Новости 14 февраля языческий праздник

В наше время языческое 14 февраля желают замаскировать под христианский праздник, но этому не бывать – истинно верующие люди отринули этот праздник при самом его проникновении в Россию. По одной из версий, 14 февраля в древнем Риме отмечали языческий праздник Луперкалии – день очищения и плодородия в честь бога Луперка, который Церковь, конечно же, не одобряла.

День Святого Валентина-2023: История и интересные факты

День святого Валентина. Смотрите видео на тему «14 февраля языческий праздник» в TikTok (тикток). валентинка В России христианский праздник, призванный стать аналогом католическому Дню Святого Валентина имеет название "День супружеской любви и семейного счастья". праздник День святого Валентина, какова история праздника, кто такой святой Валентин, что празднуют в этот день сейчас. 14 февраля славяне отмечают языческий праздник – Зябуха (Лихорадка). древний языческий праздник, ежегодно проводимый в Риме примерно 14 февраля.

Жертвоприношения и удары кнутом: Языческие корни происхождения Дня святого Валентина

Как появился этот праздник? О происхождении Луперкалий нет точных сведений из-за давности самого праздника. Как писал Овидий, торжество попадало на третий день после февральских ид это как раз приходится на 15 февраля , а иногда Луперкалии начинали праздновать на несколько дней раньше. Главным покровителем Луперкалий считался Луперк, божество плодородия и плодовитости. В Риме его также именовали Фавном, а греки с ним отождествляли своего бога Пана. Но не думайте, что Луперк мог превращаться в волка, словно оборотень из жутких преданий. Напротив, этот бог особенно защищал пастухов и скот, поскольку имел влияние на серых хищников. Хочу заметить, что и греческий Пан являлся покровителем пастухов. Не исключено, что поначалу Луперкалии представляли собой пастуший праздник, который со временем вышел за пределы профессии. День Святого Валентина по древнеримски Где же проходили Луперкалии?

Конечно, разнузданные торжества, что нередко превращались в оргии, сложно представить на центральных улицах Рима. Неслучайно местом проведения празднеств служила пещера Луперкал, что располагалась у Палатинского холма. И здесь снова присутствует некий культ волка. Согласно легендам, именно неподалёку от этого места маленьких Ромула и Рема увидела волчица, что выкормила их своим молоком. В дальнейшем знаменитые герои стали основателями Рима. Священным животным Луперка также являлся козёл, однако участи скота в дни Луперкалий не стоит завидовать. Именно козлы часто становились жертвами, которых римляне посвящали своему богу. Жертвоприношение становилось главным событием праздника. Всё это производили жрецы в храмах Луперка, приобщиться к ритуалам простым людям было нельзя.

Но самое забавное начиналось после жертвоприношения. Остатки шкур жрецы повязывали в качестве набедренной повязки, брали в руки изготовленные ремни и выбегали из святилища. На улице их уже дожидались люди в большинстве — женщины. Жрецы Луперка мчались через толпу, нещадно стегая ремнями всех, кто попадался под руку. Поразительно, но многие римляне намеренно старались попасть под удар. Прикосновение ремня жреца Луперка сулило мужчине процветание и успех в делах, а женщине — возможность родить много детей. Андреа Камассей «Празднование Луперкалий», ок. Для него выбиралась пара знатных юношей. Во время жертвоприношения жрец прикасался окровавленным кинжалом ко лбам молодых людей, после чего второй служитель Луперка быстро стирал кровавые отметки козлиной шкурой.

На праздничном пиршестве, что следовало после поднесения жертвы, оба избранных юноши должны были присутствовать, а по завершению трапезы — рассмеяться.

Есть еще одна версия появления праздника: Валентин не просто венчал влюбленных, он связывал узами брака людей нетрадиционной ориентации, чего кроме него никто делать не хотел. Как пишет деловая газета " Взгляд" , в Византийской церкви был обряд под названием "побратимство" — благословение дружественных союзов людей одного пола, обычно мужчин. Было это и в русской церкви. Обряд носил скорее политический характер и помогал скрепить союзничество, например, к такому прибегали Александр Невский и сын Батыя Сартак. Не хотим никого обидеть, но, возможно, обрядом этим пользовались и люди нетрадиционной ориентации.

С течением времени надобность такого скрепления отношений отпала. На самом деле, если углубиться в историю, то станет ясно, что легенда о Валентине, венчавшем влюбленных, появилась только в 1260 году в собрании христианских легенд и занимательных житий святых "Золотая легенда", над которым работал монах-доминиканец Иаков Ворагинский. История стала очень популярной, но при римском императоре Клавдии II правил в 268 — 270 годах христиан преследовали и не жаловали, и сложно поверить в то, что язычники римляне обращались за заключением брака к христианскому священнику.

Этот период был символическим, поэтому чтился многими народами и культурами мира. Тепло побеждало зиму, и весна считалась особенной порой года, когда зарождалась новая жизнь. По мнению представителей древних цивилизаций, в этот период сверхъестественные силы приходили на помощь людям. Что значит этот день Праздник Дистинга язычники связывали с богом Вали, который считался покровителем перерождения природы и плодородия.

Среди язычников в это время вспоминали о предках и воздавали дань богам. Дистинг считали торжеством поздних морозов, которые постепенно ослабевали под действием Солнца. Небесное светило выходило на небосвод, чтобы победить темные силы. В семьях язычников обменивались подарками. Праздника ждали не только взрослые, но и дети. Даже в те времена данный период считали очень выгодным для влюбленных, которые хотели создать семью. Брак, заключенный в этот день, обещал благополучие, здоровье и вечную любовь.

Еще одним обрядом, который проводили в честь праздника Дистинга, было вспахивание первой борозды, которая давала покровительство для дальнейших сельскохозяйственных работ. Прямо в землю клали пироги, которые были своеобразным жертвоприношением земле и духам, которые опекали поле. Сохранились некоторые исторические документы, свидетельствующие о восхвалении первой борозды.

Так что точно определить, кем же был реальный священник Валентин и был ли он вообще, невозможно.

По данным "Википедии", есть упоминание о римском священнике Валентине, которого обезглавили примерно в 269 году. Есть также история о Валентине — епископе Интерамы, которого тоже казнили, но за обращение в христианство сына градоначальника. Есть еще третий мученик с таким же именем, который пострадал за веру в Римской провинции Африка. В итоге многие истории сходятся к одному — Валентина казнили, только причины называются разные: отказался отрекаться от Христа, проповедовал, венчал влюбленных и даже исцелял людей.

Кстати, на обладание мощами святого Валентина претендуют сразу несколько соборов по всему миру. Есть еще одна версия появления праздника: Валентин не просто венчал влюбленных, он связывал узами брака людей нетрадиционной ориентации, чего кроме него никто делать не хотел. Как пишет деловая газета " Взгляд" , в Византийской церкви был обряд под названием "побратимство" — благословение дружественных союзов людей одного пола, обычно мужчин.

"День влюбленных" - языческий праздник

Молодой христианин, врач Валентин, ожидая казни за свою веру в одной из римских тюрем, влюбился в дочь надзирателя. Он посылал ей записки валентинки с признаниями в любви. Девушка отвечала ему взаимностью, но любовь их была недолгой. Вскоре Валентина казнили. Валентин чудесным образом исцелил дочь своего тюремного надзирателя от слепоты. Девушка влюбилась в него, но судьба их разлучила. Валентин был казнен. Легенды описывают Валентина как большого друга маленьких детей. Когда Валентин оказался в тюрьме, дети, чтобы поддержать и ободрить своего друга, бросали через прутья решетки маленькие записочки с изображением любящего и страдающего сердца.

С именем Валентина связывают еще одну романтическую историю: у святого был свой большой сад неподалеку от луга, где играла детвора. С наступлением вечера св. Валентин выходил в сад, благословлял возвращающихся домой детей и дарил каждому цветок с наказанием отнести его маме, приучая таким образом детвору уважать и почитать родителей. Как же празднуют день святого Валентина в современной Италии? Да как и везде: с подарками и походами в ресторан. Итальянские газеты уже который день пестрят анонсами специального меню для влюбленных и идеями подарков и украшений сплошь в символических сердечках или аксессуаров в ало-розовой расцветке.

Надо сказать, что "бывалые" итальянцы не особо любят ходить по ресторанам 14 февраля, сетуя на высокие цены и невкусные блюда. Но из года в год дамы сердца исправно тащат своих возлюбленных по кабакам.. В день святого Валентина и тем более в Италии тем девушкам, кто верит в приметы, надо смотреть в оба, ведь согласно местным верованиям, если молодая особа заприметит летающую птичку-малиновку, то выйдет замуж за моряка, если увидит воробья - то ее суженый будет беден, но вместе они будут счастливы, а муж той, что увидит щегла, непременно будет миллионером! Зато как интересно отмечают этот праздник в итальянской глубинке!

В момент вхождения в обитель Громовержца, Оленуха сбрасывает свои рога — символ Мудрости и Силы Матери. Змей, довольный своим успехом, успокаивается и засыпает. Коляда, день зимнего солнцестояния А у Оленухи, тем временем, вырастают новые рога, и, движимая желанием помочь своим детям, она вновь похищает Ожерелье Силы и выходит с ним на поверхность Земли Громница. Коло замкнулось. В народной легенде Громница — это праздник выхода Силы на поверхность земли. День, когда Оленуха дарит людям и земле Силу Огнедевы. В этот день просыпается Змей Громовержец, отсюда и название праздника — Громница. Во время Масленицы на всех славянских карнавалах ряженые «шуты гороховые» изображали медведя — «скотьего бога» в языческих представлениях. По народному поверью «февраль рассечёт зиму пополам, а медведю бок согреет», в эту пору наступает середина зимы и на другой бок поворачивается в своей берлоге Медведь. Самое ранее упоминание о Комоедице мы обнаружим в 3 томе книги П. Шейна «Материалы для изучения быта и языка русского населения северо-западного края», изданной ещё в 1902 году. О суевериях в Бегомольском приходе Борисовского уезда священник Симеон Нечаев рассказывает: «Праздник этот всегда бывает накануне Благовещения Пресвятой Богородицы и посвящён в честь медведя. В этот день приготавливаются особые кушанья, именно: на первое блюдо приготавливается сушёный репник в знак того, что медведь питается по преимуществу растительною пищею, травами; на второе блюдо подаётся овсяный кисель, потому что медведь любит овёс; третье блюдо состоит из гороховых комов, отчего и самый день получил название «комоедица». После обеда все — стар и мал — ложатся, не спят, а поминутно самым медленным способом перекатываются с бока на бок, как можно стараясь приноровиться к поворачиванию медведя». Комы — это вовсе не медведи, а традиционное кушанье из гороха. Поговорка — «Первый блин комом», в 1736 году «Первый блин и тот комом», или «Первый блин да комом», встречается в 1741 году. А сама присказка «Первый блин комом, блин второй — знакомым, третий блин — родне, а четвертый — мне» прозвучала в припеве песенки бабушки Варвары из фильма «Вот моя деревня» 1972 года. Считалось, что первый блин должен задобрить предков, поэтому первый блин должен быть хорошим и красивым, а не скомканным. Народные приметы погоды на Сретенье. Другое широко распространённое название Громницы — Сретение, то есть Встреча. По Славянским сказаниям, в эту пору Зима встречается с Весной. В народе говорят: «На Громницу зима с с весной встретились», «На Громницу Солнце — на лето, зима — на мороз», «На Сретение зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет», «На Сретение кафтан с шубой встретились», «Какова погода на Сретение — такова и весна будет», «На Сретение снежок — весной дожжок»; «Если на Сретение холода завернут — весна холодная, поздняя», «Тихий и облачный день на Сретение — будет хороший урожай хлебов и плодов», «На Сретение небо звёздное — зима не скоро плакать начнёт», «На Сретение капель — урожай на пшеницу», «На Сретение утром снег — урожай ранних хлебов, снег в полдень — средних, к вечеру — поздних». Если небо белозвёздно, то зима заплачет поздно. Если Морена-Зима «не сдаётся» — на Сретение ударяют морозы, называемые в народе Сретенскими. Сретение — «перелом» зимы. Если с вечера в канун Сретенья — 15 февраля небо будет усеяно звёздами, то и зима ещё не скоро «зачнёт плакать», и весна зацветёт на Руси позднее обыкновенного В пору двоеверия на Руси Сретенье «Сретение Господне» напоминало христианам о встрече младенца Иисуса с иудейским праведником Симеоном, состоявшаяся в иерусалимском храме на сороковой день после «Рождества Христова». На Сретение 15 февраля совершалось Малое Водосвятие, «сильной» водой, считалась вода набранная на Водокрес — 6 января, когда творили Великое Водосвятие. По народным верованиям, купание в проруби на Сретение делает человека сильным и здоровым, и даже простое умывание Сретенской водой уносит многие хвори и болезни. В Белоруссии сохранился обычай, когда родители или близкие родственники обрызгивают Сретенской водой с благо пожеланиями сына, уходящего в армию.

Пан — весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью. Все вышесказанное можно считать языческим вкладом в традицию Дня Всех Влюбленных. В 494 году н. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. Празднику, который пришел на замену Луперкалиям, был назначен небесный покровитель — святой Валентин, коего в 269 году н. Он был казнен 14 февраля. Позже он был канонизирован церковью. В позднем средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно легенде, в те далекие и темные времена властный и жестокий римский император Клавдий II вбил себе в голову, что одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств, лучше бьется за родину на ратном поле битвы, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. А святой Валентин был обычным священником, который сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Вскоре «проделки» священника Валентина стали известны власти и его кинули в тюрьму, приговорив к смертной казни.

Последние комментарии

  • День святого Валентина: история, традиции, как отметить и что подарить
  • 14 февраля – Зябуха (Лихорадка) | Календарь языческих праздников
  • ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
  • Содержание

Берегиня: названы приметы древнего языческого праздника

О языческих корнях праздника Святого Валентина День свято́го Валенти́на (также Валентинов день), или День всех влюблённых — праздник католического происхождения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира.
Как появилось 14 февраля и действительно ли Валентин женил геев? - Толк 14.02.2020 Дистинг 14 февраля, языческий праздник, что значит этот день, традиции, обряды, поверья в этот день.
День святого Валентина: история, традиции, как отметить и что подарить В наше время языческое 14 февраля желают замаскировать под христианский праздник, но этому не бывать – истинно верующие люди отринули этот праздник при самом его проникновении в Россию.

О языческих корнях праздника Святого Валентина

В России праздник 14 февраля начал называться Днем святого Валентина только в начале 21 века. Последние новости — Аргументы» Новости» Эксклюзив» Дистинг — языческий праздник отмечают 14 февраля. Это древний языческий праздник славян, в день которого они почитают участника Воинского Триглава Интру. История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима (В Древнем Риме Луперкалии считались заимствованным празднованием древнегреческого бога Пана). Дистинг 14 февраля, языческий праздник В процессе празднования Дистигна наступал переломный момент, при котором зима постепенно расходовала свои кондиции, после чего на наши земли спускалось тепло.

Праздник любви древних славян

Также римский папа Геласий I изменил день празднования Луперкалия с 15-го на 14-е февраля (День Валентина). день влюбленных гомосексуалистов!14 февраля - что это за чудо праздник? Главная» Новости» 14 февраля история происхождения праздника.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий