При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся цитрусовые, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, дыни и клубника.
Продукты для повышения гемоглобина: диета и особенности рациона
Источник негемового железа с неплохой усвояемостью — за счёт содержания в продукте витамина С. Например, 100 г продукта закрывают 15% суточной нормы. излишнее употребление продуктов с большим содержанием железа. При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами.
В каких продуктах содержится железо
На начальной стадии, которая развивается, как правило, из-за неправильного питания или обильных кровотечений, дефицит железа даст о себе знать головными болями и повышенной утомляемостью. Если вовремя не решить эту проблему, запасы железа будут истощаться, что в конечном итоге приведет к железодефицитной анемии — заболеванию, при котором в крови отсутствует достаточное количество здоровых эритроцитов. ЖДА в запущенной форме может привести к нарушениям работы мозга и сердца аритмии, сердечной недостаточности и даже инфаркту миокарда , а беременным женщинам она грозит изменением тонуса мускулатуры матки и задержкой развития плода. По статистике , которую приводит в своем исследовании кандидат медицинских наук Светлана Гуцуляк, железодефицитная анемия занимает первое место среди 38 самых распространенных заболеваний человека и является самой частой формой из всех видов анемий. По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , железодефицитной анемией страдают 1,8 миллиарда человек от общего населения Земли, а 3,6 миллиарда — имеют латентный дефицит железа В России , по данным различных авторов, железодефицитная анемия выявляется у 6-30 процентов населения. Кто наиболее подвержен риску развития дефицита железа? Как уже было отмечено, с нехваткой железа может столкнуться любой человек, однако существуют категории граждан, которые всегда находятся в группе риска.
Беременные женщины. Во время беременности женский организм производит гораздо большее количество эритроцитов для плода, что увеличивает потребность в дополнительном питании или добавочном железе. Недостаток железа во время беременности может привести к преждевременным родам или рождению ребенка с низкой массой тела, поэтому железо регулярно включается в состав витаминов для беременных. Зарубежные центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем беременным женщинам дополнительно принимать 30 миллиграммов железа в день.
Низкий уровень железа может повысить употребление свежего меда и натурального шоколада, как молочного, так и темного. Темный и горький шоколад будут более предпочтительным вариантом: в нем выше содержание какао, которое является важным источником железа. При пониженном гемоглобине стоит употреблять и само какао. Это вкусный и полезный напиток, нормализующий уровень железа в крови. Не лишним будет добавить в меню немного красного вина: оно положительно сказывается на состоянии организма при анемии. Что нужно исключить из меню? Влияние кофе и черного чая на всасывание железа негативно: танины, содержащиеся в этих напитках, препятствуют его усвоению и мешают поднятию гемоглобина. На время лечения анемии следует отказаться от этих напитков, заменив их какао, зеленым чаем и водой, а также натуральными соками. Также усвоению железа мешает микроэлемент кальций. Полностью исключать его из меню не стоит: кальций необходим для правильной работы организма, и он довольно быстро усваивается, так что при правильном употреблении не помешает железу. Употреблять кальцийсодержащие продукты отдельно от блюд, приготовленных для повышения гемоглобина: к примеру, выпивать стакан молока рано утром или перед сном. Особенности питания при критическом уровне гемоглобина Когда уровень гемоглобина в крови достигает критически низкого уровня, в диету для его нормализации вносятся коррективы. Особенности питания зависят от возрастной группы человека, страдающего анемией, а также от других переносимых им заболеваний. У взрослых мужчин и женщин Взрослые женщины и мужчины с критическим уровнем гемоглобина должны составлять свое меню из продуктов, богатых железом, и употреблять их при каждом приеме пищи. Железо также должно присутствовать в напитках и перекусах. Все продукты, мешающие его усвоению, необходимо исключить до того момента, как уровень железа в крови нормализуется. У детей Детям нельзя употреблять большое количество мясных продуктов, также для них неприемлемы гипервитаминоз и отсутствие кальция в рационе. Ребенку стоит давать мясные и рыбные блюда с гарнирами, в которых содержится гемоглобин, а также не забывать пить молоко перед сном или в другое время, когда железосодержащие продукты не употребляются. Также необходимо принимать поливитаминные препараты. При беременности Составляя меню при беременности, женщина должна учитывать пользу не только для себя, но и для плода. Гипервитаминоз может быть вреден для малыша, поэтому продукты следует подбирать осторожно. Стоит уделить особое внимание икре, фруктам и ягодам, а также сухофруктам. От вина, печени и большого количества рыбы стоит отказаться. У пожилых людей Пожилым людям может быть сложно употреблять твердую пищу, поэтому им предпочтительно есть мягкие железосодержащие продукты.
На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством? Формирование рациона Первое, что должен изменить пациент с малокровием — это объёмы потребляемой пищи и режим питания. Поскольку прежде чем решить, что кушать при анемии, нужно понять, сколько продуктов потребуется — очень часто гемоглобин падает у людей, питающихся нерегулярно, голодающих, сидящих на строгих диетах.
Практически все злаки, в том числе макаронные изделия, также мешают железу усваиваться. Злаковые окисляют железо, из-за чего оно становится непригодным для формирования клеток гемоглобина. Говоря о злаковых, стоит отметить и пшеничные хлебобулочные изделия. Чтобы избежать анемии, лучше отдавать предпочтение ржаному хлебу. Замедляет усвоение железа и белок. В первую очередь это продукты с высоким его содержанием — куриное мясо, яйца. Заболевания кишечника, инфекции, прием некоторых препаратов — все это также влияет на усвоение железа неблагоприятным образом. Любая болезнь, особенно длительная, приводит к тому, что все силы организма направлены на выздоровление, поэтому он не может полноценно усваивать все необходимые микроэлементы из пищи. Вот почему так важно увеличить объем фруктов в рационе больного если нет противопоказаний на этапе выздоровления. Большое количество грубых пищевых волокон также снижает скорость всасывания железа из пищи, а значит, усваивается его меньше. Естественно, все фрукты содержат мягкие пищевые волокна пектин , он никак не влияет на усвоение железа, здесь нет противоречия. От потребления фруктов с отрубями клетчатка, грубые волокна лучше отказаться. А вот витамин С, напротив, улучшает усвоение железа. Вот почему из яблок, даже при среднем его содержании, железо усваивается очень хорошо. Всему «виной» содержащаяся в последних аскорбиновая кислота. Впрочем, не только аскорбиновая, но и лимонная, янтарная и фолиевая кислоты также помогают железу лучше усваиваться. В большом количестве витамин С содержится в таких фруктах, как киви, ананас, все цитрусовые. Высоко содержание его в малине, клубнике, черной смородине, гранате. Таким образом, можно сочетать фрукты, содержащие повышенное количество железа, с указанными плодами для получения максимальной пользы. Анемия снижение уровня гемоглобина может возникать в связи с жесткими диетами, голоданием, отказом от мясных и морепродуктов. В таком случае восполнить дефицит одними фруктами, пусть и содержащими железо, невозможно. Это сказано к тому, что важно не только съедать полезные продукты, но и в целом соблюдать принципы адекватного питания. Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.
Диета при железодефицитной анемии
Растительные продукты, с высоким содержанием железа, рекомендуется сочетать с другими пищевыми продуктами, содержащими витамин С или В 12. Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин. Полезны эти продукты и высоким содержанием клетчатки, способствующей пищеварению. Поэтому питание с высоким содержанием железа, белка и витаминов играет огромную роль в поднятии уровня гемоглобина. При железодефицитной анемии никакие БАДы и витаминные комплексы не восполнят дефицит железа, поскольку в них содержится очень низкая доза этого микроэлемента.
Диета при железодефицитной анемии
Какие продукты выбирать при нехватке железа в организме? Курага — это отличная замена жирным, калорийным десертам. Добавляйте в кашу или просто ешьте вприкуску к чаю — в 100 г продукта 2,7 мг железа. Темный шоколад.
Тема полезных и вкусных десертов не была бы раскрыта до конца, если бы мы не упомянули этот продукт для поднятия железа. В этом случае можно рассчитывать на 8 мг на 100 г. Кому особенно эти продукты полезны: советы как их употреблять Продукты с высоким содержанием железа особенно показаны беременным женщинам: для них поддержание оптимального уровня микроэлемента снизит риски внутриутробных нарушений, самопроизвольных абортов, преждевременных родов и осложнений в послеродовом периоде.
Для поддержания уровня железа может быть достаточно сбалансированного рациона, при риске анемии часто рекомендуют лекарственные препараты в таблетированной форме. Если будущая мать испытывает проблемы с усвоением микроэлемента через кишечник например, хроническое заболевание ЖКТ может этому препятствовать , препарат вводят внутривенно. В группе потенциального риска также находятся зрелые женщины.
Для многих период менструации сопровождается обильными, длительными и болезненными менструациями. Потеря крови провоцирует снижение железа в крови. Способ восстановления микроэлемента в таких случаях определяет врач.
Для большинства людей профилактика анемии — вопрос правильного, сбалансированного питания. В каких еще продуктах содержится железо?
Обнаружить анемию можно с помощью анализов крови, поэтому не стоит откладывать визит к врачу при обнаружении признаков дефицита железа. Если цифры приближены к нижней границе, то ситуация исправляется при помощи корректировки состава употребляемых продуктов, добавляя железосодержащие ингредиенты. Переход на правильное питание восстанавливает показатели. Назначается лечение, потому как при анемии недостаточно изменений в плане питания.
Важно помнить, что внешняя привлекательность и желание избавиться от лишних килограммов не должны идти вразрез с принципами сохранения здоровья. Дневная потребность в железе при анемии Железодефицитная анемия — нарушение усвоения гемоглобина по причине недостатка железа. Врачи рекомендуют употреблять пищу с наибольшим количеством микроэлемента, которая возобновит выработку гемоглобина в организме. Индивидуальная суточная норма определяется врачом-гематологом. Примерная суточная доза при анемии составляет: беременным и кормящим — 20-25 мг в день; взрослым — 10-15 мг, женщинам суточную норму необходимо увеличивать из-за ежемесячных менструаций; детям до 18 лет — от 10-15 мг. Продукты, повышающие гемоглобин необходимо употреблять ежедневно.
Какое железо в продуктах необходимо при анемии Для стимуляции синтеза гемоглобина и насыщения эритроцитов кислородом необходимо дополнительное употребление нескольких видов железа: лактоферрин, трансферрин — восполняют гемоглобин в крови; ферритин, гемосидерин — поддерживают сохранность и жизнедеятельность эритроцитов; клеточное железо — улучшают транспортировку кислорода эритроцитами по организму. Определить вид необходимого элемента поможет консультация с врачом-гематологом после проведения лабораторных исследований.
Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка. При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов. Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы.
Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок. Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции. Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?
Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу. Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке. Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.
Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа. Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
Поэтому не пренебрегайте употреблением растительной пищей. Топ-5 продуктов, содержащих негемовое железо: Фисташки. Больше всего железа содержится в этих зеленых орешках. На втором месте по содержанию железа расположилась многоклеточная микроводоросль. А витаминов и незаменимых аминокислот в ней содержится больше, чем в некоторых продуктах животного происхождения. Это источник витамина C, который необходим для усиления всасывания железа. Об этом говорится в разных научных работах, например, Американского общества нутрициологов. А еще это источник пищевых волокон, витаминов A, K и самого железа.
Но шпинат может быть опасен из-за использования нитритов и пестицидов в процессе выращивания. Поэтому покупать его нужно только в местах, которые регулярно проходят санитарный контроль. Содержит железо, а также много белка, что обеспечит сытость на долгое время. Отличаются повышенным содержанием железа и пищевых волокон, которые благотворно влияют на ЖКТ. Но противопоказаны людям с непереносимостью глютена. Чтобы избежать серьезных проблем, которые неизбежно возникнут из-за нехватки железа в организме, возьмите за правило действовать наперед.
Железо в организме человека: дефицит, избыток, в каких продуктах содержится
Продукты с высоким содержанием железа (более 5 мг/100 г). Для лечебного питания при анемии необходимо обеспечить поступление продуктов, богатых железом и витаминами. Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. Продукты питания богатые железом Железодефицитная анемия – наиболее распространенное заболевание, вызванное нехваткой микроэлементов. Список продуктов с высоким содержанием железа.
Питание при железодефицитной анемии и 15 продуктов с высоким содержанием железа
Для здорового образа жизни человеку, в норме необходимо каждый день пополнять этот фермент в организме в количестве 10-30 мг, в зависимости от пола и состояния: мужчина в сутки необходимо потреблять 10-15 мг. В случае, если человек не получает суточную норму, то возникнут проблемы с шелушением кожи или ухудшение качества волос и кожи лица. Восполнять его вы должны продуктами, содержащими железо в своем составе.
Дефицит железа на сегодняшний день является одной из самых распространенных проблем у людей, независимо от пола и возраста. Но особенно анемией страдают женщины, дети и пожилые люди. Согласно исследованию австралийских неврологов, именно дефицит железа может стать причиной развития таких серьезных недугов, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, инфаркт миокарда и инсульт.
Серьезный дефицит железа сложно устранить. В этих случаях помочь может только врач, который назначит специальные лекарственные препараты и капельницы. А чтобы не допустить перехода на последнюю стадию, важно вовремя реагировать на симптомы и купировать их. Как преодолеть дефицит железа Важно подойти к решению этой проблемы комплексно. Это не только прием БАДов с железом, но и: устранение дефицита витаминов B9, B12, C и других элементов, которые являются важными помощниками в усвоении железа; нормализация уровня белка в организме; устранение проблем с ЖКТ, а также лечение паразитоза и кандиды; правильное полноценное питание и добавление продуктов с высоким содержанием железа.
Обычно мы получаем железо из пищи. Такое железо делится на «гемовое» и «негемовое». Первое содержится преимущественно в животной пище. Оно гораздо лучше усваивается организмом. Топ-5 продуктов, содержащих гемовое железо: Свиная печень.
Рекордсмен по содержанию железа.
Обязательно для восстановления баланса устанавливают, что можно есть при железодефицитной анемии. Нужно также причислить продукты, насыщенные витаминами C и B12, которые помогают кишечнику всасывать, усваивать железо. Что обязательно требуется добавить в меню: красное мясо — говядина, баранина, нежирная свинина, курятина; субпродукты — куриная, свиная и говяжья печень, сердца, языки; орехи и бобовые — арахис, фисташки, миндаль, чечевица и горох; овощи, зелень — шпинат, щавель, свекла, вяленые томаты и репа; крупы, злаки — гречка, овсянка, пшеничные отруби, ржаной хлеб; фрукты, сухофрукты — инжир, изюм, чернослив, яблоки и гранат; источники аскорбиновой кислоты — шиповник, брокколи, цитрусы; источники витаминов B — грибы, морковь, злаки, листовые овощи. Железо из растительной пищи называется негемовым. Потому при анемии лучше взять за основу мясо, субпродукты, морепродукты, а дополнить уже овощами и крупами. Ряд веществ понижает усвоение железа. К таким соединениям относят фосфаты и оксалаты, танины, кальций.
Поэтому из диеты при железодефицитной анемии нужно исключить продукты, их содержащие. Свести к минимуму какао, чай и кофе, полностью ограничить алкоголь, газированные напитки. Нельзя мясной жир, маргарин, сдобу, консервы и колбасы. Молоко, творог, сыр, йогурт и пищу с железом лучше употреблять в разное время, а не в одном блюде. Потому не нужно полностью менять питание. Остаются такие же порции и график, где 3 основных приемов и 2 перекуса. Главное — убрать пищу, вредную при анемии, и внести больше железосодержащих компонентов. Перекус: Очень слабый зеленый чай и блины на овсяной муке с начинкой из грибов с тушеной капустой.
Обед: Куриный суп на окорочках с капустой и морковью, овощной салат, заправка из растительного масла с лимонным соком, 2 мандарина. Полдник: Гематоген с шиповниковым отваром. Ужин: Тушеная говяжья печень с грибами и картофель, сок из персика. Питаться желательно всегда в одно время, это нормализует пищеварение. Тогда улучшится и усвояемость нутриентов. Из методов готовки лучше использовать: варку, тушение, запекание, держание на пару. Жарить нельзя. Рекомендуется на стол подавать теплые блюда, горячая и холодная еда ухудшает работу ЖКТ.
Перекус: Салат из свеклы с черносливом на рисовых хлебцах. Обед: Легкий грибной суп, запеченная белая рыба с чечевицей и овощной салат, апельсин. Полдник: Омлет со шпинатом, томатами и домашний компот. Ужин: Тушеная свиная печень с луком, гречка, яблочно-морковный сок. Помимо того, что нужно есть при железодефицитной анемии, важно соблюдать питьевой режим. Не меньше 2 литров воды ежедневно. Нужно минимизировать в рационе соль до 10 мг в сутки , не пропускать завтраки, готовить на обед суп, бульон или мясное блюдо, делать полезные перекусы и легкий ужин. Чем больше разнообразие в питании, тем полноценнее поступающий комплекс веществ.
Это очень важно, так как для усвоения железа нужны витамины C, B и A, медь, цинк. Разжижается кровь, изнутри очищаются сосуды, нормализуется работа печени, выводятся токсины. Мышцы напитываются аминокислотами, укрепляются коллагеновые волокна. Примерная норма при анемии: Печень говяжья — по 400 г 3-4 раза за неделю, куриная — по 500 г 3-4 раза, свиная — по 300-500 г не чаще 2 раз. Примерная норма без анемии: По 2-3 раза в неделю, порция в 200-300 г.
Сардины В чем польза продукта: Улучшение кровотока в капиллярах, перевод глюкозы в энергию, регуляция функций мозга. Восполняются запасы железа, снижаются риски болезней сосудов, сердца, кровеносной системы, повышается иммунитет, укрепляются суставы и кости. Поддерживается здоровье кожи, волос, ногтей. Примерная норма при анемии: В день 150-200 г, не менее 4-5 раз в неделю.
Примерная норма без анемии: По 120-150 г, достаточно 2-4 раз за 7 дней. Тыквенные семечки В чем польза продукта: Повышение железа и гемоглобина в крови, очистка от вредного холестерина, защита от болезней сердца. Стабилизируется давление, а также нормализуется пищеварение, сон, настроение и работа щитовидки. Ногти и волосы становятся крепче, а кожа приобретает упругость, разглаживается. Примерная норма при анемии: По 80-100 г ежедневно, до 600 г в неделю. Примерная норма без анемии: В сутки 50-70 г, в неделю — до 450 г семян. Чечевица В чем польза продукта: Возвращение нормального уровня железа, устранение усталости, повышенной утомляемости, защита сосудистых стенок и сердца. Это делает чечевицу полезным продуктом при анемии. Примерная норма при анемии: По 100-120 г ежедневно, в неделю до 800 г.
Примерная норма без анемии: Достаточно 60-100 г, по 4-7 раз за неделю. Гречка В чем польза продукта: Нормализация кроветворения, восстановление уровня гемоглобина, улучшение цвета кожи и состояния волос. Организм очищается от токсинов, нежелательного холестерина, укрепляется сердце и сосуды. Работает лучше иммунитет, пищеварение, печень, мочеполовая система, ЦНС. Организм насыщается медленными углеводами, мышцы становятся крепче и объемнее. Примерная норма при анемии: Около 200 г каждый день, до 1,4 кг в неделю. Примерная норма без анемии: По 130-160 г ежедневно, в неделю до 1,1 кг. Киноа В чем польза продукта: Профилактика железодефицитной анемии и сахарного диабета, нормализация артериального давления, чистка крови от холестерина. С киноа в организм поступает много белка, что полезно для мышц.
Возвращаются силы, снижается аппетит, улучшается работа ЖКТ, купируются воспаления. Примерная норма при анемии: До 200 г в сутки, в неделю можно 4-5 раз.