2 марта 2023 года в корпусе 2, в группе 1-22 ПКД-1 был проведен классный час «Широкая Масленица».
Классный час "Широкая Масленица"
Классный час «Широкая Масленица». Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. Сегодня в 1А классе прошел классный час на тему Масленица. Ребята узнали значение праздника Масленица, его символ, значение каждого дня Масленичной недели. 3. Легенда о Масленице Одна из легенд гласит, что Масленица была дочь Мороза, родилась на Севере. Однажды в самое суровое и очень печальное время человек заметил ее, когда она пряталась за огромными сугробами. 28 февраля в 7 классе был проведен классный час "Вкусная Масленица". Новости Донецка Ростовской области + Масленичный разгуляй + об истории и русских традициях Масленицы + праздник в школе. 25 февраля 2020 года в ОП 1 состоялся открытый классный час «Масленица пришла!».
Масленица пришла!
Прокалить соль на сковородке, очистить сковородку и смазать её салом маслом. Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать 10-15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью. Чтобы испечь тонкие и румяные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера - чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Оставить тесто настояться на 15-20 минут. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит. Наливаем поварёшкой тесто и поворачиваем сковороду так, чтобы тесто растеклось тонким слоем по всему дну. Действительно, первый блин чаще всего получается "комом" - бледный, толстый, неаппетитный. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими. Переворачиваем блинчик, поддевая края лопаточкой. К блинам можно подавать разогретое сливочное, топленое или растительное масло, сметану, сельдь, и икру разных сортов. У нас получилось!!!
Блины подают к столу горячими.
С четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещались. Разрешалось только развлекаться и печь блины. Каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом.
На Масленицу всегда принято было как можно больше есть и веселиться. И так как наше мероприятие выпало на четверг, у нас в классе начался Разгуляй — время весёлых игр и состязаний. Ребята проверили свои физические силы, скоростные навыки, интеллектуальные возможности. С большим удовольствием и рвением дети переходили от одного задания к другому. Ну и конечно же не обошлось без традиционного угощения — масляные блины.
Традиции празднования Масленицы уходят корнями вглубь нашей истории. И в былые времена, и сейчас этот праздник отмечается с размахом, с разнообразными развлечениями и, разумеется, с блинами. Многие масленичные традиции сохранились до наших дней.
Невское и приняли активное участие в различных потешных конкурсах «Золотые ворота», «Кто быстрее съест блин», «Бой березовыми вениками», «Перетяни канат», «Самый сильный, ловкий» и др.
Нетерпеливые ребятишки вволю напрыгались, набегались, они азартно соревновались друг с другом, получая призы и сладкие угощения. На протяжении всего праздника звучали частушки, стихи и поговорки. Участники смакуя, лакомились аппетитными блинами и веселились от души, устроив настоящие проводы Масленицы. Финальным этапом Масленицы по традиции стало сожжение чучела зимы, сопровождающиеся народными закличками.
Завершилось мероприятие катанием на лошадях. Выбити, на сцене которого развернулось театрализованное действие «Собирайся, народ, Масленица идёт», подготовленное библиотекарем и работником клуба. Скоморохи вместе с ребятами зазывали госпожу Масленицу. Героиня дня, Масленица, пожаловала в празднично украшенный зал в русском народном костюме.
Богатый русский фольклор определил литературную часть праздника. Вместе с Масленицей и скоморохами дети и родители «перелистали» и обыграли каждый масленичный день календаря. А какая же Масленица без весёлых игр и забав? Ребята с большим удовольствием участвовали в различных конкурсах.
Состязались в ловкости в народных играх и забавах «Бояре», «Сковорода», «Ручеёк», «Горелки», «Попади в цель», «Ели, ели, переели» , вспоминали заклички, народные частушки и поговорки о Масленице и блинах, проговаривали скороговорки, отгадывали весенние загадки, сражались в интеллектуальном конкурсе на знание предметов быта и одежды своих предков. После представления все присутствующие гости были приглашены в парк на уличные состязания, где смогли посоревноваться в беге на гору, перетягивании каната, беге в мешках, поднятии гирь и многих других. За каждый выигранный конкурс участники награждались призами. Под веселый хоровод присутствующие сожгли чучело Масленицы.
В конце мероприятия ребят ждали сладкие угощения с конфетами, пирогами и блинами. Праздник прошёл в атмосфере веселья и задорных шуток. В этот день и в Горском парке было многолюдно. На народное гулянье «Масленица у ворот, заходи в наш хоровод» собрались и стар и млад.
Все принимали активное участие в конкурсах, различных играх, состязаниях на силу и смекалку, и дружно отвечали на вопросы о постной и здоровой пище. С большим удовольствием и неиссякаемым задором играли дети. Они соревновались в беге в мешках, носили чугуны, бились мешками, катались с горки. Под звонкую, веселую музыку участники праздника водили хороводы, пели песни и танцевали, Одна из самых веселых и приятных традиций Масленицы — это чаепитие с блинами и медом, не оставила равнодушным никого.
Вот и в нашей гимназии Масленицу отмечали широко, радостно, с хороводами да играми-забавами. Масленица - это встреча Весны и проводы Зимы, озорной и весёлый праздник. Весна несёт в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло.
Именно в честь Солнца в этот праздник пекут блины, ведь они круглые, жёлтые и тёплые, как солнце.
Классный час «Масленица пришла!»
Ребята водили хоровод, играли в «сковороду», соревновались в ловкости и быстроте. Веселье, как всегда, вызвала игра «Накорми друга», когда с завязанными глазами нужно попасть блинчиком в рот товарищу, да и самим не забывать кусать предлагаемый другом блин. Третьеклассники разошлись по домам сытые, довольные и в приподнятом настроении. Здорово, что у современных школьников есть возможность узнать об истории и русских традициях.
Классный час в 4 «А» классе «Традиции масленицы» Классный час в 4 «А» классе «Традиции масленицы» 15 февраля в 4 «А» классе прошел классный час на тему: «Традиции масленицы». На котором выявили основные обрядовые народные традиции и обычаи празднования Масленицы.
При этом каждый день праздничной недели со временем приобрел свое название и особые традиции: 28 февраля понедельник — "Встреча", 1 марта вторник — "Заигрыш", 2 марта среда — "Лакомка», 3 марта четверг — "Разгул",4 марта пятница — "Тещины вечерки",5 марта суббота — "Золовкины посиделки",6 марта воскресенье — "Проводы Масленицы". Заканчивается масленичная неделя Прощеным воскресеньем.
В последний день праздника народ провожает зиму и встречает весну!
Катались на лошадях, украшенных лентами и колокольчиками. Считалось, что стук копыт «будит» землю. Чем лучше разбужена земля, тем урожай будет лучше. С земледельческими обрядами было связано и сжигание чучела, которое символизировало прощание с зимой и победу жизни над смертью. Немец Шлейссингер, оказавшийся во время Масленицы в Москве в конце XVII века, писал: « В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются мёдом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности». По своей темпераментности, отмечал Шлейссингер, московиты, пожалуй, сродни итальянцам: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется». Масленица праздновалась семь дней, и каждый из них носил собственное название и ритуальное значение. Первый день — понедельник - называли «встречей». В этот день встречали Масленицу, наряжали всем селом куклу-чучело, взяв со своего двора по пучку соломы и складывая её в одну кучу.
После этого возили чучело в санях по улицам, приветствуя и чествуя Сударыню — масленицу, а затем ставили его на самое высокое место в селе. Родственники ходили в гости друг к другу и договаривались, как будут проводить Масленичную неделю. При встрече Масленицы обязательно пели песни.
Масленица. Внеклассное мероприятие ☼
Классный час "Широкая Масленица". Классный час начался со стихотворения о масленице. Проведена беседа об истории происхождения праздника «Масленица». Во 2б классе прошёл классный час на тему: "Сударыня Масленица". Классный руководитель познакомила детей с историей возникновения праздника, традициями, обрядами празднования Масленицы. В первом и четвёртом классе прошёл классный час на тему «Масленица», где ребята узнали о традициях празднования масленицы и научились сами приготавливать тесто для блинов. масленичные гуляния, День добрых дел. Классный час на тему: «Весёлый праздник МАСЛЕНИЦА!» Проведён 20 февраля 2015 г. Цель. это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление и тепло.
Масленица хороша – широка её душа
это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием весеннего тепла. В 2022 году Масленица продлится с 28 февраля по 6 марта, ровно за неделю до Великого Поста. В 1«О» классе на пятый день Масленицы прошел тематический классный час «Масленица». Проведен классный час на тему: "Широка Масленица". Дети познакомились с историей возникновения праздника, традициями и обрядами празднования приступили к изготовлению изделия.
Классный час «Масленица» 4 д класс
Действительно, первый блин чаще всего получается "комом" - бледный, толстый, неаппетитный. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими. Переворачиваем блинчик, поддевая края лопаточкой. К блинам можно подавать разогретое сливочное, топленое или растительное масло, сметану, сельдь, и икру разных сортов. У нас получилось!!!
Блины подают к столу горячими. Готовые блины складывают в подогретую миску или на блюдо стопками, накрыв салфеткой, или держат их в духовом шкафу, лучше же всего подавать блины к столу прямо со сковороды. Учитель: Блины давно перестали быть просто аппетитным лакомством. Сегодня приготовление румяных лепешек напоминает спортивные состязания.
Самый большой в мире блин испекли 15 марта 2002 года на Масленицу в Москве. Правда, получился он не круглым, а прямоугольным. Длина аппетитного угощения составила 1 км, вес — 300 кг.
Человек попросил Масленицу помочь людям, защитить деревню от холода и вьюги, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девчушкой, что пряталась в лесу, а здоровой бабой с румяными щеками, коварными глазами, и не с улыбкой на устах, а с хохотом.
Все были довольны результатом. Во-первых, эта практика помогла детям развить своё воображение и фантазию. Они поняли, что совместно изготавливать изделие это интересно и увлекательно.
Во-вторых, мы представили от школы на конкурс фото изделия. Сделали полезное дело, само чучело Масленицы отдали в сельский дом культуры на праздник "Широкая Масленица", где его сожгли, а "детки" Масленицы остались в школьном музее.
В идеале — это должна быть специальная сковорода толстая чугунная. Перед приготовлением блинов, сковороду необходимо прокалить с солью, затем очистить и хорошо смазать салом или маслом. Если добавить масло в тесто для блинов, то смазывать сковородку вам надо будет только один раз, в самом начале. И блинчики тогда получатся менее жирными.
Если блины получаются сыроватыми, плохо переворачиваются — значит, вы положили мало муки и необходимо восполнить этот пробел. Тесто для блинов можно заготовить с вечера. С утра вы достанете тесто из холодильника и за считанные минуты приготовите вкусный завтрак для всей семьи. Готовые блины тоже можно сохранить: для этого сверните каждый блинчик и упакуйте в специальные пакеты или посуду для заморозки. В любое время вы сможете взять в морозилке блинчики и обжарить их или просто разогреть на сковородке, добавив немножечко молока для пара. Не ограничивайтесь обычной мукой: это лакомство вкусно и на пшеничной, ржаной, овсяной муке, манной крупе.
Прокалить соль на сковородке, очистить сковородку и смазать её салом маслом. Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать 10-15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью.
Классный час "Масленица"
14 марта в нашем классе прошел классный час на тему "Масленица" | Контент-платформа | 20 февраля в 4 классе МБОУ «Туванская ООШ» прошел классный час «Веселая масленица». Классный руководитель рассказала ребятам об истории праздника, о значении масленицы для русского народа. |
Классный час в 6 классе "Широкая ты, Масленица". | В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины, чучело Масленицы. 15 марта в нашей школе для обучающихся классов прошла веселая Масленица. |
Широкая масленица
В ходе классного часа, ребята расширили и углубили знания о христианском празднике «Масленица». Классный час закончился чаепитием, на которое дети принесли символ праздника – блины и пироги. «Широкая Масленица» именно так назывался классный час, который прошел во 2 классе 4 марта. Классный час Наши пернатые друзья. 3. Легенда о Масленице Одна из легенд гласит, что Масленица была дочь Мороза, родилась на Севере. Однажды в самое суровое и очень печальное время человек заметил ее, когда она пряталась за огромными сугробами. ЦЕЛИ: 1. Познакомить учащихся с традициями и обычаями проведения народного календарного праздника Масленица. Классный час Наши пернатые друзья.
Классный час посвященный "Широкой масленнице"
Главная Летний отдых Основное меню Архив новостей Масленица. Сегодня учащиеся начальных классов в рамках школьного проекта «Родной край-сердцу рай», провели классный час «Масленица хороша – широка её душа». Место проведения — актовый зал школы и школьный двор. сначала они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу. Классный час «Масленица пришла!» Масленица — народный праздник, сохранившийся на Руси с древних времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны. Сценарий классного часа: «Масленица идёт». Оформление класса: сервировка чайного стола с блинами, вареньем, мёдом.