Новости винный туризм

Комиссия правительства по законотворческой деятельности поддержала законопроект, по которому в России будет развиваться винный туризм. В Госдуму внесен законопроект «О винном туризме». Предложенный сенаторами законопроект вводит такие понятия, как «винный туризм» и «объекты винного туризма», а земли, занятые объектами винного туризма, предлагается.

«Винный туризм» собираются организовать на Кубани этим летом

СЕВАСТОПОЛЬ, 24 июн – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Некоторые точки отсчета в законопроекте о винном туризме в России выбраны неверно, к тому же одного закона. В числе вопросов: факторы, сдерживающие развитие винного туризма; успешный опыт в регионах Юга России; винный туризм, как самостоятельная отрасль; примеры продвижения. — В Краснодарском крае винный туризм стал развиваться относительно недавно, но стал очень востребованным направлением. О том, что России нужно развивать винный туризм, еще в 2021 году говорил президент РФ Владимир Путин. Комиссия правительства по законотворческой деятельности поддержала законопроект, по которому в России будет развиваться винный туризм. «Винодельня Ведерниковъ» — флагман российского виноделия в производстве вин из автохтонных сортов винограда — представила результаты 2023 года.

Винный туризм может стать стратегическим активом винодельческих регионов России

Выдержанные вина, своего рода, элита «белого» виноделия. Для их создания, как правило, отбирается виноград со специально выделенных участков. Такие вина дольше развиваются в бутылке, в отличие от вин повседневных, которые наиболее ярко и свежо проявляют себя в первый год жизни. В топе вина, сделанные из Рислинга — сорта, который выращивается на Юге России уже более 150 лет, а также международного сорта Шардоне. Лучшие выдержанные белые сухие вина «Галицкий и Галицкий. Красная Горка Рислинг» 2020 г. Рислинг» 2021 г. Шардоне» 2021 г.

Рислинг, Алиготе, Шардоне» 2021 г. Трио» 2022 г. Наибольшее количество образцов в исследовании представляли активно растущие на винном рынке категории — белые экстра-брют и брют. Лучшие игристые методом Шарма В данной категории эксперты Роскачества оценили 35 вин. Фактически, каждая бутылка — это штучный продукт, к которому несколько раз за период производства должен прикоснуться человек. Гарантия классического метода производства — термин «российское шампанское». Если вино провело на выдержке перед продажей 9 месяцев, оно относится к категории «российского шампанского выдержанного», если 36 месяцев и более — «российского шампанского коллекционного».

В данной категории эксперты Роскачества оценили 48 вин. Лучшие игристые классическим методом в категориях экстра-брют и брют «Усадьба Дивноморское Блан де Нуар» 2019 г.

Помимо экскурсий винодельни региона предлагают целый комплекс услуг. В Абрау-Дюрсо вокруг винного завода образовался целый туристический кластер, посещение которого не ограничивается эногастрономическими интересами, — рассказал Михаил Зарицкий. В Абрау-Дюрсо съехались представители виноделен, туроператоров, профильных вузов и ведущих экспертов в области энотуризма из Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя, Ростовской области. Международные практики в рамках форума представляют руководители организаций винного туризма из Китая, Узбекистана, Турции, Латинской Америки и Уругвая. В 2022 году в России появился первый национальный туристский маршрут «Винные дороги Краснодарского края», разработанный в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Виноделы Кубани попросили ускорить принятие закона об энотуризме Отрасль продолжает терять деньги из-за долгого рассмотрения поправок Скопировать ссылку Freepik Виноделы Краснодарского края и эксперты отрасли раскритиковали депутатов за долгое рассмотрение законопроекта о винном туризме на федеральном уровне. По их мнению, существующий запрет на строительство туристической инфраструктуры на виноградопригодных землях мешает развитию туризма и популяризации отечественных вин. Мнение об этом высказало большинство присутствовавших на круглом столе «Винный туризм: все дороги ведут на Юг», организованном РБК Юг и Северный Кавказ. Три года споров Сегодня Краснодарский край является регионом с наиболее развитым винным туризмом. По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани, по итогам 2023 г. Это пятикратный рост по отношению к 2022 г.

Число винодельческих хозяйств, вовлеченных в туристическую деятельность, за это время выросло в шесть раз — с пяти до 30. Как отметил глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян, за последние десять лет отрасль виноделия России и Краснодарского края, в частности, совершила огромный скачок в своем развитии. Дальнейший рост сдерживает невозможность строительства инфраструктуры винного туризма на виноградопригодных землях. При этом обсуждение послабления существующих запретов на федеральном уровне длится уже более трех лет.

Возможно, эти параметры будут пересмотрены в следующем чтении. Но пока так, даже если свыше 150 гектар общая площадь виноградников - ИФ , то все равно не более 2 гектаров можно занять под эти все туристические проекты", - сказал он. Даже если предположить, что все они займутся винным туризмом и строительством, то это по требованиям закона всего лишь 150 гектаров виноградопригодных земель, а в наличии мы имеем 79 тыс. Таким способом мы доказываем, что это капля в море", - добавил он. Гончарова со своей стороны обратилась к депутатам с просьбой ускорить процесс принятия закона. Мы вас просим очень-очень, давайте быстрее двигаться в этом направлении. Я могу сказать, что сейчас тот период, когда из-за геополитики мы все получили с вами большое количество туристов. И все знают прекрасно, что гостиничный бизнес, бизнес гостеприимства - это очень долгоокупаемый бизнес. Сейчас то самое время, когда мы можем что-то создать и быстро окупить вложения, принося деньги в казну региона, платя налоги, не рассказывая о себе нигде. Но мы физически сделать это не можем", - сетует Гончарова. Член комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов сообщил, что этот закон внесен в Госдуму и готовится к первому чтению. Но нам нужно защитить виноградопригодные земли. К сожалению, в Новороссийске есть прецедент, когда у нас на месте виноградников сейчас построены многоэтажные жилые дома. И нам ни в коем случае нельзя этого допустить вновь - ИФ. Нам важно, с одной стороны, сохранить виноградопригодные земли в том объеме, который есть. С другой стороны, дать возможность нашим добросовестным виноделам строить необходимые объекты туристической инфраструктуры, которые способны были бы для них стать определенным подспорьем при ведении бизнеса", - сказал Алтухов. Но с коллегами мы пришли к мнению, что должно быть как минимум 2,2 тыс. В настоящее время готовится список поправок к законопроекту, которая будет еще дорабатываться. Кадровый голод Представители винодельческих хозяйств сошлись во мнении, что не менее важной проблемой сейчас является кадровый дефицит. Знаете, сегодня все переходят на гибридные типы работы - удаленка. Но надо туристов встречать лично. Да, это проблема отрасли - где взять людей, как их обучить, чтобы они имели определенное образование, подход, красивую грамотную речь. Сейчас очень много вопросов, и дальше легче не будет", - сказала представитель "Шато Де Талю". Мы, кстати, используем этот метод. Уже три года к нам приезжают студенты, это практика на производстве, в лаборатории, в туризме, в ресторане, в винотеке. Есть люди, которые остаются.

Винные туры

Фото взято с сайта campglamp. Фото взято с сайта lefkadia. Но существуют и обратные истории, что, к слову, также подчеркивает возрастающий тренд на винную тему в целом и винный туризм в частности. Речь про WinePark by Mriya в Крыму. Изначально это был только огромный отельный комплекс в Крыму, который когда-то входил в сеть Rixos. Уловив нарастающий интерес к российскому виноделию, компания в 2021 году открыла не менее грандиозный по своим масштабам Винный парк WinePark. Площадь виноградников винного парка 7,5 гектаров, а площадь всей территории туристического комплекса, включая отель, виллы, рестораны, тематический парк и пр. По качеству, оснащению и комфорту отели при винодельнях совершенно не уступают своим пляжным коллегам, оставляя лишь позитивные впечатления у гостей — истинных фанатов вина.

Цель винолюбов, которые едут отдыхать на юг России, — посетить виноградники известных хозяйств, продегустировать классные образцы и своими глазами посмотреть на то, как создается вино.

Главной целью сообщества является ускорение социально-экономического развития винного туризма. Ранее «Кубань Информ» сообщал , что на Кубани запустят винный железнодорожный маршрут. Скопировать ссылку.

Специальная панельная дискуссия была посвящена теме подготовки кадрового резерва в сфере винного туризма, где эксперты обсудили возможные пути решения вопроса недостатка квалифицированного персонала. Важный шаг на этом пути — подписание соглашения о сотрудничестве между Южным федеральным университетом Ростов-на-Дону и Центром туризма «Абрау-Дюрсо», целью которого стало стратегическое сотрудничество в научно-образовательной сфере. Второй день Форума был посвящен взаимодействию виноделен с туристическими операторами и винными гидами: в формате живой дискуссии обсуждались вопросы взаимодействия между представителями отрасли, определялись точки роста, также прозвучали предложения о партнерстве.

I Форум винного туризма объединил неравнодушных экспертов и профессионалов, которые представили свое видение актуальной проблематики и развития винного туризма России — отрасли, которая обладает значительным потенциалом для того, чтобы стать важной частью образа России и отечественного виноделия на международной арене. Планируется, что Форум винного туризма станет ежегодным местом встречи единомышленников и коллег. Информационными партнерами мероприятия выступили деловое издание «Ведомости», деловое издание «Компания», медиапроект «Сноб», журнал Robb Report, журнал «Вокруг света», интернет-издание Ridus.

За Русским винным домом «Абрау-Дюрсо» надежно закреплен статус самой посещаемой туристами отдельно стоящей винодельни в России, а также самого посещаемого туристами объекта в Новороссийске. В 2022 году Абрау-Дюрсо приняло около 500 000 гостей, из них более 200 000 посетили энотуристические программы. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» первым среди всех отечественных предприятий в 2022 году стал членом Всемирной организации винного туризма GWTO.

Курорт «Абрау-Дюрсо» предлагает своим гостям разнообразные направления туризма: экскурсионный, эногастрономический, MICE, спортивно-развлекательный, оздоровительный, винный, пляжный и многие другие. На территории курорта проводятся эногастрономические фестивали и деловые мероприятия, парусные регаты и театральные представления. Всемирная организация винного туризма GWTO — это международное объединение, куда входят эногастротуристические организации, ассоциации, частные компании и институты, целью которого является ускорение социально-экономического развития винного туризма.

Леонид Попович, российский представитель во Всемирной организации винного туризма, пояснил: — Винный туризм в России уже активно развивается. В прошлом году, например, на Кубани разработан национальный туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края». В него вошли около 20 виноделен Кубани. Другое дело, что туристы должны захотеть посетить эти винодельни. Для этого нужно предложить не только стандартный набор — осмотр виноградника, экскурсия на винодельню и дегустация продукции. Нет, нужен какой-то ход, чтобы подчеркнуть историю, колорит, ауру каждого места.

Как в России хотят развивать винный туризм

Возможность организовать в рамках собственной винодельни винный туризм позволит небольшим компаниям продвигать свою продукцию новым, эффективным способом. Свой вклад в развитие энотуризма решила внести и винодельня «Зимовец» из села Киляковка Волгоградской области. I Форум винного туризма объединил неравнодушных экспертов и профессионалов, которые представили свое видение актуальной проблематики и развития винного туризма России. цитирует «РИА Новости» авторов законопроекта. «Насыщенная программа I Форума винного туризма позволит обменяться лучшими мировыми практиками ведения бизнеса в сфере туризма, а также заключить партнерские соглашения.

На Кубани проходит международный форум винного туризма

В рамках первого Российского винодельческого форума обсуждали винный туризм — один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда, благодаря ему. Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Документ вводит понятия "винный туризм" и "объекты винного туризма", а направления государственной политики в области виноградарства и виноделия дополняет содействием. По итогам Большой Русской Винной Экспедиции эксперты SWN & RATINGTELLING в рамках проекта ТОП-100 выбрали победителя в важнейшей для отрасли номинации «Винодельня.

Винный туризм в «Фанагории»

  • Три российские винодельни вступили во Всемирную организацию винного туризма - Кубань Информ
  • Экскурсионные программы
  • I Всемирный саммит GWTO пройдёт в Уругвае
  • Тема недели

Кондратьев: для «винных» туристов на Кубани открыты около 30 виноделен

В числе вопросов: факторы, сдерживающие развитие винного туризма; успешный опыт в регионах Юга России; винный туризм, как самостоятельная отрасль; примеры продвижения. Услуги винного туризма смогут оказывать только винодельческие хозяйства – компании или фермеры, у которых есть лицензия на производство винодельческой продукции. 12 мая членами Всемирной организации винного туризма (GWTO) стали сразу три винодельни из России.

Крымский Винный парк вошёл во Всемирную организацию винного туризма

Сессия «Винный туризм — тренд с большими перспективами» собрала участников самого привлекательного сегмента винной индустрии. В числе его поручений значатся меры по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, в том числе, развитие винного туризма. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий введение понятия винного туризма (энотуризма) как одного из направлений сельского туризма.

Поддержка производителей и специальные маршруты: развитие винного туризма

В целом по стране насчитывается порядка 300-400 винных туров. По ее оценке, разнообразие и количество винных туров за несколько лет существенно выросло, благодаря активному взаимодействию винного бизнеса и туриндустрии. За последние годы на юге страны в пять раз увеличилось количество мелких винных хозяйств. В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей винодельческой продукции. Этот рост объясняется прогрессом в развитии винодельческой отрасли, повышением качества и разнообразия российских вин, их признанием в том числе на международном уровне. Увеличение спроса происходит на фоне активного роста внутреннего туризма в целом и предложения новых тематических направлений. Путешественники ищут впечатления, стремятся к открытиям, региональной идентичности, местным традициям», - поясняет руководитель секции по сельскому, аграрному и эногастрономическому туризму экспертного совета комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Елена Порман. Его просто не может не быть!

Не только крупные винодельни, но и самые маленькие стараются привлечь к себе гостей.

При этом обсуждение послабления существующих запретов на федеральном уровне длится уже более трех лет. Понятно, что это связано с политической ситуацией, но люди готовы вкладывать деньги в развитие, тогда как законодательная часть не поспевает. Каждый день — это серьезное промедление и потеря денег от туризма», — сказал Саркисян, подчеркнув, что виноделие и туризм неотделимы друг от друга. Никакие конференции, посты и выступления не заменят впечатление, которое получает человек, когда лично приезжает на винодельню», — сказал Плотников. При этом сама ассоциация выразила свое отношение к этому закону уже через три недели после его поступления к ней на рассмотрение.

Идет проработка деталей, конкретное нормирование. Мы с уважением относимся к позиции разработчиков, которые можно сказать, что в муках определяют критерии допускающие строительство различных шато на винодельнях», — рассказал Плотников. При этом он подчеркнул, что для ассоциации виноделов еще более приоритетной является та часть закона, которая разрешает строить помещения для первичной переработки винограда, без которой невозможно технологическое развитие отрасли. Критерии и несовершенства Как рассказал депутат Госдумы РФ от Краснодарского края Сергей Алтухов, винный туризм действительно способен дать новый импульс экономике, но вместе с тем на законодательном уровне важно защитить и виноградопригодные земли. Он сообщил, что сейчас в качестве критериев, призванных защитить территории виноградников от массовой застройки, депутаты предусмотрели ограничение количества этажей у объектов винного туризма до двух.

Винный туризм: итоги лета 2022 Винный туризм: итоги лета 2022 Этим летом россияне смогли посетить около 70 российских виноградарских хозяйств и виноделен. Около 70 российских виноделен и виноградарских хозяйств принимали туристов в прошедшем летнем сезоне. География маршрутов также расширяется.

О современных мировых тенденциях и лучших практиках в мировом энотуризме рассказал президент, генеральный директор Всемирной организации винного туризма Хосе Антонио Видаль. В рамках деловой программы специалисты обсудили создание единой карты винных маршрутов Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и Севастополя. Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Кроме того, в рамках форума состоялось вручение сертификатов действительным Российским членам Всемирной организации винного туризма и церемония подписания соглашений о сотрудничестве Центра туризма «Абрау-Дюрсо» с Южным федеральным университетом и партнерами-туроператорами. Форум проходит с 11 по 13 мая.

Кондратьев: для «винных» туристов на Кубани открыты около 30 виноделен

Кроме того, президент распорядился обеспечить внедрение с 1 января 2023 года системы прослеживаемости качества сырья и товаров в сфере виноградарства и виноделия.

Интересующиеся этой отраслью смогут не только посещать с экскурсиями винодельческие хозяйства, но и участвовать в сельскохозяйственных работах. Авторы законопроекта предлагают, что «винные туристы» во время посещения хозяйств получат возможность познакомиться с историей, культурой, а также с региональными традициями виноградарства. Винный тур также может включать участие в работах на винограднике, покупку продукции непосредственно у производителя, а также проживание на территории хозяйств. По данным Интерфакса, законопроект предполагает внесение поправок в отраслевой Закон о туристской деятельности, куда вводятся термины, связанные с винным туризмом, Закон о виноградарстве и виноделии и в Земельный кодекс.

Винный туризм может стать дополнительным способом продвижения, говорится в записке. Сейчас непосредственно на виноградопригодных землях что-либо строить нельзя, отмечает представитель в России Всемирной организации винного туризма Леонид Попович. По его словам, для того чтобы возвести гостиницу, ресторан или другой объект туристической инфраструктуры, необходимо либо приобрести отдельный участок, либо вывести часть уже имеющегося из статуса виноградопригодного. Последнее зачастую занимает до нескольких месяцев, добавляет Попович.

Для небольших хозяйств, на которые направлен законопроект и которых в России насчитывается более 100, оба этих варианта крайне неудобны, так как требуют дополнительных издержек. Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович.

Модератором дискуссии выступила издатель медиапроекта «Сноб» Марина Геворкян. Исполнительный директор корпорации «Туризм. РФ» Сергей Красноперов предложил рассматривать развитие винного туризма в рамках Нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Основными направлениями развития по мнению Сергея Красноперова являются инвестиционные проекты в двух основных форматах: тематические гостиницы и инвестиционные лоты с интеграцией в уже существующие проекты корпорации «Туризм РФ», в рамках которых к 2030 году номерной фонд предприятий туриндустрии планируется расширить до 38 000 номеров.

В качестве пилотного проекта Красноперов представил туристический кластер Wow! Инвестиции в проект оцениваются в 23 млрд руб. Вице-президент ГK «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова описала этот же проект со стороны инвестора словами «Нелегко, сложно, но очень интересно». Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Определить типаж посетителей объектов эногастрономического туризма постаралась руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания Mriya WinePark Екатерина Суменкова.

Правкомиссия поддержала законопроект о винном туризме

А за 2 тыс. Окунуться в красное сухое вино можно на Таманском полуострове. Стоит это примерно 1 тыс. По его словам, как правило, туристы живут в своих отелях на каком-нибудь курорте - в Анапе, Геленджике или Ялте, а с утра садятся в автобус и выезжают на ближайшую винодельню, где гуляют по виноградникам, посещают производство. В сезон можно принять участие в сборе урожая и дальнейшей переработке.

Последняя часть экскурсии - дегустация, во время которой туристам рассказывают об особенностях того или иного вина. Для винных туров действуют возрастные ограничения. Совсем маленьких детей верхняя возрастная планка может варьироваться на производство могут не пустить, а тех, кто постарше, - только в сопровождении родителей. К дегустации дети также не допускается.

Считается, что винные спа обогащают кожу витаминами и улучшают кровообращение. Фото: Владимир Аносов Примечательно, что подавляющее большинство посетителей винных хозяйств в РФ - женщины. Дело, вероятно, в том, что мужчины в нашей стране предпочитают напитки покрепче. В том, что туристы на винодельни приезжают на короткое время и там, как правило, не ночуют.

Виноделен, где есть возможность остаться с ночевкой, буквально две-три, у остальных таких возможностей нет, в том числе в финансовом плане, плюс законодательные ограничения. Сегодня строить отели на землях сельхозназначения нельзя. Законопроект о развитии "винного туризма" должен изменить эту ситуацию", - считает Ромашкин.

По его словам, для того чтобы возвести гостиницу, ресторан или другой объект туристической инфраструктуры, необходимо либо приобрести отдельный участок, либо вывести часть уже имеющегося из статуса виноградопригодного. Последнее зачастую занимает до нескольких месяцев, добавляет Попович. Для небольших хозяйств, на которые направлен законопроект и которых в России насчитывается более 100, оба этих варианта крайне неудобны, так как требуют дополнительных издержек. Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович. Он также рассчитывает, что принятие документа поспособствует увеличению продаж небольших винодельческих хозяйств. По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, поправки вносятся в первую очередь в целях импортозамещения.

Первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров в беседе с «СенатИнформ» отмечал, что парламентарии стараются найти общий язык с Минсельхозом РФ по законопроекту, сделать инициативу более конкретной и снять вопросы ведомства. При этом новелла, закрепляющая понятие винного туризма, по его словам, поможет популяризировать отечественное вино, его производство и сделать так, чтобы не простаивали пустыми территории, на которых можно выращивать виноград. Соавтор законопроекта, сенатор Алексей Кондратенко, в свою очередь, говорил, что необходимо выработать законодательные решения, которые бы позволили больше рассказывать россиянам об отечественном вине. Это интересно.

В числе его поручений значатся меры по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, в том числе, развитие винного туризма, экскурсионных маршрутов и сопутствующей инфраструктуры, передает ТАСС. Предлагается поэтапно увеличивать минимальную долю российской винодельческой продукции в ассортименте розничных сетей, в том числе за счет приоритетного предложения таких товаров.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий