Кто такие веганы и вегетарианцы Для широкого круга мало осведомленных лиц веганы и вегетарианцы – это одно и то же. Термин «веган» придумал Дональд Уотсон, объединив три первые и две последние буквы английского слова vegetarian. Все про вегетарианство > Суть, виды вегетарианства > Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде. Разбираясь, чем отличаются вегетарианцы от веганов, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого направления.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница
В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. В статье рассказывается о том, кто такие веганы и вегетарианцы, чем они схожи, а чем отличаются друг от друга. Со временем выяснилось, что рацион вегетарианцев очень богатый. Термин «веган» придумал Дональд Уотсон, объединив три первые и две последние буквы английского слова vegetarian. Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. 3. Вегетарианцы и веганы недополучают белок. Вероятно, на сегодняшний день это наиболее распространенный и живучий из всех мифов в данной области.
Чем отличается веган от вегетарианца?
Не поспоришь, веганы и правда худее остальных. Эксперименты показывают, что веганские диеты более эффективны для похудения, чем вегетарианские и полувегетарианские. В одном исследовании веганская диета помогла участникам за 18 недель сбросить на 4,2 кг больше, чем контрольная диета. Есть веганы, питающиеся полностью натуральными продуктами. Эти люди предпочитают диету, богатую цельными продуктами, такими как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена.
Фастфуд-веганы не чураются есть обработанные веганские продукты, например веганское мясо, картофель фри, замороженные обеды и десерты, в том числе печенье Oreo и немолочное мороженое. Другие растения иногда едят в небольших количествах. Опасно ли отказываться от рыбы и молока Мы не спорим, что красное и обработанное мясо не слишком полезно для сердца. Но чем плоха молочка, кисломолочка, яйца и рыба?
Давайте разбираться. Сторонники веганства говорят, что в рыбе содержится ртуть и микропластик. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA рекомендует ограничить употребление некоторых видов рыб. Остальные же виды настойчиво рекомендует есть два-три раза в неделю.
Микропластик, увы, содержится не только в рыбе, но и в воде , которую мы пьем, и в воздухе, которым мы дышим. А что не так с молоком? В нем много витамина D, белка и кальция, который хорошо усваивается. Растительные альтернативы молоку тоже содержат полезные вещества, хоть и в других пропорциях.
В молоке из кешью и миндаля меньше белка, но достаточно витамина D, а кальция может быть больше, чем в коровьем. В соевом молоке обычно столько же белка, сколько в коровьем, некоторые производители добавляют в него кальций и витамин D. Впрочем, есть данные, что синтетические витамины уступают органическим. Еще один недостаток растительных напитков — добавленный сахар.
В общем, по природному содержанию питательных веществ коровье молоко выигрывает у растительных альтернатив. Но с небольшим отрывом. А кисломолочные продукты? Те самые полезные пробиотики.
Оказывается, есть целый список ферментированных продуктов, в которых полезных бактерий столько же, если не больше , чем в привычном кефире и йогурте. Например, вот эта троица: комбуча, темпе, мисо. Это вкус глутаминовой кислоты, количество которой увеличивается в разных продуктах в процессе ферментации. Не пугайтесь, есть еще обычные маринованные овощи, например квашеная капуста.
Добрались до яиц. Говорят, что семена чиа вполне могут их заменить. К тому же недавнее исследование в очередной раз бросило тень на яйца.
Продукты и потребление В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты. Помимо этих продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют в быту и не поддерживают также: изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения; мёд; продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов например, желатин, глицерин ; так, для изготовления фотоплёнки используется желатин; продукты, при изготовлении часто — при очистке которых использовались продукты животного происхождения например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков; так, для осветления виноградного вина используется желатин ; продукцию, которая проходила тестирование на животных например, косметику, табак. Определить причины веганства Ниже приведены некоторые из мотивов, которые побуждают людей к веганству: Этические моральные - ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств.
Переход к веганскому питанию Для начала Вам нужно правильно перейти к веганскому питанию. Возможно делать это постепенно. Многие люди откзываются мгновенно и это не вызывает никаких краткосрочных затруднений. На этом этапе Вы должны следовать четкому плану действий отказа от молочных продуктов, яиц, меда. Этот план состоит из: Отказ от молочных продуктов. Отказ от яиц.
Отказ от меда. Более подробно о молоке, яйцах можно прочитать в книге "Китайское исследование", Колин Кэмпбелл. Блестящий ученый, доктор наук, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета. Более 50 лет занимается вопросами питания, изучает взаимосвязь хронических заболеваний и пищевых привычек. Правильный ежедневный рацион После того, как Вы полностью перешли на вегетарианское питание, Ваш результат должен поддерживаться ежедневным рационом питания. Здесь Вы определяете для себя каким будет Ваш ежедневный рацион.
Базовый рацион вегетарианца включает употребление молока и всех его производных, а также яиц. Рацион на каждый день: Завтрак: Каши на воде, фрукты, орехи, травяные чаи, чай рекомендую перейти от черного чая к зеленому или травяному. Второй завтрак: фрукты. Обед: Овощные супы, супы-пюре, овощи, картофель в любом виде желательно сильно не налегать , тушеные овощи, салаты из свежих овощей в том числе и греческий , бобовые, тофу, жареный тофу. Полдник: Фрукты, чай, сок лучше не из коробок. Ужин: Овощи на гриле, грибы, запеченный картофель, суши, фрукты, чай.
Перед сном: Зеленый чай, иван-чай, отвар ромашки. Веганы не приемлют использование животных в любом случае, будь-то для производства продуктов питания, одежды, развлечений или экспериментов. Кожа, шелк и шерсть попадают в категорию использования животных для изготовления одежды. В этом нет ни малейшей необходимости - есть много альтернатив этих продуктов, которые не связаны с причинением вреда животным.
Выпускают специальные витаминные и минеральные комплексы для веганов, помогающие добирать необходимые полезные вещества.
Несмотря на то что в растительном мире многие продукты обладают высоким содержанием белка и, скажем, витамина В, насколько мне известно, однозначного ответа об их полной взаимозаменяемости с теми же веществами в мясе нет. Тут важно уточнить, что веганство не пропагандирует здоровый образ жизни, у него другие цели. Нельзя не отметить, что как и в любом движении, в веганстве отдельными людьми или группами генерируются сомнительные или, если хотите, дискуссионные предложения. Например, среди многих веганов распространена идея перевести на этичный образ жизни не только человека, но и животных. С такой целью выпускаются полностью растительные корма для собак, кошек и всех, к кому у веганов есть доступ.
У лиц, находящихся долгое время на вегетарианской питании также могут быть снижены показатели белкового обмена. Австралийские исследователи обнаружили, что вегетарианцы менее оптимистичны в отношении будущего, чем мясоеды. Как перейти к вегетарианскому питанию Человек должен сам для себя решить, стоит ли ему переходить на вегетарианскую систему питания. Строгое вегетарианство веганство показано взрослым практически здоровым людям. Вегетарианцам дополнительно необходимо принимать сбалансированные витаминно-минеральные комплексы. Детям, беременным женщинам и больным хроническими заболеваниями веганство может быть противопоказано. Данным категориям рекомендуется облегченный с точки зрения питания вид вегетарианства лактовегетарианство, лактоововегетарианство, флекситарианство или песцетарианство при условии соблюдения рекомендаций врача-диетолога, приема сбалансированных витаминно-минеральных комплексов и постоянного лабораторного контроля. Исходя из сказанного можно сделать вывод: решение о переходе на вегетарианство веганство следует хорошо обдумать, поскольку данной системе питания присуще негативные стороны, если рацион питания не сбалансирован.
Он должен быть разнообразным и дополнен при необходимости приемом витаминно-минеральных комплексов. Стоит внимательно изучить информацию, которая представлена в таблице, где указаны продукты растительного происхождения, содержащие основные витамины, минералы, белки и незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Содержание витаминов, минералов, белка и незаменимых аминокислот в основных продуктах растительного происхождения Витамины, минералы, белки, незаменимые аминокислоты Продукты с наибольшим содержанием Витамины Витамин A Красная морковь, болгарский красный перец, помидоры, тыква, абрикосы, персики, дыни, сливы, зелень петрушка, щавель, шпинат, зеленый лук, черемша, зеленый салат , рябина, ежевика, смородина, грецкие орехи, яблоки и апельсины. В растительной пище доступный организму человека не обнаружен Витамин C Фрукты и ягоды все цитрусовые, киви, яблоки, персики, абрикосы, земляника, черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха , овощи капуста, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, свекла, морковь, лук, молодой картофель , травы корень лопуха, люцерна, хмель, очанка, семя фенхеля, мята перечная, петрушка, крапива, щавель Витамин D В продуктах растительного витамина D происхождения практически нет. В очень незначительных количествах он содержится в овсянке, петрушке, картофеле, люцерне, зелени одуванчика, крапиве Витамин E Растительные масла, орехи, цельное зерно, семечки, шпинат, брокколи, морковь, овсянка, огурцы, картофель, редис, зеленые листовые овощи, лук, травы люцерна, крапива, одуванчик, плоды шиповника Витамин K Зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты особенно брокколи , соевое и оливковое масло, грецкие орехи, травы крапива. В небольших количествах витамин K есть в авокадо, киви, бананах, злаковых культурах и отрубях Фолиевая кислота Листовые зеленые овощи зеленый салат, петрушка, капуста, зеленая ботва многих овощей , бобовые горох, фасоль , овощи свекла, огурцы, морковь, тыква , злаки, фрукты бананы, апельсины, абрикосы. Негемовое железо усваивается хуже. Большое количество негемового железа содержится в хлебе, крупах гречневой, овсяной, ячневой, ржаной, пшеничных отрубях, кукурузе , овощах цветной капусте, брокколи, свекле , зелени шпинате, спарже , бобовых фасоли, бобах, чечевице, горохе , фруктах и ягодах гранате, сливе, хурме, яблоках, кизиле , орехах фисташках, кешью, миндале, арахисе, грецких орехах , тыквенных семечках, семенах подсолнечника Белки Белок Бобовые соя, фасоль, горох, чечевица , орехи арахис, семена подсолнечника, фундук, миндаль, грецкий орех , крупы гречка, пшено, рис, овес, манка , капуста брокколи, шпинат, грибы Незаменимые аминокислоты Фенилаланин Натуральная форма аминокислоты в больших количествах содержится в сое, орехах, семенах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре Лизин Достаточное количество содержится в сое, орехах, чечевице, крупах.
Для удобства можно воспользоваться диагностическими комплексами, доступными для заказа в онлайн-лаборатории LAB4U, такими как: "Ежегодное обследование" "Минеральный обмен«. Полученные результаты лучше обсудить со своим врачом-терапевтом или семейным врачом. Врач на основании анамнеза, осмотра и результатов анализов определит, нет ли у вас медицинских противопоказаний к вегетарианству и насколько строго вам можно придерживаться вегетарианской диеты. Такое возможно при наличии некоторых заболеваний.
В чем разница между вегетарианцем и веганом?
В организмах вегетарианцев также часто не хватает железа, кальция, цинка, поскольку эти микроэлементы сложно получить в необходимом количестве из продуктов растительного происхождения. На практике рационы веганов и вегетарианцев различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, а вторые могут есть яйца, молоко, мед. Вегетарианцы, и особенно веганы, отмечают значительное уменьшение неприятного запаха изо рта, особенно утром после пробуждения. И таки надо разделять вегетарианцев просто не кушающих мясо от веганов не пользующихся продуктами животного происхождения вообще. Недавно я решила сдать специальные анализы для вегетарианцев и веганов на уровень микроэлементов.
Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
К тому же одними только растительными продуктами результатов не добиться. Нужны ещё и регулярные тренировки. Впрочем, строгая веганская диета действительно ассоциируется с потерей веса. К примеру, обзор в издании Translational Psychiatry гласит: «Мы нашли убедительные доказательства благотворного влияния растительной диеты в краткосрочной и долгосрочной перспективе по сравнению с обычным питанием… на состояние массы тела, обмен веществ и системный воспалительный процесс в организме». Выводы оказались справедливыми и для здоровых участников, и для людей с ожирением, и для больных сахарным диабетом 2-го типа.
В нем рассматривалось влияние растительного рациона на состояние здоровья людей с диабетом. Среди преимуществ авторы обнаружили «значительное улучшение» массы тела. В среднем человеку требуется около 1,8 граммов на килограмм массы тела. У вегетарианцев в полном распоряжении молочные продукты, а ещё куриные яйца.
И то, и другое отличный источник белка. Веганы могут найти массу растительных источников, включая соевый сыр тофу , чечевицу, фасоль, нут, горох, бобы, спирулиновые водоросли, различные орехи и т.
Год препирательств и скандалов закончился для семьи разводом. Приезжал к нам и привез нарочно целый пакет детских творожков и мясных банок. А дочь от творога тошнит! И запах мяса не переносит. Это издевательство, считаю! Я в ужасе!
Я пыталась найти врача, который в суде скажет, что веганство не вредно для ребенка, — нашла известного диетолога. Но она сказала, что не может такое сказать! А адвокат посоветовал в суде заявить, что я ем мясо и вообще не веган, что муж врет! И что это — единственный шанс, чтобы сын остался со мной. Я не хочу врать, но он пообещал отобрать сына". Стоит ли детское меню, в котором будут не морковная или капустная, а говяжья котлета, не фруктовые смузи, а кефир и молоко, того, чтобы ради него делить ребенка в суде? Так ли угрожает детскому здоровью веганство с пеленок, если веганы со стажем утверждают, что прекрасно себя чувствуют и выглядят моложе ровесников-мясоедов? У врачей есть ответы на эти вопросы.
Рro et contra Один из аргументов противников веганов — вред исключительно растительной диеты, недостаток важных питательных веществ, белка, витаминов.
У вегетарианцев в полном распоряжении молочные продукты, а ещё куриные яйца. И то, и другое отличный источник белка. Веганы могут найти массу растительных источников, включая соевый сыр тофу , чечевицу, фасоль, нут, горох, бобы, спирулиновые водоросли, различные орехи и т. Даже некоторые овощи содержат белок: шпинат, спаржа, брокколи, артишоки, брюссельская капуста, батат и картофель. Нельзя наращивать мышцы без мяса Это миф проистекает из мифа о белках.
Известно, что главным веществом здесь является протеин. Но, как видим, его можно найти за пределами животного царства. Молочные продукты необходимы для крепких костей Для этого нужны не молочные продукты, а кальций. Он, кстати, вообще незаменим для организма: помогает поддерживать артериальное давление, участвует в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, свертывании крови и ещё массе различных процессов. Другое дело, что биодоступность кальция из растительной пищи значительно ниже, чем из молока. Поэтому веганам нужно удостовериться, что они получают достаточно этого микроэлемента Как и белок, кальций можно добывать из соевых продуктов, чечевицы, гороха, шпината, семян чиа, кунжута, морских водорослей и некоторых орехов — в частности, из миндаля.
Сыроедение Сыроеды едят пищу без термической обработки. Источник изображения: Зелёный Это питание продуктами, которые не прошли термическую обработку. Продукт не варят, не жарят, не коптят, а также не подвергают никаким другим видам обработки перед едой. Сыроеды питаются сырыми овощами, фруктами, ягодами, орехами, растительными маслами, семенами и злаковыми. Некоторые сыроеды употребляют мясо, дичь и морепродукты, которые также не подвергают термообработке. Есть пять основных направлений сыроедения: Всеядное: не только растительная, но и животная пища — сырые или вяленые мясо и рыба. Можно есть также яйца и молоко.
Вегетарианское: можно растительную пищу, а также яйца и молоко. Веганское: только растительная пища. Фрукторианство: только свежие фрукты и ягоды. Нельзя даже семена, злаки и овощи. Плотоядное: можно сырую рыбу, морепродукты и дичь, а также яйца и молоко. Растительная пища сводится к минимуму. Пять направлений сыроедения.
Веганство и вегетарианство: в чем разница
Веганы и вегетарианцы — из их числа. Веганы, или строгие вегетарианцы, употребляют исключительно растительную пищу, полностью исключая из рациона все, что имеет животное происхождение, например, мед или те же молочные продукты. Веганы и вегетарианцы могут получать витамин B-12 из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и некоторые виды растительного «молока». Тем не менее, для вегетарианцев и веганов важно, чтобы они придерживались сбалансированной и здоровой диеты, которая отвечает всем пищевым требованиям.
Вегетарианство: плюсы и минусы
Согласно некоторым исследованиям вегетарианское питание снижает риск возникновения диабета 2 типа на 50% (в зависимости от типа вегетарианства)3. Индекс массы тела (ИМТ) у вегетарианцев ниже, чем у тех, кто не придерживается данного стиля питания. Вывод: Вегетарианцы и веганы отличаются своим убеждением в отношении использования животных людьми. Термин «веган» придумал Дональд Уотсон, объединив три первые и две последние буквы английского слова vegetarian. В статье рассказывается о том, кто такие веганы и вегетарианцы, чем они схожи, а чем отличаются друг от друга. И таки надо разделять вегетарианцев просто не кушающих мясо от веганов не пользующихся продуктами животного происхождения вообще. Кто такие веганы и вегетарианцы Для широкого круга мало осведомленных лиц веганы и вегетарианцы – это одно и то же.