Россияне находят клады в самых необычных местах: николаевские червонцы — в канаве для дождевой воды, золото сарматов — в мусорной яме, серебряные ложки и облигации — под паркетом. Застройщик, обнаруживший клад пока не знает, что с ним делать и представляют ли найденные деньги какую-либо ценность, сообщает в соцсети «Народная газета» Северского района. Изначально мужчина предположил, что один из прошлых владельцев дома спрятал клад еще в дореволюционные годы. Одна из популярных легенд Приморского края о зарытом китайском кладе оказалась в числе самых лучших по мнению экспертов сервиса поездок и путешествий, сообщает РИА VladNews со ссылкой на tutu.
На Урале нашли клад — в старом телевизоре
В 2017 году они после 30-летнего перерыва нашли скандинавский меч (см. «Наука и жизнь» № 2, 2018 год). В России есть множество кладов, которые пока не найдены. Пять лучших случайно найденных кладов уходящего года!
Свалившиеся миллионы: 5 дорогостоящих кладов, найденных россиянами
Самые известные версии о том, что стало с янтарной комнатой в Кенигсберге на самом деле: Она сгорела. При серьезном пожаре в 1945 году янтарь мог сгореть. В пользу этой версии говорит и то, что в Рыцарском зале, где находилась упакованная комната, нашли остатки расплавленного янтаря. Она утонула. Немцам удалось вывезти шедевр морем и его, погрузили на теплоход «Гуслофф», но он был подорван советской авиацией в акватории Балтийского моря и утонул. Польские дайверы, обследовавшие дно в месте падения, обнаружили там немецкую технику, множество ящиков, один из которых сумели достать и там находился фарфор.
Есть вероятность того, что в остальных находится янтарный тайник, которого ищут все уже много лет. Ее спрятали. Основная область нахождения тайника — Калининградская. Но за все время поисков было проверено более 250 предполагаемых мест и ни в одном из них она не была найдена. Также клад ищут в Польше, Германии, Южной Америке.
Но нигде несмотря на повсеместные усилия охотников за сокровищами, ничего найдено не было. Ее обменяли. Согласно этой версии, разобранные части янтарной комнаты советские войска сумели найти, но советские власти посчитали Янтарный кабинет немецкой «родной» ценностью и отправили ее в Восточный Берлин в специальный фонд, который использовался для расчетов с Америкой по долгам за ленд-лиз.
Им тогда не удалось найти покупателей и на их след вышли правоохранители региона. Все они были задержаны, но точное место своей находки не могли указать, говорится в сообщении. Археологи обследовали участок у деревень Хрущево и Тырновское и нашли здесь множество фрагментов керамики, еще несколько арабских монет, а также следы раскопок кладоискателей.
Ценные предметы, которые не являются культурными ценностями. К примеру, современные ювелирные изделия. Старинные вещи, не содержащие драгоценных металлов и драгоценных камней. Вы можете свободно распоряжаться этими предметами — продавать, дарить или передавать по наследству. Вырученные деньги же положить на вклад, чтобы увеличить ценность своей удачи. На Банки. Нужно ли платить налоги с клада Ответ на вопрос, нужно ли платить налог с клада, зависит от ситуации: Вознаграждение от государства за находку, имеющую культурно-историческую ценность, не облагается налогом. Вам не нужно подавать декларацию и платить НДФЛ. Этот доход входит в список исключений. Клад в России: кратко С точки зрения закона, клад — это деньги, драгоценные камни, металлы, изделия из них, старинные монеты, которые были спрятаны сознательно, а не пропали случайным образом. У этих предметов не должно быть хозяина либо он потерял право собственности на них. Клад можно искать только на своем участке либо по соглашению с собственником другой земли. На бесхозной земле, а тем более на местах раскопок искать предметы нельзя. За это грозит административное или уголовное наказание. Найденные предметы, если они имеют культурно-историческое значение, нужно передать в полицию. Если культурно-исторической ценности нет, то вы становитесь собственником вещей. Вы можете их передавать по наследству, продавать или дарить. А вот с продажи кладов, которые стали вашей собственностью, заплатить подоходный налог нужно.
Теперь пятым в мире по величине считается драгоценный камень, найденный в Лесото государство-анклав на территории ЮАР. Этот алмаз нашли на руднике Летсенг. Камень принадлежит к категории D «бесцветный» и отличается очень высоким качеством. По предварительным оценкам, стоимость алмаза 910 карат может достигать 40 млн долларов. Клад серебра. Этот клад был найден в 2013 году, однако написать о нем кладоискатель решился только 17 января 2018 года. По одной из традиций, находка представлена как сон. Вот что пишет поисковик: «Приснился мне как-то сон в 2013 году. Поехали с коллегами прогуляться по лесу - эхо войны, все дела, ну и набрели на исчезнувшую в 1941-ом году деревушку. Место достаточно известное в узких кругах, во всяком случае, фундаменты там были перекопаны не один и не два раза. Так вот, выходим из леса на урочище и видим, что совсем недавно там произошли некоторые манипуляции с грунтом. Короче, выбирали грунт в одном месте и равняли им другое место. Как потом выяснилось, грунт был взят на месте сарая рядом с домом мельника, попадалось очень много хоз. На автомате начался прозвон территории, ну и, в общем, аллилуйя! Дальше мы уже слабо себя контролировали.
На Урале нашли клад — в старом телевизоре
В России кладоискатель имеет право извлечь из земли монету 1917 г., а за монету 1916 г., найденную металлоискателем – срок до шести лет. Красноярец Дмитрий Загребин ищет клады вот уже девять лет. Сокровища, найденные Александром Снегирёвым под полом собственного дома, после оценки экспертами таинственно исчезли. Пять лучших случайно найденных кладов уходящего года! Первый клад он нашел 40 лет назад, а в 2000-х годах открыл фирму, которая помогает найти то, что скрыто.
Просроченный клад. Откуда взялись тысячи советских рублей на маяке
Вероятно, её сломали специально и аккуратно положили в могилу. Обычай, когда вещи усопшего нарочно повреждали, — довольно распространённая в древности практика. В ещё одном погребении, которое принадлежало воину, умершему в 480-х годах до н. Они были частями лиры или кифары. Однако лира, как правило, имела резонатор из панциря черепахи, а его в погребении не оказалось, так что, скорее всего, это была кифара. Судя по числу и положению прорезей-желобков, найденный инструмент — классический, семиструнный.
Боги Мирмекийские На городище Мирмекий небольшой боспорский город в границах современной Керчи в прошедшем году нашли фрагменты сразу трёх мраморных статуй. Одна из находок — мраморный торс высотой 24 см. Он был частью композитной то есть составной статуи: в нижней части фрагмента есть отверстия для штырей, с их помощью он крепился к основанию. Эта сидящая скульптура изображает какого-то бога, но какого — неясно. Возможно, это был Зевс.
На ещё одном небольшом фрагменте мрамора сохранилось лицо юноши или девушки. Вероятно, лицо было частью большой двухфигурной композиции, которая могла украшать надгробие. Датируется рельеф V веком до н. Третья и самая заметная мраморная находка сезона — статуя высотой 1,15 м, которая изображает одетого, вероятно в хитон, мужчину с открытым торсом. Судя по положению тела и слегка согнутой в колене ноге, левой рукой он на что-то опирался.
К сожалению, опора, а также голова, руки и ступни статуи были отбиты ещё в древности. Отверстия для штырей в руке и шее говорят о том, что эта статуя тоже была композитной. Скульптура хорошо обработана со всех сторон, а значит, она предназначалась для кругового осмотра. Статуя изготовлена в I—II веках н. Как считает руководитель экспедиции Эрмитажа Александр Бутягин, больше всего она напоминает Эскулапа, бога медицины.
Скульптура могла украшать местное святилище его пока не нашли, но есть косвенные данные о его существовании. Золото поздних скифов Археологам, работавшим на строительстве трассы «Таврида», крупно повезло: в юго-западном Крыму они наткнулись на неграбленый могильник поздних скифов. Эти варвары — один из самых загадочных народов в истории полуострова. Долгое время считалось, что они были потомками «классических» скифов, знаменитых своими курганами.
Но в Крыму, постоянно контактируя торгуя и воюя с греческими Боспором и Херсонесом, смешиваясь с местными варварами, бывшие кочевники вроде бы настолько изменились, что некоторые современные исследователи стали сомневаться в преемственности между скифами-кочевниками и поздними скифами. Могильник, получивший название «Фронтовое 3», датируется II—V веками. Археологи исследовали его полностью — открыли более 100 погребений.
Весьма внушительна и коллекция находок — более 1300 единиц: оружие, конская узда, застёжки-фибулы, бусы, браслеты, серьги, кольца, пряслица, краснолаковая посуда, стеклянные сосуды, ножи и прочее. Все эти находки ценны, прежде всего, как образцы античного прикладного искусства, однако… «История поздних скифов интересна не только сама по себе, но и тем, что она показывает, как античная культура влияла на варваров и как они влияли на неё, как волны миграций накатывались одна за другой, перемешивая и причудливо переплетая местные народы. Не все детали этих процессов ещё ясны, и пролить на них свет могут только масштабные и тщательные раскопки. Именно поэтому так важно изучение могильника «Фронтовое 3», — считает руководитель Крымской новостроечной экспедиции Института археологии РАН доктор исторических наук Сергей Внуков. Привет от викингов и… Аллаха Кажется, что сотрудники объединённой экспедиции Московского университета, Исторического музея и заповедника «Гнёздово» как-то договорились с леди Удачей. В 2017 году они после 30-летнего перерыва нашли скандинавский меч см. В прошлом году археологи объявили о находке сразу двух таких мечей.
Как рассказал начальник отряда кандидат исторических наук Василий Новиков, один из мечей был найден в культовом комплексе, который представлял собой округлую площадку, окружённую рвом. Внутри площадки оказался ещё один ровик, разомкнутый с южной стороны. При образовавшемся «входе» и был воткнут меч. Кроме того, здесь же была вырыта яма, в которой совершили погребение по обряду кремации. Аналогичные комплексы на территории Древней Руси неизвестны. Другой меч нашли в кургане с парным погребением первой половины Х века. Усопших сожгли, на месте кострища вырыли яму, в которую и воткнули меч, а кроме того, копьё.
Курган оказался довольно богатым. По словам начальника отряда кандидата исторических наук Сергея Каинова, нашли две железные гривны с молоточками Тора, серебряный перстень, несколько арабских дирхемов серебряные монеты и золотой византийский солид монета императора Феофила , два золотых слитка, а также три сердоликовые вставки в перстне. На каждой из вставок есть надпись на арабском языке. Сразу были прочитаны две: «Воля Аллаха» и «Победа принадлежит Аллаху». В Гнёздово это первая находка арабских надписей. Золотые слитки в погребениях на территории Древней Руси не находили ни разу. При подготовке обзора использованы материалы пресс-службы и сайта Института археологии РАН archaeolog.
Клад Трубецких-Нарышкиных Фамильное сокровище дома Трубецких-Нарышкиных нашли в 2012 году в Санкт- Петербурге во время ремонта усадьбы. Сокровища были запрятаны в 40 мешках общим весом в 412 килограммов с медалями, орденами, часами, украшениями и столовым серебром.
По современным меркам клад оценивается в 189 млн рублей. По найденным документам специалисты определили, что сокровища были запрятаны в 1917 году Натальей Нарышкиной и Сергеем Сомовым, которые эмигрировали во Францию, а в 1970-е годы супружеская пара скончалась. Русские сокровища, которое ищет весь мир Сейчас разве что младенец не знает историю с исчезновением знаменитой янтарная комнаты, которой успела обрасти множеством тайн и мифов.
Исследователи разняться в версиях не только утраты, но и возникновения знаменитейшего янтарного кабинета. Одни утверждают, что Петр Великий подарил прусскому королю Фридриху I 55 великорослых русских гренадеров и собственноручно выточенный кубок и токарный станок за янтарный материал. Другие приходят к выводу, что во время Северной войны Петр I и Фридрих-Вильгельм договорились, о том, что Россия, одержав победу, отдаст отвоеванные у Швеции земли Пруссии.
За такой щедрый дар прусский монарх отдал русскому царю янтарный кабинет. Исчезновение Этот каменный шедевр был довольно хрупким, реконструкцию комнаты проводили через каждые 10 лет. Поэтому, когда в сентябре 1941 года нацистские захватчики оккупировали Ленинград и Царское село оказалось в тылу врага, советские искусствоведы - историки, боясь уничтожить многовековую драгоценность семьи Романовых не стали вывозить кабинет из дворца в Новосибирск.
Оккупированная янтарная добыча была вывезена немцами в Кенигсберг современный Калининград и радовала глаза местных жителей во дворце-музее до разборки и эвакуации стен в 1945 году во время штурма города советскими солдатами. Нацисты вывезли в неизвестном направлении янтарные части комнаты, а само старинное здание, где красовалась каменная стена было разрушено бомбардировкой и полностью выгорело. Что было дальше?
Но ее мужчина до сих пор не получил. Золотые рубли конца 19-го - начала 20- го веков таинственным образом исчезли. В его ходе говорят, что монеты должны быть переданы в Гохран. Хранились монеты в первом отделе полиции. Выясняется, что, когда упаковка с монетами пришла в Гохран, это мы знаем со слов сотрудников следственного комитета, при вскрытии, вместо монет обнаружился металлолом. В Следственном управлении Следственного комитета России по Курской области подтвердили, что по факту исчезновения монет возбуждено уголовное дело.
Виновные в халатности устанавливаются, а клад снова ищут.
Группа энтузиастов нашла клад с золотыми монетами XIV века
клад, найденный на селище возле поселка Большие Дворы Павло-Посадского района Московской области в июле 2018 года (селище - неукрепленное поселение). Алексей попытался найти родных живописца — тщетно. В Кентукки, США, в кукурузном поле был найден клад времен Гражданской войны, содержащий 700 монет, в том числе золотые, датированные 1840-1863 годами. В России есть особая группа людей, которые ищут повсюду зарытые клады. Клады Емельяна Пугачева искали в конце XIX века близ хутора Лесной Карамыш, на севере нашей области.
Был ваш — стал наш: почему нашедшие клад остаются в убытке
Новости археологии и кладоискательства. В июле 2018 года колумбиец Эдгар Алехандро Валеро, приехавший в Россию на Чемпионат мира по футболу, совершил крупную кражу — с территории Казанской ярмарки ему удалось похитить чемодан, набитый драгоценностями на сумму 160 миллионов рублей. Предлагаем ознакомиться с Топ-10 кладов 2018 года по версии Грунтовика.