Сыр Моцарелла: особенности, виды, полезные свойства, специфика приготовления в домашних условиях.
Полезные свойства СЫР МОЦАРЕЛЛА
Моцарелла обладает целым рядом полезных свойств благодаря тому, что производится из натурального молока с минимальной обработкой и выдержкой. Поскольку в состав сыра входит молоко, которое не подвергается термообработке, продукт сохраняет все полезные компоненты. моцарелла богата витаминами группы В, а также витаминами К, РР, Е и А, калием, натрием, магнием, кальцием, цинком, йодом. Это сыр с богатой историей, и если «королем итальянских сыров» считают пармезан, то моцарелла – самый известный и продаваемый сыр в мире. Калорийность сыра Моцарелла составляет 240 кКал на 100 г продукта. Чем полезна Моцарелла. Сыр при умеренном потреблении оказывает на организм благотворное действие. Моцарелла обладает целым рядом полезных свойств благодаря тому, что производится из натурального молока с минимальной обработкой и выдержкой.
Чем полезен сыр моцарелла в шариках
У итальянцев принято также есть моцареллу с фруктами. Состав и калорийность моцареллы Белков в нем содержится 18 г, Жиров — 24 г. В этом продукте отсутствуют углеводы. Польза моцареллы обусловлена наличием в нем массы ценных, питательных веществ. Также этот сыр богат витаминами А и Е. Кроме того, в нем содержится омега 3 и ценные аминокислоты. Моцарелла — 9 полезных свойства для организма Этот продукт дает нам намного больше, чем просто приятный вкус и чувство сытости. То, что он сделан из молока, говорит о наличии кальция. Но моцарелла имеет также много других полезных свойств. Источник биотина Моцарелла является богатым источником витамина В7, который имеет название биотин.
Он относится к водорастворимым веществам, поэтому организм человека не имеет возможности его накапливать. Поэтому, чтобы этот витамин поступал в организм, необходимо включить в свой рацион моцареллу. Этот продукт поможет справиться с недостатком витамина беременным женщинам. Кроме того, биотин улучшает состояние ногтей, делая их менее подверженными ломкости. Некоторые ученые утверждают, что витамин В7 помогает снизить уровень глюкозы. Источник рибофлавина Известно, что моцарелла богата рибофлавином, который называют витамином В2. Продукты, содержащие его, должны постоянно присутствовать в рационе, так как этот витамин из группы В помогает бороться с болезнями, такими как анемия и мигрени. Кроме того, он является отличным антиоксидантом. Источник ниацина Этот сыр также содержит в своем составе ценный витамин В3, называемый ниацином.
Это вещество очень важно для процесса превращения жира в энергию. Кроме того, этот витамин необходим, чтобы предотвратить развитие артрита и диабета, а также контролировать уровень холестерина. Богат жирорастворимыми витаминами Кроме витаминов группы В, в моцарелле содержатся жирорастворимые — D, E и А. Они необходимы для нормального усвоения кальция, поддержания здоровья костной ткани, а также защищают клеточную мембрану. Укрепляет кости Этот сыр содержит много кальция. А это главный элемент, обеспечивающий поддержание зубов и костей в здоровом состоянии. Ежедневно нужно съедать хотя бы небольшое количество моцареллы. Кроме того, кальций защищает сердечную мышцу и обеспечивает профилактику рака толстой кишки. Источник фосфора Фосфор, содержащийся в моцарелле, также принимает участие в усвоении кальция.
Также он важен для обеспечения нормального пищеварения и работы почек. Фосфор поддерживает работу мозга и помогает справиться с мышечной усталостью. Источник цинка Цинк необходим организму для обеспечения многих процессов. Он помогает справиться с кожными болезнями и способствует выработке лейкоцитов в крови.
Что будет, если отправить моцареллу в духовку? И что делать, если вы любите мягкий сыр, но не хотите встретиться с кишечной палочкой? Мягкий молодой сыр, который делают и хранят в специальном рассоле, сегодня стал очень популярным. Чем нежнее сыр, тем быстрее и проще его готовить. Мягкий сыр можно делать даже в домашних условиях, так, как это столетиями происходило в Италии, где в каждом зажиточном доме вообще было две кухни: одна обычная, вторая — для приготовления моцареллы, бурраты и прочих мягких сыров.
В мире производят более 20 миллионов тонн этого кисломолочного продукта, столько же весит миллион трамвайных вагонов. Одно из ведущих российских предприятий по изготовлению мягких сыров находится в Тульской области и здесь их делают по итальянской технологии из свежего фермерского молока. За смену сотрудники завода перерабатывают до 8 тонн продукта. При производстве не используется сухое молоко, пальмовое масло и усилители вкуса, а только натуральный продукт — молоко. При поступлении на завод всё сырьё тщательно проверяют в лаборатории. Лариса Костенькова: Сюда поступает молоко, мы отбираем пробу и проверяем по всем показателям: кислотность, жир, плотность, количество соматических клеток, наличие антибиотиков. Кристина Бовина: После лабораторной проверки его пастеризуют при температуре 73 градуса, чтобы убить все бактерии, а затем охлаждают до 4 градусов. Маурицио Россини: После этого я добавил фермент, который создаёт коагуляцию молока, не больше 15 минут и потом фильтрую. Кристина Бовина: Во время фильтрации зерно отделяют от сыворотки, а затем полученную массу заливают водой, нагретой до 90 градусов, для того, чтобы пошел процесс плавления.
Маурицио Россини: Получается не больше 10 килограммов зерна сои, по количеству зерна я добавлю по своей технологии 25 граммов на каждый килограмм зерна. Кристина Бовина: Полученную массу непрерывно перемешивают деревянной лопаткой. Чем мягче зерно, тем быстрее проходит процесс плавления. На жесткий продукт может уйти до 30 минут, далее идет формирование самой бурраты. Маурицио Россини: Здесь мы смотрим на настоящий процесс приготовления бурраты: маэстро Азамат, который мешает и делает шарик из этой сырной массы, получается шарик почти 50-граммовый. Кристина Бовина: Внутрь шарика помещаются сливки с мягким сыром страчателла, мешочек завязывают зеленой веревочкой и охлаждают. Маурицио Россини: После этого они бросают на эту тележку охлаждения, продукт готов и получается наша буррата. Кристина Бовина: Самый популярный сыр в мире — итальянская моцарелла. У нас в стране свой рейтинг: лидер — брынза, затем идут адыгейский и фета, который, кстати, часто с брынзой путают.
Кирилл, чем они различаются и какие ещё мягкие рассольные сыры есть у нас в продаже? В любом случае любой рассольный сыр — с маленьким сроком годности. Такие сыры, как моцарелла, или, как у вас стоит, буррата, у которых срок от даты производства — 5-8 дней, на 10 день без консервантов, только слабый солевой раствор, рассольный сыр начинает кислить, он начинает хлопьями отходить, сам сыр внутри. Соответственно, у феты, брынзы срок хранения больше, потому что солевой раствор, она очень солёная. Кристина Бовина: Смотрите, вот моцарелла — месяц срок хранения. Кирилл Шаршуков: К сожалению, то, что говорите по поводу месяца, вот и сами подумайте, какие, возможно, консерванты внутри есть. Кристина Бовина: Что должно быть написано на упаковке качественного сыра? Как мы правильно читаем упаковку? Кирилл Шаршуков: Во-первых, он должен быть произведён, конечно же, из молока.
Моцарелла делается не только из коровьего, она также делается из буйволиного молока, козьего молока. Здесь самое главное — посмотреть дату производства сыра. Кристина Бовина: То есть дата производства должна быть максимально близка к дате покупки, верно? Кирилл Шаршуков: Да, абсолютно верно. Кристина Бовина: Но какая упаковка лучше, какой отдавать предпочтение? Кирилл Шаршуков: Для потребителей предпочтительней прозрачная, вы видите цвет самого продукта. Кристина Бовина: Рассол. Кирилл Шаршуков: Рассола, цвет солевого раствора. Вы видите, что в, частности, буррата не порвана, она не подтекает, потому что внутри бурраты сливки ещё находятся — это такой мешочек.
То есть для потребителя это важно. Кристина Бовина: Но зато потрогать можно. Кирилл Шаршуков: Если она будет плотная, она будет хорошая. Если она уже старенькая — к сроку годности подходит, тогда она будет уже рыхлой. Кристина Бовина: Для брынзы, феты упаковка лучше пластиковая или ещё бывает такая картонная? Кирилл Шаршуков: Да, пластиковая. Вот эта упаковка, которая сейчас представлена, идеальна, потому что она не подвержена бактериальной обсеменённости, это пищевой пластик ещё вдобавок, и на картоне в любом случае патоген будет расти. Кристина Бовина: Подобные сыры продаются и на развес. Стоит ли покупать развесной сыр?
Кирилл Шаршуков: Если вы пришли на сыроварню, при вас сварили сыр и предлагают вам вразвес, то да. Кристина Бовина: А если на рынке? Кирилл Шаршуков: Совсем нет. Лучше не рискуйте, потому что на рынках санитарное состояние оставляет желать лучшего. А уже что по качеству, по безопасности: любое уважающее себя предприятие берёт у себя на предприятии анализы и сдаёт на контроль в лаборатории Роспотребнадзора или в другую аккредитованную лабораторию. Кристина Бовина: То есть то, что продаётся в магазинах, безопасно? Кирилл Шаршуков: По микробиологии да. Кристина Бовина: Среди твёрдых сыров можно встретить и сырный продукт, который выдают за сыр. А если мы говорим о мягких рассольных сырах, случается ли такое?
Кирилл Шаршуков: Да, и, наверно, всё-таки в большей степени, потому что, если сыры выдержанные всегда по ценовому сегменту чуть выше, то рассольные сыры всегда чуть дешевле. Так вот, чтобы держать вот эту планку или даже ещё ниже сделать сегмента, туда могут добавлять немолочные жиры. Кристина Бовина: А что это? Кирилл Шаршуков: То же самое пальмовое масло туда могут добавить, растительные жиры могут добавить. Кристина Бовина: Но молоко-то там есть?
Цинк, содержащийся в моцарелле, также необходим для борьбы с инфекциями, незаменим при проблемах с кожей и волосами, способствует улучшению работы предстательной железы и повышению выработки тестостерона. Он способствует нормализации веса и активации клеточного иммунитета. Моцарелла является отличным источником белка — основного строительного элемента тела человека. Употребление моцареллы может помочь потере жира и набору мышц, способствует укреплению иммунитета, выработке необходимых ферментов. Аминокислоты, входящие в состав белков моцареллы вместе с витаминами группы В, способствуют поддержанию здоровья нервной системы и положительно влияют на когнитивные функции, такие как память, способность к обучению, концентрацию внимания. Они улучшают настроение, сон и психическое здоровье в целом. Небольшое количество холестерина, Омега 3 и 6 ПНЖК, входящие в состав моцареллы, вместе с витамином В12 образуют защитную миелиновую оболочку нервных волокон и защищают нервную систему от дегенеративных заболеваний. Калий противодействует проблемам, вызванным избыточным потреблением натрия. Он помогает снизить артериальное давление и способствует устранению нарушений сердечного ритма. Дефицит витамина В12 опасен развитием железодефицитных состояний и анемии, чреватым кислородным голоданием клеток. Помогая предотвратить анемию, моцарелла заряжает энергией. Высокое содержание B12 делает моцареллу особенно полезной беременным женщинам, которые испытывают повышенную потребность в этом витамине. Моцарелла является не только хорошим источником витамина А, но и содержит много жира, который помогает нам его усваивать. Поэтому, как источник биодоступного витамина А, она способствует улучшению зрения. Витамин А также оказывает сильное антиоксидантное действие. Он помогает в лечении дерматитов и способствует профилактике старения. Какие блюда можно приготовить с моцареллой Моцареллу используют для приготовления кальцоне закрытого итальянского пирога и пиццы, а также сэндвичей и пасты. Этот сыр отлично плавится.
Химический состав и пищевая ценность продукта Пищевая ценность 100 г: Белки: 18 гр Жиры: 24 гр Рассматриваемый продукт готовится без термической обработки, а значит все полезные вещества, содержащиеся в молоке, остаются неизмененными. В моцарелле есть и насыщенные жирные кислоты, и моносахариды. Отличительная особенность химического состава рассматриваемого продукта — в нем имеется большое количество белка и очень мало углеводов. Пищевая ценность итальянского сыра составляет не более 240 кКал на 100 г продукта — цифра эта может варьироваться, что зависит от того, какое молоко используется для приготовления моцареллы коровье, овечье, козье. Моцарелла — очевидная польза Уникальный состав представленного продукта делает его полезным для каждого человека. Врачи выделяют следующие полезные свойства моцареллы: улучшает внешний вид волос — они становятся шелковистыми и блестящими, исчезает ломкость; укрепляет ногтевые пластины — женщина может избавиться от ломкости и расслоения ногтей; нормализует работу пищеварительной системы; улучшает цвет лица, возвращает естественный румянец, предотвращает появление угревой сыпи; укрепляет кости и зубы; служит источником фолиевой кислоты — вещества, необходимого для нормального внутриутробного развития плода. Обратите внимание: врачи рекомендует вводить в рацион питания моцареллу и детям с 3 лет — в ней содержится оптимальное сочетание кальция и фосфора, что благотворно действует на костную систему в период ее роста. Если говорить о применении рассматриваемого продукта в медицине, то такого нет — в продукте не выявлено лечебных свойств.
Мягкие сыры: адыгейский и брынза, моцарелла и фета - чем полезен каждый из них?
Также он богат железом, магнием и цинком. Твердые сыры например, швейцарский содержат кальций, магний, фосфор и триптофан. Такой вид сыра можно употреблять при бессоннице и стрессах желательно не позднее чем за три часа до сна. Магний обладает успокаивающим действием, а триптофан — это предшественник мелатонина — гормона сна и бодрствования. Сыр «Гауда» за счет высокого содержания аминокислот лизина и метионина благотворно влияет на работу мозга и печени. Пармезан богат кальцием и белком, поэтому регулярное употребление такого сыра позволит укрепить костную ткань, улучшить состояние ногтей и зубов. Рикотта производится из сывороточного белка и богата аминокислотами, полезными для формирования мышечной ткани. В этом сыре содержится калий, фосфор, медь, марганец и селен. Продукты из сывороточного белка рекомендованы людям, склонным к подагре и повышению уровня мочевой кислоты.
Роскачество исследовало сыры « Российский » и « Тильзитер » и сыр плавленый сливочный. Ознакомьтесь с результатами. Возможные противопоказания Основная опасность сыра заключается в том, что это продукт, который содержит молочный жир в разных концентрациях. Люди, склонные к избыточному весу, люди с сахарным диабетом второго типа, дислипидемией нарушение нормального соотношения липидов жиров в крови , конечно же, должны с большой осторожностью подходить к этому продукту. Все дело в том, что в обычном сыре есть и белок, и жиры. Причем последних в составе иногда даже больше. И очень часто, используя сыр как источник белка, люди получают еще и приличное количество жиров, что может приводить к превышению суточной калорийности рациона и появлению лишнего веса. Поэтому людям с перечисленными заболеваниями имеет смысл обращать внимание на сыры с меньшей жирностью — попробовать обезжиренную «Филадельфию», рикотту или адыгейский сыр.
Можно ли есть сыр при грудном вскармливании? Можно, но необходимо следить за общей калорийностью рациона.
Кирилл Шаршуков: Рассол очень хороший, кстати. Здесь, конечно, концентрация соли процентов 50, как это и должно быть у феты. Кристина Бовина: Запах как вам? Такой кислит. Нормально, да? Кирилл Шаршуков: У феты запах и должен кислить в любом случае, она тоже, как и брынза. Давайте посмотрим, что на срезе у него будет. Мне пока не очень нравится, что он слишком эластичный, он должен слегка крошиться.
Сейчас мы его на тарелку положим. Есть, конечно, слегка, но я бы добавил, наверно… Кристина Бовина: Зато в салат удобно такой резать. Кирилл Шаршуков: В салат удобно, да. Хотя, не знаю, тем более крошится. Кристина Бовина: Творожный сыр с такой лёгкой горчинкой. Кирилл Шаршуков: Я бы даже больше сказал — просто творог. На фету он не похож. И, видите, вот что сделал маркетинговый ход упаковки. Кристина Бовина: Не повезло нам со вторым сыром. Пробуем адыгейский.
Смотрите, здесь нет рассола, хотя сыр рассольный. Это допустимо? Кирилл Шаршуков: Он, скорее всего, уже обсушенный, соль, в которой он высаливался, была высокого содержания. Здесь, по крайней мере: «молоко нормализованное пастеризованное, сыворотка молочная, соль пищевая». Консервантов здесь нет, наощупь он мягкий, правильный. Кристина Бовина: Надеемся, этот сыр нас порадует своим качеством. Запах есть? Кирилл Шаршуков: Сейчас понюхаем. Мне опять, по-моему, не повезло. Кристина Бовина: Да, знаете, солёными огурцами почему-то пахнет, прокис что ли?
Кирилл Шаршуков: Скорей всего, да. Кислит он, конечно, сильно. Кристина Бовина: Это недопустимо для адыгейского сыра? Кирилл Шаршуков: Для адыгейского нет, потому что у него соляная обработка очень активная, обильная, он не может так испортиться. Кристина Бовина: Неопасно пробовать, если он на запах кислит? Кирилл Шаршуков: Думаю, что нет, будем надеяться. Вы знаете, внутри он неплох, скорей всего, его надо будет просто под проточной водой обмыть от солевого раствора, который всё-таки на нём остался. Кристина Бовина: Он не кислит. Кристина Бовина: Даже вкус молока такого прямо… Кирилл Шаршуков: Да, есть, причём молоко, насколько я чувствую, то тут добавка овечьего молока есть. Кристина Бовина: Да?
Кирилл Шаршуков: Да, есть, не 50 на 50, но оно есть. Кристина Бовина: Соответствует качество этого сыра тому, что заявлено на этикетке. Кирилл Шаршуков: Я бы его купил правда. Если бы они ещё написали на этикетке всё-таки, из какого молока это сделано, было бы практически идеально. Кристина Бовина: Прекрасно! И буррату пробуем. Какую выберем упаковку: в которой видео рассол, в которой видно продукт? Кирилл Шаршуков: Давайте откроем тот, который не видно. Кристина Бовина: Так, открываем буррату. Кирилл Шаршуков: Я думаю, скорей всего, может быть, она уже даже уже и порвалась.
Посмотрите, это практически концентрация сливок. Кристина Бовина: То есть прямо, можно сказать, молоко у нас. Кристина Бовина: Запах молочный. Кирилл Шаршуков: Солевой раствор двухпроцентный, он без добавления кальция. Кристина Бовина: Неплохо? Кирилл Шаршуков: Да, неплохо, единственное, давайте достанем её, здесь вот верёвочка — она непищевая. Пищевые нити из полипропилена сделаны, обработаны, дезинфицированы. Здесь, насколько я вижу, она больше похожа всё-таки на хлопок, наверное. Кирилл Шаршуков: Вы знаете, она всё-таки разорванная внутри уже оказалась, потому что, видите, сколько из неё… Кристина Бовина: Течёт. Кирилл Шаршуков: Вытекает, да.
Кристина Бовина: О чём это говорит? Кирилл Шаршуков: Это просто брак при упаковке, человеческий фактор — такое может произойти. Считайте, не повезло. Кирилл Шаршуков: Давайте попробуем. Да, она порванная, внутри сливок нет. Я бы такую нить на производстве на самом деле не использовал, но это буррата, и она сделана достаточно аккуратно.
Кардиолог также выделяет этот вид сыра как ценный источник пробиотиков, которые важны для нормального функционирования кишечника и иммунитета. Однако Чен отмечает, что американский сыр считается одним из наиболее вредных для сердца из-за его высокого содержания жиров. Врач призывает к разумному подходу к потреблению американского сыра, рекомендуя употреблять его в небольших количествах и не ежедневно, чтобы избежать отрицательных последствий для здоровья.
У моцареллы есть и другие преимущества для здоровья. В этом сыре много белка и кальция, поэтому он полезен для мышц и костей. Также это хороший источник пробиотиков, необходимых для работы кишечника.
Моцарелла: польза для похудения
Кристина Бовина: Хорошо, пробуем фету. Смотрите, у нас 3 есть варианта, все 3 в рассоле. Выберем ту, которая, по вашему мнению, окажется лучше по составу, по сроку годности. Кирилл Шаршуков: Мне вот этот нравится. Кристина Бовина: Почему вам приглянулся именно этот? Кирилл Шаршуков: Дизайн упаковки исключительно. Почему-то не указано, из кого молока сделан, просто — «молоко пастеризованное». Скорей всего, наверное, коровье.
Кристина Бовина: Смотрите, а если есть загуститель в составе? Кирилл Шаршуков: Конечно, плохо. Кристина Бовина: А желатин может присутствовать? Кирилл Шаршуков: Нет. Любое добавление немолочных составляющих по нынешним теперь законам — это не может уже называться «сыром», это сырный продукт. Здесь такого не написано, поэтому всё-таки я думаю, что… Давайте откроем вот этот. Кристина Бовина: Какой должен быть хороший сыр фета?
Кирилл Шаршуков: По цвету может быть слегка кремовый, но лучше всего — это белый. Правильно фета делается из овечьего молока, овечье такое насыщенное белое. На вид — это коровье молоко. Кристина Бовина: Рассол мы смотрим? Кирилл Шаршуков: Рассол очень хороший, кстати. Здесь, конечно, концентрация соли процентов 50, как это и должно быть у феты. Кристина Бовина: Запах как вам?
Такой кислит. Нормально, да? Кирилл Шаршуков: У феты запах и должен кислить в любом случае, она тоже, как и брынза. Давайте посмотрим, что на срезе у него будет. Мне пока не очень нравится, что он слишком эластичный, он должен слегка крошиться. Сейчас мы его на тарелку положим. Есть, конечно, слегка, но я бы добавил, наверно… Кристина Бовина: Зато в салат удобно такой резать.
Кирилл Шаршуков: В салат удобно, да. Хотя, не знаю, тем более крошится. Кристина Бовина: Творожный сыр с такой лёгкой горчинкой. Кирилл Шаршуков: Я бы даже больше сказал — просто творог. На фету он не похож. И, видите, вот что сделал маркетинговый ход упаковки. Кристина Бовина: Не повезло нам со вторым сыром.
Пробуем адыгейский. Смотрите, здесь нет рассола, хотя сыр рассольный. Это допустимо? Кирилл Шаршуков: Он, скорее всего, уже обсушенный, соль, в которой он высаливался, была высокого содержания. Здесь, по крайней мере: «молоко нормализованное пастеризованное, сыворотка молочная, соль пищевая». Консервантов здесь нет, наощупь он мягкий, правильный. Кристина Бовина: Надеемся, этот сыр нас порадует своим качеством.
Запах есть? Кирилл Шаршуков: Сейчас понюхаем. Мне опять, по-моему, не повезло. Кристина Бовина: Да, знаете, солёными огурцами почему-то пахнет, прокис что ли? Кирилл Шаршуков: Скорей всего, да. Кислит он, конечно, сильно. Кристина Бовина: Это недопустимо для адыгейского сыра?
Кирилл Шаршуков: Для адыгейского нет, потому что у него соляная обработка очень активная, обильная, он не может так испортиться. Кристина Бовина: Неопасно пробовать, если он на запах кислит? Кирилл Шаршуков: Думаю, что нет, будем надеяться. Вы знаете, внутри он неплох, скорей всего, его надо будет просто под проточной водой обмыть от солевого раствора, который всё-таки на нём остался. Кристина Бовина: Он не кислит. Кристина Бовина: Даже вкус молока такого прямо… Кирилл Шаршуков: Да, есть, причём молоко, насколько я чувствую, то тут добавка овечьего молока есть. Кристина Бовина: Да?
Кирилл Шаршуков: Да, есть, не 50 на 50, но оно есть. Кристина Бовина: Соответствует качество этого сыра тому, что заявлено на этикетке. Кирилл Шаршуков: Я бы его купил правда. Если бы они ещё написали на этикетке всё-таки, из какого молока это сделано, было бы практически идеально. Кристина Бовина: Прекрасно! И буррату пробуем. Какую выберем упаковку: в которой видео рассол, в которой видно продукт?
В его составе также много незаменимых аминокислот, фосфора и изовалерьяновой кислоты, обладающей противосудорожным и успокаивающим эффектом. Мягкие сорта и козьи сыры прекрасно сочетаются с белым вином. Их нежные вкусы подчёркивают фруктовые и цветочные нотки вина. А вот к красному вину больше подойдут мясные блюда и пасты.
В некоторых случаях для производства продукта применяется обезжиренное молоко.
Обычно такой сыр используется для приготовления пиццы. Состав В сыре содержится огромное количество рибофлавина В2. Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу головного и спинного мозга, который является профилактическим средством против слабоумия. Ниацинт В3 также довольно в больших количествах присутствует в Моцарелле. Он трансформирует жиры в энергию, является профилактикой появления диабета и артрита, нормализует количество вредного холестерина в организме. Нельзя также забывать о таких полезных витаминах, как А, Е и D.
Моцарелла весьма питательна. Калорийность продукта — 245 ккал. При этом в сыре: белка — 19 г; жира — 24 г; углеводов — 0 г. Также в составе присутствуют самые разные полезные для организма микроэлементы. Имеются кислоты Омега 3, которые встречаются в рыбьем жире, огромное количество аминокислот. Кроме того, в Моцарелле находится уникальный полезный элемент биотин В7 , который организм человека не может синтезировать.
Биотин оптимизирует метаболизм, снижает уровень сахара, укрепляет стенки сосудов, а также волосы и ногти. Виды Виды сыра варьируются по размерам и форме: Тэчча делается в конфигурации, которая напоминает женскую косу; Перлин — сыр, который выглядит как шарики-горошины; Чильеджини производят в виде шариков размером с черешню; Боккончини — это Моцарелла размером с бильярдный шар. Польза и вред Моцарелла нормализует метаболизм, укрепляют кости и суставы. Продукт насыщен антиоксидантами, витамин Е также предохраняет клетки мембран от повреждений свободными радикалами.
Первым этапом производства является приготовление сывороточного закваски, которую получают из молока предыдущего дня и подвергают подкислению в течение 24 часов при температуре 30-40 градусов С. Кислотность полученной сыворотки должна составлять 4,5 pH.
Свежесобранное молоко нагревают до температуры 36-38 С и добавляют сычужный фермент для получения творога. Сыр Моцарелла, фото упаковки Полученный творог нарезают на более мелкие кусочки, перемешивают, доводят до температуры около 45 С и сыворотку отделяют. Полученную таким образом массу оставляют для подкисления. После достижения кислотности pH 5,2-5,5 сыр подвергают растяжке и разминанию, что определяет его нежную текстуру. Завершающим этапом является превращение сыра в шарик и затем его соление в рассоле. Моцарелла упакована в вакуумную упаковку в полиэтиленовые пакеты или лотки, погруженные в рассол.
В продаже также доступна копченая моцарелла. Сыр обладает мягким, нежным вкусом, напоминает молоко и обладает мягкой текстурой.
Мягкие сыры: адыгейский и брынза, моцарелла и фета - чем полезен каждый из них
Большое количество кальция в составе моцареллы положительно влияет на состояние не только костей, но и зубов. Употребление этого сыры станет отличным решением проблемы для тех, чья зубная эмаль была ослаблена вследствие воздействия различных негативных факторов. Высокая усвояемость. В отличии от большинства других источников белка растительного происхождения, моцарелла практически полностью усваивается организмом. Это означает, что все полезные вещества, которые входят в состав итальянского сыра, идут на пользу всего тела, а не выводятся из-за недостаточного всасывания кишечником. Благодаря этому, моцареллу нередко используют спортсмены, а также люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Говоря о том, какие существуют польза и вред моцареллы, нельзя не отметить, что помимо положительных качеств этого продукта встречаются и негативные. В частности, из-за особенностей своего состава, сыр не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Кроме этого, негативное воздействие моцарелла может оказать на тех, кто болен желудочной язвой или гломерулонефритом. При наличии почечной недостаточности, а также индивидуальной гиперчувствительности к молочному белку, употребление итальянского сыра также противопоказано.
Кроме этого, вопреки бытующему мнению, ни в коем случае нельзя употреблять несвежую моцареллу, так как это с высокой вероятностью может спровоцировать пищевое отравление. В целом, представленный сырный продукт имеет множество полезных свойств, однако в определенных случаях его прием может негативно отразиться на здоровье человека. Во время просмотра видео Вы узнаете о приготовлении моцареллы.
Те, кто хотел бы попробовать настоящую моцареллу, должны покупать такой продукт только в Италии, только в этом случае можно рассчитывать на то, что сыр будет настоящим. Моцарелла по своей консистенции относится к мягким сортам сыра. Наибольшее распространение этот сыр в кулинарии получил в основном из-за температуры плавления на низком уровне, позволяющей использовать его для готовки многих блюд. Хотелось бы отметить, что сейчас существует достаточно много сортов мягкого сыра моцарелла, а в продажу все эти сорта поступают в небольших и очень компактных мешочках, а не головками. В эти мешочки помимо моцареллы добавляют и мягкий рассол в небольших количествах. Именно благодаря такому рассолу и не портится мягкий сыр, натертый или нарезанный кусочками. Отдельно хотелось бы рассказать и о вкусовых свойствах этого нежнейшего и мягкого сыра, которые просто великолепны.
Моцарелла, к большому сожалению, относится к мягким сортам, поэтому хранить длительное время его не получится, как правило, срок хранения такого продукта составляет примерно сутки, если, конечно, в него не был добавлен предварительно консервант. Использовать моцареллу тертую или в пластинах можно для приготовления разных видов пиццы и всевозможных овощных салатов, а ниже представлен один из самых «вкусных» рецептов. В чем польза и превосходство Моцареллы приготовить моцареллу можно только из сырого молока, которое подогревается до температуры максимум 32 градуса.
Положительное влияние Моцареллы на организм: Укрепление иммунитета. Известно, что регулярное употребление такого сыра оказывает полезное воздействие на иммунные свойства организма.
Связано это с большим содержанием витаминов, а также незаменимых жирных кислот, которые не встречаются практически ни в каких других продуктах питания. Один шарик моцареллы может полностью удовлетворить дневную потребность организма в витаминах, а также минералах и микроэлементах. Польза для костей. Высокое содержание кальция и фосфора оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат человека. Особенно полезна моцарелла для детей, чья потребность в укрепляющих элементах более высокая.
Также, этот сыр рекомендуется регулярно употреблять людям с переломами костей и другими травмами, так как это ускоряет процесс срастания костных тканей. Очищающее действие. В моцарелле содержиться большое количество антиоксидантов. Благодаря этому данный продукт невероятно полезен для кишечника. Постоянное употребление этого сыра позволяет избавиться от необходимости производить какие-либо дополнительные очистительные процедуры.
Влияние на нервную систему.
Еще в моцарелле много полезных жирорастворимых веществ, влияющих на здоровье опорно-двигательного аппарата, способствующих поглощению кальция и защите клеточных мембран от окислительных стрессов. Это витамины A, D, E. Учтите, что кальций особенно важен для структурной целостности костей и защиты зубной эмали. Этот микроэлемент ценен для человеческого здоровья как сам по себе, так и в связке с кальцием. Йод 10 мкг на 28 г продукта нужен для здоровья кожи, волос и зубов. Наряду с селеном он присутствует в качественном сыре моцарелла. Селен 4 мкг на 28 г продукта , в свою очередь, оказывает огромную поддержку организму в борьбе с воспалениями и разрушительным действием окислителей.
Сыр Моцарелла — химический состав, пищевая ценность
Мягкий сыр можно делать даже в домашних условиях, так, как это столетиями происходило в Италии, где в каждом зажиточном доме вообще было две кухни: одна обычная, вторая – для приготовления моцареллы, бурраты и прочих мягких сыров. Вкус сыра моцарелла настолько изысканный и нежный, что итальянцы, упоминая о ней, говорят: «словно откусить ломтик молока». Чем полезен сыр моцарелла, как ее правильно выбирать и употреблять?
Сыр Моцарелла: производство, свойства, польза
Необходимо помнить, что умеренное употребление сыра моцарелла в рамках сбалансированного рациона является полезным для организма. описание пользы, вреда и противопоказаний продукта для организма человека. В статье точно указаны польза и вред сыра Моцарелла, его калорийность и химически состав. Несмотря на большой спектр полезных свойств моцареллы, ее употребление вредно для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, казеина (если сыр приготовлен из коровьего молока) или пищевыми аллергиями.