Новости пост великий по типикону

Здесь есть и «месяцеслов» — аналог нашего современного календаря, — и правила служения служб Великого Поста и Пасхального периода, а также главы, посвященные всему спектру возможных вариантов соединения служб. Т.е. подобно Успенскому посту, что косвенно и подтверждается фразой в Типиконе, которая приравнивает Успенский Пост к Великому. Почти все знают, что в строгие дни поста Типикон предписывает два вида воздержания: совершенный отказ от пищи (например, в первые два дня Великого поста или в Великую пятницу) и сухоядение. Продолжительность Великого поста, правила поведения в Великий пост регламентируются каноническими постановлениями, причем сказано, что миряне, не соблюдающие Святую Четыредесятницу, отлучают себя от церкви, то есть, поститься надо полностью весь Великий.

Великий пост 2024

В этот день установлен пост в память воздержного жития великого пророка Иоанна и беззаконного его убиения Иродом. Все же остальные посты имеют обоснование не в канонах, а в типиконе и только со временем стали иметь общецерковную практику. Великий пост является самым строгим и продолжительным для христиан. Поэтому в первые пять дней поста, по Иерусалимскому типикону (уставу), в православных церквях читается Великий канон (большая молитва) Андрея Критского. Какие уроки из рекомендаций относительно Апостольского поста по Типикону может вынести для себя обычный мирской человек? Великий пост установлен в память о сорока днях, которые Христос провел в пустыне.

Посты 4 времен

В период пения Постной Триоди от Недели сыропустной через всю Четыредесятницу Октоих употребляется только по воскресным дням. Период от Недели всех святых и до Недели о мытаре и фарисее составляет 32 недели. Соответственно порядку этих Недель следуют столпы воскресных утренних Евангелий. Столпы осмогласия гласов Октоиха начинаются со второй Недели воскресенья по Пятидесятнице, после Недели всех святых. Постановлением Поместного Собора Русской Православной Церкви в 1918 году восстановлено древнее общее празднование памяти всех русских святых в первое воскресенье Петрова поста, то есть после Недели всех святых.

В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла «Ядим варение с сливами без елеа и армеа.

Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду». Лист 424 об, стр. Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св. Феодора Тирона вино и елей.

Однако эта традиция обозначается как отвергнутая «Но не творим сего ныне за честность дне». Там же. В специальной главе Типикона, посвященной Великому Посту гл. Саввы Освященного , но чуть подробнее относительно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни т.

В среду на трапезе благословляется «хлеб тепл и от снедей овощных теплых, дается же и укроп т. Второй чин, Афонский, предполагает следующее: 1. Понедельник — полное воздержание от пищи. Во вторник, среду и четверг — вкушать один раз в день, вечером по одной литре ок.

Другой предполагает сухоядение только в понедельник, среду и пятницу, подобно прочим Постам, а во вторник и четверг предполагал все же вареную пищу, хотя и единожды в день и без елея. В Великий Четверг пища вкушается после вечерни, соединенной с Литургией св. Василия Великого, то есть один раз в день, вечером. Начало Вечерни Типикон назначает в 8-й час дня то есть с 14. Относительно качества пищи в Великий Четверг Типикон приводит три чина: По обычному Палестинскому последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом.

По Студийскому уставу «ясти едино варение, и сочиво, и обварен боб, пием же и вино» стр. По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с елеем и вином. В Великий Пяток предписывается полный пост, т. В Великую Субботу «во 2-й час нощи», то есть около 19. А идеже вина несть, испивают братия квас от меда или от жита». Приводится также студийский устав, предписыающий то же самое: «тако ясти ничтоже ино, но хлеб и овощи и мало вин» стр.

Теперь будем хорошей рыбкой поститься. Я вчера в «Metro» самолично затоварился, еле в багажнике всё поместилось. А ещё разные там креветки и устрицы знакомый поп благословил: дескать, не оскоромишься, — ведь это даже и не рыба; сам вкушаю , овощи и фрукты заморские много витаминов. Прислуга долго складывала в большой холодильник. Он у меня так и называется — «великопостный»! Да канистру елея привёз: буду поститься, как афонский монах; там же нет подсолнечного масла». Всё твердит о каком-то сухоядении. Не врубаюсь: так ведь и помереть недолго. А что, нет книги, где всё конкретно было бы прописано? А то выходит, что и в Церкви живут не по законам, а по понятиям? А ведь такая книга существует, и каждый может обратиться к её современному изданию! Называется она по-гречески «Типикон [библион]», то есть «Книга образцов», или просто «Устав» в славянском переводе. Это — своего рода «Церковная конституция», до сих пор сохраняющая юридическую каноническую легитимность. Её дисциплинарная часть сложилась в основном в среде монахов палестинской Лавры Святого Саввы ещё в первом тысячелетии Христианской эры. Предписания относительно великопостной трапезы находим здесь в 32-й главе вместе с недвусмысленным предупреждением, что их «должен всякий [!

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Не для всех людей пост одинаково строг. Подробнее об этом мы рассказываем по чуть ниже для перехода к пояснениям нажмите на эту ссылку или просто читайте дальше. Сырная седмица - неделя перед Великим постом подготовительная Чтобы подготовиться к строгому режиму Великого поста, церковный устав предлагает постепенный отказ от привычного ритма и рациона питания - в течение недели, которая предшествует Великому посту. Церковное название этой недели - Сырная седмица, народное - Масленица в этом году масленичная неделя будет длиться с 11 по 17 марта - приглашаем на Блины и блинчики.

Чего мы ждем от этого времени? Какие цели перед собой ставим в Великий пост? От чего мы хотим избавиться? Как поститься правильно? Одна из очень важных целей Великого поста — освободить себя от пристрастия к пожиранию, которое входит в нас через самый простой грех чревоугодия.

Поэтому воздержание в пище Великим постом является духовно значимым, основополагающим. Из этого не следует, что придавать значение нужно лишь изменению диеты. Конечно, и мы все это знаем, если правильно поститься, самое главное — духовная сторона поста. Но не настолько материальная, телесная сторона поста отделена от духовной, чтобы не придавать ей серьезного значения. И те, кто понимают, почему, когда мы постимся, мы воздерживаемся в пище, осознают, с чем мы боремся, — постятся строго. Строго поститься — это очень хорошо. Строго поститься — это правильно. Но не стоит гордиться своим постом.

Мой пост не должен никому быть в тягость. Я стараюсь строго поститься, но при этом не обижаю человека, который не постится, поэтому я ради него скорее что-то нарушу в отношении еды. Но остается мое стремление строго соблюдать пост, быть предельно воздержанным. Строгий пост — это пост, во время которого ты готов собою жертвовать, готов себя ограничивать. Пост — это время жертвы, когда нужно поголодать, даже если это и лишает нас сил. Фото: tatarstan-mitropolia. Уже с детского возраста можно приучать к посту именно как к периоду внутреннего роста. Мне кажется, очень важно, чтобы дети сами для себя определяли меру поста в тот момент, когда они уже начинают быть к этому способны.

Скажем, в пять-шесть лет ребенок уже может немного поститься: хотя бы на короткое время себя в чем-то ограничить. Необязательно в раннем возрасте соблюдать весь пост, но провести, стараясь правильно поститься, Страстную седмицу, к примеру, вполне возможно. С этого стоит начинать. Задача родителей объяснить ребенку, почему на Страстной надо поститься. Он вполне может понять смысл вспоминаемых событий Страстной недели и вслед за взрослыми захотеть быть рядом с распятым Христом. А как можно быть вместе с распятым Христом, если продолжать веселиться, смотреть мультики и есть конфеты? Мне кажется, когда ребенок воспитывается в христианской традиции, родителям и ему знакомо Евангелие и вместе они придут хотя бы на одну, самую короткую, службу Страстной седмицы — вынос Плащаницы, тогда ребенок прочувствует и переживет страдания Христа так, как ему это доступно. И даже в раннем возрасте пост будет осмысленным.

Полученный опыт и впечатления запоминаются, и потом дети сами уже захотят правильно поститься. В молодости очень хорошо поститься по Типикону. Когда я, будучи молодым человеком 22—23 лет, совершенно свободным и полным сил, пришел в Церковь, старался строго соблюдать пост, мне очень нравилось. Почему мне тогда было не поститься по Типикону? Типикон для меня был большой поддержкой. Многие люди через него в свое время учились правильно поститься. Потом появилась семья, другие нагрузки, которые не давали возможности жить в точности по Типикону. В молодости пост один, в супружестве — другой, в священстве — третий, в многодетности — четвертый, в старости и болезнях он пятый.

Пост каждый раз проживаешь по-разному. В этом и его свобода. Только надо хотеть поститься. Когда есть желание поститься, придет некая своя мера поста, ты почувствуешь свою меру. Иногда, когда начинаешь перебарщивать с постом, возникает ощущение, что надо его ослабить. Даешь себе послабление, а тут появляется противоположное чувство — потери, некоей досады. Вот из этих внутренних ощущений и складывается твоя мера поста. Она может определиться только с приобретением собственного опыта.

Типикон — отправная точка. Например, мы знаем, что первые три дня Великого поста нужно полностью воздерживаться от пищи. Кто-то может так поститься, кто-то не может.

В субботу и воскресенье - рыба. Если полиелейная служба славословие приходится на понедельник, вторник и четверг, то дозволяется рыба, если на среду и пятницу, то разрешается елей и вино один раз в день. Если в среду и пятницу престольный праздник храма или полагается всенощное бдение, то разрешается и рыба. Подобает ведати: яко в пост святых апостол, и Христова рождества, во вторник, и четверток, рыбы не ядим, но елей и вино точию.

В понедельник, в среду и пяток ни елеа вкушаем, ни вина, но постимся до 9-го часа, и ядим в тыя дни сухоядение. В субботы же и недели, ядим рыбы. Аще случится святый во вторник, или в четверток имеяй славословие, ядим рыбу: Аще в понедельник, подобне. Аще среда и пяток, разрешаем на елей и вино точию: ядим же единою днем. Аще ли святый имеяй бдение, в среду, или пяток, разрешаем на елей и вино и рыбу. Аще ли случится память святаго, егоже есть храм, в среду, или пяток, творим подобне [16]. Относительно Рождественского поста указанные выше правила ослабления поста приурочены также к конкретным дням следующих святых: 29 ноября — апостола Матфея; 8 декабря — священномученика Климента, папы Римского; 13 декабря — апостола Андрея Первозванного; 17 декабря — великомученицы Варвары; 18 декабря — преподобного Саввы Освященного; 19 декабря — святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских; 22 декабря — зачатие прав.

Анною Пресвятой Богородицы; 30 декабря — пророка Даниила и трех отроков; 2 января — священномученика Игнатия Богоносца. Независимо от дня недели на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы разрешается рыба. Со второго января пост становится строже, и рыба запрещается в субботние и воскресные дни, а также в храмовые престольные праздники Подобает ведати: яко заутра начинаем пост к Рождеству Христову, святую 40-цу. Должни есмы в сей 40-це сохраняти в коейждо седмице три дни, постящеся от елеа и вина, понедельник, среду и пяток. Точию аще случится великий святый, в того бо память разрешаем, и творим за любовь святаго праздника его ради, еже есть сего месяца 16, 25, 30. В те бо дни, аще если во вторник и в четверток, ядим рыбу. В понедельник же, в среду и в пяток, разрешаем точию на елей и вино, рыбы же не ядим, кроме храма.

И также до вербной недели. А во вторник и в четверг горох с яглы, икра, мед пресный, квас житной на вербной неделе. В понедельник, среду и пятницу хлеб и капуста. Во вторник и в четверг горох с яглы. А поклонов от Федоровой недели на всяк день и ночь по 400 до Лазаревой пятницы.

А во все пятницы поклоняются 200 поклонов же тако, кто может. Или рукой до земли или на колени: если болен, то до пояса. Рыбу ест больной, кроме среды и пятницы, хотя и федорову неделю и вербную. Получается, что больным дозволялась рыба почти весь пост, кроме среды и пятницы — прим. Если жена по детяти да ест рыбы, давати же за то милостыня.

Разрешение на рыбу для кормящих матерей — прим. Если же который день прилучится Иоанна Крестителя Обретение главы, или Сорок мучеников, или Алексия, человека Божия, если не на федоровой неделе, то есть рыбу, а в Федорову неделю — не есть. Если Благовещение попадет на великую пятницу, то едим рыбу один раз в день. Если в иные дни, едим рыбу один раз в день. Также и на Обретение Главы, и на Сорок мученик, и на Алексиев день рыбу едим один раз в день.

В страстную же неделю в понедельник в среду хлеб и капуста, во вторник и в четверг — горох с яглы. А в пятницу сочиво, а масла макового не есть. А в суботу никому варива не есть, полно при вечери вкусити и масло пити. Святи ибо отцы и апостоли в эту суботу поститися уставили. И в иную никою же.

В суботу бо бе в гробе Христу лежащу и Богородицы с апостолы в печали бе. В неделю Пасхи, если достоин кто да причащается, и ест все. А если на нем епитимия, да не комкает не причащается — прим. Среду и пятницу и от жен соблюдитеся. Да не погубите постного труда излишне питием и блудом, понеже един день есть вся неделя.

Егда воскрес Христос, стояло солнце не заходя всю неделю, 7 дней. В восьмой день зайде от Пасхи до поклонения колену. А в среду и пятницу молока не едим, разве в среду Преполовления тогда едим. В неделю Пянтикостную и в среду и в пятницу мясо едим все, но пребываем в чистоте и не питии много, а о церкви радити. Существующие ныне и публикующиеся в церковных календарях пищевые ограничения святой четыредесятницы и других постов сформировались непосредственно перед церковным расколом XVII века и восходят к указаниям богослужебных книг 1640-х годов.

Составители современных постных указателей, как правило, публикуют в своих таблицах лишь крайнюю степень поста и почти не говорят об имеющихся вариациях. Мне лично не приходилось встречать в календарях указания о морепродуктах, несмотря на то, что в Малом старообрядческом Уставе прямо сказано: «Вина же и масла в суботу и в воскресенье вкушаем: такожде и черепокожих». Также, как правило, игнорируются указания Соловецкого устава: «В суботу и в воскресенье ко щам пласти или сущи вялые». Отказ от публикации этих важных особенностей уставов приводит к тому, что эти фразы пытаются перетолковать в ту или иную сторону. Так, например, высказываются мнения, что «черепокожие» — это орехи и грибы, а на Соловках ели рыбные пласти, поскольку там якобы не было хлеба.

Приходилось сталкиваться и с нелепыми мнениями, что вставки информации о морепродуктах и рыбе во время постов — это «никонианская подделка». В наши дни благословения на послабления в посте принято брать исключительно у духовного отца и лишь в случаях особой нужды.

«Неправильно проведенный пост приведет к надрывно встреченной Пасхе»

Рождественский и Петров посты они решили упразднить, а Великий Пост сделать на пару недель короче – поскольку народ все равно не постится. Принцип Типикона в ослаблении поста прост: чем больше трудов в прославлении святого или праздника, тем большее утешение позволяется в пище. Т. е. подобно Успенскому посту, что косвенно и подтверждается фразой в Типиконе, которая приравнивает Успенский Пост к Великому.

Как поститься в Великий пост?

Главная» Информация» Новости» ВЕЛИКИЙ ПОСТ. И якоже в 1-ю седмицу святаго сего поста, сице и в сия дни: в Великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» (Типикон, Великий Понедельник вечера, 2-е «зри»). Что касается устава Великого Поста, то об этом разговор особый, который мы отложим до времени, как и разговор о том, как воспринимать и применять вышеизложенные требования Типикона о трапезах к своей жизни. Пятая седмица Великого поста в 2024 году: с 14 по 20 апреля. Мариино стояние (в Типиконе – Четверток Великого канона) – так называется утреня четверга 5‑й седмицы Великого поста (служится, обычно, в среду вечером). Принцип Типикона в ослаблении поста прост: чем больше трудов в прославлении святого или праздника, тем большее утешение позволяется в пище.

Пост ниневитян

  • Великий Пост по Типикону
  • Пост по Типикону. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
  • Великий пост 2024 - правила и календарь питания
  • ПОСТ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА ПО ТИПИКОНУ.

УСТАВ О ПОСТЕ по ТИПИКОНУ. От правил святых отец,

Об этом празднике мы скажем в следующей главе. Каждый из них готовит христианина к одному из важнейших Церковных Праздников, и каждый имеет различное посвящение. Самый древний, самый продолжительный, самый строгий и самый важный Пост — Великий. Он является подготовкой ко встрече Страстной Седмицы и Пасхи Христовой. Великий Пост предлагается нам весной и по свидетельству Церковного Предания, зафиксированного в Богослужении, сам есть «весна духовная» ко обновлению наших духовных чувств и благочестивых мыслей.

Длится Великий Пост 49 дней. В Типиконе он именуется «Святая Четыредесятница», и самим названием подчеркивается особая благодать этих дней. Наименование «Четыредесятница» от церковно-славянского числительного «четыредесять», то есть «сорок» — не случайно. Собственно Великий Пост длится ровно 40 дней, поскольку из общего числа 49 исключаются двунадесятые праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, в которые пост послабляется и на языке Типикона уже не может именоваться постом в строгом смысле, а также 6 дней Страстной Седмицы, которые образуют особый Богослужебный и аскетический цикл — Пост Страстной Седмицы.

Второй Господский Пост — зимний, Рождественский. Он также продолжителен — длится 40 дней, и является подготовкой ко второму по значимости Евангельскому событию после Воскресения Христова — Рождеству. Третий Пост — осенний, Успенский. Посвящен Божией Матери и готовит нас к главному Богородичному празднику — празднику Успения.

Он самый краткий, длится всего 14 дней, но по строгости приравнен к Великому Посту. Четвертый Пост — летний, Петровский. Это — апостольский пост, который посвящен трудам и подвигу святых Апостолов, донесших до нас и до всех народов Свет веры Христовой. Завершается он Праздником святых Апостолов Петра и Павла.

Исторически он предназначался для тех, кто нарушил или по каким-то причинам не смог выдержать Великий Пост. А позднее распространился на всех христиан. Длина этого Поста в разные годы различна, потому что зависит от Пасхи. Соответственно продолжительность его варьируется от 11 до 42 дней.

В разные Посты устав о трапезе различается, поэтому скажем о каждом Посте особо. Устав предполагает с Сырного мясопустного понедельника воздержание от мяса, прочая же пища вся дозволяется. Причем эта седмица — сплошная. Это означает, что молочные продукты и яйца можно употреблять также в среду и пятницу.

В отношении количества трапез во все дни, кроме среды и пятка положено две трапезы. В среду и пяток положена одна трапеза вечером «в 9-й час» глава 35 , то есть около 15. В Неделю сыропустную Прощеное Воскресение совершается заговенье. Положено две трапезы и «по вечерни же в трапезе бывает утешение братии» лист 407, стр.

Устав предлагает два варианта поста на этой седмице — основной палестинский и афонский. Первый чин предполагает следующий порядок трапезы: Понедельник и вторник — полное воздержание от пищи и пития. Лист 415, стр. В четверг — полное воздержание от пищи и пития.

Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» лист 424об, стр. Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св. Феодора Тирона вино и елей.

Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» Там же. В специальной главе Типикона, посвященной Великому Посту глава 32 , приводится первый чин Палестинского монастыря св. Саввы Освященного , но чуть подробнее относительно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни то есть после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14.

В среду на трапезе благословляется «хлеб тепл и от снедей овощных теплых, дается же и укроп[] то есть горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов с медом». Второй чин Афонский предполагает следующее: Понедельник — полное воздержание от пищи. Во вторник, среду и четверг — вкушать один раз в день, вечером по одной литре[] хлеба, можно с солью, и воду. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» лист 415, стр.

Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы. Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой. Такой принцип «действия по умолчанию» в принципе характерен для Типикона.

В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. Рекомендуются на трапезе вареные бобовые, оливки и маслины «ядим боб обваренный с маслинами белыми и черными, и варение[] т. Вина же испиваем по красовулю[]» лист 425об, стр. В Неделю первую Великого Поста, то есть в Воскресный день, устав определенно назначает две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином — по две чаши.

Это же правило действует для всех остальных Воскресных дней Великого Поста. В прочих седмицах Типикон глава 32 предписывает в будние дни с понедельника по пятницу воздерживаться от пищи и пития до вечера, что означает вкушение пищи в 9-й час дня, то есть около 15. В субботние и Воскресные дни вкушать вареную пищу с растительным маслом и вином дважды в день. Хотя относительно количества трапез в субботу прямо не говорится, но весь строй Богослужения субботних дней, как и дней воскресных, предполагает первую трапезу после Литургии днем, а значит, положена и вечерняя трапеза.

Когда Типикон предписывает одну трапезу в день, она совершается после вечерни в 9-й час. В Праздник Обретения главы св. Иоанна Предтечи, случившийся в Великий Пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется.

В предпраздненство Благовещения накануне праздника , если оно приходится до Лазаревой субботы, разрешается вареная пища с вином и елеем. Если же на Страстную седмицу, то пост не послабляется. Трапеза полагается одна. В сам Праздник Благовещения, если он не приходится на субботу или воскресенье, также положена одна трапеза, но дозволяется вкушение рыбы.

Однако в случае, если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, рыба уже не вкушается. В Великий Понедельник, Вторник, Среду и Четверток, если случится Благовещение, дозволяется вино и елей трапеза полагается одна. Если же Благовещение выпадает на Великий Пяток, разрешается только вино. В четверг пятой седмицы Великого Поста Стояние преп.

Марии Египетской положена одна трапеза в 9-й час около 15. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей не допускается там же В пятницу той же седмицы перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы разрешается вино «Труда ради бденного, хотящего быти» стр. Трапеза же полагается одна в 9-й час. Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда на трапезе и вкушение вина и елея не только на праздник Обретения главы св.

Иоанна Предтечи причем безотносительно дня недели , но также на память 40 мчч. Севастийских, В Крестопоклонную среду на преполовение Поста , в четверг и пятницу пятой седмицы на Стояние преп. Марии Египетской и на Похвалу Богородицы. В Лазареву субботу помимо вареной пищи с елеем и вином разрешается рыбная икра «аще имамы», то есть если есть возможность, по три онгии[] то есть по 100 гр.

Как и в прочие воскресные дни, положено две трапезы, естественно сохраняется разрешение на вино и елей. На Страстной седмице Типикон в первые три дня, то есть в Понедельник, Вторник и Среду предписывает сухоядение, при этом указывает: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» Глава 49, стр. Здесь очевидно противоречие, так как для Первой седмицы предписывалось полное воздержание в первые два дня, а в среду разрешались «снеди овощные теплые», то есть вареная пища. Также не совсем логично особо подчеркивать строгость этих дней, тогда как все будние дни Великого Поста Типикон в другой главе назначал таковое же сухоядение глава 35.

Попробуем разъяснить это противоречие. С одной стороны, в Типиконе нередко повторяется информация в разных местах с незначительными вариациями, так что, возможно, это именно такой случай. Но с другой стороны, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с фиксацией разных уставов, что также характерно для Типикона. Один из них более строгий, предписывает сухоядение в течение будних дней всего Поста.

Другой предполагает сухоядение только в понедельник, среду и пятницу, подобно прочим Постам, а во вторник и четверг предполагал все же вареную пищу, хотя и единожды в день и без елея.

Великого поста, для 2-го — неделя Пятидесятницы, для 3-го — 3-я неделя сентября, для 4-го — 3 неделя Адвента — Рождественского поста окончательно определены при папе Григории VII [900]. Основу для этих постов положил папа Каллист 217—222 г. Параллельно этим западным постам должно быть и на Востоке годичные посты доведены до количества 4.

Об этом посте упоминается в Апостольских Постановлениях. Продолжительность поста бывает различной и зависит от праздника Пасхи. Самый продолжительный период этого поста — шесть недель, а наиболее короткий — неделя и один день. Начало его бывает в промежутке от 18 мая до 21 июня.

Праздники Месяцеслова, приуроченные к воскресным дням.

Поэтому самое важное в пост — никого не обижать, не обижаться, просить прощения и всем прощать. Первые дня Великого поста нельзя ничего есть. Это абсолютный пост. Если человек больной и плохо себя чувствует, он может выпить воды или вечером поесть хлеба с водой. Нужно понимать, что это не просто диета. Нужно перестать тратить свое время и силы на длительные разговоры, веселиться и развлекаться, необходимо усердно молиться.

Пища духовная должна заместить пищу физическую. Тем, кто ни разу не постился, но хочет начать, отец Леонид посоветовал попробовать выдержать пост в первую седмицу, понаблюдать за собой и поставить какие-то ограничения для самого себя: съесть не целую тарелку супа, как обычно, а половину, например. И не надо прыгать с веревкой с моста, с парашютом. Кроме того, люди исцеляются, выдержав пост. Это реальные случаи из моей практики.

Десять главных вопросов о Великом посте

Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне». Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» В пятницу — отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы. Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой. В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. Рекомендуются на трапезе вареные бобовые, оливки и маслины «ядим боб обваренный с маслинами белыми и черными, и варение т.

Сухоядение - высшая степень поста, с нее не начинают, к ней приходят постепенно под руководством духовника.

Первая седмица Великого Поста по монастырскому Уставу самая строгая в отношении трапезы. В СРЕДУ одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров: «В среду же по совершении преждесвященных, трапеза поставляется, и ядим хлеб тепл, и от снедей овощных теплых, дается же и укроп с медом. Не могущии же сохранити дву дней первых, ядят хлеб, и квас по вечерни, во вторник: Подобне же и старии творят» Типикон, гл 32. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» Также Типикон указывает на традицию монастыря святого Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти святого Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне». Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» В пятницу — отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав.

Тогда каждое богослужение будет длиться час-два.

Это не так утомительно и позволяет человеку внимательно молиться. Однако мирянин не имеет возможности приходить в храм четыре раза в день. Поэтому и сложился не совсем верный подход: сгромоздить все в одну кучу и служить. Выход простой: раз у нас не монастырь, то можно опустить часть последований, не заниматься «вычиткой», от которой в голове прихожан начинает звучать лишь одна молитва: «Когда же это все закончится? В этом случае причащаться в будние дни Великого поста смогут не только пенсионеры, но и рабочие после завершения трудового дня. В некоторых храмах так и делают. Я с ходу могу назвать несколько мест в Минске и Москве [5] , где практикуют вечерние Литургии.

Уверен, что такие храмы есть и в других городах. Свет Христов просвещает всех - возглас на Литургии Преждеосвященных Даров Мне обычно возражают, что не все в состоянии до вечера не есть и не пить. На это, во-первых, можно заметить словами протоиерея Андрея Ткачева , что Литургия Преждеосвященных Даров — собственно не для немощных и слабых, для таких есть суббота и воскресенье. Во-вторых, как я уже говорил, время вечерни четко не обозначено, и если на приходе большая часть пожилых людей, не обязательно ее начинать в 17:00. Я начинал службу на своем сельском приходе в 3 часа дня — снисходя к немощи моих бабушек, и причащались все! В этом случае Причастие совершается около 5 часов вечера. Особенно мудро поступают настоятели на больших приходах, когда благословляют раз в неделю служить Преждеосвященную Литургию утром, и раз — вечером.

Так действительно учитываются желания всех прихожан. Вечерняя служба с Причащением — это нечто необычайное! Стоит хоть раз побывать на ней, чтобы понять это. Недаром в торжественные дни Устав предписывает совершение именно такого богослужения. Например, в Рождественский сочельник если он выпадает на будний день начало вечерни с Литургией святителя Василия Великого — в 1 час дня С. Заканчивается такая служба около 16—17 часов, в сумерках. На средину храма выносится икона Рождества Христова, и приближение праздника в тот момент чувствуешь совсем по-другому, нежели когда служишь такую Литургию утром.

На несколько часов прихожане расходятся домой — подкрепиться и отдохнуть — и вновь собираются в храм на всенощное бдение, которое по Уставу начинается в 4 часа утра. А сразу после бдения — праздничная Литургия. В Крещенский сочельник начинать вечерню с Литургией положено чуть раньше — в 11:00 — из-за того, что служба затягивается освящением воды. После полудня положено совершать Литургию также в Великий четверток и Великую субботу и еще в некоторые дни. Вообще исключительная продуманность Устава — дело не человеческое, а Божие. Нам порой кажется, что Церковный устав чрезмерно строг. Однако это скорее ложные представления, основанные на выдернутых из контекста цитатах.

И это касается не только богослужения, но и других ограничений. Например, уставных ограничений в пище. Трапеза Типикона Почти все знают, что в строгие дни поста Типикон предписывает два вида воздержания: совершенный отказ от пищи например, в первые два дня Великого поста или в Великую пятницу и сухоядение. Но тут же делает оговорку: «Кто не может выдержать два дня без пищи, да едят хлеб и квас после вечерни во вторник. Так могут поступать и старики» С. То же и в Великую пятницу: «Следует знать, что мы приняли обычай в Палестине… не есть в этот день распятия. Если же кто сильно ослаблен или стар и не может из-за этого поститься весь день, то после захода солнца такому дается хлеб и вода» С.

Так, Этерия в своём «Паломничестве» говорит о соблюдавшемся в Иерусалиме посте в восемь недель, которые, при исключении суббот и воскресений, давали как раз 40 дней. Подобный же пост соблюдался и в других местах. Отголоски этой практики до сих пор сохранились в православном богослужении. В восьмую неделю до Пасхи «Сырную седмицу» уже соблюдается пост, хотя и лёгкий запрещено только мясо ; два дня на этой неделе богослужение совершается практически по великопостному чину; в субботу этой недели совершается память «преподобных отцев, в подвизе просиявших». Позднее, под влиянием монашеской практики , субботы и воскресенья тоже стали постными хотя и в более лёгкой степени , а великопостный период Великий пост теперь длится 48 дней, из которых 40 дней до пятницы 6-й недели именуются собственно Четыредесятницей [8] , в число оставшихся восьми входят Лазарева суббота , Вербное воскресение и ещё 6 дней Страстной Седмицы. Православные церкви в отношении поста по сей день руководствуются палестинским уставом, обычно называемым Типикон. Пищевой аспект Великого поста подробнее рассмотрен в следующем разделе, но общая схема такова: с понедельника по пятницу — сухоядение один раз вечером. Если на будний день придётся полиелейный праздник, разрешается варёная пища с маслом и вино, или, если это среда или пятница, только варёная пища и вино [10] , но в любом случае даже и в Благовещение трапеза в эти дни разрешается только один раз. Если в первое время воздержание от пищи до вечера соблюдалось всеми, а не только монашествующими напр.

Что же касается ограничений по роду пищи, то в наиболее близкой к Типикону форме они соблюдаются если не считать некоторых особо строгих монастырей у старообрядцев , тогда как в Русской Православной Церкви и других церквях обычно допускаются те или иные послабления. На Западе[ править править код ] На Западе развитие Великого поста шло иным образом. Постепенно утвердился обычай поститься шесть недель, однако, поскольку со временем на Западе в число постных дней вошла и суббота [11] , общая длительность поста составила 36 дней 6 недель по 6 дней, исключая воскресенья. Святой Григорий Великий 560—604 , а вслед за ним и многие средневековые авторы [12] описывал этот период, как «духовную десятину года», поскольку 36 составляет примерно десятую часть от числа дней в году. Позднее, ради исполнения числа 40, добавили ещё 4 дня, в результате чего пост стал начинаться в среду, которая получила название Пепельной среды. Впрочем, следы прежней практики до сих пор остались в т. Что касается пищевой составляющей поста, то, в отличие от Восточной церкви, на Западе больший акцент был сделан на времени и количествах принятия пищи. Первоначально допускалась лишь одна трапеза, каковая могла начаться только с наступлением вечера. Однако уже достаточно рано мы впервые находим упоминание об этом у Сократа Схоластика [ источник не указан 4030 дней ] стала быть терпимой практика разрешения поста в «девятый час», то есть, в три часа дня.

Постепенному приближению времени обеда способствовало ещё и то, что канонические часы Девятый час, Вечерня и т.

Как правильно поститься?

  • Канон Минеи в Великий пост: ustav — LiveJournal
  • Пищевые ограничения Великого поста
  • Будьте с нами:
  • Не по уставу, а по совести

Канон Минеи в Великий пост

Первая подготовительная к Великому посту неделя, известная под именем Недели мытаря и фарисея, во всех православных календарях носит название сплошной. В эту неделю обычный пост среды и пятницы упраздняется. Почему так происходит, мы и попробуем разобраться. Что говорит Типикон В 49 главе Типикона, посвященной богослужению Великого поста и подготовительных недель к нему говориться об этой седмице: «Подобает ведати: яко в сей седмице иномудрствующии содержат пост, глаголемый арцивуриев. Мы же монаси на кийждо день, се же в среду и пяток, вкушаем сыр и яица, в 9-й час. Миряне же ядят мясо, развращающе онех веление толикия ереси». Указания Устава говорит нам о том, что отмена поста в эту неделю была вызвана полемическими целями борьбы иномудрствующими, то есть еретиками, строго постящимися в эту седмицу. В начале был… пост Арцивуриев — это слово является греческой транскрипцией армянского слова «арачаворк», которое, в свою очередь, значит «первый, предваряющий».

В среду и пяток положена одна трапеза вечером «в 9-й час» глава 35 , то есть около 15. В Неделю сыропустную Прощеное Воскресение совершается заговенье. Положено две трапезы и «по вечерни же в трапезе бывает утешение братии» лист 407, стр. Устав предлагает два варианта поста на этой седмице — основной палестинский и афонский. Первый чин предполагает следующий порядок трапезы: Понедельник и вторник — полное воздержание от пищи и пития. Лист 415, стр. В четверг — полное воздержание от пищи и пития. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» лист 424об, стр. Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св. Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» Там же. В специальной главе Типикона, посвященной Великому Посту глава 32 , приводится первый чин Палестинского монастыря св. Саввы Освященного , но чуть подробнее относительно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни то есть после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14. Второй чин Афонский предполагает следующее: Понедельник — полное воздержание от пищи. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы. Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой. Такой принцип «действия по умолчанию» в принципе характерен для Типикона.

В суботу: Служат собором по царе Иване, на погребение его на братию корм: хлебы белые, по чаше квасу подделного, шти с перцем, тавранчюг осетрей блюдо из томленых овощей и осетра — прим. На людей корм делают. В ужине хлеб брацкой, шти, квас в больших чашех с меньшего погреба, по ставцу квасу. Во 2-ю неделю поста: Ясти хлебы белые, шти, по чаше квасу ячного, по мисам губы в соку или капуста греты с маслом, горох терт с маслом, икра или короваи, каша или лопша горохова с перцем. Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по чаше квасу ячново в болших чашех, в ставцех квас». Интересно, что по Уставу Кириллова монастыря во все суботы Великого поста кроме Великой суботы, которая, по сути, к четыредесятнице не относится , поставлялась рыба. Также чаще, чем в предыдущих уставах, посреди недель Великого поста, в чтимые праздники, поставлялась икра. В Уставе Кириллова монастыря такими праздниками являлись: «главы Иванна Предтечи, или 40 мученик, или новых святых: Евфимия Новгородскаго, Димитрия Прилуцкаго, Алексея митрополита, Макария Колязинского, Ионы митрополита». Также икра поставлялась в Вербное воскресенье наряду с рыбой. Рудименты этой древней традиции можно наблюдать в отдельных старообрядческих приходах, в которых на престольные праздники допускается готовить рыбу «аще настоятель благословит». На Вербное воскресение в Кирилловом монастыре также подавалась рыба: «На братию корм: хлебы белые, сковороды с ушным или шти с перцем, квас подделной, двоя рыба, оладьи с медом, чаши схожие. Того же дни в ужине хлеб брацкой, шти, по мере квасу ячного в больших чашех, двоя рыба, подсыпка». Рыбный стол был приурочен, как правило, к заупокойным кормам: 1 и 2 суботы — по царе Иване Грозном, 3 и 5 — по царевиче Иване Ивановиче сына Иоанна IV и Анастасии Романовны , и 4-я — по игумене Христофоре 3-й игумен монастыря, ученик прп. Кроме того, в 1-ое воскресенье Великого поста был заздравный корм за царя также с рыбой. Всего по Кириллову уставу рыба поставлялась 8 раз за Великий пост. Устав о велицем посте из Соловецкой кормчей 1493 г. Устав о Великом посте из Соловецкой кормчей 1493 г. Надо отметить, что устав о Великом посте, имеющийся в этой кормчей, это не собственно устав Соловецкого монастыря, а один из уставов, имевший хождение на Руси в то время. Не исключено, судя по содержанию, что этот устав представляет собой потерянный и забытый ныне мирянский устав благочестивой жизни. На это наводят цитаты о воздержании от жен в пост зачем это указание монахам? Эти положения подтверждаются и другими историческими источниками. В частности книга «Домострой» дает такую информацию о пище Великого поста: «В пост же великий на столе еще редька, хрен, капуста, крепкий рассол и разные овощи, что Бог послал; в иные же дни, по гостям судя, и икра, и рыба вяленая, сушеная, вареная, и уха из вяленой, копченой, вареной рыбы и всяких потрохов, и сушеных немецких сельдей, из снетков, а еще и в рассоле, и в пирогах, и в каше, и в овощах, и разный снеток, и любые пироги, и каши, и блины, и кисели, — всякой постной еды у доброй хозяйки много». Устав о велицем посте Во всю Федорову неделю по вечернии и по Литургии едим белый хлеб с капустой, ретка горох пряженый. А пития одна чаша квасу, а больше мзда от Бога кто не пил бы все говение, от жен своих воздерживаться, занеже Господень пост есть. В суботу и в воскресенье рыбу едим дважды в день. А чаши три пить также и на ужине. Разрешение на рыбу, видимо, было во все выходные поста, кроме Великой суботы — прим. А по Федорове неделе в понедельник и в среду и в пятницу хлеб и капуста и губы. И также до вербной недели. А во вторник и в четверг горох с яглы, икра, мед пресный, квас житной на вербной неделе. В понедельник, среду и пятницу хлеб и капуста. Во вторник и в четверг горох с яглы. А поклонов от Федоровой недели на всяк день и ночь по 400 до Лазаревой пятницы. А во все пятницы поклоняются 200 поклонов же тако, кто может. Или рукой до земли или на колени: если болен, то до пояса. Рыбу ест больной, кроме среды и пятницы, хотя и федорову неделю и вербную. Получается, что больным дозволялась рыба почти весь пост, кроме среды и пятницы — прим.

В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. Рекомендуются на трапезе вареные бобовые, оливки и маслины «ядим боб обваренный с маслинами белыми и черными, и варение т. Вина же испиваем по красовулю чаша — мера жидкости, около 200 гр ». Это же правило действует для всех остальных Воскресных дней Великого Поста. В прочих седмицах Типикон глава 32 предписывает в будние дни с понедельника по пятницу воздерживаться от пищи и пития до вечера, что означает вкушение пищи в 9-й час дня, то есть около 15. В субботние и Воскресные дни вкушать вареную пищу с растительным маслом и вином дважды в день. Дорогие друзья!

Великий пост 2024

О необходимости поста Пост, яблоки и Типикон. -«А если, как Ева в раю-то, яблочко до Преображения съешь — в ад попадешь», — с уверенностью бывалого знатока ада уверяет старушка внучка у входа в храм.
Особенности поминовения Великим постом Великий Пост. 1-я неделя Великого Поста — Торжество православия.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий