Митинг в честь 80-й годовщины освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков прошел в столице Луганской народной республики, передает корреспондент РИА РИА Новости, 14.02.2023. фашистских захватчиков Парад советских войск в освобожденном Ворошиловграде. Дата 14 февраля памятна и важна для всех жителей Луганской Народной Республики. Именно в этот день в 1943 году войска Красной Армии, сломив сопротивление немецко-фашистских оккупантов, освободили город Ворошиловград, ныне Луганск. Отметили 80-ю годовщину освобождения Луганска Красной Армией | Новости ВСКС. В этом году исполнилось 80 лет со дня освобождения Ворошиловграда. Дата 14 февраля памятна и важна для всех луганчан. Сегодня в Луганске отмечают 80-ю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков.
Ростов-на-Дону и Луганск провели телемост в день 80-летия со дня освобождения обоих городов
14 февраля — День освобождения Ростова-на-Дону. Ростовская область, 14 февраля 2023. 14 февраля, исполнилось 80 лет со дня освобождения Аксая и Аксайского района от немецко-фашистских захватчиков.
14 февраля — этот Великий День в истории Луганска. Хроника Ворошиловградской операции
Новости » Луганск в день 80-летия освобождения города награжден орденом «За вклад в Победу» видео Луганск в день 80-летия освобождения города награжден орденом «За вклад в Победу» видео В день 80-й годовщины со дня освобождения Ворошиловграда от немецко-фашистских захватчиков Луганск получил орден «За вклад в Победу», являющийся наградой за ратный и трудовой вклад в Победу во Второй мировой войне. В ходе торжественного мероприятия во Дворце культуры имени Ленина президент наградного комитета Российской геральдической палаты Юрий Рассветов передал орден Главе Администрации Луганска Манолису Пилавову.
Цель разведки — установить, не изменил ли противник огневую систему, чтобы не ударить по пустому месту. Результаты боя показали, что все осталось в прежнем положении. С наступлением рассвета была проведена 40-минутная артподготовка и войска армии в 08:25 14 февраля 1943 года перешли в атаку. В результате искусного маневра и стремительного наступления стрелковых частей и танков, при мощной поддержке гаубичных, пушечных, минометных и истребительно-противотанковых артполков 14 февраля 1943 года Ворошиловград был очищен от гитлеровцев. Поддержку наземным войскам оказала авиационная дивизия.
В дни освобождения Ворошилограда красноармейская газета «За Родину» писала: «Боец! Ты вступил на землю многострадальной Украины. Ты видишь, что сделали гитлеровские изверги. Они замучали тысячи ни в чем не повинных советских людей, детей, женщин, стариков. Разграбили все добро и уничтожили заводы и фабрики, взорвали шахты. Вперед бойцы Красной Армии.
Освобождайте от захватчиков новые села и города Украины. С вами весь советский народ!
Немецкие силы в городе представляла сводная боевая группа, собранная из остатков элитной егерской дивизии и ряда других подразделений. Контратака нацистов, поддержанная танками, вынудила наши части отступить на исходные позиции в пригородах. Тогда командующий фронтом генерал Ватутин бросил 8-й кавкорпус под командованием генерала Борисова в глубокий прорыв на Ворошиловск Алчевск и Дебальцево, чтобы перерезать коммуникации нацистов в Луганске. Именно этот рейд стал ключевой частью операции «Скачок».
По разным оценкам, силы этого соединения составляли от 3,5 до 4 тысяч человек. При активном содействии партизан нашим войскам быстро удалось значительно продвинуться в немецкие тылы. Уже 14 февраля части кавкорпуса вышли к Ворошиловску ныне Алчевск , охватывая его с юга. Взять город не удалось из-за нехватки артиллерии, однако железнодорожная ветка на Луганск была перерезана. Кавалеристы уничтожили или захватили несколько эшелонов, освободив до 1,5 тысячи вывозимых на запад пленных. Чернухино оставалось частично занято немцами, на помощь к которым шли подкрепления с разных сторон.
Из-за начавшейся метели немцы не заметили, как советские войска вышли из поселения.
Именно в этот день в 1943 году войска Красной Армии, сломив сопротивление немецко-фашистских оккупантов, освободили город Луганск Ворошиловград. В феврале в образовательных учреждениях ЛНР проходит месячник военно-патриотического воспитания. В рамках месячника и с целью сохранения памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны в кружках ГУДО ЛНР «Ровеньковский детский экологический центр» прошли памятные часы, посвященные 80-летию со дня освобождения Ворошиловграда, а ныне Луганска от немецко-фашистских захватчиков.
Луганск. 14.02.2018.
Напомним, Луганск в то время — Ворошиловград был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина. В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней. В боях за край погибли свыше 120 тыс. Более 400 тыс.
Они оказались окружены советскими соединениями с трех сторон. В ночь на 14 февраля 1943 г. Огромный вклад в борьбу с захватчиками внесли и ростовские и ворошиловградские подпольщики. Так, и на фронте, и на оккупированных территориях советский солдат победил нацистов.
Мы должны помнить историю и чтить подвиг наших предков, ведь тот, кто не чтит прошлое не имеет будущего.
В феврале в образовательных учреждениях ЛНР проходит месячник военно-патриотического воспитания. В рамках месячника и с целью сохранения памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны в кружках ГУДО ЛНР «Ровеньковский детский экологический центр» прошли памятные часы, посвященные 80-летию со дня освобождения Ворошиловграда, а ныне Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Педагоги рассказали ребятам о героической борьбе советских воинов за освобождение города от гнета нацистов, благодаря которой на землю Луганщины возвратились мир и свобода.
Полтора месяца шёл бой, гитлеровцы обстреливали наших солдат бомбами, устраивали пожары и диверсии. Один из самых затяжных и ожесточённых боёв был бой за здание вокзала.
От наступающих частей Красной Армии Ростов обороняли четыре гитлеровские дивизии и вспомогательные части. Они оказались окружены советскими соединениями с трех сторон. В ночь на 14 февраля 1943 г.
Виталий Киселев: Хроника освобождения Луганска:
Но, несмотря на все тяготы войны и боевые потери 14 февраля 1943 года – Луганск был освобожден. Инфоурок › Классному руководителю ›Презентации›Презентация"14 февраля -День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков"". Именно в этот день в 1943 году войска Красной Армии, сломив сопротивление немецко-фашистских оккупантов, освободили город Луганск (Ворошиловград). Уже к 10:00, 14 февраля 1943 года Советские войска овладели практически всем Луганском (Юго-Восточная часть). 14 февраля 1943 года — это дата освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков; В далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского союза, вытеснили оккупантов из Луганска, и вошли в город, пишет информационный портал ДНР; Освобождение Украина. Луганска является для всех жителей Луганской Народной Республик одним из значимых праздников, когда каждый выражает искреннюю признательность освободителям, сражавшимся за свободу и мирную жизнь будущих поколений.
Лето 2014-го: как развивалась ситуация в ЛНР и кому удалось переломить ход событий
Хроника освобождения Луганска: • 16 января – Меловое, Марковка;• 18 января – Новопсков, Троицкое;• 20 января – Беловодск, Белокуракино, Славяносербск;• 22 января – Новоайдар, Кондрашевская, Станично-Луганское. Штурм Луганска начался в ночь с 13 на 14. Семьдесят восемь лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского союза вытеснили оккупантов из Луганска и вошли в город. Семьдесят восемь лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского союза вытеснили оккупантов из Луганска и вошли в город. На главную» Новости МСП» 14 февраля – День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Новости. 14 февраля день освобождения Ворошиловграда (Луганска) от немецко-фашистских захватчиков. За 212 дней оккупации погибли десятки тысяч мирных жителей, а отступая, немецкие войска просто пытались сравнять город с землей.
Виртуальный тур
- Виртуальный тур
- Россия отмечает годовщину освобождения Ростова-на-Дону и Луганска
- Сообщить об опечатке
- 14 февраля. Как освобождали Луганск » ОКО ПЛАНЕТЫ информационно-аналитический портал
- Место массового расстрела
14 февраля — День освобождения Луганска от немецко- фашистских захватчиков
14 февраля 2024 года – освобождение города Луганска (Ворошиловграда) от немецко-фашистских захватчиков – священная дата, навечно вписанная в историю города. День освобождения Луганска (во времена Великой Отечественной войны – Ворошиловграда) празднуется 14 февраля. 14 февраля 2023 года педагог ГУДО ЛНР «Центр внешкольного образования г. Первомайска» Алябьев Андрей Юрьевич провел для обучающихся познавательное онлайн-мероприятие, посвященное празднованию 80-летия со дня освобождения города Ворошиловграда от. Семьдесят восемь лет назад в далёком 1943 году, 14 февраля, войска Советского союза вытеснили оккупантов из Луганска и вошли в город. день освобождения Ворошиловграда (Луганска) и Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Уже к 10 утра 14 февраля 1943 года советские войска овладели практически всем Луганском (юго-восточная часть).
Новости и события Российского исторического общества
По городу непрерывно велся огонь из тяжелого вооружения. Местным жителям было некуда бежать и негде укрыться от снарядов. Печальную известность получила трасса на Краснодон, по которой пытались вывезти в Россию детей, женщин и стариков. Автомобили с гражданскими уничтожались огнем украинской артиллерии. Жители ЛНР оказались зажаты в кольце и поставлены перед выбором: либо оставаться в городе под непрерывным обстрелом, либо прорываться в Россию без единого шанса на выживание.
В геноцид русского населения Донбасса включилась также и украинская боевая авиация. Самолеты наносили удар за ударом по Луганску, его окрестностям, жилому сектору и гражданской администрации. Самый трагический случай произошел 2 июня 2014 года, когда с воздуха было атаковано здание Луганской областной администрации, однако попадание пришлось по скверу и самой большой в городе детской площадке, где в момент удара гуляли семьи с детьми. По свидетельству ополченцев, в ходе авианалета было выпущено около 20 неуправляемых ракет с кумулятивно-осколочными боеголовками калибра 80 миллиметров.
Погибли восемь человек, двадцать мирных жителей получили ранения. ВСУ пытались отрицать свою причастность, но факт применения неуправляемых ракет с воздуха был зафиксирован наблюдателями ОБСЕ. Центром украинской карательной операции в Луганске стало здание международного аэропорта, захваченное ВСУ в самом начале конфликта. На территории воздушной гавани базировались от 400 до 800 бойцов украинского спецназа, тяжелое вооружение и военная техника.
Впрочем, несколько раз ополченцам удавалось отвечать противнику в аэропорту за обстрелы их родного города: 14 июня 2014 года под Луганском был сбит украинский самолет Ил-76, на борту которого, по официальной версии Киева, находились 49 человек — члены экипажа и десантники. В петле. Утром 14 июня 2014 года украинская армия начала операцию по блокированию Луганска с северных окраин, развязав ожесточенные бои за город Счастье. По сообщениям руководства ЛНР, штурм населенного пункта сопровождался беспорядочной стрельбой в гражданских, в результате чего за 14—15 июня в Счастье погибло около сотни человек.
После захвата города украинская армия стянула кольцо окружения к северным окраинам столицы ЛНР. На оккупированных территориях ВСУ и боевики националистических батальонов устроили настоящий геноцид мирного населения. Этот репортаж оказался для Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина одним из последних: 17 июня съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел вблизи поселка Металлист под Луганском — Волошин погиб на месте, Корнелюк получил тяжелые ранения и позже скончался в больнице. К июлю 2014 года подразделения ВСУ и боевики националистических формирований все ближе подступали к Луганску, занимая населенные пункты бывшей Луганской области Украины.
В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерал-майора Ивана Шлемина. В боях погибли свыше 120 тыс. Более 400 тыс.
Луганска от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года — эту дату должен знать каждый житель нашего города. В этот день завершилось освобождение г.
Луганска от нацистских оккупантов. Освобождение начиналось с Луганской области, с её северо-восточных районов. Именно сюда, в результате упорных боев, первыми вошли бойцы 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Первое село, Пивневка Меловского района, было освобождено от гитлеровцев 18 декабря 1942 года.
Конец придет вам, наши уже близко! К 11 февраля советские войска прорывают оборону врага и выходят на подступы к Ворошиловграду.
Партизаны вступали под Лутугино в бой с фашистами, имевшими танки и БМП, в результате чего продвижение вражеской техники было задержано. В ночь с 13 на 14 февраля 1943 года войска 3-й гвардейской армии заняли исходное положение для освобождения шахтерской столицы Ворошиловграда, для чего была проведена разведка боем. Каждая дивизия первого эшелона выделила для этого по батальону. Цель разведки — установить, не изменил ли противник огневую систему, чтобы не ударить по пустому месту. Результаты боя показали, что все осталось в прежнем положении. С наступлением рассвета была проведена 40-минутная артподготовка и войска армии в 08:25 14 февраля 1943 года перешли в атаку.
В результате искусного маневра и стремительного наступления стрелковых частей и танков, при мощной поддержке гаубичных, пушечных, минометных и истребительно-противотанковых артполков 14 февраля 1943 года Ворошиловград был очищен от гитлеровцев. Поддержку наземным войскам оказала авиационная дивизия. В дни освобождения Ворошилограда красноармейская газета «За Родину» писала: «Боец! Ты вступил на землю многострадальной Украины. Ты видишь, что сделали гитлеровские изверги.
14 февраля — Великий День в истории Луганска
14 февраля – 75 лет освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков | 14 февраля 1943 гогда День освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков! |
Лето 2014-го: как развивалась ситуация в ЛНР и кому удалось переломить ход событий | 77-я годовщина освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова от немецко-фашистских захватчиков. |
14 февраля – День освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков | С ДНЁМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛУГАНСКА!!!14 февраля отмечается 78 годовщина освобождения нашего города от немецко-фашистских наступит время, когда не. |
14 ФЕВРАЛЯ — ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛУГАНСКА ОТ ФАШИСТОВ
И начались отчаянно беспросветные оккупационные будни. Какая-то жизнь в оккупированном Ворошиловграде, конечно, теплилась: работали рынки, немцы открыли несколько кинотеатров, разрешили заниматься мелким бизнесом. Но всё это происходило на фоне оккупационного террора, в котором участвовали и появившиеся полицаи из местных. За время оккупации в Ворошиловградской области фашисты расстреляли, повесили, замучили в застенках свыше 100 тысяч жителей и военнопленных. Только 1 ноября 1942 г. Однако, несмотря ни на что, горожане смогли вступить в сопротивление врагу. Так, гитлеровцам не удалось запустить производство ни на одном предприятии — рабочие занимались разными видами саботажа, по возможности портили станки и оборудование. Развернули активные действия в городе и прилегающих районах и подпольные организации. Это был смертельный риск.
В период штурма Ворошиловграда морозы до 20 градусов опускались. Кроме того, выпало много снега, что тоже не облегчало передвижение. Наши войска наступали два месяца и оторвались от тыловых баз, а у немцев склады были под рукой, они не испытывали недостатка в боеприпасах. Они также активно использовали авиацию и каждый день бомбили наши части. В степи, на снегу были прекрасно видны все передвижения, и от ударов немецких самолетов наши войска несли большие потери, - рассказывает Артем Владимирович. Потом Красная армия все-таки пробила коридор. В качестве участника этих боев упоминается 912-й стрелковый полк соседней 243-й стрелковой дивизии. Но, опять же, название "полк" вводит в заблуждение: штатно в нем должно было быть около 1500 бойцов, а по факту это были 300 человек со стрелковым оружием без каких-то орудий. Вот такое было подкрепление.
Укрепившись в районе нынешних поселков Тельмана и Роскошное, дивизия перешла к круговой обороне, не давая немцам закрыть прорыв. Вслед за ней в образовавшуюся брешь в прорыв по немецким тылам был введен 8-й кавалерийский корпус, - рассказал "РГ" директор краеведческого музея Артем Рубченко. Отметим, что в прошлом году кандидату исторических наук пришлось практически повторить подвиг ветеранов Великой Отечественной. С началом специальной военной операции его призвали в один из батальонов II армейского корпуса ЛНР, и с автоматом музейный работник обычным солдатом прошел по местам, где в 1943-м красноармейцы воевали с немцами, итальянцами и венграми. Однако командование корпуса считает иначе и в августе прошлого года наградило директора музея медалью ЛНР "За боевые заслуги". Фото: Из архивов Луганского краеведческого музея Пройдя путь красноармейцев, Артем Рубченко, переосмыслил исторические документы и взглянул на подвиг советских солдат с учетом фронтового опыта. В период штурма Ворошиловграда морозы до 20 градусов опускались. Кроме того, выпало много снега, что тоже не облегчало передвижение. Наши войска наступали два месяца и оторвались от тыловых баз, а у немцев склады были под рукой, они не испытывали недостатка в боеприпасах.
Погиб, сражаясь в партизанском отряде, секретарь подпольного обкома партии И. Но оставшиеся в живых продолжали борьбу. Но вот наступил день освобождения, в котором решающую роль сыграла Сталинградская битва, нанёсшая серьёзный урон не только живой силе противника, но и его моральной стойкости. Пока советские войска добивали армию Паулюса в Сталинградском котле, одновременно начались действия на других фронтах. Взламывая оборону врага, шло стремительное наступление. Наступление на Ворошиловград было начато 5 февраля. Штурм города начался в ночь с 13 на 14 февраля. Его вели части 59-й гвардейской, 279-й и 243-й стрелковых дивизий 18-го стрелкового корпуса. Они ударили с юга и востока, овладев к 9 часам утра юго-восточной частью города.
«14 февраля 1943 года− день освобождения Луганска»
Новая жизнь интернет-газета | 73-я годовщина освобождения Ворошиловграда (ныне Луганска) и Ростова от немецко-фашистских захватчиков. |
Глава ЛНР в 79-ю годовщину освобождения Луганска почтил память советских воинов | Но, несмотря на все тяготы войны и боевые потери 14 февраля 1943 года – Луганск был освобожден. |