 1:6. В 10 л готового раствора надо всыпать 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийного удобрения.
На 1 кустик берется 10 л готовой питательной смеси. Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов.
И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода. Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м.
Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней. За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально.
Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой. Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря.
Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай. Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа.
После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими. Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта.
Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков.
Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок.
Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков. Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов.
Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля. Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени.
А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1. В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком.
Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву. Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя.
Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков.
Вблизи материнского куста винограда часть отводка нужно откопать и сделать надрез ножом, а в конце второго года вегетационного периода отделить отводок. Отводка кустом катавлак винограда Катавлак — это способ заполнения пустот в винограднике, перемещения плодоносящих кустов, а также омоложения надземной части старых растений винограда. На кусте оставляют столько рукавов с годичными побегами, сколько надеются получить новых кустов винограда. Затем немного присыпают уложенный куст землей, поливают двумя-тремя ведрами воды и полностью засыпают землей. Над поверхностью земли нужно оставить лозы с 3 — 4 глазками. На зиму их необходимо хорошо укрыть землей, а весной подвязать к кольям. Потом занимаются формировкой кустов винограда обычными способами.
Размножение винограда прививкой Суть метода состоит в соединении двух отрезков черенков винограда — привоя и подвоя. На длинный привой именно на нем будет развиваться дальше корневая система прививают короткий - в один глазок — подвой. Такой способ размножения винограда характерен для районов, частично и полностью зараженных филлоксерой: европейские сорта винограда, отличающие высоким качеством, прививают на сорта винограда подвоя, обычно устойчивые к филлоксере и к морозам. Прививкой винограда можно заменить один сорт винограда другим или омолодить куст. Способов прививки винограда достаточно много. Самый простой — прививка клином или в расщеп. Именно этим способом мы пользуемся на своих виноградниках. Прививка винограда клином проводится с начала сокодвижения.
Подготовив лунку, нужно срезать подвой в междоузлии подземной части штамба примерно на 10 см ниже поверхности земли, торцевой срез зачистить острым ножом. Нижнюю часть черенка винограда необходимо срезать с противоположных сторон под углом 50 — 600 в виде клина. Затем сделать на подвое клинообразный вырез — в него черенок должен войти с легким усилием.
И на середину мая обычно приходится высадка саженцев. Да, этой солнечной ягоде очень важно, чтобы было вдоволь тепла и света. Но не менее важно и соседство: что будет расти рядом с виноградным кустом?
Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соболев это изучал специально. А поскольку вопрос очень сложный и требует многолетних исследований, то за основу были взяты данные австрийского ученого Ленца Мозера. Самохваловичи Минского района. Научным руководителем работы стал известный ученый и увлеченный виноградарь Р. Вместе они изучали особенности роста и развития виноградной лозы и разрабатывали белорусскую технологию выращивания посадочного материала. В 2005 году Сергей Юрьевич защитил кандидатскую диссертацию, заложив у себя на участке плантацию винограда.
В коллекции нет супермодных новинок: сорт должен хорошо расти и плодоносить, а не только подавать рекламные надежды. Поэтому важно разобраться, что можно выращивать рядом с ним, а что нет. Между рядами можно разбить небольшие овощные грядки — лук, редис, огурцы, свекла и цветная капуста. При нормальном внесении подкормок, умеренном орошении и своевременном рыхлении грунта все растения сформируют качественный урожай. Среди овощных культур щавель и свекла считаются самыми лучшими компаньонами винограда. Для хорошего роста и увеличения сахаристости виноград нуждается в азоте.
Поэтому большую пользу принесут ему бобовые культуры, способные поглощать азот из воздуха и обогащать азотистыми соединениями почву: горох, соя и бобы. Будет рада винная ягода и многим зеленным культурам. Базилик, укроп, огуречная трава и шпинат ускоряют ее рост и развитие, поскольку содержат такое биологически активное вещество, как сапонин. Высокая совместимость и с мятой. Корневые системы этих культур залегают на различных уровнях, поэтому конкуренции за воду и питание не будет. Замечено, что при таком соседстве ягоды винограда приобретают специфический вкус, становятся крупнее и слаще.
Но высаживать землянику надо не ближе чем в 0,5 м от винограда. В противном случае, проводя всевозможные операции, вы неизбежно ее потопчете. Это раз.
Побеги, которые уже плодоносили в прошлом году, отрезайте аккуратно, стараясь не надломить основание. Срез нужно делать на расстоянии 0,5-0,7 см от многолетнего побега.
Для последующего замещения важно сохранить побеги, расположенные максимально близко к штамбу. Для последующего плодоношения винограда нужно оставлять здоровые побеги, диаметр которых составляет не менее 5-7 мм. Очень тонкие, а также слишком толстые, так называемые жирующие, побеги, диаметр которых более 10 мм, нужно удалять. Не переживайте, что после обрезки виноград может выглядеть голым и пустым. Зеленая масса быстро нарастет, а вместе с ней и сформируются новые побеги и соцветия, которые и принесут обильный урожай.
Правила обрезки для молодых и старых кустов винограда сильно различаются. С помощью обрезки можно не только сформировать молодые саженцы, но и реанимировать замерзшие или заросшие кустарники. Виноград — живучее растение, и если есть хоть один шанс восстановить и отрастить крону, им нужно воспользоваться. О том, как правильно произвести обрезку запущенного винограда весной, вы узнаете из видео: Формирование молодого куста Виноградная лоза всегда тянется вверх, стремясь к солнечному свету и цепляясь усиками за шпалеры или опору. Если не контролировать образование многочисленных побегов, кусты быстро зарастают, что приводит к снижению урожайности и ухудшению качества плодов.
Поэтому при выращивании этой культуры необходимо знать, как правильно обрезать виноград весной и формировать виноградную лозу. В первые 3-4 года после посадки молодые кусты винограда подвергают формирующей обрезке. В этот период важно создать основу будущего виноградника — рукава, которые и будут нести на себе всю нагрузку. Основные ветви формируются в несколько этапов в зависимости от способа выращивания виноградной лозы. Есть два распространенных метода формирования: Штамбовый; Бесштамбовый.
И в том, и в другом случае важно придерживаться рекомендованной схемы обрезки, соблюдая при этом сроки, а также правила последующего ухода. Разница при штамбовой и бесштамбовой формировке состоит в том, что в первом случае должен быть сформирован основной стебель, от которого будут впоследствии отходить рукава виноградной лозы. Высота стебля может варьироваться от 0,2 м до 0,8 м. При бесштамовой формировке плечи виноградной лозы формируются от прикорневой головки. Количество рукавов может быть различным.
Чаще всего виноградари предпочитают формировать 2-х или 4-х стволовые лозы. Впоследствии при формировании винограда весной можно обрезать лишние побеги, оставляя плодовое звено — стрелку и сучок замещения. Правильное и своевременное формирование виноградного куста — залог обильного и стабильного плодоношения. Штамбовая формировка Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью.
Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом. Виноградный куст при хорошем уходе может расти более 100 лет. Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках: На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов.
Всю остальную поросль нужно вырезать.
Весенний уход поможет получить хороший урожай винограда
При температуре почвы ниже 6 градусов, осеннюю пересадку винограда не производят. Как правильно пересадить виноград осенью на новое место Перемещение растения осуществлять лучше в это время года, потому что почва прогрета и увлажнена Когда вегетация растения уже закончена, но корни еще в силе, приступают к пересадке винограда. Выбор места Если это технические сорта винограда, то более тонкий вкус будет у вина из лозы, выращенной на каменистой кислой почве. При этом сорта Рислинг, Траминер и Сильвер предпочитают грунты с pH 4—5. Столовые виды с высокой сахаристостью плодов и поздним сроком созревания выращивают на более теплых участках. Наоборот, для выращивания винограда повышенной кислотности для легких столовых вин выбирают более холодные участки.
Новая методика предотвращает разрушительную болезнь кустов винограда Новая методика предотвращает разрушительную болезнь кустов винограда Поделиться 12 сентября 2022 Исследователи из Корнельского университета обнаружили, что удаление не только больного куста винограда, но и двух кустов по обе стороны от него может снизить заболеваемость вирусом скручивания листьев, давним бичом виноградников по всему миру. Вирусное заболевание скручивания листьев распространяется мучнистыми червецами.
Это заболевание повреждает кусты винограда, снижает урожайность и ухудшает качество ягод винограда — всё это может пагубно сказаться на качестве вина и обходится производителям в приличные затраты. Препаратов или других лекарств от вируса скручивания листьев не существует, поэтому производители традиционно борются с ним, уничтожая зараженные кусты, то есть выкапывая и сжигая больные растения, и затем заменяя их здоровыми. Подробнее об этом заболевании здесь: Гид по вирусным болезням винограда В первом исследовании такого рода ученые из Cornell AgriTech установили, что новая техника, называемая «пространственным обманом», может снизить заболеваемость скручиванием листьев на промышленных виноградниках.
Преимущество способа в том, что можно использовать сразу несколько привоев. Инструкция: Вокруг винограда выкапывают лунку, удаляют сгнившую кору, старые ветки. Все, что выше 20 см, обрезают стерилизованным инструментом — ножом или секатором. В кусте образуют щели, в которые затем вставляют черенки.
Фиксируют мокрой тканью, яму засыпают. Прививку осуществляют в середине весны — в начале или в конце апреля. После прививки необходимо следить за ответной реакцией винограда. Весной нужно проводить прополку и рыхлить землю. Прививка винограда весной на старый куст сверлением Если дома есть сверло, можно воспользоваться им. Такая прививка отличается простотой исполнения. Порядок действий: Черенки вынимают из погреба, помещают в сверток из мокрой бумаги и оставляют в доме на 3-4 часа.
Нижнюю часть материала зачищают, удаляя кору. Сверло стерилизуют, проделывают отверстие в подвое на 50 мм. Черенок присоединяют к винограду. Главное, чтобы части совпадали по размеру. Данным способом можно размножить сразу несколько образцов. Место прививки дезинфицируют садовым варом, а после наблюдают за реакцией растения Прививка винограда черное в черное весной Прививку весной проводят в период активного движения сока. Привой должен состоять из одревесневших черенков.
Сроки прививки винограда черным в черное зависят от климата произрастания растения. Инструкция: На винограде сбоку делают отверстие на расстоянии 20 мм, нижнюю часть привоя кору обрезают на ту же величину. Черенок аккуратно соединяют со стволом и слегка вдавливают. Прививку дезинфицируют. Если нет садового вара, можно использовать глину. Перед началом прививания грунт обильно увлажняют. Весеннюю прививку винограда черное в черное нельзя проводить слишком поздно.
В середине мая уже распускаются почки. Прививка винограда черное в зеленое весной Способ получил название из-за того, что садоводу необходимо соединить темный черенок с молодым побегом. Порядок действий следующий: Нижнюю область привоя обрезают, формируя клин. Инструменты при этом должны быть продезинфицированы. В подвое делают расщеп над третьим узлом, после чего соединяют черенок с кустом и фиксируют пленкой. Когда побег начнет расти, пленку ослабляют. В сентябре ее полностью убирают.
Некоторые садоводы специально предварительно выдерживают черенки в парафине. Работу лучше проводить в середине весны — в последней декаде апреля. Прививка зеленым в зеленое Данную процедуру выполняют в середине мая. Прививка винограда весной зеленым в зеленое проходит в следующем порядке: Виноград обрезают, оставляя лишь два здоровых ростка. Над вторым узлом с помощью ножа делают срез под прямым углом. Черенок нарезают на отрезки по 30 мм. При этом лист обрезают наполовину, а вокруг него оставляют 20 мм свободного места.
Снизу черенок срезают под острым углом, после чего вставляют в раскол. Свежий посадочный материал нарезают за сутки до начала прививки.
Дело в том, что розы подвержены одной из самых опасных болезней винограда — милдью. Причем для цветов она еще более вредоносна, чем для ягодной культуры.
Поэтому розы и виноград — идеальные соседи. И агротехника, и укрытие у них одинаковые. Общие также вредители и болезни. Но роза заболевает первой, как бы предупреждая об опасности, грозящей плантации.
И у виноградаря есть время, чтобы успеть провести профилактические обработки. Это фенхель, чеснок, кольраби, тыква, клевер ползучий. Из цветочных — гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Среди них есть как менее опасные балл у них от 0 до 20 , так и ярые антагонисты.
Есть культуры, которые нельзя высаживать рядом с лозами, поскольку они выносят из грунта необходимые для ягодника питательные элементы, выделяя при этом вредоносные токсины. Из числа плохих соседей — тысячелистник и шалфей мускатный. Также винограду не понравится близость с перцем сладким и горьким , картофелем и томатами. Баклажан совсем зачахнет, если его высадить под виноградом.
Кукуруза и подсолнечник будут бороться с лозой за питательные вещества и истощат ее. Не по душе винограду и соседство с такими пряными культурами, как петрушка, сельдерей, лук-порей, шнитт-лук и хрен. Вместе с васильком, гвоздикой, вьюнком и некоторыми другими цветами ноготки могут навредить как совсем молодой лозе, так и даже достаточно взрослому кусту. Поэтому такого соседства лучше избегать.
А если и высаживать, то не ближе чем в 3 м от виноградника. Место ли им на плантации? Наоборот, в определенных ситуациях они приносят ему ощутимую пользу. Замечено, что виноградная лоза на пустой, совершенно свободной от сорных трав земле развивается намного медленнее и сильно отстает в росте.
К тому же почва без укрытия твердеет, и ее тяжело рыхлить. Поэтому опытные виноградари не советуют избавляться от сорняков.
Даешь первый на Северо-Западе виноградник промышленного масштаба!
Виноград в теплых странах культивируют с древности. Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России.
В мае следует выбрать две ветви, обрезать их так, чтобы остались почки для трех побегов, остальные глазки ликвидировать. На третьем году отбирают несколько самых жизнеспособных побегов, которые следует обрезать до 50-60 сантиметров в длину и направить в противоположные стороны.
Эти побеги нужно прикрепить к шпалере под наклоном. На четвертый год лозу обрезают на уровне сучка замещения. Ту ее часть, что находится выше, убирают.
Остается только плодоносящая лоза, имеющая до 15 завязей. Как обрезать старый виноград? Такая обрезка делается исключительно в целях омоложения.
Для этой цели удаляют штамб на высоте примерно 40-50 сантиметров, благодаря чему уменьшается нагрузка на растение, а из молодой поросли формируются рукава. На лозе остается побег, на котором затем будет создано плодовое звено — для этого следует выбрать достаточно толстую плеть, на которой надо сохранить несколько глазков и сучок замещения. При этом в первый год нагрузка старой лозы уменьшится вдвое, во второй — на две трети.
А затем уже формируется полноценный куст, который способен вернуться к обычной нагрузке Алексей Лушкосадовод Когда нельзя обрезать виноград? Алексей Лушко подчеркнул, что никакие побеги и ни при каком возрасте лозы не следует удалять при ряде условий. При каких условиях нельзя обрезать виноград: наступили продолжительные заморозки; по осени новые саженцы только что высажены.
Растение нужно поливать как обычно, следует также подкормить его аммиачной селитрой или суперфосфатом, замульчировать прикорневую зону, а затем подвязать лозу к опоре», — пояснил Алексей Лушко. Резюмируя все сказанное, можно сделать вывод, что обрезка винограда требует внимания и скрупулезности, но при этом не является очень сложным процессом. Важно только внимательно изучить инструкции и следовать им в процессе ухода за виноградником.
Это не займет много времени, зато впоследствии можно будет получить хороший урожай и любоваться гармоничным видом растений.
Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся. При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон». Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить. Срез должен быть ровным и гладким, режущая сторона секатора обращена к оставшейся части побега. Если при веерной формировке куст становится сильным, побеги вырастают очень длинными, более двух метров, надо усилить нагрузку на куст, то есть увеличить количество плодовых звеньев.
Для этого осенью оставляют один или два сильных побега, выросших от корня или от основания куста из многолетней древесины, и обрезают их каждый на два глазка на высоте 30-40 см. Из выросших побегов формируют новое плодовое звено. Так же поступают при замене погибших или устаревших плодовых звеньев. Для замены старого рукава, на котором плохо растут однолетние побеги, или для выращивания нового, дополнительного рукава, если нет подходящих порослевых побегов или волчков, секатором делают укол у основания рукава или на штамбе, что вызовет развитие спящих почек ниже укола, и в будущем году вырастет несколько побегов, которые можно будет использовать для выращивания новых рукавов. Посмотрите видео «Обрезка при уходе за виноградом осенью», чтобы лучше понять технологию процесса: Подкормка винограда удобрениями на весь сезон Ниже представлена таблица основных подкормок винограда удобрениями на весь сезон: Время.
Формирование куста винограда Алексей Лушко рассказал, что существует два способа обрезки, которые можно применять в зависимости от климатических условий. Один из двух распространенных способов — штамбовый.
Штамбом называется часть ствола от корня до первой нижней ветви. Такой способ годится только для высокорослых сортов и южных регионов, где нет нужды укрывать куст на зиму. Он способствует высокой урожайности. Кроме того, по словам Лушко, за такой лозой легче ухаживать. Пошаговая инструкция для штамбового метода: Рядом с растением устанавливаем шест высотой 1,5 метра и по мере роста побегов привязываем их к нему. По достижении центральным стеблем 0,5-0,6 метра прищипываем верхушки у остальных плетей. Ближе к осени устанавливаем возле куста шпалеру, а весной, по окончании всех заморозков, срезаем основной побег на уровне 1,5 метра, все прочие части удаляем под корень. По мере роста побегов прикрепляем их к шпалере, прищипывая верхушки.
Через три года образуется плодовая лоза, которую тоже подвязываем к шпалере. Он годится для холодного климата, когда без укрывания винограда на зиму не обойтись. В этом случае необходимо получить небольшое, от трех до пяти, число плетей разной длины, расходящихся в противоположные стороны. Пошаговая инструкция для бесштамбового метода: В первые два года куст дает четыре-пять побегов длиною до метра. В мае следует выбрать две ветви, обрезать их так, чтобы остались почки для трех побегов, остальные глазки ликвидировать. На третьем году отбирают несколько самых жизнеспособных побегов, которые следует обрезать до 50-60 сантиметров в длину и направить в противоположные стороны. Эти побеги нужно прикрепить к шпалере под наклоном. На четвертый год лозу обрезают на уровне сучка замещения.
Давид Алверцян
Обрезка кустов винограда. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3–4 лоз. Самый простой способ укоренить виноград – сразу разместить черенок в емкости с грунтом, но большинство начинают свои виноградные опыты с укоренения в воде. Однако не было установлено, что инсектициды ограничивают количество новых зараженных вирусом скручивания листьев кустов винограда. Корреспондент телеканала «Симферополь 24» София Чиканова побывала в селе Новосёловка Симферопольского района и увидела, как убирают всё, что может помешать росту винограда. Если вы не собираетесь хранить виноград, а хотите делать из него вино, снимая грозди прямо с куста, то сажайте сорта попроще: Изабеллу, Лидию, Дойну, Аврору Магарача.
Как привить виноград весной: на старый куст, для начинающих, видео
С одного куста от 30 до 40 кг винограда собирали: вот что значит правильный полив, качественные удобрения. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Для подкормки саженцев винограда и взрослых кустов используют раствор с содержанием 5% суперфосфата, 0,5% сульфата аммония и 1% калийных солей. по 150 грамм извести на один куст винограда. Первый куст не разочаровал начинающего виноградаря, перезимовал, заплодоносил.