День иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отмечают 7 февраля. Собрали для вас календарь православных праздников на 2024 год. 27 апреля 2024 года в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону состоялся чин посвящения в сестры милосердия представительниц Сестричества во имя преподобного Серафима Саровского.
Главная молитва на 7 февраля в церковный праздник иконы «Утоли моя печали»
Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Утоли моя печали». Канон праздника воспевает величие Пресвятой Богородицы, принявшей в себя Бога, а также содержит указания на ветхозаветные пророчества о воплощении Сына Божия[30]. Молитвы к Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Утоли моя печали». день праздника иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Святителю Григорию Богослову
- Сегодня Русская православная церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
- Праздник иконы Божией Матери Утоли моя печали в 2024 году
- Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
- Херсон с высоты полета
- Иконография праздника Благовещения Пресвятой Богородицы
- 7 февраля — день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
7 февраля 2023 православный праздник - день иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
Одна женщина знатного происхождения, жившая вдали от Москвы, долгое время была прикована к постели, страдая изнурительной болезнью. Врачи уже не надеялись на её выздоровление, и женщина ожидала смертного исхода. Но однажды во сне болящая увидела Божию Матерь, сказавшую ей: «Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление». Женщина поделилась виденным со своими родственниками, и все с глубокой верой отправились в нелёгкий для болящей путь и по прибытии в Москву отыскали указанный храм. Однако, осмотрев всю церковь, прибывшие не нашли того образа, который явился женщине во сне. Тогда священник, к которому больная обратилась за советом, приказал причётникам принести с колокольни все иконы Божией Матери.
Однако, не всё так однозначно. Вереница православных паломников каждый год идут к этому образу и узнают в нём свою православную святыню. И они, похоже, тоже не ошибаются. Молитва на польском языке, выгравированная сегодня внизу иконы, появилась не так давно. А в 1829 году, при реставрации, специалисты обнаружили иную надпись, первоначальную и более древнюю. Это была надпись на церковно-славянском языке. И был это текст — «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Херувим».
Так сложилось исторически, что зачастую праздник Благовещения совпадает со временем Великого поста. Дело в том, что вся земная жизнь Христа связана с тем спасением, Которое Он нам принес. Это спасение, как раз, и начинается с момента принесения благой вести архангелом Гавриилом Деве Марии, а завершается страданиями и искупительной смертью Господа на Кресте. В Благовещении в мир пришла благая весть о том, что явилось наше освобождение, произошло соединение Божественной и человеческой природ, которое в полной мере раскрылось именно в победе над смертью. Сам праздник повсеместно в Церкви был установлен к VI веку, то есть к тому времени, когда, начиная с конца IV — начала V века, Рождество Христово уже праздновалось отдельно от Богоявления, то есть Праздника Крещения Иисуса Христа от Иоанна, а не вместе, как было раньше. Дева Мария, конечно, была особенным человеком, иначе Господь не избрал бы Ее для такого удивительного события, которое изменило всю историю — соединение Божественной и человеческой природ в Ее Сыне. Вера Девы Марии была не менее сильной, чем у многих женщин — христианок, которые избирали путь служения только Господу, и о которых мы знаем уже из последующей истории Церкви. Но ее природа была особенно открыта к принятию ангельской вести и действию Божией благодати. Одно явление ангела не могло совершить всего дела, требовалось и согласие человека, согласие Девы Марии принять волю Божию и стать Матерью Спасителя.
В Москве прославились чудотворениями одноименные иконы в четырех храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке, во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной, во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот, во имя преподобного Сергия, что на Рогожской. В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня. Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах», Николо-Кузнецкий. В Саратове, в историческом центре города, находится замечательный по своей архитектуре храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». История этой церкви началась в 1903 году, когда саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин сделал проект церкви-часовни, расположенной при архиерейском доме саратовских владык. Вскоре началось ее строительство и закончилось в 1906 году.
Картинки с иконами Божией Матери «Утоли Моя Печали» — поздравления на праздник 7 февраля 2024
Православное Братство священномученика Ермогена поздравляет Вас с Праздником Казанской Иконы Пресвятой Богородицы! Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Утоли моя печали», глас 5. 7 февраля по православному календарю — День иконы Божией Матери «Утоли мои печали».
7 февраля, православный праздник Григорьев день
Одинокие женщины, которые хотели бы иметь ребенка, просят у образа Богоматери предоставить им возможность стать матерью, а те, у кого уже есть дети, просят Божью Матерь крепкого здоровья для малыша. Именно в эту дату икона «становится сильнее», и у людей появляется возможность загадать заветное желание. В этот день верующие отправляются в церковь, чтобы помолиться Божией Матери. Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути.
Это случилось в тысяча семьсот шестидесятом году.
Святыня прославилась и другими чудесами, происходившими по молитвам к Богородице. Чтимые списки с этой иконы находятся во многих российских храмах. Божия Матерь на этой иконе изображается держащей правой рукой Младенца Христа. У Него в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите…; вдовицу и сироту не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».
Новости про чудотворный образ сразу же стали распространяться в народе, после этого к образу началось самое настоящее паломничество.
Священнослужители не могли найти время для того, чтобы фиксировать все истории удивительных исцелений, которые совершал образ. Даже сейчас современные люди не могут полноценно ознакомиться с этой информацией, ведь список со всеми исцелениями, которые сотворила Дева Мария — сгорел в пожаре в 1771 году. До наших времен дошли только устные версии преданий. Ты есть утешение наше. Не отвернись от нас, грешных, на Тебя и Твою милость только и уповаем.
Очисть ум наш и избавь от греха, прими мольбы наши, исходящие из самого сердца. Помолись за нас Богу нашему молитвой матери. Исцели души наши и их сосуды — тела греховные. Прими наши искренние раскаяния и очисти от грехов вольных и невольных. Не оставь нас на всем пути до самой кончины и после нее.
Чудодейственная сила иконы Богородицы «Утоли моя печали» открылась при следующих обстоятельствах. Одна женщина знатного происхождения долгое время страдала расслаблением рук и ног. Помощь врачей была здесь бессильна.
В сонном видении ей было велено ехать в Москву и молиться перед образом Божией Матери с надписью «Утоли моя печали». При этом ей была показана и сама икона. В указанном храме женщина не нашла этого образа и обратилась за помощью к священнику, который достал по этому случаю с колокольни все находящиеся там ветхие иконы.
На одной из них действительно оказалась надпись «Утоли моя печали». Лишь образ поднесли к женщине, та воскликнула: "- Она! Это чудо совершилось 25 января по старому стилю.
С тех пор с 1760 года было установлено в этот день праздновать память иконы «Утоли моя печали». В храме святителя Николая иконе было отведено подобающее место, был устроен придел в ее честь. Верующие и страждущие со всего города устремились в Замоскворечье поклониться новоявленной святыне, и сила Божия проявилась еще во многих чудотворениях.
Особенно много чудес произошло во время эпидемии чумы 1771 г. С чудотворного образа стали делать списки, распространявшиеся по всей России, и только в одной Москве прославились чудесами еще четыре одноименные иконы. Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в московском Николо-Кузнецком храме в Москве.
Феодосию грамоту па построение храма и все потребное на освящение его; а игумен Прилуцкого монастыря благословил его иконою Божией Матери на успешное устройство новой обители. Эта икона прославилась многими чудотворениями и известна под именем Тотемской-Суморинско, так называемой по фамилии преподобного Феодосия - Суморин. Мощи его почивают в главном Вознесенском храме основанного им монастыря, в богатой серебряной раке.
Пред ракою, в киоте, находится благодатная икона Божией Матери, именуемая Спасо-Суморинскою. Замечательно, что многим больным, по их молитвам, преп. Феодосий являлся держащим сию святую икону в руках.
В 1854-м году, в феврале месяце, она прославилась замечательным чудом истечения слез. После того, как 1 февраля в семинарской церкви была отслужена литургия, к экклесиарху, иеромонаху Исаии, прибежал испуганный причетник и сказал, что икона Божией Матери плачет. Немедленно же несколько человек из служащих поспешили в церковь.
Там они все увидели ясные, еще не высохшие следы от слез, текших из очей Божией Матери. Видел это чудо и ректор семинарии епископ Филарет Скрибан. Он вынул образ Богоматери из киота, внимательно осмотрел его, вытер следы от слез полотенцем и опять поставил на место.
Затем, попросив всех выйти из церкви, он тщательно осмотрел храм и запер его на ключ. Когда же наставники и воспитанники этой семинарии, во главе со своим ректором, пришли через несколько часов в церковь к вечерне, то все были поражены тем же чудесным истечением слез из очей изображенной на иконе Богородицы. Немедленно же ректором семинарии был отслужен молебен с акафистом Божией Матери.
Скоро вся Румыния узнала об этом чудесном событии, и жители со всех ее концов стали стекаться в Сокольский монастырь на поклонение явленной иконе Богородицы. Чудесное истечение слез происходило иногда ежедневно, а иногда с промежутками в два, три или четыре дня. Благодаря этому многие удостоились видеть само чудо истечения слез и лично убедились в нем.
Те же, которые не видели самого чуда, могли видеть засохшие следы слез на иконе и также убедиться в действительности чуда. Однако были и сомневающиеся... Явление иконы Богоматери «Плачущей» было во время Крымской войны.
По случаю этой войны Молдавское княжество было занято австрийскими войсками. Главнокомандующий ими, генерал Паар, послал своего полковника в Сокольский монастырь, приказав ему тщательно расследовать это чудо и донести о результатах расследования. Полковник повиновался.
Святителю Григорию Богослову
- Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали»
- История иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
- Спасительница Казани: Седмиезерная икона Божией Матери
- День иконы Божией Матери «Утоли моя печали» 7 февраля 2023 года
- О чем можно молиться иконе Божией Матери «Утоли моя печали»
День памяти иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
- Шумерля | Городской портал
- 7 февраля 2024 года отмечается праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали», главные запреты дня
- День памяти иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
- Главные новости Калужской области
- День иконы Божией Матери «Утоли мои печали» отмечают 7 февраля 2023 года
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
7 февраля православная церковь отметит праздник в честь святого Григория Богослова и иконы Божией Матери «Утоли мои печали». Православные отмечают 7 февраля день иконы Божией Матери "Утоли моя печали". день иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Среди чудотворных ликов икона Божией Матери «Утоли моя печали» занимает особое место. На поклон святому лику 7 февраля соберется множество паломников, искренне молящихся Высшим Силам об обретении благополучия.
Икона "Утоли моя печали": церковный праздник 7 февраля, что нельзя делать
Эта икона Божией Матери находилась в церкви православной духовной семинарии при Сокольском Румынском монастыре. 27 апреля 2024 года в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону состоялся чин посвящения в сестры милосердия представительниц Сестричества во имя преподобного Серафима Саровского. 7 февраля православная церковь отметит праздник в честь святого Григория Богослова и иконы Божией Матери «Утоли мои печали». Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в тысяча шестьсот сороковом году, в царствование Михаила Федоровича Романова. 07.02.2024 отмечается православный день памяти святителя Григория Богослова и праздник иконы Божией Матери Утоли Моя печали. 25 ноября православные христиане отмечают праздник чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая».