Новости сайта , телеканалов ''Россия 24'' и ''Россия 1''. В июле 2023 г. автоматическую станцию Луна-25 доставили на космодром Восточный. Главными задачами автоматической станции должны стать отработка мягкой посадки, забор и анализ грунта, а также ряд научных исследований — в том числе изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полиса. Своим главным космическим конкурентом в освоении Луны КНР видит, прежде всего, США.
История освоения естественного спутника: 45 лет назад была запущена станция «Луна-24»
Запуск российской межпланетной станции «Луна-25» к Южному полюсу Луны показывает намерение Москвы вернуть Россию в космическую гонку, отмечали The Wall Street Journal и Politico. Новейший космический аппарат планировали мягко прилунить на Южном полюсе Луны в околополярной области со значительно более сложным рельефом местности, чем в экваториальной зоне, куда обычно отправляют такие станции. Предыдущий аппарат «Луна-24» был запущен в 1976 г. В случае потери станции «Луна-25» о российской лунной миссии можно будет забыть на многие годы. Если действительно отказала бортовая техника, то причины, вероятно, схожи с причинами потери автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" в ноябре 2011 года.
Как человечество покорило Луну, все потеряло и сможет ли сделать это снова?
В нашей федеральной космической программе автоматический космический аппарат, который мы сейчас условно называем "Луна-28", должен осуществить возврат лунного полярного реголита. Результат: АМС успешно доставила на Землю 1,7 кг лунного грунта, из них около 500 г породы было добыто с глубины до 2 м. Китай стал первой страной за 44 года, после полёта советской станции «Луна-24», которой удалось осуществить такую транспортировку. Роскосмос подтвердил столкновение автоматической межпланетной станции «Луна-25» с поверхностью Луны. Космический аппарат «Луна-24» на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017. 12 апреля 2022 года на космодроме Восточный Владимир Путин анонсировал возобновление лунной программы и запуск через полгода автоматической межпланетной станции Луна-25. Что это за аппарат и почему лунную программу не могут возобновить уже десятки лет. Российская автоматическая станция «Луна-25» разбилась о поверхность Луны, на которую её отправили для научных исследований.
Отечественная станция «Луна-25» разбилась о поверхность Луны
Вид сверху. Вид спереди. На изображении видны основные узлы прибора ЛАЗМА-ЛР: 1 — модуль электроники; 2 — анализатор; 3 — модуль лазерного излучателя с системой фокусировки оптический модуль ; 4 — узел питания и контроля лазерного излучателя; 5 — грунтоприемное устройство.
Попробовать Как прошел старт и последующие этапы программы Все этапы запуска были успешными. Ракета «Союз-2. Разгонный блок «Фрегат» придал ускорение для выхода на траекторию полета к Луне, затем отделился. После этого «Луна-25» начала пятидневный автономный полет. Никаких сбоев во время запуска не зафиксировали. Первая прошла 12 августа, вторая — 16 августа. После этого станция вышла на окололунную промежуточную орбиту.
Но дату могут сдвинуть, чтобы максимально подготовить технику к экстремальным условиям. Там до нас никто не был, это полярная посадка с экстремальными температурами во время лунной ночи», —указал заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов. В «Луне-25» будет рука-манипулятор. Ковш будет загребать грунт с разной глубины в нескольких местах. Доставка на Землю не предусмотрена.
Все исследования на протяжении года будут на месте, на борту аппарата. И сейчас понимаем, что южный полюс — это наиболее благоприятная часть Луны, где можно будет создавать базы. Вода — важный ресурс. На МКС регулярно приходится доставлять воду, чтобы космонавтов обеспечивать реальной водой, не переработанной, а реальной, которая у нас есть в изобилии», — сказал Игорь Митрофанов.
Проект «Луна-25» откроет лунную программу России, в рамках которой запланированы миссии по изучению поверхности Луны, а также доставка лунного грунта.
Предыдущая космическая станция — «Луна-24» — была отправлена к спутнику Земли в 1976 году.
Содержание
- Прежние новости на эту тему
- «Американцам Луну не отдавать!»: лунная программа СССР
- В США назвали запуск станции «Луна-25» новой космической гонкой
- Что произошло с космическим аппаратом
Что произошло с космическим аппаратом
- Мы летим на Луну!
- Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
- Луна-24 | это... Что такое Луна-24?
- Спешите увидеть!
Александр Блошенко: Мы впервые в истории садимся на Южный полюс Луны
На южном полюсе Луны сейчас должно было работать два робота, но несколько недель назад российская автоматическая станция «Луна-25» разбилась во время приземления. 11 августа к Луне отправится российская межпланетная автоматическая станция «Луна-25». Фото грунта, доставленного автоматической станцией Луна-24 С целью обеспечения выхода станции в заданную точку окололунного пространства 11 августа на трассе перелета к Луне была проведена коррекция траектории. Автоматическая станция "Луна-2" была запущена с космодрома Восточный. Станцию успешно вывели на траекторию перелёта к Луне, она благополучно отделилась от своего разгонного блока, сообщает Роскосмос. Фото грунта, доставленного автоматической станцией Луна-24 С целью обеспечения выхода станции в заданную точку окололунного пространства 11 августа на трассе перелета к Луне была проведена коррекция траектории.
Катастрофа «Луны-25» на Луне: Земля тоже руку приложила
Автоматическая межпланетная станция «Луна-3». Ответом США оказалась серия зондов «Рейнджер» (Ranger) — они также фотографировали лунную поверхность «с все возрастающей степенью детализации». 20 августа 2023 года «Роскосмос» объявил о потере межпланетной автоматической станции «Луна-25». Российская станция «Луна-25», связь с которой пропала вчера днём, разбилась о поверхность Луны, сообщил «Роскосмос».
Россия впервые за 50 лет отправит миссию на Луну. Что она там будет делать?
Ставка на пилотирование В 1961 году в США была принята программа «Аполлон» — программа пилотируемых космических полётов с посадкой на Луну. Советское руководство, явно не ожидавшее такого поворота событий, схватилось за голову. Поражение в лунной гонке могло нанести серьезный удар по авторитету страны в мире и не только: США планировали построить на Луне военную базу, с которой в рамках секретной программы PAMOR Passive Moon Relay рассчитывали вести наблюдение за всей территорией СССР, установив, в частности, местонахождение радаров ПВО и зон хранения ядерных боеприпасов. Этого допустить было нельзя, поэтому выступивший за заседании Политбюро Никита Хрущев прямо заявил: «Американцам Луну не отдавать! Ракета-носитель «Протон». Источник: Пресс-служба Роскосмоса Большая часть запусков «Зондов» опять закончилась неудачей: они либо сгорали, либо самоуничтожались путем автоматического подрыва. Из 15 аппаратов только 5 удалось выполнить поставленные задачи. Так, «Зонд 5», облетел Луну, произвел торможение в земной атмосфере и удачно приводнился в Индийском океане. Параллельно с этим шла работа над сверхтяжелыми ракетоносителями и лунными кораблями.
Но их округлую форму смогли «расшифровать» гораздо позже, лишь в XX веке. Если коротко, то все объясняется углом, под которым метеориты врезаются в Луну. При ударе о поверхность они взрываются, пробивая породу ударной волной. Роботизированное исследование Луны Эпоха изучения спутника космическими средствами без непосредственного участия человека начались в 1959 году, когда в СССР впервые вывели за пределы Земли автоматическую станцию «Луна-1». Запуск прошел удачно: станция пролетела от Луны на расстоянии около шести тысяч километров и затем стала первым в мире искусственным спутником Солнца. В том же году станция «Луна-3» впервые сфотографировала невидимую с Земли темную сторону Луны. Автоматическая межпланетная станция «Луна-3» Ответом США оказалась серия зондов «Рейнджер» Ranger — они также фотографировали лунную поверхность «с все возрастающей степенью детализации». Так, например, в 1964 году «Рейнджер-7» сумел сделать подробный кадр Моря Облаков — лунного моря или низменности с ровным дном, заполненной затвердевшей лавой , расположенного на видимой стороне. С помощью «Рейнджеров» ученые также получили возможность больше узнать про уже упоминавшийся выше реголит. Новый этап в изучении природы Луны начался в 1966 году, когда советская «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность Луны. Последняя оказалась «порошкообразной», но достаточно прочной, чтобы выдержать вес станции. В том же году на Луну приземлился «Сервейер-1» Surveyor , а последующие экспедиции дали больше информации о свойствах местного грунта. Поверхность также содержит пыль, но при этом достаточно прочная, чтобы выдержать вес людей и машин. Луна не имеет глобального магнитного поля и атмосферы и состоит из обычных пород, аналогичных земным», — заключается на сайте NASA. Можно утверждать, что за одно десятилетие человечество узнало про спутник больше, чем за всю предшествующую историю. Во всяком случае до того, когда на Луну вступил астронавт. Но первым человеком, ступившим на поверхность Луны, в 1969-м был Нил Армстронг США — этим ознаменовался успех космической программы «Аполлон».
Совместно с «Роскосмосом» RT покажет прямую трансляцию запуска станции с космодрома Восточный, а также проведёт специальный прямой эфир. Гости студии — действующие космонавты Олег Артемьев и Олег Блинов — расскажут о подготовке полётов в дальний космос и о том, как выжить на лунной базе. Специалисты поделятся деталями об устройстве станции, а также о том, как будут искать воду на Луне.
Очевидно, была тенденция развития отрасли, играл роль накопленный опыт, кадры, развитие программ. Теперь же, как отмечают эксперты, тенденция была в другом направлении - планомерном увеличении финансирования разного рода чемпионатов, олимпиад и строительства многомиллиардной инфраструктуры для них. А как же космос? Эксперт Александр Колпакиди отмечает, что системность кризисов, непонимание первопричин и дальнейших действий становится крайне серьезной проблемой. Вспоминая, опять же, крушение "Фобос-Грунт", кто стал ответственным за эту неудачу? Сотрудники НПО имени Лавочкина, которые, по выводам Межведомственной комиссии, неправильно провели расчеты, и из-за этого тяжелые заряженные частицы космического пространства воздействовали на аппаратуру АМС. Соответственно, они были привлечены к административной ответственности. Но стало ли отрасли от этого лучше? Был ли наведен бюрократический порядок в ведомстве? Максим Калашников предлагает свой способ решения проблемы — лунные программы следует однозначно продолжать, несмотря на неудачи, однако наводить порядок в отрасли следует не через "эффективных менеджеров", а через людей, которые реально работают на местах. Он слушал не только руководителей, он слушал самодельщиков-конструкторов, маститых конструкторов, летчиков. Вот точно так же надо собирать те самые конструкторские кадры космической отрасли, не доверяя все формальным руководителям, и слушать их внимательно. Надо создать действительно очень ясную программу того, что нам нужно делать в космосе, как эти технологии будут перетекать на гражданское производство.
Что известно о космической станции "Луна-25", которую запустил Роскосмос
Когда писалась эта статья, стало известно, что индийская межпланетная автоматическая станция «Чандраян-3», на борту которой находится луноход, успешно прилунилась в районе Южного полюса, то есть там, где должна была сесть «Луна-25». Межпланетная автоматическая станция «Луна-25»: история создания, технические характеристики, запуск, траектория полета, новости. Чем важна новая лунная миссия для России и какие у нее задачи. Как сообщили в Роскосмосе, автоматическая станция прекратила свое существование, столкнувшись с поверхностью Луны. Российская автоматическая космическая станция "Луна-25" в среду, 16 августа, вышла на орбиту Луны — естественного спутника Земли.
«Все системы функционируют штатно, связь устойчивая»
- Как прошел старт и последующие этапы программы
- Догнать и перегнать Индию
- Другие новости
- «Луна – 25» всё? Связь с космическим аппаратом потеряна
- Российская станция «Луна-25» разбилась. Вот возможные причины крушения
- «Роскосмос»: станция «Луна-25» разбилась, столкнувшись с Луной