Гражданская война в Йемене (с 2014). Конфликт берёт начало в 2004 году. Рассказываем, почему началась война в Йемене, кто такие хуситы и причем здесь США и Англия. Координатор чрезвычайной помощи ООН Стивен О`Брайен заявил, что гражданская война в Йемене может стать причиной крупнейшего по масштабам голода в современном мире. Вооружённый конфликт в Йемене — гражданская война в Йемене между хуситами (шиитскими повстанцами) с одной стороны и правительственными войсками — с другой.
Коалиции саудитов в Йемене подрезали крылья
И в этом случает развитие событий так же, как и при переправке 40 тысяч хуситов в Газу, может привести к большой войне? По масштабу разрушений инфраструктуры и страданий гражданского населения йеменский кризис — один из тяжелейших в мире. РИА Новости: хуситы в Йемене провели испытание гиперзвуковой ракеты. Потенциальное распространение войны в Газе на этот жизненно важный водный путь продолжает вызывать обеспокоенность саудовских официальных лиц по поводу воздействия на Видение Королевства до 2030 года. Гражданская война в Йемене повергла страну в пучину гуманитарного кризиса. Хуситы – радикальная шиитская военизированная группировка, которая в 2014 году захватила власть в Йемене в результате гражданской войны.
Конфликт в Йемене: причины, основные этапы, последствия
Руководство Эр-Рияда видит основную угрозу для правящей династии в йеменских шиитах. Одним из факторов, вызывающих недовольство хуситов, является зависимость руководства страны от Эр-Рияда. Саудовская Аравия является одним из главных поставщиков нефти в мире. Выход в Красное море практически невозможен без соприкосновения с йеменской стороной. В том случае, если власть в Йемене будут контролировать хуситы, Эр-Рияд рискует потерять контроль над удобным путем для поставки нефти на мировой рынок - Баб-эль-Мандебский пролив. Он располагается между частью территории Йемена и Африкой, соединяет Красное море с Аденским заливом Аравийского моря. Несмотря на то, что ширина пролива всего лишь около 25км, через Баб-эль-Мандебский пролив проходит почти вся нефть региона - нефть Саудовской Аравии и других экспортеров. В третьих, если мы посмотрим на карту, то можем наблюдать следующую картину. Иран обладает большей военной оснащенностью, чем Саудовская Аравия. Саудовской Аравии ничего другого не остается, как скупать военную технику и обучать своих бойцов в ходе военных действий.
Королевство стремительно наращивает свой военный потенциал.
Читайте также.
Власти Ирана отрицали причастность к конфликту. В 2018 году под эгидой ООН стороны договорились о прекращении огня, но уже через год боевые действия возобновились. В 2021 году США внесли «Ансар Аллах» в список террористических организаций, из-за чего на протесты вышли тысячи хуситов. Тем не менее военные действия между захватившими власть хуситами с арабскими странами продолжаются до сих пор. Власти Йемена выразили готовность принять участие в боевых действиях и начали атаковать торговые и мирные корабли в Красном море.
Хуситы заявили, что не пропустят связанные с Израилем суда через Баб-эль-Мандебский пролив. По данным США, хуситы атаковали более 20 кораблей в Красном море с середины ноября. В ответ на это Америка направила в регион свои эсминцы.
При этом, как сообщается, парламент Йемена отказался принять отставку главы государства. Члены правительства Йемена также направили президенту страны прошение о своей отставке [28]. Там он встретился с губернаторами южных провинций и сделал заявление об отзыве своего заявлении об отставке. Основу просаудовских войск составляют подразделения армии Объединённых Арабских Эмиратов и пехота «Народных комитетов» из числа сторонников Хади. Хуситы были выбиты из города.
Бои между хуситами и войсками коалиции завязались в Ибб и Ярим.
Кто, с кем и за что воюет в Йемене?
Гражданская война в Йемене между повстанцами и правительственными войсками длится с 2014 года, начало конфликта относится к 2004 году. Несмотря на то, что подробности о войне в Йемене исчезли из заголовков новостей в 2021 году, она все еще остается разрушительной и может стать еще хуже. Гражданская война в Йемене продолжается с 2014 года. Йеменская Гражданская война (2014 — наше время). Зейдиты опять начали свой поход за власть, который вылился в отставку правительства, вмешательство Саудовской Аравии и ОАЭ, что мы привыкли называть гражданской войной и вообще войной в Йемене.
Новый Ирак или бряцание оружием: чего опасаются США в конфликте с Йеменом
Большинство жителей Йемена исповедует ислам суннитского толка. Йемен — один из древнейших очагов цивилизации в мире. Во втором-первом тысячелетии до нашей эры здесь складывалась южно-аравийская цивилизация. К 1967 году в результате вооруженной борьбы удалось отстоять и суверенитет Южного Йемена, а в 1990 году страны объединились. С 2014 года в Йемене идет гражданская война между правительственными силами и группировкой хуситов.
Теперь это была важнейшая перевалочная база и угольная станция на пути в Индию. Здесь были построены доки, склады, верфи, казармы, церкви и дома для чиновников колониальной администрации. Из-за тяжелого климата в Йемен направляли главным образом проштрафившихся офицеров и служащих, где они доживали свои дни в ссылке. После того как в 1947 году Индия получила независимость, Аден и прочие британские форпосты на берегах Аравийского полуострова стали «базами на пути в никуда». Британия по инерции продолжала господствовать над этими землями, стремясь сохранить свой имперский статус, но кризис 1956 года и утрата господства над Суэцким каналом выбили у англичан почву из-под ног. Арабские страны были охвачены революциями, которые поддерживала главным образом египетская пропаганда.
Панарабские идеи затронули и Йемен. С начала 1960-х годов против англичан выступил Национально-освободительный фронт. Повстанцы организовывали в городах забастовки, мятежи и убийства. В октябре 1963 года началось восстание в приграничном районе Радфан. Местные племена имели древнюю традицию разбоев и грабежей, называли себя «волками Радфана» и не клялись никому в верности. Они устраивали террористические акты на нефтепроводах «Бритиш Петролеум» и убивали заключивших союз с англичанами шейхов. Несмотря на использование новейшей военной техники, танков «Центурион», бомбардировщиков «Хантер», обстрел деревень и распыление ядов над посевами, англичанам не удалось замирить непокорные племена. Ситуация обострилась в 1967 году, после победы Израиля в «Шестидневной войне». Радио Каира распространяло слухи, что Британия активно помогала израильтянам. Арабы Адена распевали на улицах: «Пуля против Англии — пуля для Израиля!
Саудовскую Аравию и США хуситы обвиняли в поддержке диктатора. Восстание хуситов в Йемене В начале 2000-х по мере усиления влияния и роста популярности члены группировки хуситов подвергались арестам со стороны официальной власти. В 2003 году президент Салех начал военную кампанию по уничтожению хуситов.
Йеменская армия была направлена на подавление восстания, охватившего провинцию Саада. В результате столкновений аль-Хуси погиб, тем не менее повстанцам удавалось удерживать свои позиции. Восстание хуситов продолжалось вплоть до 2014 года.
Кроме йеменской армии, в его подавлении также участвовали вооруженные силы Саудовской Аравии. Война в Йемене В 2014 году восстание хуситов переросло в гражданскую войну в Йемене.
Россия при голосовании по документу воздержалась. В июне 2015 г. Однако из-за серьезных противоречий консультации закончились безрезультатно. Не удалось договориться даже о прекращении огня и установлении гуманитарного перемирия. В августе 2015 г. Хади, смогли вытеснить хуситов из Адена и прилегающих к нему территорий. Вместе с тем командованию коалиции и воюющим на местах просаудовским силам не удалось установить полный контроль над южными и центральными районами страны, где отряды хуситов продолжили оказывать ожесточенное сопротивление.
Неоднократные попытки сторонников А. Хади овладеть провинциями Маариб, Таиз, Эль-Джоуф и развить наступление в направлении Саны результатов не принесли. Ансар Алла и салеховцы сохранили контроль над севером Йемена, включая Сану, а также рядом районов в центральной и южных частях страны. Вакуумом власти в Йемене воспользовались экстремисты, которые традиционно присутствовали в ряде районов страны, а правительство А. Салеха при поддержке американцев с переменным успехом с ними боролось. После фактического демонтажа центральной власти на значительной части страны местный филиал Аль-Каиды Аль-Каида на Аравийском полуострове , и набирающая популярность в экстремистских кругах франшиза ИГ расширили свое влияние на большие территории на юге и востоке страны. Саудовцы и поддерживаемое ими правительство А. Хади закрывали на это глаза, видя в террористах своего временного союзника в борьбе с хуситами. Несмотря на воинственные обещания Эр-Рияда и Абу-Даби продолжать боевые действия до победного конца, расходы на операцию пробили серьезную брешь в их и так прохудившихся из-за падения цен на нефть бюджетах.
Состоявшийся в Омане в сентябре 2015 г. Некоторый прогресс был достигнут в ходе состоявшемся под эгидой ООН в декабре 2015 г. Впервые удалось согласовать механизмы решения первоочередных вопросов политического, военного и гуманитарного характера, включая обмен военнопленными и политзаключенными. Была достигнута также договоренность о мерах укрепления доверия, обеспечении гуманитарного доступа в третий по величине город страны Таиз и другие районы. Большие надежды на окончательное урегулирование возлагались на проходивший в Кувейте в апреле-августе 2016 г. Но переговоры вновь закончились ничем. Попытки посредника ООН Исмаила Ахмеда сохранить лицо и объявить о согласовании «дорожной карты» ситуацию не изменили — в начале августа коалиция возобновила массированные бомбардировки Йемена. С новой силой вспыхнули бои как на йеменской территории, так и в приграничных саудовских провинциях. Леонид Исаев: легитимности Таким образом, попытки мирного урегулирования, по сути, зашли в тупик.
Коалиция во главе с саудовцами сделала ставку на силовое решение кризиса и будет добиваться от хуситов капитуляции что в реальности вряд ли возможно. Ими фактически игнорируется А. Салех и возглавляемая им крупнейшая йеменская партия «Всеобщий народный конгресс». Все более радикальные позиции занимает президент А. При этом ни те, ни другие позиции сдавать не собираются — так, недавно хуситы и салеховцы приняли решение учредить Высший политический совет, что фактически привело к созданию параллельного правительства страны и стало очередным шагом к закреплению существующих на местах административных реалий. Всё это, естественно, плохо согласуется с перспективами мирного урегулирования. Почти два года боев вкупе с фактической торговой блокадой поставили страну, и до того не отличавшуюся высоким уровнем жизни, на грань гуманитарной катастрофы. По оценкам Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, по масштабу разрушений инфраструктуры и страданий гражданского населения йеменский кризис — один из тяжелейших в мире. С начала конфликта в результате боевых действий погибли более 7,5 тыс.
Число беженцев достигло 250 тыс. Региональная призма Йеменский конфликт следует воспринимать в общей логике региональной ситуации, характеризующейся сегодня противостоянием Саудовской Аравии и Ирана. И хотя реальное участие Тегерана в йеменских событиях, судя по всему, не слишком велико, Эр-Рияд хочет исключить саму возможность возникновения в своем «подбрюшье» шиитского анклава, в перспективе — иранского союзника. Москва с начала йеменского кризиса занимала равноудаленную от всех сторон конфликта позицию. При этом ведомая Саудовской Аравией коалиция несет ощутимые боевые и имиджевые потери. Да и сама йеменская кампания оказалась совсем не легкой прогулкой.
Основные этапы конфликта в Йемене
Гражданская война в Йемене (с 2014), или Революция 21 сентября — гражданская война в Йемене между хуситами (шиитскими повстанцами) с одной стороны и правительственными войсками — с другой. Несмотря на то, что подробности о войне в Йемене исчезли из заголовков новостей в 2021 году, она все еще остается разрушительной и может стать еще хуже. И вот 16 января США и Великобритания нанесли новые удары по казармам в провинции Эль-Байда к юго-востоку от столицы Йемена Саны. По оценке ООН, с 2014 по 2021 г. (более поздних оценок нет) в результате войны в Йемене погибло около 377 000 человек. Главная» НОВОСТИ» В мире» Три причины войны в Йемене. Гражданская война в Йемене (с 2014), или Революция 21 сентября — гражданская война в Йемене между хуситами (шиитскими повстанцами).
Вы точно человек?
РИА Новости: хуситы в Йемене провели испытание гиперзвуковой ракеты. С 2014-го года в Йемене идет гражданская война. Координатор чрезвычайной помощи ООН Стивен О`Брайен заявил, что гражданская война в Йемене может стать причиной крупнейшего по масштабам голода в современном мире. Координатор чрезвычайной помощи ООН Стивен О`Брайен заявил, что гражданская война в Йемене может стать причиной крупнейшего по масштабам голода в современном мире.