Стрела-10 зенитный ракетный комплекс. Командир боевой машины ЗРК «Стрела-10» с позывным «Кузнец» полагает, что скорость и точность являются важнейшими составляющими успеха в их работе. Частично минусы ЗРК "Стрела-10М3" удалось исправить в модернизированном комплексе "Стрела-10МН".
Старенькая, но надежная: в ДНР показали работу ЗРК «Стрела-10»
Командирская машина оборудована пассивным радиопеленгатором целей, 9А34 пеленгатора не имеет. ЗРК 9К35, в отличие от комплекса «Стрела-1», установлен на базе гусеничного тягача МТ-ЛБ , что значительно повышает проходимость комплекса и позволяет ему передвигаться вне дорог с твердым покрытием. Использование данного шасси позволило увеличить возимый боекомплект до восьми ЗУР четыре в пусковой установке и столько же в грузовом отсеке МТ-ЛБ. Правда, разработчикам комплекса пришлось немало потрудиться над приборной частью машины, на которую воздействовала мощная вибрация гусеничной машины. Кроме пусковых установок с зенитными ракетами, на боевой машине также установлен пулемет ПКТ для самообороны. Перезаряжание пусковой установки зенитными управляемыми ракетами занимает примерно три минуты. Экипаж боевой машины состоит из трех человек. Важнейшим элементом комплекса «Стрела-10» является зенитная твердотопливная управляемая ракета 9М37. Она имеет головку самонаведения ГСН с двумя каналами: основным и дополнительным. В качестве основного используется фотоконтрастный режим, а в качестве дополнительного — инфракрасный режим наведения на цель. Дополнительный канал его нет на ЗРК «Стрела-1» повышает возможности комплекса при стрельбе вдогонку и навстречу воздушным целям.
Однако инфракрасную ГСН можно привести в боевую готовность только один раз: для ее охлаждения используется жидкий азот, который находится в корпусе ракеты, его достаточно только на один цикл подготовки. Использовать или нет инфракрасный канал решает оператор комплекса, непосредственно перед запуском. Ракета 9М37 была выполнена по схеме «утка», в ее задней части располагаются элероны, которые уменьшают угловую скорость вращения.
Дальность обнаружения целей, типа вертолёт или штурмовик составляет не менее 20 000 метров, а распознавания — от 7 000 до 10 000 метров. Использование пассивной системы обнаружения, сопровождения и наведения позволяет ЗРК «Стрела-10БМ2» иметь высокую радиолокационную скрытность. Зенитный ракетный комплекс вооружён двумя типами ракет с полуактивной и пассивной головками самонаведения, что даёт возможность не только поражать различные типы целей, в том числе беспилотные летательные аппараты, но и делает малоэффективным использование воздушным противником бортовых средств радиоэлектронной защиты.
Помимо того зенитный ракетный комплекс оснащён цифровой радиостанцией Р-181-50Т, которая обеспечивает уверенную связь в сложной помеховой обстановке. Диапазон рабочих частот радиостанции от 30 до 108 МГц. Ракета оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером.
Испытания модернизированного комплекса проходили с января по май 1978 года на Донгузском полигоне, а на следующий год он был принят на вооружение под названием «Стрела-ЮМ». В том же 1979 году началась вторая модернизация комплекса. Основной целью ее являлось обеспечение боевыми машинами автоматического приема и отработки данных целеуказания от средств управления полкового звена ПВО.
Для этого их оснастили дополнительными радиостанциями Р-123М для приема телекодовой информации. Кроме того, предполагалось обеспечить их плавание с полным боекомплектом 8 ракет. Для этого пусковые установки оснастили специальными поплавками из пенополиуретана, и комплекс получил возможность запускать ракету даже на плаву. В июле — октябре 1980 года на том же полигоне были проведены испытания модернизированного образца ЗРК. В 1983 году началась третья модернизация «Стрелы-10». В ее состав ввели новую ракету 9МЗЗЗ, которая по сравнению с 9М37М имела улучшенные двигатель и контейнер, новые головку самонаведения, автопилот, неконтактный взрыватель и боевую часть.
Неконтактный взрыватель, имевший в два раза больше лазерных импульсных излучателей, формирующих восьмилуче-вую диаграмму направленности, существенно повысил вероятность поражения малоразмерных целей Ракеты 9МЗЗЗ и 9М37М можно запускать со всех модификаций боевых машин комплекса. Организационная структура подразделений, оснащенных «Стрелой-ЮМЗ», осталась без изменений. Комплекс достаточно успешнр применялся в ходе боевых действий в Ливане и Анголе. Он также нес четыре ракеты на гусеничной пусковой установке, но запасных ракет не имел. Головка самонаведения ракеты инфракрасная, а боевая часть — осколочно-фугасная. Были попытки переделать «Чапараэл» во всепогодный комплекс, но успехом они не увенчались.
Принципиальным недостатком М730 по сравнению со «Стрелой-10» являлась невозможность ведения стрельбы по встречным целям. Пусковая установка 9А35 зенитного ракетного комплекса «Стрела-10».
Комплекс был принят на вооружение в 1981 году. Новый комплекс должен был более эффективно вести борьбу с визуально видимыми низколетящими самолётами, вертолётами, с места и при коротких остановках в обстановке интенсивных оптических помех. В 1989 году, после испытаний, комплекс был принят на вооружение, так как удовлетворял всем предъявленным требованиям. На комплекс установленна тепловизионная система, автомат захвата и сопровождения цели и блок сканирования. Комплекс может быть размещён на колёсном шасси. Ракета оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером. Также ракета имеет новую головку самонаведения, автопилот и боевую часть.
Новая ГСН имеет три режима работы, помимо инфракрасного и фото контрастного, имеется помеховый режим. Автопилот обеспечивает более устойчивую работу ГСН и контура управления ракетой. Новая боевая часть имеет массу 5 кг вместо 3 кг на ЗУР 9М37. Повышена вероятность поражения целей за счёт увеличения разрывного заряда, длины и сечения поражающих элементов.
ЗРК "Стрела-10": характеристики и фото
Зенитный ракетный комплекс вооружён двумя типами ракет с полуактивной и пассивной головками самонаведения, что даёт возможность не только поражать различные типы целей, в том числе беспилотные летательные аппараты, но и делает малоэффективным использование воздушным противником бортовых средств радиоэлектронной защиты. Помимо того, зенитный ракетный комплекс оснащён цифровой радиостанцией Р-181-50Т, которая обеспечивает уверенную связь в сложной помеховой обстановке. Диапазон рабочих частот радиостанции от 30 до 108 МГц. Новая зенитная управляемая ракета для комплексов «Стрела-10», также как и 9М37 выполнена по аэродинамической схеме «утка». Ракета оснащена двигателем повышенной эффективности и транспортно-пусковым контейнером.
По сравнению с разработанными ракетами 9М333 отличается более эффективной боевой частью массой 5 кг и повышенной точностью поражения целей. Отмечается возможность применение ЗУР всеми модификациями комплекса «Стрела-10», даже не прошедшим модернизацию.
По словам военных, вести стрельбу с комплекса можно как с места, так и в движении. Подразделения противовоздушной обороны постоянно меняют тактику, поскольку противник быстро реагирует на запуски.
Может на последней модификации "Бук" такие ракеты появились?
Но и он для ВДВ слишком большой. Зачем, если есть великолепный ЗРК "Атака" со специальной противовертолётной ракетой "9М220О" полуавтоматическая система наведения по радиолинии защищенной от радиопомех и ИК - излучения, плюс тепловая ГСН от "Иглы" на конечном этапе наведения. Да и пару танков при необходимости зжечь можно десанту надеяться ненакого... Батарея ЗРК роту танков остановит - не хилый резерв на захваченном плацдарме!
Российские зенитчики рассказали об особенностях применения ЗРК «Стрела-10М» в зоне СВО
Новые зенитные ракетные комплексы ближнего действия «Стрела-10» (ЗРК БД) состоят на вооружении соединений и воинских частей ВДВ с июня 2009 года. Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», описание и характеристика. Испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР), предназначенной для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10». Стрела-10 зенитный ракетный комплекс. Расчёт зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» героически прикрывает подразделения 1-й танковой армии от угроз с воздуха. Зенитная артиллерия. Зенитные ракетные комплексы. Стрела-10. Sign in to edit.
Зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10" активно применяется в зоне спецоперации
Зенитные ракетные комплексы семейства "Стрела-10М" предназначены для защиты войсковых подразделений в бою и на марше от средств воздушного нападения и разведки, летящих на малых и сверхмалых высотах. Зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М3» (неопр.). Дата обращения: 15 ноября 2020. Появилось видео боевой работы расчета ЗРК "Стрела-10" в зоне проведения СВО.
Зенитная ракета 9М333. Будущее для ЗРК «Стрела-10»
МОСКВА, 10 окт – РИА Новости. Концерн "Калашников" досрочно выполнил гособоронзаказ 2023 года на поставку зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М333 для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) "Стрела-10", сообщили в пресс-службе "Калашникова". Комплексы «Стрела-10СВ» вошли в состав зенитных батарей мотострелковых и танковых полков. Командир зенитного ракетного комплекса «Стрела-10» противовоздушной обороны России с позывным "Кузнец" рассказал журналистам, в какие ситуации периодически попадает экипаж. Модернизация ЗРК "Стрела-10М3" до уровня ЗРК "Стрела-10М4". Комплекс предназначен для защиты войсковых подразделений в различных формах боя и на марше от средств воздушного нападения и разведки, пикирующих и летящих на малых и сверхмалых высотах.
Минобороны РФ продемонстрировало работу расчета ЗРК «Стрела‑10» в зоне СВО
Боевая машина зенитного ракетного комплекса «Стрела-10МН» (с) Архивное фото Минобороны России. зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) производства СССР, предназначенный для нужд военнослужащих сухопутных сил. ЗРК «Стрела-10» предназначен для непосредственного прикрытия подразделений Сухопутных войск во всех видах боя и на марше. Испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР), предназначенной для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10». Стрела-10 и ПЗРК Игла используют ракеты с ГСН (головкой самонаведения), поэтому способны работать только по целям в пределах визуальной видимости и получают от батарейного командования только целеуказание, а поиск и поражение уже вплотную зависят от оператора.
Зенитчики показали, как ЗРК «Стрела» сбивает украинские дроны в зоне СВО
Сверхнадёжный щит от ударов противника с воздуха обеспечивают российским подразделениям зенитно-ракетные комплексы "Стрела-10" Ивановского соединения ВДВ. На Донгузском полигоне в Оренбургской области успешно завершены натурные испытания новейшей зенитной управляемой ракеты "Стрела-9М333". ЗРК Стрела-10 — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты. На видео запечатлен момент уничтожения зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Стрела-10» украинских Вооруженных сил в Донецкой Народной Республике. Зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10» размещен на базе МТЛБ. зенитный ракетный комплекс ЗРК Стрела-10, Стрела-10M4, Стрела-10МН, ракета 9М37М и 9М333, модификации, высота поражения, наведение на цель.
«Стрела» новой мощности
Индийский информационный портал DefenseWorld утверждает, что в конце 2020 года между сторонами был достигнут прогресс возможного соглашения. Руководство концерна «Калашников» какую-либо информацию о заключении сделки с Индией не предоставляет. Равно как нет сведений о стоимости контракта и о количестве закупаемых ракет.
Взвод первых состоит из одной машины 9А35 и трех 9А34. В 1977 году начались работы по модернизации комплекса «Стрела-ЮСВ». Модернизация состояла в усовершенствовании головки самонаведения ракеты и аппаратуры ее запуска. Модернизированная головка могла производить селекцию тепло-излучающих целей по траекторным признакам, что позволяло отличить часть инфракрасных ловушек от цели. Испытания модернизированного комплекса проходили с января по май 1978 года на Донгузском полигоне, а на следующий год он был принят на вооружение под названием «Стрела-ЮМ». В том же 1979 году началась вторая модернизация комплекса. Основной целью ее являлось обеспечение боевыми машинами автоматического приема и отработки данных целеуказания от средств управления полкового звена ПВО. Для этого их оснастили дополнительными радиостанциями Р-123М для приема телекодовой информации.
Кроме того, предполагалось обеспечить их плавание с полным боекомплектом 8 ракет. Для этого пусковые установки оснастили специальными поплавками из пенополиуретана, и комплекс получил возможность запускать ракету даже на плаву. В июле — октябре 1980 года на том же полигоне были проведены испытания модернизированного образца ЗРК. В 1983 году началась третья модернизация «Стрелы-10». В ее состав ввели новую ракету 9МЗЗЗ, которая по сравнению с 9М37М имела улучшенные двигатель и контейнер, новые головку самонаведения, автопилот, неконтактный взрыватель и боевую часть. Неконтактный взрыватель, имевший в два раза больше лазерных импульсных излучателей, формирующих восьмилуче-вую диаграмму направленности, существенно повысил вероятность поражения малоразмерных целей Ракеты 9МЗЗЗ и 9М37М можно запускать со всех модификаций боевых машин комплекса. Организационная структура подразделений, оснащенных «Стрелой-ЮМЗ», осталась без изменений. Комплекс достаточно успешнр применялся в ходе боевых действий в Ливане и Анголе. Он также нес четыре ракеты на гусеничной пусковой установке, но запасных ракет не имел.
Равно как нет сведений о стоимости контракта и о количестве закупаемых ракет. По сравнению с разработанными ракетами 9М333 отличается более эффективной боевой частью массой 5 кг и повышенной точностью поражения целей. Отмечается возможность применение ЗУР всеми модификациями комплекса «Стрела-10», даже не прошедшим модернизацию.
Йемен: Сухопутные войска Йемена — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Куба — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Ливия — некоторое количество 9К35, по состоянию на 2012 год. Сирия — 30 9К35, по состоянию на 2012 год. Отряд заметит всех: морские базы на Камчатке прикроет «умная» ПВО Мобильные отряды С-400, «Панцирей» и «Шилок» защитят от ударов с воздуха субмарины проекта «Борей» Стратегический подводный флот России спрятали под зенитным «зонтиком». Места базирования ракетоносцев «Борей» на Камчатке стала защищать уникальная интегрированная система управления противовоздушной обороны. Она объединяет в единую сеть все средства ПВО, имеющиеся на полуострове. Начиная от войсковых артиллерийских и ракетных установок типа «Стрела-10» или «Шилка» и заканчивая зенитными комплексами кораблей, а также наземными системами С-400 «Триумф», отметили эксперты. Модификации[править править код] 9К35М «Стрела-10М» Основным отличием комплекса от базового варианта являлось наличие новых головок самонаведения ракет 9К37М. Новая ГСН выбирала цели по траекторным признакам, что заметно снижало эффективность помех-ловушек. Причиной стала необходимость повышения степени автоматизации боевой работы комплекса. Основным отличием являлось наличие аппаратуры автоматизированного приёма и реализации целеуказания от батарейного командирского пункта ПУ-12М, от пункта управления начальника ПВО полка и от РЛС обнаружения. На боевую машину по бокам были установлены поплавки из пенополиуретана для возможности преодоления водных преград с полным комплектом ЗУР и пулемётом. Комплекс был принят на вооружение в 1981 году. Колёсный вариант на базе БТР-60. Новый комплекс должен был более эффективно вести борьбу с визуально видимыми низколетящими самолётами, вертолётами, с места и при коротких остановках в обстановке интенсивных оптических помех. В 1989 году, после испытаний, комплекс был принят на вооружение, так как удовлетворял всем предъявленным требованиям. Спектральный диапазон тепловизионного канала составляет 3—5 мкм. ЗРК позволяет вести огонь по принципу «выстрелил-забыл». На комплекс установлена тепловизионная система, автомат захвата и сопровождения цели и блок сканирования. Комплекс может быть размещён на колёсном шасси.