Вся страна на выборах 1991-го работала на Ельцина, вся пресса, все структуры власти. Постановление Президиума ВС РСФСР от 27 апреля 1991 г. «Об организации проведения выборов мэра города Москвы 12 июня 1991 года». Президентские выборы в РСФСР (1991) — 1996 → Выборы Президента РСФСР 12 июня 1991 года Явка избирателей: 76.66% Кандидат: Борис Ельцин Николай Рыжков Владимир Жириновский Партия: беспартийный. Победу на выборах одержал выдвиженец «Демократической России», председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин, набравший 57,30%, представитель КПСС.
Первые и последние: как ельцин победил на выборах в рсфср и к чему это привело
12 июня 1991 года состоялись выборы президента РСФСР. Мы поговорили с экспертами и подготовили серию публикаций, в которых выборы 1991 года в Свердловске показаны с разных сторон. Когда были первые выборы президента России, кто победил. Как прошли прошлые выборы президента в 2018 году: итоги, явка, проценты. Интересная и полезная статья 1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале
Самые нечестные выборы
- Политика: В декабре 1991 года состоялись первые выборы Президента Чувашии
- Выборы первого президента России - 12 июня 1991 года президентские выборы России
- Августовский путч 1991 года: как это было
- «Никто из кандидатов сравнения с Ельциным не выдерживал»
- Как проходили президентские выборы в Новосибирске – история 1991-2008 гг.
- Почему произошел путч? Неужели всё было настолько плохо?
Августовский путч 1991 года: как это было
Ельцин начал вести переговоры о подписании нового союзного договора с Михаилом Горбачёвым и главами других союзных республик. В декабре 1991 года Борис Ельцин провёл с Президентом Украины Леонидом Кравчуком и главой белорусского парламента Станиславом Шушкевичем переговоры о создании Содружества независимых государств. Сегодня, 28 апреля в истории: 1563.
Главным лозунгом тех выборов стало «Голосуй или проиграешь! На самом деле процент по городу и области оказался выше, чем средний по стране», - вспоминает 1996 год кандидат психологических наук, психолог, консультант по управлению Центра «Харизма» Нелли Власова. Часть проигравших в 1996 году кандидатов до сих пор принимают активное участие в политической жизни. За исключением Владимира Брынцалова, вернувшегося к управлению фармацевтическим бизнесом, и Александра Лебедя, занявшего пост губернатора Красноярского края и погибшего в 2002 году в авиакатастрофе. На третьем и четвертом местах в Новосибирской области оказались Григорий Явлинский и Владимир Жириновский.
Результат других участников президентской гонки оказался еще скромнее. Аман Тулеев после 1991 года снова выдвигал свою кандидатуру на выборах Президента в 1996 и 2000 году, однако большой поддержки избирателей так и не получил. И уже много лет губернатор Кемеровской области Станислав Говорухин после неудачи на выборах продолжил свою работу в кино, которую совмещает с креслом депутата Госдумы РФ. Константин Титов в 2007 году ушёл с поста губернатора Самарской области по собственному желанию. Стал членом Совета Федерации от Самарской области. Элла Памфилова работала в различных правительственных и общественных структурах. В 2010 году по собственному решению оставила должность председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
Кортеж Бориса Ельцина в тот день спокойно проехал из Подмосковья через весь город в центр столицы. Это было уже около 11. В конце концов кто-то посоветовал Ельцину, по-моему Бурбулис, что надо выйти, пойти вниз и со ступенек, там же много ступенек идет, куча народа, зачитать воззвание», - вспоминает начальник охраны Бориса Ельцина в 1991 г. Александр Коржаков. Так и родился главный символ провала путча - Борис Ельцин на танке. Его призыв строить баррикады и поддерживать не советскую, а российскую власть, показанный в программе «Время», был подхвачен.
И к центру Москвы потянулись тысячи людей. В конце концов, простояв два дня у Кремля, войска побратались с демонстрантами. Как и все путчисты, кроме застрелившегося тогда министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, сразу после провала путча он был арестован за измену Родине, но вскорости амнистирован. Он говорит, что жалеет не о содеянном, а о том, что их затея только ускорила развал СССР. После провала путча союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР Борису Ельцину.
Так прекратил существование демократический актив прежнего союза в Чебоксарах. О роли личности этого активиста газета «Хыпар» напечатала критическую зарисовку политического портрета: «Иван Т.
Помнится, в статье упоминалось, что его видели заходящим в один дом. Приходилось видеть, как на одном из митингов его инструктировал сотрудник из того дома. Интересно, что Т. Авторство лозунга как-то потом публично взял на себя пенсионер, рабкор и активист Иван Шахтёр-Семёнов. Письма в защиту прежнего общественного строя за таким авторством часто появлялись в чебоксарских газетах. Вот такие колоритные личности участвовали в активной и интересной общественной жизни 30 лет назад в Чебоксарах. Как видим, жизнь тогда била ключом.
Не обходилось без острых политических столкновений и скандалов.
Жириновский раскрыл, как проиграл Ельцину выборы в 1991 году
12 июня 1991 года россияне выбрали Бориса Ельцина – впервые в истории страны на свободных выборах. Это был поворотный. 1991 год стал для нашей страны сложным и переломным. На ситуацию это повлияло мало: выборы признали состоявшимися только в половине из 50 округов. Вторые президентские выборы состоялись спустя шесть лет уже в Российской Федерации.
RuGrad.Online
СССР не стал исключением. Самым важным и агрессивным противником являлись Соединенные Штаты. Курс на уничтожение могущественной сверхдержавы того времени стал приоритетным, на это было потрачено более 90 миллиардов долларов. Дополнительное пагубное влияние на целостность страны привнесла перестройка.
Попытки создать демократическое общество, модернизировать экономику привело страну к еще большему кризису. Система не справлялась с возложенными на нее обязанностями и к 1990-му республики входящие в Союз начали принимать решение о суверенитете. С усилением хаоса в управлении государством Горбачеву постоянно докладывали разведывательные службы КГБ о выявлении американских агентов, планировавших по заданию США осуществить переворот в стране, взять под контроль важные службы и отрасли, перехватить власть и разрушить Союз.
Но никаких решительных ответных действий не предпринималось. Единственным решением стало проведение всесоюзного референдума от 17 марта 1991 года. Граждане должны были проголосовать о целесообразности сохранения СССР как модернизированной федерации суверенных государств.
Большинство стран хотели сохранить и без того шаткий союз, и только 6 республик полностью отказались поддерживать референдум Армянская, Литовская, Молдавская, Эстонская, Латвийская и Грузинская. Подписание союзного договора ознаменовало бы фактический распад СССР как целостной страны на отдельные государства, объединенные союзными взаимоотношениями. Такой вариант устраивал далеко не всех, и открытый протест был возглавлен ГКЧП.
Разные взгляды или где пошел политический разлом? Итак, 90-е годы, советская власть и взгляды на дальнейшее развитие государства разделились на два направления: Первые, реформаторы, видели будущее страны в полной модернизации государственного строя. Их возглавил Б.
Ельцин, предлагавший в качестве основной идеи новое демократическое государство, в котором республики имели бы больше свобод для реализации собственных направлений развития. От этой идеи веяло современностью, новизной. Бунтовавшая молодежь хотела получить западную модель развития государства, хотя в дальнейшем многие будут с горечью вспоминать о прелестях жизни «при Союзе» и проклинать тех, кто разрушил СССР.
Запланированное на 20 августа подписание нового соглашения сформировало бы конфедерацию с названием Союз Суверенных Независимых Государств СНГ. Второй «фронт» — консерваторы. Они хотели восстановить и укрепить прежние государственные системы управления, видя в грядущих переменах исключительно пагубное влияние для страны.
Что такое ГКЧП и какую цель они преследовали? В рядах консерваторов было много уважаемых советских лидеров, которые попытались пойти наперерез горбачевским идеям о «новом государстве». Их приоритетной целью было сохранение СССР в прежнем виде, для чего необходимо было срочно запретить все запланированные реформы.
Основан комитет был официально 19 августа 1991 года. В состав его вошло 8 высокопоставленных представителей государства в лице: Янаева Г. Главной задачей комитета стало объявление ЧП и удержание его на протяжении полугода.
Особенностью выборов 1991 года было то, что в паре с кандидатом в президенты шел вице-президент. Оба главных кандидата выбрали себе в вице-президенты военных-афганцев, героев Советского Союза Александра Руцкого и Бориса Громова. При этом выбор Ельцина был не очевиден. Он вспоминал, что до последнего выбирал между ближайшими на тот момент соратниками Русланом Хасбулатовым и Геннадием Бурбулисом, но чувствовал в них отсутствие харизмы и отдавал себе отчет в их непопулярности в народе. В итоге ставка была сделана на Руцкого.
Текст обращения ГКЧП к советскому народу о введении чрезвычайного положения в стране на шесть месяцев, который и зачитывали тогда дикторы, был написан за сутки до путча. Конечно же, не самими путчистами. Я прибыл, там была очень узкая группа людей, ну, буквально человек пять-шесть, и Крючков сказал: «Вы могли бы написать обращение к советскому народу, в котором мы объясняли мотивы, по которым мы объявляем чрезвычайное положение». Страна ведь разваливалась на глазах, и поэтому нужны были конечно, обязательно твердые меры по наведению порядка», - говорит начальник аналитического управления КГБ СССР в 1991 г. Николай Леонов.
Что еще вспоминается о том дне через четверть века? Дрожащие руки вице-президента Советского Союза Геннадия Янаева на пресс-конференции, где он объясняет: Михаил Горбачев на отдыхе в Форосе. Он заболел и свои президентские обязанности больше выполнять не может. Теперь все решения принимает ГКЧП. Он и сейчас уверяет нас, что никакого заговора тогда не было. Нет, не поехал», - рассказывает член ГКЧП, заместитель председателя Научно-промышленного союза в 1991 г.
Внешность заслуженного артиста, боевой летчик — Герой Советского Союза, говорит резко и красиво. Одним словом — орел! Политические технологии 1991 года Политические технологии, какими мы их знаем сегодня, в 1990-1991 годах в Россию еще не пришли. Отсутствие интернета, лишь две «кнопки» общесоюзного телевидения, минимум газет — каналов общения с избирателем было немного, и распорядиться ими надо было с толком.
Участие иностранных политтехнологов в той предвыборной кампании — до сих пор горячий предмет споров даже среди тех, кто был в команде Ельцина. Документы предвыборного штаба Ельцина свидетельствуют о том, что как минимум намерение использовать помощь было, но выглядит оно по нынешним временам даже не скромно, а аскетично. После этого новоизбранный президент произнес энергичную и эмоциональную речь. Однако уже в конце того же года советская государственность перестала существовать, и Борис Николаевич без выборов встал во главе крупнейшего государства на постсоветском пространстве, Российской Федерации. Вице-президент Руцкой тоже вошёл в историю — до сих пор он единственный в новой России, кто занимал этот пост. После событий октября 1993 года должность вице-президента Российской Федерации была упразднена. Выборы 12 июня 1991 года наглядно показали, что большинство населения страны выступает за реальные и существенные перемены в политической и экономической жизни. При этом люди связывали свои надежды на лучшее именно с первым российским президентом — Борисом Николаевичем Ельциным.
Как проходили президентские выборы в Новосибирске – история 1991-2008 гг.
Жириновским и А. Завидия стояла Либерально-демократическая партия Советского Союза. Бакатин и Р. Абдулатипов представляли умеренное, прогорбачёвское крыло в КПСС.
В ходе кампании за Б. Ельцина и А. Громова — медиа, контролировавшиеся КПСС и союзным центром.
В своих выступлениях он высказывался за проведение приватизации с учётом интересов и возможностей всех категорий населения «и богатых, и бедных, и молодых, и старых, и тех, кто хоть сегодня готов открыть собственное дело, и тех, кто знает о рынке понаслышке» , с упором на малую приватизацию «жилья, предприятий розничной и оптовой торговли, сферы услуг, предприятий, обслуживающих сельское хозяйство». Также он выступал за департизацию государственных служб и институтов; проведение уже осенью «всенародных, прямых, тайных выборов руководителей местных Советов всех уровней»; разграничение правомочий сфер управления и собственности между союзными республиками и союзным центром; «возвращение России в Европу, в цивилизованный мир» [Ельцин Б. Текст выступления Б.
Ельцина на собрании актива в г. Оренбурге 8 июня 1991 г. По тогдашней оценке одного из сторонников Б.
Румянцева, в ходе этой кампании Ельцин выступал в роли «государственного деятеля общенационального размера, а не представителя лишь одной из политических сил». Программа Ельцина, по словам Румянцева, была «проникнута духом согласия» «От конфронтации она приглашает к договору противоборствующих сторон» и направлена «на возрождение не только крепкого государства, но традиций свободного гражданского общества» Румянцев О. В предвыборной агитации Н.
Рыжкова делался упор на «порядочность и патриотизм, умеренность и принципиальность» кандидата; его «умеренная, взвешенная позиция» противопоставлялась «экстремизму и конфронтации» не называемого по имени, но легко угадываемого главного оппонента; «компетентность и профессионализм» — «начетничеству и политиканству»; «человечность и милосердие» — «амбициозности и эгоизму»; «реализм и четкие социальные ориентиры» — «непредсказуемости решений и экономической непоследовательности»; следование принципу «Единая Армия и крепкая оборона» — линии на «раскол Вооруженных Сил и снижение оборонного потенциала»; «честность и открытость политических взглядов» — «конъюнктуре и флюгерству» Листовка в поддержку кандидата в президенты РСФСР Н.
Коммунистические СМИ, особенно ближе к концу кампании, атаковали Ельцина, обвиняя его в авторитаризме и некомпетентности. Многие газеты также имели сильную предвзятость в пользу Рыжкова; За два дня до выборов Правда опубликовала резкие выпады в адрес Ельцина, назвав его «нелояльным, авторитарным и некомпетентным». Проельцинские публикации а иногда и антиельцинские публикации критически отзывались о Жириновском. Они принижали его кандидатуру и характеризовали его по-разному: « обладал », а также коричневой рубашкой нацистом , фашистом , шовинистский и сталинистский. Освещение двух основных российских телеканалов варьировалось. ОРТ предвзято освещал процессы в российском законодательном органе, незадолго до выборов транслировал длинный документальный фильм о Рыжкове, а также транслировал множество антиельцинских программ.
Он также практически не принял во внимание кандидатуру Жириновского в своих репортажах, предоставив ему всего 2,5 часа репортажа против 24 часов репортажа Ельцина. Вскоре стало известно, что Кравченк, возможно, попытается нарушить свое соглашение с правительством России и заблокировать регулярные трансляции РТР в период предвыборной кампании, лишив правительство Ельцина собственных государственных средств массовой информации, которые можно было бы использовать в качестве инструмента кампании. Однако станции разрешили начать регулярное вещание 13 мая. Тем не менее, во многих местах местные коммунистические власти вмешивались в сигналы проельцинских передач по сети. Антиельцинские передачи ОРТ не подвергались помехам. Процессуальные нарушения Российская пресса сообщила о ряде процедурных нарушений. Раздавались бюллетени, ошибочно напечатанные без печати с подписью члена избирательной комиссии на обратной стороне.
Как следствие, голоса, поданные такими ошибочными бюллетенями, были признаны недействительными. Кроме того, в одном пункте печати бюллетеней в Московской области было напечатано 25 000 бюллетеней, в которых смешались пары кандидата в президенты и кандидата в вице-президенты.
И уж совсем меня нынешней ночью насмешили рассуждения наших либералов, которые упрекали власть за то, что она не создаёт условия для комфортного произрастания оппозиции. Помилуйте, господа, да кто ж в здравом уме будет выращивать себе конкурентов? А если вы не можете завоевать симпатии избирателей, то это прежде всего ваши проблемы. И тут, похоже, главная проблема нашей либерально-рукопожатной публики в том, что ей с народом ужасно не повезло. Не тот народ достался, почему-то всё время нос воротит от либералов, особенно сегодня.
Но если ни тот, ни другой ему не нравится, то его голос никак не повлияет на итог. Большинство же сельского населения России, особенно южнее Москвы, изначально Ельцину не поверили. Словно предугадали, что первым делом он добьет сельское хозяйство и разожжет межнациональную вражду. Что и случилось. В крупных городах многие этого не осознали — массированная демократическая спецпропаганда запудрила мозг. И это не удивительно. Ее идеологом был создатель водородной бомбы, праотец всех нынешних правозащитников и «болотной оппозиции» Андрей Сахаров. Не искать то, что нас позитивно объединяет. Выделить только то, что нас объединяет в отрицании.
Привить гражданам ненависть даже к этой аббревиатуре стало их главным кредо. Академик Сахаров выдвинул идею, питающую «оппозицию» и сейчас: разделить страну на 50, а то и 150 «нормальных» государств. Но главная фальсификация первых «демократических» выборов заключалась не в подсчете голосов и даже не в неравных условиях для кандидатов, о которых кричал тогда на всех углах Жириновский и молчал Рыжков. А в глобальной лжи на пути к выборам. В ней высший орган власти в республике с одной стороны декларировал верховенство республиканских законов над законами СССР, а с другой заявил, что Россия остается членом обновленного Союза ССР. Мина под Советский Союз была заложена.
Предвыборная агитация Николая Рыжкова и Бориса Громова
- Кто пытался захватить власть? А кто им противостоял?
- Первые выборы президента России 1991 года: как это было
- История: 12 июня 1991 года в России состоялись свободные выборы / История и события / ПИОСС
- Новости по этой теме
«Они разучились говорить с народом». Как и почему в августе 1991 года произошел путч
Выборы президента РСФСР состоялись 17 марта 1991 года, параллельно с референдумом о сохранении СССР. Дополнительные материалы: (ФАЙЛ) Президентские выборы в России (1991).zip. Вся страна на выборах 1991-го работала на Ельцина, вся пресса, все структуры власти. На выборах 12 июня 1991 года победил Борис Ельцин, набравший 57,30 % голосов избирателей. Особенностью выборов 1991 года было то, что в паре с кандидатом в президенты шел вице-президент.
Судьбу ГКЧП решил случай
Им предшествовал всенародный референдум в марте 1991 года, по результатам которого и было принято решение о введении поста президента РФ. Вторые президентские выборы состоялись спустя шесть лет уже в Российской Федерации. На выборах 1991 года победил Борис Ельцин, он набрал 57,3% голосов, став лидером среди пяти кандидатов. 30 лет назад, 12 июня 1991 года, в России впервые в истории состоялись президентские выборы. Почему КПСС, обладавшая огромным интеллектуальным и административным ресурсом, проиграла выборы президента РСФСР?