Новости что нужно делать в рождественский сочельник

О том, что такое сочельник и что нужно делать в этот день, расскажем далее. Что нужно сделать в Сочельник 6 января.

Рождественский сочельник: что нужно сделать 6 января, чтобы были деньги и любовь

Не бывает такого, чтобы по варианту II в конкретном году совершались службы в навечерия обоих праздников. Навечерие как день строгого поста. Многие знают, что сочельник и Рождественский, и Крещенский — день строгого поста. Однако в чем конкретно состоит пост сочельника? Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения. Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании.

Правила о посте и трапезе в Сочельник связаны с богослужениями и с обозначенными выше двумя вариантами. В варианте I навечерие Рождества Христова считается днем строгого поста, причем строгость поста здесь не в качестве пищи, а в количестве ее приемов. Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста. Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем». В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает».

Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера. Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед. После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем. В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера.

Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого. Эта служба по Типикону начинается «в 7-м часу дня», то есть примерно в 13. Учитывая, что это — зимнее время, когда темнеет рано, вполне велика вероятность, что на небе в это время уже будут видны звезды.

Что можно есть в Рождественский сочельник 6 января — наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда. Что нельзя делать в Рождественский сочельник Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать. Праздничный ужин По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Главным блюдом является кутья сочиво. Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки. Традиционный рождественский напиток — узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса. В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь. Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво.

Главным из них являлось сочиво, приготовленное из цельных зёрен риса или пшеницы, с добавлением мака, мёда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Традиционными напитками считаются узвар, который готовили из сухофруктов с мёдом, и кисель. Трапеза начиналась после появления первой звезды на небе, после чего следовало в первую очередь отведать сочиво, а затем приступать к остальным блюдам. В канун Рождества у славянских народов было принято гадать и колядовать. И гадания и колядки имеют языческие корни, поэтому в христианских традициях они не допустимы. Коляда» «коледа» на севере — это рождественский сочельник, колядование — это обряд хождения по домам на Рождество с поздравлениями и песнями. В Новгородской губернии колядой называли подарки, которые получены при этих «хождениях». В южных и юго-западных полосах, как отмечает Коринфский, колядой называют сам праздник Рождества и даже все Святки. В Беларуси «колядовать» означает «Христа славить». А вот в смоленских землях «колядовать» будет означать «побираться». Аполлон Коринфский, Народная Русь Изображение коляды на рождественской открытке Традиционный праздничный стол у поляков Праздничный ужин у болгар Традиции в разных культурах В каждой стране Рождественский сочельник имеет свое название и традиции. В Испании Рождественские праздники продолжаются 12 дней. Сочельник называют Nochebuena Ночебуэна , что буквально переводится как «благостная ночь». Сочельник сам по себе здесь является праздников, в этот день семьи проводят вечер за совместным ужином и одаривают друг друга подарками. Некоторые семьи по давней католической традиции и в эту ночь приглашают за праздничный стол одиноких стариков и бедняков. В христианских храмах в Ночебуэна обязательно проводится праздничная литургическая служба [19]. В Канаде сочельник так и называется — Cristmas Eve «канун Рождества», «сочельник». В этот день принято посещать церкви, а после вечерней службы дети укладываются спать, чтобы в Рождество проснуться как можно раньше, взрослые же садятся за праздничный стол. В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которая специально для этого вылавливается жителями, а вырученные деньги целиком жертвовать приходу. Во время церковной службы в Сочельник дети держат в руках зажжённые свечи, в подсвечниках из репы или турнепса, оставшихся от летнего урожая. В Ванкувере , украшенном сотнями тысяч гирлянд, в Стенли-парке работает «рождественский поезд». По пути следования поезда деревья украшаются фонариками, расставляются фигуры снеговиков и Санта-Клаусов с оленями [20]. В Бразилии принято в рождественский сочельник собираться всей семьёй — в родительском доме собираются дети и внуки, чтобы поздравить друг друга с наступающим Рождеством. В этот день и проходит основное празднество с семейным застольем и обменом подарками, и лишь на следующий день в храмах проходит Рождественская месса [21]. В Германии в большинстве городов многие магазины закрываются в 14 часов дня, и после обеда на улицах становится тихо и пустынно, так как в этот день принято подготавливаться к Рождеству: в доме ставится ёлка и готовятся праздничные блюда. Раньше ёлка по традиции украшалась зимними яблоками и конфетами, ныне на смену им пришли позолоченные фрукты и посеребрённые стеклянные шарики. Хотя традиционные цвета шаров красный, золотой и серебряный, в настоящее время ёлки украшаются игрушками самых разных цветов. Под наряженным рождественским деревом устанавливается вертеп с фигурами новорожденного младенца Иисуса, родителей, пастырей и животных [22]. В десять часов начинается рождественская служба, но перед ней проходит детская Рождественская служба, на которой читается история Рождества. Также на детской службе поются колядки.

Сочельник — время подготовки к Рождеству. О том, какие традиции связаны с этим праздником, как его встречать, что можно, а что нельзя делать в этот день — в материале «Ямал-Медиа». В это время проходят главные приготовления к одному из главных церковных праздников. В течение дня нужно соблюдать строгий пост. Только после «первой звезды», символизирующей Вифлеемскую звезду, можно собраться за общим столом и поужинать сочивом. Это традиционное блюдо праздника, рассказала «Ямал-Медиа» доцент кафедры общего и славянского искусствознания Института славянской культуры РГУ имени А. Косыгина Варвара Добровольская. Сочиво — это постная каша из риса или пшена. В нее можно добавить изюм, мед, орехи, кусочки овощей или ломтики фруктов. Фото: Lili. Сочиво — это основное блюдо рождественского стола, которое готовили как раз в Сочельник», — рассказала искусствовед. В Сочельник в храмах проходят службы. В центр церкви выносят зажженные свечи, как символ загоревшейся звезды на закатном небе. Читаются отрывки из Священного Писания, в которых говорится о долгожданном приходе Спасителя, о пророчествах, которые обещали его пришествие. Как праздновали Сочельник в старину По словам Варвары Добровольской, в народных традициях Сочельник не является праздником, а считается днем подготовки к Рождеству. Сочельник — это некая такая подготовка к празднику: готовят для рождественского стола, посещают службы», — пояснила она.

Рождественский сочельник, Богоявление, День объятий: Праздники и приметы 6 января

Пастушка, поднявшая в бой войска. Была сожжена на костре 1822 — родился Генрих Шлиман, он откопал Трою. В 8 лет Генриху подарили «Всемирную историю для детей». Эта книга возбудила его интерес к Гомеру. Всю жизнь он потратил на то, чтобы раскопать легендарную Трою 1858 — родился Теодор Рузвельт, будущий 26-й президент США 1884 — родился писатель-фантаст Александр Беляев. Автор романа «Человек-амфибия» 1915 — композитор Георгий Свиридов родился в России. Стал известен благодаря музыке к стихам Пушкина, наиболее известна «Метель».

Так как здесь вечерня в соединении с литургией совершается после полудня, то и полагается только одна трапеза в день — ужин. При этом ужин с употреблением «елея и вина» — то есть средняя степень поста. Таким образом, строгий пост сочельника предполагает не употребление в течение дня только «хлеба и воды» как многие могут подумать, увидев выражение «строгий пост» , а наличие только одной трапезы с «вином и елеем». В варианте II допускается две трапезы и потому Типикон говорит, что «пост не бывает». Это нужно понимать не в нашем восприятии поста как воздержания от скоромной пищи, а в более древнем и изначальном значении термина — нет воздержания от пищи до вечера. Утром совершается литургия и после нее полагается скромный, символический обед. После полудня совершается вечерня, после нее — более плотный ужин с вином и елеем. В нашей практике все службы навечерия совершаются утром, потому после окончания такой службы вполне допустима нормальная постная трапеза. Однозначно можно сказать: те, кто участвовал в богослужении, после его окончания вполне имеют право покушать днем, так как участие в литургии предполагает трапезу после нее. Что же касается тех, кто не был в храме утром в навечерие Рождества Христова, то вопрос о посте для них остается открытым: они могут и покушать после окончания дневного богослужения в храме, но могут в качестве добровольного подвига и компенсации за пропущенное богослужение дождаться вечера. Многие церковные и не вполне воцерковленные люди знакомы с утверждением, что в сочельник нельзя есть до «первой звезды». На самом деле такая характеристика справедлива частично. Как отмечено выше, в случае сочельника в седмичный день единственная трапеза по Уставу — ужин, который полагается после вечерни в соединении с литургией святителя Василия Великого. Эта служба по Типикону начинается «в 7-м часу дня», то есть примерно в 13. Учитывая, что это — зимнее время, когда темнеет рано, вполне велика вероятность, что на небе в это время уже будут видны звезды. Таким образом, уставное время трапезы примерно совпадает с появлением условной «первой звезды». Однако важно понять, что сам факт появления «первой звезды» никогда не рассматривался Церковью как «индикатор» разрешения поста Сочельника! О трапезе в сочельник. Приведем указания Типикона о пище в сочельники. Рождественский сочельник: в седмичный день: ужин — «ядим варение со елеем, рыбы же не ядим. Вино же пием, благодаряще Бога». Крещенский сочельник: в седмичный день: только ужин, отдельных указаний нет, дается отсылка к навечерию Рождества Христова. Как видно, указание относительно «сочива» дается только в одном случае, более редком — ужин после великой вечерни Рождества Христова, когда она совершается в субботу или воскресенье. В остальных случаях говорится об обычной постной трапезе с «вином и елеем».

В давние времена наши предки из теста делали маски с прорезями для глаз. В них они смотрели на окружающих, пытаясь по их внешности понять, каким будет будущее. Традиции Рождественского сочельника Испокон века накануне Рождества в пищу не положено было употреблять ничего, кроме сочива. Эта традиция появилась в память о пророке Данииле и трех святых отроках — Анании, Азарии и Мисаиле, которые, попав в плен к вавилонянам, отказались от языческой еды, опасаясь осквернения, и придерживались воздержаний в пище. Последний день Рождественского Филипповского поста , который начался 28 ноября, а завершается 6 января 24 декабря по старому стилю , считается настолько строгим, что на Руси в это время даже к столу не приближались. Приступать к ужину не разрешалось до появления на темном небосклоне первой звезды, символизирующей звезду, которая взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса Христа. Так называют и вынос свечи на середину церкви к моменту окончания вечерней службы. Что полагалось приготовить на Рождественский сочельник На Рождественский сочельник, согласно христианским обычаям, наши предки должны были приготовить двенадцать блюд. Фото: pixabay. В Рождественский сочельник, как только дожидались первую звезду, ели постные щи или борщ, салаты, винегрет, картофель в разных вариантах, постные вареники, блины. Гостям и членам семьи нужно было отведать все, что хозяйка ставила на стол, покрытый белоснежной скатертью. Ни одно блюдо не должно было остаться нетронутым. Это не только знак неуважения к хозяйке. Прежде всего, думали о Святителе и апостолах. Как правило, «вечеря» проходила в доме родителей. Семья собиралась за столом. К сочельнику надевали самую красивую одежду. Нельзя было встречать Рождество и сочельник в черных траурных цветах. К Рождественскому сочельнику украшали елку. А на ее верхушке устанавливали звезду, символизирующую Вифлеемскую, которая когда-то возвестила о рождении Всевышнего. На столе ставили свечу.

Изначально считалось, что вкушать сочиво в этот день можно только после появления на небе первой звезды. После утренней и вечерней Литургии в храмах выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Иисусу Христу. Свеча знаменует Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру о рождении Иисуса Христа — многие верующие не употребляют пищу именно до этого момента. Епископ Иона объясняет , что полное воздержание от пищи и воды составляет шесть часов до времени причастия на вечернем богослужении, однако это нигде строго не прописано. По его словам, правильно будет не есть где-то после 21 часа, если вы собираетесь причащаться на ночной Рождественской службе. Протоиерей Александр Ильяшенко пояснил , что людям с различными заболеваниями следует соблюдать пост так, чтобы это соответствовало приему лекарств или предписанию врачей. Речь идет не о том, чтобы немощного человека уложить в больницу, а в том, чтобы укрепить человека духовно. Болезнь — это уже тяжелый пост и подвиг. И здесь человек должен стараться определить меру поста по своим силам. Любую вещь можно довести до абсурда. Например, представьте себе, что священник, который придет причастить умирающего человека, станет спрашивать, когда человек последний раз ел Александр Ильяшенкопротоиерей На сайте православного Церковного календаря также говорится , что необходимо подкрепить физические силы, потому что верующим предстоит еще Рождественское богослужение, после которого можно вкушать праздничную пищу. Однако если не есть до этого момента, то можно получить проблемы со здоровьем, поэтому стоит следовать общепринятым правилам. Кроме сочива после первой звезды в пищу употребляют еще 12 блюд, которые олицетворяют 12 апостолов. Обычно это запеченная рыба, салаты и рагу из овощей, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. А вот алкоголь в Сочельник употреблять нельзя — традиционно в этот день пьют узвар из сухофруктов и меда. Кроме поста есть и другие традиции сочельника. Например, многие семьи к Рождеству устанавливают и наряжают елки. По одной из версий, именно еловые ветви использовали, чтобы скрыть вход в пещеру, где находился новорожденный Христос. Отсюда также пошла традиция вешать на входную дверь украшенный еловый венок. Они называются так потому, что в России на них всегда присутствовали цари. Все песнопения, звучащие на службе, готовят верующих к принятию тайны Рождества Христова. Также в этот день, как и в Крещенский сочельник, совершается литургия Василия Великого. В день праздника, как и в Рождественский пост, нельзя венчаться, так как устав Церкви гласит, что таинство венчания не совершают во время Великого, Петрова, Успенского и Рождественского постов. Насчет росписи четких правил нет, поэтому ЗАГС посетить можно, а венчание отложить на потом.

Как праздновали Рождественский Сочельник, традиции и обряды праздника

В Рождественский Сочельник нельзя отдавать кому-либо огонь из дома, а также все, что с ним связано: спички, зажигалки, свечи, дрова. Что нужно делать в сочельник 6 января 2025 года. сочельник Рождество стоит на пороге, приближается его канун – сочельник. Во-первых, в Рождественский сочельник не положено употребление в пищу блюд из рыбы, которые по народным обычаям также должны быть на столе. 6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова.

Рождество: народные приметы и обычаи, что можно и что нельзя делать

Верующие отмечают сочельник. Что можно и нельзя делать перед Рождеством. Рассказываем, как должен пройти праздничный ужин в Рождественский сочельник и можно ли убираться в этот день. Что нужно делать в сочельник 6 января 2025 года. Или, как безапелляционно формулируют некоторые СМИ, "что обязательно надо сделать в Рождественский сочельник, а что делать категорически нельзя?". В Рождественский Сочельник принято зазывать в свой дом гостей: родных, близких, друзей и просто знакомых. В Сочельник (вечером 6 января) на Руси садились за стол, но еще не вручают друг другу приготовленные дары, а с наступлением Рождества можно было подарить сладости, что-то сделанное своими руками с душой.

Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать 6 января в канун волшебной ночи

• Нельзя в Рождественский Сочельник ткать и шить — наши предки считали, что таким образом угождаешь несчастью и призываешь его в свой дом. В Сочельник нужно и можно отдыхать, проводить время с близкими людьми, посещать церковь, устраивать семейные посиделки. Под строгим запретом в Рождественский сочельник были ссоры, конфликты, сквернословия, обиды и осуждения.

Традиции сочельника: как провести канун Рождества

Они ходили по домам и пели песни о рождении Спасителя, а в качестве благодарности получали сладости и монетки. Наряжались колядующие чаще всего в козу. Это животное считалось символом достатка и плодородия. Помимо этого, согласно поверьям, коза отпугивала нечистую силу. Выбирали для колядок и костюмы коровы, медведя, петуха, волка, собаки. Люди верили, что если прогнать колядующих можно накликать беду в свой дом. Только после Рождества — в дни Святок. Это очень святой день. Гадают только после Рождества — в период Святок.

Поэтому и гадали в этот период», — пояснила специалист. По погоде в Сочельник смотрели как пройдет год, добавила она. Например, если небо было звездным, считалось, что будет богатый урожай ягод и грибов. Теплые день говорил о том, что грядет холодная весна. Снег также был предзнаменованием хорошего урожая. Страшные гадания в Святки Святки — это период между праздником Рождества и Крещением. Он длится 12 дней.

Дом должен быть чист и украшен.

В канун Рождества нужно обязательно установить в доме ёлку и украсить её. Наверняка, зеленая красавица уже стоит с новогоднего праздника, и наступает еще один важный для нее день, а точнее ночь. Наряженное и украшенное дерево — один из главных атрибутов праздника, который приносит не только хорошее настроение, но и счастье. Принимать пищу в Рождественский Сочельник можно только после появления на небе той самой, первой звезды. Существует традиция — выходить всей семьёй во двор и высматривать эту мерцающую звезду. И уже после этого можно приступить к праздничному ужину. Праздник Рождества Христова связан с радостью, поэтому откажитесь от черных, очень темных тонов в одежде.

Считается, что это пойдет на пользу не только физически, но и духовно. А 6 января по древней христианской традиции в сочельник принято полностью отказаться от пищи, то есть голодать до первой звезды в небе. Это связано с преданием о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам о рождении Христа. Отметим, что в уставе Церкви традиция абсолютного поста в рождественский сочельник не записана. Но это правило строго соблюдается многими благочестивыми христианами. По «действующему» же Церковному уставу в Рождественский сочельник предписана горячая пища с растительным маслом. С наступлением Рождества 7 января у христиан начинаются праздничные дни — Рождественские Святки. Так принято называть двенадцать праздничных дней от Рождества Христова до Крещения Господня Богоявления. Что нужно делать в Рождественский сочельник По традиции, вечером Сочельника нужно просить друг у друга прощения за возможные обиды в ушедшем году. Кроме того, считается, что в этот день нельзя носить одежду темного цвета, а дома рекомендуется зажигать как можно больше свечей. Также издавна рекомендуется в Сочельник париться в жаркой бане. Считается, что это прибавит здоровья. Также под скатерть, которая обязательно должна быть светлой, новой и из натуральных тканей, нужно положить много соломы.

Откуда произошло название «Рождественский сочельник» Сочельник или Сочевник произошло от главного кулинарного блюда, которым выходят из поста в Рождество. По Церковному Уставу для этого следует употреблять сочиво — сушёные хлебные ржаные или пшеничные зерна, размоченные в жидкости — воде или сочиве. Сочивом называли сок из перетёртых различных семян: маковых, конопляных, подсолнечных, горчичных, орехов, миндаля и других. Часто с добавлением мёда, фруктов или сухофруктов. Таким соком также приправляют каши во время строгих дней 40 - дневных Филиппового и Великого поста. Кроме того, в церковной традиции указано, что употреблять сочиво в Рождество у христиан было принято в подражание посту пророка Даниила и трёх отроков, которые питались «от семян земных», чтобы не оскверняться языческой трапезой в вавилонском плену — они воспоминаются Церковью незадолго перед праздником Рождества. Сочивом начиналась трапеза христиан не только в Рождественский и Крещенский сочельники, но и на крестинах и поминках. Кроме того, его приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. Также на столе Рождественского Сочельника можно встретить еще два ритуальных блюда. Это густой компот — взвар или узвар, который состоит из разных целых или разрезанных пополам фруктов яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира или варенья из целых ягод — малины, клубники, земляники, морошки и других. А также у северных славян кутью или коливо - постную кашу, сваренную из целых зёрен пшеницы реже ячменя или других круп на меду, с добавлением мака, орехов, изюма или других сушёных фруктов. Рождественский пост До 7 января у православных христианин продолжается Рождественский пост. Рекомендуется тем людям, которые не постились, попробовать держать православный пост хотя бы в последние дни перед Рождеством.

6 января православные христиане отмечают Рождественский сочельник

Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник. Служба Рождественского Сочельника – достаточно долгая. В Рождественский сочельник принято с утра идти в храм, где служатся Царские часы и Литургия Василия Великого, чтобы помолиться и, по-возможности, причаститься. В Сочельник нужно и можно отдыхать, проводить время с близкими людьми, посещать церковь, устраивать семейные посиделки. Это нужно для того, чтобы не прогневать Высшие силы, не потерять их поддержку и заступничество в трудных жизненных же строго запрещено делать? Рождественский сочельник является завершающим днем 40-дневного поста, который предшествует празднику Рождества Христова.

6 января – Сочельчик: что запрещено делать в большой праздник накануне Рождества

Запрет на работу Считается, что если женщина в сочельник будет вязать, то кто-то из ее будущих потомков запутается в пуповине, а если станет шить — кто-то в семье ослепнет. Мужчинам же в праздники нельзя ходить на охоту или рыбалку. Грехом не считается принудительный труд, если человек, например, вынужден идти на работу в Сочельник или на Рождество. Считается, что такие действия отбирают у предков надежду на спасение. Запрет на старую одежду За праздничный стол нельзя садиться в черной одежде — это предвестник скорой утраты кого-то из родственников. Не следует одеваться и в старую одежду, чтобы избежать нищеты в будущем. Запрет прятать еду После вечери еду со стола убирать не следует до 7 января.

Не зря Рождество считается семейным праздником. Считается, что в этот день с небес спускаются души умерших родственников, чтобы посмотреть на своих потомков. А потому еду и столовые приборы на столах оставляют в знак радушия и уважения к предкам.

Если мы когда-нибудь с детьми занимались чтением Священного Писания, то такое чтение — повторение, закрепление пройденного и главное — «оживление» этого «пройденного». Об этом будет в ирмосах Рождеству: «Жезл из корене Иессеова и цвет от него, Христе…». Иессей — отец царя Давида, праотец Иисуса Христа.

Иессей был родом из Вифлеема, и именно поэтому — можно сказать детям — Иосиф с Марией пошли в Вифлеем, ведь они были из рода Давидова. Недетское, но… очень детское чтение: «будет волк жить вместе с ягненком, леопард ляжет рядом с козленком, теленок и лев станут вместе кормиться, и маленький мальчик их будет пасти». Тоже детское, потому что символическое, зашифрованное, загадочное. Если совсем по-хорошему, то можно заранее, используя новогодние каникулы, почитать с детьми эти сюжеты, предложить 5—7—10-летним детям нарисовать этого колосса. И теперь, на домашнем богослужении, дети встретят библейский рассказ узнаванием, радостью. То самое место, которое когда-то читал один из семидесяти толковников-переводчиков, Симеон.

Именно здесь он хотел заменить слово «дева» на «молодая женщина». Это эпичное: се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Его Еммануил; масло и мед имать снести. Это потрясающее: «С нами Бог, разумейте, языцы, и покаряйтеся… яко с нами Бог! Все читаем сидя, на русском языке, только действительно знакомое — на славянском; малыши смотрят картинки в детской Библии. Для старших детей и для самих себя после каждого чтения смотрим тут же толкования. Например, отца Олега Стеняева [5].

Все это интересно, понятно, все это — даже в таком небывало сокращенном виде — приобщение к церковному богослужению дня, подлинное изучение Закона Божия, буквально погружение в него. Это богослужение — в радость, ведь «ликуют ангелы вси на небеси, и радуются человецы днесь, играет же вся тварь» Это правда не трудно — если не делать из молитвы тяжкую повинность. Это в радость — ведь ликуют ангелы вси на небеси, и радуются человецы днесь, играет же вся тварь. Если сокращаем, читаем буквально два тропаря из часов, Евангелие, две стихиры и три паремии, заканчиваем торжественным пением тропаря, кондака и величания Рождеству Христову — все это займет минут 40, не больше. И эти полчаса, пусть час — уникальная возможность настроиться самим, настроить детей на рождественское ликование, увидеть всю красоту и глубину церковного богослужения. Это возможность узнать службу и всем сердцем полюбить ее.

По мнению священников, настоящий христианин не должен прибегать к гаданиям — бессмысленному и греховному занятию, которое является разновидностью оккультизма и препятствует выстраиванию отношений с Богом. Среди ученых есть гипотеза, что гадающий контактирует не с нечистой силой, а с собственным Бессознательным, получая через него доступ к информационному полю Земли. В научном мире гадания тоже не приветствуются. Например, психологи объясняют подобные действия попыткой сбросить с себя ответственность, «подстелить соломку» — а это не способствует личностному росту. Даже противники гаданий в Сочельник не спешили ложиться спать, засиживались до позднего вечера — ждали колядующих. Колядование в Сочельник Традиция колядовать старше христианских празднований.

Она связана с языческими верованиями славян, в частности — с прославлением бога Солнца, Даждьбога. С принятием христианства колядование сохранилось, но в обрядовых песнях стали славить Христа. Колядующие шумной компанией ходили от двора ко двору, прославляли в песнях Иисуса, желали хозяевам всяческих благ — на это отводился весь период Святок, но в Сочельник обряд наполнялся особенным смыслом. В дар колядники получали продукты выпечку, сало, орехи, фрукты, т. По завершении «обхода» устраивалась совместная трапеза. Считалось, что приход колядующих способствовал благополучию в доме.

Сегодня подобное действо, как и другие традиции Сочельника, может показаться экзотикой, но почему бы не удивить самого себя, организовав «поквартирный обход» в компании друзей? Одарить соседей праздничным настроением, включая надоедливых любителей громкой музыки, крикливых детей и репетирующего дома скрипача. Сочельник, Рождество — двери в мир нового, неожиданного, но доброго и светлого открыты! Удачи вам!

О том, как правильно подготовиться к встрече Рождества Христова и сколько блюд должно быть на столе в сочельник, мы поговорили с проректором по учебной работе Витебской духовной семинарии, кандидатом богословия протоиереем Дмитрием Савичем. В данной статье будут приведены ответы на 4 самых актуальных для современного человека вопроса. Как подготовиться к празднику Рождества Христова тем, кто не соблюдал пост?

Если человек по каким-либо причинам не соблюдал Рождественский пост, 6 января еще не поздно ограничить себя в пище и увеселительных мероприятиях. Однако следует помнить о том, что смысл поста не заключается лишь в количестве и качестве блюд, которые мы едим. Его суть кроется в наведении порядка внутри человека — в его бессмертной душе. Если вы не постились 39 дней перед Рождественским сочельником — постарайтесь совершить какое-то количество добрых дел в канун Рождества и во время Святок. Много людей вокруг нас нуждается в помощи и поддержке: поздравьте с праздником тех, кто лежит в больнице; помогите своим престарелым родственникам и знакомым, передайте рождественские подарки в интернат или детский дом, помогите очередному больному ребенку приблизиться к долгожданному закрытию сбора средств на лечение… Но постарайтесь делать это не ради людской похвалы, а во славу Бога, воплотившегося в Вифлееме.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий