Новости синтаксический разбор сложного предложения 5 класс презентация

1). Повторить порядок синтаксического разбора сложного предложения. 2). Потренироваться в синтаксическом разборе разных видов сложных предложений. Смотреть видео онлайн РУССКИЙ ЯЗЫК 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения.

Презентация к уроку русского языка в 5 классе "Синтаксический разбор сложного предложения"

План-конспект урока по чтению (1 класс) по теме: Урок обучения грамоте. видеоуроки с 5 по 11 класс Как быть с синтаксическим разбором сложного предложения? Предмет: Русский язык 5 класс Слайдов: 12 Формат Размер: 0.11 Мб Тема: Синтаксический разбор сложного предложения. Скачать презентацию на тему: "Урок русского языка в 5 классе Синтаксический разбор сложного предложения. Синтаксический разбор сложного предложения. 1. Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где необходимо, пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания.

Презентация "Синтаксический разбор сложного предложения"

Просмотр содержимого документа «Синтаксический и пунктуационный разбор сложного предложения с разными видами связей». Образец синтаксического разбора сложного бессоюзного предложения. Синтаксически й разбор сложного предложения. Синтаксический разбор предложения – это разбор по членам предложения.

Презентация "Синтаксический разбор предложения" 5 класс

Составить схему предложения. Слайд 4 Описание слайда: Образец Задремали звезды золотые, Задрожало зеркало затона. Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона. Есенин Это предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из трех простых. В первом предложении основа — задремали звезды, во втором — задрожало зеркало, в третьем — брезжит свет и румянит. Простые предложения связаны между собой бессоюзной связью, при помощи интонации, разделены запятыми. Письменный разбор: 1 Задремали звезды золотые, 2 задрожало зеркало затона, 3 брезжит свет и румянит повеств. Чёрная туча закрыла солнце, и проливной дождь застучал в окно.

Одни пытаются хаотично применить все знания о типах предложений и частях речи, другие — и вовсе пробуют делать синтаксический анализ отдельных слов. В такой способ сделать правильный разбор точно не удастся. Чтобы ученик сумел сделать задание, ему нужно придерживаться четкой последовательности разбора,каждый следующий пункт которого вытекает из предыдущего. Анализ любого предложения включает в себя его планомерный разбор по заданным характеристикам: 1. В зависимости от нее, предложение может быть одного из трех видов. Это: повествовательное — произносится спокойно, речь идет о ком-то или же о чем-то. Ярких эмоциональный всплесков нет, просто обыденное повествование. Например: В лесу поют птицы. Например: Когда растает снег? Пример: Немедленно отойди от костра! Далее приходиться определить заданный предложению эмоциональный фон. Например: Как я рад тебя видеть! Например: Эта книга мне понравилась. Также в предложении будут присутствовать сочинительные союзы. Если определено простое предложение, далее можно найти главные члены и понять какое это предложение: двусоставное — в тексте есть подлежащие в паре со сказуемым. Например: Девочка прыгает на скакалке.

Мальчик не вошёл в комнату, а остановился на пороге. Мы с грустью смотрели, как ветер хозяйничал в опустевшем саду. Слайд 7 Описание слайда: Повторим Что такое сложное предложение? На какие две группы по способу соединения делятся сложные предложения? Когда перед союзом и ставится запятая? Когда не ставится? Какие виды сложных предложений вы узнали? Слайд 8 Домашнее задание Выучить правило Упражнение 232.

Грабители скрылись с места преступления, но они оставили послания - свои любимые пословицы. Попробуй их восстановить и составь «словесный портрет» каждого преступника по оставленной им пословице. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Волков бояться - в лес не ходить. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Творческое задание: Написать мини-сочинение «Осень»с использованием сложных предложений.

Образец синтаксического разбора сложного предложения 5 класс - 85 фото

Сайт является информационным посредником и предоставляет возможность пользователям размещать свои материалы на его страницах. Публикуя материалы на сайте, пользователи берут на себя всю ответственность за содержание этих материалов и разрешение любых спорных вопросов с третьими лицами. При этом администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта.

Домашнее задание дано по казахстанскому учебнику 5 класса, но это, конечно, можно изменить! Тип материала:.

В зависимости от средств связи простых предложений в составе сложного, они делятся на союзные и бессоюзные, а союзные, в свою очередь, на сложносочиненные и сложноподчиненные.

Нам известно, что сложносочиненное предложение — это такое сложное предложение, в котором части предложения равноправны между собой и связаны сочинительными союзами и интонацией. Например: [Весна начинается медленно], и[осень незаметно подкрадывается]. Смысловая связь между частями сложносочиненного предложения определяется теми союзами, которыми они связаны. Группы этих союзов нам известны: — соединительные и, да в значении и , ни…ни, тоже, также, не только…но и, как …так и; — разделительные то…то, не то…не то, или, либо ; — противительные а, но, да в значении но , однако, зато. Например: [Молодые листья лепетали], да [птицы пели]. В этом сложносочиненном предложении выражается одновременность действий, передаваемая с помощью сочинительного соединительного союза да в значении и.

То [туман все заволакивал], то[начинал идти дождь]. В это сложносочиненное предложение сочинительный разделительный союз то…то вносит значение чередования событий. В это сложносочиненное предложение сочинительный противительный союз но вносит значение противопоставления одного действия другому. Завершающим этапом при изучении сложносочиненных предложений является синтаксический разбор, который позволяет свести воедино все знания о предложении как простом, так и сложном. Можно представить следующий план синтаксического разбора сложносочиненного предложения: 1. Определить вид предложения по цели высказывания повествовательное, побудительное, вопросительное и по эмоциональной окраске восклицательное или невосклицательное.

Установить простые предложения в составе сложного, указать их количество и выделить их грамматические основы. Указать Вид связи между простыми предложениями в составе сложного союзная или бессоюзная. Если союзная связь между частями, то отметить, какое предложение — сложносочиненное или сложноподчиненное. В сложносочиненном предложении указать сочинительные союзы соединительные, разделительные, противительные , соединяющие простые предложения. Назвать смысловые отношения между частями предложения одновременность действий, последовательность, чередование, противопоставление. Далее работать с каждым простым предложением в составе сложного, указывая вид предложения по наличию второстепенных членов, двусоставное или односоставное, полное оно или неполное, осложненное или неосложненное.

Всё влечёт, веселит мои взоры: золотая пчела на цветке, разноцветные бабочки крылья и прыжки воробья на песке. Тени вечера сгущаются, Воздух влажен и душист, И росою умывается На деревьях каждый лист. Уж тает снег, бегут ручьи, В окно повеяло весною... Засвищут скоро соловьи, И лес оденется листвою. Цель урока: систематизировать изученное о сложном предложении, познакомить с порядком синтаксического разбора. Вставьте пропущенные буквы.

презентация "Синтаксический разбор сложного предложения с различными видами связи"

Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из трёх простых; союзное, сложноподчинённое; первое предложение Если хотите достичь успеха — придаточное обстоятельственное условия, отвечает на вопрос при каком условии? Он позвонил, и, когда дверь открылась, вышла девочка, которую он видел вчера. Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 4 простых; предложение с сочинительной и подчинительной связью; сочинительная связь: Он позвонил, и вышла девочка; два простых предложения связаны сочинительным союзом и, союз соединительный, выражает смысловые отношения последовательности. Подчинительная связь между предложениями вышла девочка главное , когда дверь открылась придаточное обстоятельственное времени, присоединяется союзным словом когда , которую он видел вчера придаточное определительное, присоединяется союзным словом которую ; параллельное неоднородное подчинение. Продолжим разбор на примере последнего рассмотренного предложения: Он позвонил, и, когда дверь открылась, вышла девочка, которую он видел вчера. Первое простое Он позвонил — двусоставное, нераспространённое, полное, ничем не осложнено; второе простое когда дверь открылась — придаточное обстоятельственное времени, двусоставное, распространённое, полное, ничем не осложнено; третье простое вышла девочка — двусоставное, нераспространённое, полное, ничем не осложнено; четвёртое простое которую он видел вчера — придаточное определительное, двусоставное, распространённое, полное, ничем не осложнено.

По ним выясняем количество простых предложений в составе сложного. Находим союз или союзы если они присутствуют и определяем средства взаимодействия простых синтаксических единиц в составе сложного интонация, союзы и союзные слова. Делаем вывод о типе анализируемого образца.

Союзные предложения рассматриваем по двум вариантам: в ССП определяем смысловые отношения между составляющими его частями. Для этого определяем разрядность союза: соединительный, разделительный или противительный; в СПП определяем главное и зависимое придаточное , указываем вид придаточного, изучив средства связи между ними; в БП определяем смысловые связи между его частями; даём характеристику каждой части, имеющей свою грамматическую основу, в составе сложного предложения состав по наличию гл. Иногда требуется над каждым членом предложения надписать, какую часть речи он представляет. Таков алгоритм полного разбора сложного предложения, но возможен и сокращённый вариант.

Но иногда этот термин используется в отношении частичного синтаксического разбора, в ходе которого ученик только подчёркивает члены предложения. Члены предложения Среди членов предложения всегда сначала выделяют главные: подлежащее и сказуемое. Они составляют грамматическую основу. Если в предложении одна грамматическая основа, оно простое, более одной — — сложное. Грамматическая основа может состоять как из двух главных членов, так и включать в себя только один из них: или только подлежащее, или только сказуемое. Во втором случае мы говорим, что предложение односоставное. Если же присутствуют оба главных члена — двусоставное. Если, кроме грамматической основы, слов в предложении нет, оно называется нераспространённым. В распространенном предложении кроме главных членов есть также второстепенные: дополнение, определение, обстоятельство, приложение. Выполняя разбор, необходимо называть и часть речи, которой выражен тот или иной член предложения. Этот навык ребята отрабатывают, изучая курс русского языка в 5 классе. Характеристика предложения Чтобы дать характеристику предложения, надо указать, какое оно по цели высказывания; по количеству грамматических основ и так далее.

Раздался лёгкий свист и Дубровский умолк. Жилин знал что его письмо не дойдёт4. Егорушка решил закрыть глаза и ждать когда всё кончится. Дохнёт весна первой оттепелью и обрядятся в сквозную зелень берёзы. Маша задремала но тонкий сон был тревожен.

Синтаксический и пунктуационный разбор сложного предложения с разными видами связей

Старайтесь объяснять слайд своими словами, добавлять дополнительные интересные факты, не нужно просто читать информацию со слайдов, ее аудитория может прочитать и сама. Не нужно перегружать слайды Вашего проекта текстовыми блоками, больше иллюстраций и минимум текста позволят лучше донести информацию и привлечь внимание. На слайде должна быть только ключевая информация, остальное лучше рассказать слушателям устно. Текст должен быть хорошо читаемым, иначе аудитория не сможет увидеть подаваемую информацию, будет сильно отвлекаться от рассказа, пытаясь хоть что-то разобрать, или вовсе утратит весь интерес. Для этого нужно правильно подобрать шрифт, учитывая, где и как будет происходить трансляция презентации, а также правильно подобрать сочетание фона и текста.

Некоторое внимание будет уделено на данном... Пособие рекомендуется скачать для повторения... Изучение темы рассчитано на применение учебника русского языка для 5 класса автор Львова. В пособии... Автором работы является учитель Михайловской СШ, который вместе с электронным пособием...

Спеши порадовать друзей. Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна. Как царица отпрыгнет, Да как ручку замахнёт, Да по зеркальцу как хлопнет, Каблучком-то как притопнет. Берёзки последнее своё золото ссыпают на ели и на уснувшие муравейники. Учитель русского языка Свирская Наталья Александро одним архивом:.

Цель урока: систематизировать изученное о сложном предложении, познакомить с порядком синтаксического разбора. Слайд 7 Повторение. Вставьте пропущенные буквы. Слайд 8 Повторение. Развивайте дар слова. Развевайтесь, флаги! Спиши аккуратно! Спеши порадовать друзей. Слайд 9 Описание слайда: Укажите простые и сложные предложения. Царь с царицею простился, В путь-дорогу снарядился, И царица у окна Села ждать его одна.

Русский язык 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения. Пример

познакомить со схемой синтаксического разбора простого предложения. Но синтаксический разбор простого предложения мы научились делать, а синтаксический разбор сложного предложения – ещё нет. Чтобы сделать синтаксический разбор предложения, сначала нужно найти и подчеркнуть главные члены (подлежащее и сказуемое). Синтаксический разбор сложного предложения. 1. Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где необходимо, пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания. Гистограмма просмотров видео «Русский Язык 5 Класс: Синтаксический Разбор Сложного Предложения» в сравнении с последними загруженными видео.

Синтаксический разбор сложного предложения - презентация PowerPoint

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Если Вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются Ваши материалы, сообщите нам на электронный адрес: info fond21veka.

По траве низко стлались седые клочья тумана? Есть цель? Я понял? Взаимопроверка 1 - 2 : 3 : 4 , 5 : 6 ; 7 : 8 , 9 - 10 : Выполните синтаксический разбор БСП Мужество есть презрение страха? Сенека Мужество есть великое свойство души? Карамзин Н. Перестройте союзные предложения в БСП 1 команда Группа альпинистов прошла перевал, и все решили немного отдохнуть.

Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д.

Указать количество простых предложений, выделив их грамматические основы. Определить связь в предложении союзная или бессоюзная. Если связь союзная, уточним, сочинительная или подчинительная. Укажем тип сложного предложения сложносочиненное, сложноподчиненное или бессоюзное Разобрать каждое простое предложение. Выполним синтаксический разбор сложных предложений. Примеры синтаксического разбора сложного предложения На темном небе сверкнула яркая молния, и раздался оглушительный гром. Повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, состоящее из двух грамматических основ молния сверкнула, гром раздался ; союзное, соединительный союз «и», сложносочиненное. На темном небе сверкнула яркая молния, и раздался оглушительный гром. Схема: [ ], и [ ] Городская площадь, на которой шумела ярмарка, была украшена шарами, флагами и яркими транспарантами. Повествовательное, невосклицательное, сложное предложение, две грамматические основы площадь была украшена; ярмарка шумела , союзная связь, союзное слово «на которой» соединяет главное предложение Городская площадь была украшена шарами, флагами и яркими транспарантами с зависимым на которой шумела ярмарка , сложноподчиненное предложение с придаточным определительным.

Синтаксический разбор сложного предложения. 5 класс

Завершающим этапом при изучении сложносочиненных предложений является синтаксический разбор, который позволяет свести воедино все знания о предложении как простом, так и сложном. видеоуроки с 5 по 11 класс Как быть с синтаксическим разбором сложного предложения? Синтаксический разбор сложного предложения. 1. Перепишите текст, раскрывая скобки, вставляя, где необходимо, пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания.

Синтаксический разбор сложного предложения: примеры

  • РУССКИЙ ЯЗЫК 5 класс: Синтаксический разбор сложного предложения
  • Библиотека
  • Презентация к уроку русского языка для 5 класса «Синтаксический разбор сложного предложения»
  • Презентация на тему "Синтаксический разбор сложного предложения" 5 класс

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий