Польза стручковой фасоли для здоровья.
Стручковая фасоль? Что за зверь такой?
Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях. Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав. Стручковая фасоль может помочь снизить холестерин и избавиться от проблем с пищеварительной системой.
Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для организма человека
Польза употребления стручковой фасоли | Стручковая фасоль (спаржевая фасоль) – это незрелые стручки фасоли обыкновенной. |
Зеленая стручковая фасоль — польза и вред, как правильно готовить на | ВИДЕО: Фасоль для похудения Свежая зеленая стручковая фасоль Какая от нее польза? |
Стручковая фасоль: польза и вред, противопоказания к употреблению | Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека. |
Польза и вред стручковой фасоли. Калорийность и свойства спаржевой стручковой фасоли
Железо и витамин К особенно полезны для женщин, склонных к повышенным кровопотерям при месячных циклах и угрожаемых по развитию железодефицитной анемии. Фолиевая кислота повышает активность репродуктивной системы женщины. Для мужчин основная польза стручковой фасоли — в цинке, который стимулирует синтез тестостерона, необходимого для поддержания мужского здоровья и высокой потенции. При беременности и грудном вскармливании Стручковая фасоль полезна организму беременной женщины, так как богата фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки плода. Железо необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах плода.
Салат из стручковой фасоли В период грудного вскармливания это может вызвать повышенное газообразование и вздутие животика у младенца, поэтому кормящая мама должна очень постепенно добавлять в свой рацион бобовые, начиная с 4-5 стручков в день. Если продукт регулярно употреблялся до родов, не вызвал колик или аллергии у малыша, его употребление будет однозначно полезным для матери и ребёнка. В кулинарии Из стручковой фасоли можно приготовить пиццу, салаты, жареные и тушеные вторые блюда, супы, закуски, а также законсервировать на зиму. Однако наиболее полезно употребление сырых стручков, не подвергавшихся никакой кулинарной обработке.
Для этой цели подходит также замороженная фасоль. Салат из стручковой фасоли Существует несколько рецептов салата из стручковой фасоли: с грецкими орехами и помидорами, куриной грудкой, с курой и йогуртом, с тунцом, нектаринам, которые отличаются калорийностью и составом, что позволяет использовать стручки в диетическом питании. В диетологии и при похудении В комплексе средств, применяемых для похудения, важное место занимает диета и физические нагрузки. С точки зрения диетологов зеленые бобы — это оптимальный продукт за счёт низкой калорийности, прекрасных вкусовых свойств, материальной доступности и способности усиливать перистальтику, выводя излишки воды, солей и шлаков из организма.
Для диетического питания можно использовать замороженную фасоль, сохраняющую в таком виде основные полезные свойства.
Даже в самых изысканных ресторанах можно встретить блюда из зеленой фасоли. Как правило, ее готовят на пару, но предварительно замачивают в соленой воде. Делается это для того, чтобы продукт не потерял свой насыщенный цвет. Сохранять стручки можно методом заморозки. Для этого их моют, измельчают, высушивают и укладывают в емкости или пакеты для замораживания. Срок хранения такого продукта составляет около полугода. В любой момент, даже заснеженной зимой, можно будет наслаждаться вкусом полезного продукта.
Выращивать овощ достаточно просто. Она неприхотлива, не занимает много места на участке. Посадить культуру можно между других растений. Ее вкусовые качества очень высокие, а содержание полезных веществ и микроэлементов просто огромное. Именно поэтому сейчас многие огородники стараются выделить площадь для того, чтобы посадить столь ценную культуру. Сфера ее применения необычайно широкая, а народная медицина издавна применяет данное бобовое растение в лечебных целях. Дополнительный материал:.
Ими можно лечить некоторые болезни. Сок для лечения бурсита и мастопатии Фасоль стручковая и ее сок помогают бороться с воспалительными болезнями, например, с мастопатией и бурситом принимать сок в количестве 100 мл 2 раза в день на протяжении 2 недель. Для лечения панкреатита При этом заболевании используются не зеленые стручки, а их сухие створки. Из них готовят отвар, который и применяют для лечения. Хорошо действует он не только при панкреатите, но и если это заболевание сочетается с диабетом. Рецепт отвара: Взять 50 г высушенных створок. Засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 0,5 суток. Зеленые стручки при панкреатите противопоказаны, как в период обострения, так и в течение хронической стадии. Рекомендуем прочитать Технология посадки гороха весной в открытый грунт Выращивание и уход за спаржевой фасолью, когда и как сажать Польза и вред фасоли для здоровья человека, противопоказания Правила посадки фасоли в открытый грунт семенами и рассадой, уход При сахарном диабете Домашнее лекарство из фасоли может употребляться как дополнительное средство к основному лечению. При диабете используются сок или отвар. Сок стимулирует выработку инсулина и переработку сахара в гликоген. Рецепт отвара: 3 ст. Прокипятить 15 мин и после настаивания процедить. Пить по 0,5 ст. От болезней сердечно сосудистой системы Рецепт приготовления средства на основе стручковой фасоли: Взять 30 г сухих створок. Всыпать их в 300 мл кипятка. Варить 15 мин, настоять 1 ч и профильтровать. Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды. От отеков и камней в почках Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок.
Зеленая стручковая фасоль с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Поэтому идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Добавление в рацион обеспечивает здоровый запас необходимых питательных веществ без дополнительных калорий. Можно добавлять в супы, салаты, овощные рагу вместе с другими овощами. Онкологи изучают возможность включения фасоли в меню больных раком груди. Польза для мужчин Для мужчин особенно полезно наличие цинка. Этот минерал предупреждает: Сексуальную дисфункцию; Воспалительные процессы в мочеполовой системе. Повышает активность сперматозоидов. Необходим для сохранения волос, предупреждает раннее облысение. Кроме того, снижает риск развития грибковых инфекций.
Польза и вред стручковой фасоли. Калорийность и свойства спаржевой стручковой фасоли
Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Благодаря этому регулярное употребление стручковой фасоли в пищу может сыграть важную роль в замедлении процесса старения организма. описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека. Стручковую фасоль иногда называют сахарной – именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили. Польза стручковой фасоли для женщин заключается в регуляции гормонального фона в периоды его изменения – при беременности, климаксе или возможных заболеваниях эндокринной системы и других болезнях, сопровождающихся нарушением работы гормонов.
Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли
Кроме того они, как правило, различаются в зависимости от цвета кожуры семян и сорта фасоли. Например, поскольку цвет кожуры семян зависит от наличия полифенолов, бобы темного цвета красные, чёрные обычно имеют самое высокое содержание антоцианов. Однако эти же соединения могут снижать перевариваемость белка, уменьшать всасывание питательных веществ и биодоступность минералов, вызывая метеоризм. Таким образом, в одних случаях фасоль может вылечить, а в других — навредить. Лечебные свойства Большинство лечебных свойств фасоли связано с присутствием в семенах этой культуры полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами и различной биологической активностью, включая антидиабетическую, противовоспалительную, противомикробную, противоопухолевую, гепатопротекторную, кардиозащитную, нефропротекторную, нейропротекторную и остеопротекторную. Регулярное употребление фасоли, содержащей общую и растворимую клетчатку, а также устойчивые крахмалы, снижает гликемический индекс у человека. Исследования показали, что фасолевые диеты снижали уровень «плохого холестерина», повышали «хороший» и положительно влияли на факторы риска метаболического синдрома, тем самым уменьшая вероятность появления кардиозаболеваний, диабета, ожирения.
Исследование пищевых пристрастий японцев, шведов, греков и австралийцев старшего возраста от 70 лет , показало, что фасоль — это один из немногих продуктов, употребление которого связано с системным снижением риска смертности. Потребление сушеной фасоли в значительной степени обуславливает многие физиологические и укрепляющие здоровье эффекты, в число которых входит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета и рака. Предполагается, что улучшение состояния больных было обусловлено присутствием в чёрной фасоли фенольных веществ, танинов и антоцианов. Лечебный эффект в этом случае возникает благодаря снижению уровня общего холестерина и липопротеинов низкой плотности в сыворотке, а также благодаря повышению уровня липопротеинов высокой плотности. Процент изменения различных физиологических параметров в каждом новом исследовании различается, но лечебные эффекты отмечаются всеми исследовательскими группами. Для этого было достаточно включать в меню 130 граммов варёной пегой фасоли пинто четыре раза в неделю.
Фасоль обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами благодаря своим фенольным соединениям, взаимодействующим с мутагенами, и ингибированию метаболизма основного мутагена. Антиоксидантная активность Фасоль отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря фенольным кислотам, флавоноидам, стильбенам и дубильным веществам. В первую очередь, такая активность обусловлена восстанавливающей способностью полифенолов, поскольку они играют важную роль в нейтрализации свободных радикалов, их улавливании или подавлении перекисного окисления липидов. Кроме того, полифенолы включают хелатирование ионов металлов, прерывая окислительные процессы. Как правило, антиоксидантная активность повышается во время переваривания и всасывания фасоли в ЖКТ. Фенольные соединения лучше высвобождаются в желудке из-за его кислой среды.
Также кислая среда и ферментно-опосредованный гидролиз способствуют более высокой растворимости полифенолов наряду с крахмалом и белками. В экспериментах с животными у мышей, сидящих на фасолевой диете, наблюдалось значительное снижение симптомов колита и воспаления толстой кишки. Также снизились показатели, указывающие на воспаление. Рандомизированные контролируемые исследования с участием людей тоже продемонстрировали лечебные эффекты уже при трёхдневном приёме 100 г муки и супа из черной фасоли. Благодаря такой диете улучшилось состояние пациентов с артритом — значительно уменьшилась боль и воспаление. При всём этом, объявлять фасоль суперлекарством пока рано, поскольку наряду с лечебными эффектами один и тот же компонент фасоли может вызывать усугубление ряда симптомов.
Поэтому учёные не устают уточнять, что для каких-либо окончательных утверждений необходимо дополнительное изучение продукта. Серьёзное и многоплановое изучение лечебных свойств фасоли, по сути, только начинается. В медицине Несмотря на то что медикаменты на основе экстрактов фасоли пока не применяются в протоколах лечения, в продаже широко представлены различные травяные сборы, в состав которых входят фасолевые компоненты. Такие комплексные препараты чаще всего рекомендуются производителем как самостоятельные или вспомогательные средства в лечении диабета 2-го типа. Различные справочные пособия например, «Ботанико-фармакогностический словарь» [29] указывают на возможность применения фасоли как богатого источника калия в диетическом питании при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе. В народной медицине В современной народной медицине фасолевые створки применяют для лечения болезней мочеполовой системы, при нарушении солевого обмена и ревматизме.
В данном случае, прямо или косвенно используется мочегонное действие растения. Для увеличения выводимого объёма мочи необходимо выпивать в сутки по пол-литра настроя, который готовят в течение 3-4 часов, заливая водой 10 г фасолевых стручков. Такой же настой применяется для снижения давления. Горячие настои створок фасоли или отвары цветков пьют для лечения желче- и мочекаменной болезней. А отваром комбинации фасоли и листьев черники снимают воспаления поджелудочной железы и улучшают общее состояние больного при сахарном диабете. На Балканах в народной медицине принято применять отвары семян фасоли для устранения симптомов дизентерии и нормализации стула.
Там же с помощью фасолевых отваров для приёма внутрь и наружных примочек снимали боль при воспалении седалищного нерва и при подагре. В народных традициях восточных славян фасолью принято лечить кожные заболевания и повреждения. Например, поджаренные и растёртые в муку семена перемешивают со сливками для нанесения на обожжённую кожу. Чтобы снять подсохший лечебный покров, его через 2 дня размягчают с помощью масла. Смесь фасолевой муки с мёдом накладывают на кожу при рожистых воспалениях. А чистыми мучными лепёшками из фасоли накрывают раны и нарывы.
В восточной медицине На арабском востоке в древности существовало разделение на красную и белую фасоль. Первая считалась горячей и влажной во второй степени. Вторая определялась как уравновешенная в отношении холода и тепла. С помощью муки фасоли избавлялись от пигментных пятен и шрамов. При употреблении в пищу фасоль гнала жидкости мочу, молоко, семя , делала тело упитанным. Фасолевыми отварами лекари «выгоняли» из утробы роженицы плод, укрепляли матку.
При этом побочным эффектом употребления фасоли были ночные кошмары и беспокойный сон. Китайская медицина тоже разделяет красную и белую фасоль. Красная фасоль. Способна выводить сырость, убирать отёки , устранять жар, восстанавливать пищеварение при расстройствах и диарее. Кроме того, её используют при болезненном мочеиспускании. Наружное применение практикуют при грибковых кожных поражениях, появлении многочисленных фурункулов.
Нормализует уровень сахара в крови, поэтому они показаны больным сахарным диабетом. Французская фасоль в меню сидящих на диете стабилизирует метаболизм и утоляет голод без проявления тяжести в ЖКТ. При туберкулезной болезни будут полезны антимикробные способности овоща. Эти качества приносят облегчение при заболеваниях полости рта, кишечника. Ежедневное употребление низкокалорийного продукта снижает негативные проявления у больных гипертензией, атеросклерозом, аритмией. БЖУ стручковой фасоли на 100 г продукта составляет: белки —2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 3 г. Калорийность сырой фасоли — 23 ккал. Но в свежем виде продукт не едят.
В отварном овоще калорий больше, но не критично — 35 ккал. В то время как в тушеном фасолевом блюде уже 136 ккал, а в жареном еще выше — 178 ккал. Химический состав наделяет стручковую фасоль свойствами флагмана здорового питания. Овощ содержит целый ряд водо- и жирорастворимых витаминов. Название витамина.
Витамины, входящие в её состав, представлены аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислотой, тиамином, рибофлавином, токоферолом, пиридоксином и витамином РР. Минеральный состав также впечатляет. Это йод, кальций, кремний, фосфор, цинк, железо, селен, натрий, магний и сера. Кроме этого, спаржевая фасоль богата: растительной клетчаткой, которая, попадая в систему пищеварения, как щетка вычищает продукты распада; белками, которые задействованы в строительстве новых клеток и тканей; сложными углеводами, обеспечивающими организм энергией. В целом стручковая фасоль не только улучшает пищеварение и чистит кишечник, но и оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Но это далеко не весь список её полезных свойств. За счет противовоспалительного и противовирусного действия применение фасоли дает как профилактический так и лечебный эффект при дисбактериозе , воспалительных процессах полости рта, легких и кишечника, различных кожных заболеваниях, а также простудах и вирусах в период сезонных эпидемий. Наличие в её составе серы и железа оказывают хороший эффект при высоком артериальном давлении, атеросклерозе, аритмии и многих сердечно-сосудистых заболеваниях, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта. А благодаря присутствию цинка можно избавиться от бактериальных и грибковых инфекций, решить «мужские» проблемы, связанные с половой дисфункцией и воспалениями мочеполовой сферы, а также улучшить состояние кожных покровов и волос. Сегодня ученым известно, что этот чудо-овощ может регулировать углеводный обмен и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, справиться с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, циститом и снять отеки. А за счет противовоспалительного эффекта врачи-онкологи рекомендуют вводить стручковую фасоль в меню пациентов, у которых обнаружена опухоль молочной железы. Этот продукт должен обязательно входить в меню женщин по многим причинам: во-первых, стручковая фасоль, калорийность которой составляет 30 ккал на 100 г, является отличным диетическим продуктом, с помощью которого можно нормализовать свой вес; во-вторых, растение дает возможность поддержать женское здоровье, а именно, сбалансировать гормональный фон в период месячных, климакса или беременности.
Клетчатка в составе стручковой фасоли помогает мягко очистить кишечник и активизирует работу пищеварительной системы. Если беременность отражается на аппетите и вызывает постоянное чувство голода, клетчатка быстро решает проблему — разбухая в желудке, она вызывает легкое чувство сытости. В составе спаржевой фасоли есть целый витаминный комплекс, необходимых для полноценного развития малыша в утробе — железо, фолиевая кислота, витамины группы В. Нет необходимости использовать синтетические аналоги витаминов, которые не всегда безопасны. Регулярное употребление бобовой культуры: способствует правильному и гармоничному развитию плода; предотвращает развитие анемии. Беременная женщина, регулярно употребляющая спаржевую фасоль, чувствует себя спокойнее, у нее отсутствует ощущение тревоги, она способна противостоять перепадам настроения. Кальций способствует формированию крепкой костной и мышечной ткани, сердца. Особенно нуждаются в кальции женщины, у которых перерыв между беременностям составляет меньше трех лет. При похудении Диетологи отмечают пользу спаржевой фасоли при похудении. Благодаря низкой калорийности продукта его можно употреблять ежедневно. Помимо незначительной энергетической ценности продукт богат витаминами и минералами, растительным белком, аминокислотами. В кулинарии лучше использовать молодые побеги, их вкус слегка сладковатый и нежный, нет грубых волокон. Из таких стручков готовят супы, гарниры к мясу и рыбе, салаты.
Стручковая фасоль? Что за зверь такой?
Вкусно и невредно Польза кэроба для похудения Все о плодах рожкового дерева: как использовать, сколько и в какое время пить, с какими продуктами комбинировать Для оптимально хорошего вкуса и сохранения полезных компонентов лучше всего выбрать приготовление на пару. После такой термообработки овощ практически не утрачивает своих полезных качеств, в то время как после отваривания фасоль теряет почти половину своих ценных компонентов. Правила приготовления Перед готовкой нужно хорошо промыть и обрезать плодоножки стручков. Если стручки длинные, нужно их порезать на кусочки 3 — 4 см.
Если фасоль привяла, то замочить на два часа в воде. Нежелательно фасоль отваривать в алюминиевой посуде, так как овощ может потерять свой красивый природный цвет. РекомендацияВ приготовленную стручковую фасоль желательно добавить немного сыродавленного масла, так как в ней содержатся витамины Е, А, К, которые растворяются только в жире и после этого лучше усваиваются.
С чем сочетается стручковая фасоль Хорошо совместима с такими продуктами, как сметана, растительное масло, овощи не крахмалистые и крахмалистые кроме картофеля — это тыква, морковь, кукуруза, капуста цветная, топинамбур, батат, редька, кабачки, свекла. Слабо совместима с картофелем, сливочным маслом, орехами, крупами, хлебом. Плохо совместима с сыром, творогом, молоком, сладкими фруктами, сахаром.
Какую стручковую фасоль не рекомендуется употреблять при диете Диетологи не рекомендуют употреблять консервированную и маринованную фасоль, так как в ней находятся консерванты, вкусовые добавки, соль, крахмал, сахар, эмульгаторы, которые значительно увеличивают калорийность. Из-за повышения калорийности, нежелательно обжаривать зеленые стручки на масле. В овоще содержится много растительных волокон, которые это масло очень хорошо впитывают.
Можно ли употреблять стручковую фасоль на ночь Фасоль содержит много клетчатки, которая долго переваривается и считается довольно тяжелой пищей, поэтому не рекомендуется к употреблению перед сном.
Если его надломить, появится сок. При правильном выборе спелого растения можно приготовить вкусное низкокалорийное блюдо из стручковой фасоли, жаренной на масле. Калорийность такого меню не оставит в организме лишнего веса. В чем полезность Большое содержание витаминов и минеральных веществ делает этот продукт и в жареном виде очень полезным. В нем содержатся: Витамины группы В. Есть в жареной фасоли тиамин, или витамин В1, который помогает организму в продуцировании соляной кислоты и образовании клеток крови, улучшает углеводный обмен. Также играет большую роль, когда необходимо сосредоточиться на умственной работе. Пиридоксин, или витамин В6 - обязательный компонент для нормального функционирования нервной системы.
Для женщин полезно есть стручковую фасоль из-за присутствия в ней этого витамина, тогда значительно снижается негативное воздействие предменструального синдрома. Жареная стручковая фасоль, калорийность которой очень мала, не теряет витаминов при готовке. Витамин С. Это отличный антиоксидант, усиливает защитные силы организма, восстанавливает ткани и укрепляет десны. С его помощью образуется в должной мере коллаген, лучше проходит заживление ран и продуцируются антистрессовые гормоны. Витамин А. Прежде всего его ценное качество в том, что можно предупредить ухудшение зрения и снять воспалительные процессы при некоторых кожных заболеваниях. Отлично усиливает иммунитет, предотвращая простудные заболевания. Помогает укреплять кости и зубы, а всему организму - лучше усвоить поступившие жиры и протеины.
Витамин Е. Онкологи советуют употреблять больше продуктов, в которых содержится этот элемент, потому и богатая витамином Е стручковая фасоль попала в этот список. Это сильный антиоксидант, необходимый для профилактики возникновения различных опухолей, а также сосудистых заболеваний.
Отличается только время готовки: мороженому овощу требуется на 5-10 минут больше времени, чтобы приготовиться. Кроме того, что замороженная стручковая фасоль может быть гарниром, она станет замечательной основой супа, салата, рагу, а также отличной начинкой для пирогов. Хранение стручковой фасоли Стручковая фасоль недолго хранится в свежем виде, поэтому есть несколько вариантов, как продлить жизнь овощу. Условия Есть три возможных варианта условий хранения. Однако у всех способов есть свои сроки и определенные преимущества и недостатки. Срок Что касается сроков, то они напрямую зависят от того, в каких условиях хранится овощ.
Например, при комнатной температуре свежая стручковая фасоль может храниться не больше 12-ти часов. В холодильнике сроки увеличиваются до двух-трех дней, после чего продукт становится непригодным в пищу. У мороженой фасоли также есть определенные сроки. Как правило, хранение в морозильной камере длится не более шести месяцев. Консервированный продукт имеет самый большой срок годности — от года до трех лет. Однако в таком виде вряд ли в организм человека в полном объеме поступят полезные вещества. Такой способ ценится скорее за вкусовые качества. Правила заморозки Стручковая фасоль — один из тех продуктов, который заготавливают впрок посредством заморозки. Если соблюдены все технологические этапы, то в овоще сохраняется большая часть полезных веществ.
Для заморозки лучше использовать специальные вакуумные пакеты или же пластиковые контейнеры, которые будут плотно закрываться. Это необходимо для того, чтобы запах холодильника не проникал в овощ. Морозить можно не только свежую стручковую фасоль, но и уже отваренную. Главное — не закладывать в емкости мокрый продукт, после мойки или варки надо дать время стечь лишней влаге. Чтобы во время заморозки фасоль не взялась комом, ее можно разложить одним слоем на доске и положить в морозилку на час, после чего достать слегка подмороженный овощ и пересыпать непосредственно в емкость, в которой он и будет храниться. Если было куплено или собрано не так много стручковой фасоли, то ее можно заготовить в виде микса овощей и отправить в морозилку. Такой вариант довольно часто встречается в магазинах. Как заготовить на зиму? Заготовка стручковой фасоли на зиму подразумевает два способа — заморозку и консервирование.
Но, кроме классических способов, есть также довольно необычные: Сушение стручковой фасоли. Сначала овощ бланшируют на пару: стручки помещают в дуршлаг и держат над паром в течение 5-10 минут пока они не станут мягкими. После этого фасоль выкладывают на полотенца одним слоем и оставляют, пока не впитается вся влага. Когда стручки высохнут, их можно нарезать, разложить на сетке и отправить в духовку при температуре 70 градусов. Сушится стручковая фасоль в среднем пять часов. Хранить можно в бумажных мешочках или стеклянных банках, но чтобы туда не попадал солнечный свет. Засушенную стручковую фасоль можно добавлять в салаты, супы и рагу. Соление стручковой фасоли. Для подобной заготовки понадобится соляной рассол, его готовят из расчета 250 граммов соли поваренной на 1 литр очищенной воды.
Прежде чем залить стручковую фасоль рассолом, ее следует отварить до готовности, а только после этого сложить рядами в емкость и залить. Чтобы овощ полностью был погружен в жидкость, надо сделать груз. В таком виде продукт может спокойно стоять в погребе или холодильнике, если емкость небольшая. Здесь работает то же принцип, что и с квашеной капустой или мочеными яблоками. Приготовленная таким образом стручковая фасоль будет отличной закуской на любом столе. Эти два способа не пользуются большой популярностью, так как о них не все знают. Однако сушеная и соленая стручковая фасоль получаются очень вкусными. В такие заготовки можно добавлять любые специи и пряности, например, при высушивании можно посыпать фасоль кунжутом, а в соляной раствор можно добавить черный перец горошком, лавровый лист и другие ароматные пряности. В армянской кухне есть такое блюдо, как «турша» ударение на последний слог.
Это залитая соляным рассолом стручковая фасоль, которая настаивается под гнетом. Польза стручковой фасоли Как и большинство овощей, стручковая фасоль является очень полезной, поэтому регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека. Одна из основных особенностей любой фасоли в том, что она не впитывает никакие токсичные и вредные вещества, а значит, у человека мало шансов отравиться ею. Уникальный состав овоща позволяет использовать его во время похудения, а благодаря аминокислотам он хорошо переваривается и усваивается организмом, что позволяет не нагружать ЖКТ. Стручковая фасоль также является хорошей альтернативой мясным продуктам, так как в ней много протеина, поэтому у вегетарианцев она является одним из основных продуктов в рационе. Стручковая фасоль также: Способствует снижению артериального давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Это возможно благодаря большому количеству калия, который содержится в стручках. Нормализует уровень углеводов в кишечнике. Улучшает гормональный фон.
Обогащает кровь полезными элементами, например железом, которого очень много в стручковой фасоли. Укрепляет суставы и препятствует появлению артрита. Стабилизирует работу нервной системы. При регулярном употреблении было отмечено, что у людей налаживался сон, а усталость проходила быстрее. Согласно исследованиям, стручковая фасоль продлевает жизнь. Это происходит из-за большого количества аминокислот, которые есть именно в недозрелом овоще. Для женщин Стручковая фасоль — невероятно полезный продукт именно для женщин, так как она позволяет поддерживать красоту и упругость кожи благодаря антиоксидантам. Кроме этого, овощ рекомендуют кушать для профилактики рака груди. Фолиевая кислота и витамин Е, которые содержатся в стручковой фасоли, не только помогают наладить гормональный фон, но и в целом благотворно влияют на репродуктивную систему, что способствует скорейшему зачатию ребенка.
Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и правильным, однако будущих мам волнует вопрос, можно ли употреблять фасоль беременным и кормящим мамам. В отличие от обычной фасоли, стручковую можно кушать и беременным, и при грудном вскармливании, так как овощ еще не содержит тяжелых веществ. А для кормящих матерей стручковая фасоль — просто находка, так как она способствует выработке грудного молока. Для мужчин Стручковую фасоль особенно рекомендуют кушать мужчинам старше сорока лет, у которых нарушается работа репродуктивной системы. В овоще достаточное количество цинка, который необходим для мужского здоровья. Регулярное употребление стручковой фасоли поможет предотвратить аденому простаты. А можно ли детям? Детям можно давать только сахарные виды стручковой фасоли, так как они более мягкие, сладкие и хорошо усваиваются детским организмом. В идеале давать стручковую фасоль можно после года, однако встречаются некоторые торговые марки, которые выпускают монопюре, разрешенное с девяти месяцев.
Но лучше не рисковать и посоветоваться с педиатром.
Железо и витамин К особенно полезны для женщин, склонных к повышенным кровопотерям при месячных циклах и угрожаемых по развитию железодефицитной анемии. Фолиевая кислота повышает активность репродуктивной системы женщины. Для мужчин основная польза стручковой фасоли — в цинке, который стимулирует синтез тестостерона, необходимого для поддержания мужского здоровья и высокой потенции. При беременности и грудном вскармливании Стручковая фасоль полезна организму беременной женщины, так как богата фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки плода.
Железо необходимо для образования гемоглобина в эритроцитах плода. Салат из стручковой фасоли В период грудного вскармливания это может вызвать повышенное газообразование и вздутие животика у младенца, поэтому кормящая мама должна очень постепенно добавлять в свой рацион бобовые, начиная с 4-5 стручков в день. Если продукт регулярно употреблялся до родов, не вызвал колик или аллергии у малыша, его употребление будет однозначно полезным для матери и ребёнка. В кулинарии Из стручковой фасоли можно приготовить пиццу, салаты, жареные и тушеные вторые блюда, супы, закуски, а также законсервировать на зиму. Однако наиболее полезно употребление сырых стручков, не подвергавшихся никакой кулинарной обработке.
Для этой цели подходит также замороженная фасоль. Салат из стручковой фасоли Существует несколько рецептов салата из стручковой фасоли: с грецкими орехами и помидорами, куриной грудкой, с курой и йогуртом, с тунцом, нектаринам, которые отличаются калорийностью и составом, что позволяет использовать стручки в диетическом питании. В диетологии и при похудении В комплексе средств, применяемых для похудения, важное место занимает диета и физические нагрузки. С точки зрения диетологов зеленые бобы — это оптимальный продукт за счёт низкой калорийности, прекрасных вкусовых свойств, материальной доступности и способности усиливать перистальтику, выводя излишки воды, солей и шлаков из организма. Для диетического питания можно использовать замороженную фасоль, сохраняющую в таком виде основные полезные свойства.
Польза и вред стручковой фасоли для детей и взрослых. Особенности употребления продукта
Спаржевая фасоль – польза и вред - свойстава и калорийность, польза и вред на | Польза стручковой фасоли для мужчин. Фасоль рекомендована для употребления в рационе мужчины при наличии проблем с мочеполовой системой. |
Польза и вред стручковой фасоли. Калорийность и свойства спаржевой стручковой фасоли | Зелёная стручковая фасоль – польза для здоровья. |
Польза и вред стручковой фасоли – в чём ценность? | Но чем примечательна стручковая фасоль польза и вред которой давно выявлены учеными и доказаны медиками? |
Стручки фасоли: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья | Польза и вред стручковой зеленой фасоли. Спаржевая фасоль это овощ или бобовые. Можно ли употреблять беременным женщинам. Состав и полезные свойства овоща. При каких заболеваниях полезна бобовая культура. |
Стручковая фасоль? Что за зверь такой?
Есть также теории, которые вращаются вокруг ее возможного целенаправленного выращивания на территории Рима или даже древнего Египта. Точно определить, откуда взялась фасоль, до сих пор проблематично. Точно известно, что кроме знаний о том, как приготовить сытное яство на основе фасоли , люди также использовали ее свойства в косметических целях. Дамы прошлых веков готовили в домашних условиях маски с омолаживающим эффектом. Ранее даже встречались рецепты изготовления из такой растительной основы полноценной пудры. Согласно легенде, непревзойденная Клеопатра тоже часто делала из нее маски, чтобы сохранить кожу лица в превосходном состоянии. Несмотря на проблемы с определением места, где фасоль появилась впервые, широкая европейская общественность узнала о ней все же после исследования североамериканских земель. Испанцы и голландцы, которые только начинали разведку новых территорий, привезли новинку на континент еще в шестнадцатом веке.
Как всегда бывало в подобных ситуациях у европейцев, оценили они новшество с большим опозданием. Только через пару веков продукту отдали должное, начав добавлять его в привычные блюда. А изначально фасоль позиционировалась в качестве декоративного растения.
Без его участия не обходятся такие процессы, как свертываемость крови или усвоение кальция. Фасоль также помогает улучшить работоспособность желудочно-кишечного тракта из-за наличия пищевых волокон в составе. Люди, страдающие от диабета, вполне могут без каких-либо ограничений употреблять ее, ведь она имеет довольно низкий гликемический индекс всего лишь 15 единиц! Для вегетарианцев фасоль является неотъемлемым продуктом в их питании, ведь она основной источник высококачественного растительного белка, а он заменяет белок из мяса. Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на гормональный фон женщины. Клетчатка и цинк помогают ускорить обмен веществ, а также углеводный обмен.
Сера — компонент, который отвечает за предотвращение воспалительных процессов в кишечнике. Железо обеспечит вам здоровье кровеносной системы, и, не менее важно, поможет решить проблему малокровия. На состояние костного и суставного аппарата влияет медь.
Фасоль представляет собой плодовое растение семейства бобовых, у которого внутри стручка расположены съедобные семена бобы.
Существует много разных видов и сортов этой культуры, но мы поговорим о самых популярных, которые мы все привыкли употреблять в пищу. Красная фасоль Калорийность в сухом виде: 310 ккал. Калорийность вареной фасоли: 127 ккал на 100 г. Она подавляет аппетит и препятствует усвоению быстрых углеводов, таким образом улучшая метаболизм и помогая худеть.
Красная фасоль содержит витамины группы В, С, Е и К, железо, серу, фосфор, магний, калий, кальций, медь и другие.
Употреблять по 3 раза в день по 40 г за 0,5 ч до еды. От отеков и камней в почках Зеленая стручковая фасоль может выводить из организма лишнюю жидкость, снимать отеки, выводить из почек песок.
Для этого применяют настой: 40 г измельченных сухих створок залить 1 л холодной воды. Настаивать 12 ч, процедить и пить по 0,2 л 3 раза в сутки перед принятием пищи. Чай из створок, который нужно пить при отеках, возникших при заболеваниях сердца: 1 ст.
Залить 0,25 л воды. После закипания варить 5 мин. Получившийся объем выпить на протяжении суток за 3 раза.
С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям Стручки спаржевой фасоли можно давать и маленьким детям, начиная с 10 месяцев. Для детского организма спаржевая разновидность даже полезнее, чем обычная, так как проще усваивается и не способствует газообразованию. Стручки нужно отваривать и перетирать в кашицу или готовить с ними суп без специй и соли.
При первом кормлении ребенка достаточно 1 ч.
Фасоль зелёная стручковая
Читайте в новой экспертной статье Роскачества о пользе и вреде стручковой фасоли, кому стоит исключить ее из своего рациона питания. Стручковую фасоль можно есть зеленой, то есть употреблять стручки, «лопатки» или использовать семена — «бобы», которые находятся внутри стручка. Польза и вред зеленой стручковой фасоли для организма женщин и мужчин, противопоказания к применению и приготовление блюд с сохранением всех полезных свойств.