Ну нельзя греть меды! Отличить гретый мед можно по характерным стекловидным нитям, которые образуются на натуральном только при сильном морозе. Итак, почему нельзя сильно нагревать мед, мы выяснили. Существует распространенный стереотип: мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства или превращается в канцероген. Большинство пасечников сходится во мнении, что нагревать мед не стоит.
Почему нельзя нагревать мед?
Рекомендации Мёд при нагревании превращается в яд!!! Польза и вред Мёда! Правильный мёд. Нагрев, кариес, качество, хранение. Дикий мёд. Антон Гачин Моя страсть к пчелам началась в детстве, и с тех пор я посвятил себя изучению и практике пчеловодства.
При нагревании натурального меда свыше 200 градусов духовка , мед, увы, теряет свои полезные бактерицидные свойства полностью, но яд или токсины в натуральном меде не образуются. В каком случае я не могу вам гарантировать безопасность? В случае, если вы приобрели не натуральный мед, а фальсификат: 1.
Фасифицируют на стадии сбора меда. Недобросовестный пчеловод давал сахарную подкормку в период медосбора пчелы должны собирать нектар с цветов, а не разведенный в воде сахар или прошлогодний гретый мед , полученный "мед" он сбыл, так вот цветочный нектар и эта сахарная подкормка или медовая , мягко сказать, не дружат. При нагревании такого "меда" в осадок выпадает оксиметилфурфурол.
Это может снизить его питательную ценность. Во-вторых, мед содержит воду, и при нагревании в микроволновке вода может перегреться и вызвать высокое давление внутри упаковки меда. В результате возможно разрушение упаковки и распыление меда по микроволновке. Кроме того, мед может быть нагрет неравномерно в микроволновке, что может привести к образованию горячих пятен и потере качества и вкуса продукта.
Поэтому рекомендуется нагревать мед на водяной бане или в течение короткого времени на низкой температуре, чтобы минимизировать потерю полезных свойств и сохранить его качество. Мед — польза и вред: целебные свойства мёда при нагревании Можно ли готовить в микроволновке: влияние СВЧ Мёд для силы, ума и энергии Микроволновка не греет,.
При нагревании такого "меда" в осадок выпадает оксиметилфурфурол. Мед на сахарной подкормке вы всегда узнаете. Если он в сотах, то непечатный, а если в банке, то кристаллы его увеличены и неравномерны, со временем появляется запах брожения и слоение. Фальсифицируют готовый мед, смешивая его с наполнителем. Мед натуральный очень дорогой с точки зрения себестоимости, по- этому его купажируют с патокой и прочими наполнителями. Как поведет себя при нагревании такой продукт я вообще не знаю, так как наполнителей великое множество.
Почему нельзя греть мед
Можно ли нагревать мед, вот в чем вопрос | Есть мнение, что нельзя сильно нагревать мед, поскольку при этом образуется оксиметилфурфурол (промежуточный продукт химического разложения сахаров). |
Можно ли нагревать мед при приготовлении медовухи | Пикабу | Потому что мед в твердом состоянии нельзя залить в емкость или приготовить из него другой продукт. |
До какой температуры можно нагревать мед, чтобы он не потерял своей полезности? | Почему нельзя нагревать мед? Когда мед превращается в яд? |
Греть мед — почему нельзя и зачем?
В нем много витаминов и микроэлементов например, железа. В его составе много пыльцы, минеральных солей и фруктозы. Эти вещества положительно влияют на организм, особенно на мужскую репродуктивную систему", — рассказывает врач. Премиальным продуктом, обладающим редкими целебными свойствами, Лушникова называет дягилевый мед. Его оттенки — от темно-коричневого до янтарного с красноватым отливом. Дягилевый мед получил широкое распространение в косметологии, медицине и кондитерской отрасли, используется для устранения интоксикации. Например, детям в возрасте до года Лушникова категорически не советует давать мед, поскольку в нем могут находиться споры ботулизма. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением токсинов уже выработанных в продуктах, у детей это заболевание проявляется в случае, когда малыши проглатывают споры. Из них развиваются бактерии, которые выделяют токсины в кишечнике. Ольга Лушникова диетолог-терапевт По словам эксперта, у взрослых людей и большинства детей старше 6 месяцев этого не происходит, поскольку уже должны быть сформированы естественные защитные механизмы кишечника.
Они предотвращают прорастание спор и рост бактерий. Поэтому не следует давать мед детям именно до года", — подчеркивает эксперт.
Поэтому пить чай или лечиться молоком с медом лучше вприкуску, есть с ложечки, запивая жидкостью, тогда польза его останется неизменной. Чтобы ценное лакомство и лекарство сохранило свои свойства, его следует правильно хранить, не допускать перегрева, а если необходимо, делать это с учетом некоторых особенностей. Зачем греют мед Сферы использования меда широки — кулинария, медицина, косметология. Но засахаренные кристаллы плохо растворяются, а иногда требуется его применение в более вязком состоянии, к примеру: Словом, без процедуры нагрева не обойтись, до какой же температуры можно нагревать мед? Ведь насколько качественным останется продукт после, зависит от градуса и темпа нагревания.
Как правильно нагревать Разогревать мед не рекомендуется, но когда необходимо, делать это следует по правилам. Чтобы полезных элементов осталось как можно больше, максимальная температура нагрева — 40 градусов. После превышения этой величины начинается необратимый процесс разрушения биологических веществ.
Большая вероятность, что нас раньше убьет кофе, чем подогретый мёд. Что делать? Ежедневно мы поглощаем глутамат натрия в неизмеримых количествах, канцерогенность которого в разы выше. Посмотрите состав обычных вафель, посчитайте количество Е-шек. Никто не дожидается сезона овощей, все спешат купить пораньше молодого картофеля, первых баклажанов и кабачков, а ведь это сплошные нитраты. Возможный вред от мёда, который нагревали очень долго, конечно может быть, а может и не быть. Никто не доказал прямое воздействие нагретого мёда на организм. Как тогда быть с давними рецептами медовых пряников, коврыжек, медовика? Ведь эти рецепты готовили ещё наши бабушки, а смертность от рака тогда была меньше. Жить вообще опасно, а тем более, когда вокруг струится столько потоков информации, которая в половине случаев высосана из пальца. Наш совет жить в своё удовольствие и быть вдумчивым, не быть заложником своих страхов, и тогда мы всегда будем здоровыми.
При таком режиме нагревания не произойдет тотального разрушения полезных веществ в продукте», — пояснил Золотарев. Врачи рассказали о полезных свойствах и противопоказаниях природного лекарства В октябре врач-терапевт Марина Константинова призвала не переоценивать лекарственные свойства меда и не злоупотреблять им. Так, по ее словам, есть мед стоит в первой половине дня как самостоятельный продукт. Здоровым людям, по словам Константиновой, стоит есть мед не более 50—100 г в сутки.
Что будет с медом если его нагреть. Миф. Мёд нельзя нагревать.
Почему нельзя нагревать продукт пчеловодства и теряет ли мед свои полезные качества при тепловой обработке? Почему нельзя? Зачем греют мед. + Мед при диабете нельзя, клетки рака питаются глюкозой, сладкое при онкологии тоже нет. Нашли 8 способов, как растопить засахарившийся мед, и подробно о них рассказали. Мед нельзя нагревать свыше 37 градусов-теряются все целебные свойства высокой температуре нарушается активность ферментов и гормонов, содержащихся в меде.
Можно ли нагревать мед – советы и рекомендации
Пчеловод: Мед становится ядовитым, если его перегреть | На вопрос, почему нельзя греть мед, эксперты отвечают однозначно: нельзя, потому что этот продукт перестает быть медом. |
Можно ли нагревать мед | На вопрос, почему нельзя нагревать мёд, специалисты отвечают решительно: нельзя, потому что этот продукт уже не мёд. |
Почему нельзя греть мед: опасность и бесполезность (6 видео) | Для этого нам надо разобраться, из чего мёд состоит и что с ним происходит, если его греют. |
Свойства нагретого мёда - правда о пользе и вреде - Доброздравие - здоровье от Природы | Почему нельзя заливать кипятком МЕД. Вред или польза меда МЁД ОПАСЕН. |
Как растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные свойства
Вернёмся к мёду, против которого почему-то так воюют тёмные силы, кто знает об этом тот поймёт, придумывая для него всякие стандарты. состав, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии и косметологии, как выбирать и хранить. Для этого нам надо разобраться, из чего мёд состоит и что с ним происходит, если его греют. Он входит в состав рабочей группы, разрабатывающей национальный стандарт повышенного качества меда и, занимаясь медом более 12 лет, знает о нем если не все, то ну очень многое. Почему нельзя нагревать мед? До какой температуры можно нагревать мёд? нагретый мёд. Он входит в состав рабочей группы, разрабатывающей национальный стандарт повышенного качества меда и, занимаясь медом более 12 лет, знает о нем если не все, то ну очень многое.
Влияние температуры
- Как растопить мед в домашних условиях: почему он засахаривается?
- «До какой температуры можно нагревать мед, чтобы он не потерял своей полезности?» — Яндекс Кью
- Греть мед: опасность и ненужность
- О вреде нагретого меда
- Греть мед — почему нельзя и зачем?
- Почему мед нельзя заливать кипятком?
Правда ли, что мед нельзя добавлять в горячий чай
Микроволновка наносит непоправимый вред составу меда Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Многие не понимают, почему нельзя использовать гретый мед. Почему нельзя нагревать мед? До какой температуры можно нагревать мёд? нагретый мёд. Почему нельзя заливать кипятком МЕД. Вред или польза меда МЁД ОПАСЕН.
Почему нельзя греть мед?
- До какой температуры можно нагревать мед?
- Почему нельзя греть мед: опасность и бесполезность (6 видео)
- До какой температуры можно нагревать мед?
- Почему нельзя нагревать мед? - Генон
Почему нельзя греть мед
Даже в кофе, кстати, кол-во антиоксидантов перебивает возможное действие ОМФ. Отказываться от меда в выпечке из-за ОМФ всё равно что прикладывать подорожник посреди ядерной войны Канцерогенность не доказана Но даже если допустить её и мы исключили всё с ОМФ: кофе, жареное, мучное, сладкое и молочное — у нас, в отличие от лабораторных крыс, есть иммунная система и антиоксиданты Друзья, гретый мед теряет свои целебные свойства, но не становится ядом!
При этом сохраняется большинство полезных свойств, а образование вредных веществ сведено к минимуму. Почетный пасечник Украины В. Соломка рекомендует нагревать мед только на водяной бане или на пару, не превышая температуру в 40-45 градусов. Исследования немецких ученых Ученые Гейдельбергского университета в Германии изучали, что происходит с медом при температуре 95 градусов. Они обнаружили негативные изменения в его составе. По их мнению, длительный и интенсивный нагрев недопустим, однако кратковременное воздействие высокой температуры не так опасно.
Это приводит к значительным потерям полезных свойств и образованию токсичных веществ. Безопасные способы разогрева меда Таким образом, существуют относительно безопасные способы слегка подогреть закристаллизовавшийся мед, чтобы вернуть ему текучесть. Варианты с водяной баней и тепловой пушкой. Один из самых безопасных способов - это нагревание меда в емкости, помещенной на горячую водяную баню. Можно также использовать тепловую пушку - прибор для разогрева продуктов горячим воздухом.
Если там очень жарко - ставьте контейнер пониже, если нет - то можно поставить повыше. Куда именно ставить и сколько его там держать можно выяснить только опытным путем. При растапливании обязательно следите за температурой - она не должна повышаться выше 500. Иначе вы получите сладкую, но бесполезную жидкость. Не рекомендуется повторно растапливать засахаренный мед. Этот метод очень удобен, когда нужно легко и просто растопить большое количество. Минусом является наличие бани - далеко не у всех она есть. Однако всегда можно договориться с соседом, у которого есть. За небольшую баночку сладкого нектара он с удовольствием поможет вам в этом нелегком деле. Из плюсов можно отметить, что микроволновая печь есть в каждой квартире и пользоваться ей очень удобно. Однако делать это надо очень аккуратно - ставьте минимальную мощность и периодически проверяйте состояние меда, помешивая его ложкой. Если просто хотите попить чай то можно не заморачиваться с водяной баней и воспользоваться микроволновкой.
После превышения этой величины начинается необратимый процесс разрушения биологических веществ. На газовой плите правильно сделать не получится, дно посуды раскалиться и состав продукта, соприкасаясь с ним, все равно пострадает. Иногда для разогрева меда пользуются этим достижением современной техники. Но этот способ совершенно неприемлем. Высокая мощность агрегата позволяет разогревать продукты очень быстро. Даже за несколько секунд микроволновка успеет навредить составу меда, и вместо целебного и качественного эликсира, получится вязкий сладкий сироп, лишенный всех полезных качеств. Для нагревания оптимальный вариант — водяная баня. Только воспользовавшись этим способом удаться контролировать приемлемую температуру, сделать процедуру наиболее безопасной и сохранить целостность продукта: Для нагревания нельзя использовать оцинкованную и алюминиевую посуду.
Правда ли, что мед нельзя добавлять в горячий чай
Почему общество решило, что нагревать мед нельзя? Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Причина перехода меда в твердое состояние — глюкоза. Главная/ Советы/Можно ли греть мед и почему об этом так много говорят. Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву. Категорически нельзя держать мед в контакте с цинком и медью, они делают продукт токсичным.
Что происходит с медом при нагревании?
Почему нельзя греть мед - | Существует распространенный стереотип: мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства или превращается в канцероген. |
Мифы о меде: вся правда и популярные заблуждения на | Он входит в состав рабочей группы, разрабатывающей национальный стандарт повышенного качества меда и, занимаясь медом более 12 лет, знает о нем если не все, то ну очень многое. |
Врач рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть мед
Дело в том, что под влиянием этой температуры разрушаются соединения полезных ферментов и образуется канцероген оксиметилфурфурол. Это вещество считается вредным для желудка человека и всей его пищеварительной системы. ВАЖНО: Оксиметилфурфурол — это токсин, который замедляет процесс пищеварения и в некоторых случаях, когда накапливается в больших количествах, вызывает интоксикацию. Какое вещество находится в меду и что происходит с этим продуктом при нагревании? Почему мёд нельзя нагревать выше 60 градусов? Если нагревать мед более чем 40 градусов до 60 или даже больше , вы полностью уничтожите в нем полезные вещества. Мед превратится в сахарный сироп, очень жидкий и водянистый.
Именно поэтому старайтесь не добавлять в только что заваренный чай температура вскипевшей воды в чайнике приблизительно 70-90 градусов. Такой чай будет совершенно бесполезным и даже вредным. Как отличить плавленый и натуральный полезный мед?
Мед имеет свойство засахариваться — то есть переходить из жидкого состояния в твердое через промежуточный этап густой консистенции. То, как быстро это случится с продуктом, зависит от ряда параметров: сорт, вода в составе, пропорции сахарозы и фруктозы, условия хранения температура воздуха и технология медогонки. Кристаллизоваться может и сам натуральный мед, и всяческие фальсификаты. То есть сам по себе процесс засахаривания не гарантирует, что лакомство настоящее. Однако если в течение длительного времени мед остается жидким и золотисто-прозрачным, это говорит не о качестве продукта, а о примесях в нем.
Например, пчелопродукт разбавляли водой, и он теперь затвердевает крайне медленно. Сахаризация может проходить неспешно, если в составе множество минеральных веществ — тогда, к тому же, не получается и никаких слоев. Кристаллизацию обеспечивают сахароза и глюкоза. Верхний разжиженный слой отвердевшего внутри меда характеризует незрелость сладости. Жидкая часть включает в себя большое количество фруктозы — природного сахара. Чем ее больше, тем более долгий период мед будет тягучим. После топления мед некоторое время остается мягким, разжиженным, а затем опять начинает засахариваться. Кристаллизация Безопасные способы подтопить мед В стекле на водяной бане Нет ничего проще, чем заставить мед стать твердым, а вот обратный процесс — возвращение в состояние жидкости — затруднителен.
Оптимально растапливать медок в стеклянной емкости на водяной бане, соблюдая нагрев не более 38 градусов. На дно кастрюльки льют горячую воду. Туда устанавливают емкость с пчелиным нектаром. Есть и другой вариант — ставить банку в металлический противень над кастрюлей с бурлящей водой. Можно использовать решетку или кастрюлю маленького диаметра. Не нагревайте мед полностью. Откладывайте продукт порционно, ровно столько, сколько собираетесь употребить в ближайшие трое суток.
Но некоторые не признают засахаренный продукт и относятся к нему как к испорченному. Специалисты утверждают, что качественный мед просто должен кристаллизоваться, так как со временем из него испаряется влага.
Если через несколько месяцев мед остался жидким, значит, он не настоящий. Не засахаривающийся падевый мед — крайне редок, поэтому остается довольствоваться тем, что есть на ближайшем рынке. Не стоит огорчаться, что мед засахарился, ведь он всегда под воздействием тепла может обрести вторую жизнь. Однако специалисты рекомендуют хорошенько подумать, насколько его растапливание целесообразно. Если растопить сразу большое количество меда и не успеть его съесть своевременно, то он снова загустеет. А опытные пчеловоды говорят, что дважды растопленный мед уже лишен своих полезных свойств. Причем растапливать его нужно уметь. Мед, который был растоплен при температуре выше 80 градусов, становится не только бесполезной сладостью, но и вредным продуктом, изобилующим канцерогенами.
Например, если мы готовим варенье, даже просто термически обрабатываем фрукты варим, запекаем и пр. Данное вещество присутствует и в продуктах, на первый взгляд, не имеющих отношения к сахару. Но ведь перед тем, как выпить очередную чашечку бодрящего напитка, никто особо и не задумывается о том, токсичен ли он… Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! Так специалистам проще узнать, подвергался ли он какой-либо обработке, имело ли место недобросовестное воздействие и слишком длительное хранение. Вследствие всего вышенаписанного можно сделать вывод, что нагретый мёд не несёт вреда организму, особенно в малых количествах. Необоснованные слухи стали причиной для массовой дезинформации. Но стоит только разобраться в самой сути — все опасения растворяются, уступая место здравому смыслу. Польза нагретого мёда Ещё более интересной стороной нашей сегодняшней темы являются плюсы, которыми отличается подверженный термообработке пчелиный целебный продукт. Рассмотрим непосредственное употребление нагретого мёда в пищу, то, какую пользу он в себе содержит. Для этого я обращусь к статьям известного исследователя в мире пчеловодства — Олега Николаевича Машенкова. Немного отклонюсь от основной темы, чтобы пояснить свой выбор — этот человек не просто любитель своего дела. В биографии О. Машенкова можно найти сведения, что он окончил Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, обучался в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева, был завкафедрой специальной химической технологии, стал кандидатом технических наук. Машенков — человек широких знаний, он в своё время готовил офицеров — специалистов по радиационной, химической и биологической защите, а также учёных, которые на сегодняшний день трудятся в разных странах мира. Кроме того, Олег Николаевич стал автором множества полезных статей и книг, в том числе учебника «Органическая химия». Это ещё раз подтверждает, что Машенков крайне досконально подходил к изучению каждого вопроса, и отлично разбирался в сути выбранной темы. Пчеловодство стало основным увлечением учёного на пенсии. К этому процессу он также подошёл очень детально.
Почему мед нельзя заливать кипятком?
Улучшение смешивания с другими ингредиентами 3. Более гладкая текстура блюд Однако важно помнить, что слишком высокая температура может негативно сказаться на полезных свойствах меда. При нагревании более 40 градусов Цельсия мед начинает терять свои целебные качества и полезные вещества. Поэтому рекомендуется нагревать мед при температуре не выше 40 градусов, чтобы сохранить его полезные свойства. Таким образом, греть мед имеет свои преимущества, но следует помнить о температурном режиме и осторожно относиться к процессу нагревания. Правильное использование гретого меда поможет вам получить более удобный и вкусный продукт при его использовании в кулинарии и добавлении в различные напитки. Растопить застывший мед Итак, чтобы растопить затвердевший мед, вам понадобится небольшая емкость и горячая вода. Возьмите стакан или чашку и наполните его горячей, но не кипятковой водой. Затем поместите вашу емкость с медом в стакан с горячей водой.
Важно помнить, что мед можно нагревать только в водяной бане, чтобы сохранить все его полезные свойства. Горячая вода поможет растопить застывший мед мягко и равномерно, не повреждая его структуру и не вызывая потери полезных свойств. Помните, что прямое нагревание меда, как на огне или в микроволновой печи, может привести к разрушению его полезных свойств и образованию вредных веществ. Когда мед начинает растапливаться, его консистенция становится жидкой и однородной. Время, которое потребуется для полного растапливания, зависит от объема застывшего меда и температуры воды в стакане. Обычно процесс занимает несколько минут. После того как мед полностью расплавится, аккуратно достаньте емкость из стакана с горячей водой, чтобы избежать возможных ожогов. Проследите, чтобы застывшие кусочки не попали в ваш растопленный мед.
Теперь растопленный мед готов к использованию. Он стал жидким и готов смешиваться с другими продуктами, например, в кулинарии. Но помните, что длительное хранение растопленного меда может привести к его повторному застыванию. Теперь, когда вы знаете, как растопить застывший мед, вы можете сохранить его полезные свойства и продолжить наслаждаться его вкусом и ароматом в различных приготовлениях. Использовать в кулинарии Мед часто используется в выпечке, придавая ей сочность и пышность.
Некоторые пчеловоды считают, что этот ценный продукт при разогреве превращается в смертельно опасный яд.
Однако, на самом деле это не так, потому что: нагретый мед не содержит канцерогенов и токсинов; продукты распада сахаров не приносят организму пользу, но и не являются вредными. Кроме того, их концентрация в нагретой массе довольно мала; этот ценный продукт, подвергшийся термической обработке, давно используется в кулинарии для придания сладкого вкуса выпечке а так же используется как маринад для выпекания курицы. Его используют как домашние, так и профессиональные повара; для того, чтобы продукты распада глюкозы и фруктозы стали ядом, мед нужно нагреть до очень высокой температуры. В домашних условиях это невозможно. Таким образом, ценный продукт пчеловодства, который нагревается на водяной бане, превращается в другое вещество, с другим химическим составом. Но это вещество само по себе не является ядовитым.
Опытные пчеловоды категорически не рекомендуют использовать для термической обработки микроволновую печь, так как в этом случае разогрев будет неравномерным. Впрочем, когда речь идет о микроволновке то же самое касается и многих других продуктов. Также любители полезной сладости должны иметь в виду, что мед, который продается в магазинах и супермаркетах, чаще всего пастеризованный, то есть уже нагретый до высокой температуры и остывший. Поэтому лучше всего делать покупки у знакомых пчеловодов или на сельскохозяйственных рынках, там можно гарантированно приобрести «живой» продукт, обладающий всеми полезными свойствами.
Еще раз повторяю, - это бывает крайне редко, все живые организмы на Земле, в том числе и человек, вырабатывают ферменты в количествах, превышающих потребность, — так нужно для гарантированного получения и обмена нужных для жизни веществ. В организме человека для поддержания жизни и мыслительной деятельности вырабатывается более 2200 ферментов. В организме пчелы тоже вырабатывается много ферментов, но нас интересуют только те, что попадают в мёд. Таких ферментов ученые НИИ пчеловодства насчитывают около пятнадцати. Все эти ферменты, как и все остальные, имеют белковую структуру и денатурируются изменяют свою структуру и далее разрушаются уже при температуре 42 градуса Цельсия. Этим свойством обладают все белки, поэтому любой живой организм белковой структуры и человек тоже, при такой температуре погибает. Вот почему медицинский термометр измеряет температуру только до 42 градусов. Что произойдет с мёдом при нагреве выше 42 градусов? Ничего не произойдет — как он был мёдом, так и останется мёдом! Но ферменты потеряют свою активность, то есть перестанут быть ферментами. Последствия денатурации ферментов в результате нагрева приведут к тому, что диастазное число станет равным нулю, а в мёде могут остаться нерасщепленными крахмал и сахароза, потому что искусственно путем нагревания прекращена деятельность ферментов. Однако если до нагревания в мёде произошло полное превращение веществ, то дезактивация ферментов никаким образом не ухудшит и не изменит качество продукта. Со временем, а это происходит в течение одного-двух месяцев, мёд дозревает и при этом процессе содержание декстринов и сахарозы приближается к нулю. При нагреве мёда до температуры выше 42 градусов и достаточной экспозиции диастазное число какое бы оно ни было до нагрева становится равным нулю, а это неизбежно вызовет подозрения относительно натуральности мёда. Поэтому свежеоткачанный мёд, предназначенный для сертифицирования и дальнейшей продажи, никто и никогда не греет. А вот закристаллизованный мёд нагревают, и это допускается технологией переработки мёда во всем мире. При нагреве происходит декристаллизация или роспуск мёда. Роспуск необходим для фасовки меда, для купажирования и приданию мёду более привлекательных потребительских свойств. Известно, что жидкий мёд лучше продается. Есть два способа распускания мёда — цикличный и непрерывный. При цикличном методе емкости с мёдом двадцать фляг — одна тонна или сорок фляг — две тонны загружают в металлическую ванну с горячей водой и устанавливают температуру воды на первые 12 часов — 47 градусов, и на все последующее время до полного роспуска мёда — 43-44 градуса. Процесс длится около трех суток, температура воды поддерживается автоматически. После роспуска мед переливают в контейнер фасовочной машины с дозатором и фасуют в мелкую тару. Такой способ применяется в крупных пчеловодческих хозяйствах и цехах по переработке мёда. После роспуска обязательно проверяется диастазное число. При таком щадящем ферменты температурном режиме диастазное число или остается таким же, как было до роспуска или снижается всего на одну — две единицы. При непрерывном способе декристаллизации на емкость с медом надевается специальная насадка-воронка с электрической спиралью и емкость переворачивается. Мёд под собственным весом входит в контакт с нагретой до 65 — 70 градусов спиралью, его кристаллы плавятся и далее по трубе уже течет жидкий, распущенный мёд. При таком способе диастазное число мёда может уменьшиться на две —три единицы. Почему при такой высокой температуре обработки ферменты не разрушаются и даже сохраняют свою активность? Из физики известно, что чем больше масса и ниже теплопроводность, тем больше времени требуется на полный прогрев вещества это называется экспозиция или, по-русски — выдержка. Например, белок яйца, как и все белки, начинает сворачиваться при 42 градусах, однако в кипятке яйцо варится 5 минут. Если яйцо на пять секунд опустить в кипящую воду, то с ним вообще ничего не произойдет и из него может вывестись вполне нормальный цыпленок. Примерно то же самое происходит и с мёдом, протекающем через электрическую спираль. Можно так установить режим декристаллизации, что общая температура распущенного мёда после спирали не будет превышать сорок градусов. А это как раз и значит, что большая часть самых нежных и чувствительных белковых веществ сохранится и ни один качественный параметр мёда не изменится. На основании вышесказанного делаем соответствующий вывод: Строгое соблюдение технологии роспуска мёда не ухудшает его качества и сохраняет ферменты в активном состоянии. Примерно лет пятнадцать назад лжеспециалисты и «знатоки» получили слово, вышли с этим словом в средства массовой информации и в Интернет и за это время столько насочиняли про мёд, что восстановить истину можно будет только путем всеобуча населения страны и пчеловодно-медового ликбеза. Своими категоричными заявлениями «знатоки» ставят пчеловодов, особенно начинающих, или в тупик, или вызывают у них панику. Многим, наверное, приходилось слышать такое высказывание: - Настоящий мёд должен закристаллизоваться в декабре! Да, действительно, - должен! Но это среднестатистические данные, а отклонения от статистики иногда очень значительные могут быть как в одну сторону, так и в другую. Мёду неизвестны высказывания «знатоков» и при кристаллизации он подчиняется только межмолекулярным и межатомным силам. Известны случаи, когда мёд кристаллизовался в день откачки или оставался жидким в течение нескольких лет. А «специалисты-болтуны» снова категоричны, они ведь всё «знают»: - Если мёд рано закристаллизовался, значит это сплошной сахар, а если не кристаллизуется — гретый! Слова «гретый» в русском языке нет, и употребление этого слова свидетельствует об уровне образования. Представьте состояние и чувства пчеловода, у которого мёд закристаллизовался раньше или позже указанного срока.
Любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Уровень ОМФ в свежем меде считается практически нулевым, если пчел не подкармливали продуктами с ОМФ перегретый мед, инвертный сироп и т. Для тех, кто не знает: инвертный сироп — это субстанция водного раствора фруктозы и глюкозы, которая имеет антикристализационные свойства. Получается элементарным нагреванием смеси сахара и воды с добавлением лимонной кислоты. По вязкости напоминает мед и хранится до полугода. Под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты. Но проблема в том, что на практике не существует таких условий, при которых не происходит распада углеводов в меде. То есть без нагревания мед не обходится. Изначально он часто попадает в ситуации нагрева: уже на пасеке летом нагревается, даже находясь в сотах. По стандартам ОМФ специалисты могут определять возраст меда, условия его хранения и продажи. Между образованием оксиметилфурфурола, температурой и временем нагревания прямая зависимость. Исследованиями установлено, что если мед, находясь под действием солнечных лучей, нагревается, концентрация ОМФ изменяется незначительно — меньше чем в 1,5 раза. Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Такой нагрев также существенно не увеличивает образование оксиметилфурфурола. Значения по-прежнему не превышают норм стандарта. Так что, когда мед приобретается конечным покупателем, он уже содержит оксиметилфурфурол. Так что, утверждения о ядовитости меда при его нагреве в кипятке в результате образования оксиметилфурфурола ОМФ лишены оснований и требуют дальнейшего изучения. Куда полезнее съесть пару ложек меда и запить их чаем. Поскольку на языке много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы. Кроме того, нельзя забывать, что ОМФ присутствует во всех сахаросодержащих продуктах, которые для своего приготовления требуют нагрева до высоких температур. И перегретый мед в этом списке стоит на последнем месте, если уж на то пошло. Интересен тот факт, что прямого воздействия на образование опухолей от ОМФ нет. Он просто является предрасполагающим к онкологии веществом. Какая максимальная температура разогрева меда Следует заметить, что оксиметилфурфурол в значительно больших количествах, чем в перегретом меде, содержится во всех продуктах, где есть сахар, и для приготовления которых нужен нагрев до высоких температур. Кипятить или доводить его до кипения нельзя, и не имеет смысла.