объясняют специалисты. Сроки сбора березового сока в этом 2024 году, различные способы, от проверенных до новых. Сок березы принято собирать ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение, до того момента, как распускаются листья.
Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2024 году: сроки и способы
Биолог: собирать сок с берёз и клёнов можно будет уже в апреле. Березовый сок можно собирать непродолжительный период. Как правильно собрать березовый сок с деревьев и в каком виде можно его использовать до середины лета — выяснял «МК».
Полезен ли березовый сок
После обработкой смесью ускоряются регенеративные процессы — раны заживают быстрее. Пробку из дерева. Изготавливают из веток березы или другого дерева, диаметр должен соответствовать отверстию в стволе. Поверх пробки замазывают садовым варом. Краска на основе натуральной олифы. Чаще используют коричневые оттенки. В составе краски не должно быть керосина, бензина. Можно приобрести специальную белую краску для обработки стволов любых деревьев, защищающую от болезнетворной флоры. Глина, мох, земля. Используют при отсутствии других средств, чтобы закрыть просверленное отверстие. Если не обработать раны, то дерево будет очень долго восстанавливаться, при попадании инфекции оно может погибнуть.
Через необработанные открытые повреждения будет продолжать вытекать сок, что лишит дерево питания и может привести к его гибели. Способы хранения Свежий сок имеет небольшой срок годности. Чтобы продлить его годность, добавляют консерванты или его перерабатывают. К натуральным консервантам, продлевающим срок годности, относят: мед, сок лимона, апельсина, сахар, веточки смородины. Хранить в стеклянной таре в холодильнике можно 7-12 дней. Стеклянная емкость не влияет на состав, вкус напитка, сохраняет постоянную температуру. Срок хранения зависит от времени сбора, сок, собранный до распускания почек, хранится дольше, чем напиток, собранный в период распускания листьев. До момента распускания почек жидкость дерева содержит много активных компонентов для формирования листвы. После появления листьев в соке присутствуют вещества, выделяемые листовыми пластинами, а они снижают срок годности напитка. В пластиковых бутылках сок сохраняет лечебные свойства около 2-3 дней.
Консервированный чистый сок хранят до 8 месяцев. Березовую жидкость можно замораживать. Для сохранения лечебных свойств лучше использовать морозильные камеры с функцией быстрой заморозки. Срок годности замороженного сока — до 9 месяцев. Чтобы он быстро замораживался, лучше разливать его по емкостям в количестве не более 0,5 литров. Повторно класть в морозилку нельзя, размороженный напиток хранят не более 2 суток. Полученная жидкость и есть концентрат. Его разливают по стерильным емкостях, закатывают крышками. Убирают в прохладное, темное место Срок годности концентрата в среднем 1 год. При употреблении концентрата его можно разводить с водой, срок годности открытого сока 2-4 дня.
В это время ярче всего светит солнце и все процессы в деревьях текут максимально быстро. Как правильно собрать сок березы чтобы не навредить дереву Первое и главное правило, которого стоит придерживаться в этом процессе, звучит как «Не навреди». Всегда нужно оставаться человеком и помнить, что это мы пришли в гости в лес, и там нужно вести себя так, чтобы после нашего ухода все осталось в том же виде. Если вы точно не знаете, как нужно резать дерево, лучше доверьте это знающим людям, или как следует изучите данный вопрос.
Так, важно знать, что сок идет между корой и самим деревом, то есть, рубить древесину не только не обязательно, но и совершенно не нужно. Достаточно сделать небольшое отверстие в коре. Для этого хорошо подойдет небольшой топорик, сверло, шило или другой острый металлический предмет. В глубину отверстие не должно быть более 1 см, в этом нет смысла.
Необходимо выбрать правильную подходящую березу. Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева. Молодые березки в обхвате не превышают 25 см.
Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать. Чтобы не повредить дерево, нужно брать с него не более одного литра в сутки и 10 литров — за сезон, иначе оно не сможет благополучно вырасти и зазеленеть. Итак, вы пришли в лес. Выбрали взрослое дерево.
Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару. Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже , поставить банку на устойчивую поверхность и уйти. Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края. Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра.
Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое. По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом. Некоторые используют пробки от бутылок вина, они тоже хорошо подходят. Кора быстро затягивается и на следующий год на этом месте не остается и следа от раны.
Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные: Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок. Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку.
Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите.
Лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни. Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт.
Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней. Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе.
Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла. Аналогичным образом поступают с зёрнами. Сок процеживают и слегка подогревают. Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи.
Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тёпле. Хранят напиток в бутылках, в холодильнике. Березовое вино Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого мёда. Во времена Советского союза в стране производство берёзового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино — это редкость. Приготовление: Из изюма готовят закваску.
Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна. Смешивают в кастрюле сок берёзы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров. Если образуется плёнка, то её нужно убирать.
Затем в напиток добавляют мёд, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения. Ёмкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в тёмное место. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов. Шампанское из берёзового сока Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мёд — 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды.
Приготовление: Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют её бродить в тёплом месте на 3-4 дня. Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Охлаждают напиток, вводят в него мёд и закваску. Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней.
Когда вино перебродит, его процеживают. Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар на литр напитка потребуется 10 г сахара. Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают ещё на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жёсткими , то крышку откручивают, выпуская газы. Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня.
Храниться такой напиток может 6 месяцев. Медовуха на берёзовом соке Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мёд 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г. Приготовление: Сок процеживают, добавляют к нему мёд и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, всё время убирая с него пену. Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов.
Через 12 часов на поверхности напитка должны образоваться пузырьки. Если их нет, то к нему добавляют дрожжи чайную ложку. Накрывают кастрюлю марлей и убирают на 2 дня в тёплое место. Когда напиток перестанет бродить, его разливают по бутылкам, закрывают и убирают в погреб. Чем дольше медовуха будет храниться, тем крепче она становится. Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения.
Деревья лучше выбрать здоровые, не поврежденные, и не очень молодые. С одной березы можно собрать примерно два литра сока. Больше не стоит, чтобы не навредить дереву. И, конечно, после сбора надо закрыть ранку - вставить плотно палочку, или замазать садовым варом", - рекомендует Юлия Зотова. Как хранить Многие собирают сок в выходные на даче и везут с собой в город.
Пастеризовать или кипятить, чтобы увеличить срок хранения, бессмысленно. Если хотите сохранить запас побольше - можно заморозить.
Когда собирать березовый сок и как это делать, чтобы не отравиться
Второй конец капельницы со снятой иглой и резиновым переходником опустить в бутылку. После окончания сокодвижения систему от капельницы следует удалить, а в отверстие вставить палочку, смазанную садовым варом, чтобы не навредить дереву — закрыть отверстие. Молодые деревья нельзя сверлить, делать отверстия в древесине, они могут погибнуть. Лучшие часы для сбора сока — это период с 12 до 18 часов. Чтобы не поранить дерево, не используйте топор, отверстие делайте дрелью или шуруповёртом. После получения напитка обязательно залечите деревья — смажьте нанесённые раны воском или садовым варом, чтобы дерево не пострадало. Как правильно собрать берёзовый сок чтобы не повредить дерево Чтобы не повредить дерево берёзовый сок добывают от взрослых, немолодых деревьев. Запрещено делать любое количество отверстий в древесине, существует допустимая норма, которая определяется толщиной ствола дерева: в берёзе толщиной не менее 25 см допускается высверлить 1 отверстие от 35 до 40 см — 2 свыше 40 см — 3-4 Выбрав берёзу диаметром не менее 25 см, нужно аккуратно просверлить дырочку, вставить в неё желобок, по которому должна стекать жидкость в пакет либо бутылку.
Количество выделяемого из стволов напитка постепенно будет уменьшаться — это нормальный природный процесс. Как хранить берёзовый сок в домашних условиях После добычи свежей жидкости, принесённой из леса в пластиковых бутылках, банках, встаёт вопрос, как сохранить берёзовый сок и как приготовить. Сок в холодильнике хранится не больше 2-3 дней, чтобы сохранить собранный урожай дольше указанного времени, напиток консервируют в банках впрок, варят сироп. Имея от природы сладковатый вкус, жидкость быстро закисает, начинает бродить.
Делать это можно при отсутствии аллергических реакций. Аллергия на компоненты сока и является основным противопоказанием к его употреблению. Также пить берёзовый сок не стоит людям с такими заболеваниями, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, болезни почек. Как хранить берёзовый сок Натуральный берёзовый сок не требует кипячения или иной обработки.
Более того, при кипячении сок потеряет большинство полезных свойств. Так его можно использовать в течение нескольких дней.
Если появились капли, значит наступила пора сбора. Правила и способы добычи По российскому законодательству березовый сок относится к категории пищевого ресурса. Чтобы правильно его собрать, следует придерживаться правил добычи. Вот некоторые из них: Собираясь в лес, с собой следует взять инструмент для прокола, зарубки или надреза коры, тару для сока, материалы для антисептической заделки отверстий. К ним относится садовый вар, воск, хозяйственное мыло. Также можно использовать подручные средства: лесной мох, влажную глину или землю. Это необходимо для предотвращения гниения древесины после завершения добычи. Для сбора сока лучше выбрать сильное дерево диаметром ствола 18-20 см без признаков болезней, растущее на расстоянии 15-20 км от города и 300-400 м от автомагистрали.
Нельзя добывать ресурс с берез, растущих в заповедниках, скверах, парках, ботанических садах, на территории домов отдыха, санаториев. Существует несколько способов сбора. Рассмотрим самые распространенные. С веток Осмотрев дерево, выбирают толстую ветку диаметром 3-4 см, растущую горизонтально относительно ствола. Ножом или топориком отсекают конец побега. Ветку помещают в пластиковую бутылку. Бутылку и ветку скрепляют между собой проволокой. Бутылка начинает наполняться соком с ветки. Можно одновременно разместить несколько бутылок на разных деревьях. С помощью желобов Желоб — приспособление, специально изготовленное из пластика, металла.
По форме напоминает английскую букву V длиной 15-20 см. В коре делают надрез небольшой глубины, в котором высверливают отверстие нужной формы. В него вставляют желоб под углом 45 градусов. Жидкость стекает по нему в емкость.
После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым. В черте города, поблизости с автодорогами — худший из вариантов, так как деревья легко впитывают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды. Идеальные места для сбора берёзового сока — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон.
Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона.
При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Если диаметр дерева составляет 27-34 сантиметра — не более двух. Если 35-40 сантиметров — не более трех.
А при окружности ствола свыше 40 сантиметров — не более четырех.
Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
Сколько березового сока можно пить в день. В правильно собранном березовом соке нет токсичных компонентов, поэтому его могут пить все здоровые люди, которым нравится вкус. Когда можно собирать березовый сок. Березовый сок обычно собирают в марте-апреле, сообщает Детям березовый сок можно вводить в прикорм начиная с 6-месячного возраста, но не более 2 чайных ложек в день.
Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
Сроки сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году | как только они начнут распускаться, сбор прекращают. |
Берёзовый сок/сбор березового сока/как и когда собирать/быстрый, простой и эффективный способ | Березовый сок избавит вас от хандры, поможет поправить здоровье и восполнит дефицит витаминов. |
Как правильно собирать березовый сок, когда и где это можно делать в 2023 году | В этой статье вы узнаете, когда нужно собирать березовый сок, какой он на вкус, можно ли его детям и беременным женщинам, и можно ли замораживать. |
Полезен ли березовый сок
Поэтому это может быть или большой запущенный парк, похожий на лес, или настоящий лес. Если у вас есть такой в шаговой доступности, то смело можете приступать к следующему этапу. Какие деревья подходят для сбора березового сока Нельзя просто так взять и начать собирать сок с любой березы. Если вы выберете для этого слишком молодое дерево, оно запросто может погибнуть от такой процедуры. Выбирайте достаточно старое дерево, определить это можно по стволу — чем толще, тем лучше, но не меньше 25-30 сантиметров в диаметре. Если глазомер не позволяет определить толщину дерева на глаз, возьмите с собой сантиметр или рулетку и измерьте окружность, получиться должно не менее 75 сантиметров. Еще один признак подходящего дерева - ствол такой березы внизу не будет иметь белых участков, кора будет черная, с грубым рельефом.
Какие инструменты вам понадобятся: Шуруповерт на аккумуляторах или ручная дрель Сверло Металлическая пластинка, которую нужно заранее согнуть в виде желоба Гвоздик Толстые нитки, лучше из синтетики, Веточка в виде рогатки, Пятилитровая бутыль или трехлитровая банка Что нужно сделать: Просверлить отверстие, не слишком глубокое, но и не мелкое, сквозь кору вы должны подобраться к собственно древесине, диаметр отверстия должен подходить под металлическую пластинку, которую вы взяли, Вбить металлическую пластинку в отверстие, Над отверстием нужно вбить гвоздик К гвоздику привязать нить, К концу нити привязать палочку в виде рогатки и опустить ее в емкость, которые вы взяли для сбора, Убедитесь, что березовый сок стекает по нити. Но не торопитесь уходить, проверьте, что банка или бутылка хорошо установлена и не перевернется.
Где лучше собирать березовый сок? Конечно, не в городе и не у дороги. Лучше всего, конечно, в лесу, но и тут все не очевидно.
Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах. Но более полезным считается сок с берез, растущих на возвышенностях, в нем больше полезных веществ. И еще один момент! Собирать сок можно только с деревьев, предназначенных под вырубку. Браконьерам за несанкционную добычу придется заплатить.
Впрочем, вряд ли кто вас оштрафует за пару литров сока, собранных с максимально уважительным отношением к дереву. Варварский способ добычи березового сока Сколько можно собрать с одной березы березового сока? Обычно со средней берёзы берут 3-4 литра сока, с крупных экземпляров - до 6-7 литров. Собирать больше опасно для дерева. Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев, выбирайте березы с диаметром ствола не менее 20 см, а лучше БОЛЬШЕ 30 см!
И ежегодно необходимо менять деревья для сбора сока. Каждый год подбирайте для сбора сока новую березку, через 2-3 года можно возвращаться на старое место. И так по кругу, особенно, если вы собираете сок со своих дачных березок. Не мучайте их, давайте им время на восстановление. Как правильно добывать березовый сок?
Сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет.
Конкретно эта роща намечена под вырубку, поэтому надрезы можно делать глубже. Вообще же, когда сок прекращает течь, «травмы» заделываются глиной с известью.
Местные жители активно этим пользуются. Нет, браконьерить не проще: нет смысла рисковать, если все можно сделать законно и бесплатно. В лесхозе говорят, что сок, доставленный из лесничеств, разлетается в мгновение ока. Знатоки вообще записываются на этот товар с января — это те, кому нужны серьезные объемы. Некоторые берут сотни литров — заливают в бидоны, «квасят», сохраняют иными способами, чтобы хватило до следующего урожая.
Да по-разному, рецептов множество, — говорит заместитель директора Гомельского опытного лесхоза Ольга Максименко. А некоторые просто покупают в магазине обычный хлебный квас, добавляют в сок — и получается ровно такой же квас. Рецепт от лесничего Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все. Некоторые для вкуса добавляют… да все что угодно! Где купить?
Желающие могут забрать сок прямо с лесосеки договорившись с ближайшим лесничеством. В этом случае он дешевле всего — 17 копеек за литр. В лесничестве — уже 25 копеек. Горожанам удобнее и ближе всего искать торговые площадки лесхозов. Все равно выходят сущие копейки: за 5-литровую бутыль вместе с тарой в Гомеле просят 3,35 рубля.
Кленовый сок пробовали? А что там с легендарным кленовым соком? Это точно не миф? Канадцы утверждают, что все правда.
Подвесить под желобком ёмкость для сбора сока. После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом. Обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет. Дрелью высверлить отверстие в стволе глубиной 2-5 см, в него вставить пластиковый наконечник системы для капельницы сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно , другой конец системы опустить в бутылку предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником. После окончания сезона сбора сока систему удалить, а в отверстие плотно забить короткую сухую веточку через некоторое время она разбухнет, и сок из отверстия течь больше не будет. Палочку предварительно смазать садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева. Ключевые слова: полезные советы.
Когда собирать березовый сок, рекомендации по сбору
Когда и как правильно собирать берёзовый сок | О пользе березового сока слышали многие, но этот напиток может быть и вреден, если его собрать не в том месте. |
Когда собирать березовый сок в 2024 году | Как правильно собрать березовый сок с деревьев и в каком виде можно его использовать до середины лета — выяснял «МК». |
Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году | Начало активного движения березового сока по стволу и ветвям дерева («плач березы») существенно зависит от погодных условий. |
Когда собирать березовый сок в 2024 году
Биолог назвал сроки, когда в Новосибирске можно собирать берёзовый сок. Когда собирают березовый сок в Подмосковье, в Ленинградской области, в Сибири, на Урале, в Украине, в каком месяце это лучше делать, можно ли собирать летом. Собирать сок можно только с берез, растущих в экологически чистых зонах. Сок можно будет собирать примерно до конца мая. Но точную дату, когда пора собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году, предсказать нельзя. Березовый сок следует пить холодным, чтобы сохранить в нем как можно больше ценных питательных веществ.
Когда можно собирать березовый сок?
Берёзовый сок собирают пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое «плачем берёзы». Собирать сок можно только с берез, растущих в экологически чистых зонах. Традиционно березовый сок собирают весной, когда наступает период распускания листьев. По словам Яновского, берёзовый сок можно начать собирать через неделю после кленового. 04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. Березовый сок правильно собирать с берез, ствол которых больше 25 см. С дерева можно собрать не более 50 литров березового сока за сезон, это как правило 10 дней.
Как правильно собирать берёзовый сок. Когда в 2024 году можно собирать берёзовый сок
Ксилема — проводящая ткань, по которой растение получает воду и растворенные в ней минералы из почвы. Наиболее интенсивно ксилема прокачивает воду весной, так как минералы нужны дереву, чтобы росли листья. Что такое ксилемный сок — онлайн-учебник Австралийского и Новозеландского общества наук о растениях Березовый сок — ксилемная жидкость. Помимо минералов и следового количества растительных гормонов в ней есть только небольшое количество синтезированных в корнях простых сахаров: по разным данным, в литре содержится 3,6—6,6 грамма глюкозы и фруктозы. Других компонентов, из-за которых некоторые ученые считают березу лекарственным растением, например биологически активного терпена бетулина , в березовом соке практически нет, так как большая часть этих соединений синтезируется в коре и листьях.
Прежде, чем делать отверстие необходимо зачистить небольшой участок коры, диаметром 3 — 5 см. Кору следует снимать аккуратно что бы не повредить лубяной слой дерева. Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см.
Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие. Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает. В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см. Сбор березового сока Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток. Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку. С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше.
Для это используются питательные вещества, накопленные в сердцевине дерева, которые под силой корневого давления вместе с водой из почвы поднимаются вверх по "системе древесного водоснабжения" по ксилеме. Вот часть этой воды с растворенными в ней питательными веществами мы у дерева и отнимаем. Если взять немного, то это будет для березы практически незаметно.
Что же все-таки содержится в березовом соке кроме воды? Первое, что надо понять, - березовый сок ОЧЕНЬ разный и количество питательных веществ в нем сильно отличается от дерева к дереву. Кальций, магний, калий содержатся в довольно высокой концентрации.
Марганец - в 200 г сока содержится полная дневная доза. В составе сока насчитывают порядка 17 аминокислот, но все - в крайне низкой концентрации. Природный фенол бетулозид, тритерпен бетулин и тритерпеноид бетулиновая кислота.
Витамин С и витамины группы В содержатся в низких концентрациях. Калорийность березового сока - всего 4,6 ккал на 100 г. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России?
Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Где лучше собирать березовый сок? Конечно, не в городе и не у дороги.
Лучше всего, конечно, в лесу, но и тут все не очевидно. Больше всего березового сока дают березы, растущие в низинах, на болотах. Но более полезным считается сок с берез, растущих на возвышенностях, в нем больше полезных веществ.
И еще один момент! Собирать сок можно только с деревьев, предназначенных под вырубку. Браконьерам за несанкционную добычу придется заплатить.
Не стоит употреблять сок людям с сильно выраженной мочекаменной болезнью, при сахарном диабете. Березовый сок можно давать детям старше 1 года, но следует соблюдать осторожность из-за риска возникновения у ребенка аллергии. Какой сок лучше — самостоятельно собранный или промышленный бутилированный Самостоятельно собранный сок бесплатен и не содержит добавленного сахара, но при этом если он был собран с березы растущей у автомобильной дороги или рядом с заводом, может содержать соли тяжелых металлов. Самостоятельно собранный березовый сок собирают с одного дерева, если дерево молодое, слабое или больное, собранный сок будет содержать минимальное количество полезных веществ. В березовый сок собранный самостоятельно могут попасть микробы или пыль.
Промышленный бутилированный березовый сок содержит искусственно добавленный сахар, что делает его менее полезным для здоровья. С другой стороны промышленно собранный березовый сок собирают с большого количества деревьев, поэтому количество полезных веществ в нем выравнивается, кроме того качество сока контролируется и в нем не содержится солей тяжелых металлов, пыли и микробов. Когда собирают березовый сок Березовый сок можно получить из березы в течение очень короткого промежутка времени: между первым весенним потеплением в начале-середине марта и временем, когда на березе распускаются почки в середине-конце апреля. Период активного сокодвижения зависит от региона и погоды. Собирать березовый сок лучше всего в ясный солнечный день, в пасмурную и дождливую погоду циркуляция сока менее интенсивна.
Где лучше собирать березовый сок Собирать березовый сок следует как можно дальше от крупных населенных пунктов, промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, под линиями электропередач. Березовый сок лучше всего собирать в березовых рощах и смешанных лесах.
В какое время в году можно добыть березовый сок?
Собираем березовый сок правильно: когда и как | По словам врача, не стоит собирать сок с молодой березы, а также той, которая активно растет, ведь это может привести к гибели дерева. |
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить | Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. |
В какое время в году можно добыть березовый сок? | Правила и сроки сбора берёзового сока. |
Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить | Нужные особенности, которые стоит учитывать при сборе березового сока: правила и ответственность за нарушение закона. |
Как собирать березовый сок: время сбора, как правильно собрать без вреда для дерева, приспособления | По словам врача, не стоит собирать сок с молодой березы, а также той, которая активно растет, ведь это может привести к гибели дерева. |
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Берёзовый сок: когда, где и как правильно собирать?
- Как и когда собирают березовый сок
- Сроки сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
- Березовый сок: где взять, сколько стоит, зачем пить
- Курсы валюты:
Правила и сроки сбора берёзового сока
Для того чтобы начать сбор целебного напитка, необходимо сделать отверстие в стволе дерева, которое Вы выбрали. Вы можете сделать надрез на берёзе или воспользоваться дрелью. Рекомендуем поместить отверстие на высоте не ниже чем полтора метра от земли. Отверстие не должно быть глубоким, достаточно всего около пяти сантиметров, а в диаметре будет достаточно одного сантиметра. Помните, что большое отверстие может навредить дереву, в нем могут завестись вредители и подвергнуть растение болезни. И так отверстие готово, далее используйте любое удобное приспособление для сбора сока, это может быт новый шланг или любая другая трубка, главное чтобы устройство было новым и чистым. Трубку опустите в емкость, для сбора сока, её обычно крепят прямо на столбе берёзы. Можно установить тару с соком на земле, если Вы собираете сок на своем участке, но если это проходимая зона, емкость могут задеть и, сок будет потерян. Существует одна тонкость в сборе березового сока. На практике стало понятно, что больше сока приносит емкость, установленная на северной стороне дерева. Как только Вы заметите, что объем собранного березового сока, поступающего в тару, начинает уменьшаться, нужно закончить сбор напитка с этого дерева.
Такое поведение берёзы свидетельствует о том, что дерево начинает затягивать рану на стволе. Собирайте полезный напиток в меру, без вреда для растения. После того как Вы закончите собирать березовый сок, извлеките трубку из ствола дерева, а отверстие необходимо обработать. Смазать отверстие на дереве можно мхом или обычным пластилином, так же подойдёт обычное хозяйственное мыло.
Если ориентироваться на народные приметы, то вкус березового эликсира зависит от погоды, закончившейся зимы.
В крепкую стужу жидкость хорошо промерзает, поэтому становится слаще. Когда и как можно собирать Активное сокодвижение продолжается около двух недель — до тех пор, пока не распустятся набухшие почки. Лучшим временем для сбора считается середина дня, лучшим местом для создания отверстия в коре — южная сторона дерева 1,5 метра от земли. Выбирать нужно крупную березу с хорошо развитой кроной. Корневая система взрослого дерева очень глубокая, поэтому в продукт не попадают токсины из поверхностного слоя земли.
Разрез в коре рекомендуется делать неглубокий — 2-4 см. В паз вставляется небольшое приспособление в форме желобка. Под него устанавливается тара, в которую будет капать сок. Альтернативный метод кустарного сбора — медицинская инфузионная система для внутривенного введения лекарственных растворов. В этом случае в просверленное дрелью отверстие в коре вставляют пластиковый наконечник системы.
Присоединенную к нему трубку опускают в емкость для сбора жидкости. За сутки с одного дерева можно получить 2 литра натурального продукта. Если взять больше, береза может погибнуть. После того как тара наполнится, «рану» на теле дерева нужно закрыть, чтобы оно не засохло. Прорезь замазывают глиной, воском, затыкают сухой веткой или мхом.
Энергетическая ценность Свежесобранный березовый сок — продукт углеводный. Энергетическая ценность напитка в 2 раза меньше, чем у лимонного сока — 8 ккал против 16 ккал.
Или ягодные лимонады с минералкой, сиропом, мёдом и вареньем », — советует жительница области Любовь Сутягина. Фото: Люба Сутягина 5. Где купить? В супермаркетах напиток встречается редко. На маркетплейсах пятилитровую банку предлагают купить за 500-700 рублей. Обращайте внимание на этикетку: в составе должен быть указан берёзовый сок. Допустимо добавление лимонной кислоты и сахар. В сезон свежесобранным соком торгуют и частники.
На «Авито» сейчас свыше 700 предложений по всей стране. В среднем литр обойдётся в 50 рублей. В леса Калининградской области можно отправится не только за соком, но и за черемшой.
Марля напитается соком и по ней начнет стекать напиток в подставленный сосуд. Закрытый — в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой отверстие. Таким образом, сок будет течь внутри закрытой трубки и, тем самым будет исключены любые виды загрязнения напитка. В качестве трубки можно использовать обрезанный шланг, системы для капельниц и другие трубки, изготовленные из силикона, металла или ПВХ. Пеньковый — этот способ возможен только тогда, когда березу планировалось спилить.
Тогда дерево нужно пилить под углом, срезы направляя от краев к середине. Таким образом, получится своеобразный естественный желоб. Далее необходимо приставить к нему трубку или уголок для стекания сока. А сам пень накрыть плёнкой. Корни дерева будут доставлять березовый сок ещё на протяжении месяца.