Тепличный способ выращивания фасоли подходит для регионов, где суровая весна и прохладное лето, либо если хочется вырастить культуру раньше положенного срока.
Бизнес-идея: выращивание стручковой фасоли
Высокая урожайность при правильной агротехнике с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток ; 3. Длинный период плодоношения; 4. Несложный уход; 5. Декоративные качества — благодаря способности быстро наращивать зеленую массу, на фоне которой «разбросаны» яркими пятнами желтые, фиолетовые, красные или белые цветки, фасоль можно использовать для озеленения участка; 6. Повышает плодородие почвы — спаржевая фасоль, как и другие представители семейства бобовых, за счет клубеньковых бактерий фиксирует и аккумулирует в почве азот; 7.
В качестве защиты от ветра и кротов — пышная зелень спаржевой фасоли создает ажурную тень и защищает от порывов ветра такие нежные культуры как огурцы и помидоры. С этой целью ее сажают с южной стороны грядки или вокруг парника. Кроты и землеройки не любят запах фасоли и обходят стороной участки, по периметру которых высажена эта культура. Фасоль спаржевая: посадка, выбор сорта Выбор и подготовка посадочного места Для выращивания спаржевой фасоли выбирают солнечное место с защитой от холодных северных ветров.
Оптимальным будет легкий уклон местности на юго-запад или юг.
Шаг посева расстояние между растениями в рядке должен составлять 15-20 см. Особенности ухода В случае образования корки на поверхности почвы ее следует осторожно разрушить. Борьба с сорняками в обычном порядке. Зарастать посевы не должны. Фото: Фасоль спаржевая стручковая кустовая в открытом грунте Фото: Фасоль спаржевая стручковая кустовая в открытом грунте Сбор урожая спаржевой фасоли Фасоль овощная относительно быстро формирует урожай.
Через 45-50 дней после всходов 25-30 июля на растении формируется товарные бобы. Уборка лопатки проводится тогда, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм. Сбор урожая спаржевой фасоли проводят 2-мя способами: В первых числах августа выдергивают растения и обирают все бобики, которые идут в переработку. Большие бобы и растения фасоли удаляются с участка или идут на компостную кучу. Второй способ более интересен. По мере достижения бобиками фазы технической спелости их аккуратно снимают с растений.
Сажаются фасолины по отдельным стаканчикам, заглубляя в грунт на 2-3 см. Далее уход за рассадой ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков. То есть своевременный полив и хорошо освещенное место. В грунт рассаду высаживают тогда, когда установится плюсовая температура и днем и ночью, обычно это начало июня.
Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать посадки. Это лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут. Кустовую фасоль выращивать проще, она низкорослая, обычно это кустик высотой 30-40 см. Высаживают ее как на отдельные грядки, так и среди других культур.
Очень часто можно увидеть кустики фасоли среди посадок картофеля, а еще чаще по периметру картофельного поля. Другое дело фасоль вьющаяся. Для нее необходимо соорудить опоры , по которым она будет расти вверх. Обычно это шпалеры, как для огурцов, либо всевозможные высокие конструкции типа шалаша, пирамиды и пр.
Некоторые садоводы выращивают вьющуюся стручковую фасоль по сетке, за которую она цепляется сама и тянется ввысь.
В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно. Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра.
После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается , мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной но не перелитой. Через две недели а может быть и раньше появятся первые всходы стручковой фасоли. Уход за стручковой фасолью Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, — это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Чтобы собрать хороший урожай фасоли, при посадке и выращивании следует учесть следующие советы. Поскольку стручковая фасоль практически проигрывает сорнякам битву за место под солнцем, без прополок (особенно в самом начале) не обойтись. Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче.
Как вырастить стручковую фасоль в открытом грунте на даче, на балконе
Нежные всходы могут сломаться, пробиваясь через неё. К тому же корочка способствует задержке избыточной влаги и развитию грибковых бактерий в почве. Поэтому от самого момента посадки и весь вегетационный период, почву поддерживают в рыхлом состоянии. Поскольку корни фасоли, благодаря клубеньковым бактериям уже богаты азотом, то для подкормки применяют только минеральные или органические удобрения. Вносите их с большой осторожностью.
Необходимо внимательно следить, чтобы удобрения не попали на листья растения, иначе те получат ожоги. Быстрое смывание водой не всегда сможет это предотвратить. Внесение сухих подкормок проводят у самой поверхности почвы. При внесении жидких удобрений используют небольшую лейку без сетки.
Её носик направляют на землю между рядов. Молодая поросль фасоли нуждается в окучивании. Оно даст дополнительную опору растениям и защитит от полегания после дождя или при сильном ветре. Первое окучивание проводят до высоты первого листа, второе немного выше.
Если вы слишком густо посадили фасоль, то в процессе роста одни растения начнут затенять другие. В таком случае их стоит проредить, выламывая прямо под корень. С корнем вытаскивать растения не нужно, это повредит те, что останутся в земле. Жару и сухость почвы фасоль переносит плохо, несмотря на то, что является теплолюбивым растением.
Дополнительный полив в такую погоду будет очень благоприятным. Борьба с вредителями и болезнями Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить. Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы — заболевания, вызванные болезнетворными организмами.
К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги. Еще одна беда фасоли — ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай. Бороться с ней не сложно.
Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок.
Фасоль растет, вьется по ним и создает «зеленую стену». Учтите, что семена кустовой фасоли не всегда формируют компактные кустики, как обещают производители. Например, «Журавушка» в открытом грунте растет кустом, а в домашних условиях все равно вытягивается и вьется. Освещение Стручковая фасоль выдерживает не очень хорошую освещенность, но в зимний период вам может потребоваться дополнительное освещение с помощью фитоламп. Но, конечно, чем больше света, тем лучше. У солнечного окна фасоль будет очень активно развиваться и хорошо плодоносить. Полив Поливайте фасоль умеренно.
Не заливайте грунт, чтобы избежать плесени и грибковых заболеваний.
Фото: Pixabay Посадки присыпаются тонким слоем торфа, чтобы избежать образования корки. Фасоль — теплолюбивая культура и не любит заморозков. Обилие света — важное правило выращивания фасоли. Культура хорошо развивается и растет в парниках или теплицах вместе с томатами, перцами и кабачками. Почва рыхлится, когда всходы достигнут 7 см в высоту, и удаляются сорняки, проводится мульчирование торфом.
Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане. К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них: Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику; Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя; Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки; Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок. Способы посадки фасоли За годы выращивания фасоли сформировалось множество способов посадки этой культуры из семян. Некоторые используют традиционный рядовой посев в землю, другие сажают группами по несколько семян по кругу. Чаще всего используют при выращивании фасоли две технологии: рядовой способ; ленточная технология. Основное отличие двух методов заключается в том, что при рядовом способе лунки для семян располагают по одному ряду с расстоянием между ними около 40-50 см. При втором варианте высаживают две ленты фасоли, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой? Отличия между разновидностями бобовой культуры — спаржевой и стручковой, минимальны: Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой фасоли. Единственным значительным знаком отличия выступает длина созреваемых стручков. Кроме этого, в стручках спаржевого вида отсутствуют перегородки между зернышками. Они полноценно сливаются, образуя одну цельную структуру. У спаржевой фасоли створки отличаются более мягкой структурой. Такой процесс выявляется из-за того, что в нем отсутствует пергаментный слой жесткий по своей структуре. Благодаря этому спаржевая разновидность более ценится в кулинарии, чем стручковая. Стручковая фасоль широко применяется в изготовлении блюд, а также в медицине и косметологии. Она представляет собой низкокалорийный продукт, в состав которого входит значительный перечень питательных веществ, витаминов и минералов, а также органических веществ и аминокислот. Если у стручковой фасоли вызревают семена, то их внешний вид отличается от обыкновенной, меньшими размерами и жесткой структурой волокон. Для приготовления бобов требуется длительный процесс вымачивания и увеличенный период приготовления с помощью повышенных температур. Спаржевая культура в свою очередь имеет более тонкие вкусовые качества. При этом ее вкус отдаленно напоминает спаржу. Именно благодаря этому нюансу растение и получило свое имя — спаржевая. Общей чертой обеих представительниц бобовой культуры заключается в том, что употребление фасоли позволяет улучшить состояние человека. Растение при правильном употреблении позволяет предотвратить возможность формирования таких заболеваний как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и патологии кровеносных сосудов. Выращивание в помещении Если нет дачного участка, то не стоит расстраиваться. Правильно выращивать фасоль и получать урожай можно прямо на подоконнике или балконе. Лучше всего использовать ранние сорта, позволяющие уже через 2 месяца после посадки собирать урожай. Как создать нужные условия Для эффективного роста стручковой фасоли требуется непродолжительный световой день не более 12 часов. Если позаботиться об этом, то хороший ранний урожай обеспечен. Так как стручковый вид является самоопыляемой культурой, проблем с выращиванием не возникнет. Основные моменты посева Сначала подготавливают качественный семенной материал.
Фасоль спаржевая. Выращивание
Тепличный способ выращивания фасоли подходит для регионов, где суровая весна и прохладное лето, либо если хочется вырастить культуру раньше положенного срока. Выращивание стручковой фасоли на дачных участках приобретает массовый характер. В этом видео мы покажем вам один из способов посадки спаржевой фасоли в открытый грунт. Стручковая фасоль при выращивании не впитывает в себя вредные вещества из почвы и атмосферы. Стручковая фасоль при выращивании не впитывает в себя вредные вещества из почвы и атмосферы.
Фасоль стручковая: выращивание и уход
Стручковая или спаржевая фасоль относится к группе растений из семейства бобовых. Спаржевая фасоль Выращивание фасоли на даче не является чем-то новым и неизвестным, однако в большинстве случаев это касается обыкновенной стручковой фасоли. Поскольку стручковая фасоль практически проигрывает сорнякам битву за место под солнцем, без прополок (особенно в самом начале) не обойтись. Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждается. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Спаржевая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте, болезни и вредители, сбор и хранение урожая, советы и рекомендации с фото и описанием.
Как правильно посадить стручковую фасоль в открытый грунт?
В статье мы подробно рассмотрим, как вырастить стручковую фасоль на даче, используя пошаговые инструкции. Что нужно знать о хитростях выращивания спаржевой фасоли вигны? Выращивание стручковой фасоли и уход за ней не вызовут сложности даже у неопытного огородника. Бобы фасоли овощной (спаржевой, стручковой) отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба.
Когда сеять стручковую фасоль: июнь может стать вашим последним шансом на осенний урожай
А вот, в неотапливаемых теплицах весной и осенью, в то время, когда хочется расширения пищевого рациона, заняться этой культурой будет весьма целесообразно. Стручковой фасоли необходимы высокие температуры, поэтому очень важно выбрать подходящее местоположение и время для выращивания. При этой температуре семена прорастают за 8-10 дней. При более низких или более высоких температурах развитие цветков и формировавшихся стручков прекращается. Почва Выращивание стручковой фасоли лучше проводить на рыхлых средних суглинках с хорошим дренажем. Уплотненная почва сильно замедляет развитие культуры. Предпочтительны слегка кис- лые почвы. Оптимальное значение рН составляет 6,0-6,5.
Повышенная кислотность почвы нижает активность бактерий рода Rhizobium. Выращивание стручковой фасоли: график Весной посадка стручковой фасоли в теплице может быть проведена на 4-6 недель раньше, чем в открытый грунт. Это позволит получить ранний урожай, способствовать лучшему завязыванию плодов и увеличить продолжительность плодоношения. Посадка культуры в разные сроки может позволить получить беспрерывный конвейер. Фасоль также можно пересаживать после выращивания рассады других овощей вплоть до 15 мая. Урожай при этом собирают с конца июня до конца июля, когда начинается подготовка почвы для осеннего посева. Осенью фасоль сеют в августе, а урожай собирают в октябре.
В зависимости от климата при выращивании весной и осенью может возникнуть необходимость в дополнительном отоплении. Выбор сорта Стручковая фасоль бывает двух типов: карликовая и вьющаяся. При выборе сорта следует учитывать следующие факторы: условия окружающей среды при выращивании, доступное пространство, цели выращивания. Сорта имеют различную форму и цвет. Стручки могут быть овальными или плоскими, зелеными или желтыми. Карликовые сорта фасоли Выращивание стручковой фасоли карликовых сортов не потребует подвязывания к опоре. Их главный стебель состоит из 3-10 узлов и по достижении зрелости изобилует цветками.
Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку. Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке как раз то, что нужно , пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой.
В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.
Грядку размечают по схеме: 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра.
После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой.
Когда у фасоли начнут развиваться боковые побеги примерно в первой декаде июня , плёнку можно снять, но очень осторожно, чтобы не повредить молодые хрупкие стебли растений. Над участками, где растёт фасоль, установите каркасы и дуги. Шпалеры могут заменить беседки, заборы, стены хозблоков и домов. Они должны располагаться с северной стороны, чтобы не затенять фасоль, постоянно нуждающуюся в солнечном свете. Если вы выбрали вьющиеся сорта фасоли, надо заранее подумать о создании шпалер.
Их высота должна составлять 2,5—3 м Гораздо проще выращивать кустовые сорта фасоли. Почву следует готовить с осени так же, как было описано выше. Семена предварительно проращиваются, высеваются в бороздки, обильно смоченные водой и замульчированные торфом или перегноем. После посева грядку следует накрыть прозрачной плёнкой — это позволит почве лучше прогреться. Когда наступает жаркий период, многие огородники удаляют пленку, но лучше её оставить и только немного затенить. Можно приготовить суспензию из мела, опрыснув им пленку.
Белый налет отразит избыточные солнечные лучи и создаст благоприятный тепловой эффект для дальнейшего роста фасоли. Если же мела нет, то можно воспользоваться просто болтушкой из почвы. Уход за фасолью Агротехника фасоли несложная. Следует регулярно пропалывать посадки, уничтожать сорняки, два или три раза сделать подкормки в зависимости от плодородия почвы. После дождей и поливов следует удалять с земли корку, но аккуратно, чтобы не нарушить структуры корней, на которых размещаются поглощающие азот клубеньковые бактерии. За один прием можно убрать весь урожай, так как он обычно созревает одновременно.
Не нужно допускать перезревания и перерастания бобов, поскольку в этом случае они становятся жесткими, быстро теряя вкусовые показатели. Сбор урожая фасоли От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами. Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их. Бобы срезают те, что успели вырасти минимум на 5 см. Меньшей величины — оставляют на следующий съем — через 2 — 5 дней обычно они уже полноценный продукт.
Максимальный размер пригодного к уборке боба — 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность и вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или на хранение. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта. С ними легче, приятней работать, и уборка — в один этап.
Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей — сомнительны. Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом. Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка. Азот там — уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве.
Правильнее фасоль — выдергивать. Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать, если всё растение уже сухое. А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять — то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями. Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно.
Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно — что есть: ткань, полог, бумагу. Можно и плёнку, но впитывающий влагу материал — предпочтительней. Влажное зерно на плёнке не будет быстро подсыхать и может начать плесневеть. Компромиссный вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.
Хранение фасоли Сохраняют фасоль разных видов каждую по-своему.
Размер зелёных стручков невелик, внутри них развиваются белые бобы. Стручковая фасоль может быть выращена и в Ленинградской области. Для этого региона хорошо подходят «Сакса», «Пурпурный король», «Блу лейк». По Нечерноземью официально районированы: «Бемоль»; «Матильда». Для заморозки отлично подходит сорт «Макаретти». Он поспевает не одновременно, что позволяет делать небольшие порции запасов, расходовать которые удобно. Бобы имеют изгиб к кончику, который, правда, малозаметен. Кусты будут высокими, и без опор никак не обойтись. Вкусовые качества такого сорта очень высоки, его смело можно рекомендовать огородникам из самых разных местностей нашей страны.
Плоская стручковая фасоль даёт отличный по качеству урожай, особенно подходящий для приготовления лобио. Хорошим выбором становится сорт «Борлотто», который был выведен в Италии. Вьющееся растение имеет рост до 3,5 м, а на его бобах по мере зрелости формируется мраморный рисунок. Знатоки советуют собирать урожай до появления этой окраски. Привлекательной может оказаться и фасоль «Фиолетовая мечта». Её длинные бобы слабо изгибаются. Высокоурожайный сорт даёт плоды в среднем за 65-75 суток. Помимо плодов, растение выделяется превосходной декоративностью. В каждом бобе будет не менее 6 и не более 10 семян. Сорт «Пантера» тоже стоит обязательно упомянуть, потому что он пользуется неизменной популярностью.
Высота такого растения невелика, обычно оно принимает форму куста ростом до 40 см. Полное дозревание после образования всходов занимает 65 дней. Мясистость ярко-жёлтых бобов нравится практически всем. Важной привлекательной чертой выступает иммунитет к антракнозу и к бактериозу. Посадка Даже если твёрдо решено, какой сорт лучше, необходимо знать, как надо обращаться с семенами стручковой фасоли. Важно помнить, что эта культура, особенно спаржевые её разновидности, крайне чувствительна к похолоданиям. Лишь на юге, и то в относительно благоприятные сезоны, допускается посадка прежде конца мая. Во всех других случаях нужно избегать возвратных заморозков, насколько это вообще реально. Правильно сажать стручковую фасоль — это не только соблюдать рекомендованные сроки. Сама процедура довольно близка к высадке других бобовых.
У земледельцев есть простой выбор: применять сухие семена, замачивать их на несколько часов или даже проращивать. Заливать семена нужно тёплой водой рекомендованная температура — от 25 до 30 градусов. Выдержав посадочный материал в такой жидкости определенное время, можно сразу отправляться с ним на грядки. Сеять семена нужно в борозды, между которыми оставляют промежуток приблизительно в 300 мм. Заделка ведётся на глубину 20-40 мм. Между отдельными кустиками в открытом грунте оставляют разрыв в 150-200 мм. Пока не образуются всходы, грядка должна оставаться влажной. Некоторые дачники даже накрывают её плёнкой, если устанавливается сухая солнечная погода.
Посадка стручковой фасоли семенами и рассадой
- Особенности выращивания фасоли
- Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
- Зачем выращивать стручковую фасоль?
- Фасоль спаржевая — выращивание и уход
Лунный календарь посева стручковой фасоли на рассаду в 2023 году
- Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче
- Как вырастить стручковую фасоль
- Фасоль спаржевая. Выращивание
- Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить - МК Хабаровск
Сортовое разнообразие спаржевой фасоли
- Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая | Дача-впрок
- Особенности стручковой фасоли
- Питательность и химический состав стручковой фасоли.
- Можно ли есть вьющуюся фасоль? Виды вьющейся фасоли
Фасоль стручковая: выращивание и уход
Место и почва Чтобы собрать хороший урожай спаржевой фасоли выделите солнечный безветренный участок с рыхлой питательной почвой. Для северных районов лучше использовать песчаную почву, так как она прогревается очень быстро. Если хотите, то можно под выращивание спаржевой фасоли сделать теплую грядку. Местоположение рекомендуется менять ежегодно, возвращая на прежнее место только через 3 года, так как спаржевая фасоль уязвима перед антракнозом. Участок под выращивание спаржевой фасоли лучше подготовить еще осенью, внося под перекопку хлористый калий 20 г и суперфосфат 30 г на 1 кв.
Лучшими предшественниками являются капуста, картофель, томаты. Посадка спаржевой фасоли Время для посадки выбирают самостоятельно исходя из региона, главное условие — это отсутствие возвратных заморозков. Для средней полосы это ориентировочно вторая половина мая. Сделайте бороздку глубиной до 5 см, просыпьте древесный пепел, от него растения получат калий, перемешайте с почвой, полейте, когда вода впитается разложите семена спаржевой фасоли на расстоянии друг от друга 10 см.
Расстояние междурядий 40-60 см. Первые всходы появляются через 7-10 дней.
Способы выращивания фасоли Логично предположить, что для достижения максимальной рентабельности фермер должен эффективно использовать земельный участок. В то же время слишком уплотнять фасоль нельзя — это помешает ей развиваться и усложнит механизированную обработку. Учитывая такие требования, можно предложить несколько способов выращивания: Кустовые сорта высаживают строчками, на заранее приготовленные гряды или сразу в удобренную почву. Расстояние между растениями подбирают так, чтобы поле могла обслуживать техника, а в междурядьях не осталось места для сорняков; Для выращивания вьющейся фасоли с длинными стеблями нужны однорядные или двухрядные шпалеры. Их натягивают с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем. Подвязывать фасоль не требуется — она сама найдет опору; В малых хозяйствах практикуют выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте гнездовым способом. Вьющиеся сорта высаживают по кругу диаметром 80—100 см возле столба, на котором в виде шалаша натянуты веревки. Как подготовить участок для фасоли?
В домашних условиях граждане обычно выделяют место под фасоль по остаточному принципу, используя не занятые более важными культурами площади. Однако в бизнесе позволить себе такое нельзя: если неправильно подобрать участок для растений, можно, вообще, остаться без прибыли. Что нужно учитывать: Для выращивания спаржевой фасоли из семян подойдут хорошо освещённые территории, ориентированные на юг. В тени кусты слишком вытягиваются; Для защиты от холодного ветра с северной стороны должна располагаться преграда естественного характера, возвышенность или лесополоса; Влажность и повышенный уровень грунтовых вод нежелательны. Для растений предпочтительны лёгкие, дренированные почвы без признаков заболоченности; Фасоль лучше развивается на плодородных супесях или суглинках. Солончаки, торфяники, известковые и тяжёлые глинистые грунты ей не подходят; У земли для выращивания фасоли должна быть нейтральная или слабокислая реакция, в пределах pH6—7. Если показатель ниже pH5,5, почву следует известковать; Сажать культуру на одном месте можно раз в четыре года. Лучшие предшественники для неё — овощи, корнеплоды, зерновые или кукуруза. Владельцы дачных участков перед посевом обычно ограничиваются перекапыванием земли с внесением нескольких ведер навоза. Как посадить фасоль?
Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться: В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт. До середины лета бобы успевают созреть; В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше; В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности. Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить; Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений; Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10—15 см и междурядьем 40—60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно; Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20—30 см или группами по 8—10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70—80 см; На тяжелых грунтах семена заделывают на 3—4 см, на легких супесях — на 4—5 см. Плотность посадки составляет 100000—150000 растений на гектар; По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы.
Как ухаживать за фасолью? Далее, для выращивания спаржевой фасоли из семян необходимо проводить мероприятия по уходу за растениями: Чтобы молодые побеги не заросли сорняками, в первые три недели после посева проводят 2—3 боронования с рыхлением междурядий; Слишком густые всходы в фазе первого листка прореживают, оставляя на квадратном метре участка не более 10—20 растений; В сухую погоду фасоль поливают до появления 4—5 листьев, а затем делают паузу до начала завязывания плодов.
Площадь и глубина открытого грунта позволяет долгое время сохранять влагу после полива. Чего нельзя сказать о тепличных культурах и тем более о балконной фасоли. Небольшое количество грунта быстро прогревается и также стремительно высыхает. Для дружного цветения и плодоношения растение нужно поливать ежедневно в жаркое время года. Выращивать спаржевую фасоль в теплице круглый год не имеет смысла, из-за дороговизны электроэнергии. В зимние пасмурные дни растения нужно досвечивать 12 часов. Лучше выращивать вигну в открытом грунте и заготавливать в замороженном виде.
Так она сохраняет все полезные вещества. Маленький огородик спаржевой фасоли украсит ваш дом и балкон Ошибки при выращивании спаржевой фасоли Выбор недостаточно освещенного места. Влияет на качество и количество урожая. Стручки становятся тонкими и не сочными. Период созревания затягивается. Выбор сортов неподходящих для данного микроклимата. В регионах с прохладным климатом лучше выбирать раннеспелые сорта, иначе спаржевая фасоль успевает только зацвести, а до урожая дело не дойдет. Пренебрежение плодородностью и кислотностью почвы. Приводит к недостаточной сочности плодов из-за того, что в кислой среде питательные вещества не доступны растению в полной мере.
В этом году впервые выращивали спаржевую фасоль. Стручки получились суховатые и волокнистые. Вы пропустили время сбора урожая. Не стоило дожидаться, пока созреют все стручки. Заготавливать нужно тогда, когда в стручке появилось зернышко не больше 5 мм. Какой урожай можно получить с одного куста в теплице? Около двух килограммов. Посадили фасоль на солнце, вся «сгорела», хотя кругом пишут, что она любит свет.
Из-за того, что корни спаржевой фасоли расположены близко к поверхности велика вероятность того, что сорная трава заберет все питательные вещества из почвы и фасоль не получит необходимого набора элементов. При рыхлении почвы также соблюдайте осторожность, чтобы не повредить корни стручковой фасоли. Удобрения для зеленой фасоли Фасоль стручковая популярна, но ее выращивание и уход не ограничивается только поливом и рыхлением почвы. Для урожайности и жизнестойкости куста надо вносить удобрения. Следующую подкормку проводят в период формирования бутонов. Вносить минеральное средство надо в лунку рядом с кустом 20 см и после припорошить землей. Вредители и болезни К сожалению, даже стручковая фасоль является лакомым куском для различного рода паразитов. Тля, клещи, белая плесень и различные вирусы делают даже здоровое растение уязвимым. Страдает растение, страдает урожай. Слизни, те насекомые, которые несут угрозу. Проверяйте растения, следите за достаточной увлажненностью почвы и удаляйте сорняки своевременно. Самый эффективный способ борьбы со слизнями — удаление вручную. Цикл растения При сборе урожая важно не упустить созревание плода. Бобы внутри стручка должны быть хорошо развиты и прощупываться. Но стручок должен быть мягким, зеленым, сочным и хрустящим. Размер плода должен быть по длине не менее карандаша. Только в этом случае блюда, приготовленные из стручковой фасоли, порадуют своим нежным вкусом. С момента высадки до первого урожая проходит до 2 месяцев. Обеспечьте фасоли все необходимые условия, чтобы наслаждаться ее нежным вкусом. После того как на растении появляется цветок надо подождать чуть больше 2 недель, чтобы сорвать полноценный стручок фасоли.
Фасоль спаржевая — выращивание и уход
Выращивая стручковую фасоль, легко зазеваться, перерастить стручки и остаться без урожая. Выращивание стручковой фасоли лучше проводить на рыхлых средних суглинках с хорошим дренажем. Стручковая фасоль — один из самых простых овощей для выращивания, но если вы хотите, чтобы процветающий участок удовлетворял ваши потребности в бобах летом, вам придется быстро сеять семена.