Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядовой основе ряд элементов дохристианской славянской мифологии. Масленичная, или Сырная неделя празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.
Масленица: что мы празднуем НА САМОМ ДЕЛЕ
Об этом я бы и хотел поговорить в этой статье. Оказывается, масленица - это восточнославянский традиционный праздник, который отмечается за неделю перед Великим постом. Она, как и любой другой праздник, пришедший к нам с древней Руси, включает в себя некоторые обряды, предусмотренные славянской мифологией. Время проведения этого праздника меняется от года к году и зависит от даты празднования Пасхи. Как уже известно, масленица, означает переход от зимы к весне, а также и от мясоедения к Великому посту.
Не для кого не секрет, что масленица является одним из самых крупных, веселых, и сытных праздников, проводимых за весь год. Неотъемлемой частью масленичной недели являются различного рода забавы. Он по своей сути означает уход зимы и приближение весны. Сжигание чучела всегда сопровождается зачастую частушками, хороводами, песнями и танцами.
История праздника. Сейчас масленицу принято считать праздником принятым православной церковью. И это на самом деле так. Но мало кто знает, что масленица - это праздник изначально языческий.
Еще во времена, когда на Руси не было православия, наши предки верили во множество Богов. Одним из них был Бог Солнца. В честь этого у наших предков сложилась традиция печь лепешки в форме круга, символизирующие весеннее солнце, позднее их заменили на блины. Традиции праздника.
Понедельник, вторник и среду народ готовился к празднику: заготавливали большое количество дров, украшали двери и наличники изб, сооружали снежные горки. Основная часть праздника приходилась на оставшихся четыре дня. Целые дни детвора и взрослые проводили во дворе, лишь изредка заходя домой съесть парочку блинов и выпить горячего чая.
Состязания прошли по бегу в мешках, метанию валенка, поеданию блинов — до которых ещё и дотянуться нужно было, перетягивая друг друга, петушиных боях подушками, на масленичный столб закидывали связку бубликов, на выносливость держали вёдра с водой на вытянутую руку, соревновались в подъёме гири. За конкурсы и состязания участники получили хорошие призы, предоставленные администрацией Россошинского сельсовета. Для людей была организована торговля пирожками, блинами, пирожными, сахарной ватой и шашлыками, а Дом культуры при поддержке администрации сельсовета, организовал бесплатный чайный стол с горячим чаем, конфетами и бубликами. Александр Кунин катал ребят на коне, запряжённом в сани, которые сам же и украсил.
Люди водили хороводы, подпевали артистам и танцевали. Мальчиши-силачи поднимали гирю и подкреплялись блинами. Под «Рукавицы барановые» играл детский шумовой оркестр на ложках, трещотках. Большой хоровод водили всем селом! В проведении Масленицы активное участие приняли: театральная студия «Позитив», детская вокальная студия «Радость». После уличного действия детей ожидал в Старобелокурихинском сельском Доме культуры тематический просмотр мультфильма «Снегурочка» и викторина. Организаторы праздника выражают благодарность за оказанную помощь Старобелокурихинскому сельсовету, в лице Н.
Петиной, и неравнодушным односельчанам, оказавших помощь в подготовке и проведении мероприятия. В Нижнекаянче на проводах зимы не было отбоя от желающих прокатиться в санях, запряженных с тройкой красивых лошадей. Для детей были устроены веселые конкурсы и забавы, особенно повеселись дети шагая на ходулях. По ходу театрализованного действия Скоморохи в ярких костюмах веселили собравшихся своими чудачествами. Мороз не давал стоять на месте и под веселую музыку встречая весну жители села проводили капризную зимушку, которая пообещала вновь вернуться к исходу 2023 года. В селе Белое прошли традиционные народные гуляния «Приходи, честной народ. Масленица всех зовёт!
Весёлые скоморохи развлекали гостей шутками, да прибаутками, приглашали всех жителей села принять участие в традиционных конкурсах. Звонкие, задорные народные песни и прибаутки поднимали настроение и веселили публику. Непременная традиция Масленицы — угощение блинами. Был организован конкурс среди жителей села на самый вкусный блин. Многие с удовольствием приняли в нем участие. Победила Верёвкина Маргарита, её блины оказались самые вкусные. Для гостей праздника была оформлена фотозона, организованы угощения шашлыками, блинами, травяным чаем.
Для детей проведён мастер класс по созданию куклы — оберега. В конце мероприятия было сожжено чучело Зимы, чтобы вместе с огнем ушло все плохое. Праздник получился весёлым, ярким и запоминающимся. Жителей и гостей села задорные ведущие развлекали шутками, прибаутками.
В последний день празднования, который ещё называют "Прощенное воскресенье", все просили прощения друг у друга, а также прощали полученные от врагов или знакомых обиды.
Блины: откуда пришла традиция печь блины Блины любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание. Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение. Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы. Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога Ярило.
Именно он был одним из самых почитаемых в их религии. Первый готовый блин всегда отдавали нищим, поскольку пекли его в память о всех умерших. Блины ели весь день и часто комбинировали с другими блюдами. Их подавали со сметаной, вареньем или яйцами, а зажиточные семьи могли позволить себе наесться блинов с икрой. По обычаю блины пекли каждый день, поскольку именно они были основным украшением праздничного стола.
Вместе с блинами также хозяйки готовили медовые сбитни и пряники, варили пиво и заваривали ароматный чай. Самовар всегда оставался горячим, поскольку в эту неделю было принято организовывать не только семейное застолье, но также часто приглашать к себе гостей и участвовать в общенародных гуляньях.
Присутствующие ознакомились с книгами, отображающими традиции праздника, посмотрели любимый многими мультипликационный фильм «Ишь ты, Масленица! В игровой программе «Маслёна идёт, Весну под руку ведёт» приняли участие ребята из детского сада «Журавлик» и их родители. Все с огромным удовольствием в дружном хороводе закликали Весну, играли в «Ручеёк», перетягивали канат, танцевали. Большой интерес у участников вызвал рассказ библиотекаря об обычаях празднования на Руси масленичной недели, а также мультпросмотр на эту тему в библиотечном кинозале. В арт-студии желающие смастерили тематические книжные закладки с изображением главного символа праздника — Солнца. Игровая программа началась с небольшой театральной инсценировки, в которой сыграли сотрудники библиотеки и участники клуба.
Масленица. История и традиции праздника
Раньше блины традиционно подавали с маслом, сейчас же вариаций блинных начинок на столько много, что и целой недели не хватит чтобы попробовать их все. Одна из версий происхождения названия праздника появилась после крещения Руси, когда наши предки пекли блины и поливали их внушительным количеством масла. По другой версии значение уходит корнями во времена языческого празднования, когда люди задабривали и «умасливали» весну. Отдельным мероприятием были обряды поклонения солнцу, связанные с магией круга - украшение деревянных колес лентами, хороводы и многое другое. Кульминацией Масленицы уже много веков считается сожжение чучела, символизирующее проводы зимы и начало нового плодотворного года. В этом 2023 году масленичную неделю традиционно условно разделяют на два периода.
Спойлер: можно». Сначала разберём стили покорения столба, самый распространённый — «гусеница». Его особенность в том, что человек обхватывает ствол дерева ногами и руками одновременно. Скрещивая ноги, он удерживает себя на бревне, а руками подтягивает тело вверх, потом к рукам приближает ноги и так постепенно поднимается к вершине.
Со стороны похоже на движение гусеницы. Для освоения этого стиля нужно укрепить несколько мышечных групп. Для подъёма наверх — руки: трицепс, бицепс, плечи, трапецию и мышцы спины. Важно выполнять упражнения в статодинамической форме, чтобы сформировались необходимые мышечные волокна, способные выполнять необходимую нагрузку и удерживать человека, обхватившего столб. Для фиксации на столбе необходима гибкость в тазобедренном суставе, с возможностью обхватить столб ногами, скрестить их и плотно прижаться к поверхности. Если у вас лишний вес и выпирающий живот, выполнить эту задачу будет сложно, но возможно, если заранее начать подготовку. Тренировки Лучше проводить не менее четырёх тренировок в неделю, разделяя упражнения по группам мышц. Например, понедельник и четверг сделать днями рук и спины: негативные подтягивания на перекладине — лучше на гравитоне или с помощью резинок, сохраняя как можно более длительное опускание в нижнюю точку; подъём гантелей через стороны, с удержанием 3-5 секунд в высшей точке; подъём гантелей или штанги стоя на бицепс; обратные отжимания от скамьи или отжимания с узкой постановкой рук. Ключевая задача — удерживать максимальную амплитуду с сохранением техники выполнения упражнения, задерживаясь на 3-5 секунд в крайних точках.
Глубокие приседания со штангой или гантелями; выпады вперёд, назад и в стороны чередование ; отжимания на брусьях или от пола и разводка гантелей лёжа; планка на прямых руках или на локтях. Если вы можете подтянуться 8-10 раз на перекладине и у вас нет лишнего веса, при грамотном подходе через 3-4 недели регулярных тренировок вы сможете подготовиться к подъёму на столб. Также есть несколько практических рекомендаций, которые помогут взобраться наверх: Минимум одежды в ключевых местах соприкосновения со столбом. Ноги и руки должны быть свободны от ткани, потому что она скользит. Резкий старт. Важен первый импульс, который вы дадите, оттолкнувшись от земли.
Раскатывались ледяные горки. День насыщенный, сопровождался весельем. Посвящен он был молодежи. Назывался «Заигрыш». Проводился активно, весело: устраивались народные гуляния. Молодые искали себе невест и женихов. Звали гостей, обязательно были угощения, среди них и блины. Одно из развлечений — кулачные бои. День назывался «Лакомка». В этот день пели, водили хороводы, играли в снежки, катались на лошадях вокруг деревни, по ходу солнца. В этот день принято было ходить к теще угоститься блинами. Во многих семьях традиция соблюдается и сейчас. Приглашали родственников, устраивали посиделки, угощали блинами. Название дня — «Золовкины посиделки». Блины все еще остаются основным угощением. Организовывали проводы Масленицы, для чего проводили обряд сжигания чучела. Действие проходило под веселые песни. Название дня — «Прощеное воскресение». Добрая традиция сохранилась и сейчас: просят прощения у друзей, близких, знакомых. Празднование завершают прыжками через костер. Со следующей недели наступает чистый понедельник. Он является днем очищения от греха и началом поста. Народные традиции на Масленицу до сих пор не теряют актуальности. Это веселье, красивые гуляния, общение с людьми, память наших предков.
Во время совместных катаний каждая из них старалась привлечь к себе внимание парней и их родителей, поскольку в те времена от решения отца и матери во многом зависел выбор будущей избранницы или избранника. Также в Масленицу не забывали о молодожёнах, которые вступили в брак в прошлом году. По народным обычаям их валяли в снегу, скатывали с гор, а родственники и друзья практически каждый день приходили в гости. В последний день празднования, который ещё называют "Прощенное воскресенье", все просили прощения друг у друга, а также прощали полученные от врагов или знакомых обиды. Блины: откуда пришла традиция печь блины Блины любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание. Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение. Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы. Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога Ярило. Именно он был одним из самых почитаемых в их религии. Первый готовый блин всегда отдавали нищим, поскольку пекли его в память о всех умерших. Блины ели весь день и часто комбинировали с другими блюдами. Их подавали со сметаной, вареньем или яйцами, а зажиточные семьи могли позволить себе наесться блинов с икрой.
Масленица хороша – широка её душа
К этому празднику в Волковской сельской библиотеке была оформлена яркая, красочная и содержательная выставка-совет «Масленица». Кстати, все дни недели в Масленицу имели шуточные названия. Несмотря на то, что Масленица — праздник переходящий, то есть его даты привязаны к церковному календарю, очередность дней на праздничной неделе строго регламетирована — каждый из них имеет свое название и традиции. Какие есть дни Масленичной недели, как они называются (название и описание): Каждый день Масленицы носит свое название и имеет свои традиции.
Все о празднике: Масленица!
Масленица с давних пор была весёлым праздником: во время этой недели сватались, влюблялись, признавались друг другу в чувствах, мирились, закладывали основу отношений. Как положено на празднике веселились от души, гостям рассказали о масленичных традициях и символах, о том, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом золотого солнца, ожившего после зимней спячки. Масленичные обряды – это целый сложный комплекс, связанный с несколькими направлениями.
Масленичные гуляния в сельских поселениях Алатырского района
Праздник Масленицы традиционно ассоциируется у нас с весельем: гуляньями, плясками, блинами. Между тем некоторые масленичные обычаи и традиции, как древние, так и современные, могут показаться шокирующими. Началась масленичная неделя, которая в этом году приходится продлится до 17 марта. 14 марта в Полурядинском СДК прошло масленичное гулянье «Масленичные потехи». В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Масленица — самый веселый, шумный, любимый народный праздник. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Масленица с давних пор была весёлым праздником: во время этой недели сватались, влюблялись, признавались друг другу в чувствах, мирились, закладывали основу отношений.
Прошли масленичные гуляния «Широкая масленица»
Узнаем название дней Масленицы, традиции и обычаи праздника, а также его историю. Рассмотрим, что можно делать, на Масленицу, а что нельзя. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после. С принятием христианства время празднования Масленицы сдвинулось и сократилось на целую неделю. Об истории праздника и его традициях, о его отражении в творчестве русских классиков знакомит сценарий урока «Масленица». Проводы Зимы или Масленичные гулянья – один из немногих древних праздников, дошедших до наших дней с таким множеством подробностей.
“Прощай Зима, гуляй Масленица!”
Главное яство великого праздника Масленицы — блин, в славянской языческой традиции символизирующий Солнце. Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья. Масленица — 2024: традиции по дням недели, гадания и заговоры на блины.
Комментарии (0)
- Традиции и обычаи Масленицы – история праздника, название дней Масленицы
- Масленица в России: история и традиции праздничной недели
- Все о празднике: Масленица!
- Вариант №2