Вояджер-1 впервые за пять месяцев передал читаемые данные!. JPL удалось получить читаемые данные с космического аппарата "Вояджер-1" впервые с ноября 2023 г. Это важный момент для космической миссии, которая исследует космос уже более 40 лет. Главная» Новости» Вояджер последние новости. Note: Because Earth moves around the sun faster than Voyager 1 is speeding away from the inner solar system, the distance between Earth and the spacecraft actually decreases at certain times of year. «Вояджер-1» — американский космический зонд, исследующий Солнечную систему с 5 сентября 1977 года. Основная миссия космической программы «Вояджер» заключалась в исследовании. Тем временем "Вояджер-1" все еще находится в пределах гравитационного влияния Солнца. По прогнозам ученых, примерно через 300 лет "Вояджер-1" начнет приближаться к внутреннему краю облака Оорта, этой пелены комет, которая простирается на несколько световых лет.
У «Вояджера-1» есть шанс на спасение: ученые расшифровали его «тарабарщину»
Инженеры NASA сообщили о проблемах с зондом «Вояджер-1», который сейчас находится далеко за пределами Солнечной системы. «Вояджер-1» в свою очередь стал самым удаленным от Земли объектом, изготовленным человеческими руками, — он первым преодолел гелиосферную ударную волну (на расстоянии 94 астрономических единиц от Солнца) и в августе 2012 года достиг границ гелиосферы. «Вояджер-1» в свою очередь стал самым удаленным от Земли объектом, изготовленным человеческими руками, — он первым преодолел гелиосферную ударную волну (на расстоянии 94 астрономических единиц от Солнца) и в августе 2012 года достиг границ гелиосферы.
Полет Вояджера за пределы Солнечной системы
Межзвёздный странник: зонд Voyager 2 покинул пределы Солнечной системы через 41 год после запуска | Как далеко находится «Вояджер-2»? По оценкам ученых, межзвездное пространство начинается на расстоянии 11–14 миллиардов километров, а «Вояджер-2» — примерно в 18,3 миллиарда километров от Земли. |
Что происходит с «Вояджер-1» на самом деле | Хотя «Вояджер-1» стартовал немного позже «Вояджера-2», однако он быстро опередил его. |
«Вояджеры» — величайшая космическая миссия человечества - Мир 2051 | Поскольку «Вояджер-1» находится дальше, его данные имеют более высокую ценность, чем «Вояджер-2». |
«Вояджер-1» начал присылать на Землю очень странные сообщения
И хотя «Вояджер-1» некоторое время оставался в пределах Солнечной системы, он вошел в зону, где заряженные частицы солнечного ветра сменятся пылью и другими материалами, заполняющими пространство между звездами. Коллектив из Лаборатории реактивного движения НАСА успешно решил удаленно проблему с программным кодом зонда "Вояджер-1". Note: Because Earth moves around the sun faster than Voyager 1 is speeding away from the inner solar system, the distance between Earth and the spacecraft actually decreases at certain times of year. «Вояджер-1» — американский космический зонд, исследующий Солнечную систему с 5 сентября 1977 года. Основная миссия космической программы «Вояджер» заключалась в исследовании. Она находится примерно в том районе, где сейчас летит «Вояджер-1».
Что происходит с «Вояджер-1» на самом деле
Впервые сбой и странный набор данных аппарат прислал во время приближения к гелиосфере: её "внутренняя кромка" оказалась настолько плотной, что детектор плазменных волн буквально сошёл с ума. Одновременно с этим событием сигналы "Вояджера-1" впервые надолго пропали, и учёные, отчаявшись ждать, решили, что проекту конец. Однако в 2012-м случились мощные выбросы солнечной энергии, они ионизировали плазму вокруг зонда, и сигналы из космоса достигли Земли. В это же время "Вояджер-2", значительно отставший, наконец догнал собрата. Он прислал данные, согласно которым гелиосфера не сферична, как считалось раньше, а деформирована потоками межзвёздного вещества и имеет множество "заломов", как вмятины на кузове автомобиля. По одним данным, это гул межзвёздного вещества, по другим — шум, спровоцированный мощными вспышками на Солнце. Согласно ещё одному предположению, пространство на задворках Солнечной системы подобно мыльной пене, и зонды услышали движение частиц этой пены, что само по себе очень удивительно.
После этого астрофизик Стелла Окер из Корнельского университета пришла к выводу, что по гулу пены, пойманной датчиками "Вояджеров", можно круглый год измерять плотность плазмы. Причём не только плотность, но и движение её частиц. Оказалось, что они на определённом этапе уже не удерживаются гравитацией Солнца и уходят в межзвёздное пространство, заполняя его до самых границ гелиосферы, до тех пределов, где начинается нечто совершенно недоступное человечеству. Но в начале 2022 года исследователи сделали и другое важное открытие. Оказалось, что улетевшие за пределы Солнечной системы аппараты... Исследователи отмечают, что всему виной — траектория полёта "Вояджеров" в космос.
Зонды летят в глубины пространства не по прямой, а по спирали, захваченные гигантской силой внутри Солнечной системы.
Эти космические корабли путешествуют уже почти 50 лет и на данный момент являются единственными исправными зондами за границами Солнечной системы. Целью обновления программного обеспечения зондов является устранение проблемы с искажением связи от "Вояджера-1" в 2022 году, но если что-то пойдет не так, то вернуть контроль над уникальными зондами будет невозможно. Учитывая, что космический корабль находится на расстоянии более 19 миллиардов километров, передача данных до него заняла примерно 18 часов. Существуют некоторые опасения, что при установке патча может произойти сбой или могут повредиться другие разделы программного обеспечения зонда. Принимая во внимание возраст аппарата и большое расстояние, нельзя быть уверенным, что все сработает как задумано. Напомню, что проблемы со связью с «Вояджером-1» появились в 2022 году, который находился на тот момент еще дальше от Земли наша планета на тот момент находилась на другом конце Солнечной системы , на расстоянии 24 миллиардов километров. Специалисты Лаборатории реактивного движения тогда заявили, что "Вояджер-1" начал передавать некорректные сведения о своем местоположении, потому что система ориентации и управления аппарата ААСS передавала информацию через "глючный" бортовой компьютер.
Это значит, что у NASA теперь есть список научных и телеметрических данных, которые должен был отправить «Вояджер-1», инструкции по эксплуатации FDS и значения переменных в памяти, которые изменяются из-за команд или статуса «Вояджера-1». Космическое агентство надеется, что оно сможет сравнить показания с теми данными, что были до поломки. Таким образом можно выявить и устранить источник проблемы. Ранее NASA показало новую табличку с посланием для инопланетян. Ее направят на Европу, спутник Юпитера.
Больше по теме 51 Сегодня мы подробно решили остановиться на вопросе о том, где сейчас находятся космические станции «Вояджер». Почти полвека назад состоялось знаменательное событие для всего человечества. В космос были отправлены два космических зонда программы «Вояджер». Это аппараты, предназначенные для исследования дальних планет Солнечной системы. Хотя их миссия и была рассчитана всего на несколько лет, устройства до сих пор находятся в рабочем состоянии и продолжают передавать на Землю важные данные. При этом «Вояджер-1» и «Вояджер-2» продолжают удаляться от нашей планеты. Но где находится каждый из них теперь? Насколько далеко им удалось улететь от своей родной колыбели? Об этом и пойдет речь ниже. Где сейчас находится космическая станция «Вояджер-1» Американский космический зонд «Вояджер-1», стартовавший 5 сентября 1977 года со стартовой площадки мыса Канаверал, — это самый быстрый рукотворный объект из тех, которые движутся из центра Солнечной системы за ее пределы. Он же наиболее удаленный от нашей планеты предмет, когда-либо созданный человеком. В 2004 году он оказался на границе ударной волны, которая образовалась в результате снижения скорости солнечного ветра ниже скорости звука относительно составляющей его плазмы. Эта область называется гелиосферной мантией. Почему же солнечный ветер движется в ней так медленно? Ведь скорость звука в воздухе составляет всего 331 метр в секунду или 1191,6 километр в час, а это в пятьдесят один раз медленнее самого «Вояджера-1». Все просто. Солнечный ветер в этой части галактики под взаимодействием межзвездной среды получает свойства упругого газа.
Последний сеанс: аппараты «Вояджер» скоро перестанут выходить на связь
В ознаменование этого события аппарат сделал снимок «Вояджера-1», который сейчас находится в 152 а. е. от центра Солнечной системы. При этом антенна «Вояджера» находится в порядке. Зонд "Вояджер-1" был запущен в космос в 1977 году и до недавнего времени исправно передавал данные окружающей среды и фотографии на Землю, радуя учёных по всему миру новыми снимками космоса.
Первый за пределами солнечной системы
А на фото — команда людей, которые с этим зондом работают. Они празднуют возвращение «Вояджера» к работе. Ну не круто ли?
На нее записана информация о местоположении Земли, а также изображения и звуки. Недавно стало известно, что у аппаратов заканчивается энергия — спустя 45 лет работы пришло время с ними прощаться. Космический зонд «Вояджер-1» Завершение миссии «Вояджер» Сообщения о том, что аэрокосмическое агентство NASA может потерять связь с аппаратами «Вояджер», появлялись и раньше. В 2005 году миссию хотели завершить принудительно, чтобы сэкономить 4 миллиона долларов. Скорее всего, было найдено какое-то другое решение, потому что после этого заявления исследовательские зонды продолжили свою работу. А в 2021 году появились сообщения о том, что у аппаратов кончается топливо. Для экономии, руководители проекта отключали ненужные части «Вояджеров» и надеялись, что им удастся продлить их жизнь до 2027 года — тогда бы им исполнилось ровно 50 лет. Однако, новый отчет Scientific American report намекает на то, что до своего юбилея «Вояджеры» не доживут. Миссия «Вояджер» может завершиться уже в 2025 году Расчеты показывают, что даже при сильной экономии энергии, космические аппараты смогут проработать максимум до 2025 года. Они по-прежнему будут летать в космосе, однако не будут выходить с Землей на связь.
Известно, что аппараты «Вояджер» передвигаются со скоростью 17 километров в секунду и, следовательно, каждый год удаляются от нас на 3,5 астрономических единиц. Спустя несколько лет мы не будем точно знать, где находятся аппараты.
Зонды облетели практически всю Солнечную систему, побили все рекорды дальности и, судя по всему, не собираются останавливаться. Аппараты передают всё новые данные, позволяющие лучше узнать космос. Визит к дальним планетам Более 30 лет назад, в январе 1986 года, «Вояджер-2» достиг Урана, приблизившись к планете на 81 500 км. К Юпитеру аппарат приближался максимум на 71 400 км, а к Сатурну — на 101 000 км. Это был единственный полет около Урана. Тогда зонд показал, что температура на обоих полюсах гиганта одинаковая, хотя Солнце освещает только один из них.
Ученые пришли к выводу, что тепло передается из одной части планеты в другую. В среднем температура Урана составляет минус 214 градусов по Цельсию. В августе 1989 года «Вояджер-2» совершил исторический полет на расстоянии 48 тысяч км от Нептуна, предоставив человечеству первый крупный план восьмой планеты Солнечной системы. Первый визит оказался последним: с тех пор ни один другой космический корабль не посещал Нептун.
Путь Вояджеров. Эти расстояния в разы больше, чем орбита последней планеты Солнечной системы — Нептуна, которая простирается в 30 а. Например, орбита недавно обнаруженного «Гоблина» доходит до 2000 а. Но оставим в стороне далекую цель вырваться из гравитационного поля Солнца. Функционирующие Вояджеры, находящиеся в межзвездном пространстве, станут знаковым достижением для космической отрасли. Обмен сигналами с такими удаленными зондами требует огромных ресурсов, и НАСА уделяет от семи до десяти часов ценного времени своей радиолокационной сети Deep Space Network в день, чтобы улавливать все более слабые сигналы. Зонд Пионер-10 также где-то вблизи границы, но он перестал отвечать в 2003 году. Всего пять космических аппаратов путешествует достаточно быстро, чтобы вырваться из гравитационного поля Солнца, но два из них уже не функционируют, а третий, Новые горизонты, как ожидается, отключится прежде, чем покинуть гелиосферу через несколько десятилетий. Проблемы с энергией Ядерный источник энергии Вояджер-2 должен продержаться до 2025 года или около того — вероятно, достаточно долго, чтобы «попробовать» межзвездное пространство, но время, когда эти данные начнут поступать, остается загадкой. В то время как Вояджер-1 пересек границу через три месяца после регистрации увеличения числа космических частиц, Вояджер-2 движется в другой части гелиосферы, которая может быстро изменять форму. В наиболее активных точках 11-летнего цикла Солнца, как в той, в которой мы сейчас находимся, Солнце раздувает гелиосферу, как воздушный шар, отодвигая границу на несколько а. Позже, при спаде солнечной активности, этот защитный пузырь «сдувается». Форма гелиосферы может быть не такой однородной, как предполагает ее названия.