О ФАБ-500ШР Радиус, а вернее площадь поражения зависит от типа боеприпаса, его могучести и вида подрыва (с замедлением, с лидером, мгновенный и т. д). И этот радиус у простых бомб не превышает ста метров. по имени другой замечательной бомбы, отлично поработавшей в Сирии. Однако в ряде случаев без авиабомб серии ФАБ от 500 и более килограмм обойтись невозможно.
Шок и трепет. «Умные» российские бомбы ФАБ-500 наводят ужас на солдат ВСУ
Наибольшая эффективность действия авиабомб ФАБ-500Ш достигается при их применении с высот 150—200 м и более. Удар бомбами ФАБ-500 с УМПК экипажем самолёта Су-34 по объекту ВСУ на Краснолиманском направлении. Такими, например, являются снаряды ФАБ 500 — облегченная версия фугасных бомб. Э — экспортная). В том числе и ФАБ 500 — облегченная версия высокоточных фугасных бомб.
Странная авиабомба ФАБ-500ШР
MW Stats 2024. All rights reserved. Этот сайт не является аффилированным, ассоциированным, авторизованным, одобренным или каким-либо образом официально связанным с Artstorm или Cube Software, а также с их дочерними или аффилированными компаниями.
Авиационная бомба ФАБ-500 М-62 без модернизации на российском боевом самолете. Фото t. Мощность авиационного боеприпаса позволяет пробивать бетонные сооружения на глубину до 3 метров и оставлять после себя воронку в 8,5 метров. Варианты выпуска: М-54 1954 год , М-62 1962. Модернизация: управляемая планирующая ФАБ-500 М-62 с 2019-2023 года точных данных нет.
Варианты выпуска: М-54 1954 год , М-62 1962. Модернизация: управляемая планирующая ФАБ-500 М-62 с 2019-2023 года точных данных нет. Дальность планирования: 40-60 км. Боеголовка: фугасно-проникающая с контактным взрывателем, осколочно-фугасная. Вес боевой части: 500 кг.
А вообще до Мариуполя подобные виды фугасных бомб весом в 3000 килограмм редко использовались из-за появления более точных и современных средств поражения, таких как управляемые бомбы и ракеты. В том числе и ФАБ 500 — облегченная версия высокоточных фугасных бомб. Это позволит наносить прицельные удары, и при этом точки назначения бомб будет возможно корректировать. Но вот вопрос: а с чего именно будут запускаться эти бомбы? Спецы отвечают: носителями для таких тяжелых фугасных снарядов могут стать ракетоносцы Ту-22М3 и бомбардировщики Су-34. Я позвонил своему давнему знакомому инженеру в оборонке и поинтересовался, - почему именно сейчас развернута массовая модернизация ФАБ-30000? Ну и потому, что нашу армию ждут великие дела... Нужны самые мощные боеприпасы.
Как работают российские "умные бомбы" калибра 1500 кг
ФАБ-500 М62- управляемая опытная бомба с модулями планирования и коррекции История создания В первой половине двухтысячных годов предприятие «Базальт» занимается полноценной разработкой унифицированных специализированных технологий коррекции и планирования для установки их в фугасные авиабомбы. Это оружие обладает передовыми возможностями для применения в бою, превращая устаревшие бомбы двадцатого столетия в высокоточные снаряды двадцать первого века. Российские инженеры из ГНПП «Базальт» гарантируют создание модернизированных авиационных бомб, которые ничуть не уступят по эффективности американским, однако будут иметь меньшую стоимость производства. В зависимости от поставленных целей усовершенствование бомб будет строиться на внедрении в стенки корпуса боеприпаса единицы или комплекта специализированных модулей, в которые войдут механизмы развёртывания крыльев, управляющих систем, точных спутниковых и инерциальных навигационных корректирующих комплексов.
Подобными наборами можно дооснастить как уже существующие авиабомбы, находящиеся в распоряжении российских ВВС, так и все усовершенствованные и создаваемые на данный момент. Данный подход даст возможность приумножить показатели эффективности и прицельности ФАБ, тем самым получив эффективное высокоточное вооружение, которое можно будет применять на малой высоте, избегая системы вражеских ПВО. Касательно стоимости такого боеприпаса, то такие усовершенствованные бомбы будут стоить не более 5-10 стоимостей, собственно, обычной бомбы, что гораздо дешевле управляемых современных ракет или корректируемых ФАБ.
Впервые «базальтовцы» показали своё новое детище во время мероприятия «Аэро Индия» в 2003 году, проводившегося на просторах Бангалора. Авиационная бомба типа ФАБ-500М62 — наиболее распространённая российская авиабомба, находящаяся в распоряжении армий многочисленных мировых государств. МПК являются чисто аэродинамическими системами, не имеющими электрических установок или реактивных двигателей.
В теории, используя ударный беспилотник "Сириус" или С-70 "Охотник" российская армия может поразить цель в любом уголке Украины. Вероятность использования такого оружия по целям в черте города крайне низка — слишком высок шанс поражения мирного населения. Человеческий организм поражается не только ударной волной, но также и тепловым воздействием. Особенно уязвимы внутренние органы, а также органы слуха. Поражение происходит вплоть до 600 метров от эпицентра взрыва. В эпицентре действия бомбы также сгорает весь кислород — выжившие, находящиеся в помещении быстро задыхаются от дефицита воздуха. В 1976 году ООН назвало подобные бомбы негуманным средством. Стоит отметить также удобство работы такими боеприпасами по позициям противника, находящимся в относительной близости от позиций своих войск.
Блиндажи или иные укрытия не способны защитить живую силу противника от последствий мощного взрыва, а вот осколочное поле от ОДАБ незначительное, что снижает вероятность поражения своих подразделений.
Однако применение обычных авиабомб с таких высот было сопряжено с опасностью поражения своего самолета осколками.
Решение было найдено в разработке бомб с тормозными устройствами так называемых штурмовых. Кроме того, были созданы пристыковываемые парашютные устройства, которыми могли снаряжаться авиабомбы моделей М-46 и М-54. Для применения с такой малой высоты штурмовые ФАБ оснащены встроенным тормозным устройством и взрывателем, являющимся интегральной частью конструкции бомбы.
Действие взрывателя программируется и зависит от высоты сброса и связано с парашютной системой торможения, раскрываясь оно обеспечивает низкую скорость падения боеприпаса. Устройство состоит из хвостового контейнера содержащего тормозной парашют выпускающийся в момент сброса бомбы. Парашют увеличивает сопротивление бомбы и, как следствие, сильно замедляет скорость падения.
Это и позволяет производить бомбометание с малых и предельно малых высот с установкой взрывателя на мгновенное действие, поскольку самолёт за время падения бомбы успевает покинуть зону разлета её осколков. Через некоторое время парашют отстреливается и АБ с нарастающей скоростью устремляется к земле. ФАБ-500Ш Фугасная штурмовая авиационная бомба ФАБ-500Ш, предназначена для преодоления авиацией зон ПВО и поражения с горизонтального полета с малых и предельно малых высот 100-200м военно-промышленных объектов, железнодорожных узлов, легкоуязвимой и легкобронированной техники, живой силы и военно-полевых сооружений.
ФАБ-500Ш имеет оживальную головную часть.
Иногда 4, иногда и восемь, неторопливо разглядывая цель в оптику «Платана», оценивая результат и внося поправки в следующий заход. Сейчас все по честному. Один заход, валишь в цель все что есть залпом, или серией и немедленно сваливаешь. Также такие бомбочки прекрасно используются для минирования.
Разминировать их сложно, они зарываются в грунт на несколько метров и ставятся на неизвлекаемость. Иди копай товарищ сапёр. Ну и да, радиус поражения у «пятисотки фабины», раза в два выше чем у святого ОДАБ такого же калибра.
Чьи бомбы самые умные и самые мощные?
Британская сейсмическая бомба Tallboy («Верзила») стала одной из самых массовых сверхтяжелых бомб в истории авиации. На сегодняшний день ФАБ-250 и ФАБ-500 выпускаются в трех основных модификациях. Российские фугасные авиационные бомбы ФАБ-500 могут буквально одним ударом перевернуть сложившуюся ситуацию на фронте. Автоматическое производство бомб ФАБ-500 запущено под Нижним Новгородом.
Управляемые, фугасные авиационные бомбы (ФАБ) остановят контрнаступление ВСУ
Российская авиационная фугасная бомба ФАБ-1500 вызвала настоящую панику. О ФАБ-500ШР Радиус, а вернее площадь поражения зависит от типа боеприпаса, его могучести и вида подрыва (с замедлением, с лидером, мгновенный и т. д). И этот радиус у простых бомб не превышает ста метров. На сегодняшний день ФАБ-250 и ФАБ-500 выпускаются в трех основных модификациях.
Модификации
- ВС РФ применили самый мощный неядерный боеприпас за всё время СВО - что представляет собой ОДАБ
- Самое интересное в виде мозаики
- Фугасная авиабомба ФАБ-1500: что известно о российской боеголовке | 360°
- Авиабомбы ФАБ-500 считаются эксклюзивом СВО
- Авиационные царь-бомбы. На что способны боеприпасы, находящиеся на вооружении ВКС России
- От «Кузькина отца» не спрятаться, не скрыться
В Белгороде благополучно извлекли из земли авиабомбу ФАБ-500
сти технологийВоенные технологииФАБ-500 — главная авиационная бомба РФ. Конструкция авиационных бомб ФАБ имеет несколько особенностей, благодаря которым они остаются самыми мощными. «Для производства оружия Россия оснащает старые советские бомбы, такие как ФАБ-500, которые у нее имеются в большом запасе, простой системой спутникового наведения и крыльями. Удар бомбами ФАБ-500 с УМПК экипажем самолёта Су-34 по объекту ВСУ на Краснолиманском направлении.
ФАБ-500 М62- управляемая опытная бомба с модулями планирования и коррекции
Фугасная авиационная бомба (ФАБ) универсальный тип авиационных бомб, широко применяется для поражения различных целей. На практике, при взрыве фугаса на открытом пространстве, характеристики поражения будут ниже расчетных. Однако, чаще всего речь шла о бомбах ФАБ-500. Российская промышленность поставила на поток производство полуторатонных бомб ФАБ-1500 М54 с универсальными модулями планирования и коррекции. Разрушительная мощь ФАБ-500 впечатляет. Рискованный сброс бомб ФАБ 500 самолетом Су-34 на УкраинеСкачать.
Корректируемое возмездие
- Управляемые, фугасные авиационные бомбы (ФАБ) остановят контрнаступление ВСУ
- ФАБ-500, ФАБ-1500: что о них известно, как применяют против ВСУ: Оружие: Наука и техника:
- Российская бомба напугала ВСУ
- Где эти бомбы использовались
- ФАБ-500 — главная авиационная бомба РФ /
ФАБ-500 М62- управляемая опытная бомба с модулями планирования и коррекции
All rights reserved. Этот сайт не является аффилированным, ассоциированным, авторизованным, одобренным или каким-либо образом официально связанным с Artstorm или Cube Software, а также с их дочерними или аффилированными компаниями. Название Modern Warships, а также любые связанные с ним названия, знаки, эмблемы и изображения являются зарегистрированными товарными знаками соответствующих владельцев.
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Это как раз то оружие, которое — при нормальном производстве — можно будет использовать достаточно часто, поскольку таких бомб ФАБ-500, прямо скажем, на складах у нас много. Более того, ФАБы продолжают серийно выпускаться. Во всяком случае, в Сирии наши военные применяли бомбы образца 1962 года уже нового производства», — напомнил военный эксперт. А если использовать ее с модулем ПК, то есть с «крылышками», точность попадания дополнительно возрастает», — уточнил Крамник. Ничего по этому поводу не могу сказать. Я только знаю, что в начале серийного производства практически любого вида оружия его создатели проводят много различных дополнительных операций, которые потом, когда выпуск налажен, уходят. Это нормально. Не бывает сложной системы, которая бы с самого начала производилась бы серийно без каких-то доработок», — подытожил Крамник. Вообще это то, чего нам давно не хватало, признается эксперт. К сожалению, по ряду причин такая разработка появилась не сразу. В десятых годах ее начали финансировать.
Относительно низкая дальнобойность ТОС делает их уязвимыми перед натовскими артиллерийскими орудиями, которые превосходит ТОС по этому параметру. Например, гаубица М777, массово используемая ВСУ, доносит свои снаряды на расстояние 30-40 км. Бомба может быть сброшена с самолёта с безопасного расстояния. Новые конструкторские идеи позволили бомбе стать точнее. Дальность полёта при этом, по заявлениям разработчика, составляет внушительные 3000 км, что перекрывает всю территорию Украины. Когда бомба опускается на высоту 30-50 м, происходит раскрытие парашюта. На высоте 7-9 м от поверхности земли осуществляется подача импульса от радиовысотометра для подрыва заряда. За мгновение содержимое бомбы вступает в контакт с кислородом и в хвостовой её части происходит подрыв при помощи вторичного заряда. Такой принцип действия ОДАБ называется двухтактным. Инфографика зарубежного издания напомним, что "вакуумная" - технически неверный термин В ходе первого такта происходит распыление топливной массы, в ходе второго — подрывается образовавшаяся воздушно-топливная смесь.
ФАБ-500Ш - фугасная авиационная бомба
Это сильно подорвало моральный дух солдат, ведь половина из них ежедневно гибнет именно от ударов авиабомб, заявил BILD. Реклама Впервые в зоне спецоперации полуторатонную бомбу ФАБ-1500 применили осенью 2023 года. Экипаж многофункционального сверхзвукового истребителя-бомбардировщика Су-34 сбросил боеголовку в районе села Александро-Калиново. Точным попаданием удалось разрушить штаб отдельной тактической группы «Соледар». Погибло полсотни бойцов ВСУ, еще столько же получили ранения: в момент удара в штабе проводили совещание командного состава. Взрыв в радиусе сотни метров уничтожил укрепления, боевую технику и аппаратуру связи противника. Эксперты считают, что сбить российскую бомбу могут разве что американские ЗРК Patriot. Бомба требует профессионализма Мощные авиабомбы ФАБ-1500 позволили российским войскам вскрыть не один опорный пункт ВСУ и тем самым дать возможность штурмующим подразделениям занять оборонительные участки неприятеля, рассказал «360» доктор политических наук, профессор РЭУ имени Г.
ФАБ-5000 было решено установить на Пе-8, имеющий грузоподъемность 4 тонны. Затем были проведены испытания с зарядом — боекомплект сбрасывался в лесу. Результат впечатлил всех — стометровая воронка и около 6 сотен поваленных деревьев.
Боевое применение 28 апреля 1943 года фашистские войска впервые испытали на себе удар страшной сверхбомбы. Вооруженный ФАБ-5000 Пе-8 смог долететь до Кенигсберга и сбросить боеприпасы на береговые укрепления. Появление бомбардировщика не ожидалось, удар был точен, разрушения катастрофичны. Но планы советского командования, рассчитывавшего поразить важные объекты в тылу, реализовать не удалось. Bombardier значительно потерял скорость из-за перегрузок, превратился в легкую добычу штурмовиков. Массовое пенимение и полеты стратегический профайл нереализуемыми. Изменили концепцию применения — бомбу сбрасывали вблизи линии фронта в местах главных ударов, где были большие скопления техники и живой силы противника. Сверхтяжелая бомба наводила ужас на немцев, после удара железнодорожные узлы были полностью парализованы, техника разбита. В феврале 1944 года на Хельсинки были сброшены две бомбы, что, по мнению некоторых историков, ускорило капитуляцию Финляндии. При освобождении Кёнигсберга в 1945 г скрывавшиеся в крепости фашисты вновь сбросили ФАБ-5000, что вызвало панику у врагов и способствовало освобождению города.
Интересно: тяжелые бомбы ФАБ-9000 М54 применялись советскими войсками в Афганистане, потом началась эра управляемых реактивных снарядов. Масса боеприпаса составляет 1525 кг, длина — 5 м, диаметр — 0,4 м, масса боевой части — 1010 кг. Бомба может сбрасываться с высоты до 15 км и преодолевать расстояние до 50 км. Отклонение от поражаемого объекта не превышает 10 м. В состав оборудования модели УПАБ-1500Б, которая будет поставляться на экспорт, входят приемник спутниковой навигации, источник электроэнергии тепловые батареи , фугасная бетонобойная боевая часть, контактное взрывное устройство с тремя видами замедления, а также система управления инерционный комплекс, рулевой газовый привод и аэростат. УПАБ-500Б представляет собой уменьшенную версию 1500-килограммового «родственника». Бомба применяется для уничтожения вооружения и военной техники противника, а также объектов армейской инфраструктуры. Масса расхода — 505 кг, длина — 2,8 м, диаметр — 0,35 м, вес боевой части — 390 кг. Бомба может быть сброшена с высоты до 14 км. Полет боеприпасов корректируется с помощью крыльев в средней части корпуса и хвостового оперения.
В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев заявил, что в последние годы в России активно совершенствуются корректируемые управляемые авиабомбы, постепенно вытесняя свободнопадающие неуправляемые аналоги. Оба типа боеприпасов использовались в сирийской кампании. Корректирующие планирующие боеприпасы доказали свою высокую эффективность. Эксперт пояснил, что выброс планирующих боеприпасов, как правило, производится вне зоны действия ПВО противника.
Однако, тут стоит оговориться, что Россия сейчас не может производить спутники для ГЛОНАСС из-за санкционных запретов, поскольку они собираются с существенной долей импортных комплектующих. Более того, за последние годы Россия только теряли спутники. Впрочем, сейчас группировка восполнена до необходимого количества спутников для покрытия всей планеты, и до 2030 года планируется заменить 18 спутников первого поколения, на новые ГЛОНАСС-К, которые будут обеспечивать более высокую точность. К слову, Россия по общему количеству действующих спутников находится лишь на четвертом месте в мире, и сильно уступает в этом показателе тем же США. Так, по данным на 2022 год, у США было 2944 спутника, в то время как у России 69. При этом, спутники у России самые старые — в среднем возраст их 7,4 года, в то время, как у США возраст спутников 3,1 года, а у Великобритании при возрасте 1,7 года есть 452 спутника.
Возвращаясь к планирующим бомбам. В прессе появились сообщения о применении ФАБ-1500М-54, которые были взяты из телеграм-каналов. Так, например ТГ Fighterbomber разместил в одном из постов 5-секундное видео некоего взрыва с музыкальным сопровождением из фантастической саги «Звездные войны», на котором видно, как в некоем поле происходит взрыв.
Позже стали появляться ролики о бомбардировках бомбами ФАБ-1500. То есть, условно говоря, второй тип больше, тяжелее первого, а соответственно и мощнее. Именно с ними стало поступать больше рассказов о применении. Россия производила их в большом количестве еще с середины прошлого века. В некоторых военных конфликтах они уже применялись и в современной истории, например в Сирии в 2015 году. Тогда был задействован широкий спектр авиабомб. От кумулятивно-осколочных до осколочно-фугасных. ФАБ-1500 может сбрасываться с бомбардировщика с высоты около 12 километров, и за несколько десятков километров от цели бомбометания. Доработанная небольшими крыльями, такая бомба летит не строго вертикально вниз, а по параболе к земле, за счет чего ее называют «планирующей».