В интернет-магазине «ВБочонке» представлены граненые рюмки-лафитники для водки, бокалы для бренди и другая посуда для алкогольных напитков.
Что такое рюмка-лафитник и как она используется?
2346 предложений - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Лафитник стопка рюмка бокал водка царская 8 грань старина быт старинная антикварная русская редкост. Купить хрустальную рюмку лафитник в официальном интернет-магазине завода из Гусь-Хрустального оптом и в розницу с доставкой по России, Санкт-Петербургу и Москве. Нашли для вас все объявления по запросу «лафитник»: большой выбор товаров с фото и отзывами по выгодным ценам во всех регионах России на сервисе объявлений Юла. Чуть позже, когда технологии позволяли обрабатывать прессованное стекло, лафитники для водки и других алкогольных напитков стали появляться и в домах простых людей. классическая русская рюмка для употребления водки, настоек и наливок.
Лафитники | Лафитная рюмка, наборы лафитников
Изящные бокалы из хрусталя или красивого стекла — настоящее украшение праздничного стола. Грани отражают свет огней, напитки переливаются… Для праздничной сервировки не жалко никаких денег! Вот только мечты нередко разбиваются о реальность. Чтобы в суете будней не забывать о себе и мелочах, которые делают вас счастливее, используйте рассрочку. Она помогает планировать расходы и получать все необходимое сразу. Характеристика бокалов: форма емкости зависит от того, каким образом пьют виски. В основном все чаши отличаются толстыми стенками и дном, так как это позволяет надолго сохранить виски холодным. Например: шот — маленькие рюмки из толстого стекла объемом до 50 мл, чтобы выпить виски залпом; рокс — невысокие стаканы с гранями или без них и толстым дном. Достаточно классический стакан, в котором подают коктейли или виски со льдом. Последний вариант также называют on the rocks, отсюда и название; олд фэшн — похожи на рокс, но прямой формы.
Роксы же бывают конусообразными; ноузинг — тюльпаны на короткой толстой ножке. Более изящные, чем остальные, подходят для дегустаций. Крепкий алкоголь Особенности напитка: крепкие напитки, допустим, водку или текилу, пьют залпом. Либо дегустируют, например, коньяк, если крепость и аромат позволяет. Характеристика бокалов: форма зависит от того, что и как пьют. Рассмотрим основные виды бокалов для крепкого алкоголя: лафитник, рюмка — небольшие емкости из тонкого стекла примерно на 50 мл. Могут быть цилиндрической или конусообразной формы с гранями или без. Отдельно хотелось бы выделить лафитники. Это изящные рюмки на ножке с красивыми гранями.
Хорошо подходят как для водки, так и для настоек или ликеров; коллинз — похожи на рюмку или шот, но более вытянутые, из них обычно пьют текилу; снифтер — пузатые круглые чаши на невысокой ножке подходят для бренди и коньяка.
Но чаще — 50 мл, так как это оптимальный вариант для крепкого спиртного — бренди, коньяка, кальвадоса. На рынке предлагаются разные варианты изделий, которые отличаются наличием ножки и объемом. Коньячные стаканы самые большие.
Они изготовливаются из хрусталя и имеют привлекательный внешний вид. Сколько вмещают жидкости Современные производители предлагают изделия разного объема. Советские бокалы для коньяка из хрусталя вмещали до 300 грамм жидкости. Из рюмок пьют ликеры, коктейли, вина, водку.
Выделяют такие типы изделий по объему: Для коктейлей — 150 мл; Для водки и крепких настоек — 50 мл; Для вин — 150 мл; Для некрепких столовых вин — 100 мл; Для ликера — 30 мл; Для коньяка — до 250 мл. В зависимости от этого подбирается вариант для застолья. Изделия продаются в наборах по несколько штук на разное количество персон. Изящные емкости запрещено размещать рядом с бутылками.
Разместите алкоголь в графин. Из какого материала производятся Для застолий использовалась красивая посуда. Дорогостоящая и изящная посуда изготовлялась из хрусталя и других видов качественного закаленного стекла. Рюмка на ножке пользовалась особой популярностью и требовала внимания в процессе изготовления.
Производятся рюмки объемом до ста пятидесяти миллилитров. Изготавливается изделие путем использования ручного пресса для штамповки. Технология сохранилась по сей день, что позволяет сохранить качество и внешний вид продукции. Процедура изготовления заключается в следующем: расплавленный хрусталь или стекло заливается в заранее подготовленную форму.
Необходимо подождать, пока изделие застынет. После этого его вынимают и подвергают тепловой обработке. Такая технология обоснована тем, что требуется стабилизировать температуру и обеспечить равномерное распределение тепла по поверхности. Для шлифовки использовалась полировка кислотой.
При таком методе часто получалась бракованная продукция с разводами и неровностями. Для придания изделию привлекательного внешнего вида используется ручная полировка на станке. Это позволяет добиться необходимого уровня прочности и эстетичности. Что можно наливать в лафитник Существуют разные лафитники в зависимости от использования.
Вы можете пить напитки хоть из чаши или рога — право ваше. Заморочиться с выбором посуды стоит, если вы: любите красивую сервировку; хотите насладиться вкусом. На последнем пункте стоит задержаться подольше. Красивые и иногда немного пафосные фразы про место и год происхождения, выдержку, крепость и другие характеристики алкоголя — не просто красивые слова.
Все это действительно придает напиткам неповторимый вкус, раскрыться которому помогают бокалы. Как именно? Например, задерживают те самые пузырьки в газированных напитках, сохраняют нужную температуру и влияют на подачу. Предлагаем ознакомиться с особенностями напитков и видами бокалов, которые для них подходят.
Какие напитки из каких бокалов пьют Чтобы узнать, какие бокалы для чего подходят, нужно отталкиваться от особенностей напитков. Вино Особенности напитка: вина славятся своим ароматом, который составляет целые букеты и композиции. Одновременно услышать о сочетании сливы, древесного мха, мокрого асфальта и кислых яблок можно разве что в нишевой парфюмерии. Ценители вин так же, как и известные носы, наслаждаются верхними нотами и нотами сердца, сочетанием запаха и вкуса.
Характеристика бокалов: вариаций много, но, как правило, это тюльпанообразная чаша на высокой ножке. Бокалы делают из прозрачного материала, чтобы передать цвет вина. Тонкий и ровный слой без утолщений позволяет вкусу раскрыться равномерно. А высокая ножка сохраняет температуру.
Для красных сортов используют бочкообразную форму больших объемов. Это позволяет богатому и сложному аромату раскрыться в широкой части и при этом задержаться в узкой, не улетучиваясь слишком быстро. В эту группу входят: бордо — конусообразные и объемные, они могут быть более или менее угловатыми у основания чаши, объем иногда доходит до 1 л; бургундия — пузатые чаши для ароматных вин, объемом до 750 мл; порт — маленькие тюльпаны объемом до 250 мл для крепленых вин. Белое и розовое вина не отличаются богатым ароматом, который сложно найти и легко потерять, поэтому шарообразная форма им ни к чему.
Со временем из лафитников стали пить разное вино, а также водку. Последний напиток закрепился за такой посудой в советские времена. И сегодня лафитник граненый, изготовленный в СССР, отыщется в каждом доме, где ценят семейные традиции. Разновидности Рюмка-лафитник сегодня представлена на рынке во всевозможных вариациях и в первую очередь разного объема: 25-35 мл десерт, чай, кофе, марочные коньяки, ликеры ; 50 мл наливки, водка, бренди, горькие спиртные настойки ; 75 мл мускат, портвейн, мадера, кагор ; 100 мл полусухие и сухие белые столовые вина ; 125 мл красные сухие и полусухие столовые вина ; 150 мл шампанское. Современные технологии изготовления лафитников максимально упрощены, но дизайнеры стараются и создают эксклюзивные сосуды. Они украшают рюмки гравировкой, инкрустацией, шлифовкой, всевозможными барельефами, позолотой. Тонируют и наносят рисунки, вензеля, гербы, гжельскую роспись. Некоторые модели выпускают с латунными, медными, бронзовыми декоративными ножками, то есть стекло или хрусталь хорошо сочетаются с благородным металлом. Читайте также Как выбрать рюмки для саке: виды и особенности сакадзуки Хрустальные или стеклянные граненые рюмки украсят праздничный стол, в таких лафитниках на ножке каждый горячительный напиток превращается в настоящий искрящийся эликсир.
Это маленькие посудные шедевры, которые не стыдно подать гостям.
Стопки и лафитники
На последнем пункте стоит задержаться подольше. Красивые и иногда немного пафосные фразы про место и год происхождения, выдержку, крепость и другие характеристики алкоголя — не просто красивые слова. Все это действительно придает напиткам неповторимый вкус, раскрыться которому помогают бокалы. Как именно?
Например, задерживают те самые пузырьки в газированных напитках, сохраняют нужную температуру и влияют на подачу. Предлагаем ознакомиться с особенностями напитков и видами бокалов, которые для них подходят. Какие напитки из каких бокалов пьют Чтобы узнать, какие бокалы для чего подходят, нужно отталкиваться от особенностей напитков.
Вино Особенности напитка: вина славятся своим ароматом, который составляет целые букеты и композиции. Одновременно услышать о сочетании сливы, древесного мха, мокрого асфальта и кислых яблок можно разве что в нишевой парфюмерии. Ценители вин так же, как и известные носы, наслаждаются верхними нотами и нотами сердца, сочетанием запаха и вкуса.
Характеристика бокалов: вариаций много, но, как правило, это тюльпанообразная чаша на высокой ножке. Бокалы делают из прозрачного материала, чтобы передать цвет вина. Тонкий и ровный слой без утолщений позволяет вкусу раскрыться равномерно.
А высокая ножка сохраняет температуру. Для красных сортов используют бочкообразную форму больших объемов. Это позволяет богатому и сложному аромату раскрыться в широкой части и при этом задержаться в узкой, не улетучиваясь слишком быстро.
В эту группу входят: бордо — конусообразные и объемные, они могут быть более или менее угловатыми у основания чаши, объем иногда доходит до 1 л; бургундия — пузатые чаши для ароматных вин, объемом до 750 мл; порт — маленькие тюльпаны объемом до 250 мл для крепленых вин. Белое и розовое вина не отличаются богатым ароматом, который сложно найти и легко потерять, поэтому шарообразная форма им ни к чему. Их наливают в бокалы по типу бордо объемом до 500 мл или чуть более удлиненные вариации.
Как правило, бокалы наполняют всего на одну треть.
Хрустальная рюмка лафитник 25 мл. История возникновения названия «Лафитник» Лафитник название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина лафита. Лафитник термин, который не обозначает меру объёма бывают лафитники на 25-50 мл.
Главной их отличительной чертой считается граненая конструкция.
В сочетании с тюльпановидной формой и ножкой она создает изысканный аристократичный вид. Еще одной важной особенностью хрустальных или стеклянных лафитников считают их украшения, тематика и дизайн которых зависят только от фантазии производителя. Среди популярных здесь технологий выделяют гравировку, вензеля, позолоту, резные узоры и многое другое. Интересно, что лафитником в старые времена также называли граненые графины небольшого размера с вытянутой конструкцией и длинным узким горлом. Подобная тара часто использовалась для подачи на стол водки, коньяка, вин, ликеров и настоек. Что касается стопок, то они имеют четкое разделение по своему объему и предназначению.
В частности, для водки и коньяка оптимально подходят фужеры объемом 25-50 мл. Для крепленых и десертных вин, настоек и наливок следует купить более вместительную тару объемом 75-100 мл. А вот с классическими сухими и полусладкими винами идеально сочетаются наиболее просторные бокалы объемом от 100 до 150 мл.
Хотя ни в словаре В. Даля, ни в этимологическом словаре М. Фасмера его нет. Разновидности лафитных рюмок Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Одни из них предназначены для вин, другие — для крепкого алкоголя, третьи — для ароматных застолий. Лишь форма остается неизменной — тюльпанообразный сосуд на тонкой ножке.
Выбирая посуду в магазине, стоит знать, для употребления каких вин подходит лафитная рюмка. Так, для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Встречаются и более вместительные экземпляры, однако они не столь популярны. Для сладкого и полусладкого напитка используют фужеры объемом 125-150 мл. Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше — 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок — рябиновой или вишневой. А вот для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола.
Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Что учесть при выборе ликерных рюмок Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие — на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, — нужна вместимость до 120 мл. Стекло, хрусталь или хрустальное стекло Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла.
Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей. Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды.
Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя. Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора — в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки. Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание. Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя.
Размер и форма Классическая рюмка для ликеров вмещает не более 40 мл напитка и напоминает уменьшенную форму бокала для вина с более вытянутой ножкой. Чаша может быть округлой или цилиндрической формы, с узким или широким горлышком. Некоторые производители предлагают модели в виде классических стопок. Рюмки объемом 80-120 мл используют преимущественно для подачи ликерных коктейлей.
Винтажные лафитники
Рюмки для водки, лафитники 30 гр Хрустальная симфония. Цвет прозрачный. В интернет-магазине «ВБочонке» представлены граненые рюмки-лафитники для водки, бокалы для бренди и другая посуда для алкогольных напитков. Мы привыкли видеть лафитники, наполненные ледяной водкой, стоящие на красивом подносе в окружении традиционной закуски.
Лафитник, граненая рюмка, лафитная рюмка
Набор лафитников для водки 4 шт. "ГЕРБОВЫЙ" 50 мл | Большой выбор подарочных стопок и лафитников, которые станут отличным презентом на любой праздник! |
Особенности рюмки-лафитника | | Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. |
Граненые Рюмки "Лафитник"
Это были дорогостоящие изделия ручной работы, которые изготавливались только самыми опытными мастерами-стеклодувами. Из-за чего купить их было по карману только самым обеспеченным людям того времени. Производство лафитников представляло собой сложный многоэтапный процесс. На первом этапе мастер выдувал заготовку, затем занимался огранкой и придавал изделию желаемую форму, а в финале выполнял его тщательную шлифовку. При изготовлении таких товаров особое внимание уделялось не только материалу, но и внешнему виду. Помимо граненой формы, они часто были окрашены в разные цвета впрочем, классическими все же считаются прозрачные модели , а еще украшались рядом декоративных элементов из благородных металлов и драгоценных камней. Современные подарочные наборы таких рюмок также имеют стильный дизайн с оригинальными украшениями.
Желающим приобрести лафитники стоит ознакомиться с особенностями данного вида посуды: Имеют удлиненную конусообразную форму и массивную низкую ножку с широким основанием, часто декорированную фигурными элементами из латуни или других дорогостоящих металлов. Материалом для этого типа стопок для водки служит особое стекло с тонкими стенками или хрусталь: хрустальные наименования считаются наиболее высококлассными и элитными. Объем подарочных рюмок может быть самым разнообразным: есть возможность купить изделия объемом 25, 35, 50, 75, 100, 125 и 150 мл.
Позднее, лафитная рюмкка - уже любая рюмка на низкой ножке. Определения рюмки-лафитника нет в академических словарях, но в настоящее время, говоря о лафитной рюмке, подразумевают конусообразную рюмку от 25 до 100 грамм.
У нас вы можете купить лафитники любой формы и объема.
Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом 4-томном , ни в этимологическом словаре М. Фасмера ,— это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы.
Поэтому красное вино в тонкостенной круглой рюмке для обычного человека было синонимом достатка и благополучия.
И в обиходе довольно быстро появилось название для таких рюмок - «лафитник». Другими словами, бокал для дорого вина «Шато Лафит». Имейте в виду, что в те времена стеклянная посуда имелась далеко не в каждом доме. А бокал для вина и водочная рюмка была признаком зажиточности.
Написать отзыв
- Лафитники для водки: особенности и разновидности граненых рюмок
- Лафитник. Что это такое? Чем лафитники отличаются от стопок или рюмок
- Бронзовые рюмки,стопки и лафитники
- Лафитники - Изделия из серебра
Лафитник, граненая рюмка, лафитная рюмка
Чуть позже, когда технологии позволяли обрабатывать прессованное стекло, лафитники для водки и других алкогольных напитков стали появляться и в домах простых людей. 1 762 объявления по запросу «рюмки лафитник» доступны на Авито во всех регионах. В нашем Интернет-магазине вы можете купить Набор лафитников для водки 4 шт. Лафитники не имеют длинной изящной ножки и легкой, почти невесомой чаши, поэтому в их производстве тонкое хрустальное стекло не используется. Выпить или подать лафитник водки – сейчас это уже устоявшееся выражение.
Лафитники | Лафитная рюмка, наборы лафитников
это рюмка средних размеров, из стекла, тюльпанообразной формы, на ножке. 50 мл – подают водку, горькие настойки, бренди, наливки; лафитники 50 мл Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно, и станет настоящим украшением стола. Рюмка лафитник с графином для водки НАСЛЕДИЕ. Купить лафитники по лучшей цене в каталоге интернет-магазина Большой выбор подарочных стопок и лафитников, которые станут отличным презентом на любой праздник! Мальцовские лафитники объёмом в 50 и 25 мл стали прообразами изделий из нашего нынешнего ассортимента.
Хрустальная рюмка лафитник 25 мл
Лафтники подарочные хрустальные купить в интернет магазине SHAMPURY RUSSIA | Чуть позже, когда технологии позволяли обрабатывать прессованное стекло, лафитники для водки и других алкогольных напитков стали появляться и в домах простых людей. |
Граненая рюмка на ножке | В современном мире большого ажиотажа такие изделия не имеют, лафитником стали называть любую емкость для водки, которая имеет грани и своеобразную ножку, но обязательно изготовлена из хрусталя или тонкого стекла. |
История лафитной рюмки
- Лафитники - купить хрустальные и стеклянные граненые рюмки для водки на ножке
- История лафитников
- Лафитник, граненая рюмка, лафитная рюмка
- Лафитники, купить лафитник, лафитная рюмка, лафитник рюмка, хрустальные лафитники
Из Википедии — свободной энциклопедии
- Стопки и лафитники
- Набор лафитников для водки "СССР" (2 шт) 234047 — купить по цене 17 850 руб. в интернет-магазине
- Рюмка-лафитник: что это, как выглядит, особенности формы, отличия от обычных рюмок
- Лафитник что это
- Отзывы о Набор лафитников для водки "ГЕРБОВЫЙ"
Вам знакомо выражение «лафитник водки»?
Со временем люди стали наполнять водкой сосуды разных размеров; одни предпочитали маленькие сосуды, наполненные до краев, другие, опасаясь похмелья, заказывали рюмки, в которые наливали неполную. Размеры Размер лазурита зависел от предпочтений людей. Например, люди любят пить вкусные алкогольные напитки маленькими глотками. Они выбирают рюмку объемом 50 мл. Люди, которые пьют много, выбирают рюмку объемом 150 мл. Это интересно: Печь для казана из трубы своими руками. Печь для казана своими руками. Существуют также маленькие рюмки, 25 мл.
Они встречаются редко. Их покупают в основном коллекционеры. В реальной жизни они используются редко. Кстати, рюмки без ножки — это дистилляты. Они напоминают маленькие рюмки. Их объем составляет от 30 до 50 мл. В основном их используют для распития водки.
Из каких материалов производят гранёные лафитники В прошлом веке рюмки делали из стекла. Это очень удобные и прочные емкости для подачи напитков. Сегодня рюмки для водки делают из хрусталя и других более дорогих материалов, но эти рюмки, хотя и очень красивые, но и очень хрупкие. Стеклянный лафитник Они изготавливаются из обычного стекла. Это прессованное стекло красивой формы. В нем можно подавать водку, коктейли и другие напитки. Они могут выглядеть немного простовато, но подходят для праздничной атмосферы.
Хрустальные изделия Нежное и красивое стекло, которое привносит нотку роскоши и элегантности в сервировку стола. Многим понравится этот вид лазурита. Когда вы пьете алкогольный напиток из хрустального бокала, вы ощущаете совершенный вкус и одновременно чувствуете себя аристократом. Правила ухода Абсолютно вся посуда требует тщательного ухода.
Для употребления крепленого или десертного вина уместно брать лафитные стаканы поменьше — 75-100 мл. Подойдут они и для распития домашних настоек и наливок — рябиновой или вишневой. А вот для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток». Самый оптимальный вариант — 25 или 50 мл. Рюмка-стопка на ножке выглядит очень изящно и станет настоящим украшением стола. Для «королевы» русского застолья — водки — берут емкости стандартного объема, «на глоток».
Согласно правилам сервировки недопустимо, чтобы лафитник соседствовал с заводской водочной или винной бутылкой. В пару к изящным фужерам непременно нужно подобрать изысканный графин, который будет смотреться намного уместнее рядом с тонким стеклом или хрусталем. Что учесть при выборе ликерных рюмок Сладкие ликеры традиционно подают в качестве завершения ужина или обеда, горькие — на аперитив. Если вы предпочитаете напитки в чистом виде, приобретайте рюмки классического дизайна на ножках объемом не более 40 мл. В случае, когда в приоритете коктейли, — нужна вместимость до 120 мл. Стекло, хрусталь или хрустальное стекло Рюмки для ликеров различают по форме, размеру, наличию или отсутствию декора. Однако качество и долговечность определяют материалы, из которых они изготовлены. Посуду для напитков производят из хрусталя, стекла или хрустального стекла. Недорогие варианты, чаще всего используемые для домашней подачи ликеров, изготавливают из незакаленного стекла. Изящное и легкое, оно гармонирует с сервировкой разных стилей.
Преимущества такой посуды: невысокая стоимость, разнообразие форм и размеров, экологичность. К недостаткам следует отнести необходимость ручного мытья. Аналоги из закаленного стекла отличает особая прочность к появлению трещин и сколов. Разрешено мыть в посудомоечной машине. Отличием хрустальных рюмок для подачи ликера является характерный блеск и наличие алмазных граней. В производстве используют свинец, делающий сырье более пластичным. Этот процесс обеспечивает возможность шлифовки и декорирования посуды. Также свинец является причиной блеска и сверкания хрусталя. Качество хрусталя определяют в зависимости от изящества нанесения декора — в виде ромбов или мелкой сетки. Такие рюмки изготавливают преимущественно вручную, они предназначены для торжественной сервировки.
Наиболее экологичной эксперты считают посуду для напитков из бессвинцового хрусталя, единственным недостатком которого является высокая стоимость. Отличает такие изделия кристальная прозрачность, яркий блеск и тонкое звучание. Если хотите сэкономить, приобретайте набор рюмок для ликера из хрустального стекла, удачно сочетающего преимущества обоих материалов. Внешне они похожи на стеклянные, однако более изящны, а при ударе издают характерный «хрустальный» звон. Отсутствие декора, прочность и устойчивость к царапинам и сколам позволяет мыть в машинке. Стоимость хрустального стекла на порядок ниже хрусталя. Размер и форма Классическая рюмка для ликеров вмещает не более 40 мл напитка и напоминает уменьшенную форму бокала для вина с более вытянутой ножкой. Чаша может быть округлой или цилиндрической формы, с узким или широким горлышком. Некоторые производители предлагают модели в виде классических стопок. Рюмки объемом 80-120 мл используют преимущественно для подачи ликерных коктейлей.
Их вид может быть как традиционным, так и креативным. Форма варьирует от округлой до квадратной. Дизайн и декоративные элементы Рюмки для подачи ликеров на ножке представлены во множестве вариантов. Хрустальные «выдает» мелкая сетка алмазных граней, сложные узоры и позолота. Изделия из обычного и хрустального стекла украшены рисунками и гравировкой, растительным, геометрическим и анималистическим орнаментом. Покрытие патиной отличает товары премиум-класса. Использование широкой палитры оттенков в декоре не обошло стороной и посуду для ликера. Она представлена во всех цветовых решениях — от черного до молочно-белого. Популярностью пользуются наборы, в которых каждая рюмка окрашена в собственный цвет. Питейная традиция — рюмки, стопки, шоты Питейная традиция предполагает использование различной посуды для употребления алкоголя.
Как сейчас выглядит рюмка-лафитник Она пережила многие времена и сейчас опять в моде. Если вы увидите небольшую граненую рюмку на ножке, знайте перед вами та самая знаменитая рюмка-лафитник. Изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции. Раньше их делали из толстого стекла, обязательно наносили по всему периметру десять граней и придавали форму конуса.
Стекло было низкого качества: неровная поверхность, наличие мелких пузырьков, разводы и дефекты. Ножка у лафитника широкая, приземистая, чтобы прочно стояла на столе. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. Сейчас такую посуду делают из хрусталя или тонкого стекла.
Название прочно перекочевало на все небольшие рюмки конусообразной формы. Часто их украшают узорами, вензелями, но это уже приобретение века нынешнего. Изящные рюмки на ножке не утратили своей популярности. Особенности формы и отличие от обычной граненой рюмки У рюмки-лафитника есть свой секрет, который отличает ее от всех ее собратьев стопок, фужеров и бокалов.
Форма ее считается самой идеальной для того, чтобы отведать вина или водки так, чтобы напиток усвоился организмом в удовольствие и с пользой. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречались емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл. Водка в лафитнике долго оставалась холодной, так как дно рюмочки не соприкасалось со столом.
Форма перевернутого конуса давала возможность выпивать водку или вино в два глотка. Первый большой для вкуса, второй небольшой соколом летел вдогонку. Знатоки утверждают, что такой процесс доставляет истинное удовольствие. Любители выпить вина уважают лафитник за надежность.
Он надежно стоит на маленькой крепенькой ножке, не перевернется. Толстые стенки лафитника выдерживали даже самые отчаянные чоканья, издавая грубоватый, без хрустального перезвона, «дзинк». Такое плотное стекло, что даже если упадет со стола, то не всегда разобьется. Слово «лафитник» не встречается ни в одном другом языке мира, кроме русского.
Название маленькой рюмки произошло от популярного в самом начале XIX веке дорогостоящего красного сладкого вина-лафита. Его привозили из Франции, покупали изысканный продукт в основном дворяне и богатые купцы. Чтобы правильно сервировать стол перед приходом гостей, нужно знать, какими бывают лафитные рюмки. Пили небольшими порциями, для этого как нельзя лучше подходили такие небольшие емкости.
Стоимость лафитников была высокая, так как их изготавливали вручную в стекольных мастерских. По заказу выполняли шлифовку, резьбу, инкрустацию, роспись золотом, серебром. Иногда придавали хрусталю и стеклу красный, синий, голубоватый, зеленоватый оттенок. Со временем из лафитников стали пить разное вино, а также водку. Последний напиток закрепился за такой посудой в советские времена.
И сегодня лафитник граненый, изготовленный в СССР, отыщется в каждом доме, где ценят семейные традиции. Разновидности Рюмка-лафитник сегодня представлена на рынке во всевозможных вариациях и в первую очередь разного объема: 25-35 мл десерт, чай, кофе, марочные коньяки, ликеры ; 50 мл наливки, водка, бренди, горькие спиртные настойки ; 75 мл мускат, портвейн, мадера, кагор ; 100 мл полусухие и сухие белые столовые вина ; 125 мл красные сухие и полусухие столовые вина ; 150 мл шампанское. Современные технологии изготовления лафитников максимально упрощены, но дизайнеры стараются и создают эксклюзивные сосуды. Они украшают рюмки гравировкой, инкрустацией, шлифовкой, всевозможными барельефами, позолотой. Тонируют и наносят рисунки, вензеля, гербы, гжельскую роспись.