Новости правление александра 3 презентация 9 класс

Александра III называли миротворцем: в период его правления Россия не вела войн. Александра III называли «Миротворцем»: в период его правления Россия не вела войн. Для внешней политики Александра III характерны сдержанность и осторожность. Контрреформы – это изменения, которые проводил Александр 3 в годы своего правления с 1881 по 1894 года.

Внешняя политика Александра III

Александр III Миротворец 1881-1894 гг. Таинство венчания на царство произошло в Успенском соборе Московского Кремля. Внешняя политика Александра III: Александр III стремился сохранить стабильность на международной арене. 13-летнее правление Александра III, с 1881 по 1894 год, отличалось консервативным курсом, поэтому его политику часто характеризуют как контрреформы. Александр III обрадовался, когда узнал, что Менделееву, не избранному в России академиком, в Англии присвоили почетную степень доктора Оксфордского и Кембриджского университетов, что стало всемирным признанием достижений русской науки.

Презентация по истории "Александр III" (Office 2003)

Император лично присутствовал на открытии первой русской публичной картинной галереи Павла Михайловича Третьякова и с одобрением отозвался о ней. Он искренне любил свою жену и всегда находил время побыть с детьми. Его семейная жизнь служила примером для подданных. Александр III с неодобрением отзывался о тех, кто не мог навести порядок в собственной семье. СЛАЙД 12 В 1888 году у станции Борки, недалеко от Харькова, тяжелый царский поезд на большой скорости сошел с плохо укрепленных рельсов и рухнул под откос. Александр III вместе с семьей в этот момент находился в вагоне-ресторане. Чтобы обвалившаяся крыша вагона не раздавила жену, детей и слуг, царь уперся в нее руками и удерживал эту невероятную тяжесть, пока все не выбрались из вагона. В катастрофе погибли несколько десятков человек, но все, кто оказался рядом с царем, остались живы. Врачи отправили императора на лечение в Крым. Спустя некоторое время он умер в своем летнем дворце в Ливадии. Россия с горечью оплакивала кончину своего императора.

По мере дальнейшего изучения периода правления Александра, дети добавляют в схему изученные события. Кто он?

За свое правление заслужил прозвание «Миротворец». Царствование этого российского императора действительно было необычайно мирным в том, что касалось внешней политики. Основными своими задачами при восшествии на престол Александр считал поиск союзников и поддержание мирных отношений со всеми странами, а уж затем задумывался об усилении влияния на Балканах, закреплении на Дальнем Востоке и установлении границ в Средней Азии. Россия на Балканах В это время значительно усилилось влияние Австро-Венгрии на данной территории, и после 1879г.

Поначалу Россия поддержала Болгарию и даже предоставила ей разработанный проект конституции, однако когда без ее ведома произошло объединение Болгарии и Восточной Румелии, император разгневался и оставил Болгарию один на один с ее внешнеполитическими проблемами. Так Россия, фактически, превратилась в союзницу Турции, подорвав позиции не только в Болгарии, но и в Румынии, и в Сербии. Поиск союзников в 1880-е годы осложнили англо-российские отношения из-за столкновений держав в Средней Азии, Турции и на Балканах. Похожая ситуация сложилась и в отношениях Франции и Германии. Не удивительно, что Германия и Франция начали искать возможность заключить союз с Российской империей.

Социальная политика: Любимым лозунгом императора был «Россия для русских». Лишь православная церковь считалась истинно русской, прочие религии официально были определены как «иноверные исповедания».

Была провозглашена государственная политика антисемитизма, в стране начались гонения на евреев. Лишь однажды русская армия столкнулась на реке Кушке с афганскими отрядами. Александр III ограждал страну от войн и содействовал прекращению вражды меж других стран, за что был прозван «Миротворцем». В правление Александра III росли города, заводы и фабрики, прирастала внешняя и внутренняя торговля, увеличилась протяженность железнодорожных путей, началось строительство Сибирской магистрали. Для освоения земель крестьянские семьи переселялись в Сибирь и Среднюю Азию. В конце 1880-х годов удалось справиться с дефицитом государственного бюджета, доходы казны превысили расходы. Всеми силами он защищал русское население страны, особенно на окраинах, что содействовало укреплению государственного единства.

Александр III ограждал страну от войн и содействовал прекращению вражды меж других стран, за что был прозван «Миротворцем». В правление Александра III росли города, заводы и фабрики, прирастала внешняя и внутренняя торговля, увеличилась протяженность железнодорожных путей, началось строительство Сибирской магистрали. Для освоения земель крестьянские семьи переселялись в Сибирь и Среднюю Азию. В конце 1880-х годов удалось справиться с дефицитом государственного бюджета, доходы казны превысили расходы. Всеми силами он защищал русское население страны, особенно на окраинах, что содействовало укреплению государственного единства. Были восстановлены значение и авторитет православной церкви. В результате мероприятий в России произошел промышленный подъем, окреп курс российского рубля, выросло благосостояние населения.

Контрреформы Александра III обеспечили России спокойную и мирную жизнь без внутренних смут и войн, но зародили в жителях империи революционный дух, вырвавшийся наружу при Николае II.

Контрреформы Александра 3

Планы одноэтажных домов до 150 с террасой. Как сделать анимацию одного слова в презентации. Какова размерность дефекта изображенного на данном рисунке. выкладываем презентации по реформам Александра 2 и контрреформам Александра 3. Александр III – презентация Презентация представить интересные факты биографии российского императора Александра 3, которого в народе назвали миротворец.

Александр III Александрович

Cлайд 19 1883- коронация в Москве. Один из участников А. Из прошения вдовы действительного статского советника Марии Ульяновой о помиловании сына: «Если бы я могла представить сына злодеем, у меня бы хватило мужества отречься от него… Сын мой всегда был ненавистником терроризма». Внутренняя политика 1 Придерживался консервативно-охранительных взглядов 2 проводил политику контрреформ 3 русификации национальных окраин. Внешняя политика 1 франко-русский союз. Cлайд 22 Идеологи К. Cлайд 23 К.

Победоносцев Карикатура 1907 Cлайд 24 «Не все консерваторы дураки, но все дураки — консерваторы». Cлайд 25 В. Мартынов — управляющий царскими конюшнями назначен в Сенат. Феоктистов: « Что же, могло быть и хуже. Калигула посадил в Сенат свою лошадь, а теперь в Сенат посылают только конюха. Всё-таки прогресс» Cлайд 26 Вспомните проект М.

Лорис — Меликова. Чтоб русский царь присягал каким-то скотам? Cлайд 27 Вспомните теорию официальной народности. Cлайд 28 29 апреля 1881 года императором был подписан манифест о незыблемости самодержавной власти, составленный Победоносцевым. Ограничениеземского и городскогосамоуправл-ения Помещики восстановлены в правах Укрепление позиции дворянства. Мелкие собственники Лишены избирательных прав.

Столетов — военачальник, руководил высадкой русских войск на восточном берегу Каспийского моря и основатель города Красноводск 1869 — основание города Красноводск Цель: борьба за права славянских народов, входивших в состав Османской империи, желание решить Восточный вопрос Слайд 8 1881-1884 — проведено покорение туркменских племен и взятие Ашхабада 1884 — взятие города Мерв, после чего туркменская племенная знать приняла присягу на подданство России М. Скобелев — военачальник, руководил операциями по присоединению территорий Средней Азии к России во второй половине 19 века Слайд 9 Последствия присоединения Средней Азии к России Отмена рабства в Средней Азии Постепенное прекращение обычая кровной мести Англия была основным противником России в стремлении установить контроль над территориями Средней Азии Слайд 10 Дальневосточная политика 1896 — переговоры между Россией и Китаем. Дорога стала настоящим яблоком раздора между Россией и Японией, конфликт привел к войне 1904-1905 гг.

Однако исторический опыт показал, что все попытки царского правительства «одворянить» земства и превратить их в придаток государственной машины не увенчались успехом. Более того, ряд ученых П. Зайончковский справедливо писал, что «земская контрреформа не изменила оппозиционной сущности земских органов». Третьим нормативным актом стало новое «Городовое положение», утвержденное Александром III 11 июня 1892 г. Теперь право избирать гласных городских дум, было предоставлено только владельцам недвижимого имущества, т.

В результате этого в городском управлении стала главенствовать не торгово-промышленная буржуазия, а дворянско-чиновничья корпорация. Несмотря на столь радикальные изменения, городское самоуправление было поставлено еще под более жесткий контроль со стороны государства. Губернатор не только контролировал, но и направлял деятельность городских дум и городских управ. Отныне все городские головы и члены городских управ стали считаться состоящими на государственной службе чиновниками, а не избранными представителями горожан. На протяжении всех 1880-х гг. Таким образом, был нарушен второй краеугольный камень демократической системы судоустройства — несменяемость судей. Санкт Петербург в конце 19 века Источник в 12 февраля 1887 г. Александр III подписал Указ, который давал право министру юстиции запрещать гласное разбирательство любого дела в суде.

Во время обсуждения этого законопроекта в Государственном Совете он вызвал серьезные возражения со стороны многих высших сановников империи, в том числе его председателя Великого князя Михаила Николаевича и министра иностранных дел Николая Карловича Гирса. Однако, несмотря на то, что против этого законопроекта выступило большинство членов Госсовета 31 из 51 , Александр III подписал его. Таким образом, нарушался еще один краеугольный камень демократической системы судоустройства — независимость суда от администрации. Попутно этот закон подрывал бессословный характер судебной системы, поскольку земскими начальниками могли быть только потомственные дворяне. В 1894 г. Социально-экономическая политика правительства Даже такой ненавистник царя-патриота и апологет революционных народников, как профессор Н. Троицкий, вынужден признать, что время правления Александра III «не было беспросветным во всех отношениях», поскольку «наблюдался заметный экономический прогресс» и Российская империя за долгие годы своего существования впервые «добилась финансовой стабилизации». Все эти достижения стали возможны, прежде всего, потому, что во главе финансово-экономического блока правительства стояли такие видные представители «либеральной бюрократии», как Николай Христианович Бунге, Иван Александрович Вышнеградский и Сергей Юльевич Витте, которые поочередно сменяли друг друга на ключевом посту министра финансов Российской империи.

В начале 1880-х гг. Бунге рис. Бунге Н. Источник 1. Александр III подписал Указ о существенном снижении всех выкупных платежей за надельную землю и о прекращении с 1 января 1883 г. Другой законодательный акт учреждал Крестьянский поземельный банк, который был призван снять остроту аграрного вопроса путем выдачи крестьянам или сельским общинам льготных кредитов на приобретение земли. По данным отечественных историков, в результате деятельности Крестьянского поземельного банка только в 1883—1900 гг. Наряду с прогрессивными мерами правительства, в 1880—1890-е гг.

В частности, чтобы предотвратить участившиеся земельные разделы в крестьянской семье, в марте 1886 г. Важное место в аграрно-крестьянской политике самодержавия занимала проблема крестьянской поземельной общины. Еще во время подготовки и проведения аграрной реформы 1861 г. Первые полагали Н. Милютин , что подворное крестьянское землевладение создаст мощный слой собственников, который станет надежной опорой социальной стабильности в стране. Другие В. Панин, П. Гагарин рассматривали общину как основной фискально-полицейский институт в деревне и важнейший фактор, предотвращающий пролетаризацию крестьянства.

Исходя из этих соображений, в конце 1880 — начале 1890-х гг. В соответствии с его основными положениями разрешалось проводить очередной передел земли не чаще одного раза в 12 лет, причем с согласия квалифицированного большинства домохозяев, проживающих в данной общине. По этому же закону отменялись некоторые «Положения о выкупе земли» 1861 г. Абазы, новым министром финансов Российской империи был назначен Николай Христианович Бунге, который получил от своего предшественника довольно тяжелое наследство: общая сумма государственного долга составляла более 6 млрд. Для того чтобы кардинально решить проблему финансового оздоровления страны, Н. Бунге предложил использовать следующие источники доходов: 1. После отмены подушной подати, сбор которой всегда был головной болью русского правительства, были значительно увеличены прямые и косвенные налоги с разных видов движимого и недвижимого имущества, в частности с земли, с городских усадеб, с торгово-промышленных предприятий, с доходов по денежным вкладам и т. Были введены новые налоги с наследства и паспортов, а также значительно увеличены таможенные сборы практически со всех импортных промышленных товаров.

Все эти меры позволили существенно оздоровить финансовую систему страны и значительно уменьшить размер государственного долга, однако решить проблему бюджетного дефицита так и не удалось. В январе 1887 г. Бунге со своего поста и назначил его на высокий, но малозначимый пост председателя Комитета Министров. Новым главой финансового ведомства стал Иван Александрович Вышнеградский, который энергично взялся за решение проблемы бюджетного дефицита. Но, в отличие от своего предшественника, И.

Толстым — убежденным сторонником реакционно-охранительной политики.

Политика в области просвещения и печати Для сохранения самодержавного строя правительство предприняло меры по ужесточению надзора в сфере образования. Новый министр внутренних дел Д. Толстой и министр просвещения И. Делянов подготовили новый университетский устав, который отменил университетскую автономию.

Презентация на тему "Александр iii (конец)" 9 класс

Александр Третий. Правление александра iii презентация. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. В правление Александра III Россия не приняла участие ни в одной войне.

Внутренняя и внешняя политика Александра 3

Итоги царствования Александра III Внешняя политика России при Александре III в основном направлялась самим. Презентация на тему «Контрреформы Александра III» подготовлена учителем истории Фёдоровой И.А.В методической разработке рассматривается биография, внешность, способности, интерес. Александр III являлся сыном Александра II и занял престол, по праву принадлежащий ему, после смерти отца. Коронация Александра III.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий