Обрабатывают ли мандарины из Марокко прежде чем отправить их в Россию? Две трети мандаринов, которые импортирует Россия, приезжают из Турции и Египта, при этом самые дорогие плоды — из ЮАР, следует из данных Руспродсоюза за первые десять месяцев прошлого года, которые он предоставил РИА Новости. В России из-за снижения производства цитрусовых на Северном полушарии планируется увеличить поставки из других стран, например, ЮАР, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза. С начала 2023 года суммарные поставки мандаринов из Китая в Приамурье выросли в 15 раз в сравнении с 2022-м и достигли уровня в 3 тысячи тонн.
Китайские и корейские мандарины появятся в России. Они будут дороже и не такие, как турецкие
С юга России привезли много чернозема и были разбиты плантации киви, табака Дошла очередь и до мандаринов. По данным Руспродсоюза большая часть поставок мандаринов поступает в Россию из Турции и Египта, при этом самые дорогие плоды приезжают на российские прилавки из ЮАР, рассказывает портал РИА новости. Приостановление ввоза турецких мандаринов в Россию с 29 октября может привести к росту цен в магазинах на этот фрукт.
Абхазия сократит поставки мандаринов в Россию почти на четверть
Мандарины в Россию везут из Марокко, Израиля, Абхазии, Китая и т.д. Какие мандарины и откуда привозят в Волгоград. Наиболее популярные сорта мандаринов, которые поставляются на российский рынок, — клементин, муркотт, надоркотт, сатсума и шива-микан. Первую партию уже привезли на краснодарскую таможню, как сообщает ОТР.
Упругие и сочные ввозятся тоннами в Приморье
В 2019 году в Россию привезли 19,8 тонн цитрусовых, а спустя год — на 237, 2 тонны больше. При этом, даже такой стремительный рост импорта тайской и казахстанской продукции не говорит об их высокой доле на российском рынке. Так как в сравнении с турецкими 237 тысячами тонн, тайские 686 и казахстанские 257 — «капля в море». Так, в этом году из поднебесной привезли на 54 тысячи тонн цитрусовых меньше, чем в прошлом. Откуда в Россию едут апельсины Чаще всего на полках магазинов можно встретить египетские апельсины. Их в Россию привозят в наибольшем количестве. Например, в этом году Египет поставил России порядка 188 тысяч тонн апельсинов. На втором месте — апельсины из ЮАР. Реже всего в магазинах можно найти апельсины из Таиланда, Кыргызстана и Вьетнама.
Следом по стоимости идут египетские мандарины — 67,3 рубля против 70,1 рубля годом ранее, и марокканские — 65 рублей против 62,3 рубля. Наименьшим в прошлом году показатель был для турецких мандаринов — 60,7 рубля после 55 рублей, и пакистанских — 59,2 рубля после 62,5 рубля годом ранее. По остальным странам значение составило в среднем 91,8 рубля за килограмм 71,9 рубля год назад.
Сдаем перекупщикам, самим никак не продать, на границу везти надо на чём-то, там еще платить пошлины. В этом году закупочная стоимость мандаринов в Абхазии — 21 рубль за килограмм, у лимонов 20 рублей. Мы сдаем по 20 рублей, а то и по 15. Иначе просто на деревьях останутся висеть. Зато большие хозяйства сдают по 45 рублей, — говорит Беслан. В его саду осталось всего несколько лимонных деревьев — для себя, не на продажу. Много с ними хлопот, могут и замерзнуть, даже минимальную минусовую температуру не выдерживают — в отличие от мандариновых, которым до 10 градусов мороза не страшны. Для разнообразия Беслан выращивает натсумикан, гибрид мандарина с апельсином, и каламондин — смесь мандарина с кумкватом. И, собственно, сам кумкват и апельсины сорта «вашингтон», вкуснее их в природе не бывает. В Абхазии нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции В 2020 году Абхазия экспортировала в Россию рекордные за последние 10 лет 68 тысяч тонн мандаринов. В этом году планировалось экспортировать около 27 тысяч тонн. Председатель Ассоциации аграриев Абхазии Джемал Эшба говорит, что удалось вывезти в Россию 30 тысяч тонн. Это приблизительно 20—30 железнодорожных составов. Джемал Эшба отмечает, что урожай в этом году в Абхазии ниже среднего, он мог быть больше, но у аграриев нет средств на проведение агротехнических мероприятий, в частности, обработку от болезней и вредителей за год нужно проводить три раза, но хотя бы на одну деньги найти. При этом можно было бы и больше продукции отправлять в Россию, например в 2003 году продажа орехов и мандаринов приносила в республиканский бюджет 60 процентов прибыли. Но с тех пор прошло много времени, в России изменились нормы и правила ввоза продукции. Абхазия не смогла вписаться в рынок, некому выстраивать логистику, заниматься провозом через границу, в стране нет структуры, которая бы занималась реализацией и вывозом продукции. RU — Наша структура на границе оформляет таможенные документы и берет за это деньги. Каждый год стоимость вывоза разная: от 9 до 12—13 рублей за килограмм. Частники, которые выращивают три, пять, десять тонн, не могут продать мандарины по более дорогой цене, а крупные хозяйства могут привлечь оптовых покупателей, — говорит Джемал Эшба. Большие хозяйства могут и устанавливать выгодную для себя цену, в этом году она составляет 45 рублей за килограмм, они же могут перекупщику быстро приготовить крупную партию цитрусовых. Поэтому связываться с мелкими частниками и собирать в разных местах по нескольку тонн продукции никто не хочет.
Серьезно сократились поставки из Испании и Греции после введения контрсанкций соответственно. В последнее время теряет свой вес Марокко. То есть примерное изменение цен сейчас, увы, таково. Соответственно, некоторое все-таки снижение потребления мы наблюдаем». Для россиян мандарины являются одними из любимых фруктов, но многие, особенно в новогодние каникулы, с их употреблением перебарщивают. О возможных последствиях переедания праздничных цитрусовых говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина: Елена Соломатина врач-диетолог, кандидат медицинских наук «Мандарины у нас, так скажем, это такой сакральный фрукт. Многие, конечно, переедают. В зависимости от их веса четыре мандарина в день съесть можно, но желательно, чтобы это было не сразу четыре, а, допустим, два съесть утром, два в обед, это нормально. Другое дело, что трудно удержаться и зачастую съедается много.
Как появились мандарины в Абхазии
Как повлияет завоз в Россию новых мандаринов на цены и новогодний стол Изменится не только вкус, но и цена цитрусовых. Как расширение географии отразится на покупателях? На смену привычным мандаринам из Средиземноморья, где в этом году неурожай, приходит все больше сортов, которые культивируют в Латинской Америке и Азии. А это значит, что изменится не только вкус, но и цена цитрусовых. Новые сорта — новые цены Самый новогодний фрукт наконец-то поспел к столу. Мандаринами завалены все фруктовые прилавки, а у покупателей только один вопрос: "сладкий?
Из-за плохой погоды традиционные поставщики сократили производство. Их импорт в Россию увеличился сразу на треть. Возобновились поставки из Китая, и вот на рынках уже выложили новые сорта, с новыми ценами.
Главный редактор сетевого издания И. Адрес редакции: 125124, РФ, г.
Москва, ул. Правды, д.
О возможных последствиях переедания праздничных цитрусовых говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина: Елена Соломатина врач-диетолог, кандидат медицинских наук «Мандарины у нас, так скажем, это такой сакральный фрукт. Многие, конечно, переедают.
В зависимости от их веса четыре мандарина в день съесть можно, но желательно, чтобы это было не сразу четыре, а, допустим, два съесть утром, два в обед, это нормально. Другое дело, что трудно удержаться и зачастую съедается много. Что может быть? Может быть, конечно же, прежде всего псевдоаллергия, могут быть какие-то неприятные последствия, человек начнет чесаться, в общем, все признаки аллергии, но потом они, как правило, проходят.
У некоторых, конечно же, особенно у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно на голодный желудок съеденные мандарины будут раздражающие действовать на слизистую, и, конечно, человек почувствует боль. Далее клетчатка. Конечно, то, что в мандаринах есть большое количество клетчатки, это хорошо, нам клетчатка совершенно необходима, она выводит токсины, излишки сахара, жира и питает наш микробиом, а это иммунная система, нервная система и так далее.
При селекции с участием троих цитрусовых — апельсина, грейпфрута и мандарина — получается уже плод агли. Такой фрукт вкусом больше похож на грейпфрут, чем на мандарин. Есть еще минеола —довольно кислый ярко-оранжевый сочный плод, который легко чистится. При скрещивании минеолы или танжело с клементиной на ветках зреют уже клеменвильи. В общем, мир цитрусовых богат, и разобраться в его названиях непросто, да и не нужно. Нам важнее знать, что вкусно и откуда приехало. Если абхазские мандарины начинают попадать к нам ближе к концу ноября, то в середине месяца мы уже можем купить мандарины турецкие.
Нутрициолог объяснила петербуржцам, откуда появились мандарины
Если в прошлом году в Россию завезли всего 937 тонн узбекских цитрусовых, то в этом году этот показатель увеличился в 2 с половиной раза и составил 2365 тонн. Импорт тайских цитрусовых увеличился в 18 раз: от 37,3 тонн в 2019 году до 686 тонн в 2020. Большую роль сыграла доля лимонов, так как поставки мандаринов и апельсинов из этой страны наоборот сократились. Рост цитрусовых из Казахстана увеличился в 12 раз. В 2019 году в Россию привезли 19,8 тонн цитрусовых, а спустя год — на 237, 2 тонны больше. При этом, даже такой стремительный рост импорта тайской и казахстанской продукции не говорит об их высокой доле на российском рынке. Так как в сравнении с турецкими 237 тысячами тонн, тайские 686 и казахстанские 257 — «капля в море». Так, в этом году из поднебесной привезли на 54 тысячи тонн цитрусовых меньше, чем в прошлом.
Откуда в Россию едут апельсины Чаще всего на полках магазинов можно встретить египетские апельсины.
Но с другими поставщиками такого взлета не произошло. Мандарины из Турции в среднем выросли с 55 до 60 рублей, марроканские — с 62 до 65 рублей, а египетские вообще подешевели с 70 до 67 рублей. Василий Мирский.
Самыми дорогими, по данным "Руспродсоюза", оказались мандарины из ЮАР - в среднем 111,8 рубля за килограмм за первые 10 месяцев прошлого года против 70,4 рубля за килограмм годом ранее.
Египетские мандарины россияне покупали по 67,3 рубля за килограмм на 2,8 рубля дешевле, чем годом ранее , марокканские — по 65 рублей на 2,7 рубля дороже , турецкие — по 60,7 рубля рост на 5,7 рубля , пакистанские — по 59,2 рубля минус 3,3 рубля. Также, по данным "Руспродсоюза", у нас продают мандарины из Южной Африки, Пакистана и других стран.
Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но если растение было переопылено, то плоды могут содержать много косточек. Это ранние мандарины, которые созревают уже летом, и в продаже появляются раньше других. Самые настоящие мандарины, не гибриды. Узнать их можно по размеру и весу: они некрупные до 30 граммов , как правило, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают в ноябре-декабре. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный, а причисляют к группе Сатсума.
Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сочная, мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой. Начинают созревать они в ноябре и являются самыми морозоустойчивыми из мандаринов. Шива-микан — тоже настоящий мандарин. Его плоды приплюснутые, маленькие, с ярко-жёлтой кожурой. Сорт считается ранним, так как созревает уже в конце октября. В этих условиях фрукты могут сохранять свежесть долго: от одного до четырёх месяцев в зависимости от сорта. А вот в домашних условиях хранить мандарины лучше в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов.
На российско-абхазской границе начался мандариновый сезон
Тем не менее, у Игумнова все получилось и мандарины стали на многие десятилетия визитной карточкой Абхазии, обеспечивая стабильный доход тысячам семей в Абхазии. Семья Игумновых в Абхазии После революции 1917 года, Николай Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался в Абхазии, передав добровольно государству все свое хозяйство. Большевики по своему обыкновению дали ему громкое название — «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Ну а Николай Васильевич работал в совхозе обычным агрономом до самой своей кончины в 1924 году. Абхазские мандарины славились на весь СССР, а после обретения Абхазией независимости в 1993 году продолжают оставаться основной статьей экспорта. Доля абхазских мандаринов на российском рынке не слишком велика, но россияне часто отдают предпочтение именно абхазским мандаринам.
Если положить мандарины в холодильник в сетке, то влага будет теряться очень быстро. Если положить мандарины в полиэтиленовом пакете, то конденсат от этой влаги будет оставаться в пакете, таким образом, вероятность, что там появится плесень или гниль резко повышается», — пояснила эксперт. Перед употреблением мандарины необходимо тщательно помыть. Нужна предварительная обработка продукта, чтобы сохранить его на время транспортировки.
Поставщики используют различные противомикробные и противогрибковые препараты, которые могут наноситься как на упаковку, так и напрямую на кожу фрукта. По этой причине мандарины надо хорошо помыть, даже если продавцы уверяют нас, что фрукты не подвергались обработке. Мандарины надо хорошо вымыть в теплой воде, затем помыть руки и только после этого чистить фрукт», — добавила Надежда Раева. Хранить и есть слегка подпорченные фрукты эксперт не рекомендует. Хранить фрукты уже дома лучше в холодильнике и именно в бумажном пакете Фото: 1MI Чем полезны мандарины? Мандарины не только праздничный, но и весьма полезный продукт. Витамин А в его составе снижает утомляемость глаз. Витамин B нормализует обмен веществ и улучшает сон. Витамин K и глюкозиды укрепляют стенки кровеносных сосудов и благотворно влияют на сердце.
Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет. Надежда Раева рассказала о еще одном неочевидном свойстве мандаринов. На самом деле она является источником растворимой клетчатки, которой питается наша полезная микрофлора кишечника. Не забывайте о вкусе самого продукта, но и о пользе для наших полезных микробов, которые, кстати, стимулируют наш иммунитет», — добавила она.
Абхазские Мандарины, которые мы называем «абхазскими», на самом деле происходят из Китая и Японии. Оттуда они распространились по всему миру. Сорт называется сацума или мандарин унишу , и именно он больше всего распространён в цитрусовых садах Абхазии. Форма таких мандаринов немного приплюснутая, кожица мягкая и хорошо отходит от долек, а косточки попадаются очень редко. Ещё одна особенность этого сорта — мякоть созревает раньше оболочки.
То есть зеленоватая шкурка ещё не говорит о том, что плод неспелый. На рынках стран, где растёт сацума, мандарины начинают продавать осенью, когда снаружи они ещё зелёные, но дольки уже оранжевые и сладкие. Турецкие Значительная часть турецких мандаринов, которые поставляются в Россию перед Новым годом, — это тоже сацума. Иногда продавцы лукавят, говорят, что мандарины не из Турции, а из Абхазии, потому что последние покупают охотнее: считается, что их меньше обрабатывают химикатами. Подмену заметить сложно если не просить документы на товар , потому что сорт один и тот же. Также в Россию из Турции экспортируют много мандаринов более позднего сорта нова. Такие плоды немного крупнее, их цвет более яркий и насыщенный, а кожица слегка бугристая. Чистятся они легко, мякоть очень сочная. Но есть и минусы: в мандаринах этого сорта часто бывает много косточек.
Трех поставщиков для российского рынка достаточно, чтобы удовлетворить спрос россиян на мандарины. Конечно, исключение такого источника так или иначе в краткосрочной перспективе может привести к повышению цен. Но сейчас рынок достаточно спокойный, ведь есть другие цитрусовые. Но все равно это ощутимо, потому что исключается один из крупнейших поставщиков, — рассказал Холод.
Откуда привозят самые вкусные мандарины
Как мандарины из Марокко попадают в Россию. По его словам, в Россию ввозится около одного миллиона тонн мандаринов и схожих гибридов. «Платформа ОФД»: мандарины в России подорожали на 13%. Импорт мандаринов из Азии и Латинской Америки вырос в России. По данным Руспродсоюза большая часть поставок мандаринов поступает в Россию из Турции и Египта, при этом самые дорогие плоды приезжают на российские прилавки из ЮАР, рассказывает портал РИА новости. Их везут в Россию в основном из Турции, Китая, Марокко и, конечно, Абхазии. Определить по внешнему виду, откуда мандарины, часто непросто.
200 сортов. Эксперты раскрыли, какие мандарины привозят из Марокко и КНР
Цены на фрукты при этом составляют 50-450 рублей. Эксперты рассказали aif. На полках российских магазинов можно встретить такие сорта, как клементин, представляющий собой гибрид апельсина и мандарина. Плоды привозят из Марокко, Испании, Италии и Алжира. Фрукты сплющенной формы, ярко-оранжевого цвета, сладкие и сочные.
Во вкусе заметна ощутимая кислинка, при этом плоды небольшие в диаметре не более 5 см. Самые популярные сорта в России Клементин. Плод, выведенный в результате скрещивания апельсина и мандарина, считается самым вкусным среди гибридных. Имеет сплющенную сверху и снизу форму, ярко-оранжевый цвет, сладкую и сочную мякоть и нежный запах. В России он появляется в октябре. Гибрид мандарина и танжерина. Небольшой, чаще всего с большим количеством мелких косточек и плотными перегородками, сочный и сладкий. Можно купить с ноября по февраль. Тоже гибрид родом из Марокко. Это не очень сладкие мандарины с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой. Обычно в них нет косточек, но если растение было переопылено, то плоды могут содержать много косточек. Это ранние мандарины, которые созревают уже летом, и в продаже появляются раньше других. Самые настоящие мандарины, не гибриды. Узнать их можно по размеру и весу: они некрупные до 30 граммов , как правило, кислые или кисло-сладкие, без косточек, с рыхлой бугристой кожурой, грубой мякотью, дольки часто разного размера. Мандарины этого сорта созревают в ноябре-декабре. Этот сорт характерен для абхазских мандаринов. Часто его не выделяют как отдельный, а причисляют к группе Сатсума.
Россия стала лидером по импорту этих цитрусовых по итогам первых девяти месяцев прошлого года, причем и по объему импорта, и в денежном выражении. Всего в страну ввезли 406 тысяч тонн мандаринов на 421 миллион долларов. Второе место, пусть и с заметным отрывом, в мандариновом рейтинге занимают США, также в пятерку вошли Франция, Великобритания и Германия. Комментирует генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий: Ирина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Россия — один из очень крупных мировых импортеров мандаринов. Начиная примерно с конца 2000-х поставки в Россию действительно крупнейшие среди всех стран мира. Связано это с тем, что мандарины у нас популярны, популярны еще с советского периода, когда Советский Союз устанавливал взаимоотношения с Марокко и оттуда шли мандарины в достаточно больших количествах. Но в данном случае сравнивать с США немножко некорректно. Дело в том, что в России мандарины любят, но практически не выращивают, а США — достаточно крупный производитель мандаринов, где объемы производства составляют порядка 700-800 тысяч тонн в год. Общий объем импорта мандаринов в Россию до кризисного 2022 года составлял примерно 900-950 тысяч тонн в год.
Сейчас килограмм мандаринов в среднем обойдется в 188 рублей. Как выбрать вкусные мандарины Часто люди выбирают мандарины по запаху, однако так определить их вкус и спелость нельзя. Лучше обратить внимание на цвет и форму. Также ошибочно считать, что зеленые листья на мандаринах являются показателем качества, сообщается на сайте Роскачества. Цитрусовые точно не должны быть легкими. Цвет вкусных мандаринов оранжево-красный или оранжевый, без черных пятен, приплюснутые или с небольшим бугорком. В идеале попросить продавца дать попробовать мандарин. Очищая его от кожуры, оцените, как она отходит от мякоти, сколько в нем влаги.
Эксперты рассказали, какие мандарины привозят в Россию из Марокко и КНР
Также из страны-партнера кроме мандаринов в Россию везут фейхоа, хурму и лимоны. Цены мандаринов в России демонстрировали небольшой рост в начале ноября, но к концу месяца начали падать из-за увеличения объемов поставок", — сообщили эксперты. Кроме того, это может свидетельствовать о том, что мандарины заражены средиземноморской плодовой мухой. Приостановление ввоза турецких мандаринов в Россию с 29 октября может привести к росту цен в магазинах на этот фрукт. Марокканские и египетские мандарины после этого натирают воском, опрыскивают химикатами — ведь впереди долгая дорога до российских прилавков.
Что еще почитать
- Россия в 2023 году стала мировым лидером по импорту мандаринов
- Символ богатства едет в Россию
- Как купец Игумнов угодил в Абхазию
- Руспродсоюз: две трети мандаринов привозят в Россию из Турции и Египта